• Вы не зашли.

#526 2017-06-23 17:24:24

Павел Андреевич
Moderator
Зарегистрирован: 2007-04-08
Сообщений: 4207
Профиль

Re: Жизнь и дела министра Вероники Скворцовой

Лучше спецборт через шереметьево внуково или домодедово smile

Неактивен

 

#527 2017-07-26 14:33:55

julia
Member
Зарегистрирован: 2016-09-21
Сообщений: 609
Профиль

Re: Жизнь и дела министра Вероники Скворцовой

26/07/2017
Юлия Борта
Глава Минздрава Вероника Скворцова: «Мы видим несовершенства системы»
Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 26/07/2017   

В читательской почте «АиФ» всегда много острых вопросов, а подчас возмущения и негодования, касающихся медицинской помощи.
Почему закрывают больницы? Отчего некоторые руководители медучреждений жируют, в то время как врачи получают невысокие зарплаты? Когда исчезнут очереди в поликлиниках?
Мы решили задать эти вопросы напрямую министру здравоохранения Веронике Скворцовой.

Нет денег или совести?

Юлия Борта, «АиФ»: Вероника Игоревна, на днях вы сообщили, что зарплаты врачей к концу 2017 года составят в среднем 66 тысяч рублей. Однако если бы вы объявили об этом во врачебной аудитории, то услышали бы гул возмущения: официальные средние зарплаты к реальным отношения не имеют.

Вероника Скворцова: Согласна, средняя заработная плата — довольно формальный показатель, который вычисляется исходя из фонда труда и числа работающих. Но главная беда даже не в этом. Когда мы в 2013 году впервые увидели очевидный дисбаланс, — денег в системе всё больше, а жалобы врачей, медсестёр, фельдшеров на низкие зарплаты сохраняются — то провели анализ по каждому региону. Оказалось, что в 56 регионах менее 20% от зарплаты составлял должностной оклад, то есть гарантированная часть. А всё остальное — стимулирующие деньги, которые ставили работника в прямую зависимость от работодателя. Из-за чего было много несправедливостей. В результате пилотных проектов в нескольких регионах мы выяснили, что оптимальная часть оклада — 55-60%. Ниже этого зарплат быть не может ни при каких условиях. А дальше уже от человека зависит, насколько хорошо он работает. За ночные дежурства и внеочередные выходы — ещё 10%, за эффективную работу — 30%. Причём критерии эффективности должны чётко прописываться в трудовых контрактах. Новые единые требования внесли в законодательство. То есть всё, что можно было сделать, чтобы решить проблему субъективизма, вкусовщины, кумовства при назначении зарплат, было сделано. Однако до сих пор 25 регионов не перешли полностью на эту систему. Видимо, не хватает мужества или каких-то других качеств, чтобы отказаться от порочной системы распределения денег фонда оплаты труда. Сформированы некие локальные элиты, которые привыкли к неадекватным деньгам. Директивно заставить привести всё в порядок мы не можем, потому что не имеем вертикальной сети управления. Это ответственность регионов и губернаторов. И каждый из них знает, что нужно сделать.

    Зарплата руководителя федерального центра не может более, чем в 8 раз превышать среднюю зарплату медперсонала.
    Вероника Скворцова

— От низких зарплат страдают не все. Когда в этом году главврачи отчитались о доходах, выяснилось, что иные получают в месяц 400-500 тыс. рублей и больше. Они могут назначать себе любую зарплату без ограничений?

— Ограничения есть. Зарплата руководителя федерального центра не может более чем в 8 раз превышать среднюю зарплату медперсонала. А у главврачей остальных клиник — максимум в 6 раз. Речь об итоговой оплате труда в год, включая премии и прочие выплаты. Правила все установлены, теперь надо им следовать.   
Оксана Драпкина. Главный терапевт Минздрава РФ: «Мы должны бороться за каждого пациента»

Куда везти больных?

— Учитывая, что нет вертикали управления, заставить следовать правилам вы можете не всех...

— Это ответственность субъекта Российской Федерации. Сам учредитель (региональный департамент здравоохранения) проверяет, как начисляются зарплаты. Следят за этим и территориальные фонды ОМС. Конечно, сейчас Минздрав не может, как в советское время, уволить нерадивого главврача или руководителя здравоохранением. С 2004 года это относится к полномочиям регионов, имеющих самостоятельные системы здравоохранения. Чтобы все они работали по единым требованиям, сделано немало. Мы задолго до Министерства образования, которое только сейчас начало переподчинять школы региональным властям, ещё в 2012 году, устранили муниципальное здравоохранение и передали всё управление в регионах на субъектовый уровень. Оказалось, что это непростая задача. Столичные города, имевшие определённые завоевания, не хотели делиться с районной медициной. Тем не менее наличие единой системы здравоохранения необходимо. Именно поэтому мы ввели единые для всей страны требования (порядки, стандарты, критерии качества) к доступности и качеству медицинской помощи, перешли на единый подушевой финансовый норматив, рассчитываемый, конечно, с учётом коэффициента дифференциации регионов, а также на единую тарифную систему по всем основным группам заболеваний. Сегодня деньги идут за больным вне зависимости от того, в какой медицинской организации и в каком регионе он получает помощь. Это принципиально важно: нельзя делить больных по прописке. Если с человеком, живущим где-нибудь на окраине области, случилась беда и до своей больницы — 150 км, но зато в 15 км в соседней области есть такая же больница, — «скорая» обязана везти в ту, что ближе. Невзирая на границы региона. Более того, благодаря переводу «скорых» на систему ГЛОНАСС и созданию центральных диспетчерских (есть в половине регионов) дежурные теперь могут сразу видеть все машины — неважно, своего региона или нет — в радиусе 5 км от адреса, откуда поступил вызов. И направлять к больному ближайшую свободную бригаду.

    Мы ввели единые для всей страны требования (порядки, стандарты, критерии качества) к доступности и качеству медицинской помощи.
    Вероника Скворцова

В 2016 г. введены единые требования к срокам ожидания медицинской помощи: участкового врача, узкого специалиста, госпитализации, диагностических исследований, «скорой помощи». Этого не было никогда.
Пациент или клиент? К чему ведут медицину потребительские законы

— Многие жалуются, что эти сроки — только на бумаге. Попасть к врачам и вовремя получить лечение невозможно. А, когда, наконец, попадают, у них оказывается 3-4 стадия, скажем, рака.

