• Вы не зашли.

#451 2016-06-09 21:45:00

Павел Андреевич
Moderator
Зарегистрирован: 2007-04-08
Сообщений: 4207
Профиль

Re: Здравоохранение в регионах

аж тыщ 10 в месяц получал незаконно. Ну, 12, чего мелочиться-то

Неактивен

 

#452 2016-06-24 09:42:54

Anna
Member
Зарегистрирован: 2008-03-18
Сообщений: 3460
Профиль

Re: Здравоохранение в регионах

Минздрав запретил пермякам умирать, чтобы не портить статистику

Один из врачей сообщил «В курсе.ру», что ГКУЗ ПК «Медицинский информационно-аналитический центр» (МИАЦ), подконтрольное Министерству здравоохранения Пермского края, разослало в региональные больницы некие требования, согласно которым на одном участке не должно фиксироваться более 11 вызовов скорой медицинской помощи (СМП) и более одной смерти в неделю.

Источник «В курсе.ру», просивший не раскрывать его имя, рассказал, что требования были впервые озвучены в конце мая — начале июня этого года. В рассылке по больницам Пермского края от МИАЦ чиновники якобы напоминают, что «на одном терапевтическом участке не должно быть превышения рекомендованных МЗ РФ показателей, а именно не более одно умершего и не более 11 вызовов СМП в неделю». По его словам, требования были вывешены на стенах в больницах.

А уже вскоре администрации всех больниц в крае получили подробную статистику «для анализа [работы] терапевтических участков». В ней подробно написано, сколько раз жители того или иного терапевтического участка вызывали «скорую», а сколько из них умерло. «Нам озвучили, что это делается, чтобы не портить статистику», — считает собеседник «В курсе.ру».
http://v-kurse.ru/news/life/minzdrav_za … u_2437181/

Неактивен

 

#453 2016-06-24 16:33:59

дмитрий борисович
Member
Зарегистрирован: 2010-04-01
Сообщений: 1458
Профиль

Re: Здравоохранение в регионах

Anna написал:

«Нам озвучили, что это делается, чтобы не портить статистику»,

выборы, выборы.....и в октябре зафиксируем повышение смертности, "необъяснимое без констатации очередного повышения продолжительности жизни" .

Отредактированно дмитрий борисович (2016-06-24 16:35:04)

Неактивен

 

#454 2016-07-02 09:50:28

Павел Андреевич
Moderator
Зарегистрирован: 2007-04-08
Сообщений: 4207
Профиль

Re: Здравоохранение в регионах

Вообще-то это пародия на индикацию качества. В целом вещь не плохая. Но у нас - как всегда - она в виде фарса

Неактивен

 

#455 2016-07-03 01:14:17

дмитрий борисович
Member
Зарегистрирован: 2010-04-01
Сообщений: 1458
Профиль

Re: Здравоохранение в регионах

Павел Андреевич написал:

это пародия на индикацию качества.

это пародия на систему здравоохранения

Неактивен

 

#456 2016-07-13 12:38:43

Павел Андреевич
Moderator
Зарегистрирован: 2007-04-08
Сообщений: 4207
Профиль

Re: Здравоохранение в регионах

На Алтае десятилетний мальчик заболел бубонной чумой


Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»
В больницу Кош-Агачского района Республики Алтай доставили десятилетнего мальчика, заболевшего бубонной чумой. Об этом в среду, 13 июля, сообщает ТАСС.

Ребенок поступил в инфекционное отделение районной больницы 12 июля с температурой около 40 градусов. В настоящее время он находится в состоянии средней тяжести.

«Специалисты выяснили, что он контактировал с 17 людьми, из которых шесть детей. Все они помещены в изолятор и находятся под наблюдением. Пока признаков инфекции у них не выявлено», — отметили в больнице.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20:13 30 августа 2013
Чумной доктор. Фрагмент гравюры Поля Фюрста, 1656 год
Месть сурка
«Лента.ру» вспоминает историю чумы
Медработники предположили, что мальчик мог заразиться чумой на стоянке в горах. Отмечается, что в регионе заболевание было зафиксировано у сурков.

В октябре 2015 года сообщалось о заражении бубонной чумой девочки-подростка из штата Орегон в США. Она была госпитализирована, врачи утверждали, что ее жизни ничто не угрожает.

В 2014 году на Мадагаскаре была зарегистрирована вспышка бубонной чумы, в результате которой погибли 40 человек.

Бубонная чума — особо опасное инфекционное заболевание. Передается при укусе инфицированной блохи, крысы или другого больного животного. Первые симптомы болезни появляются в период от двух до шести дней после заражения: человек ощущает слабость, боли в животе, жар и тошноту. В Средние века от бубонной чумы в Европе погибли около 25 миллионов человек. Вплоть до конца XIX века заболевание практически не лечилось, хотя некоторые больные выздоравливали спонтанно. В настоящее время чума поддается полному излечению при своевременном начале терапии с применением антибиотиков.

Неактивен

 

#457 2016-08-24 17:48:06

Anna
Member
Зарегистрирован: 2008-03-18
Сообщений: 3460
Профиль

Re: Здравоохранение в регионах

ВО ВЛАДИКАВКАЗЕ 500 ВРАЧЕЙ НАМЕРЕНЫ УВОЛИТЬСЯ ВСЛЕД ЗА РУКОВОДИТЕЛЕМ

Коллектив Республиканской клинической больницы скорой медицинской помощи (РКБ СМП) (Владикавказ) подписал заявление в защиту своего главврача Казбека Зураева, которому грозит увольнение. Согласно документу, в случае отставки Зураева 500 из более чем 700 сотрудников уволятся вслед за ним.
В конце прошлой недели главврач Республиканской клинической больницы скорой медицинской помощи встретился с новым министром здравоохранения республики Михаилом Ратмановым. По словам Зураева, в ходе встречи министр предложил главврачу подать заявление об увольнении. «Никаких нареканий по работе высказано не было, мне просто предложили уйти», – сообщил Зураев ТАСС.

После этого в больнице прошло собрание, в ходе которого коллектив медучреждения возмутился предложением министра. Казбек Зураев возглавил главную республиканскую больницу менее года назад, и, по словам сотрудников, больница, которая на тот момент имела задолженность более 85 млн рублей, начала выходить из кризиса с его приходом. «Кредиторская задолженность больницы снижена меньше чем за год на 10 млн рублей, зарплату и аванс получаем вовремя, чего не было никогда, препараты в стационаре есть», – рассказал сотрудник медучреждения Сослан Калоев.

«Забастовки врачей запрещены, но уволиться никто нам запретить не может. В случае если мнение нашего собрания не будет услышано, оставляем за собой право уволиться вслед за нашим главврачом», – пояснил врач Заур Цоков.

Медики считают, что новый министр здравоохранения региона не прислушается к их мнению, поэтому с просьбой не отправлять Зураева в отставку обратились к Президенту России Владимиру Путину, врио главы Северной Осетии Вячеславу Битарову и президенту Национальной медицинской палаты Леониду Рошалю.

Однако в Минздраве региона считают, что, поскольку главврач до сих пор не решил вопрос с долговыми обязательствами больницы, его следует уволить. По словам Ратманова, пациенты больницы жаловались также на хамство врачей и плохое качество лечения.

Кроме того, по мнению Ратманова, в Клинической больнице скорой помощи Владикавказа необходимо провести кадровые перестановки в связи со взятками. «Две недели назад врача хирургического отделения задержали за вымогательство взятки размером в 20 тысяч рублей. Ответственность за вымогательство средств сотрудниками учреждений будут персонально нести руководители этих учреждений, так как, находясь на своих постах достаточно долгое время, они не смогли или не захотели объяснить коллективу, что такие вещи на сегодняшний день неприемлемы, недопустимы и являются уголовно наказуемым преступлением», – цитирует пресс-служба слова Ратманова.

Экс-руководитель Департамента здравоохранения Ивановской области Михаил Ратманов был назначен главой Минздрава Северной Осетии 8 августа 2016 года.

Источник
ТАСС

Неактивен

 

#458 2016-09-21 19:33:16

julia
Member
Зарегистрирован: 2016-09-21
Сообщений: 609
Профиль

Re: Здравоохранение в регионах

Укрупнение, поглощение и сокращения
Автор: blogger51 15.09.2016 4 218
Один из читателей bloger51 поделился контурами оптимизации системы здравоохранения Мурманска после окончания выборов. Далее цитирую
— Медицинская тема всем уже надоела, минздрав на время затих со своими реформами, получив могучего пинка от зам. губернатора Погребняк и призыв не «раскачивать лодку».
Но это не значит, что в головах «реформаторов» произошло какое-то просветление. Затаились. Ждут, когда улягутся выборные страсти и можно снова будет применить свой организаторский талант. Итак, что нас ждет с начала следующего года.
Объединение стоматологических поликлиник
Решенный вопрос о слиянии в единое целое городской и областной стоматологических поликлиник. Решение будет озвучено после выборов. Стоматологическая поликлиника будет одна на 300-тысячный Мурманск. Возглавит объединенную поликлинку госпожа Толмачева, поглотившая в своё время 2-ю стоматполиклинику в Ленинском районе и детскую стоматологию. В областной стоматологии главный врач увольняется, а приличные врачи уже подбирают себе работу в частных центрах. И интернов уже больше не будет.
Объединение «взрослых» поликлиник
Временно назначенных главных врачей городских взрослых поликлиник №3 и №5 «уходят», поликлиника №7 присоединяет к себе 5-ю поликлинику, а поликлиника №1 поглощает третью. Все это подается под соусом повышения доступности, хотя откуда бы ей взяться, если новые врачи не появляются, а реформаторство приводит к потрясениям в коллективах, из-за чего часть возрастных врачей уходят на пенсию, хотя планировали еще несколько лет поработать, а молодежь смотрит на другие более привлекательные регионы или уходит в частный сектор.
К тому же, договора на привлечение молодых специалистов составлены минздравом безграмотно, данные на этапе приглашения молодым специалистам обещания про уровень зарплаты и служебное жильё заведомо невыполнимы, итог – удержать приехавшую молодежь нечем: ни экономически, ни юридически. Красиво программа по привлечению специалистов в регион выглядит только в отчете Минздрава.
Объединение детских поликлиник
Объединение всех детских поликлиник под «нашим великим лидером» — госпожой Кусайко. Поликлиника №4 в Первомайском округе и №5 в Ленинском округе присоединяются к 1-й детской поликлинике. Правда, она уже называется по-другому: детская консультативно-диагностическая поликлиника (после того как проглотила детскую поликлинику на Папанина).
В итоге, вся диагностическая служба (УЗИ, экг, ренген и прочее) будет сосредоточена в здании на Полярных Зорях 36, туда же переедут и «узкие» специалисты (ЛОР, хирург, окулист, невролог), а в Первомайском, Ленинском районах и на Папанина останется только участковая служба. Вероятно, от этого сразу доступность увеличится.
Возможно это и не личная инициатива доктора Кусайко, в минздраве хватает своих «великих» реформаторов, давным-давно оторванных от практических проблем здравоохранения. Но то, что наш великий эксперт из народного фронта даже не попыталась вникнуть в проблему и хотя бы робко возразить… Но ей некогда… Выборы… ГосДума манит…
Укрупнение областной больницы
С 1 июня областная больница поглотила взрослую инфекционную больницу. В инфекционке уже прекратили работу несколько отделений, сокращаются ставки медицинского персонала. Сокращаются даже посты медсестёр в отделениях с тяжелыми больными. Пусть будет одна медсестра на этаж, а кто помрет — ну, карма такая. В итоге — непреодолимое желание сотрудников инфекционки поменять место работы. Только вот кто лечить останется после всех реформ? У нас инфекционистов в области — пересчитать по пальцам на одной руке.
В ближайшее время будет рассмотрен вопрос о передаче в областную больницу многострадального центра СПИД из кожвендиспансера. В принципе, логично. Все медицинское сообщество говорило, что его сразу нужно было присоединять к инфекционной больнице, если уж было никак не унять реформаторский зуд и нужно было в Москву Скворцовой показать хоть какую-то видимость работы, хоть на бумаге. Но СПИД-центр — это еще и закупки дорогостоящих лекарств, вывод за вами.
В очереди на присоединение к областной больнице стоят МДЦ, онкодиспансер и станция переливания крови. Там тоже можно срубить деньжат немало. Одна только многократно муссируемая тема ремонта онкодиспансера — очень лакомый кусок. До конца года главврачу Будовой нужно подготовить и подать губернатору красивое обоснование.
https://bloger51.com/2016/09/62260

