- oxa
- New member
- Зарегистрирован: 2008-07-03
- Сообщений: 9
- Профиль
Re: Свинной грипп шагает. О смешном и серьезном
А в Томске все очень плохо. Летальных исходов от пневмоний, осложнивних грипп - около 30. Из них 22 - подтвержденный грипп АH1N1. По остальным ждут результатов из новосибирской лаборатории, но клиника та же, так что, скорее всего, тоже подтвердится. Около трети погибших - беременные женщины на 2-3 триместре. Профессора мед. вуза объяснить эту особенность поражения именно беременных не могут. Всех беременных томской области отправили на больничные. Огромное количество коек в стационарах перепрофилировано для беременных и для остальных пациентов с гриппом. Все случаи летальных исходов направлены в прокуратуру. Будут разбирать действия медиков на каждом этапе вплоть до уголовной ответственности.
- Павел Андреевич
- Moderator
- Зарегистрирован: 2007-04-08
- Сообщений: 4207
- Профиль
Re: Свинной грипп шагает. О смешном и серьезном
С беременными объяснение можно придумать: у них снижена легочная вентидляция и есть коагулопатия - хронический ДВС-синдром. Его проще запустить гриппом. Терапию это не меняет. Скажите. а рекомендации Формулярного комитета хоть как-то используются? Может быть есть случаи, когда они помогли? П.А.Воробьев
- Anna
- Member
- Зарегистрирован: 2008-03-18
- Сообщений: 3460
- Профиль
Re: Свинной грипп шагает. О смешном и серьезном
Фармацевтический гигант GlaxoSmithKline призвал канадских врачей не использовать 170 тысяч доз вакцин Pandemrix против свиного гриппа, разработанных компанией. Как оказалось, некоторые пациенты испытывают серьезные побочные эффекты после вакцинации. Использование вакцины влекло за собой необычно большой процент проблем с дыханием, учащенное сердцебиение и сыпь на теле, уточняет BBC. Тем временем российское оборонное ведомство уже получило от Минздравсоцразвития в 1,4 миллиона доз инактивированной вакцины против свиного гриппа. Как заметил временно исполняющий обязанности начальника пресс-службы Минобороны полковник Алексей Кузнецов, создан неснижаемый запас лекарственных средств и изделий медицинского назначения для лечения тяжелых форм гриппа A(H1N1) в четырех крупных военно-медицинских учреждениях - Военно-медицинской академии им. Кирова в Санкт-Петербурге, Главном военном клиническом госпитале им. Бурденко в Москве, окружных госпиталях Приволжско-Уральского и Дальневосточного военных округов в Екатеринбурге и Хабаровске.
http://www.izvestia.ru/news/news222730?print
- Oleg_Borisenko
- Moderator
- Зарегистрирован: 2007-03-22
- Сообщений: 125
- Профиль
Re: Свинной грипп шагает. О смешном и серьезном
Свиной грипп: как лечиться. Тяжелые пневмонии, которыми осложняется свиной грипп, излечимы
Пока нас водят за нос с разными противовирусными средствами и масками, опустошая в массовом порядке кошельки и набивая этим барахлом кошелки, люди умирают. И происходит это не потому, что мало арбидола и он дорогой, и не потому, что не хватает масок. Наша медицина не готова к лечению осложнений гриппа A(H1N1), которые потенциально вылечиваются. Основное осложнение — пневмония, без лечения приводящая к смерти.
Как удается излечить именно эти пневмонии, обобщил Формулярный комитет при Президиуме Российской академии медицинских наук. Это рекомендации для врачей, но мы решили их опубликовать.
Рекомендации «Как лечить пневмонию при гриппе A(H1N1)»
Дорогие друзья, коллеги!
По официальным сообщениям, волна вирусных инфекций пошла на убыль, но не исключена вторая волна подъема заболеваемости. Наиболее тяжелым, хотя и не частым осложнением вирусных инфекций в данный момент является пневмония. Эти пневмонии носят «молниеносный» характер и быстро приводят к летальному исходу. От коллег из других регионов страны стало ясно, что подобные пневмонии сейчас не редкость и однозначно связаны с подъемом заболеваемости гриппом и ОРЗ.
На заседании пульмонологической секции Московского общества терапевтов (МГНОТ), член-корреспондент РАМН Б.П. Богомолов, профессора А.В. Девяткин и В.Е. Ноников доложили свои наблюдения больных со стереотипными тяжелыми пневмониями, поступивших в клинику за последние недели. Из четырех случаев в одном идентифицировано наличие вируса A(H1N1), в других случаях определения не проводились. Несмотря на крайнюю тяжесть состояния, у всех был благоприятный исход.
Имеются принципиальные различия в терапии с «обычными» пневмониями, и если их учесть, это позволяет сохранить жизнь пациентам. Несмотря на то, что рекомендации основаны лишь на отдельных наблюдениях, необходимость их доведения до медицинской общественности не вызывает сомнений. Рекомендации не могут восприниматься как «обязательные к действию».
