• Вы не зашли.

#26 2016-10-25 14:19:28

julia
Member
Зарегистрирован: 2016-09-21
Сообщений: 609
Профиль

Re: Новое слово в медицине

Реактор близко к сердцу
Текст: Юлия Воронина, Ярослав Николаев, Татьяна Шадрина
Российская газета - Федеральный выпуск №7108 (240)
Группа самарских ученых подала заявку в Роспатент на регистрацию революционной энергетической технологии. С ее помощью кардиостимулятор будет работать без подзарядки до самой смерти. А нефтяные компании смогут снизить штат вахтовиков, проверяющих трубопроводы в отдаленных северных районах.
читайте также
Сотрудники Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева придумали технологию, которая позволяет создать батарейку со сроком службы, превышающим человеческий век.
Технология представляет собой преобразование энергии, излучаемой радиоактивным источником, в электрическую. Радиоактивный изотоп испускает поток отрицательно заряженных частиц, и они генерируют электроэнергию. "Благодаря возникновению электрона изотопа, который генерирует источник бета-излучения, мы создаем аналог фотопреобразователя, но при этом нам не нужно солнце", - рассказывает научный руководитель и главный конструктор проекта, доцент Виктор Чепурнов. Пока создан только макет. Через год, может, чуть больше, он превратится в работающий прототип.
Такая батарейка по меркам человеческой жизни будет способна давать энергию вечно. Подобный источник питания идеально подойдет датчикам в автоматических системах управления и контроля, в том числе для бесперебойного мониторинга нефте- и газопроводов в труднодоступных регионах Сибири, Дальнего Востока и Арктики.
Датчики с "вечной" батарейкой могут широко применяться и при создании сложных механизмов, поскольку используемый в батарейке изотоп - карбид кремния - выдерживает температуру до 350 градусов. К примеру, речь об оборудовании, которое может работать в жерле вулкана или в условиях лесного пожара.
В такой батарейке заинтересован и автопром, так как многие датчики в новых "умных" авто должны работать как в пассивном, так и в активном режимах, независимо от того, есть ли в автоаккумуляторе ток. Воздушным дронам такой источник энергии также был бы полезен.
Большие возможности для использования таких "ядерных" батареек открываются в медицине, в частности в кардиологии. Ведь для страдающих сердечными заболеваниями россиян остро стоит проблема замены элементов питания в кардиостимуляторах. Повторное хирургическое вмешательство способны выдержать не все пациенты, и нередко срок их жизни ограничен сроком работы прибора.
Развитие человечества всегда сопровождалось потреблением более высококалорийного топлива, заключенного в меньшем физическом объеме, отметил старший научный сотрудник сектора энергетической политики Института экономики РАН, доцент РАНХиГС Иван Капитонов.
https://rg.ru/2016/10/23/samarskie-uche … rejki.html

Неактивен

 

#27 2016-10-30 15:35:47

julia
Member
Зарегистрирован: 2016-09-21
Сообщений: 609
Профиль

Re: Новое слово в медицине

Минздрав пообещал перестройку на эмбриональном уровне
Ведомство готовится исправлять генетические дефекты россиян
29.10.2016
В ближайшие годы российские врачи станут исправлять наследственные дефекты эмбрионов при экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО). Такое обещание дала глава Минздрава Вероника Скворцова на открытии Научно-образовательного центра вспомогательных репродуктивных технологий имени Фредерика Паулсена-старшего. Ее поддержала вице-премьер Ольга Голодец, которая сообщила, что в перспективе россияне смогут избежать серьезных последствий генетических заболеваний. Впрочем, ученые указывают, что на данный момент методика корректировки генома эмбриона далека от совершенства.
В пятницу на открытии Научно-образовательного центра вспомогательных репродуктивных технологий имени Фредерика Паулсена-старшего глава Минздрава Вероника Скворцова рассказала, что уровень подготовки врачей нового медучреждения со временем позволит «не просто повышать рождаемость и дарить ребенка каждой семье, но и на уровне проектирования генома исправлять наследственные дефекты». «Уже сейчас эти программы работают в центре — не у людей, а на доклинических исследованиях разных типов животных. Но мы очень быстро движемся в этом направлении,— заявила госпожа Скворцова.— Если дела будут идти так, как сейчас, то в ближайшие годы мы сможем перейти на коррекцию генетических ошибок, особенно если они с высокой степенью прогнозируемости есть в той или иной семье». Министр здравоохранения также отметила, что с 2007 года количество операций по ЭКО в рамках государственной программы здравоохранения увеличилось в сто раз, а их эффективность повысилась «более чем в два раза — с 15% до 48%». Вероника Скворцова выразила уверенность, что новый медицинский центр станет «мощнейшим резервом повышения рождаемости в нашей стране».
О радужных перспективах в борьбе с генетическими заболеваниями говорила и зампред правительства Ольга Голодец. Она напомнила, что первый в России ребенок появился на свет по технологии ЭКО в 1986 году, а «сегодня это обычная операция, которая вошла в состав ОМС и доступна каждой российской семье, нуждающейся в этом». «В прошлом году у нас в рамках программы ОМС и в рамках государственно-частного партнерства по всей России прошло более 40 тыс. родов в результате ЭКО, и это огромный результат. Особенно если вспомнить, что прирост населения России составил 32 тыс. человек,— добавила господа Голодец.— Эти долгожданные дети не просто дают серьезный вклад в нашу демографию — они меняют нашу социальную жизнь».
Впрочем, заведующая лабораторией Genetico Екатерина Померанцева рассказала, что на данный момент существуют определенные трудности при корректировке наследственных нарушений на уровне генома. «Когда ты вносишь какое-то изменение в геном, нужно убедиться, что ты его вносишь эффективно. А не так, что ты в одной клетке эту мутацию устранил, а в остальных нет. Когда у тебя человеческий эмбрион, нужно поменять все клетки, чтобы во всех клетках не было нарушений,— рассказала “Ъ” госпожа Померанцева.— А когда ты скорректировал мутацию, нужно еще убедиться, что ты что-то другое не поменял, что ты не вырезал нужное вместе с ненужным». Она отметила, что «на сегодняшний момент есть альтернатива — это предимплантационная генетическая диагностика, то есть отбор именно тех эмбрионов, у которых нет нарушений». «Такие процедуры проводятся и в нашей стране, поэтому мне не очень понятно, зачем корректировать геном, если почти любая семья может выбрать то, что создается самой природой, но при этом не несет риска наследственных заболеваний,— сообщила Екатерина Померанцева.— Собственно, по этому пути и идет мир последние 25 лет».
Ольга Никитина, Александр Черных
http://kommersant.ru/doc/3130609

Неактивен

 

#28 2016-11-06 21:01:59

Павел Андреевич
Moderator
Зарегистрирован: 2007-04-08
Сообщений: 4207
Профиль

Re: Новое слово в медицине

Куда ее несет. Какое исправление генома. Мечтать не вредно, но не министру-же такое выдавать на-гора

Неактивен

 

#29 2016-11-16 02:01:36

julia
Member
Зарегистрирован: 2016-09-21
Сообщений: 609
Профиль

Re: Новое слово в медицине

Врачи МЧС впервые в России использовали бесклеточный биоимплант для пересадки кожи
10 ноября
Применение такого импланта позволяет воссоздать утраченный кожный покров при глубоких ожогах, тяжелых травмах, рубцовых деформациях
Врачи Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины (ВЦЭРМ) им. А. М. Никифорова МЧС в Санкт-Петербурге впервые в России использовали технологию восстановления полноценной кожи с помощью биологического бесклеточного имплантата. Об этом ТАСС сообщил начальник группы по связям с общественностью ВЦЭРМ Федор Шевелин.
"Применение такого импланта позволяет воссоздать утраченный кожный покров при глубоких ожогах, тяжелых травмах, рубцовых деформациях, в то время как при стандартных операциях, когда для пересадки используется свободная кожа в области кистей рук, лица, суставов, формируются рубцы, что снижает качество жизни больного", - рассказал он.
По словам Шевелина, врачи ВЦЭРМ прооперировали мужчину, который при пожаре получил глубокие ожоги, и после пересадки кожи стандартным методом кисти рук лишились значительного объема движений из-за рубцов. "Спустя год пациент обратился к хирургам ожогового отделения ВЦЭРМ, где ему был предложен иной вариант лечения, - сообщил Шевелин. - При использовании имплантата врачи смогли воссоздать кожу, практически не отличимую от здоровой".
В настоящее время специалисты ВЦЭРМ ведут работы по созданию биологического имплантата отечественного производства. "Внешне он практически не будет отличаться от своего зарубежного аналога, но есть одна принципиальная разница. Имплантат создается на основе кожи человека, а не животного", - пояснил Шевелин.
Предполагается, что в будущем эта технология позволит выращивать на основе такого имплантата клетки донора. "По сути это будет выращенная в лаборатории искусственная кожа человека", - сказал он.
Врачи уверены, что появление подобной технологии для мировой медицины будет сопоставимо первому полету человека в космос.
http://tass.ru/nauka/3772247