Неактивен

 

#459 2016-09-24 17:19:40

julia
Member
Зарегистрирован: 2016-09-21
Сообщений: 609
Профиль

Re: Здравоохранение в регионах

23 Сентября 2016 года, 12:50
В рамках «оптимизации» воронежскую ГКБ №17 присоединят к офтальмологической больнице
Городская клиническая больница №17 Воронежа вошла в состав областной офтальмологической больницы. Слияние провели в рамках «оптимизации медицинских учреждений», которую предусматривает приказ Минздрава, передает ГТРК «Воронеж».
Руководитель департамента здравоохранения Воронежской области Александр Щукин заверил, что из старого здания на ул. Карла Маркса ГКБ учреждение выезжать не будет. По его словам, слияние позволит сократить административные, непрофильные расходы, оптимизировав бухгалтерию, а также перераспределить нагрузку и количество пациентов. Реорганизацию планируют завершить через 3 месяца.
Александр Щукин   
http://facto.ru/glavnaya_lenta_novostej … _bolnitse/

Неактивен

 

#460 2016-09-24 21:35:51

julia
Member
Зарегистрирован: 2016-09-21
Сообщений: 609
Профиль

Re: Здравоохранение в регионах

Кубанские медики пожаловались Кондратьеву на главврача краевого онкодиспансера №1
5.07.16
Маргарита Казанцева
Коллектив клинического онкологического диспансера №1 Краснодарского края обратился к губернатору Кубани Вениамину Кондратьеву с петицией, в которой выражается крайнее недоверие к главному врачу учреждения Маргарите Казанцевой .
В оказавшемся в распоряжении портала ЮГА.ру обращении медики пишут, что главврач "вольно распоряжается бюджетными средствами" и расформировывает отделения из-за личной неприязни к заведующим.
"Из-за личной неприязни к заведующим, с целью снятия их с должности, расформировываются отделения. Причем, при такой структурной перестановке, в 2 раза увеличивается штат не лечебных должностей, а административных. Это влечет за собой увеличение площадей для вспомогательных нелечебных кабинетов и увеличение расхода госбюджетных средств на административные должности, в то время как площадей для ликвидации скученности пациентов и средств на покупку расходного материала у нас не хватает. Безграмотная кадровая политика главного врача создала кадровое и научное истощение в крупнейшем онкоучреждении Краснодарского края", – сказано в обращении к губернатору.
По словам работников диспансера, лечебная тактика врачей подвержена финансовому наказанию за возникновение любого рода осложнений, что, по словам самих докторов, должно выявляться в процессе лечения.
"Лечение тяжелых онкобольных – это всегда риск возникновения осложнений", – говорится в петиции.
Также коллектив онкодиспансера обращает внимание губернатора на то, что Казанцева уделяет большее внимание лечению пациентов класса "VIP" и периодически "козыряет" знакомствами с людьми из администрации края и органов безопасности.
"Врачи боятся делать операции, больным отказывают в лечении. Кубанские пациенты получают лечение в ростовском НИИ онкологии", – уточняется в обращении.
Сотрудники диспансера попросили у губернатора Краснодарского края прямого и непосредственного вмешательства в ситуацию.
"Онкослужба края в кризисе. Персонал запуган руководством лица главного врача Казанцева Маргариты Викторовны", – пишут врачи. По их словам, Казанцева при этом демонстративно прикрывается связями в краевой администрации и органами госбезопасности.
Документ подписали более 40 человек, в том числе заведующие отделениями, врачи-онкологи и ординаторы.
https://www.yuga.ru/news/399790/

Неактивен

 

#461 2016-09-25 02:49:13

julia
Member
Зарегистрирован: 2016-09-21
Сообщений: 609
Профиль

Re: Здравоохранение в регионах

25.08.2016
Брянская детская областная больница осталась без неврологов
Несколько месяцев назад на базе поликлинического отделения детской областной больницы детей с неврологической патологией со всего региона принимали два специалиста. Сегодня они оба трудятся в частных клиниках. А поликлиническое отделение детской областной больницы тем временем лишилось одного из самых востребованных направлений консультативной помощи маленьким пациентам. Получить ее ребятишки могут разве что в своих райцентрах. В других брянских медучреждениях, за исключением частных, детей неврологи не принимают. Так, к примеру, обратиться в Диагностический центр или Брянскую областную больницу №1 можно лишь по достижению 15-летнего возраста — к специалисту для взрослого населения, а брянская городская детская поликлиника отказывает в приеме пациентам без местной прописки.
Отсутствие таких нужных специалистов на уровне областного лечебного учреждения — не вся проблема. Для постановки точного диагноза и своевременного начала лечения помимо грамотного и профессионального доктора нужны еще и определенные исследования, провести которые на базе районных больниц не всегда предоставляется возможным. Но как отмечает главный врач ГБУЗ «Брянская областная детская больница» Виктор Алекса, направить на них могут районные неврологи. Пока это единственный способ обследовать ребенка с неврологической патологией в областной больнице.
Медучреждение пытается решить кадровый вопрос. Администрация детской областной больницы нашла кандидата, готового по направлению получить в интернатуре профессию детского невролога, а после трудоустроиться в больнице. Но на это потребуется время. Что же касается пациентов, проходящих лечение в стационаре детской областной больницы, то им помощь неврологического характера оказывается в полном объеме врачом-консультантом.
http://bryansknovosti.ru/%d0%b1%d1%80%d … %86%d0%b0/

Неактивен

 

#462 2016-10-19 05:22:00

julia
Member
Зарегистрирован: 2016-09-21
Сообщений: 609
Профиль

Re: Здравоохранение в регионах

В Саратовской области не хватает тысячи врачей
18 октября 2016
В Саратовской области растет средний возраст врачей и медсестер, кроме того, в регионе наблюдается дефицит специалистов.
Как сообщила сегодня первый замминистра здравоохранения Саратовской области Наталья Мазина, в медорганизациях губернии сейчас работают более 9 тысяч врачей и 21 тысяч работников категории среднего медперсонала. Обеспеченность врачами в целом стабильна, обеспеченность врачами в селах выросла на 8,8%. Однако ежегодно в регионе растет средний возраст врачей - сейчас он составляет 47,6 года, средний возраст медсестер - 42,6 года. "Молодежь неохотно идет в первичное звено , особенно в поликлиники", -  сказала Мазина.
Кроме того, по ее словам, на данный момент дефицит врачей в регионе составляет порядка 1 тысячи человек, дефицит средних медработников - около 2 тысяч.
"Наблюдается отток квалифицированных кадров во вторичные медорганизаии и частную систему здравоохранения", - признала замминистра.
Говоря о структуре организации здравоохранения в регионе, она заявила, что в области функционируют 37 районных больниц, 822 ФАПа, 79 амбулаторий, 91 отделения врачей общей практики. Кроме того, 154 домовых владений в селах оснащены мобильной связью и укладкой первой помощи. Уполномоченные по оказанию медпомощи избирается из числа жителей села и обучается в Центре медицины катастроф. Более 2 тысяч жителей прибегли к помощи уполномоченных. Кроме того, в 2015 году регионе было около 800 тысяч случаев вызовов скорой помощи.
https://www.saratovnews.ru/news/2016/10 … i-vrachei/

Неактивен

 

#463 2016-10-25 12:54:25

julia
Member
Зарегистрирован: 2016-09-21
Сообщений: 609
Профиль

Re: Здравоохранение в регионах

В Татарстане люди с редкими болезнями годами ждут лечения – депутаты
24.10.2016
Член комитета по социальной политике Госсовета РТ Ольга Тимуца заявила, что в Татарстане часть людей с редкими заболеваниями добивается лечения годами и через суды. Регионы не справляются с обязанностью обеспечения больных лекарственными препаратами, возложенной на них федеральным центром.
По словам Тимуцы, в 2013 году программа по лекарственному обеспечению больных, в которую входит перечень из 54 орфанных заболеваний, была отдана на откуп регионам, которые не справляются с поставленной задачей.
Председатель комитета Государственного совета Татарстана по социальной политикеСветлана Захарова заявила, что республике ежегодно на эти цели требуется выделять миллиард рублей. В настоящее время сумма значительно меньше. По ее словам, многие субъекты России просят федеральный центр разделить финансирование пополам. Редкими заболеваниями, отметила Захарова, страдают, в основном, дети.
Депутат Государственной думы России Айрат Фаррахов заявил, что даже самые богатые субъекты не в состоянии финансировать лекарственное обеспечение орфанных больных. Его коллега депутат Александр Сидякин сказал, что «в рамках этого бюджетного процесса решить вопрос уже невозможно». Он также отметил, что фактически регионы заставили финансировать лекарства для людей с редкими заболеваниями обманным путем. Сначала федеральный центр стимулировал выявление этих болезней, а затем переложил финансовую ответственность на субъекты.
Ранее Inkazan сообщал, что в Татарстане Генпрокуратура обнаружила незаконные отказы медицинских работников в выписке льготникам дорогостоящих лекарств.
http://inkazan.ru/2016/10/24/v-tatarsta … -deputaty/

Неактивен

 