Несколько отличительных характеристик этой пневмонии: тотальное поражение ткани легкого (крупозная) с геморрагическим пропитыванием (по описаниям секций других больных) — такая картина возможна при стрептококковой пневмонии, хотя данные о возбудителях у авторов в настоящее время нет. Пневмония развивается не сразу, чаще через неделю после начала заболевания; вполне вероятно, что она вторична и обусловлена не вирусами, а бактериями. Крайне выражена дыхательная недостаточность — и клинически, и по газам крови кислородное голодание. И лабораторно, и клинически выражен ДВС-синдром, сопровождающийся в некоторых случаях дистресс-синдромом и полиорганной недостаточностью.
Особенности терапии:
Оксигенация через назальный катетер круглосуточно, при недостаточной эффективности — перевод на ИВЛ.
Гепарин до 20 тыс ЕД в сутки под кожу живота (4 раза в сутки по 5 тыс ЕД), либо инфузаматом, капельно или ежечасовыми внутривенными инъекциями. При такой дозе необходим контроль показателей свертывания (АЧТВ, времени свертывания, если нет АЧТВ) — оно не должно увеличиваться более чем в 2 раза по сравнению с нормой. Вместо гепарина можно использовать низкомолекулярные гепарины в терапевтических дозировках.
При выраженном геморрагическом синдроме, дистресс-синдроме, полиорганной недостаточности переливается свежезамороженная плазма не менее 500 мл/сут. (при наличии кровотечения в объемах, останавливающих кровотечение).
При появлении полиорганной недостаточности проводится плазмаферез (эксфузия до 1 литра в сутки, замещение свежезамороженной плазмой).
Антибиотики внутривенно в обычных дозах с учетом особенностей пациента: цефалоспорины или защищенные аминопенициллины в сочетании с фторхинолонами; цефалоспорины или защищенные аминопенициллины внутривенно + перорально макролиды или доксициклин. При крайне тяжелом течении возможен переход на брендовые препараты широкого спектра (карбапенемы + «респираторные» фторхинолоны).
При сосудистой недостаточности — прессорные амины, стероиды.
Инфузионная дезинтоксикационная терапия.
Симптоматическая терапия: при продуктивном кашле — муколитики (бромгексин, лазольван, флуимуцил), при приступах непродуктивного коклюшеподобного кашля — коделак; терапия сопутствующих заболеваний.
Эффект от проводимой терапии наступает не раньше трех суток, но в этот период происходит стабилизация состояния больных.
Изменения и уточнения ситуации вы можете посмотреть по ссылке http://rspor.ru/forum/viewtopic.php?id=209, здесь же можно оставить и свои наблюдения или предложения.
А.И. Воробьев, председатель Формулярного комитета, академик РАН и РАМН, профессор
http://www.novayagazeta.ru/data/2009/135/13.html
- michmed
- Member
- Зарегистрирован: 2007-10-30
- Сообщений: 462
- Профиль
Re: Свинной грипп шагает. О смешном и серьезном
Доброго времени суток, уважаемые коллеги! Долго не мог написать - берегу себя после перенесенного H1N1. Попробую высказать свои мысли по сабжу. Не думаю, что корректно говорить об осложнении "пневмония". Осложнением выходит респираторный дистресс синдром, к которому страна, действительно, не готова. Не готова технологически. Как в прямом смысле этого слова(оборудование, лекарства и т.д.), так и в понятии "медицинские технологии". Реанимационных коек, умеющих вести таких больных, катастрофически недостаточно. 1. Категорически не соблюдаются принципы "ограниченности медицинских ресурсов" и "справедливого их распределения". Куча ресурсов убивается в известное место - грустно смотреть. Здесь все понятно. Куда тратить? 2. Есть два препарата с доказанной эффективностью, 3. Наверняка, практически во всех регионах, достаточно аппаратов ИВЛ и другого оборудования, чтобы всех РДС-ников закладывать на них. Недостающие приблуды можно подкупить не дорого. 4. В зависимости от транспортной доступности сформировать точки, способные лечить РДС. Специалистов не хватит, но одного на точку, если ему в помощь местные анестезиологи будут - может вполне хватить. 5. Далее логистика от выявления, отбора до транспортных маршрутов и условий транспортировки. 6. Группы риска должны быть обеспечены ингибиторами нейроминидазы. Цель предлагать и разрабатывать проекты я не ставлю, но общее видение таково.
Коллегам клиницистам, интересующимся как лечить, рекомендую зайти на самый адекватный(в клиническом плане) форум рунета. Грипп - Новый грипп A/H1N1/2009 Да и про Респираторный дистресс синдром много чего есть в профессиональной печати.
Коллегам организаторам и чиновникам, иным интересующимся лицам, осмелюсь рекомендовать учитывать и чужой опыт. Международный опыт лечения реанимационных больных с новым гриппом H1N1. Канадское исследование. Международный опыт лечения реанимационных больных с новым гриппом H1N1. Мексиканское исследование. Международный опыт лечения реанимационных больных с новым гриппом H1N1. Австралийское исследование. А то ощущение, что снова "идти своим путем" не следует. Можно и по сторонам иногда смотреть. М.Я.
