• Вы не зашли.

#1 2007-04-25 13:44:26

Oleg_Borisenko
Moderator
Зарегистрирован: 2007-03-22
Сообщений: 125
Профиль

вопросы по разработке стандартов мед помощи

В Санкт_Петербургском НИИ скорой помощи имени И.И.Джанелидзе в настоящее время проводится работа по разработке проектов стандартов оказания медицинской помощи. Просим вас ответить на несколько возникших вопросов:
1. При заполнении разделов таблицы «Фармакотерапевтическая группа», «АТХ группа» и «Международное непатентованное название» какими классификациями мы должны пользоваться?
2.При заполнении раздела стандарта «Частота назначения» лекарственных средств мы часто видим случаи, когда первоначально всем больным (т.е. показатель – 1,0) назначается какой-либо препарат, а затем при его недостаточной эффективности части пациентов вводится другой препарат (предположим – 30%, т.е. показатель 0,3). Таким образом получается, что по выбранной фармакологической группе общий показатель превышает 1,0. Правильно ли мы заполнили таблицу в приведенном примере?
Пример: при кардиогенном шоке 70% больных назначают средства, влияющие на сердечно-сосудистую систему, этими средствами являются только кардиотонические препараты (вазотонические средства) – 1,0, а из них всем пациентам назначают Допамин (показатель – 1,0) и при его недостаточной эффективности 30% больных приходится назначать Норэпинефрин.

Средства, влияющие на сердечно-сосудистую систему    0,7
                       Кардиотонические препараты                    1
                          Норэпинефрин                                        0,3
                           Допамин                                                 1

Зам. директора, д.м.н.
В.В.Стожаров

Неактивен

 

#2 2007-04-26 10:33:55

МИАЦ
New member
Зарегистрирован: 2007-04-26
Сообщений: 3
Профиль

Re: вопросы по разработке стандартов мед помощи

Уважаемый Вадим Владимирович!

Сообщаем Вам, что все Ваши вопросы Вы можете направить непосредственно в отдел стандартизации МИАЦ по телефону 6355572, по e-mail LevinS@miac.zdrav.spb.ru для Левина Сергея Викторовича. С удовольствием вышлем Вам Классификатор лекарственных средств и список тех препаратов (важнейших и жизненно-необходимых от марта 2007 года). Наш отдел занимается процессом стандартизации в области здравоохранения в СПб, в составе отдела имеется клинический фармаколог, д.м.н. Колбин Алексей Сергеевич, кторый занимается вопросами медикаментозной составляющей КЭС.

С уважением,

Левин Сергей Викторович

Неактивен

 

#3 2014-11-06 13:18:16

Sxandy
New member
Зарегистрирован: 2014-11-06
Сообщений: 1
Профиль

Re: вопросы по разработке стандартов мед помощи

Конечно же, не оправданы. Это - лишь устрашающие прогнозы, не имеющие под собой почвы и не подкрепленные фактами. Дело в том, что вопросы создания классификатора и основные принципы его использования неоднократно обсуждались на заседаниях Координационного Совета в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий при Минздраве России, где, кстати, всегда присутствовали представители профессионального и медицинского сообщества. Все высказываемые ими предложения были внесены в проект классификатора. Поэтому говорить о том, что заинтересованные стороны не принимали участия в этом процессе, и внедрение классификатора для них является полной неожиданностью, как минимум, не корректно.


Get free demos for 4A0-107 exam questions - pass4-sure.net exam and wikipedia exam with 100% guaranteed success. Our best quality Duke University

Неактивен

 