#464 2016-10-30 17:22:01

julia
Member
Зарегистрирован: 2016-09-21
Сообщений: 609
Профиль

Re: Здравоохранение в регионах

В больницах Томской области сократят 2,8 тысячи коек
Александр Пахомов
25 Октября 2016
Количество коек в больницах Томской области сократится на 2,8 тысячи из-за проблем с финансированием. Об этом заявил заместитель губернатора региона по социальной политике Чингис Акатаев  на заседании Законодательной думы региона.
По словам Акатаева, всего в больницах региона насчитывается 10,8 тысячи коек, в то время как финансирование предусмотрено только на 8 тысяч. По его словам, решение о сокращении количества койко-мест в больницах будет принято в ноябре 2016 года.
Проблемы с финансированием испытывают и медучреждения Карелии. В частности, в больницах региона прошло сокращение медицинских сестер и санитарок. В связи с этим в субботу, 22 октября, в Карелии прошел митинг против уничтожения здравоохранения. Его организатор – хирургическая сестра Анна Воробьева.
Как пояснили пришедшие на акцию протеста медработники, медсестер сокращают, в результате оптимизации им приходится выполнять большой объем работы за низкую зарплату (оклад медсестры в Карелии составляет 6 900 рублей). Сокращают родильные отделения в местных больницах.
По словам председателя профсоюза Питкярантской больницы Натальи Клименковой, из 52 медучреждений Карелии 10 имеют кредиторскую задолженность. Например, долг Питкярантской ЦРБ составляет 20 млн рублей. «Как мы их будем гасить, притом что за год можем заработать всего 70 млн рублей, остается под вопросом», – заявила она.
В ноябре 2014 года в Москве прошел аналогичный митинг под лозунгом «Остановить развал медицины Москвы!». В нем приняли участие более 5 тысяч человек. Протестующие помимо прочего требовали отставки заместителя мэра Москвы по вопросам социального развития Леонида Печатникова, а также введения моратория на закрытие больниц.
http://www.vademec.ru/news/2016/10/25/k … yach-koek/

Неактивен

 

#465 2016-11-05 09:21:30

Павел Андреевич
Moderator
Зарегистрирован: 2007-04-08
Сообщений: 4207
Профиль

Re: Здравоохранение в регионах

Острая медицинская недостаточность
К каким осложнениям привела оптимизация здравоохранения

24.10.2016
Болеть по-фински "Огонек" побывал в маленькой районной больнице на востоке Финляндии
На прошлой неделе стало известно: правительство не даст Минздраву деньги, необходимые для реализации приоритетных проектов по здравоохранению с 2017 по 2025 год. Ведомство получит в 52 раза меньше средств, чем запрашивало. Прозвучала и еще одна цифра: только два региона — Москва и Санкт-Петербург — не имеют изъянов с точки зрения доступности оказания медицинской помощи. "Огонек" попытался выяснить, что же происходит в остальных 83 регионах страны

Наталия Нехлебова

Медицина на селе всегда была действительно больной темой для нашей огромной страны. Сейчас, увы, стало еще больнее: в результате проведенных за последние пару лет оргмероприятий (в благих целях — ради оптимизации оказания медицинских услуг населению) из привычной цепочки фельдшерский пункт — участковая больница — районная больница — областной высокотехнологичный центр — во многих районах страны просто исчезли... три первых звена. Глава Счетной палаты Татьяна Голикова, выступая перед депутатами Госдумы в мае, фиксировала: из 130 тысяч сельских населенных пунктов в стране только в 45 тысячах можно получить хоть какую-то медицинскую помощь.

"Огонек" попытался понять: каково это, жить за сотни километров от врачей?

Больница не рентабельна

Поселок Усть-Черная — на севере Пермского края. Вокруг леса, болота и озера, которые на карте называются Адовыми, черная, холодная река. До районного центра поселка Гайны — 105 километров. Весной и осенью по дороге к райцентру часто может проехать только один вид транспорта — трактор. В поселке Усть-Черная живут 1200 человек. Год назад здесь закрыли участковую больницу. Она обслуживала еще 4 села в радиусе 60 километров. Всего 4 тысячи человек. Здесь были: стационар, поликлиника, терапевтическое отделение, лаборатория, стоматологический кабинет, физкабинет, рентгенкабинет... А потом пришла "оптимизация", и все это, как в воронку, засосало. Последним сдавался коечный "рубеж": в стационаре его подрезали поступательно (с 30 до 6), а дальше больницу закрыли совсем, несмотря на слезные протесты жителей.


Как россияне оценивают качество медицинской помощи
"Как нам выживать? Вы экономите на нашем здоровье. Нельзя так с людьми,— говорила местная жительница 50-летняя Наталья Бычкова, адресуясь к местным чиновникам,— у нас много одиноких пожилых, их некому возить в Гайны за 100 километров!" Ответ жителям был стандартный — больница не рентабельна. Что такое рентабельность в сельской больнице, никто не объясняет. В двухэтажном здании больницы теперь только фельдшерско-акушерский пункт (ФАП). Два фельдшера и одна санитарка в двух кабинетах. В большом двухэтажном здании — пустота и гулкие шаги посетителей. Специализированная медицинская помощь отодвинута от Усть-Черной и ближайших деревень еще дальше. В районной больнице поселка Гайны (напомним, это 105 километров от поселка Усть-Черная) еще раньше сократили гинекологию, родильное отделение и неврологию. А детскую койку оставили одну (она находится почему-то во взрослой хирургии). Теперь людей с инфарктом, инсультом, больных детей, а также рожениц нужно везти за 163 километра от Гайн — в Кудымкар. То есть от Усть-Черной и деревень вокруг — за 268 километров.

"Только в нашем селе за последний год умерли четыре человека, которых можно было бы спасти,— рассказывает Елена Устинова, жительница Усть-Черной.— Моей свекрови стало плохо с сердцем, мы привезли ее в наш ФАП. Там была одна 70-летняя медсестра и больше никого — медсестра не сумела снять кардиограмму, но сделала свекрови укол, какой был — от печени. Через 5 часов свекровь умерла... У нас теперь так: если больной на ногах, скорую не вызывают. Вот недавно мужчине с кардиостимулятором было плохо, так скорая к нему не поехала. Сказали: раз может ходить, сам на автобусе доедет. В итоге его родственники на машине повезли. Слава богу, довезли — успели".

Глава Счетной палаты Татьяна Голикова фиксировала: из 130 тысяч сельских населенных пунктов в стране только в 45 тысячах можно получить хоть какую-то медицинскую помощь

"В марте у родственницы случился геморрагический инсульт. Ей было 54 года,— рассказывает Ирина Солохиева из Усть-Черной.— Мы сами довезли ее до Гайн. Но там нам сказали, что неврологического отделения нет и нужно везти в Кудымкар. Мы потребовали реанимобиль, потому что знали — он есть при больнице. Но врач сказал, что это просто так называется, а на самом деле в этом реанимобиле нет ничего для экстренной помощи. Мы повезли родственницу в Кудымкар на своем транспорте. Доехали, а там ее не стало. Врачи сказали: "Пока трясли ее 300 километров, вы ее добили". Раньше у нас такие больные лежали в больнице в Усть-Черной — выздоравливали и сами оттуда уходили. А теперь многие из тех, кого с инсультом или инфарктом увозят до Кудымкара, не доживают. Мы жаловались в областное министерство здравоохранения, нам отвечают, что к нам каждый квартал приезжают врачи из районного центра. Но они последний раз были здесь год назад! И еще министерство отвечает, что, оказывается, к нам приезжает реанимобиль с Гайн. Но этого не было еще ни разу. У нас есть одна скорая на три поселка. И это обычная старая "буханка"..."

В больницу Гайн попасть непросто даже с направлением — гигантские очереди. Похожая ситуация во многих селах.

"У нас часто до больницы, где можно выписать лекарства, от 50 до 100 с лишним километров,— рассказывает Евгений Симакин, руководитель исполкома ОНФ Пермского края.— Автобусы не ходят, скорая не доедет. Такая же ситуация во всех отдаленных районах Пермского края. В результате резко ухудшаются как профилактика, так и ранняя диагностика заболеваний, что неизбежно приведет к росту хронических заболеваний. У нас по состоянию на 2000 год в крае было больше 37 тысяч коек. Сегодня осталось чуть больше 21 тысячи. Но койки — это полбеды. Беда же в том, что сокращено финансирование на первое и второе звено оказания медицинской помощи. То есть на профилактику и раннюю диагностику. Правда, финансирование увеличено на третью ступень — высокотехнологичную. Мы профилактировать, раннюю диагностику проводить не будем, но если вы станете хроническим больным или инвалидом, то тут мы вам поможем".

Это значит, что районные больницы умирают, бригады скорой помощи сокращаются, но зато с диализными центрами все отлично.

Без капельницы

Увы, Пермский край — не исключение. Похожая ситуация на селе характерна для большого числа регионов страны.

Елена работает фельдшером в поселке Новгородской области.


Как российские таблетки расходятся по прилавкам
"Раньше у нас была большая районная больница — стационар, хирургия, терапия, инфекционное отделение, роддом,— рассказывает она.— Сначала осталось только три отделения, потом дневной стационар, а теперь вообще никакого. Сейчас наша амбулатория обслуживает 4,5 тысячи человек из соседних деревень. Ближайшая больница в 70 километрах. Как туда добираться пожилым людям? Те, кто помоложе, еще ездят, а пожилые, честно скажу, плачут. Каждая поездка — 200 рублей туда, 200 обратно. Не все могут себе это позволить. Скорая на 4 тысячи человек одна — один фельдшер на сутки. Звонишь в скорую, а она уже на вызове, приходится ждать. В нашей поликлинике нет никакого оборудования. Мы даже капельницы не делаем, только уколы. Медикаменты для неотложной помощи тоже не всегда есть — не хватает средств на закупку препаратов. Приехала недавно пациентка с судорогами. А у нас не было ничего, чтобы ей помочь: аптеку закрыли. И каждый простой медицинский случай становится сложным. И если человек, например, затемпературил и не может добраться до города, то будет лечиться подручными средствами — а какой еще выбор? Раньше специалисты хотя бы раз в месяц приезжали для консультации, а сейчас даже этого нет. Наблюдать больных после инсультов, инфарктов, операций абсолютно некому — ни кардиологов, ни неврологов у нас нет. Люди возмущаются. Им говоришь: "Я не могу вам помочь", а они в крик: "Что это такое, ничего вы не умеете, не можете ничем помочь. Зачем к вам вообще сюда ходить?"..."

В Курганской области специализированные кардиологические и неврологические койки остались только в областном центре, в городах Кургане и Шадринске. Чтобы добраться туда из некоторых сел, надо преодолеть 100-120 километров. По данным фонда "Здоровье", который занимается независимым мониторингом медицинских услуг, подобная ситуация в Оренбургской, Белгородской, Липецкой, Кировской областях, Забайкальском крае.


Минздрав обнародовал модель аккредитации врачей
"Стали сокращать специализированные койки на селе — гинекологические, неврологические, кардиологические, пульмонологические,— говорит руководитель фонда "Здоровье" Эдуард Гаврилов.— Сейчас коечный фонд на селе представлен исключительно общетерапевтическими и общехирургическими койками. Все чаще мы сталкиваемся с такой ситуацией: если у жителя села или района тяжелая патология, например инфаркт или инсульт, его кладут на общетерапевтическую койку. Потому что в областной центр не повезешь — бездорожье, отсутствует прямое транспортное сообщение. А кто ему окажет специализированную помощь на общетерапевтической койке? Нет ни нужного специалиста, ни лекарств. Это называется непрофильной госпитализацией. Неудивительно, что статистика показывает рост внутрибольничной смертности по стране — на 3,5 процента за последний год. И больше всего летальности дают сельские ЦРБ, где сократили специализированную помощь".