Отредактированно michmed (2009-12-09 20:54:35)
Михаил Яковлевич
- Anna
- Member
- Зарегистрирован: 2008-03-18
- Сообщений: 3460
- Профиль
Re: Свинной грипп шагает. О смешном и серьезном
В Европе быстро распространяется «козий» грипп 12:18 «Вести.Ru»
Из Нидерландов поступают сообщения о вспышках «козьего» гриппа. Вирус стремительно распространяется. По словам врачей, эпидемия началась еще весной. Просто раньше на неё особого внимания не обращали из-за «свиного» гриппа. Но вот теперь, когда заболевших уже 2300, а умерших — шестеро — решили объявить тревогу.
На фермах, где зафиксированы вспышки, ввели карантин. Собираются уничтожить десятки тысяч животных, причем, не только коз, но и овец. Установлено, что вирус передаётся воздушно-капельным путём. По словам голландских врачей, «козий» грипп появлялся и раньше, но в таких масштабах — никогда.
- Павел Андреевич
- Moderator
- Зарегистрирован: 2007-04-08
- Сообщений: 4207
- Профиль
Re: Свинной грипп шагает. О смешном и серьезном
Ну, вот и началось. Меня все спрашивали. какой грипп будет следующий. Я говорил, что рыбий. Не угадал - козий. Хорошо, что у нас коз мало осталось. Нам - не грозит. Хотя... Если очередной арбигол будет действать - то и у нас будет. П.А.Воробьев
- Anna
- Member
- Зарегистрирован: 2008-03-18
- Сообщений: 3460
- Профиль
Re: Свинной грипп шагает. О смешном и серьезном
Онищенко опроверг слухи о появлении “козьего гриппа” в Нидерландах Вспышка ку-лихорадки в Нидерландах, сообщения о которой появились на прошлой неделе в ряде СМИ, не имеет ничего общего с новым вирусом гриппа и не представляет никакой угрозы для России. Об этом, как передает “Интерфакс”, заявил сегодня главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.
Ку-лихорадка вызывается протеобактерией Coxiella burnetii. Ее источником, как правило, служат домашние животные; от человека к человеку инфекция не передается. Заражение происходит при укусах клещей или вдыхании аэрозоля выделений больного животного. Симптомы заболевания включают повышение температуры, озноб, проливной пот, слабость, боль в мышцах и суставах, сухой кашель, тошноту, рвоту, понос и головную боль. В тяжелых случаях инфекция вызывает воспаление легких с острой дыхательной недостаточностью, что может привести к летальному исходу. “Это не грипп и никакая не мутация “свиного гриппа”, - заявил Онищенко. Он пояснил, что ку-лихорадка, вспышка которой отмечена в Нидерландах, передается от животных людям через укусы клещей. На ранних стадиях заболевание вызывает гриппоподобные симптомы, однако оно не имеет ничего общего ни со “свиным гриппом”, ни с другими респираторными вирусными инфекциями.
“Это известное заболевание, которое хорошо изучено и лечится антибиотиками. Для России это угрозы не представляет”, - подчеркнул главный санитарный врач.
В пятницу ряд российских СМИ сообщили о появлении в Нидерландах новой инфекции под названием “козий грипп”. Источником этих слухов послужили сообщения голландских СМИ и мировых информационных агентств о росте заболеваемости ку-лихорадкой на территории Нидерландов, причем выражение “козий грипп” в этих источниках не использовалось. По информации голландских эпидемиологов, с начала года в стране было зафиксировано более 2 300 случаев этого заболевания, 6 заболевших скончались. Рост заболеваемости ку-лихорадкой отмечается в Нидерландах в течение нескольких последних лет и связан с быстрым увеличением поголовья коз на фермерских хозяйствах страны.
- Anna
- Member
- Зарегистрирован: 2008-03-18
- Сообщений: 3460
- Профиль
Re: Свинной грипп шагает. О смешном и серьезном
В Саратовской области трех главврачей уволили за высокую заболеваемость гриппом
Главные врачи трех центральных районных больниц в Саратовской области лишились должностей по результатам проверок организации медицинской помощи в период эпидемии гриппа, сообщает пресс-служба правительства Саратовской области.
Как отмечается в сообщении, проверки были проведены по инициативе губернатора области Павла Ипатова в ряде муниципальных районов, где был зарегистрирован “необоснованно высокий уровень заболеваемости”.
В ходе контрольных мероприятий неудовлетворительное качество профилактической и лечебной помощи, а также слабый контроль за проведением противоэпидемических мероприятий были выявлены в центральных районных больницах Татищевского, Екатериновского и Советского районов.
Администрации больниц инкриминировались отсутствие разделения потоков пациентов, случаи нарушения правил наблюдения пациентов на дому, недооценка тяжести заболеваний, в том числе у беременных женщин. Результатом этих нарушений стали несвоевременная госпитализация и неэффективность реанимационных мероприятий, отмечается в сообщении.
По итогам проверок с занимаемых должностей были уволены главные врачи Татищевской ЦРБ, Екатериновской ЦРБ и Степновской ЦРБ Советского района.
// Комментарии: Поддались на провокацию
В начале декабря резкий подъем заболеваемости гриппом и сообщения и многочисленных случаях смерти от этого заболевания спровоцировали панику среди населения Саратовской области. Несмотря на официальные опровержения, по области распространялись слухи о вспышке легочной чумы, якобы зафиксированной в Саратове, население города скупало питьевую воду и готовилось к “дезинфекции с самолетов”. Паника прекратилась после того, как ожидавшаяся в ночь на третье декабря дезинфекция не состоялась. Позднее в отношении саратовского студента-медика, а также нескольких местных СМИ были возбуждены уголовные дела по факту распространения заведомо ложной информации о вспышке чумы.