#4 2014-11-07 17:16:42

Anna
Member
Зарегистрирован: 2008-03-18
Сообщений: 3460
Профиль

Re: вопросы по разработке стандартов мед помощи

В ЖКХ, медицине, общепите и торговле могут появиться ГОСТы деловой репутации
Добровольные национальные стандарты (ГОСТы) на деловую репутацию компаний могут появиться с сферах управления жилищно-коммунальным хозяйством (ЖКХ), транспорта, пожарной безопасности, медицинских услуг, в общественном питании и розничной торговле. Об этом сообщил заместитель руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Александр Зажигалкин на пресс-конференции в ТАСС.
"Я вижу большую перспективу подобной линейки стандартов. Есть те направления, где они могут быть востребованы в первую очередь. Это, прежде всего, пожарные организации, управляющие компании в сфере ЖКХ", - отметил он. Зажигалкин считает, что знание потребителем о соответствии организации стандарту деловой репутации поможет ему выбрать компанию для получения услуги. Например, будет проще ориентироваться, в какое кафе, ресторан сходить, какое медучреждение выбрать. В строительной сфере товарищества собственников жилья, принимая решение нанимать ту или иную управляющую компанию (УК), также смогут понять, как она работала раньше, какой у нее есть опыт деятельности, насколько она удовлетворяла потребителей. Фактически репутационные ГОСТы нужны в тех сегментах рынка, где существует высококонкурентная среда, считает Зажигалкин. Помимо этого и закон о госзаказе указывает на необходимость оценки деловой репутации участников торгов, однако по факту такие критерии отсутствуют.
Первый опыт
Первый подобный стандарт уже заработал в середине 2014 года - ГОСТ Р 56002-2014 "Оценка опыта и деловой репутации строительных организаций". В июле 2014 года Росстандарт определил "Институт деловой репутации" как орган по сертификации системы "Оценка опыта и деловой репутации". Соответствие стандарту определяется по таким факторам, как история, средства, кадры, имидж, достоверность данных компании. Используются также дополнительные критерии: количество лет на рынке, ритмичность выполнения работ, финансовая автономия, незавершенное строительство. Все критерии оцениваются по формулам и специальным методикам.
Зажигалкин не исключает появление альтернативных систем оценки качества репутации. "Никто не претендует на монополию. Систем может быть много. Росстандарт их зарегистрирует. Другой вопрос - уровень доверия к той или иной системе", - пояснил замглавы ведомства. Разработка новых стандартов сможет осуществляться в рамках тематического технического комитета при Росстандарте. Оценку соответствия "репутационным" ГОСТам и векторы их развития сможет определять специальная комиссия. Сейчас такой орган создается из представителей саморегулируемых организаций, Росстандарта, ФАС, Минэкономразвития, Минпромторга.
По словам Зажигалкина, именно в строительном бизнесе в связи с обязательным саморегулированием есть жесткая потребность оценить деловую репутацию своих членов. "Допуск к работе строительная компания получила, но нужно посмотреть, как дальше она будет работать. Здесь может помочь такой ГОСТ", - считает замглавы Росстандарта.
Тот же принцип ведомство готово обсудить с Минстроем в отношении управляющих компаний в сфере ЖКХ, где с ноября 2014 года по 1 мая 2015 года все должны получить лицензии. Предстоит решить, как репутационный ГОСТ сможет учитываться при продлении лицензии. В этом случае стандартизация может стать квазидобровольной. Для разработки такого стандарта потребуется около года, еще около года на внедрение, оценил Зажигалкин в беседе с корреспондентом ТАСС.
О разработке наднациональных (Таможенного союза) репутационных ГОСТов пока речи не идет в силу малой практики такого рода, пояснил замруководителя ведомства.
http://itar-tass.com/ekonomika/1555364

Неактивен

 

#5 2014-11-20 16:58:26

Anna
Member
Зарегистрирован: 2008-03-18
Сообщений: 3460
Профиль

Re: вопросы по разработке стандартов мед помощи

В. Скворцова: Минздрав переходит на единый со всем международным сообществом способ оплаты медпомощи
Ни одна страна мира сегодня не использует стандарты медицинской помощи в том виде, в котором они были разработаны в России в 2010 году. Об этом заявила глава Минздрава России Вероника Скворцова, выступая с докладом на заседании Общероссийского народного фронта. По словам главы Минздрава, такие стандарты неэффективны для формирования тарифа, поскольку не перекрывают всего спектра из 32 тыс. заболеваний, а опыт двухгодичной модернизации в регионах показал, что кроме искажений и конфликтов внутри коллектива по поводу тех стандартов, которые были разработаны, ни к чему другому, к сожалению, это не привело.