Сегодня смертность на селе на 14 процентов выше, чем в городе. Чиновники поясняют общую картину: это связано с тем, что на селе живет больше пожилых. Но в некоторых сельских ЦРБ внутрибольничная летальность за год выросла в два раза — это чем объяснить? Такое происходит, например, в Пензенской области в Земетчинской ЦРБ (Земетчинский район), а еще в Кировской области в Сунской ЦРБ — список можно продолжать и продолжать. И вот еще парадокс: умирать в больницах стали чаще, а вот госпитализируют людей реже. Фонд "Здоровье" посчитал: если в 2014 году количество госпитализаций (по сравнению с 2013-м) на селе снизилось на 32 285, то уже в 2015-м — на 311 734 по сравнению с 2014-м. То есть в 10 раз!

Раньше заслоном на пути инфарктов и инсультов стояла ранняя помощь и профилактика, которые можно было получить, в частности, в участковых больницах. Конечно, это были не самые современные лечебные заведения, но теперь, когда их не стало, некому предотвратить неизбежное.

"В деревнях пошел рост числа инсультов,— говорит профессор Павел Воробьев, председатель Московского городского научного общества терапевтов, президент межрегиональной общественной организации "Общество фармакоэкономических исследований".— Об этом говорят многие сельские врачи. Пожилые пациенты с плохой компенсацией диабета и гипертонии, без антитромботической профилактики при аритмии сердца будут неизбежно давать рост заболеваний с нарушениями мозгового кровообращения. Наши обследования показывают: до 5 процентов пожилых людей в сельской местности имеют давление выше 170/100 мм рт. ст., нередко — и до 240/120. Ясно, что это кандидаты на скорый инсульт или на инфаркт. По данным нашего опросника, у 40 процентов жителей деревень есть признаки катаракты или глаукомы, около половины не имеют зубов. Но ими никто не занимается, им не делают операций, потому что про них просто никто не знает. Жители деревень практически полностью лишены возможности получить квоты на сложные операции, так как это процесс настолько долгий и сложный, что для того, чтобы добиться успеха, надо жить в городе. Никаких преференций по квотам для жителей деревень нет".

Конечно, не везде такая плачевная ситуация. Есть и "оазисы". Например, в Ставропольском крае, Брянской области, Астраханской области состояние сельской медпомощи эксперты оценивают как удовлетворительное. Есть районы, куда периодически приезжают специалисты из районного центра на оборудованных автомобилях и проводят обследования прямо на месте. Но их отчаянно не хватает.

Как региональные минздравы оценивают состояние медтехники
С 2006 года на строительство высокотехнологичных центров по госпрограмме "Здоровье" — кардиологических, диализных, перинатальных — было потрачено около 50 млрд рублей. И это, конечно, прорыв. Который, однако, оказывается бессмысленным, если уничтожается первичная помощь — ранняя диагностика и профилактика. Складывается удивительная ситуация: если раньше не хватало высокотехнологичной помощи, но была ранняя, то теперь все наоборот.

"Конечно, это важно, что у нас есть современная высокотехнологичная помощь,— считает Николай Говорин, заместитель председателя комитета по охране здоровья Госдумы, заслуженный врач РФ,— можно сделать операцию по замене тазобедренного сустава и прочее. Но это нужно далеко не всем. Однако всем нужна ранняя диагностика, эффективное лечение и профилактика. А это во многих регионах было существенно ослаблено, и люди в глубинке нередко стали умирать от пневмонии, заболеваний органов пищеварения, инфекционных заболеваний, то есть от того, что раньше лечилось в участковых больницах. Хотя все очевидно: должна быть и ранняя диагностика, и высокотехнологичные центры".

Дорога к врачу

Заниматься ранней диагностикой и направлять на профилактические обследования должны врачи ФАПов и сельских амбулаторий. Но фельдшерско-акушерские пункты тоже пали жертвой оптимизации и все последнее время активно сокращались. В 2014 году были закрыты 642 ФАПа, а на их месте появилось 273 офиса врачей общей практики (то есть фельдшера, медсестру и акушера заменили врач и медсестра). А в 2015 году закрыли еще 246 ФАПов. Есть и другие цифры: объемы амбулаторной помощи в деревне сократились на 39 млн посещений по сравнению с 2011 годом. Сейчас заболевшим людям просто некуда идти.

"Мы ездим по регионам и видим, что многие из оставшихся ФАПов числятся только на бумаге,— рассказывает Эдуард Гаврилов,— и это при том что в 90 процентах случаев ФАП на селе — единственное место, где можно приобрести лекарства. Очень многие ФАПы без горячей воды и отопления".

У 46 процентов ФАПов в стране вообще нет лицензии на медицинскую деятельность — настолько в плачевном состоянии они находятся. Эдуард Гаврилов объясняет: "Где-то нет канализации и даже водопровода — это необходимые требования, а где-то никто не озаботился получением лицензии.


Как правительство планировало развивать сельские территории
"Я работала в ФАПе поселка Гилево в Тюменской области,— рассказывает бывший фельдшер Юлия.— Его только что построили, он новый. Но горячей воды там не было. И аптеки тоже не было — фельдшер не могла ездить в районную больницу за 50 километров получать лекарства, потому что у нее не было никакого транспорта. Иногда ездила за лекарствами на школьном автобусе, без согласования с директором школы, просто договорившись с водителем. Как такового оборудования в ФАПе не было. Кардиограмму снимать мы не могли — хотя кардиограф по документам значился, но на самом деле его не было. Приводят детей на флюорографию, рентген сделать, а мы их отправляем в районную больницу. По бумагам объект новый, но у нас ничего необходимого не было..."

В этом году Российским союзом сельской молодежи проводился мониторинг состояния ФАПов в 36 регионах. По словам 40 процентов опрошенных, в ФАПах отсутствует необходимое медоборудование, более 20 процентов рассказали, что нет лекарственных препаратов, 35 процентов — что в их селах отсутствуют выездные врачебные бригады. Больным нужно самим добираться в ближайший ФАП.

Заведующая ФАПом в Камышинском районе Самарской области рассказывала, что сама делала ремонт, два года выбивала деньги на это по областной программе. На вызовы к пациентам ее возит муж на своей машине, бензин никто не оплачивает. Ее ФАП обслуживает три села, где живет 700 человек. Работает она в нем одна.

Ее коллеги-фельдшеры из других регионов жалуются на дефицит медоборудования. Нет анализаторов уровня сахара в крови, анализаторов холестерина в крови, электрокардиографов, ингаляторов, стерилизаторов...

Год назад эта проблема поднималась на форуме ОНФ "За качественную и доступную медицину!". Были обнародованы приведенные выше жутковатые цифры, а по итогам форума президент поручил правительству разработать и утвердить комплекс мер, направленных на развитие первичной медико-санитарной помощи. Сегодня чиновники отчитываются: меры приняты, начали строиться ФАПы. Но вот чего нет в отчетах: оказывается, теперь в них некому работать.


"Проектный офис" определил пять болезней здравоохранения
"В последнее время фельдшерско-акушерские пункты снова стали открывать,— говорит Павел Воробьев.— Но вот незадача: сегодня число врачей и фельдшеров в сельской медицине в два раза меньше, чем число ФАПов. Кадровый голод — чудовищный. Во многих местах фельдшеры приезжают на ФАП только раз-два в месяц".

Эксперты не скрывают уныния: будет еще хуже. Ведь работают в ФАПах в основном люди пенсионного возраста, которые пришли на работу еще в 1970-1980-х годах, и сейчас они постепенно уходят...

"Новых специалистов на село привлечь достаточно сложно,— признается руководитель комитета по здравоохранению Псковской области Игорь Потапов.— В год мы теряем по 10 ФАПов — просто нет медработников. В 2015 году у нас было 70 ФАПов без работников, в 2016-м — уже 82".

Для исправления ситуации была расширена программа "Земский доктор". По ней врачи, приехавшие работать на село, получают деньги (1 миллион рублей). Был увеличен допустимый возраст для медработников, которые могут получить деньги по этой программе,— до 50 лет. Программа заработала не только на территориях сельской местности, но и в поселках городского типа. С начала 2012 года на село приехали около 15 тысяч врачей. Но даже это проблему не решило. И на прошлой неделе премьер объявил: программа будет продолжена, правительство выделяет на нее 3 млрд рублей.

У 46 процентов ФАПов в стране вообще нет лицензии на медицинскую деятельность. Во многих нет канализации и водопровода, отсутствует необходимое медоборудование

Так что ситуация для жителей многих населенных пунктов такова: единственная возможность попасть к специалисту — это центральная районная больница или областная консультативная поликлиника при городской больнице. А добраться до нее могут далеко не все. "Чтобы попасть на прием к врачу, надо записаться через электронную систему. В деревне это сделать практически невозможно, поэтому деревенские едут в райцентр на автобусе,— рассказывает Павел Воробьев.— Но там уже сформирована электронная очередь к врачу, можно записаться только на следующий день — не раньше. Стало быть, где-то надо переночевать. А после приема у врача домой удастся уехать только на третий день — автобусы если ходят, то раз в сутки и поутру. Это, заметим, если ехать недалеко. А если километров 100-200 (а таких поселков множество), то поход к врачу превращается для человека в целое событие. Так что сегодня территориальную доступность медицинской помощи выражать надо не в километрах, а в днях пути".

То, что происходит во многих поликлиниках при областных больницах, совершенно не преувеличивая, можно назвать испытанием: чудовищные очереди, чтобы получить талон на прием к врачу, необходимо занимать очередь с 5 утра, талонов мало и на всех не хватает, доходит до драк... И это при том что в начале года в программу государственных гарантий были внесены жесткие сроки оказания медицинских услуг. Но как их выполнить, если нет больниц, врачей и даже дорог? В сентябре ОНФ проводил опрос, в котором приняли участие 2,5 тысячи пациентов из 82 регионов. Во многих регионах пациенты заявили, что время ожидания медпомощи в этом году только увеличилось, 80 процентов упомянули о нехватке медицинских специалистов, а в 14 субъектах об этом говорили абсолютно все опрошенные.

Что делать?

Нельзя сказать, что в Минздраве об этом не знают. Создана рабочая группа совместно с ОНФ, которая должна решать эти вопросы. Кроме того, принят в первом чтении законопроект, запрещающий закрывать больницы без общественных слушаний. Сейчас к нему готовятся поправки, и есть надежда, что он будет принят. Николай Говорин считает: нужно вернуть сокращенные в районных больницах койки по оказанию специализированной помощи и снова открыть участковые больницы там, где в этом есть необходимость.

Не ясно, правда, где найти средства в дефицитном бюджете на восстановление разрушенного.