Неактивен

 

#30 2016-11-20 13:53:03

julia
Member
Зарегистрирован: 2016-09-21
Сообщений: 609
Профиль

Re: Новое слово в медицине

17 ноября 2016 г.
Новые подходы к ранней диагностике рака предложили в Сибири
Ученые из Института молекулярной и клеточной биологии (ИМКБ) СО РАН в рамках масштабного проекта по молекулярному исследованию опухолей мозга, щитовидной и молочной желез создали единственную в России инновационную платформу тест-систем для ранней диагностики новообразований, прогноза течения заболевания и оценки риска рецидивов на основе панелей микроРНК и соматических мутаций. О проекте рассказывает сайт Наука в Сибири.
«Молекулярно-генетическая характеристика новообразования может быть более точной, нежели получаемая морфологическая картина, но с другой стороны использование молекулярных маркеров для характеристики патологий не является альтернативой существующему патоморфологическому анализу, а наоборот существенным дополнением, улучшающим заключение», — пояснил ведущий научный сотрудник лаборатории молекулярной генетики ИМКБ СО РАН Николай Колесников.
По его словам, микроРНК занимают особое место среди онкомаркеров, и сейчас ученым уже очевидно, что дерегуляция экспрессии микроРНК, ведет к патологическим процессам, включая онкологические.
Одна из тест-панелей на основе определения уровня экспрессии пяти микроРНК, предложенных учеными, называется «ТИРОИД-1» и позволяет идентифицировать онкологические новообразования со специфичностью 96,8% и чувствительностью 82,7%. В основе второй панели — «ТИРОИД-2» — определение профилей экспрессии 12 специфичных микроРНК, являющихся характерным для того или иного типа заболевания.
Кроме того, в рамках проекта ученые создали методику, которая позволяет определить степень злокачественности от начальных до поздних стадий опухоли молочной железы на интраоперационном материале. А также уже получили патент на способ дифференциальной диагностики глиом головного мозга.
http://scientificrussia.ru/articles/nov … e-uchenye/

Неактивен

 

#31 2016-11-25 06:38:09

Павел Андреевич
Moderator
Зарегистрирован: 2007-04-08
Сообщений: 4207
Профиль

Re: Новое слово в медицине

Побаиваюсь я новосибирских ученых. Уж очень много шарлатанства оттуда идет. Может быть здесь это и не так

Неактивен

 

#32 2016-11-28 17:07:39

julia
Member
Зарегистрирован: 2016-09-21
Сообщений: 609
Профиль

Re: Новое слово в медицине

Ученые выяснили, почему у пожилых людей раны заживают дольше
Чем старее тело, тем дольше на нем все заживает. Это научно подтверждено еще во время Второй мировой войны – было доказано, что у пожилых военнослужащих раны залечиваются дольше.
Вместе с тем, до сих пор исследователи не могли сказать, как именно возрастные изменения препятствуют способности организма к самовосстановлению.
Последние эксперименты в американском Рокфеллеровском институте, специализирующемся на биомедицинских исследованиях, были посвящены анализу этой физиологической головоломки путем изучения молекулярных изменений в стареющей мышиной коже.
В результате ученые выяснили немало нового о том, как наше тело залечивает раны.
"Через несколько дней после получения травмы близлежащие клетки кожи начинают перемещаться и закрывать собой поврежденный участок. Этот процесс требует координации с близлежащими иммунными клетками, - говорит профессор Элейн Фукс, руководитель лаборатории по изучению клеточной биологии млекопитающих. – Нашли эксперименты показали, что с возрастом коммуникация между клетками кожи и иммунными клетками ослабевает. Это открытие предполагает новые подходы к разработке методов лечения, которые ускорят заживление повреждений у пожилых людей".
Всякий раз, когда на теле появляется рана, организм начинает "ремонт", прежде всего восстанавливая защитный кожный барьер. "Заживление ран – один из самых сложных процессов, протекающих в человеческом теле, - говорит доктор Брайс Киз. – Многочисленные типы клеток, молекулярных путей и сигнальных систем слаженно работают во временных рамках, которые могут занимать от нескольких секунд до нескольких месяцев. Изменения, связанные со старением, наблюдаются на каждом этапе этого процесса".
Основные участники этого сложного процесса – клетки кожи и иммунные клетки. Все начинается с образования струпа – корки, покрывающей поверхность раны. Затем новые клетки кожи, известные как кератиноциты, скапливаются под струпом и заполняют рану.
Эксперимент касался именно этой последней фазы исцеления – ее ход сравнивался у 2-месячных и 2-летних мышей, что аналогично разнице между 20-летними и 70-летними людьми.
Ученые обнаружили, что у старых мышей кератиноциты заполняли пространство под струпом гораздо медленнее, что приводило к более долгому заживлению раны.
Как известно, для заживления ран требуются специальные иммунные клетки, находящиеся в коже. Как показал новый эксперимент, после травмы кератиноциты на краю раны взаимодействуют с иммунными клетками, вырабатывая особый белок – skint, присутствие которого сообщает иммунным клеткам, что нужно оставаться вокруг раны и помогать в заполнении разрыва ткани.
У более старых мышей кератиноциты оказались не в состоянии производить эти "сигнальные" белки, из-за чего иммунные клетки не могли помочь в заживлении раны.
Ученые также попробовали пересадить "сигнальные" белки с молодой кожи на старую, и в этом случае "старые" кератиноциты повели себя как "молодые" – они стали активно заполнять травмированный участок тела.
Теперь ученые займутся разработкой лекарственных препаратов, учитывающих новые выводы.
http://9tv.co.il/news/2016/11/27/235061.html

Неактивен

 

