• Вы не зашли.

#1 2017-08-19 10:03:42

Павел Андреевич
Moderator
Зарегистрирован: 2007-04-08
Сообщений: 4191
Профиль

Смертельная неболезнь Коксаки

Как это все знакомо. Видимо курорты Крыма недосчитались огромного числа туристов, раз пошли на такие меры. Ждем и вакцину

У туристов из Турции начали мерить температуру в российских аэропортах
Общество,  19.08.2017 09:41
Эта мера необходима для того, чтобы не допустить распространения вируса Коксаки
В аэропортах России сотрудники Роспотребнадзора начали измерять температуру туристам из Турции, сообщают «Известия». Это делается для того, чтобы не допустить распространения вируса Коксаки на территории России. Измерения производятся с помощью тепловизоров в рамках санитарно-карантинного контроля. Эксперты считают, что это не самые эффективные меры по диагностике вируса.
- Должностные лица, осуществляющие федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, при получении информации о наличии на борту транспортного средства подозрительного на заболевание поднимаются на транспортное средство вместе с бригадой скорой помощи (специализированной инфекционной или со специально обученным персоналом с наличием средств индивидуальной защиты - масок, перчаток, костюмов) для работы с инфекционными больными, - сообщили в Роспотребнадзоре.
В ведомстве подчеркнули, что условно здоровых пассажиров, которые летели вместе с зараженным, перевезут в медицинскую организацию для наблюдения в условиях изоляции. Кого считать заболевшим, кому положен карантин и на какой срок, устанавливает ответственный сотрудник Роспотребнадзора. Он вносит соответствующие предложения представителям транспортной и медицинской организаций.
В Минздраве рассказали, что уже разослали в регионы профилактическую памятку для населения по энтеровирусной инфекции.
- Заболевание начинается остро, с подъема температуры до 39–40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, нередко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей. При появлении аналогичных жалоб необходимо срочно изолировать больного, так как он является источником заражения для окружающих, и обратиться к врачу, - отмечено в сообщении Минздрава.
Директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов считает, что измерять температуру туристам необходимо. Это позволит оперативно определить вероятность заболевания у гражданина.
- Нет ни одной меры, которая была бы действенной на все 100%, но это не значит, что от них нужно отказываться. Проверки в аэропортах не дают гарантии, что вирус не распространится, но дают возможность идентифицировать хотя бы часть зараженных, чтобы быстро среагировать, - заявил эксперт.
В 2016 году санитарно-карантинный контроль осуществлялся в 241 пункте пропуска через государственную границу РФ. В прошлом году сотрудники Роспотребнадзора досмотрели свыше 21,6 млн человек на наличие признаков инфекционных болезней. Выявлено 2275 лиц с подозрением на заболевания.

Полная версия: https://www.baikal-daily.ru/news/16/267025/

Неактивен

 

#2 2017-08-19 21:18:47

julia
Member
Зарегистрирован: 2016-09-21
Сообщений: 609
Профиль

Re: Смертельная неболезнь Коксаки

14/08/2017
Татьяна Гурьянова
Страсти по Коксаки. Опасен ли «турецкий» вирус?
Статья из газеты: АиФ Здоровье № 33 15/08/2017   

«На курортах Турции свирепствует вирус Коксаки» – это сообщение облетело все средства массовой информации, заставив изрядно поволноваться тех, кто собрался на отдых в этот регион.

Из-за вспышки вируса множество российских граждан вынуждены были прервать отпуска и отправиться на лечение домой, а те, кто только купил путёвки в Турцию, в спешном порядке от них отказываются.

Мы решили выяснить, так ли опасен вирус Коксаки и насколько оправданна паника, разразившаяся вокруг вспышки этой кишечной инфекции.

Наш эксперт – заведующий кафедрой инфекционных болезней РНИМУ им. Н. И. Пирогова, заслуженный врач России, доктор медицинских наук, профессор Владимир Никифоров.
В каких районах Турции распространяется вирус Коксаки?

Турция, далее – везде

На самом деле вирус группы Коксаки – одна из разновидностей энтеровирусной инфекции, вспышки которой регулярно фиксируются не только в Турции, но и в других странах, среди которых и такие благополучные, как Испания, Израиль, Греция, Черногория. Время от времени этот вирус «гуляет» и у нас в стране – от Крыма до Сибири. При этом вариантов энтеровирусов известно около сотни.

Причиной заражения, как правило, является купание в водоёмах, где энтеровирус чувствует себя как рыба в воде. Особую опасность представляют собой озёра со стоячей, непроточной водой и бассейны. Барьером от заразы подчас не становится даже хлорирование.

Энтеровирусная инфекция может обитать и в море. Правда, для того чтобы заразиться, воду, содержащую вирус, нужно проглотить. Через кожу эта инфекция в наш организм не проникает.

Другой путь распространения заразы – плохо вымытые и не прошедшие должную термическую обработку фрукты и овощи (в том числе в салатах на пятизвёздочном шведском столе).

Источником заражения может быть как больной человек, так и внешне здоровый, который может даже не подозревать о том, что он болен: на одного больного энтеровирусной инфекцией, как правило, приходится десяток бессимптомных её носителей.