Как медицинскую отрасль РФ предложили развивать при помощи оборонки
Есть и альтернативные решения, позволяющие, по мысли разработчиков, донести профилактику и диагностику до отдаленных сел. Павел Воробьев, например, предлагает систему MeDiCase. Это чемоданчик, в котором находится смартфон, приборы для измерения давления, сахара в крови, снятия биометрических данных. Предлагается выбрать в поселке "уполномоченного домового хозяйства" — ему поручается заветный MeDiCase, этот человек проходит краткий курс обучения, как использовать аппаратуру. Уполномоченный должен проводить опрос своих односельчан с помощью специального опросника на смартфоне и отправлять информацию врачу. У врача на рабочем месте установлена специальная программа, в которую скидывается информация с мест. Исходя из полученных данных, врач принимает решение и высылает рекомендации. Интернет такой системе не нужен — она работает через телефонную связь, если нет сотовой — возможна спутниковая. "В первую очередь проект нацелен на выявление хронических неинфекционных заболеваний,— говорит Павел Воробьев,— таких как гипертония, сахарный диабет, патология легких, суставов, и последующее постоянное мониторирование состояния этих пациентов". MeDiCase уже протестирован в нескольких карельских селах, об этом даже по телевизору говорили как о ценном почине: дескать, пора отказаться от идеи посадить врача в каждом селе, выход найден. Впрочем, до всероссийского внедрения чудесного чемоданчика и обученных уполномоченных дело пока не дошло.

http://kommersant.ru/doc/3118620

Неактивен

 

#466 2016-11-11 16:24:37

julia
Member
Зарегистрирован: 2016-09-21
Сообщений: 609
Профиль

Re: Здравоохранение в регионах

Российским главврачам изменят KPI
Зарплаты главврачей в Ивановской области зависят от удовлетворенности пациентов
02 ноября
Оксана Гончарова / Ведомости
Семь месяцев назад в Ивановской области все 50 главврачей были переведены на новую систему оплаты труда. Теперь их базовый оклад не должен превышать средний уровень дохода подчиненных, рассказала директор регионального департамента здравоохранения Светлана Романчук. Это немного – средняя зарплата медиков в области составляет 20 000 руб. Правда, в следующем квартале главврач может получить дополнительно три оклада – если докажет, что выполнил показатели. Но набор показателей обновлен: к прежним KPI типа койко-дней, смертности, числа принятых пациентов добавились новые. Например, главврачу увеличат зарплату на один оклад, если он выполняет дополнительную работу главного внештатного специалиста в департаменте здравоохранения области. Еще один оклад он получит, если на клинику не будут жаловаться пациенты.
По этой новой системе мало кто имеет прибавку в три оклада – из-за жалоб пациентов, говорит Романчук. Только девять ивановских главврачей работают без единого нарекания. Если раньше главврачи получали по 40 000–50 000 руб. в месяц, то теперь передовики – по 80 000 руб. Середняки зарабатывают столько же, сколько и раньше, а несколько отстающих потеряли в заработке по сравнению с дореформенным периодом, их зарплата не превышает 30 000 руб. в месяц. И главврачи, которые прежде мало интересовались удовлетворенностью пациентов (жалобы изучали только юристы клиник), стали пересматривать подходы, говорит Романчук.
Пациента не видно
В большинстве медучреждений показатели эффективности работы главврачей, их заместителей и заведующих отделениями регламентируются приказом Минздрава № 430. Например, общая деятельность медицинских институтов, у которых есть клиники, оценивается по 11 критериям-нормативам: койко-дням, числу летальных исходов, выполнению плана по высокотехнологичным услугам и т. д. Кроме того, институты оцениваются по восьми финансово-экономическим показателям, но все они сводятся к своевременному предоставлению отчетов, прежде всего по расходованию бюджетных средств. Третья группа показателей для мединститутов касается управления персоналом (четыре критерия): доля специалистов с высшим и средним образованием в штате и соблюдение сроков обучения медработников.
Нет денег на врачей
Фонду обязательного медицинского страхования (ФОМС) не хватает 0,5 трлн руб. на индексацию зарплат врачам в 2017–2019 гг. Правительство не может сбалансировать бюджет фонда из-за нехватки средств. Дефицит бюджета ФОМСа в 2017 г. составит около 71 млрд руб.
За выполнение нормативов Минздрава клинике начисляются баллы, от которых зависят финансирование учреждения и премии начальства. Чтобы не лишиться бюджетных денег, руководители клиник часто подгоняют реальные показатели под плановые, рассказывает бывший сотрудник Государственного научного центра колопроктологии. По его словам, «доработать» можно практически любой показатель: расхождение патолого-анатомических и клинических диагнозов, показатели внутрибольничной инфекции, число койко-дней и т. д. Например, чтобы выполнить показатель по заполняемости стационара, главврачи нередко госпитализируют тех, кто в стационарном лечении не нуждается. «Единственное, что не поддается припискам, – показатель смертности», – говорит собеседник «Ведомостей».
Показатели эффективности у главврачей сейчас такие же, как у директоров заводов, рассуждает директор департамента кадрового консалтинга ГК «АКИГ» Сергей Байтеряков: есть ли в больницах оборудование и насколько оно загружено, есть ли персонал с образованием, сдается ли отчетность вовремя.
Надбавки руководству медучреждений могут составлять от одного до пяти окладов, говорит директор центра развития здравоохранения Московского городского университета управления правительства Москвы Константин Царанов. Месячный оклад главного врача в Москве составляет от 70 000 до 100 000 руб., т. е. при окладе 100 000 руб. он получит от 100 000 до 500 000 руб. квартальной премии.
Перекосы внизу
Сейчас рядовые врачи жалуются, что в их заработках до 70% составляют премии и лишь 30% – оклад. Они говорят, что руководство оценивает их работу субъективно, им непонятно, почему в одних клиниках за одну и ту же провинность штрафуют, а в других – нет. Так, по словам врача-гинеколога московской консультативно-диагностической поликлиники № 121 Марии Губаревой, большую часть в ее стимулирующих выплатах составляет доплата за интенсивность работы. Это в среднем 40 000–50 000 руб. Но она ее не получает. После участия в итальянской забастовке, которую проводили медики шести московских поликлиник в марте 2015 г., Губаревой установили график в четком соответствии с рекомендованным Минздравом нормативом: 22 минуты приема на одного пациента. В день Губарева принимает 18–25 человек в течение 6 часов, а ее коллеги, не участвовавшие в забастовке, – по 36–40 пациентов в течение 8 часов, отводя не больше 12 минут на каждого.
Лишиться надбавки можно за любую провинность. Например, сопредседатель профсоюза медработников «Действие», акушер-гинеколог Екатерина Чацкая весь прошлый год не получала стимулирующих выплат за то, что в картах пациентов она использовала сокращения. В других клиниках за этот же проступок руководитель может не штрафовать или сократить выплаты на треть, отмечает она.
Гендиректор частного медцентра «Оне шаден» Руслан Шатохин считает, что жалованье рядовых врачей и медсестер не должно состоять преимущественно из премий. Большинство врачей, опрошенных «Ведомостями», хотят получать только твердые оклады и никаких стимулирующих выплат.
Например, средняя зарплата руководителя чешской больницы фиксированная и составляет 4000 евро в месяц, рассказывает Царанов, побывавший в служебной командировке в Чехии. Медики, которые находятся у главврача в подчинении, могут получать и больше его. Так, в одной из государственных клиник Остравы со штатом 3300 человек 51 сотрудник (опытные врачи и заведующие отделениями) получал больше, чем главврач. В России же, говорит Царанов, зарплаты выше, чем у сотрудников администрации, имеют разве что высококвалифицированные врачи с именем, которые участвуют в клинических испытаниях и оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь.
Оклад врача должен составлять большую часть в его заработке – 80–85%, полагает президент Ассоциации развития инновационной стоматологии Александр Бабиков. А дополнительно вознаграждать медицинских работников надо за конкретные, понятные достижения – например, за инновационные методики лечения или за отсутствие жалоб пациентов. Губарева и Чацкая согласны, что заработок должен включать премию по результатам обслуживания пациентов, но переменная часть не должна превышать 10–20%. Пресс-служба Министерства здравоохранения на вопрос «Ведомостей», планируется ли менять систему оценки и вознаграждения медработников, не ответила.
Медсестра на телефоне
«Я бы вообще заменил все нынешние показатели эффективности врачей на один – удовлетворенность пациентов», – категоричен президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский. Оценивать этот показатель, по его мнению, следует, как в бизнесе – через опросы пациентов. Например, в медицинском центре «Оне шаден», по словам Шатохина, телефонистки обзванивают всех больных без исключения после каждого курса лечения. Они интересуются, доволен ли пациент лечением, состоянием помещений, временем ожидания приема и т. д. По их просьбе время приема пациентов увеличили с 30 минут до часа, рассказывает он.
«Из 1000 пришедших на прием людей достаточно опросить 30 человек, но я бы включал в выборку 150–200 пациентов, а еще лучше – всю 1000», – предлагает Шатохин. По его мнению, создавать call-центр для обзвона пациентов дорого, да и не нужно. Клиники могут делать автоматические рассылки по сформированной базе электронных адресов. Для этого нужно обязать врачей записывать адреса пациентов, пришедших на прием. Помимо жалоб пациентов следует анализировать и судебные решения, вынесенные не в пользу медучреждения, замечает Саверский.
В систему оценки работы руководства клиник можно ввести еще один показатель – долю пациентов с улучшениями после лечения, предложили несколько собеседников «Ведомостей». Для этого надо следить за динамикой физического состояния пациентов с хроническими заболеваниями. Остальные показатели следовало бы скорректировать, говорит партнер компании EY Анна Гусева. Так, главный врач должен заботиться не об укомплектованности штата специалистами с высшим и средним образованием, а о том, чтобы в клинике работали лучшие специалисты, продолжает Гусева. Сейчас также администрация следит за тем, чтобы персонал вовремя проходил курсы повышения квалификации, а надо думать о том, чтобы как можно больше врачей развивались профессионально: участвовали в клинических исследованиях, научных конференциях, обучали молодежь и т. д., замечает она.
http://www.vedomosti.ru/management/arti … menyat-kpi

Неактивен

 

#467 2016-11-20 14:07:35

julia
Member
Зарегистрирован: 2016-09-21
Сообщений: 609
Профиль

Re: Здравоохранение в регионах

18 Ноября
Маленьким пациентам свердловского онкоцентра не хватает жизненно важных лекарств
Лёля Мингалёва
Маленьким пациентам Свердловского областного онкоцентра требуется дорогостоящее импортное лекарство «Кансидас». Как рассказала Znak.com президент благотворительного Фонда «Вы вместе» Ирина Луговых, в конце года больница исчерпала все запасы препарата и сейчас дети рискуют умереть от сильнейшей грибковой инфекции, которая возникает после перенесенной химиотерапии.
После химиотерапии ослабленные клетки организма не в состоянии бороться с грибком: им покрываются все слизистые тела, что приносит малышам ужасные страдания. Часто дети попадают в реанимацию с тяжелейшими последствиями грибковой инфекции и порой оттуда уже не возвращаются.
«Навещать детей в онкологии тяжело. Еще тяжелее от того, что все время чего-то нет: лекарств, расходников и так далее. Дело врачей – лечить, а они еще должны найти чем, - рассказала Ирина Луговых. - Лекарств для симптоматического лечения после химиотерапии до конца года в больницу не поступит точно. Многие родители покупают их сами, но не все могут это сделать».
Противогрибковый препарат «Кансидас» не входит в перечень жизненно необходимых, поэтому не предоставляется бесплатно. Однако очень часто именно он спасает маленьких пациентов. Один флакон лекарства стоит 20,1 тыс. рублей. Для лечения одного ребенка требуется в среднем 8 флаконов.
Сейчас препарат срочно необходим десятерым пациентам онкоцентра в возрасте от 6 месяцев до 17 лет. В общей сложности им требуется 75 флаконов препарата на сумму 1,5 млн рублей.
К сожалению, более дешевые аналоги «Кансидаса» не так эффективны и практически не помогают. «”Кансидас” является №1 по уровню доказательности, а, следовательно, и по эффективности. У него наиболее широкий спектр действия. Необходимость в нем очень острая. С помощью благотворителей мы купили несколько флаконов лекарства. Благодаря этому из реанимации в отделение наконец вернулся 5-летний Матвей. Мальчик перенес тяжелейшую грибковую инфекцию, его спасли благодаря “Кансидасу”», - рассказала президент фонда Ирина Луговых.
По ее словам, средства необходимо собрать до новогодних праздников, так как катастрофическая нехватка лекарств обычно возникает в первые январские дни.
https://www.znak.com/2016-11-18/malenki … h_lekarstv

Неактивен

 

#468 2016-11-24 17:26:46

Anna
Member
Зарегистрирован: 2008-03-18
Сообщений: 3460
Профиль

Re: Здравоохранение в регионах

В 2017 году Минздрав сделает акцент на здравоохранение моногородов

В 2017 году Минздрав России сделает акцент на состоянии здравоохранения в моногородах. Об этом сказал помощник министра здравоохранения РФ Виталий Флек на расширенном совещании Совета директоров фондов обязательного медицинского страхования. В ходе мероприятия, состоявшегося сегодня, 24 ноября, были рассмотрены итоги 2016 года и планы на 2017 год.