#33 2016-12-26 08:07:04

julia
Member
Зарегистрирован: 2016-09-21
Сообщений: 609
Профиль

Re: Новое слово в медицине

Препарат для лечения СМА I типа демонстрирует хорошие результаты
08/12/2016
Анна Ставина   
Спинальная мышечная атрофия I типа (СМА I) — это наследственное заболевание, вызывающее нарушение работы мышц у младенцев. До сих пор не известно средства, способного вылечить эту болезнь или изменить её течение. Клинические испытания нового препарата под названием «нусинерсен» (nusinersen), однако, показали многообещающие результаты.
В настоящее время нусинерсен ожидает одобрения Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (Food and Drug Administration). Результаты II фазы клинических испытаний препарата были недавно опубликованы в журнале The Lancet.
Работа велась под руководством детского невролога Ричарда Финкеля (Richard Finkel) из Детской больницы Nemours (Nemours Children’s Hospital) в Орландо при поддержке Отделения педиатрии Медицинского центра Стэнфордского университета (Department of Pediatrics at Stanford University Medical Center).
По данным результатов II фазы испытаний, нусинерсен безопасен и хорошо переносится.
В первых испытаниях препарата приняли участие 20 детей. Хотя работа была посвящена исследованию безопасности средства, исследователи отметили, что нусинерсен повлиял на двигательные функции пациентов, позволив им достичь определённого прогресса. Кроме того, препарат улучшил работу нервов, обычно повреждаемых заболеванием.
Препарат изучался в клинических испытаниях III фазы, причём работа была остановлена раньше, чем планировалось, поскольку дети, получавшие нусинерсен, овладевали двигательными навыками достоверно быстрее, чем дети из контрольной группы. В настоящее время дизайн клинических испытаний III фазы предполагает проведение открытых исследований. Следовательно, участники (или их родители) знали, что принимают нусинерсен, а плацебо не использовалось.
Ожидается, что препарат получит одобрение Управления по санитарному надзору в течение двух месяцев. Нусинерсен уже доступен в некоторых больницах США как часть программы расширенного доступа.
Нусинерсен относится к новой группе препаратов, объединяемых под названием «антисмысловые олигонуклеотиды».
Антисмысловые олигонуклеотиды — это синтетические последовательности нуклеиновых кислот, присоединяющиеся к определённым участкам РНК и меняющие или подавляющие экспрессию конкретных генов.
Сейчас ведется ряд испытаний антисмысловых нуклеотидов, перспективных в плане предотвращения, лечения или замедления нейродегенеративных заболеваний.
Детский невролог доктор Джон Дей (John Day) из Медицинского центра Стэнфордского университета пояснил, что нусинерсен — не единственный в своём роде препарат, способный изменить жизнь пациентов с СМА I. Это лекарство создало прецедент для использования других средств с аналогичным механизмом действия, предназначенных для лечения различных генетических заболеваний, например, мышечной дистрофии, болезни Хантингтона и бокового амиотрофического склероза.
Доктор Дей возглавляет Клинику лечения нейромускульных заболеваний (Neuromuscular Disorders Clinic) в Детской больнице Люсиль Паккард (Lucile Packard Children’s Hospital). Он также организовал участие девочки по имени Зои Хартингс (Zoe Hartings) в клинических испытаниях нусинерсена.
Зои получила диагноз «СМА I» в 2012 году, когда нусинерсен уже прошёл испытания на безопасность у детей с менее тяжёлыми формами заболевания. Девочка начала получать препарат в июне 2013, инъекции в спинномозговую жидкость проводились раз в несколько месяцев на протяжении почти 4 лет.
Первый год использования нусинерсена не сопровождался заметными улучшениями, поскольку нервная система девочки к моменту начала лечения была сильно повреждена. Однако уже на второй год терапии улучшения двигательных функций и силы мышц были описаны доктором Деем как «выдающиеся».
В настоящее время состояние Зои продолжает улучшаться. Она ходит в подготовительную школу, пользуясь коляской с двигателем. В ближайшее время девочка сможет пересесть на специальный велосипед, который укрепит мышцы ног.
Доктор Дей подчеркнул, что для достижения максимального эффекта терапия нусинерсеном должна начинаться как можно раньше, сразу после постановки диагноза.
«Если мы будем выявлять СМА I у детей рано, ещё до появления симптомов, мы сможем оптимистично оценивать перспективы лечения. Моя цель — распространить информацию как можно шире, чтобы ни один пациент не сталкивался с задержкой лечения. Время в этом вопросе чрезвычайно важно», — отметил доктор Дей.
Спинальная мышечная атрофия I типа (болезнь Верднига-Гоффмана) — это наиболее тяжёлое и распространённое заболевание из группы спинальных мышечных атрофий. Как правило, она проявляется уже в первые месяцы жизни ребёнка. Летальный исход в отсутствие эффективного лечения наступает обычно в течение двух лет после начала заболевания.
Болезнь развивается только при условии, что ребёнок унаследовал дефектные копии гена SMN1 от обоих родителей, являющихся здоровыми носителями заболевания. В результате мутаций нарушается синтез белка SMN, защищающего двигательные нейроны. Отсутствие белка SMN приводит к гибели моторных нейронов спинного мозга и постепенному нарушению жизненно важных двигательных функций (в частности, способности к дыханию и глотанию).
В настоящее время в России нет точной статистики по количеству детей, страдающих СМА I типа, что отчасти связано с трудностями диагностики этого редкого заболевания. Предположительно, в год в стране рождается около 320 детей с различными формами СМА. В ассоциацию «Семьи СМА», по данным организации, ежемесячно обращаются 3 семьи, в которых родился ребёнок с СМА I типа.
http://22century.ru/medicine-and-health/39256

Неактивен

 

#34 2016-12-26 08:54:38

julia
Member
Зарегистрирован: 2016-09-21
Сообщений: 609
Профиль

Re: Новое слово в медицине

В СПбГПМУ провели уникальную операцию девочке с раком щитовидной железы
22.12.2016
В Педиатрическом университете (СПбГПМУ) провели уникальную операцию 14-летней девочке, страдавшей папиллярным раком щитовидный железы. Хирурги впервые применили нейромониторинг возвратных гортанных нервов у ребенка.
В среду, 21 октября, в СПбГПМУ хирурги Анатолий Романчишен, Кристина Валабайте и Сергей Передереев прооперировали 14-летнюю петербурженку с папиллярным раком щитовидной железы. В университете это не первый опыт хирургического вмешательства на щитовидной железе. Специалисты провели тысячи операций, но с применением интраоперационного мониторинга возвратных гортанных нервов — впервые . Раньше эта система использовалась только для взрослых пациентов.
Дело в том, что при операциях на щитовидной железе существует риск повреждения возвратных гортанных нервов, которые чрезвычайно важны для сохранения голоса, нормального дыхания и глотания. Интраоперационный мониторинг позволяет визуально наблюдать гортанные нервы и снизить частоту их повреждения. Это особенно актуально для пациентов, страдающих раком щитовидной железы с метастазами в шейные лимфоузлы. Мониторинг также поможет детям с диффузным токсическим зобом, узловым зобом и гиперпаратиреозом.
В России более 150 тысяч детей были прооперированы из-за рака щитовидной железы. В каждом случае хирургическое вмешательство лучше выполнять под визуальным контролем возвратных гортанных нервов, считают в Педиатрическом университете.
http://doctorpiter.ru/articles/15945/

Неактивен

 

#35 2016-12-28 14:40:22

julia
Member
Зарегистрирован: 2016-09-21
Сообщений: 609
Профиль

Re: Новое слово в медицине

Ученые нашли вещество, способное помочь людям с редким синдромом Прадера – Вилли
27.12.2016
Американские ученые выявили вещество, способное улучшить состояние людей с синдромом Прадера — Вилли — неизлечимым генетическим заболеванием. Эксперименты на животных дали положительные результаты. Об исследовании рассказывается в журнале Nature Medicine.
Ингибиторы белка G9a, ответственного за регуляцию генов, оказались способны продлить жизнь больным мышам и приблизить их развитие к нормальному. Также они были эффективны в клетках тканей, взятых у людей с синдромом Прадера — Вилли. Чтобы найти нужное вещество, ученым пришлось пересмотреть более 9 тыс. различных соединений.
Синдром Прадера — Вилли характеризуется склонностью к ожирению, маленьким ростом, задержкой в развитии. Также частые симптомы — косоглазие, искривление позвоночника, пониженная плотность костей и повышенная сонливость. Частота встречаемости — один случай на 12–15 тыс. младенцев.
https://www.gazeta.ru/science/news/2016 … 5835.shtml

Неактивен

 

