• Вы не зашли.

#151 2016-03-01 18:44:50

Anna
Member
Зарегистрирован: 2008-03-18
Сообщений: 3460
Профиль

Re: Здравоохранение 2015

СТРАХОВЩИКИ ПОЖАЛОВАЛИСЬ НА НЕОБОСНОВАННЫЕ ПРОЦЕДУРЫ В ЧАСТНЫХ И ВЕДОМСТВЕННЫХ КЛИНИКАХ

В 2015 году на фоне роста цен на услуги и оптимизации корпоративных программ добровольного медицинского страхования страховые компании столкнулись со сложностями во взаимодействии с клиниками. Как следует из результатов опроса страховщиков, проведенного ЗАО «Марш – страховые брокеры», российской «дочки» крупнейшего в мире страхового брокера и консуль­танта в области управления рисками компании Marsh, самыми «проблемными» оказались клиники премиального сегмента, ведомственные больницы и наиболее заметные региональные игроки рынка коммерческой медицины.

2015 год для страховых компаний – операторов ДМС выдался нелегким. Темпы роста рынка сократились вдвое по сравнению с показателями предыдущего периода: по данным ЦБ РФ, было собрано в общей сложности 128,957 млрд рублей страховых премий по ДМС, что на 3,6% больше, чем в 2014 году. При этом в 2014 году динамика роста рынка была в два раза выше – на уровне 7,9%.

Игроки рынка, естественно, пытались подстроиться под сложившуюся экономическую ситуацию в стране – оптимизировать корпоративные страховые программы и параллельно сдержать рост цен на услуги в клиниках, чтобы не повышать радикально стоимость страховых программ для новых клиентов. Больше всего проблем в 2015 году страховщикам доставили крупные клиники как в Москве, так и в регионах. Как выяснила компания «Марш – страховые брокеры», опросившая своих клиентов-страховщиков, медицинские организации в прошлом году стремились не только повысить прейскурант на услуги, но и «раскручивали» пациентов на лишние процедуры, выставляли необоснованные счета, а также препятствовали страховым компаниям в проведении экспертизы.

Самыми несговорчивыми оказались клиники премиального сегмента, ведомственные учреждения, а также региональные сети и отдельные медцентры. В перечень попали крупнейшие игроки рынка коммерческой медицины – EMC (переход на евро, невозможность фиксировать цены в рублях, неадекватно высокие цены, ориентация застрахованных на стационарное лечение), ОАО «Медицина», ГК «Медси», «СМ-Клиника» и «АВА-Петер», допускавшие «залечивание» застрахованных пациентов. В Москве схожие проблемы у страховщиков возникли также при взаимодействии с такими клиниками, как «Моситалмед», «Доктор 2000», сеть «Добромед» и ведомственными медучреждениями – поликлиникой №1 УДП РФ, поликлиникой №3 УДП РФ, филиалом №2 ЛРЦ Минздрава и др.

Среди региональных игроков в «антирейтинг» попали МЦ «XXI век» (Санкт-Петербург), сеть клиник «Здравница» (Новосибирск), «Авиценна» (Новосибирск), «Дентикс» (Воронеж), «Медгард» (филиал в Ульяновске), МЦ «Лотос» (Челябинск), клиники СамГМУ (Самара), «МурманДент» (Мурманск) и «Приор-М» (Екатеринбург).

По данным компании «Марш – страховые брокеры», в 2015 году в среднем тарифы на программы ДМС для страхователей выросли на 13%. В 2016 году страховщики – участники опроса компании «Марш – страховые брокеры» также планируют увеличить свои тарифы: в Москве в среднем цены на программы ДМС изменятся на 17–20%, в регионах в среднем на 12–15%. Рост цен на услуги клиник в 2016 году страховщики прогнозируют в среднем в Москве на уровне 13-14%, в регионах – 11-12%.

В 2016 году страховые компании продолжат работу по оптимизации расходов на программы ДМС. Самыми значимыми мерами станут: исключение из программ клиник с высоким уровнем цен, работа по программам с франшизой, предложение альтернативных списков медцентров, введение программы по прикреплению застрахованных к конкретным клиникам и пересмотр объема услуг, доступных по программе страхования.

В целом страховщики в 2016 году планируют не только удерживать текущий портфель, но и наращивать свое присутствие на рынке, а также снижать коэффициент убыточности и улучшать рентабельность своего бизнеса. В качестве тенденций, которые окажут влияние на рынок корпоративного ДМС, респонденты «Марш – страховые брокеры» указали разработку новых продуктов и сервисов для клиентов, сокращение объемов помощи по ОМС, укрупнение рынка (сокращение количества страховщиков), а также развитие сегмента страхования физических лиц, которое пока занимает минимальную долю в общем объеме собранных страховых премий по ДМС.
Подробнее: http://www.vademec.ru/news/detail87401.html

Неактивен

 

#152 2016-03-03 08:31:31

Павел Андреевич
Moderator
Зарегистрирован: 2007-04-08
Сообщений: 4207
Профиль

Re: Здравоохранение 2015

Мне только кажется, или здесь торчат ослинные уши подтасовок?
Смертность россиян от «прочих болезней» в 2015 году увеличилась более чем на 10%
Росстат опубликовал сведения о смертности населения за январь-декабрь 2015 года. Данные пока не учитывают окончательных медицинских свидетельств о смерти.
По данным ведомства, в прошедшем году общая смертность от всех причин в относительных величинах, рассчитанных на 100 тысяч населения, снизилась незначительно – на 0,3% (умерли 1 911 413 человек). Наиболее значимо сократилась смертность от всех форм туберкулеза – на 8,2%. Скопировано с Medvestnik.ru. Число умерших от болезней системы кровообращения, так же как и от болезней органов дыхания, сократилось на 3,4%.
Смертность от новообразований увеличилась на 1%, от болезней органов пищеварения – на 4,1%.
Наиболее значительное повышение смертности отмечено в разделе «другие инфекционные и паразитарные болезни» - Росстат оценил рост в 15,2% (показатель смертности на 100 тысяч населения в 2014-м году составил 11,2, в 2015-м – 12,9). При этом в целом по разделу «некоторые инфекционные и паразитарные болезни» смертность увеличилась на 3,3%.
Существенный прирост смертности отмечен в разделе «прочие болезни». В процентном исчислении увеличение составило 10,7%, всего же от этих причин в 2015-м году умерли 318 040 человек (что составляет 16,6% от общего числа смертей). Для сравнения: число россиян, умерших в прошлом году от всех новообразований, составило 297 257. http://www.medvestnik.ru/content/Smertn … na-10.html

Неактивен

 

#153 2016-03-03 14:12:34

дмитрий борисович
Member
Зарегистрирован: 2010-04-01
Сообщений: 1458
Профиль

Re: Здравоохранение 2015

Павел Андреевич написал:

Существенный прирост смертности отмечен в разделе «прочие болезни».

Да как всегда компанейщина, направленная на подтверждение эффективности 7 нозологий. это непоставленные инсульты и инфаркты без госпитализации со смертью на дому. чего помер? да жить устал.

Неактивен

 

Board footer

[ Generated in 0.029 seconds, 6 queries executed ]