По его словам, моногородов в России около 500, Правительство России готовится  принять план работы с ними, для чего уже создан Фонд развития моногородов.

«Так сложилось, что когда-то они финансировались очень хорошо, уровень зарплаты медиков был достойным, люди жили в нормальных условиях, – сказал Виталий Флек. – Сегодня ситуация поменялась. По некоторым моногородам мы имеем информацию, что заработная плата медиков отстает от показателей, заложенных в майских указах Президента РФ. Соответственно в них значительно увеличился дефицит кадров, условия оказания помощи в поликлиниках и медпунктах не соответствуют установленным требованиям».

Виталий Флек обратился к директорам фондов ОМС с предложением «навести порядок в рамках компетенции, где это возможно». «Как там реализуются программы оказания медицинской помощи, во сколько они обходятся бюджету, как продвигаются передвижные формы работы, которые приблизят специализированную помощь к населению – мы должны обратить на это самое серьезное внимание», – указал он.

Подробнее: http://www.medvestnik.ru/content/news/V … rodov.html

Неактивен

 

#469 2016-11-24 22:16:42

дмитрий борисович
Member
Зарегистрирован: 2010-04-01
Сообщений: 1458
Профиль

Re: Здравоохранение в регионах

Anna написал:

В 2017 году Минздрав России сделает акцент на состоянии здравоохранения в моногородах.

а к новому году озаботится здоровьем жителей великого устюга - родины деда мороза. и лично министр пощупает деду пульс
ЗЫ остальные на хрен с пляжа, пусть смотрят тв пропаганду и не суетятся  под ногами геополитики

Отредактированно дмитрий борисович (2016-11-24 22:18:32)

Неактивен

 

#470 2016-11-28 16:19:19

julia
Member
Зарегистрирован: 2016-09-21
Сообщений: 609
Профиль

Re: Здравоохранение в регионах

Вирус взяли в оборот: Генпрокуратура проверит причины распространения ВИЧ
24 ноября 2016
Генпрокуратура разберётся, почему десять российских регионов оказались на пороге эпидемии ВИЧ. Провести соответствующую проверку главу ведомства Юрия Чайку попросил член Общественной палаты Владимир Слепак. Он предложил изучить эффективность мер по противодействию этому заболеванию. RT ознакомился с документом.
Председатель комиссии Общественной палаты по социальной политике Владимир Слепак обратился в Генпрокуратуру России с просьбой проверить причины распространения ВИЧ в десяти регионах, обстановку в которых Минздрав ранее назвал критической. Копия письма есть в распоряжении RT.
Речь идёт о десяти регионах, которые министр здравоохранения Вероника Скворцова назвала имеющими критический уровень распространения ВИЧ. Это Свердловская, Иркутская, Кемеровская, Оренбургская, Самарская, Ленинградская, Тюменская, Челябинская и Новосибирская области и Ханты-Мансийский автономный округ.
В своём письме Слепак обращает внимание, что в России не налажено производство лекарств для лечения ВИЧ-инфекции: большинство препаратов изготавливается либо за рубежом, либо в России, но из импортного первичного сырья. Член Общественной палаты требует от Генпрокуратуры разобраться, насколько эффективно ведутся работы по развитию отечественной фармпромышленности и поддержке научных исследований.
Владимир Слепак считает, что, судя по обострению ситуации с ВИЧ, местные чиновники не уделяют должного внимания борьбе с инфекцией, в том числе и вопросу обеспечения лекарствами. Он называет действия властей халатными, ставит вопрос о «нерациональном расходовании выделяемых бюджетных средств». Чиновник просит проверить, на что в регионах тратятся деньги, выделяемые на необходимые препараты, и доходят ли лекарства до больных.
«Прошу Вас провести комплексную проверку для уточнения причин высокой распространенности ВИЧ-инфекции в обозначенных Министерством здравоохранения Российской Федерации 10 критических регионах», — написал Слепак.
Ссылаясь на данные Минздрава, чиновник также отмечает, что «основным фактором заражения является наркотизация населения». Слепак предлагает Генпрокуратуре учесть это и инициировать расширение списка уголовных наказаний, при которых суд сможет давать наркоманам шанс вылечиться и предоставлять им отсрочку перед отправкой в тюрьму. Такие условия, уверен Слепак, должны предоставляться не только наркозависимым с официальным диагнозом, но и тем, кто пока не состоит на учёте, но наркотики употребляет.
Директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов сомневается, что вмешательство Генпрокуратуры поможет изменить ситуацию, ведь ВИЧ и наркомания — социальные проблемы.
«Молодёжи нечем заняться. Она не трудоустроена, не занимается спортом, не самореализуется. По этой причине молодые люди переключаются на различные стимуляторы, одни из которых — наркотики. Минздрав же со своей стороны принимает все меры, которые должен принимать. Нужно улучшать социальную политику, которая будет профилактической мерой против наркомании и распутного образа жизни», — уверен эксперт.
В свою очередь член общественного совета при Минздраве Александр Саверский надеется, что расследование сможет уточнить причины распространения ВИЧ в этих регионах.
«В ситуации действительно нужно разобраться. Если выяснится, что Минздрав прав в своей версии (Сибирь и Урал — главные маршруты наркотрафика через Россию в Европу. — RT), то силовым структурам — МВД и ФСБ — нужно будет принимать соответствующие меры по борьбе с наркотрафиком, чтобы его как минимум прервать», — рассуждает Саверский.
Однако, замечает он, если обнаружится обратное, «Минздраву придётся искать другое объяснение ситуации».
Пресс-службы Министерства здравоохранения и Генпрокуратуры не смогли оперативно прокомментировать RT запрос, поступивший из Общественной палаты.
Алсу Менибаева
https://russian.rt.com/russia/article/3 … verka-vich

Неактивен

 

#471 2017-01-11 03:14:39

julia
Member
Зарегистрирован: 2016-09-21
Сообщений: 609
Профиль

Re: Здравоохранение в регионах

09.01.2017
Иван Белозерцев рекомендовал заниматься кадрами в медучреждениях
Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев обозначил ключевые задачи развития медицины на 2017 год. Как сообщает пресс-служба областного правительства, глава региона затронул тему организации работы лечебных учреждений области в предстоящем году в ходе еженедельного оперативного совещания.
Г-н Белозерцев отметил, что приоритетом остается предоставление медицинских услуг населению на должном уровне. «Главная задача – обеспечение доступности и качества оказания медпомощи в сельских районах и городах», – сообщил Иван Белозерцев. Наиболее значимыми мероприятиями в сфере здравоохранения в 2017 году станет завершение работ и ввод в эксплуатацию двух крупных объектов – перинатального центра и женской консультации на улице Пушкина в Пензе. По поручению главы региона на особом контроле в этом году находится обеспечение медицинской помощью жителей сельских территорий. Так, готовятся к открытию здания двух сельских ФАПов и одной врачебной амбулатории. В планах – продолжить в 2017 году строительство лечебных учреждений в селах Пензенской области. Губернатор акцентировал внимание на необходимости постоянного повышения квалификации пензенских врачей. «Надо работать над кадровым обеспечением лечебных учреждений, проводить обучение специалистов. Если не повышать их уровень, не заниматься профессиональной подготовкой, то мы будем оставаться на месте, а жители не смогут получить высококвалифицированную помощь», – заключил глава региона. Также Иван Белозерцев выразил обеспокоенность случаями распространения гриппа в трудовых коллективах. «Многие заболевшие сотрудники пренебрегают режимом и выходят на работу в нездоровом состоянии, в результате заболевают коллеги, страдает весь коллектив, а это большие затраты», – сообщил губернатор. «Предлагаю рекомендовать работодателям внимательнее следить за подобными фактами. Надо менять эти установки, когда ради одобрения руководства больной сотрудник выходит на работу», – подытожил глава региона.
Сергей Петунин
http://www.kommersant.ru/doc/3187178

Неактивен

 

#472 2017-01-11 14:25:31

julia
Member
Зарегистрирован: 2016-09-21
Сообщений: 609
Профиль

Re: Здравоохранение в регионах

Прокуратура проверит информацию о массовом заражении детей кишечной инфекцией в Кемерове
11 января
По данным СМИ, выписанные из детской клинической больницы № 1 дети поступали через некоторое время в инфекционную больницу с заболеваниями
Прокуратура Кемеровской области организовала проверку информации, появившейся в региональных СМИ, о заражении детей кишечной инфекцией в Кемерово. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.
"На одном из региональных сайтов опубликованы материалы о том, что в городе Кемерово дети, выписанные из детской клинической больницы № 1, поступали через некоторое время в инфекционную больницу с заболеваниями. От родителей скрывалось наличие инфекции, стационар продолжал принимать пациентов. В интернете появилась петиция с требованием остановить массовое заражение детей кишечной инфекцией", - сказали в прокуратуре.
Для выяснения обстоятельств произошедшего прокуратура области организовала проверку исполнения требований законодательства о здравоохранении. Она будет проведена с привлечением контролирующих органов. При выявлении нарушений закона будут приняты меры прокурорского реагирования.
http://tass.ru/sibir-news/3932130