- Павел Андреевич
- Moderator
- Зарегистрирован: 2007-04-08
- Сообщений: 4207
- Профиль
Re: Свинной грипп шагает. О смешном и серьезном
Судя по всему, грядет массовое увольнение главных врачей районов за отсутствие профилактической работы по гриппу - читай, утилизации вакцин. Нашли все-таки крайних, прикопались. говорят, в Хабаровске аналогичные наезды с оргвыводами. Какая-то галиматья на постном масел, но увольняют ведь людей. Репрессии против врачей начались повсеместные. Странно и страшно все это выглядит. П.А.Воробьев
- Lakunin
- Member
- Откуда: Реутов
- Зарегистрирован: 2009-12-12
- Сообщений: 33
- Профиль
Re: Свинной грипп шагает. О смешном и серьезном
Всем добрый день. Во первых, спасибо всем вообще и Павлу Андреевичу в частности за этот форум и сайт!
Я руковожу одной подмосковной больницей. На начало декабря в нашем городке охват вакцинацией от "сезонного" гриппа составил 8%. Затем прислали указание из правительства области - к 20 декабря провакцинировать 25% населения (во как!). Ясен ноль - я этого сделать не смогу (да и не хочу!), значит мне тоже видимо готовиться на увольнение? Как и саратовским коллегам! Что за средневековье и мракобесие! Уши то явно растут из МЗСРРФ. Так почему мы за их преступное (иначе и не назову!) навязывание тотальной вакцинации должны лишаться работы? К.Ю. Лакунин
К.Ю.Лакунин
- Gleb Borschev
- Member
- Откуда: Москва
- Зарегистрирован: 2007-04-09
- Сообщений: 121
- Профиль Вебсайт
Re: Свинной грипп шагает. О смешном и серьезном
Грипп H1N1 обнаружен у трех вернувшихся с хаджа российских паломников Трое россиян были госпитализированы с гриппом H1N1 после возвращения из паломничества в Саудовскую Аравию, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко.
По данным Онищенко, у троих жителей Дагестана, вернувшихся из Саудовской Аравии после совершения хаджа, был обнаружен грипп H1N1. Он отметил, что после выявления инфекции заболевшие были госпитализированы, в настоящее время их здоровье вне опасности.
Главный санитарный врач сообщил, что в Россию вернулись около половины из 20,5 тысяч паломников, отправившихся в Саудовскую Аравию. Он добавил, что 5,4 тысячи граждан вернулись в Дагестан, 1579 - в Чечню, 457 - в Татарстан, 200 - в Башкирию. Кроме того, паломники возвращаются в Ингушетию, Ставропольский край и другие регионы.
Онищенко также заявил о снижении темпов распространения респираторных инфекций на территории России. По его информации, снижение уровня заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 62 субъектах РФ.
Глава Роспотребнадзора добавил, что в 11 регионах, в частности в Москве, Ямало-Ненецком автономном округе, Краснодарском крае, Республиках Коми и Татарстан, а также Архангельской, Воронежской, Калининградской, Московской, Мурманской и Ростовской областях, заболеваемость находится ниже порогового уровня.
Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:
Прививки от гриппа H1N1 получили 140 тысяч россиян Прививки от нового гриппа получили 140 тысяч россиян, передает РИА Новости слова первого вице-премьера РФ Виктора Зубкова, выступившего на заседании правительственной комиссии по гриппу H1N1 в пятницу.
По данным Зубкова, 35 российских регионов получили более шести миллионов доз вакцины. В первую очередь от гриппа H1N1 были привиты работники системы здравоохранения и социальных служб, а также сотрудники образовательных учреждений и силовых ведомств.
Вице-премьер сообщил, что в трех регионах РФ (Алтайском крае, Воронежской и Тюменской областях) вакцинация от нового гриппа уже завершена. Он также добавил, что до конца первого квартала 2010 года планируется привить почти 29 миллионов россиян.
Кроме того Зубков заявил, что с начала декабря в 56 российских регионах зафиксировано снижение темпов распространения гриппа H1N1.
По информации столичного управления Роспотребнадзора, заболеваемость респираторными инфекциями в Москве снижается в течение пяти недель. В настоящее время показатели заболеваемости москвичей ниже эпидемического порога почти на 30 процентов.
Согласно данным Роспотребнадзора на 30 ноября, в России зарегистрировано 15 743 случая гриппа H1N1.
Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд:
Десять тысяч американцев умерли от гриппа H1N1 Жертвами гриппа H1N1 стали около десяти тысяч жителей США, сообщает The New York Times со ссылкой на данные американских Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC).
Глава ведомства Томас Фриден (Thomas Frieden) заявил, что в текущем году гриппом в основном болели молодые граждане. В частности, среди 10 тысяч погибших от нового гриппа насчитывается 1100 детей и 7,5 тысячи человек в возрасте до 21 года.