Пути передачи энтеровирусной инфекции

    Водоёмы с непроточной водой.
    Плохо вымытые овощи и фрукты.
    Сырая вода для питья.
    Коктейли со льдом из воды неизвестного происхождения.
    Грязные руки.
    Предметы обихода, которыми пользовался больной.


Знакомый незнакомец

На первый взгляд энтеровирусная инфекция ничем не отличается по своим проявлениям от обычной кишечной. Рвота, диарея, высокая температура – классические её симптомы. Однако на самом деле энтеровирусная инфекция весьма многолика. Она может, например, напоминать грипп, благодаря чему получила ещё одно (обиходное) название – кишечный грипп, а из-за возможного появления при этом ещё и кожных высыпаний энтеровирусную инфекцию уже окрестили турецкой ветрянкой.

Тяжелее всего переносят болезнь дети (из-за частого поноса и рвоты у них может быстро развиться обезвоживание). Для взрослых энтеровирусная инфекция особой опасности не представляет.

Болезни путешественника. Как не заболеть на отдыхе в экзотических странах
Однако она может принять и другие, более опасные формы – герпетической ангины, а также серозного менингита. С высокой температурой, упорной головной болью, сопровождающейся рвотой, которая не приносит облегчения, непереносимостью яркого света, громких звуков. К счастью, подобные формы болезни встречаются гораздо реже.

Какой именно штамм энтеровирусной инфекции атаковал туристов из России, сказать сложно. Опасаясь массового оттока отдыхающих, турецкие власти конкретной информации не дают.

Как бы то ни было, угрозы для жизни турецкий вирус для большинства заболевших не представляет. И, как правило, не требует госпитализации. Нет у энтеровируса и специфического лечения. Как и любая вирусная инфекция, болезнь проходит самостоятельно за 3–4 дня. Единственное, что при этом необходимо, – это обильное питьё.
Повторения не будет?

Но инфекция есть инфекция, и болеть в отпуске никому не хочется. Так что же, сидеть дома и не выезжать на отдых дальше дачного участка? Это не выход. Энтеровирусная инфекция может подстерегать где угодно. Да и вакцины, способной защитить от заражения этой напастью, увы, нет.

Выход один: по возможности выбирать для отдыха приличные отели, не купаться в водоёмах с непроточной водой, не пить коктейли со льдом, тщательно мыть фрукты и овощи перед употреблением (желательно питьевой водой) и соблюдать элементарные правила гигиены.
http://www.aif.ru/health/life/strasti_p … ckiy_virus

Неактивен

 

#3 2017-08-21 03:17:28

julia
Member
Зарегистрирован: 2016-09-21
Сообщений: 609
Профиль

Re: Смертельная неболезнь Коксаки

В Омской области выявлен первый случай заражения вирусом Коксаки
Александр Пахомов
17 Августа 2017

В Омской области зарегистрирован случай заболевания энтеровирусной инфекцией Коксаки ребенка, вернувшегося с отдыха в Турции. Об этом сообщает пресс-служба регионального управления Роспотребнадзора.

«В Омской области по состоянию на 17.07.2017 зарегистрирован один лабораторно подтвержденный случай заболевания энтеровирусной инфекцией малой формы, протекающей с клинической симптоматикой ОРВИ и экзантемой, у ребенка, отдыхавшего в Турецкой Республике, городе Белек, в отеле «Санард». Из эпидемиологического анамнеза установлено, что ребенок купался в Средиземном море и бассейне», – говорится в сообщении.

Первые предположения о вспышке энтеровирусной инфекции в Турции в разгар туристического сезона прозвучали 8 августа. Тогда Минздрав Турции опровергал сообщения СМИ. «Оцениваем распространение новостей о ней в российских соцсетях и СМИ как спекулятивное и хотим через РИА «Новости» заверить, что российские туристы могут спокойно отправляться на отдых в Турцию», – настаивали в ведомстве.

Ростуризм, тем не менее, официально предупредил россиян о возможной вспышке энтеровирусной инфекции, а Роспотребнадзор и Минздрав выпустили специальные памятки. Территориальным органам Роспотребнадзора было также дано указание консультировать туристов и «оказывать им содействие в подготовке претензий и исковых заявлений в случае нарушения прав потребителей».

При этом, как заявили в Ростуризме, граждане вправе отказаться от уже оплаченных туров в Турцию без уплаты штрафов. Однако затем в Ассоциации туроператоров России (АТОР) уточнили, что отказаться от запланированных поездок в Турцию без штрафных санкций российские туристы смогут через суд.

Позднее Минздрав Турции пообещал улучшить санитарно-эпидемиологические условия пребывания туристов в стране.
Вирус Коксаки – энтеровирус, передающийся водным, контактно-бытовым и воздушно-капельным путями. Основные симптомы при развитии заболевания – высокая температура, понос и рвота, а также пузырьки и язвочки на слизистой рта и коже. При появлении первых симптомов заболевания необходимо обратиться за медицинской помощью. Чаще всего вирусом болеют дети от четырех до шести лет.
https://vademec.ru/news/2017/08/17/v-om … m-koksaki/

Неактивен

 

Board footer

[ Generated in 0.023 seconds, 6 queries executed ]