Добавлено спустя     7 минут   28 секунд:
Все школы Волгограда закрыты на карантин из-за эпидемии гриппа и ОРВИ
9 января
Карантин будет действовать до 15 января включительно
Заболеваемость гриппом и ОРВИ в Волгограде превысила эпидемический порог на 51%, на карантин закрыты все школы областного центра и города-спутника Волгограда - Волжского, сообщил корреспонденту ТАСС глава Роспотребнадзора по Волгоградской области Александр Злепко.
"Сейчас в Волгограде эпидпорог по гриппу и ОРВИ превышен на 51%. В целях снижения уровня заболеваемости принято решение ввести карантин для учащихся всех классов всех школ Волгограда и Волжского", - сказал Злепко. По данным мэрии, всего в Волгограде 140 школ.
Глава регионального Роспотребнадзора уточнил, что "карантин введен с сегодняшнего дня по 15 января включительно". "Введение карантина - это нормальное, хорошее профилактическое мероприятие. Оно не чрезвычайное, оно применяется практически ежегодно и позволяет существенно снизить заболеваемость гриппом и ОРВИ среди школьников", - отметил Злепко.
Сезонный грипп, по данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно вызывает от 3 млн до 5 млн случаев тяжелой болезни и приводит к 250-500 тыс. смертей
По его словам, в целом в Волгоградской области "обстановка по гриппу и ОРВИ стабильная, она опасения не вызывает". "Сейчас наиболее актуален Волгоград. Здесь рост заболеваемости отмечался в течение всего декабря. За первые восемь дней нового года количество обращений в медучреждения снизилось. Однако превышение эпидпорога на 51% в Волгограде сохраняется, поэтому, собственно, и введен карантин во всех школах",- пояснил главный санитарный врач региона.
В Роспотребнадзоре по Волгоградской области уточнили, что детские сады в Волгограде на карантин не закрываются. Однако во всех дошкольных образовательных учреждениях с сегодняшнего дня проводятся так называемые "утренние фильтры" - больные дети в детсады допускаться не будут.
http://tass.ru/v-strane/3926859

Неактивен

 

#473 2017-01-18 16:50:30

julia
Member
Зарегистрирован: 2016-09-21
Сообщений: 609
Профиль

Re: Здравоохранение в регионах

Ушел в отставку министр здравоохранения Нижегородской области
Посетители блога губернатора мгновенно и анонимно отреагировали на отставку Геннадия Кузнецова
18.01.2017
Информресурсы со ссылкой на пресс-секретаря главы региона Романа Скуднякова сообщили, что Геннадий Кузнецов ушел с поста министра здравоохранения Нижегородской области по собственному желанию. И губернатор уже подписал соответствующее распоряжение. Исполняющим обязанности министра назначена первый заместитель руководителя минздрава Ирина Переслегина.
Минздрав не выдержал
Примечательно, что отставка связывается с реформированием кабинета министров, когда должности министра и заместителя главы региона совмещаются, как было сделано в других блоках регионального правительства. Ранее Дмитрий Сватковский в статусе заместителя губернатора возглавил министерство социальной политики.
Но, судя по комментариям и записям в блоге губернатора Валерия Шанцева, действия главы минздрава по «оптимизации самой сферы здравоохранения» вызывали у сотрудников больниц и поликлиник в районах массу критики и жалоб. Люди писали губернатору, что сокращают «не тех и не там» (увольняют рядовых сотрудников, а не бухгалтерию и руководство медучреждений), просили оставить в селах и муниципальных образованиях ФАПы, роддомы и прочие элементы «лечебной системы». Начальникам советовали полечиться в Чкаловской больнице…
Пост был такой: «Интересно, где поправляют здоровье чиновники, начиная от заместителей отделов и выше? Сколько они платят врачам? А может быть поступать так: заболел чиновник, операцию ждёт, а его в Чкаловскую или подобную больницу на восстановление?»
Мы помним и голодовку врача в больнице в Тоншаевском районе. Хотя, конечно, министр в первую очередь был «исполнителем» установок федерального центра, обеспечивал региону нужные «показатели по здравоохранению». Посетители блога губернатора мгновенно и анонимно отреагировали на отставку Кузнецова. С заголовком «Ну, наконец-то, свершилось...»
«Или внезапное озарение совести у "уважаемого" Г.Н. Кузнецова произошло, или прозрели глаза у нашего дорогого губернатора, но свершилось то, о чем давным-давно говорили (хотелось сказать "большевики") неблагодарные пациенты – г-н Кузнецов уволился по собственному желанию (не уточняя чьему).
Может быть, наконец-то Валерий Павлинович найдет адекватного руководителя областного здравоохранения из числа опытных главврачей нижегородских крупных клиник, а не заштатной сельской больнички. А то в последнее время странная какая-то политика проводится – назначение главврачами больниц случайных людей без опыта управленческой работы, тех, кто ничего не смыслит в финансово-хозяйственных вопросах. Их дурят по полной программе вороватые главбухи и завхозы. Ревизоры либо спят, либо подмазаны подношениями от тех, кого должны проверять. Складывается полное впечатление, что цель этих реорганизаций – окончательно развалить всю систему. Здесь уже писали, и не раз, что немедленно нужно реорганизовать систему управления медициной – ликвидировать минздрав и на его костях создать управление здравоохранения. И вычистить излишний штат чиновников.
Только сдается, это как вопль вопиющего в пустыне. А жаль».
По некоторым данным, за последние четыре года губернатор Валерий Шанцев сократил на треть количество членов правительства — с 28 до 20.
Напомним, глава региона подписал указ об оптимизации функций и численности органов исполнительной власти Нижегородской области и сокращении неэффективных расходов. Размер денежного содержания лицам, замещающим государственные должности в органах исполнительной власти региона (губернатор, его заместители и министры), был снижен на 10%. Кроме того, глава региона дал поручение на 10% сократить фонда оплаты труда во всех органах исполнительной власти области.
Ранее министр финансов области Ольга Сулима заявила о «серьезной эффективной работе по сокращению неэффективных расходов, в том числе связанную и с аппаратом правительства». «Мы сократили на 10% численность, фонд оплаты труда и командировочные расходы», — отметила Ольга Сулима.
Закончил с капремонтом
И еще одну отставку подтвердили официально в понедельник, 16 января.
Сергей Протасов ушел поста руководителя Фонда капремонта многоквартирных домов в Нижегородской области – по собственному желанию и в связи с переходом на другое место работы.
Обязанности гендиректора Фонда капремонта временно исполняет заместитель генерального директора по организационно-правовым вопросам Вера Коссых. Сергей Протасов проработал на этом месте меньше двух лет, он был назначен гендиректором Фонда капремонта МКД в марте 2014 года.
Надо отметить, что и к Фонду капремонта, и к областному минздраву была масса претензии по части антимонопольного законодательства.
УФАС требует прозрачности
Самый крупный аукцион Фонда капремонта – на миллиард рублей – по замене 618 лифтов (осень 2016 года) в регионе обернулся скандалом. Жалобы на «нечестный и непрозрачный конкурс» предъявили несколько участников тендера, производители лифтов и комиссия управления ФАС, потребовав в суде отмены результатов. Но договоры с победителями – всего двумя монтажными фирмами – уже были заключены.
Однако лифтовая программа на 2016 год в регионе фактически сорвана из-за судебных задержек, констатировали депутаты Думы Нижнего Новгорода. Заменена только часть подъемников, большая часть работ сдвигается на 1-й квартал 2017 года.
Кроме того, управление ФАС по Нижегородской области не первый год пытается разрушить сложившуюся в регионе схему монопольных закупок медикаментов, препаратов и услуг по их доставке для бюджетных учреждений здравоохранения, регулярно отменяя спорные тендеры. Но минздрав считает систему лекарственного обеспечения правильной. Вот и на этой неделе представители минздрава оспаривают в суде декабрьское предписание управления ФАС по Нижегородской области об отмене закупки в 590 млн рублей на оказание социальных услуг по обеспечению лекарственными препаратами граждан Нижегородской области.
Антимонопольная служба в ходе внеплановой проверки конкурсной документации обнаружила признаки нарушения сразу нескольких статей Закона о контрактной системе.
«В лоте объединялась закупка и услуга, – пояснила начальник отдела контроля закупок Нижегородского УФАС России Светлана Кирьякова, – объем и предмет закупок были определены лишь частично. Отсутствует конкретизация лекарственных препаратов – нет перечня позиций; нет также и количества заявок, которые будет направлять заказчик непосредственному исполнителю по данному контракту. Не указываются международные непатентованные наименования, что также является нарушением. В требованиях минздрава названо только возможное количество получателей лекарств, которые на дату размещения документации попадают под льготы, но их может быть как больше, так и меньше, и не определено, какие лекарственные средства им будут нужны».
Иван Окопов
http://nn.mk.ru/articles/2017/01/18/ush … lasti.html

Неактивен

 

#474 2017-01-22 08:27:13

Павел Андреевич
Moderator
Зарегистрирован: 2007-04-08
Сообщений: 4207
Профиль

Re: Здравоохранение в регионах

И опять Пермь зажигает. Цифры - внушают. Главные врачи еще и должны. Анализ причин заставляет шевелится волосы на голове. Диспансеризацию они не выполнили. Больные "ушли" в другой регион. Это как вообще? 80% жителей обратились в другой регион. Может там что-то с географией? В общем - диво-дивное

Просроченная задолженность прикамских больниц растёт из-за неэффективного управления
18 января
Дмитрий Михеенко корреспондент
К такому выводу пришли специалисты краевого минздрава, проанализировав ситуацию с ростом просроченной кредиторской задолженности в учреждениях здравоохранения Пермского края. Отчёт о проделанной работе в среду, 19 января, депутатам бюджетного комитета краевого Законодательного собрания Пермского края предоставила заместитель министра здравоохранения Пермского края Марина Наам.
На сегодняшний день, по словам чиновницы, в Прикамье наблюдается тенденция к росту просроченной кредиторской задолженности учреждений здравоохранения. Если на 1 января 2015 года просроченная кредиторская задолженность в государственных медучреждениях за счёт средств краевого бюджета составляла 3,8 млн руб., то на 1 июня 2015 года — уже 23 млн руб. (на 1 января 2017 года данные будут в конце февраля).
Рост просроченной кредиторской задолженности за счёт средств обязательного медицинского страхования начался с 31 млн руб. (на 1 января 2015 года) до 196 млн руб. (на 1 июня 2015 года) и с 61 млн руб. (на 1 января 2016 года) до 193 млн руб. (на 1 июня 2016 года) и 269 млн руб. (на 1 декабря 2016 года).
«В министерстве здравоохранения утверждён приказ о назначении лиц, ответственных за осуществление контроля за состоянием просроченной кредиторской задолженности, — рассказала Марина Наам. — Те медицинские организации, которые имели просроченную кредиторскую задолженность на 1 июня 2016 года, с августа прошлого года стали закреплены за заместителями министра здравоохранения Пермского края».
В качестве примера заместитель министра здравоохранения привела Кудымкарскую центральную районную больницу. В медучреждении на 1 января 2016 года просроченная кредиторская задолженность составляла 18,8 млн руб. В течение года её удалось погасить, но больница накопила новую задолженность в размере 32 млн руб. (на сегодняшний день задолженность снизилась до 24 млн руб.). Когда специалисты минздрава выехали на место и проанализировали причины возникновения просроченной кредиторской задолженности, они выяснили, что: 4 млн руб. — это штрафы страховых компаний за неверное оформление документов; 7 млн руб. — итог того, что 80% населения, прикреплённого к Кудымкарской ЦРБ, обратились не в саму больницу, а в поликлинику больницы Коми округа; на 8,5 млн руб. не было введено статистических талонов и не предъявлено реестров за девять месяцев 2016 года (и это при наличии организационно-методического отдела в ЦРБ); 1,7 млн — потери от невыполнения плана по диспансеризации на 50%.
«Кроме того, в ЦРБ самостоятельно насчитывают неэффективные расходы при выплате заработной платы в виде надбавок стимулирующего характера административно-управленческому и прочему персоналу без установления критериев», — говорит Марина Наам.
Аналогичная ситуация наблюдается и в Пермской городской клинической больнице №1, где просроченная кредиторская задолженность выросла с 17 млн в начале 2016 года до 28 млн руб. на 1 декабря 2016 года, что также, по словам замминистра, связано с неэффективными расходами, связанными с выплатой зарплаты без установления критерия.
Есть и позитивные примеры. Так, например, Станция скорой медицинской помощи Пермского района снизила просроченную кредиторскую задолженность с 13 млн (начало 2016-го) до 4 млн руб. (начало 2017-го), Пермская городская поликлиника № 8 — с 18 млн (начало 2016-го) до 11 млн руб. (начало 2017-го), городская детская клиническая больница № 3 — с 10 млн (1 декабря 2016-го) до 0 руб. (1 января 2017-го).
«Если учреждения смогут доказать, что у них существуют обоснованные дополнительные расходы, мы готовы выйти с ними на тарифную комиссию, но пока ни одно учреждение здравоохранения не смогло доказать мне обоснованность расходов, которые не покрываются базовым тарифом», — подытожила Марина Наам.
В свою очередь, председатель комитета по бюджету краевого заксобрания Елена Зырянова, выслушав доклад замминистра, упрекнула Марину Наам в том, что при необходимости системного подхода к решению проблемы с ликвидацией просроченной кредиторской задолженности прикамских медучреждений минздрав занимается ручным управлением «этого детсада». При этом, по собственному признанию госпожи Зыряновой, в Коми округе нет ни одного толкового главного врача. Отсюда народная избранница делает вывод, что если причиной роста просроченной кредиторской задолженности является неэффективное управление учреждениями здравоохранения, следовательно, нужно увольнять главных врачей.
«А где взять новых?..» — только развела руками Марина Наам.
Депутат-нефтяник Олег Третьяков заступился за главврачей, заявив, что не должен человек, который учился на врача и отдал 15-25 лет врачебной практике, заниматься управленческими и финансовыми вопросами медучреждения. Следовательно, в больницах нужно укреплять финансово-экономические отделы, с них и спрашивать.
Марина Наам предложила снять вопрос об анализе причин появления просроченной кредиторской задолженности с депутатской повестки, однако народные избранники, справедливо решив, что проблема на сегодняшний день не устранена, постановили вернуться к ней и заслушать доклад минздрава в июне этого года.
Подробнее: https://www.newsko.ru/news/nk-3642347.html