— Таких жалоб стало намного меньше. На самом деле за последние 5 лет мы резко увеличили раннюю выявляемость онкологических заболеваний — на 1-2-й стадиях. В среднем при всех локализациях рака она составляет 55%. В итоге пятилетняя выживаемость превысила 53,5%. Лучший показатель в мире — 60%. Увы, у 20% людей онкология выявляется уже на 3-4-й стадиях. При ряде раков ситуация ещё более полюсная. Например, рак тела матки в 82,4% случаев выявляется на 1-2-й стадии. А в запущенной, 4-й стадии — всего в 5,8%. Эти редкие случаи мы всегда анализируем. Чаще всего причина в том, что человек сам наплевательски относится к своему здоровью, не приходит на профилактические осмотры, не обращается к врачам при первых признаках заболевания. Сегодня онкология — это приоритет. У нас есть план действий, который включает в том числе изменения в порядке диспансеризации. Со следующего года на определённые онкологические заболевания мы будем проверять всех раз в два года. Введены очень жёсткие требования к диагностике: протоколу проведения маммографии на рак молочной железы, методу исследования кала на скрытую кровь для выявления колоректального рака. Всё лучшее, что в мире наработано, внесено в отечественную систему. Нужно, чтобы сами люди внимательно следили за своим здоровьем и вовремя проходили диспансеризацию и профилактические осмотры.

    За последние 5 лет мы резко увеличили раннюю выявляемость онкологических заболеваний — на 1–2-й стадиях.
    Вероника Скворцова

— Говорят, что отношение врачей зачастую формальное: очереди, с работы не отпускают. Да и доверия нет — сколько скандалов было с приписками: по бумагам человек прошёл полное обследование, а на самом деле в поликлинике лет десять не был.

— Что касается более комфортной организации прохождения диспансеризации, то мы с 2016 года проводим совместно с Госкорпорацией «Росатом» специальную программу «Бережливая поликлиника» для совершенствования технологических процессов в поликлиниках и устранения всех организационных промахов, мешающих людям комфортно получать медицинскую помощь, включая профилактические осмотры. Это уже сейчас дало результат. Первый этап диспансеризации в вошедших в проект поликлиниках можно пройти за один раз, при этом без очередей и не соприкасаясь с пациентами, пришедшими в поликлинику по болезни. Сейчас в проекте уже 115 поликлиник из 40 регионов. Мы планируем масштабировать этот положительный опыт на все поликлиники страны.

Кроме того, мы подписали соглашение с РСПП (Российский союз промышленников и предпринимателей — Ред.) по подключению работодателей к оказанию профилактической помощи и диспансеризации работающих. Договорились, что каждый человек имеет право потратить один рабочий день для прохождения диспансеризации. Мы воссоздаём опыт выезда на предприятия профилактических бригад специалистов из ближайших поликлиник. В частности, благодаря их помощи мы смогли в прошлом году увеличить охват прививками от гриппа до 58 млн человек.

Приписки были массовыми в советское время. Сейчас единичны. И с каждым годом обмануть будет сложнее. Мы вводим единую информационную систему в здравоохранении, и всё, что фиксирует у пациента любой диагностический прибор, имеющий цифровую программу, сразу попадает в систему. Если человек физически не пришёл на обследование, в ручном режиме это сделать невозможно. Кроме того, страховые медицинские организации настроены на то, чтобы проверять качество диспансеризации. О любых недостатках оказания помощи каждый гражданин может заявить в страховую компанию, территориальные органы Росздравнадзора. Если человек нам поможет, нам будет проще ликвидировать подобные недостатки.

    Нужно, чтобы сами люди внимательно следили за своим здоровьем и вовремя проходили диспансеризацию и профилактические осмотры.
    Вероника Скворцова

Оставьте людям койки!

— Минздрав критикуют за то, что огромные деньги тратятся на перинатальные центры, а небольшие роддомы закрываются. И последние новости не радуют. В Брянском перинатальном центре за три месяца погибли сразу 11 младенцев. Но ведь они строились, чтобы уменьшать смертность. Получается наоборот?

— Новости всегда делаются кем-то. Не всегда озвучиваются все факты. В Брянском перинатальном центре за первые неполные три месяца работы приняли роды у почти 900 женщин. Большинство из них рожали преждевременно, многие новорождённые появлялись на свет с массой тела менее 1,5 килограмма. Из почти 900 детишек не смогли спасти 11. Все истории болезни умерших младенцев были изучены ведущими экспертами. У 8 малышей гибель была непредотвратима. У троих — условно-условно предотвратима. Это всё были крайне тяжёлые дети. Но для того и создаются перинатальные центры, чтобы концентрировать на себе самые тяжёлые случаи, забирая таких мам и малышей из обычных роддомов по всей округе, и делать всё возможное для их спасения. Но увы, даже самым высококлассным специалистам это не всегда удаётся. Следственный комитет ещё не закончил проверку. Подождём результатов. Пока рано делать выводы.

— Мне кажется, вы сказали очень важную вещь: гибель абсолютно каждого младенца — это ЧП российского масштаба...

— ... и на всю страну разбирается. Мы сейчас еженедельно проводим видеоселекторы по строительству новых перинатальных центров и мониторингу работы введённых в строй. Только за последние две недели открылись ещё два новых центра. А к концу года должно быть 32 новых перинатальных центра в 30 субъектах РФ. Пока они строятся, предполагаемый штат сотрудников обучается. Более того, первое время работой некоторых новых перинатальных центров приезжают руководить ведущие специалисты из других регионов страны. Важно каждый день начинать с напоминания среднему медперсоналу о правильной методике обработки рук и вообще цепочке того, как можно войти в палату и подойти к любому младенцу. Здесь столько нюансов! Постоянный тренинг исключит эффект привыкания и «замыливания глаз» на важные детали. Выработает автоматизм действий.