По данным Фридена, с апреля по ноябрь 2009 года гриппом H1N1 переболели около 50 миллионов американцев, из которых 213 тысяч были госпитализированы. Директор CDC отметил, что обычно такое число госпитализаций наблюдается за весь год. Ежегодное число жертв гриппа в США составляет около 36 тысяч человек.
Фриден также сообщил, что США продолжает наращивать запасы вакцин от гриппа H1N1, в настоящее время они составляют около 85 миллионов доз. Глава CDC рекомендовал гражданам не отказываться от прививок, несмотря на данные о замедлении темпов распространения инфекции.
По информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на 4 декабря, в мире было зафиксировано как минимум 8768 смертельных случаев гриппа H1N1. Согласно последним данным о числе заболевших, опубликованным ВОЗ 27 ноября, новым гриппом заразились более 622 тысяч человек.
с уважением, Г.Г. Борщев
- Lakunin
- Member
- Откуда: Реутов
- Зарегистрирован: 2009-12-12
- Сообщений: 33
- Профиль
Re: Свинной грипп шагает. О смешном и серьезном
Сегодня с утра CNN передало, что в США один из пяти производителей отзывает 800 тысяч доз вакцин гриппа H1N1, предназначенных для детей, в связи "с низкой эффективностью действия"
Лакунин Константин Юрьевич.
К.Ю.Лакунин
- Павел Андреевич
- Moderator
- Зарегистрирован: 2007-04-08
- Сообщений: 4207
- Профиль
Re: Свинной грипп шагает. О смешном и серьезном
Ну наши не отзовут. Вперед к всеобщей вакцинации. Даже если это опасно для жизни и здоровья. Вместо того, чтобы бороться со свиной пневмонией, которая уносит жизни молодых беременных, которой при этом мало и каждая больница встретиться хорошо если с 1-й такой смертью, а вместе, на круг - это катастрофа, такое количество смертей молодых, благополучных и здоровых людей - будем обвинять во всем врачей и главных врачей и навязывать в приказном порядке неработающие технологии. Потому, что мы ВЛАСТЬ! А вы, ползаете тут под ногами со своими умными мыслями. Геть. П.А.Воробьев
- Lakunin
- Member
- Откуда: Реутов
- Зарегистрирован: 2009-12-12
- Сообщений: 33
- Профиль
Re: Свинной грипп шагает. О смешном и серьезном
Вот в самом начале осени нам пришел сверху некий указивный расчет приобретать лекарства для ожидаемой эпидемии свиного гриппа. Там были и тамифлю и арбидол и кагоцел и что0то еще - не помню. Суть в том, что по рассчетам начальства этих средств необходимо было приобрести на 7 миллионов рублей (население - 84 тысячи человек). Ну у меня таких денег не было, город из бюджета мне и 10-й части не дал, поэтому я купил примерно на 100 тыс. рублей, но отрапортовал, что мол лекарства зарезервированы на складе фирмы-поставщика (у нас ведь еще и рапорт сейчас главное!). Потом, в октябре-ноябре, как и описывалось выше, мы захлебнулись в вирусных или смешанных пневмониях! И только 5 случаев в городе доказанного H1N1. Правда один - тяжеленный 16-летний ребенок с серьезной сопутствующей патологией - вытянули (почти 2 недели на ИВЛ), примерно по схеме упомянутой выше. В это время в больнице буквально заканчивались антибиотики, слава Богу пневмонии пошли на спад. Но одна девушка умерла - 21 год, ожирение, диабет. Отмечали, что у молодых людей с серьезной сопутствующей патологией эти пневмонии протекают особенно злокачественно. Так вот я что думаю, мне лекарств условно хватило, потому что я ослушался начальство и не вбухал все остатки средств (коих вопреки увещеванию с экранов ТВ наших президентов отпускают все меньше и меньше) в т.н. противовирусные лекарства. А если б вбухал? Вот после этого я очень хочу посмотреть на того человека (человеков), который выдумывает все эти плановые цифры вакцинаций, охвата профилактикой, предполагаемой заболеваемости и пр. И не просто выдумывает, а ставит в ранг государственной политики! Что бы ему было за такое "хозяйствование" в советские времена? А при Сталине? Почему у нас виноваты во всем врачи? Потому, что руководство отраслью не хочет отвечать ни за что! Для примера, вспомните, что системобразующие приказы МЗ СССР действовали по 10-15 лет и были актуальны! А сейчас - даже уже надоело смеяться над безграмотностью и отдаленностью от земли нынешних приказосочинителей! Кстати, а может они и правда инопланетяне?
Лакунин Константин Юрьевич
К.Ю.Лакунин
- Григорий Анатольевич
- Member
- Зарегистрирован: 2008-09-28
- Сообщений: 609
- Профиль
Re: Свинной грипп шагает. О смешном и серьезном
может и правда надо поверить в "теорию заговора"?
