• Вы не зашли.

#1 2017-10-30 23:19:29

Павел Андреевич
Moderator
Зарегистрирован: 2007-04-08
Сообщений: 4182
Профиль

Сельская медицина

Материнская смертность на селе катастрофически высокая и не снижается

30.10.2017

583
Василий Когаловский
В России сложился критический разрыв в оказании акушерской помощи между городом и селом, смертность рожениц на селе в последние годы не снижается, несмотря на ее падение в городах. Об этом заявил, выступая на проходящем в Санкт-Петербурге Первом международном конгрессе «Инновации в акушерстве, гинекологии и репродуктологии», заместитель директора Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава России Олег Филиппов.


Россия оказалась в числе стран, достигших в последнюю четверть века максимального снижения материнской смертности, показатель которой опустился в 2016 году до 10–10,5 промилле. С 1990 года уровень материнской смертности снизился на 60,3% (лучшие показатели зафиксированы только в Японии и Болгарии) на фоне ее роста в Грузии, КНДР, США, Сербии и ЮАР.

«Однако материнская смертность снижается среди городского населения, тенденции к снижению по сельскому населению с 2012 года нет. Происходит разрыв между городом и селом, – отметил Олег Филиппов. – Сельские женщины оказались наиболее уязвимыми. В 2016 году роженицы на селе в четыре раза чаще умирали от кровотечений, в три – от преэклампсии, почти в два раза чаще – от внебольничного аборта. Одной из основных причин летальности являются также экстрагенитальные патологии. Мы не достигли цели обеспечения доступной медпомощи для всего женского населения РФ в равной степени».

Несмотря на то, что, по замыслу Минздрава, перинатальные центры в регионах строились прежде всего в расчете на сельское население, доля госпитализированных туда пациенток из отдаленных районов с 2012 года снижается: женщины не попадают в нужный стационар для оказания адекватной медицинской помощи. Олег Филиппов охарактеризовал эту ситуацию как катастрофическую. По его словам, «перинатальные центры не работают так, как должны работать».

Функционирование трехуровневой системы учреждений родовспоможения до сих пор не отлажено: происходит рост смертности в учреждениях второго уровня, прежде всего от преэклампсии и сепсиса, несмотря на снижение числа родов в этих учреждениях. На третий уровень женщины с патологиями часто не попадают.

Специалист Минздрава предложил для обеспечения высокотехнологичной медицинской помощи сельским матерям создать рядом с перинатальными центрами стационары с койками акушерского ухода, на которые в дородовый период должны попадать женщины групп риска даже при отсутствии диагноза, который требует дополнительного лечения. Кроме того, назрела необходимость в создании и совершенствовании существующих реанимационно-консультативных центров с мобильными акушерскими бригадами.
https://www.medvestnik.ru/content/news/ … etsya.html

Неактивен

 

Board footer

[ Generated in 0.016 seconds, 9 queries executed ]