#36 2017-01-11 02:33:51

julia
Member
Зарегистрирован: 2016-09-21
Сообщений: 609
Профиль

Re: Новое слово в медицине

Не забыть все
7 января 2017 года
Болезнь Альцгеймера — причина 60-80% случаев деменции во всем мире. Лекарства от болезни Альцгеймера пока еще нет, как и терапии, способной остановить прогрессирование болезни. Но надежда остается, есть исследования, эксперименты и прорывы. Кроме того, если все время упражнять мозг, читать книги и учить языки, работать с людьми - шанс заболеть ниже.
Публикации, в которых демонстрируется эффективность тех или иных препаратов при борьбе с заболеванием у мышей и других лабораторных животных, появляются довольно регулярно. Однако на людях многие из этих лекарств пока не испытывались, либо их эффективность оказалась иной, чем в опытах на животных.
Пожалуй, одними из самых впечатляющих стали результаты, полученные компанией Biogen, разработавшей адуканумаб. Лекарство на основе моноклональных антител вводилось 165 пациентам с болезнью Альцгеймера средней тяжести. Оно просто «растворило» амилоидные бляшки, присутствовавшие в головном мозге участников исследования. Ученым, правда, не удалось выяснить, повлиял ли препарат на когнитивные способности пациентов – это еще предстоит выяснить.
Компания Biogen продолжает разработку препарата против болезни Альцгеймера. Адуканумаб, лекарство на основе моноклональных антител, показало свою эффективность при борьбе с амилоидными бляшками, образующимися в головном мозге пациентов.
Пока поиски лекарства продолжаются, ряд ученых решил выяснить, могут ли люди попробовать предотвратить или отсрочить развитие заболевания. Они предлагают несколько способов, которые, похоже работают.
Полезным может оказаться в пожилом возрасте взяться за изучение нового языка или попробовать научиться играть на пианино – словом, найти себе новое хобби, которым раньше человек не занимался. Это будет способствовать образованию новых связей в головном мозге и созданию так называемого когнитивного запаса. Специалисты из Центра изучения болезни Альцгеймера в Висконсине выяснили, люди каких профессий менее всего подвержены заболеванию. Оказалось, что это адвокаты, врачи, учителя и социальные работники – те, кто работал с людьми.
Возможно, что нейропротекторными свойствами обладает и аспирин. Во всяком случае память и когнитивные способности женщин старше 70, принимавших этот препарат в низкой дозе в течение пяти лет, были лучше, чем у тех, кто не принимал аспирин. Сейчас для подтверждения того, что аспирин действительно полезен для мозга, проводится масштабное исследование с участием 15 тысяч человек. Стоит, однако, отметить, что принимать аспирин нужно только после консультации с врачом.
Не исключено, что свой вклад в развитие болезни Альцгеймера вносит и диета. Исследователи уже получили некоторые данные, подтверждающие тот факт, что пищевые добавки, содержащие омега-3-жирные кислоты, замедляют прогрессирование болезни у пациентов с Альцгеймером. Более масштабные эксперименты еще предстоит провести, но в любом случае введение в рацион рыбы будет полезным для здоровья.
Наконец, ученые из Университета Ридинга (University of Reading) показали, что защитить от болезни Альцгеймера может игристое вино – достаточно употреблять от одного до трех бокалов в неделю. Защитный эффект авторы связывают с содержащимися в шампанском фенолокислотами. Злоупотреблять спиртным не стоит, подчеркивают они, отмечая, что пока они продемонстрировали пользу вина лишь на лабораторных животных.
Ксения Скрыпник
http://medportal.ru/mednovosti/news/201 … alzheimer/

Добавлено спустя     3 минуты   33 секунды:
Прием рыбьего жира во время беременности снижает риск развития астмы у детей
30 декабря 2016 года
Дети, чьи матери в последние три месяца беременности принимали рыбий жир, реже страдают от проблем с дыханием. Об этом сообщили ученые из Копенгагенского университета (University of Copenhagen). В последнее время потребления омега-3 жирных кислот снизилось, а заболеваемость астмой повысилась; в научном сообществе связывали эти два факта друг с другом, однако серьезных исследований на эту тему не проводилось.
В работе датских специалистов участвовало около 700 беременных женщин, часть из которых употребляла рыбий жир двух видов в количестве 2,4 грамма в день на протяжении всего третьего триместра (в это время формируются легкие плода). Контрольная группа получала капсулы с оливковым маслом, которые выглядели так же, как капсулы с рыбьим жиром. До того, как родившимся детям исполнилось 3 года, ни участницы, ни исследователи не знали, кому и с каким содержимым достались капсулы. Матери получили эту информацию только после того, как их дети достигли возраста в 5 лет. Все это время они записывали все эпизоды, когда у малышей случались проблемы с дыханием.
Проанализировав полученные данные, исследователи выявили, что среди детей тех матерей, которые употребляли рыбий жир, вероятность развития проблем с дыханием составляла 17%. В контрольной группе заболеваемость достигла 24%, то есть была выше на треть. Кроме того, в «группе рыбьего жира» дети реже болели бронхитом, пневмонией и другими респираторными заболеваниями.
http://medportal.ru/mednovosti/news/201 … 211asthma/

Неактивен

 

#37 2017-01-11 14:08:09

julia
Member
Зарегистрирован: 2016-09-21
Сообщений: 609
Профиль

Re: Новое слово в медицине

Биофизик создал центрифугу для крови из детской игрушки за 20 центов
11.01.2017
Биофизик Ману Пракаш из Стэнфорда разработал на основе детской игрушки мини-центрифугу для анализов крови, расходные материалы для которой обойдутся всего в 20 центов. Посвященная работе статья была опубликована в журнале Nature Biomedical Engineering.
Принцип действия прост: капиллярные трубки с образцами крови закрепляются между двумя бумажными дисками, к которым с двух сторон прикреплены веревочки. Далее веревочки закручиваются и растягиваются в разные стороны, из-за чего диски вращаются с высокой скоростью. Ученым удалось довести скорость вращения до 125 тыс. оборотов в минуту — это больше, чем у многих центрифуг фабричного производства.
Игрушка, легшая в основу устройства, имеет многовековую историю — ее аналоги возрастом 5000 лет были найдены на территориях от Китая до Израиля и Венесуэлы. Поделки из нитки, продетой в пуговицу, были популярны на территории СССР, и даже сейчас можно найти в интернете рекомендации по изготовлению таких «крутилок».
Ученые назвали свое изобретение paperfuge — «бумагофуга». Его «детали» — бумага, нитки и клей — стоят около 20 центов. При этом стоимость заводских центрифуг может доходить до $6 тыс.
Если устройство будет отвечать нормативам для центрифуг, оно станет портативным и дешевым инструментом для быстрого центрифугирования крови для диагностики анемии и различных инфекций в случае, если невозможно использовать обычную центрифугу — например, при отсутствии доступа к электричеству или нехватке денег.
https://www.gazeta.ru/science/news/2017 … 5297.shtml

Неактивен

 

#38 2017-01-11 14:23:03

julia
Member
Зарегистрирован: 2016-09-21
Сообщений: 609
Профиль

Re: Новое слово в медицине

В Японии создадут банк индуцированных стволовых клеток
11 января
В Японии создадут банк индуцированных стволовых клеток
Банк сможет предоставлять различным медицинским учреждениям ткани для проведения операций, взятые у доноров с особым типом иммунитета ткани
Японские ученые из Осакского и Киотского университетов приняли решение создать банк индуцированных стволовых клеток (iPS-клеток) для их последующей пересадки пациентам, страдающим от заболеваний сетчатки глаза. Об этом сообщил телеканал NHK.
Банк сможет предоставлять различным медицинским учреждениям ткани для проведения операций, взятые у доноров с особым типом иммунитета ткани и способные прижиться практически в любом организме. Такая система, по мнению ученых, должна придать импульс развитию регенеративной медицины, а также ускорить проведение операций по пересадке. Сейчас из-за долгого процесса производства iPS-клеток из тканей самого пациента на это требуется от полугода до 10 месяцев, однако при наличии банка клеток срок сократится до 1-2 месяцев.
В этом году в Японии также должны начаться первые в мире клинические исследования по пересадке тканей сетчатки глаза, выращенных при помощи iPS-клеток, пациентам с диагнозом возрастная макулярная дегенерация. Эта болезнь поражает центральную часть сетчатки и может привести к потере зрения. Японские специалисты в 2015 году уже проводили подобную операцию, доказав эффективность использования индуцированных стволовых клеток при лечении этого заболевания.
После того, как японский ученый Синъя Яманака в 2012 году стал лауреатом Нобелевской премии по медицине и физиологии за исследование в области стволовых клеток, интерес к этой теме, как со стороны японского общества, так и со стороны японского правительства, многократно возрос. Регенеративная медицина была объявлена одним из приоритетных направлений развития науки.
http://tass.ru/nauka/3932032

Неактивен

 