Нельзя в угоду текущим моментам ставить под сомнение огромную проводимую работу. Тем более, результат налицо. За последние 5 лет мы снизили младенческую смертность на 40%, а материнскую — на 48%. Это наш исторический минимум. Равных темпов не знала ни одна страна. Даже за 5 месяцев текущего года мы снизили младенческую смертность на 13% по сравнению с 5 месяцами прошлого года.

    О любых недостатках оказания помощи каждый гражданин может заявить в страховую компанию, территориальные органы Росздравнадзора.
    Вероника Скворцова

— Это и есть ответ скептикам, которые говорят, что нигде в мире перинатальных центров нет, и все как-то рожают.

— Если бы мы были маленькой страной типа Швеции, у нас каждый роддом был бы перинатальным центром. Наша страна большая, населена неравномерно. И невозможно везде построить равнозначные клиники. Это и не нужно. У кого-то роды протекают физиологично, они могут рожать в обычном роддоме. А для жительниц сельской местности для этого всегда существовали родильные койки при районной больнице. Даже если в 15 км строится более современный родильный дом, жителям ужасно не хочется прощаться с этими койками. И мы их оставляем! Но только для здоровых женщин, если предвидятся спокойные роды. Если есть отёки, изменения артериального давления, повышение уровня белка или любые другие нарушения, нельзя рисковать здоровьем ни женщины, ни ребёнка. За неделю или три дня до плановых родов её нужно доставить в учреждение, где ей окажут помощь. Это роддомы второго уровня. И есть роддомы высочайшего, третьего уровня — это перинатальные центры. За разработку такой многоуровневой системы мы получили золотую медаль Всемирной организации здравоохранения. В некоторых странах, схожих с Россией по протяжённости и населённости, пытаются её копировать. При этом резервные койки должны оставаться на первом уровне системы.

— Вот эти слова должны внимательно прочитать местные чиновники, которые, видимо, не всегда вас слышат, закрывая больницы.

— Они слышат-то всегда, а вот делают по-разному. Чтобы делали как нужно, мы разработали геоинформационную карту страны, на которую нанесены все 185 тыс. населённых пунктов с численностью проживающих там людей, наличием транспорта, дорог, а также все медицинские организации — от фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов) до федеральных центров. Система автоматизированно подсчитывает время, за которое людям из того иного населённого пункта нужно добираться до медицинской организации конкретного уровня и профиля. И мы знаем, сколько нам не хватает ФАПов и где, сколько сельских врачебных амбулаторий, где нужно иметь дополнительную поликлинику, какие проблемы со скорой помощью. И риски нарушения предельных сроков ожидания и доступности помощи известны сейчас для каждого населённого пункта. Регионы составили специальные «дорожные карты» по поэтапному устранению имеющихся недостатков. Задача в том, чтобы постепенно всем подтягиваться к единым установленным нормативам.

    За последние 5 лет мы снизили младенческую смертность на 40%, а материнскую — на 48%.
    Вероника Скворцова

Что имеем, не храним?

— Родителей очень взволновала информация о плохом качестве российских вакцин. Сам Минздрав признался. Как же так?

— Информацию исказили в СМИ. Я прочитала стенограмму заседания. Руководитель Департамента лекарственного обеспечения и качества лекарственных средств Елена Максимкина говорила о том, что возникают проблемы с доставкой вакцин, неправильным хранением и несоблюдением холодовой цепочки, и приходится браковать их на местах. Мы тратим деньги, вводим препарат ребёнку, а он защищает от болезни всего на 30%. Т. е. фактически бесполезен.

Напротив, именно в создании отечественных вакцин есть большой прогресс. За последние 4-5 лет мы полностью перешли на российские вакцины от гриппа. Они признаны лучшими в мире, их закупает сейчас Латинская, Центральная и Южная Америка. Именно эти вакцины позволили в прошлом году снизить смертность от гриппа в разы. Мы впервые перешли на отечественные инактивированные вакцины от полиомиелита. Впервые создали собственную пентавакцину: сразу от пяти детских инфекций. Не говоря уже о том, что у нас есть технологии самых современных векторных вакцин. Например, вакцины против лихорадки Эбола. Сейчас команда Минздрава работает в Гвинее, где применяет эту вакцину, поскольку недавно вспышка повторилась.

    Мы разработали геоинформационную карту страны, на которую нанесены все 185 тыс. населённых пунктов с численностью проживающих там людей, наличием транспорта, дорог, а также все медицинские организации — от фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов) до федеральных центров.
    Вероника Скворцова

Обошли весь мир

— Но зачем такие усилия — денежные, интеллектуальные — против Эболы, которой у нас нет? Не лучше ли разрабатывать лекарства для себя: антибиотики, средства от рака, которые мы закупаем за большие деньги?

— Эболу, как и любую опасную инфекцию, могут к нам завезти. Полностью застраховаться от переносных случаев невозможно. За всю историю были 4 случая заболевания Эболой на территории нашей страны. Все закончились летально. Мы должны быть готовы к любой биоугрозе. Иметь не только вакцину, но и лекарства. Кстати, препарат для лечения Эболы при случайном попадании инфекции мы тоже разработали. Сейчас он проходит испытания. Наша задача — чтобы наши люди были защищены, чтобы всё для этой защиты у нас было.

Оригинальные инновационные препараты у нас разрабатываются для всех основных медицинских направлений. В частности, в Петербурге, на площадке компании «Биокад». Это новые препараты иммунотерапевтического ряда: против самых разнообразных онкологических и системных заболеваний, таких, как псориаз, болезнь Бехтерева и другие. Эти препараты уже показали свою эффективность в исследованиях на животных, превысив результативность зарубежных аналогов, и сейчас перешли в стадию клинических испытаний. В том числе разработаны препараты, которые уже за первый курс уменьшают число метастазов при меланоме, некоторых типах рака лёгкого, почки, мочеточника. Российская наука движется вперёд.