«В настоящее время мы переходим на единый способ оплаты медицинской помощи со всем международным сообществом - это клинико-статистические группы, – сказала министр. – Только за последние полгода их количество увеличилось с 220 до 335. Сейчас уже подготовлены 900 методических рекомендаций, клинических протоколов, и их количество будет доведено до того норматива, который позволит сделать работу более эффективной».
http://www.pharmvestnik.ru/publs/lenta/ … G3wFjSqnVQ

Неактивен

 

#6 2014-11-20 19:43:42

Ivan
Member
Зарегистрирован: 2013-07-24
Сообщений: 124
Профиль

Re: вопросы по разработке стандартов мед помощи

Anna написал:

«В настоящее время мы переходим на единый способ оплаты медицинской помощи со всем международным сообществом - это клинико-статистические группы, – сказала министр. – Только за последние полгода их количество увеличилось с 220 до 335. Сейчас уже подготовлены 900 методических рекомендаций, клинических протоколов, и их количество будет доведено до того норматива, который позволит сделать работу более эффективной».

Коллеги, уточните где с ними можно познакомится (КСГ и рекомендации, клинические  протоколы). на сайте МЗ РФ их не нашел.

Неактивен

 

#7 2014-11-23 22:50:27

Павел Андреевич
Moderator
Зарегистрирован: 2007-04-08
Сообщений: 4207
Профиль

Re: вопросы по разработке стандартов мед помощи

А ниде. Низ-зя. этов се воздух

Неактивен

 

#8 2014-11-24 21:17:40

Ivan
Member
Зарегистрирован: 2013-07-24
Сообщений: 124
Профиль

Re: вопросы по разработке стандартов мед помощи

Павел Андреевич написал:

А ниде. Низ-зя. этов се воздух

Ежели так, то воздух в легких, а далее опять вранье на издыхание и непродуманная очередная авантюра. Которая опять , как и стандарты, будут "непродуктивной".

Отредактированно Ivan (2014-11-24 21:18:29)

Неактивен

 

#9 2014-12-31 23:07:13

Ivan
Member
Зарегистрирован: 2013-07-24
Сообщений: 124
Профиль

Re: вопросы по разработке стандартов мед помощи

Минздрав РФ обсуждает проект по качеству оказания медицинской помощи. Знакомство с ним вызывает всего один вопрос, как он согласуется с 323 ФЗ. Либо в МЗ РФ отсутствует правовой департамент, либо этот департамент его не видел. Как можно оценить качество если отсутствует правовое сопровождение рекомендаций и протоколов лечения. Удивительно - в 323  ФЗ есть порядки и протоколы, вскользь упоминается о клинических рекомендациях в ст. 76 323 ФЗ, но  не определяется сама суть их использования в практике врача. Сначала надо внести изменения в 323 ФЗ, а затем говорить о качестве на основании протоколов и рекомендаций. В таком виде приказ Минюст не пройдет.
http://regulation.gov.ru/project/21250.html

Неактивен

 

#10 2015-01-03 15:16:36

kanwalatif
New member
Зарегистрирован: 2015-01-03
Сообщений: 1
Профиль

Re: вопросы по разработке стандартов мед помощи

«Основная проблема заключается в том, что население на сегодняшний момент не удовлетворено состоянием здравоохранения. По нашим опросам, проведенным совместно со ВЦИОМ, «частниками» удовлетворены больше, чем государственными организациями. Это одна часть проблемы. А вторая проблема - в том, что для «частников» пригодные для медицины помещения труднодоступны. Потому что такие помещения должны обладать определенными характеристиками», - отмечает Александр Грот.


Atif

Неактивен

 

#11 2015-01-09 00:37:55

Ivan
Member
Зарегистрирован: 2013-07-24
Сообщений: 124
Профиль

Re: вопросы по разработке стандартов мед помощи

Минздрав РФ обсуждает проект по качеству оказания медицинской помощи. Знакомство с ним вызывает всего один вопрос, как он согласуется с 323 ФЗ. Либо в МЗ РФ отсутствует правовой департамент, либо этот департамент его не видел. Как можно оценить качество если отсутствует правовое сопровождение рекомендаций и протоколов лечения. Удивительно - в 323  ФЗ есть порядки и протоколы, вскользь упоминается о клинических рекомендациях в ст. 76 323 ФЗ, но  не определяется сама суть их использования в практике врача. Сначала надо внести изменения в 323 ФЗ, а затем говорить о качестве на основании протоколов и рекомендаций. В таком виде приказ Минюст не пройдет. Отсутствует понятийная составляющая в ФЗ 323 по рекомендациям и протоколам лечения. Обсуждение проекта заканчивается 9 января.
http://regulation.gov.ru/project/21250.html

Отредактированно Ivan (2015-01-09 00:40:12)

Неактивен

 

Board footer

[ Generated in 0.025 seconds, 7 queries executed ]