#39 2017-01-18 15:53:33

julia
Member
Зарегистрирован: 2016-09-21
Сообщений: 609
Профиль

Re: Новое слово в медицине

Новосибирские ученые обнаружили ген депрессии
18.01.2017
Ученые новосибирского Института цитологии и генетики идентифицировали ген, влияющий на развитие депрессии у европейцев. Голландские исследователи уже подтвердили полученный российскими исследователями результат на независимой выборке людей.
Группа сотрудников лаборатории рекомбинационного и сегрегационного анализа новосибирского Института цитологии и генетики СО РАН во главе с Татьяной Аксенович обнаружила ген, отвечающий за развитие одного из самых распространенных сегодня психических расстройств — депрессии. Для этого они с помощью разработанного нового метода генетического анализа проанализировали материал голландского центра «Эразмус» в Роттердаме, где занимаются изучением депрессии. Это направление исследований относится к математической генетике и главным инструментом для ученых становится компьютер, а не секвенатор или микроскоп.
- С точки зрения генетики, депрессия уникальная болезнь, - отметила Татьяна Аксенович. – Вклад генотипа в развитие депрессии примерно такой же, как и у шизофрении, но для шизофрении уже установлены десятки генов, которые контролируют возникновение и развитие этого заболевания. Для депрессии до сих пор не было надежно установлено ни одного гена.
По словам Татьяны Аксенович, у депрессии разнообразные проявления - пациенты отличаются по частоте, тяжести и продолжительности эпизодов. Кроме того заболевание имеет сложную генетическую архитектуру, включающую большое число генов, обладающих малыми эффектами. Новосибирским исследователям удалось выявить ответственный за депрессию ген, проанализировав всего около 2 тысяч человек, хотя по некоторым оценкам, для этого требуется обследовать более 50 тысяч человек.
- Мы не стали рассматривать каждый генетический вариант отдельно, как это обычно делается в такого рода исследованиях, - рассказала Татьяна Аксенович. – Вместо этого мы брали ген целиком и исследовали генотипы всех вариантов одновременно. Более того, мы рассматривали только те генетические варианты, которые меняют структуру соответствующего белка. Еще одной нашей «фишкой» стало то, что мы изучали не диагноз, есть депрессия или нет, а сосредоточились на так называемых депрессивных симптомах.
Как отмечают в ИЦиГ СО РАН, для выявления таких симптомов существуют специальные опросники. Анализируя ответы, можно оценить степень предрасположенности к депрессии у человека или степень ее тяжести, когда заболевание уже проявилось. В результате, такую характеристику можно применять к каждому человеку, в том числе и к здоровым, что также увеличивает информативность выборки.
http://doctorpiter.ru/articles/16099/

Неактивен

 

#40 2017-01-18 16:05:54

julia
Member
Зарегистрирован: 2016-09-21
Сообщений: 609
Профиль

Re: Новое слово в медицине

В Японии впервые вырастили кишечник из стволовых клеток
Он работает подобно обычному
13 января 2017
Полностью функционирующий кишечник из эмбриональных стволовых клеток человека создала группе специалистов под руководством Хидэнори Акуцу, директора японского Национальный центр детского здоровья и развития. Как сообщается, добиться подобного ученым удалось впервые.
Специалисты сообщили, что на формирование кишечника длиной около сантиметра уходит примерно один — два месяца. Для того, чтобы достичь успеха, учёные использовали три особых белка. Искусственно выращенный из стволовых клеток кишечник, подобно «обычному» может поглощать переваренную пищу, а также впитывать протеины и воду.
Специалисты рассчитывают, что полученные ими результаты в будущем могут быть использованы в медицине, в том числе в борьбе с такими трудноизлечимыми заболеваниями, как болезнь Крона.
В последнее время технологии, связанные с использованием стволовых клеток, развиваются весьма активно. К примеру, в минувшем декабре специалисты, представляющие Федеральный научно-клинический центр физико-химической медицины в Москве, сообщили, что ими разработана технология выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток — клеток кожи, сначала превращённых в стволовые, а уже затем — в необходимые. Стоит отметить, что многие считают перепрограммированные клетки более предпочтительными, чем эмбриональные, поскольку использование последних некоторые оценивают как неоднозначное с этической точки зрения.
Специалисты предполагают, первая трансплантация в рамках клинических испытаний может состояться уже в наступившем году. Прошлым летом американским учёным удалось впервые вырастить из стволовых клеток миниатюрный «аналог» печени, который справляется со всеми функциями этого органа.
Дмитрий Истров
http://www.mk.ru/science/2017/01/13/v-y … letok.html

Неактивен

 

#41 2017-01-31 22:44:22

julia
Member
Зарегистрирован: 2016-09-21
Сообщений: 609
Профиль

Re: Новое слово в медицине

Антибиотики могут способствовать размножению бактерий
31.01.2017
Согласно результатам исследования, опубликованным в онлайн-журнале Nature Ecology & Evolution, устойчивость к антибиотикам может развиваться быстрее, чем предполагалось ранее, сообщает FirstWord Pharma.
В ходе проведенного исследования ученые выяснили, что кишечная палочка, которая за 4 дня 6 раз подвергалась терапии doxycycline, становилась все более устойчивой к антибиотикам. Оказалось, что мутация резистентности распространяется намного быстрее, чем предполагалось ранее, поскольку популяция бактерий, устойчивых к антибиотикам, увеличивалась в три раза быстрее, чем обычная кишечная палочка за тот же период времени.
По словам автора исследования Марка Хьюлетта, некоторые ученые утверждают, что эволюция устойчивости к антибиотикам не происходит при высокой дозировке, однако исследование опровергло это предположение. Кроме того, бактерии могут меняться, ввиду чего усложняется терапия определенных видов инфекций.
http://www.pharmvestnik.ru/publs/lenta/ … JDonDhm3rA

Неактивен

 

#42 2017-02-02 21:24:23

Павел Андреевич
Moderator
Зарегистрирован: 2007-04-08
Сообщений: 4207
Профиль

Re: Новое слово в медицине

Все пужалки и пужалки. И как человек не вымер пока?

Неактивен

 

#43 2017-03-02 05:46:05

julia
Member
Зарегистрирован: 2016-09-21
Сообщений: 609
Профиль

Re: Новое слово в медицине

Ученые доказали, что гены человека и других приматов мутируют с почти одинаковой скоростью
1 марта
Почему так происходит, пока неизвестно
Участки генома человека и родственных ему видов приматов мутируют со схожей скоростью вне зависимости от биохимических факторов.
Это доказали ученые Института проблем передачи информации им. А.А. Харкевича Российской академии наук (ИППИ РАН) и Сколковского института науки и технологий (Сколтех), сообщила пресс-служба Сколтеха. Исследование позволит предсказывать значение мутаций человеческих генов в будущем.
"Знание скорости, с которой участок ДНК мутировал у родственных к нам видов, говорит о скорости мутирования у человека больше, чем даже детальное понимание биохимических свойств ДНК. Это знание позволяет лучше понимать вероятность мутаций у человека и в конечном счете предсказывать их функциональное значение" - считает заведующий Сектором молекулярной эволюции ИППИ РАН, профессор Сколтеха Георгий Базыкин.
Ученые исследовали гомологичные последовательности генома шимпанзе, гориллы и орангутанга, то есть имеющие общее происхождение. Из-за того, что у разных видов отличаются биохимические факторы, влияющие на скорость мутации, например, структура хроматина и частота рекомбинации этого участка ДНК, должна отличаться и скорость мутации. Тем не менее, исследование показало, что гомологичные гены у близких видов приматов и человека изменяются с почти одинаковой скоростью. Причина этого явления пока не ясна.
"Мы обнаружили, что существуют какие-то пока не известные, "скрытые" факторы, влияющие на скорость мутирования и частично объясняющие сходство между скоростями мутирования человека и человекообразных обезьян" - сказал Базыкин.
Понимание закономерностей возникновения мутаций имеет в том числе и медицинское значение, поскольку многие из мутаций, приобретаемых человеком, приводят к болезням.
http://tass.ru/nauka/4063134

Неактивен

 