    За последние 4–5 лет мы полностью перешли на российские вакцины от гриппа. Они признаны лучшими в мире, их закупает сейчас Латинская, Центральная и Южная Америка.
    Вероника Скворцова

— За всю историю нашей страны лишь однажды, в 1962 году, советский министр здравоохранения Курашов возглавлял Всемирную ассамблею здравоохранения. Прошло более полувека, и вот, мировое медицинское сообщество избрало Вас. Какие проблемы будете решать в мировой медицине?

— С 2010-2011 года Россия резко вырвалась в лидеры мирового здравоохранения. Мы впервые в глобальной повестке дня подняли проблемы неинфекционных заболеваний: сердечно-сосудистых, онкологических, диабета, обструктивных болезней лёгких. И предъявили миру план борьбы с ними, опирающийся на собственные достижения нашей страны. Ведь нам удалось снизить смертность от них от 30% до 50% за десять лет. Московская декларация по борьбе с неинфекционными заболеваниями и формированию здорового образа жизни легла в основу политической декларации ООН. Россия возглавила работу международной группы по борьбе с этими заболеваниями. Мы оказались лидерами и в борьбе с туберкулёзом. За 8 лет мы снизили смертность от этой болезни более чем на 65%, а заболеваемость — на 35%. Эти результаты перепроверяли международные инспекторы. В итоге нам доверили в ноябре провести первую глобальную министерскую конференцию по борьбе с туберкулёзом. Работа нашей медицины катастроф чрезвычайно высоко котируется в мире. Сейчас в рамках мирового здравоохранения создаётся глобальная платформа по реагированию на чрезвычайные ситуации и биоугрозы. Здесь роль России тоже будет одной из лидерских.

Мы очень оптимистично смотрим в будущее, видим, в каком направлении нам надо развиваться. Мы видим все сохраняющиеся несовершенства системы, связанные с тем, что у нас огромная страна, очень разнообразная по тем проблемам, которые есть в каждом из 85 регионов. Непросто заставить всю эту систему работать по единым современным и эффективным механизмам и принципам. Но мы надеемся, что в ближайшее время будут ощутимы позитивные изменения. Не среднестатистические, а для каждой конкретной жизни.
http://www.aif.ru/society/healthcare/gl … va_sistemy

Неактивен

 

#528 2017-07-26 18:28:52

дмитрий борисович
Member
Зарегистрирован: 2010-04-01
Сообщений: 1458
Профиль

Re: Жизнь и дела министра Вероники Скворцовой

это уже шизофрения?

julia написал:

Зарплата руководителя федерального центра не может более, чем в 8 раз превышать среднюю зарплату медперсонала.

поставь 10 ближним зарплату сравнимую с собой (с возможным откатом) и средняя будет 1 к 8. хреново у тети со школьной  математикой.

julia написал:

читывая, что нет вертикали управления, заставить следовать правилам вы можете не всех...

прегибы на местах? значит закон который вы написали - говно

julia написал:

О любых недостатках оказания помощи каждый гражданин может заявить в страховую компанию, территориальные органы Росздравнадзора.

и помолиться
ладно,без деталей - за период функционирования министра минус 50 % стационаров, (30 % в столице) нахрен 60 тысяч врачей только за 2016 год, вой по всей стране о росте платности и недоступности элементарной медицины. А у министра:

julia написал:

С 2010-2011 года Россия резко вырвалась в лидеры мирового здравоохранения.

точно шизофрения.

Неактивен

 

#529 2017-08-03 20:24:47

дмитрий борисович
Member
Зарегистрирован: 2010-04-01
Сообщений: 1458
Профиль

Re: Жизнь и дела министра Вероники Скворцовой

первый замглавы Минздрава Игорь Каграманян может покинуть свой пост

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/politika/4430975

в сфере влияния вопросы, касающиеся лекарственного обеспечения граждан, организации скорой и экстренной медицинской помощи, кадрового обеспечения, медицинского образования и аккредитации.

успехи с 2012 года здесь дикие, самое время поблагодарить чиновника теплым местом в совете федерации

Неактивен

 

#530 2017-11-14 09:07:51

Павел Андреевич
Moderator
Зарегистрирован: 2007-04-08
Сообщений: 4207
Профиль

Re: Жизнь и дела министра Вероники Скворцовой

Я не все могу прочитать и сложить в осмыслленные словосочетания. Например про фабрику технологий. По-моему - это сильно. Не понятно про что - но сильно. И хотя текст не свеж, мне кажется, он должен занять достоянное место в наших анналах:

Выступление Министра Вероники Скворцовой на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам под председательством Президента Российской Федерации Владимира Путина
Материал опубликован 21 марта 2017 в 18:35.
Обновлён 30 марта 2017 в 11:27.
Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемые коллеги!
Основной концепцией развития российского здравоохранения является создание национальной пациентоориентированной системы, объединяющей все имеющиеся в стране медицинские мощности независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности, работающей в рамках единых требований к качеству, доступности медицинской помощи и квалификации медицинских работников, а также реализующей государственные гарантии бесплатного оказания медицинской помощи населению на принципах солидарности и социального равенства.
Это позволило за последние пять лет достичь определённых положительных результатов в развитии здравоохранения, прежде всего в целом сформировать современную систему охраны материнства и детства и существенно снизить показатели материнской, младенческой и детской смертности, в 2013 году восстановить крупномасштабные профилактические осмотры населения и скрининги здоровья, которые прошли уже 87,5 миллиона взрослых и всё детское население.
Это позволило существенно улучшить активные выявления заболеваний на ранних стадиях, поддающихся эффективному лечению. Хотела бы сказать, что благодаря активному онкопоиску в прошлом году уже 55 процентов злокачественных новообразований выявлено на первой, второй стадии, что позволило снизить одногодичную летальность до 23 процентов и повысить пятилетнюю выживаемость свыше 53 процентов.
В целом выстроена система экстренной специализированной медицинской помощи на основе создания и правильного размещения медицинских учреждений второго межрайонного уровня: это более 540 сосудистых центров, более 1500 травмоцентров. За пять лет смертность от инсульта снизилась более чем на 34 процента и на 20 процентов – смертность от дорожно-транспортных происшествий. С 2012 года в три раза увеличился объём высокотехнологичной помощи, и помощь приблизилась к месту жительства людей: уже 932 организации соответственно оказывают эту помощь.
Важно отметить, что за два года, 2015-й и 2016-й, резко увеличился приезд иностранных пациентов в российские клиники – на 87 процентов, и в 2016 году уже более 13,5 тысячи иностранных пациентов лечились в российских клиниках по таким профилям, как репродуктивные технологии, ортопедия, пластическая хирургия, сердечно-сосудистая хирургия, офтальмология, стоматология. Высокое качество услуг и комфортные цены привлекли пациентов более чем из 20 стран ближнего и дальнего зарубежья.
И за эти же годы драматически сократился поток россиян для получения плановой медицинской помощи за рубеж: в 2016 году это 80 тысяч человек – 0,002 процента от 33 миллионов, которые получают аналогичную помощь в российских клиниках. Поток в Израиль сократился на 60 процентов, поток в Германию сократился на 30 процентов.
Благодаря инвестиционным проектам и программам модернизации здравоохранения за пять лет в регионах построено более двух тысяч новых медицинских объектов, отремонтированы более 20 тысяч организаций и закуплено более 390 тысяч единиц медицинского оборудования. В то же время сохраняется большое количество несовершенств в системе организации медицинской помощи. Предстоит сделать очень многое для того, чтобы преодолеть все трудности и проблемы, с которыми сталкиваются россияне при получении медицинской помощи.
Мы выделяем пять приоритетных направлений развития, прежде всего это совершенствование доступности медицинской помощи. Совместно с субъектами Российской Федерации в 2018 году в целом будет завершено формирование трёхуровневой региональной системы здравоохранения на основе единых требований к размещению медицинской инфраструктуры со специально созданной геоинформационной системой, а также на основе единых порядков оказания медицинской помощи, в том числе в выездной форме для малонаселённых пунктов с населением от одного до 100 человек. Таких пунктов у нас более 80 тысяч на территории страны. Это позволит обеспечить соблюдение во всех регионах предельных сроков ожидания медицинской помощи разных видов в соответствии с программой государственных гарантий.
Важнейшая задача – обеспечить своевременную экстренную медицинскую помощь при жизнеугрожающих состояниях для тех пациентов, которые проживают в труднодоступных районах со сложными климатическими и дорожными условиями. Именно поэтому развитие санитарной авиации – один из наших приоритетных проектов, реализация которого в течение двух лет позволит существенно сократить время доставки пациентов в специализированные центры. Огромный резерв в повышении доступности медицинской помощи заключён в развитии цифровых технологий. Уже сейчас положительно себя зарекомендовали электронная запись на приём к врачу, выписка электронных рецептов и больничных листов.
В 2019 году в целом будет завершено формирование системы телемедицинских консультаций между медицинскими организациями разного уровня, включая головные, по профилям, национальные, научно-практические и медицинские центры. С 2020 года поэтапно будет введён электронный мониторинг здоровья пациентов из групп риска с помощью индивидуальных устройств, измеряющих давление, пульс, концентрацию глюкозы и других элементов в крови, положение в пространстве и так далее, с включением системы экстренного реагирования при изменении этих параметров до критичных величин.
Вторым важным приоритетом развития является внедрение на всей территории страны единых требований к качеству медицинской помощи и создание системы управления качеством. В 2014–2016 годах совместно с экспертным профессиональным сообществом Национальной медицинской палатой создана система национальных клинических рекомендаций по основным заболеваниям человека. Для ускоренной адаптации к ним врачей в декабре 2016 года завершено создание электронного рубрикатора клинических рекомендаций и быстрой поисковой системы алгоритмов диагностики и лечения по ключевым словам и графологическим структурам.
Эта система начинает повсеместно внедряться в этом году через автоматизированные рабочие места врачей, которых сейчас уже 70 процентов от требуемого количества. До конца 2018 года клинические рекомендации будут внедрены во всех регионах страны. На базе клинических рекомендаций разработаны критерии оценки качества медицинской помощи, закрепляемые нормативно. С июля текущего года все экспертные контрольные мероприятия будут проводиться с их применением.
Большое значение мы придаём созданию комфортной среды и атмосферы доброжелательности в медицинских организациях. В 2015 году мы впервые провели Всероссийский конкурс «Вежливая регистратура», когда регионы выбирали и на федеральный уровень представляли лучшие модели организации работы регистратур в поликлиниках, диспансерах с созданием удобных офисов приёма больных, быстрой записи к врачу, созданием отдельных колл-центров, инфоматов, информационных панелей. Этот конкурс стал ежегодным и уже внёс определённый вклад в распространение положительного опыта по стране.
Особого внимания заслуживает наш совместный проект с Управлением внутренней политики Президента и экспертами Росатома, целью которого являлось повышение доступности и качества медицинской помощи через оптимизацию технологических процессов в медицинских организациях и устранение необоснованных потерь.
Эта фабрика технологий уже внедрена в трёх регионах и показала, что достаточно четырёх-пяти месяцев, с тем чтобы через улучшение логистики процессов полностью уйти от очередей в медицинских организациях, сократить время ожидания врача у кабинета до 12 раз, увеличить время непосредственного общения врача и пациента в два раза, создать удобные условия для прохождения диспансеризации за один визит, разделить потоки здоровых и больных пациентов.