----------------- Спасительная эпидемия
Информация об эпидемии свиного гриппа в уходящем году спасла фармацевтический рынок от провала. Продажи одного только арбидола на ажиотаже подскочили вдвое
Юлия Шмидт Ведомости
30.12.2009, 248 (2518)
В ноябре российский фармацевтический рынок показал беспрецендентный рост: плюс 53% в рублях и 37% в упаковках по сравнению с ноябрем 2008 г., в основном за счет противовирусных препаратов, говорит директор по исследованиям «Фармэксперта» Давид Мелик-Гусейнов. Такого стремительного роста за последнее десятилетие он не припомнит. На ноябрь пришелся пик продаж противовирусных лекарств, говорит представитель аптечной сети «36,6» Ирина Лаврова: только по сравнению с октябрем они выросли в 2,5 раза (уже в первую неделю декабря спрос начал снижаться). Россияне были напуганы сообщениями о смертельных исходах от свиного гриппа, кроме того, вирус в 2009 г. распространялся быстрее обычного, объяснял директор НИИ гриппа Олег Киселев.
За 11 месяцев, с января по ноябрь, россияне потратили на противовирусные лекарства и препараты, снимающие их симптомы, 9,2 млрд руб. (на 51% больше, чем в те же месяцы прошлого года), 3,33 млрд из них — только на арбидол (производитель — «Фармстандарт»), подсчитали аналитики DSM Group. Продажи арбидола в ноябре составили 1,06 млрд руб., тамифлю (Roche) — 160 млн, амиксина («Фармстандарт») — 135 млн руб. «Мы прогнозировали повышение спроса, но не думали, что он будет таким резким», — признается представитель «Фармстандарта». Осенью, по его словам, производство арбидола в упаковке 10 таблеток по 100 мг увеличилось более чем в два раза, в упаковке 10 таблеток по 100 мг — более чем втрое.
За весь 2009 год, по прогнозу аналитиков «Фармэксперта», рынок вырастет на 27% в рублях (до 490 млрд руб.) и на 3% в упаковках (до 5,2 млрд штук). В начале года они ждали рост на 24% в рублях и падения на 5% в упаковках. «Стремительный всплеск продаж [в ноябре] стал причиной того, что рынок в упаковках и долларах по итогам года не упал, — констатирует Мелик-Гусейнов. — Вместо прогнозируемого сокращения рынка мы увидели небольшой прирост».
Ажиотажный спрос привел к дефициту лекарств в аптеках: «На пике спроса дистрибуторы могли удовлетворить потребности аптек примерно на 80%, серьезная проблема была с отсутствием масок, спрос на которые в октябре — ноябре вырос в 10 раз по сравнению с августом», — напоминает Лаврова. «Противовирусных и масок не было и у поставщиков: производители, даже увеличив объем до максимума, не справлялись со спросом. А закупки масок, поставляющихся из Китая, выросли по всему миру», — объяснял в начале ноября сотрудник компании-поставщика.
Всплеск коммерческих продаж — только вершина айсберга: на профилактику и лечение свиного гриппа государство выделило рекордные для российской фармацевтики средства. 4 млрд руб. были потрачены на создание резерва вакцины (годовой объем программы дополнительного лекарственного обеспечения — около 60 млрд руб., на самый дорогой препарат в программе, противоопухолевый велкейд, приходится около 2,5 млрд). Деньги на вакцины были распределены без тендера, госзаказ получили ФГУП «Микроген», «Петровакс» и НИИ вакцин и сывороток, выпускающий вакцину, разработанную «Петроваксом»). Представитель «Петровакса» никак не прокомментировал итоги тендера. Получить комментарии у представителя «Микрогена» не удалось. Еще 233 млн руб. правительство выделило на создание резерва противовирусных препаратов — арбидола (1 млн упаковок), кагоцела («Ниамердик плюс», 100 000 упаковок), генферона лайт («Биокад», 400 000 упаковок), а также противоэпидемических масок (1 млн штук). Полностью отгрузить лекарства предполагается до конца года, уточнил представитель «Фармстандарта».
Григорий Анатольевич
- Павел Андреевич
- Moderator
- Зарегистрирован: 2007-04-08
- Сообщений: 4207
- Профиль
Re: Свинной грипп шагает. О смешном и серьезном
Еще штрихи к теории заговора. Диагноз свинного гриппа не ставят почти-что под дулом пистолета. Оказывается, если кто-то помер и у него стоит такой диагноз, то приходят с проверкой прокуроры, смотрят, лечили ли по идиотским методическим рекомендациям минздрава или нет. Если "рекомендации" не выполнялись, то тогда "принимаются меры". Из-за этих опасений никто и не занимается диагностикой, смерти списывают на обычную пневмонию. А методические рекомендации минздрава замечательны... они вышли аж в августе и предписывали всех мучить арбидолом, когацелом и прочей гадостью иностранной. Если такую указивку выпускает минздрав, а потом требует ее исполнения под прокурорским надзором - то это, конечно, не заговор, а сговор. Впрочем, это уже статья. П.А.Воробьев
- Lakunin
- Member
- Откуда: Реутов
- Зарегистрирован: 2009-12-12
- Сообщений: 33
- Профиль
Re: Свинной грипп шагает. О смешном и серьезном
cve1984 написал:Имеет устное предупреждение "сверху" - "пневмонию не ставить",
Ну у нас такой указивки не было. А то, что прокуроры ходят - не удивлен. Этим как раз "фас" командуют. У нас тут один прокурор соседнего городка (правда уже бывший) вообще заявил, что мол люди в больнице не должны умирать, а должны исцеляться. И стал требовать истории болезни всех умерших на проверку. Ну не идиоты ли??? Мне тут вообще 2 момента непонятно: что прокуроры понимают в медицине? и почему они руководствуются документами МЗСР, а не например института гриппа? И вообще, закона о лечении гриппа нет, а есть закон, что врач, обладающий дипломом и сертификатом может лечить (то есть УМЕЕТ!). Тогда причем здесь приказ МЗСР? А если они завтра выпустят приказ как лечить аппендицит и напишут, что разрез должен быть не такой, а вот этакий - это тоже будут проверять?