#44 2017-03-04 03:53:35

julia
Member
Зарегистрирован: 2016-09-21
Сообщений: 609
Профиль

Re: Новое слово в медицине

Опиоид научили действовать только в месте воспаления
Молекула NFEPP, R1—R4 — места возможного фторирования (химическое название в тексте соответствует фтору в положении 1 или 2), в остальном формула идентична фентанилу
V. Spahn et al., Science, 2017
Немецкие ученые разработали опиоид, который действует только в месте воспаления, не вызывая общих побочных эффектов. Результаты работы опубликованы в журнале Science.
Опиоиды обладают наиболее мощным обезболивающим действием из всех имеющихся анальгетиков. Фактически это единственные препараты, способные купировать сильную боль, например, при тяжелых травмах, инфаркте миокарда, нейропатической боли, онкологических и других заболеваниях. Однако их применение сопряжено с нежелательными побочными эффектами, такими как угнетение дыхания, запоры, чрезмерная сонливость, тошнота, кожный зуд, а также риск формирования привыкания и зависимости. Поэтому многочисленные научные коллективы занимаются поиском эффективных и безопасных альтернатив этим лекарствам. Как правило, речь идет о препаратах центрального действия, то есть действующих на антиноцицептивную (препятствующую восприятию боли) систему мозга, как и опиоиды. Однако при некоторых болезненных состояниях, таких как травмы, операции, артриты и другие, было бы достаточно местного действия анальгетиков.
В поиске подобного препарата сотрудники Свободного университета Берлина и Университета имени Цузе оттолкнулись от того факта, что общим признаком воспаленной (поврежденной) ткани является ее ацидоз, или кислая среда, в то время как у здоровых тканей среда слабощелочная. Ацидоз при воспалении повышает активацию периферических опиоидных мю-рецепторов за счет усиленного функционирования их G-белков, передающих сигнал внутрь клетки, и протонирования лигандов (эндо- и экзогенных опиоидов), необходимого для связывания их с рецептором. В таких условиях именно периферические рецепторы в наибольшей степени отвечают за обезболивание. Таким образом, опиоиды, которые активируются только в кислой среде, теоретически могли бы обеспечить адекватную аналгезию в месте повреждения без действия на весь организм.
Сильный агонист опиоидных рецепторов фентанил способен активировать их как в физиологической, так и в кислой среде. Ученые провели компьютерную симуляцию связывания в обеих этих средах с мю-рецепторами различных фторзамещенных производных фентанила, поскольку фтор притягивает протоны, смещая диссоциацию (в этом контексте — активацию) всей молекулы в кислую сторону.
По итогам симуляции было выбрано и синтезировано фторзамещенное производное фентанила NFEPP (N-(3-фтор-1-фенэтилпиперидин-4-ил)-N-фенилпропионамид). Эксперименты с культурами клеток подтвердили, что он связывается с мю-рецепторами и активирует их G-белок в кислой среде значительно сильнее, чем в нейтральной и щелочной.
На следующем этапе экспериментов ученые вводили фентанил и NFEPP крысам с моделями острого и хронического воспаления и травмой. Оба вещества производили адекватное обезболивание, однако, в отличие от общего действия фентанила, NFEPP вызывал аналгезию только в поврежденных тканях. Совместное введение препаратов с антагонистом периферических опиоидных рецепторов NLXM (налоксона метйодидом), не проникающим в мозг, подтвердило, что NFEPP действует только за счет этих рецепторов.
Кроме того, NFEPP в дозах, в 2,5 раза превышающих максимальные для фентанила, не вызывал у животных таких побочных эффектов как самовведение (показатель пристрастия к действию вещества), уменьшение подвижности и запор, а также не влиял на частоту дыхания и сердечных сокращений.
«Выбор в качестве мишени патологических, а не физиологических конформаций рецепторов и лигандов представляет собой смену парадигмы дизайна лекарств. Таким способом был получен новый опиоидный анальгетик с аналогичной обычному фентанилу эффективностью, избавленный от вредных побочных эффектов», — пишут авторы работы.
В начале 2016 года фармакологи из Университета Тулейн в Новом Орлеане сообщили о создании четырех опиоидов центрального действия без основных побочных эффектов. Они представляют собой пептиды, полученные модификацией природных нейромедиаторов эндоморфинов. По мнению исследователей, небольшая выраженность побочных эффектов связана с тем, что они, в отличие от морфина, не действуют на рецепторы нейроглии (вспомогательных клеток нервной системы). В августе того же года международная группа ученых представила низкомолекулярный опиоид, также избавленный от основных недостатков препаратов этой группы. В отличие от них он активирует только «классический» внутриклеточный сигнальный путь, связанный с G-белком и отвечающий за аналгезию, но не альтернативный бета-аррестиновый, через который реализуются нежелательные эффекты.
Олег Лищук
https://nplus1.ru/news/2017/03/03/inflaopioid

Добавлено спустя     5 минут   11 секунд:
21 февраля 2017
Александр Шишко
Удар по микробам и старости: ученые МГУ открыли новый вид бактерий
Ученые МГУ получили новый образец бактерий для производства эффективных антибиотиков и консервантов, которые обещают существенно превосходить импортные. К новым препаратам не смогут приспосабливаться болезнетворные микроорганизмы, а продукты питания теперь можно будет хранить в несколько раз дольше.
Ученые-биологи МГУ с гордостью демонстрируют свое открытие — новый штамм молочнокислых бактерий, позволяющий создавать антибиотики широкого спектра действия. Натуральные, абсолютно безопасные для организма, нетоксичные, к этим бактериям у микробов нет привыкания, точнее, устойчивости, а значит, эффективность новых антибиотиков увеличивается в разы.
"В условиях стресса желудочно-кишечного тракта они выживают, вырабатывают биологически активные вещества, которые способствуют оздоровлению организма", — рассказывает Лидия Стоянова, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник кафедры микробиологии МГУ.
Широкое применение новые бактерии, по словам ученых, могут найти не только в медицине, но и в сфере питания — для консервирования. Если добавлять их в продукты, то хранить мясо или колбасу можно будет чуть ли не в четыре раза дольше. При этом на вкусовых качествах новый ингредиент никак не скажется. Это уже доказано экспериментом, который биологи провели совместно с Институтом холодильной промышленности.
"Мы использовали бактериоцин как порошок. Мясо хранили при температуре от 0 до 2 градусов тепла по Цельсию 65 суток!" — говорит Магомед Дибирасулаев, заведующий лабораторией холодильной технологии ГНУ Всероссийский институт холодильной промышленности.
Новые бактерии ученые получили во время эксперимента по слиянию двух уже известных ранее штаммов. Кстати, один взяли из молока, доставленного из Тимирязевской академии. Исследования, как и положено, проводили на мышах. Результат и здесь превзошел ожидания. Не исключено, что благодаря этому открытию можно будет отодвинуть старость и продлить жизнь человека.
"По сравнению с контрольными мышками наши оказались долгожителями. Это особенность нашей культуральной жидкости", — поясняет Лидия Стоянова, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник кафедры микробиологии МГУ.
Об этих бактериях уже знают в Англии и Македонии. Теперь дело за применением на практике. Биологи из МГУ открыты к сотрудничеству.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=2857477

Неактивен

 

#45 2017-03-04 04:14:04

julia
Member
Зарегистрирован: 2016-09-21
Сообщений: 609
Профиль

Re: Новое слово в медицине

В Якутии лечить ожоги будут с помощью фибробластов, выращенных в СВФУ
Ученые вуза совместно с республиканским Минздравом приступили к реализации проекта использования фибробластов
27 февраля, YakutiaMedia. С помощью фибробластов — выращивания "искусственной кожи" -в Якутии начнут лечить ожоги. Ученые Северо-Восточного федерального университета приступили к реализации проекта использования фибробластов совместно с Министерством здравоохранения РС (Я). Об этом сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на редакцию новостей вуза.
Научное исследование не должно оставаться только теорией, важно и внедрение в практику, чтобы новые методы были ориентированы на лечение пациентов, такого принципа придерживается инженер-исследователь СВФУ Иван Троев. "Межведомственный центр начнет внедрять специальную технологию в практическое здравоохранение – использование фибробласта в ожоговом отделении республиканской больницы, – сообщил он. – Технология выращивания данного биоматериала давно введена в мировую практику, но для нашей республики это происходит впервые".
На данный момент центром получено базовое оборудование для выращивания клеток: инкубаторы, боксы биологической безопасности, криохранилище, микроскопы. "Выращивание данного биоматериала относительно проще в сравнении с тканями других органов человека, – сообщает ученый. – В данном случае создаваемый нами инновационный материал выступает в качестве индукторов регенерации кожи после повреждения, например ожогов, глубоких обморожений или других деструкций кожного покрова".
По его информации без участия фибробластов кожа регенерирует в виде фиброза, то есть образуются рубцы. "Наша ткань будет способствовать развитию эритроцитов, клеток различных желез и фолликулов, способствовать аммониогенезу, росту и восстановлению капилляров и сосудов", – объясняет Иван Троев.
Ученые научного центра планируют в этом году получить первые образцы биотехнологического продукта. "В случае успеха, выращивание материала будет производиться в массовом порядке. Это даст здравоохранению Якутии выйти на новый уровень трансплантационной медицине", – поделился он.
Справка: Фибробласты (от латинского fibra – волокно и греческого blastos – росток) – основная клеточная форма соединительной ткани животных и человека. Образуют волокна и основное вещество этой ткани, при воспалении участвуют в закрытии ран, развитии рубцов.
http://yakutiamedia.ru/news/571741/