Неактивен

 

#475 2017-01-24 14:02:29

Павел Андреевич
Moderator
Зарегистрирован: 2007-04-08
Сообщений: 4207
Профиль

Re: Здравоохранение в регионах

В Карелии не самая плохая медицина. И люди там хорошие. Но здравоохранение в стране доведено до ручки:
Личный опыт → "Я не понимаю, как жить в этой стране!" Жительница Карелии сгорела от рака меньше чем за два месяца, так и не дождавшись приема врача, который мог ее спасти!
от Губернiя Daily | 19/01/2017 | Комментариев: 22
"Если вы чиновник, работник медицинской сферы, «человек от власти», то это текст не для вас!"  - так начал свою историю петрозаводчанин Константин Сергеев. У редакции другое мнение. Мы считаем, что именно этим людям в первую очередь стоит прочесть историю о том, что в Карелии начать лечение от рака даже за деньги можно, оказывается, только через несколько месяцев после постановки диагноза.
В прошлом году моя мама пошла на профосмотр.  Ее никто не отправлял, она пенсионерка, то есть тот самый человек, который верой и правдой работал всю жизнь на одном рабочем месте, и так же исправно перечислял в Пенсионный фонд и фонд медицинского страхования средства! Просто они с подругой решили позаботиться о своем здоровье и пошли в поликлинику.
Это такая процедура, в которой надо ходить по кабинетам - кабинетов, к слову, немного - и ставить подписи в карте. Не справляться о здоровье, а ставить подписи в карте! Это такая игра, ты заходишь в кабинет, а тебя спрашивают: "Жалобы есть?" Ты должен ответить: "Жалоб нет!" Все! Ты выиграл! После этого терапевт заботливо посоветует сесть на диету, так как есть мнение, что у тебя повышенный холестерин.
После этого мама садится на известную диету Елены Малышевой. Ведь сказали: надо! А что и как - не сказали. Диета Елены Малышевой всем известна, ее из каждого утюга хвалят! Мама начала худеть, да так, что с января по ноябрь похудела на 20 кг! Вот только чувствовала она себя все хуже и хуже. К врачу решила не ходить, ведь врач сказал сесть на диету, он не говорил, на какую и на какой период, также забыл сказать, когда надо явиться на повторный прием!
3 декабря 2016 года мы пошли к известному в Петрозаводске гастроэнтерологу, которая посоветовала сделать ФГДС, колоноскопию, УЗИ и ряд анализов… Сразу стало понятно, что есть какая-то опухоль, и вряд ли она доброкачественная.
Мама проживала в Сегеже. Идти в поликлинику, в которой она «играла» в профосмотр, и убеждать терапевта в необходимости проведения вышеописанных процедур не было смысла! Развитие событий предсказуемо: устанешь сдавать анализы на месте, потом по какой-нибудь квоте тебя отправят в Петрозаводск на обследование, если терапевт посчитает это необходимым… На ФГДС мы встретили женщину из Питкяранты, которая ждала 8 месяцев талон на ФГДС в онкодиспансер!!!
Было принято решение обследоваться в Петрозаводске на платной основе. Хорошо, что у нашей мамы есть дети, которые могут водить ее по платным врачам!. А если ты один/одна с пенсией в 9-12 тысяч рублей? Анализ крови стоит 2800, МРТ с записью на флэшку - почти 8000 и так далее, и так далее…
Удивляюсь я этой стране!!! Удивляюсь системе, построенной в этой стране! Ты всю жизнь пашешь на нее, делаешь все отчисления! На эти деньги строятся и развивается наша экономика (где она?), строятся медицинские центры (об этом чуть ниже), открываются духовно-просветительские центры в Парижах (стоимость духовно-просветительского центра РПЦ в Париже, по разным оценкам, от 12 до 13,5 миллиарда рублей), ведется война «на дальних подступах» (без учета средств)! Но заслуженный пенсионер в беге от болезни должен сдавать анализы за деньги, если, разумеется, хочет жить! Пять баллов!
На УЗИ обнаруживаем очаги непонятного происхождения в печени! Все диагнозы под вопросом. Делаем МРТ - да, многочисленные опухоли, но это, скорее всего, метастазы, надо искать основную опухоль! Делаем ФГДС, здесь все хорошо! Кстати, в эндоскопическом отделении онкодиспансера действительно все хорошо! Там замечательная заведующая и такой же персонал и отличное оборудование! Спасибо им большое за доброе отношение! Но попасть туда быстро можно только платно или ждать 8 месяцев, как женщина из Питкяранты!
На колоноскопии обнаруживаем опухоль! Нас отправляют к онкологу. Но попасть к нему нельзя, если нет направления от терапевта из Сегежи. Идем платно! Но здесь тоже очередь… везде упущенное время, везде надо ждать! Дождались! Нас принял заведующий одного из двух хирургических отделений онкодиспансера. Человек был после операции, очень уставший, но диагноз поставил: опухоль прямой кишки 4-й стадии с метастазами в печени. Верить ему не хотелось.
Как думаете, что может произойти дальше? Вы думаете, приехала карета скорой помощи и увезла нашу маму в больницу или, может, прямо здесь, в онкодиспансере, нам выделили койко-место для дальнейшего наблюдения? Нет! Нас отправили на консультацию к химиотерапевту. Все понимаю: действительно, химиотерапевт должен назначить лечение и, возможно, определить нас в диспансер, но химиотерапевтов в Карелии двое! Одна из них  ушла в отпуск (им и правда надо тоже отдыхать), а второй платно услуги не оказывает! Бесплатно можете записаться на середину февраля… Спасибо!
Едем в Санкт-Петербург, в онкоцентр в Песчаном. Его построили в 2013 году по последнему слову медицинской техники! Разумеется, без направления, то есть все приемы платные. Онколог, исходя из тех данных, что мы ему дали, и после осмотра мамы подтвердил диагноз. Серьезный человек с добрыми глазами, не зря кандидат медицинских наук - мы ему поверили! Там химиотерапевтов тоже немного, но за деньги принимают! Терапевт нас успокоил, посоветовал не ставить на себе крест, сказал, что к этому надо относиться как к хронической болезни… Работая в таком центре с таким оборудованием, он имеет право на оптимизм. Ему мы тоже поверили. Попросил привезти свежие анализы и приехать в назначенное время.
Приехали, он нам выписал ряд поддерживающих лекарств и протокол химиотерапии! Я спросил, можно ли к ним в центр попасть, на что получил ответ: Питер поделен на север и юг! На севере их центр, на юге - какой-то другой, и люди Питера стоят в очередях, чтобы к ним попасть! Чтобы кто-то попал из другого региона по квоте, он таких прецедентов не знает! Вообще, был очень участлив, дал номер телефона какого-то знакомого, который может  в Питере прокапать химиотерапию, не бесплатно, конечно.
Ура! Что-то двигается с мертвой точки. Но на дворе 28 декабря. Люди с онкологией живут месяцами и годами, а у нас и болей-то особо нет. Принимаем решение обращаться после праздников в петрозаводский диспансер. С Новым годом!
Кто такие питерские врачи для карельского лечения? Чтобы попасть в наш диспансер, надо попасть на прием к нашему карельскому химиотерапевту! Но номерок теперь есть только на март! Всеми правдами и неправдами добрые люди помогли. Мы договорились на прием на 19 января и сделали заново анализы - они должны быть не старше 10 дней - и стали ждать! 14 января маме стало хуже! 16 января мы отказались от приема химиотерапевта, может, в это время кому-то другому смогут помочь!
А мы? А мы сегодня хороним нашу Маму! Человека с большой буквы, которая одна вырастила троих детей в непростые годы! Всю жизнь работала на одном месте, получила звание «Ветеран труда»! Всю жизнь за нее были перечисления в ПФ и ФМС, но хороним мы ее опять за деньги! За свои деньги! Государство выделяет на погребение 6000 рублей!
Теперь я не понимаю, как жить в этой стране, где патриарх (сознательно написано с маленькой буквы) строит в другой стране центры за 12 миллиардов, а тут не может построить онкоцентр за меньшие деньги, где часы пресс-секретаря по стоимости равны годовому бюджету какого-нибудь небольшого города, где дороги делают только перед выборами… Вера в страну похоронена сегодня с моей Мамой!
И да, умершей было всего 56 лет.
Письмо Константина мы направили в Минздрав Республики Карелия. Комментарий министерства "Губернiя Daily" обязательно опубликует. И мы очень надеемся его получить, ведь буквально вчера мы рассказали о мучительной смерти еще одной карельской онкобольной, которой медики просто отказались давать прописанные ей обезболивающие! А сколько еще таких историй? Сколько родственников и больных молчат, в одиночку переживая эту боль?!

Неактивен

 

Board footer

[ Generated in 0.073 seconds, 7 queries executed ]