К.Ю.Лакунин
- Павел Андреевич
- Moderator
- Зарегистрирован: 2007-04-08
- Сообщений: 4207
- Профиль
Re: Свинной грипп шагает. О смешном и серьезном
Константин Юрьевич. Мы возвращаемся вашим вопросом в стандартизацию. Мы всегда говорили, что стандарты обязательны для применения: если врач не выполняет стандарт, то он должен это обосновать. Кроме того, в стандарте всегда был заложен выбор. Таким образом, стандарт был лишь "ориентировочной основой действия" врача. Но тут товарищи решили, что это теперь будет обязательно. Как можно "обязательно" исполнить стандарт - никому не ведомо, но наша реперссивно-дегенеративная система способна на все. Врачи просто станут переписывать стандарты, а что там будет делаться - не понятно. Что касается аппендецита - конечно должен быть стандарт, в котором описаны все оптимальные способы разреза, последовательность действий, альтернативы действий в зависимости от ситуации, по хорошему - причины отступления (например - критерии исключения из протокола) и т.д. Это не умаляет знаний и умений врача, но дает ему надежный источник информации о современных и дейсмтвенных технологиях. П.А.Воробьев
- Lakunin
- Member
- Откуда: Реутов
- Зарегистрирован: 2009-12-12
- Сообщений: 33
- Профиль
Re: Свинной грипп шагает. О смешном и серьезном
Да нет. Что Вы - что Вы! Я не простандарты, а скорей про правовые инсинуации. Вот например, есть некий приказ МЗСР по организации скорой медицинской помощи. Там написано, что в любой бригаде должно быть 2 фельдшера. Пришел ко мне прокурор проверять и выкатил предписание - посадить везде второго фельдшера (а ему там порой в машине и сесть-то некуда). Я вот о чем. О пословице про принуждение дурака молиться Богу!
К.Ю.Лакунин
- Павел Андреевич
- Moderator
- Зарегистрирован: 2007-04-08
- Сообщений: 4207
- Профиль
Re: Свинной грипп шагает. О смешном и серьезном
Мы как-то вновь скатываемся к дискуссии про стандарты. Стандарты - это нормативные документы, их много разных. "Стандрты медицинской помощи" - это лишь один вид стандартов. Они, действительно, скорее для администраторов. Но есть еще протоколы - они ориентированы на врачей, как и стандарты - технологии выполнения услуг и процедур. Задачи "штрафовать" за невыполнение стандарта вообще никогда не ставилась. Но пример с гаишником довольно удачен. Есть индикаторы нарушений - превышение скорости, за это возможно наказание. Для врача тоже необходимы подобные индикаторы, но их никто разрабатывать и не собирается. Обратите внимание - технология вождения машины ментами не регулируется (кроме разговоров по телефону и ремня безопасности). А врач попадает на "карандаш" прокурору при развитии осложнений, появлении жалоб, в случае смерти. Тогда и спрашивают - а стандарты выполнялись? Если нет - что не возбраняется - то тогда и спрашивают, почему были отступления. Вот тут и пригодятся обоснования. показывающие, что врач что-то думал. Если думал. П.А.Воробьев
- Lakunin
- Member
- Откуда: Реутов
- Зарегистрирован: 2009-12-12
- Сообщений: 33
- Профиль
Re: Свинной грипп шагает. О смешном и серьезном
cve1984 написал:Ну и в чём неправ прокурор? Как, ненарушив элементарные нормы, транспортировать носилочного больного в одиночку? А (не приведи Господь) СЛР одному как проводить?
Я наверное не все вводные обозначил.... 1. У нас все бригады врачебные. Второй фельдшер будет уже четвертым членом экипажа. 2. Кардиобригада при вызове "на себя" приедет в любую точку за 10 минут. 3. У нас основной носильщик - это водитель, родственники, соседи и только в конце - медики бригады. Если у вас по другому - сочуствую. 4. Теперь главное - все работающие сотрудники были против с аргументами от "премиальные придется делить на большее число ртов" до "а где ж спать-то они будут, все дежурки переполнены". 5. И самое главное - не смотря ни на что, бюджет не смог найти денег для финансирования дополнительных ставок.....ну и прокурор со временем подуспокоился. ВЫВОД: "Честь и хвала" приказам с неисполнимым механизмом исполнения!!!