Неактивен

 

#46 2017-03-07 22:18:36

Павел Андреевич
Moderator
Зарегистрирован: 2007-04-08
Сообщений: 4207
Профиль

Re: Новое слово в медицине

Не будут. Закон запрещает. Года три поспят

Неактивен

 

#47 2017-04-09 16:15:11

julia
Member
Зарегистрирован: 2016-09-21
Сообщений: 609
Профиль

Re: Новое слово в медицине

31.03.17
Мигрень «роняет» уровень дофамина в мозге
При помощи позитронно-эмиссионной томографии исследователи из Университета Мичигана обнаружили, что во время приступа мигрени уровень дофамина в головном мозге падает. Новое открытие может помочь в улучшении дофаминовой терапии и лучше понимать поведение пациентов во время приступов мигрени. Исследование опубликовано в журнале Neurology.
"Связь между дофамином и мигренью  давно остается плохо понимаемой терапевтической и исследовательской сферой", — говорит Алексей Дасилва, доцент Центра роста и развития человека при Мичиганском университете.
Нейромедиатор дофамин помогает регулировать эмоции, мотивации и чувственное восприятие.
Врачи нередко часто дают больным мигренью антагонисты дофамина (препараты, блокирующие гиперфункции дофаминовых рецепторов), чтобы облегчить приступы мигрени.
Дасилва и коллеги провели исследования на позитронно-эмиссионном томографе восьми здоровых и восьми больных мигренью пациентов. Авторы изучали активность мозга и уровень дофамина в нем. Затем сравнивались данные здоровых пациентов и пациентов с мигренью, а также у пациентов во время приступа и между ними.
Оказалось, что, когда больные мигренью были свободны от головной боли, их уровень дофамина был стабилен и даже оставался на уровне здоровых участников исследования, но резко падал во время приступа.
«Дофамин – это  один из основных нейромедиаторов, контролирующих сенсорную чувствительность, – сказал соавтор исследования Кеннет Кэйси,  – поэтому падение уровня  дофамина может приводить к повышенной сенсорной чувствительности, так что обычно безболезненные или незаметные сенсорные сигналы от кожи, мышц и кровеносных сосудов могут превратиться в боль».
Это подтверждает гипотезу некоторых исследователей о том, что мигрень — это периодическое расстройство, характеризующееся сенсорной гиперчувствительностью, во время которой свет, звук и запахи могут стать аномально интенсивными, — говорит Кейси.
Дасильва говорит, что он был удивлен, когда пациенты, которые отдыхали во время своих приступов мигрени демонстрировали небольшой всплеск дофамина и ухудшение симптомов, когда ученые прикладывали им тепло ко лбу.
Такое состояние у пациентов с хронической болью называется аллодиния — когда стимул, который обычно не вызывает боли (прикосновение, тепло, свет) сопровождается болью. Учёные считают, что внезапный небольшой всплеск дофамина был, вероятно, аверсивной реакцией на внешнее воздействие.
Это небольшое колебание было только частичным восстановлением уровня дофамина, но пациент страдал ещё и потому, что дофаминовые рецепторы оставались очень чувствительными, и даже небольшое восстановление уровня нейромедиатора будет стимулировать тошноту, рвоту и другие симптомы, связанные с мигренью.
По словам Дасилвы, падение уровня дофамина в целом может объяснить и поведение пациентов во время мигрени: они часто стремяться убежать куда-то, забиться в тёмный  угол и побыть одному.
«Падение уровня дофамина во время приступа мигрени – это ваш мозг говорит вам, что что-то не ладится внутри, и что вам нужно время, чтобы восстановиться, заставляя вас уходить в темную комнату и избегать каких-либо стимуляций», – сказал он.
Текст: Алексей Паевский
http://neuronovosti.ru/migrain-dopamine/

Добавлено спустя     7 минут   33 секунды:
2017-03-29
Интерфейс «мозг-компьютер» позволил управлять парализованной рукой
Инженеры и нейробиологи из Университета Кейс Вестерн Резерв создали систему, которая позволяет полностью парализованному на протяжении многих лет пациенту через интерфейс мозг-компьютер управлять не протезом, а собственной рукой. Новая работа, в результате которой фактически создан протез разрушенного травмой нервного пути от мозга к конечности, опубликована в журнале The Lancet.
Как работает созданная в Кейс Вестерн Резерв система? 53-летнему пациенту, в течение восьми лет полностью парализованному в результате травмы позвоночника провели имплантацию электродов в головной мозг. Если быть точными, то в область моторной коры, отвечающей за движение рук, имплантировали два блока по 96 электродов, соединённых через интерфейс мозг-компьютер с 36 стимулирующими мышцы электродами на каждой руке.
Затем пациент несколько месяцев при помощи виртуальной реальности тренировался посылать силой мысли сигналы собственным рукам: он следил за собственной виртуальной рукой на экране компьютера, которая тоже управлялась через интерфейс «мозг-компьютер». Компьютер подсказывал очередное нужное движение, и когда собственная рука пациента выполняла его, звучал сигнал об успехе. Так пациент учился выполнять элементарные движения кистью или рукой. В результате у него начали получаться совершать некоторые бытовые действия: он смог самостоятельно принимать пищу.
В контрольных испытаниях пациент должен был выпить кофе, используя нейропротез. Сделать глоток из чашки удалось в 11 попытках из 12, правда, пока что это делается слишком медленно: каждый цикл «взять чашку, поднести к губам, сделать глоток, поставить чашку на место» отнимал от 20 до 40 секунд. Тем не менее, по сравнению с восемью годами полной неподвижности, это, безусловно, успех.
«Наше исследование находится на начальной стадии, но мы полагаем, что такое устройство даст парализованным людям возможность выполнять повседневные действия, обеспечивая им большую независимость», — говорит один из авторов работы, инженер из Университета Кейс Вестерн Резерв Болу Аджибойе.
Текст: Алексей Паевский
http://neuronovosti.ru/bci-miostimulation/

Неактивен

 