Этот положительный опыт мы уже получили на примере первых шести переформированных поликлиник, и в настоящее время этот опыт распространяется ещё на 30 поликлиник. С настоящего времени мы планируем активное тиражирование этого опыта по всей стране, по всем федеральным округам и регионам.
Для помощи пациентам в реализации их главного права на охрану здоровья с 2016 года в системе ОМС формируется институт страховых представителей. Поэтапно вводятся контактные центры, СМС‑оповещения, внедряются механизмы восстановления нарушаемых прав пациентов до наступления нежелательных последствий.
Данная пациентоориентированная система будет внедрена в стране до конца 2018 года. Приоритетом чрезвычайной значимости является разработка и внедрение новых цифровых и биомедицинских технологий. В 2020 году в целом завершится формирование единой государственной информационной системы сферы здравоохранения на основе единой электронной медицинской карты пациента.
Это позволит внедрить перекрёстный электронный документооборот и личный кабинет пациента. С любого компьютера каждый человек сможет войти в свой личный кабинет и получить необходимую информацию, выписки из медицинских документов, записаться к врачу, связаться со страховым представителем.
В системе будет создан архив цифровых изображений и будут внедрены интеллектуальные программы автоматизированного чтения изображений с резким увеличением точности и своевременности диагностики. Будет внедрена система автоматизированной экспертизы качества медицинской помощи: сопоставление алгоритма ведения конкретного больного со вшитыми в систему эталонными протоколами и критериями качества.
К концу 2020 года система будет полностью интегрирована с информационно-аналитическими системами ОМС, обращения лекарств и медицинских изделий, что позволит проводить комплексный анализ ресурсоэффективности всей отрасли.
Таким образом, к концу 2020 года мы сможем выйти на качественно новый уровень управления здравоохранением, а также преемственностью и качеством медицинской помощи. Планируется, что с 2020 года начнут внедряться автоматизированные программы обработки больших массивов данных BIG DATA, которые позволят уже автоматизированно выбирать оптимальные алгоритмы медицинского сопровождения для каждого человека с учётом телемедицинских консультаций.
В тот же период времени одновременно будут развиваться персонализированные биомедицинские технологии. В ближайшие три года будут внедрены технологии быстрого чтения генома, что позволит нам к 2020 году создать единую систему биомаркеров основных заболеваний, а также современные технологии мониторинга здоровья человека и сеть высокотехнологичных центров предиктивной, прогнозной, и профилактической медицины.
С этого года внедряются методы регенеративной медицины, основанные на клеточных и тканевых технологиях. К 2020 году будет создана в целом сеть биобанков, депозитариев и коллекций биоматериала, что даст новый импульс развитию регенеративной медицины уже с трансплантацией аутологичных, то есть полученных из собственных клеток человека, заменителей органов и тканей.
В тот же период времени будет развита персонализированная фармакотерапия – это таргетные иммунные препараты при онкологических, системных аутоиммунных заболеваниях, векторные вакцины, это генотерапия и механизмы редактирования генома, а также будут внедрены методы биофизики в виде робототехники, киберпротезов, различных сочленений человека и машинных механизмов.
Устойчивое развитие инновационной медицины будет возможно при активном развитии национальных инициатив HealthNet, NeiroNet, развития научно-образовательных кластеров вокруг ведущих университетов и национальных научно-практических медицинских центров и благодаря вводу в строй в 2017–2018 годах нескольких новых центров трансляционной медицины. Для сокращения времени инновационных разработок и их клинико-экономического обоснования активно реализуются механизмы направленного инновационного развития и клинической апробации.
Основной движущей силой развития отрасли являются медицинские работники. Постоянное внимание уделяется удовлетворению реальной потребности населения каждого региона во врачах разного профиля и среднем медицинском персонале, что реализуется через обновлённый механизм целевой подготовки специалистов, эффективность которой в 2016 году приблизилась уже к 90 процентам.
При этом важным приоритетом является повышение квалификации медицинских работников. В настоящее время совместно с Национальной медицинской палатой разработаны и утверждены профессиональные стандарты по базовым медицинским дисциплинам. Все профессиональные стандарты для врачей-специалистов и среднего персонала будут завершены к 2019 году. В соответствии с профессиональными стандартами в течение шести месяцев с момента их принятия полностью актуализируются образовательные стандарты и образовательные программы.
В 2016 году мы завершили создание Национального регистра врачей, а также Единого портала непрерывного повышения квалификации врачей, которые отражают индивидуальную траекторию профессионального развития каждого врача. Все врачи страны войдут в эту систему до конца 2021 года.
Важно отметить, что с 2016 года поэтапно вводится принципиально новый механизм допуска к профессиональной медицинской деятельности через проведение аккредитаций профессиональным сообществом по международному стандарту. Аккредитация распространится на всех медицинских специалистов до конца 2021 года.
Важнейшим направлением нашей работы является формирование ответственности у каждого человека за своё здоровье. С этой целью будет продолжена комплексная программа мотивирования граждан к здоровому образу жизни: начиная с дошкольного и школьного возраста – через специальные образовательные модули совместно с Министерством образования и науки, в вузах – через привлечение к волонтёрству и занятиям спортом совместно с Росмолодёжью и Министерством спорта, и до корпоративных программ, направленных на создание и внедрение здоровьесберегающей среды на рабочем месте совместно с РСПП. В постоянном режиме будут продолжены и противотабачные, противоалкогольные проекты, программы по здоровому питанию и развитию физкультуры и спорта.
Реализация перечисленных приоритетных направлений развития позволит нам к 2025 году существенно увеличить среднюю продолжительность жизни в стране [до] не менее 76 лет, среднюю продолжительность здоровой жизни до 66 лет, снизить младенческую смертность до 4,5 на тысячу родившихся живыми и снизить смертность лиц трудоспособного возраста.
Нужно сказать, что за 2016 год мы достигли 3,5‑процентного снижения, с 546 до 517 на сто тысяч, планируем в 2025 году достичь величины 380 на 100 тысяч. И также следует отметить, что сама индустрия здоровья выйдет на первые места в экономике страны к 2025 году, и Россия имеет очень большие шансы выйти в число лидеров по развитию и биомедицинских, и цифровых медицинских технологий.
На основе клинических рекомендаций мы разработали около 3,5 тысячи медико-экономических стандартов, которые позволили нам оценить реальную стоимость всего объёма медицинской помощи, которую мы бесплатно оказываем населению, и выявить определённые дефициты по ряду направлений. Реализация новых пилотных предприоритетных проектов потребует дополнительных финансовых вложений.
Мы очень просим Вас поручить Минздраву, Минэкономразвития, Минфину совместно провести анализ всех необходимых расчётов для решения вопроса о возможности дополнительного финансирования здравоохранения, его источников в рамках предполагаемых в том числе налоговых изменений. Вложенные инвестиции в здоровье людей обязательно вернутся в экономику страны.
Спасибо большое.