Тут пример у меня свежий, предновогодний. У меня в США друг живет. Он и жена с российским врачебным образованием, но работают учеными (он на Пфайзере, она в университете). У него - гемофилия! По дороге в гости на Новый год остановились в мотеле, друг пошел покурить, запнулся за какой-то порожек. Полетел вперед головой, разбил окно и на осколки напоролся правой рукой. Потом в госпитале выяснилось - повреждены сухожилия-мышцы, срединный и локтевой нерв, перерезана локтевая артерия. А пока - кровь у гемофилика фонтаном (ну ладно, фонтанчиком) жена выбежала на крик, схватила полотенце - сдалала жгут (благо врач). Дочь звонит 911, там 5 минут начинают выяснять всю подноготную, пока она на них не заорала, что человек умирает от кровотечения. Прислали аж 2 бригады парамедиков, то есть 8 человек (одна - из пожарного департамента!). Они наложили давящую повязку и грузят друга в машину везти в госпиталь. В это время жена набирает 3 дозы фактора (благо страховка хорошая, фактор привозят прям домой или куда скажешь вместе со шприцами, бабочками, спиртовками, пластырями и т.д. - и с собой все гемофилы возят) и просит парамедиков сделать. Они говорят "нет" и ставят ему капельницу с физраствовром (излюбленное средство в США). Она повторно просит, говоря, что у нее руки трясутся - они ни в какую. Не имеем, говорят, права, бумаг нужно кучу заполнять, лойера звать и т.д. Тем не менее она собралась и прям на каталке ввела ему эти 3 дозы, и все поехали. Как оказалась, жена была права. При общей кровопотере 1-1,5 литра, кровотечения боле до операции не было. ВЫВОДЫ: 1. Не все зависит от количества сотрудников экстренной службы в месте оказания помощи. 2. Парамедики действовали по некоему своему стандарту. Поэтому никаких претензий к ним не было. PS. И ужас что бы было не будь рядом жены! Поэтому, господа, поднимем за женщин!!!!
К.Ю.Лакунин
- Lakunin
- Member
- Откуда: Реутов
- Зарегистрирован: 2009-12-12
- Сообщений: 33
- Профиль
Re: Свинной грипп шагает. О смешном и серьезном
cve1984 написал:Ежнгодно СМО за их невыполнение снимают с оплаты с нашей больницы массу счетов. Счет идет на сотни тысяч.
Ужас какой. А на основании чего? Неужели следование приказам МЗРФ, по которым ничего не поймешь, записано в договоре между ЛПУ и СМО? Это же Ростовская область или я чего-то путаю? Там вроде в ОМС всегда работали приличные люди, в смысле, что не лезущие в медицину. Вот за то и В.П. Пузиков пострадал!
К.Ю.Лакунин
- DoctorM
- Member
- Зарегистрирован: 2010-01-10
- Сообщений: 21
- Профиль
Re: Свинной грипп шагает. О смешном и серьезном
Я практик, семейный врач. Выскажу своё мнение по этой проблеме. Грипп А H1N1 сам по себе нестрашен и малоконтагиозен. Он становится "страшным" тогда, когда попадает в организм человека, который является носителем той или иной бактерии (я и мои коллеги подозреваем, что это, по-видимому, b-гемоллитический стрептококк). Именно синергизм этого штамма вируса и стрептококка даёт клинику высокой температуры (но не всегда) и приступообразного, сухого кашля, который на вторые-третьи сутки приводит у некоторых пациентов к развитию пневмонии, а у некоторых (чаще - на третьи-четвёртые сутки) - к развитию отёка лёгких и последующему кровоизлиянию, что носит название "атипичная пневмония". Именно сочетание вирус-бактерия приводит к развитию "неадекватной" реакции - цитокиновому шоку, известному как респираторный дистресс-синдром взрослых. Но раннее применение антибиотиков (при такой клинике в 1-2 сутки) (кто-то любит гатифлоксацин, кто-то азитромицин) предупреждают его развитие. По крайней мере, никто нигде не написал, что те пациенты, которым сразу же применили эти антибиотики, заболел в последствие пневмонией или попал в больницу. Поэтому стоит сказать, что ведущим в развитии смертельной "пневмонии" является бактерия, а пусковым механизмом - вирус. И именно разрыв этой связки - ключевое звено в лечении "этого свиного гриппа". Именно по этому, назначение антибиотика в течение 2-5 дня от начала приводит практически к гарантированному выздоровлению от "этого вирусного заболевания".
- Павел Андреевич
- Moderator
- Зарегистрирован: 2007-04-08
- Сообщений: 4207
- Профиль
Re: Свинной грипп шагает. О смешном и серьезном
Не знаю. как по имени-отчеству обратиться. Подпишитесь. пожалуйста. Про ассоциацию со стрептококком уже писали в самом начале - там, где рекомендации. Но - не сеется. Пробовали. Кроме того. пневмония былвает очень редко, так что ограниченный опыт - не показателен. Хотя исключить всего того, о чем вы пишете нельзя. Наконец, дистерсс-синдром синоним ДВС-синдрома. Но тут не все атк просто - клиника отличается крайней степенью злокачественности, особенно у тех, кто имеет дыхательные проблемы - например, беременные. Слишком тотальное уменьшение дыхательной поверхности. Ничего, кроме гепарина и свежезамороженной плазмы на фоне респираторной активной терапии, человечество не придумало. Хотя тут опыта не много, но он есть. За сообщение - спасибо. Но все-таки - вы видели такую пневмонию? Или в теории? П.А.Воробьев
|