#48 2017-04-09 17:05:34

julia
Member
Зарегистрирован: 2016-09-21
Сообщений: 609
Профиль

Re: Новое слово в медицине

Российские ученые разработали метод лечения наследственного заболевания с помощью гемопоэтических стволовых клеток
31.03.2017
Журнал издательства Nature (Bone Marrow Transplantation) опубликовал статью российских ученых о первом в мире пациенте, успешно прошедшем все этапы лечения генетического заболевания новым высокотехнологичным методом с использованием трансплантации гемопоэтических стволовых клеток. Девочке с синдромом Швахмана-Даймонда были пересажены стволовые клетки от ее брата, рожденного с помощью ЭКО и преимплантационной генетической диагностики (ПГД). Благодаря ПГД, ребенок не унаследовал генетическое заболевание и был рожден генетически идентичным сестре по тканевой совместимости.
Организатор уникального проекта и разработчик метода лечения - Институт стволовых клеток человека (ИСКЧ) объединил для внедрения нового метода несколько научных коллективов и клинических групп: Гемабанк - банк пуповинной крови, Центр Genetico, Институт репродуктивной генетики (Чикаго), НИИ им. Р.М. Горбачевой, клинику Генезис, роддом №17 Санкт-Петербурга.
Проведенная трансплантация – первый в мире случай использования преимплантационной генетической диагностики для лечения синдрома Швахмана-Даймонда. Всего известно о нескольких десятках успешных трансплантаций гемопоэтических стволовых клеток от генетически-совместимых братьев и сестер, рожденных с помощью ПГД, для лечения других заболеваний. Впервые подобный метод был внедрен в США группой ученых под руководством нашего соотечественника Юрия Верлинского и использовался в США и Европе для лечения таких заболеваний, как анемия Фанкони, талассемия, лейкоз, болезнь Краббе, синдром Оумена, синдром Даймонда-Блекфана.
Синдром Швахмана-Даймонда – тяжелое генетическое заболевание. Проявляется скелетными нарушениями, предрасположенностью к лейкозам, нарушением кроветворения, иммунной системы и функции поджелудочной железы. Единственный эффективный метод лечения - трансплантация стволовых клеток костного мозга или пуповинной крови от совместимого донора.
http://www.medvestnik.ru/content/news/R … krovi.html

Неактивен

 

#49 2017-04-09 17:31:23

julia
Member
Зарегистрирован: 2016-09-21
Сообщений: 609
Профиль

Re: Новое слово в медицине

Ученые: гепатит B и C связан с повышенным риском развития болезни Паркинсона
30.03.2017
Нелли Хамзина
Исследователи из Оксфордского университета в Великобритании пришли к выводу, что вирус гепатита B и C может быть связан с повышенным риском развития болезни Паркинсона. Результаты их научной работы опубликованы в журнале Neurology.
В рамках исследования специалисты изучили данные пациентов с гепатитом B (22 тыс.), гепатитом C (48 тыс.), аутоиммунным гепатитом (6 тыс.), хроническим активным гепатитом (4 тыс.) и ВИЧ (около 20 тыс.) с 1999 по 2011 год и сравнили их с данными более 6 млн здоровых пациентов по уровню риска болезни Паркинсона.
Результаты показали, что у пациентов с аутоиммунным, хроническим активным гепатитом и ВИЧ-инфекцией повышенного риска развития болезни Паркинсона выявлено не было. При этом пациенты с гепатитом B на 76% более склонны к развитию болезни Паркинсона, чем участники контрольной группы, а больные гепатитом C – на 51%.
Предыдущие исследования тайваньских ученых показали, что увеличивать риск  болезни Паркинсона может вирус гепатита C, однако связи между гепатитом B и паркинсонизмом обнаружено не было.
«Развитие болезни Паркинсона – сложный процесс, обусловленный как генетическими, так и экологическими факторами», – заявила автор исследования Джулия Пакпур (Julia Pakpoor) из Оксфордского университета. Причинно-следственные связи между гепатитами B и C и паркинсонизмом остаются неясными и требуют дальнейшего изучения, однако «выявление этих отношений может помочь в понимании того, как развивается болезнь Паркинсона», отмечают ученые.
http://www.medvestnik.ru/content/news/U … nsona.html

Неактивен

 

#50 2017-04-09 19:40:03

julia
Member
Зарегистрирован: 2016-09-21
Сообщений: 609
Профиль

Re: Новое слово в медицине

17 марта 2017, 00:01 Мария Недюк
Сердечное самоисцеление
Российские кардиохирурги провели уникальную операцию по замене аортального клапана, использовав ткани пациента

Кардиохирурги Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова провели несколько уникальных операций по замене аортального клапана — они первыми в нашей стране использовали для замены клапана ткани околосердечной сумки пациента.

Об этом«Известиям» рассказал директор клиники аортальной и сердечно-сосудистой хирургии Первого МГМУ имени Сеченова Роман Комаров. В России для таких операций используются механические или биологические протезы. Но новая технология дает меньше осложнений и выгодна экономически — не надо тратиться на дорогостоящие искусственные клапаны. До недавнего времени такие операции проводились лишь в Японии.

По словам кардиохирурга Романа Комарова, пороки клапанов сердца — очень распространенная патология, которая формируется у человека с возрастом. При этом самый часто встречающийся порок — стеноз (сужение) аортального клапана, которым, как правило, страдают пожилые люди. Стандартное решение этой проблемы — замена аортального клапана механическим или биологическим протезом.

— Мы используем и те и другие. Тенденция современной хирургии такова, что для пациентов старше 60 лет используется в основном биологический клапан. Его особенность в том, что в отличие от механического он не требует приема варфарина, специального препарата для разжижения крови. Но срок его службы недолог — 10–20 лет. Затем он кальцинируется: на нем нарастают отложения кальция, стеноз возвращается, и пациента приходится оперировать вновь. Биологические клапаны ставятся пациентам старше 60 лет, потому что срок службы клапана меньше, чем ожидаемая продолжительность жизни в России, — рассказал Роман Комаров.

Уникальность проведенных в начале этого года операций в том, что вместо механического или биологического клапана, взятого, к примеру, у свиньи или быка и обработанного специальным образом, используются собственные ткани пациента.

— Сердце человека находится в перикарде — околосердечной сумке. Суть новой операции в том, что из ткани перикарда можно выкроить лепестки клапана, убрав старый измененный клапан, и имплантировать их, — пояснил Роман Комаров.

По словам хирурга, эта методика привезена врачами Первого меда из Японии, где она применяется с 2007 года. Там таким образом уже прооперировано около 2 тыс. пациентов.

— Через десять лет не возникает рестеноза (повторного сужения просвета какого-либо органа после его расширения оперативным путем. — «Известия»), что случается при установке клапанов из перикарда свиньи или быка.

По словам Романа Комарова, операция также выгодна экономически, так как клинике не нужно покупать клапаны.

— Ближайшие и удаленные результаты впечатляют. Если у пациента до операции средний градиент давления на клапан 100 мм ртутного столба, то фактический перепад давления на выходе из левого желудочка сердца равен системному артериальному давлению. После операции эта цифра уменьшилась со 100 до 8 мм рт. ст., — отметил Роман Комаров.

Директор клиники кардиологии Первого МГМУ имени Сеченова, профессор Абрам Сыркин рассказал «Известиям», что новая технология представляется очень прогрессивной.

— Этот клапан имеет ряд преимуществ перед обычным протезом: он лучше переносится и не является инородным телом. Эта технология дает меньше осложнений и требует меньшего внимания кардиологов-терапевтов в последующем. Другое дело, что такая операция требует высокой технической оснащенности больницы и мастерства кардиохирурга. Сейчас провести ее могут единицы, — отметил Абрам Сыркин.

По словам профессора, технология использования тканей пациента для замены аортального клапана постепенно будет распространяться в регионы страны.

— Эта технология сложна, а в регионах обычно проводят более простые виды кардиохирургических вмешательств. А ведь ситуация такая — если операция не поставлена на поток, то это плохо и для пациентов, и для самих хирургов. Потому что хорошие результаты дают те операции, которые проводятся достаточно часто. Нужна слаженная опытная команда, — подчеркнул профессор.

Руководитель лаборатории оценки и коррекции сердечно-сосудистого риска ГНИЦ профилактической медицины Минздрава РФ Мехман Мамедов рассказал «Известиям», что технология, которую используют хирурги Первого меда, перспективна, но нужно смотреть на отдаленные результаты.

— Все эти технологии направлены на то, чтобы снизить риск осложнений и показать лучшие результаты. Но для того чтобы эта технология применялась широко, нужен пилотный проект. Должно быть проведено исследование состояния здоровья 15–20 больных после такой операции, которое покажет, как изменилось качество их жизни. Если результаты будут лучше, чем при классических операциях, технологию можно применять. Но это задача не одного года, — подчеркнул Мехман Мамедов.

В этом году хирурги планируют выполнить порядка 50–70 подобных операций. Операция, проведенная по новой технологии, бесплатна для жителей России и выполняется по федеральным квотам.
http://izvestia.ru/news/671086

Неактивен

 

Board footer

[ Generated in 0.056 seconds, 6 queries executed ]