Неактивен

 

#531 2017-11-14 17:20:20

дмитрий борисович
Member
Зарегистрирован: 2010-04-01
Сообщений: 1458
Профиль

Re: Жизнь и дела министра Вероники Скворцовой

Павел Андреевич написал:

По-моему - это сильно. Не понятно про что - но сильно. И хотя текст не свеж, мне кажется, он должен занять

.
еще бы видеоряд, Павел Андреевич! примерно такой же как при рассказе бендера Нью васюкинцам. Такой текст должен сопровождаться яростной жестикуляцией и вращением глазных яблок.
ну так гарант перед своими перевыборами иного и не ждет, чем песнь о колошении полей.
хотя больше вистов ему добавил бы ряд вопросов к докладчику:

Павел Андреевич написал:

создание национальной пациентоориентированной системы, объединяющей все имеющиеся в стране медицинские мощности независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности

т.е вы предлагаете отказаться от социальной функции государства в виде государственного здравоохранения?

Павел Андреевич написал:

в 2013 году восстановить крупномасштабные профилактические осмотры населения и скрининги здоровья, которые прошли уже 87,5 миллиона взрослых и всё детское население.

и что? а почему платность медпомощи постоянно растет? работаем на показатели, поэтому сил и средств не хватает? пациентоориентированная вы наша.....

Павел Андреевич написал:

За пять лет смертность от инсульта снизилась более чем на 34 процента и на 20 процентов – смертность от дорожно-транспортных происшествий.

а как дела со смертностью от не выявленных причин?

Павел Андреевич написал:

Важно отметить, что за два года, 2015-й и 2016-й, резко увеличился приезд иностранных пациентов в российские клиники – на 87 процентов, и в 2016 году уже более 13,5 тысячи иностранных пациентов лечились в российских клиниках по таким профилям, как репродуктивные технологии, ортопедия, пластическая хирургия, сердечно-сосудистая хирургия, офтальмология, стоматология. Высокое качество услуг и комфортные цены привлекли пациентов более чем из 20 стран ближнего и дальнего зарубежья.

структурируйте по гражданству и занятости в виде гастробайта. патент на работу  без медсправки фмс не дает. конституционное право КАЖДОГО (гражданин, иностранец, апатрид) у нас кастрировано полюсом омс, так что немного поднакопившие гастробайтеры добро пожаловать.

Павел Андреевич написал:

И за эти же годы драматически сократился поток россиян для получения плановой медицинской помощи за рубеж: в 2016 году это 80 тысяч человек – 0,002 процента от 33 миллионов, которые получают аналогичную помощь в российских клиниках. Поток в Израиль сократился на 60 процентов, поток в Германию сократился на 30 процентов.

да... обнищал народец..... а вы сваливающих на пмж здесь как то учитывали?

Павел Андреевич написал:

в 2018 году в целом будет завершено формирование трёхуровневой региональной системы здравоохранения на основе единых требований к размещению медицинской инфраструктуры со специально созданной геоинформационной системой, а также на основе единых порядков оказания медицинской помощи, в том числе в выездной форме для малонаселённых пунктов с населением от одного до 100 человек.

а до этого вы с 2008 чем занимались? и расскажите еще сколько населенных пунктов  в ходе вашей модернизации осталось без медицинской помощи совсем.

Павел Андреевич написал:

Основной движущей силой развития отрасли являются медицинские работники. Постоянное внимание уделяется удовлетворению реальной потребности населения каждого региона во врачах разного профиля и среднем медицинском персонале, что реализуется через обновлённый механизм целевой подготовки специалистов, эффективность которой в 2016 году приблизилась уже к 90 процентам.

а почему медработников с каждым годом все меньше и меньше? не повысить ли нам эффективность целевой подготовки методом клонирования выпускников? 

Павел Андреевич написал:

В настоящее время совместно с Национальной медицинской палатой разработаны и утверждены профессиональные стандарты по базовым медицинским дисциплинам.

а зачем по базовым, если в медицине все специалисты?

Павел Андреевич написал:

В 2016 году мы завершили создание Национального регистра врачей, а также Единого портала непрерывного повышения квалификации врачей, которые отражают индивидуальную траекторию профессионального развития каждого врача.

и что фраза "а можно всех посмотреть?" становится актуальной? а где посмотреть? или там не все?

Павел Андреевич написал:

Все врачи страны войдут в эту систему до конца 2021 года.

а остальных вычеркните? а кто лечить будет по электронной записи? а ну да! главное же записаться и сразу полегчает.

Павел Андреевич написал:

Важно отметить, что с 2016 года поэтапно вводится принципиально новый механизм допуска к профессиональной медицинской деятельности через проведение аккредитаций профессиональным сообществом по международному стандарту. Аккредитация распространится на всех медицинских специалистов до конца 2021 года.

.
по международному? ух ты! а это вы европейский взяли или предполагаете, что они у вас стырят? так у них врач в резидентуре (в клинике) после базового образования учится, а вы к станку на базе 6 летней зубрежки устаревшей литературы поставить пытаетесь.

Павел Андреевич написал:

Реализация перечисленных приоритетных направлений развития позволит нам к 2025 году существенно увеличить среднюю продолжительность жизни в стране [до] не менее 76 лет, среднюю продолжительность здоровой жизни до 66 лет,

т.е повышать пенсионный возраст после перевыборов пора? а не трудно будет повысить продолжительность жизни до 150 лет? а то пенсионный фонд совсем на издохе

Павел Андреевич написал:

И также следует отметить, что сама индустрия здоровья выйдет на первые места в экономике страны к 2025 году

но но!, Вероника игоревна! вы смерть нефтянке и валке леса не пророчьте... выйдут они..... индустрию взялись лепить.... ну ка, прекращайте херить государственных конкурентов и так народ воет от недоступоности медицинской помощи....

Павел Андреевич написал:

Мы очень просим Вас поручить Минздраву, Минэкономразвития, Минфину совместно провести анализ всех необходимых расчётов для решения вопроса о возможности дополнительного финансирования здравоохранения, его источников в рамках предполагаемых в том числе налоговых изменений.

это надо полагать вы про софинансирование  с граждан? омс плюс? так они уже заплатили в госказну. хотите дубль платона, ну вы вероника игоревна хоть фамилию на ротенберг смените сначала что ли.... нельзя же так по хамски перед выборами, даже если они ипподром (с учетом реноме конкурента).

Отредактированно дмитрий борисович (2017-11-14 17:22:56)

Неактивен

 

#532 2017-12-09 18:47:02

Павел Андреевич
Moderator
Зарегистрирован: 2007-04-08
Сообщений: 4207
Профиль

Re: Жизнь и дела министра Вероники Скворцовой

Число посещений врачей уменьшилось за два года на 105 миллионов
06.12.2017
Римма Шевченко
За 10 месяцев 2017 года смертность среди сельского населения составила 12,5 случая на 1000 жителей, что на 3% выше планируемого показателя, и на 114 тыс. человек превышает рождаемость. Об этом сказал аудитор Счетной палаты Александр Филипенко, выступая на «Правительственном часе» в Госдуме с участием министра здравоохранения Вероники Скворцовой.
Всего за три последних года численность сельских жителей сократилась на 200 тыс. человек. Представитель Счетной палаты связал это в том числе с проблемами доступности медицинской помощи: «Мероприятия по оптимизации системы здравоохранения, к сожалению, сопровождаются сокращением медицинских организаций. Подразделений поликлиник, офисов врачей общей практики, врачебных амбулаторий стало меньше на 5%».
Даже с учетом тех усилий, которые предприняты (министр сообщила, что за 9 месяцев 2017 года введено в эксплуатацию 400 ФАПов и сельских врачебных амбулаторий, а за 2016 год - 585; приобретены 55 мобильных диагностических комплексов для жителей сельских населенных пунктов) не хватает более 1000 ФАПов. А это в свою очередь сопровождается сокращением объемов медицинской помощи в целом по стране и на селе. Так, число посещений врачей за два последних года уменьшилось на 105 млн, из них на 86 млн - по ОМС. На селе сокращение числа посещений только ФАПов превысило 10 млн.
На фоне сокращения круглосуточных стационаров отмечается снижение посещений стационаров дневных. «То есть ожидаемого перераспределения пациентов, на которое все рассчитывали, не произошло. По сути, происходит фактическое сокращение этих посещений. При этом соглашения с регионами об оптимизации Минздрав не пересмотрел. ФОМС по-прежнему направляет субсидии в регионы, Минздрав утверждает нормативы деятельности системы здравоохранения, однако нередко регионы, устанавливая в рамках программ госгарантий плановые объемы, их в дальнейшем не исполняют», - констатировал Александр Филипенко.

По мнению аудитора, еще одна причина вымирания сельского населения связана с дефицитом медицинских работников. Несмотря на предпринимаемые Минздравом меры, с 2014 года обеспеченность врачами снизилась на 4%. В стране не занято 115 тыс. врачебных должностей и 161 тыс. должностей среднего медперсонала. Коэффициент совместительства по-прежнему составляет 1,4 должности на одного врача.
https://www.medvestnik.ru/content/news/ … ampaign=mv

Неактивен

 

#533 2017-12-10 21:20:38

Павел Андреевич
Moderator
Зарегистрирован: 2007-04-08
Сообщений: 4207
Профиль

Re: Жизнь и дела министра Вероники Скворцовой

В след:Счетная палата констатировала развал медицины в России.
Материально-техническая база российской системы здравоохранения деградирует, а состояние инфраструктуры в медицинских учреждениях не соответствует современным требованиям.
Об этом в интервью "Ведомостям" сообщила глава Счетной палаты Татьяна Голикова.
По ее словам, износ основных фондов - оборудования и инфраструктуры - в сфере здравоохранения и социального обслуживания населения в среднем по стране превысил 56%. При этом инвестиции в обновление и модернизацию снижаются: за 10 лет их доля в ВВП обвалилась в 2,2 раза: с 2,7% до 1,2%.
"Статистика за 2016 год говорит о том, что у 31% медицинских организаций нет водопровода, у 35,5% - канализации, у 40,5% - центрального отопления", - привела пример Голикова.
Каждый третий рентгеновский аппарат в российских клиниках работает уже больше 10 лет и нуждается в замене. То же касается 24,6% аппаратов УЗИ и 52,7% оборудования для лабораторной диагностики.
"Коэффициент обновления на низком уровне и последние три года снижается. <...> Уменьшаются средства на оборудование, капитальные ремонты, что приводит к несоответствию современным требованиям инфраструктуры", - заявила Голикова.
Сборы с населения, уходящие в Фонд обязательного медицинского страхования, покрывают лишь текущие расходы системы здравоохранения - зарплаты, коммунальные услуги, связь, транспорт, лекарства, оборудование не дороже 100 тысяч рублей. "Все, что стоит дороже 100 тысяч должно финансироваться из бюджета", - сказала Голикова.
В проекте федерального бюджета-2018, принятом Госдумой в ноябре, на здравоохранение заложено 460 млрд рублей - в 11 раз меньше, чем на армию и полицию (5 трлн рублей) и втрое меньше расходов на содержание аппарата чиновников и органов госвласти (1,23 трлн рублей).
По сравнению с прошлым годом медицинские расходы увеличатся всего на 6 млрд рублей, или 1,3%, что меньше даже официальной инфляции, которую Росстат на октябрь оценивал в 2,4%.
По вложениям в человеческий капитал Россия движется в прямо противоположном направлении по сравнению с большинством развитых стран, отмечают эксперты "Центра развития" Высшей школы экономики.
"Так, в период с 2007 по 2015 гг. средняя доля расходов на здравоохранение в бюджетах стран ОЭСР увеличилась с 17 до 18,7%, а в России за тот же период она сократилась с 12,1 до 10,8%. Доля расходов на образование в бюджетах стран ОЭСР в последнее десятилетие сохранялась на уровне около 13%, в то время как в России она снизилась с 11,8 до 9,9%", - приводят данные в ВШЭ.

Неактивен

 

Board footer

[ Generated in 0.060 seconds, 7 queries executed ]