- Anna
- Member
- Зарегистрирован: 2008-03-18
- Сообщений: 3460
- Профиль
Re: вакцинация
Sanofi займется разработкой вакцины от прыщей
Французский фармацевтический гигант Sanofi приступит к созданию вакцины от прыщей. Как сообщает New Scientist, руководство компании заключило контракт на разработку вакцины с Калифорнийским университетом в Сан-Диего, США (University of California, San Diego).
Угри (акне)
Угревая сыпь (акне) возникает при закупорке сальных желез кожи. В результате этого создаются условия, подходящие для размножения бактерий Propionibacterium acnes, которые способствуют развитию воспалительного процесса в железах. Иммунная система уничтожает микробы, что приводит к образованию гнойных пузырьков (пустул).
Группа специалистов Калифорнийского университета под руководством Чунь Мин Хуана (Chun-Ming Huang) выяснила, что Propionibacterium acnes поражает клетки сальных желез благодаря белку CAMP. Использовав лабораторных мышей, исследователи смогли получить антитела к этому белку.
Антитела связывают белок CAMP и лишают микроорганизмы способности убивать клетки желез. В ходе эксперимента воспалительные процессы в коже лабораторных мышей, которым ввели сыворотку на основе таких антител, были слабее, чем у непривитых животных.
Выявленный механизм нейтрализации Propionibacterium acnes может быть использован в разработке вакцины для профилактики угревой сыпи. Кроме того, не исключается создание производства моноклональных антител к белку CAMP, на основе которых будет создан препарат местного действия для лечения акне. http://medportal.ru/mednovosti/news/2011/09/23/acne/
- Anna
- Member
- Зарегистрирован: 2008-03-18
- Сообщений: 3460
- Профиль
Re: вакцинация
В регионы планируется поставить 12 млн доз отечественной вакцины против гриппа для прививок детям и 20 млн доз – для прививок взрослым
23/сентября /
Об этом сообщила заместитель Департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Галина Чистякова.
«На сегодняшний день ситуация по заболеваемости гриппом и ОРВИ находится на неэпидемическом уровне. Имеет место подъем заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями негриппозной этиологии - парагрипп, аденовирусная инфекция, РС инфекция. Но это традиционный сезонный подъем заболеваемости, который связан с тем, что дети и подростки пошли в детские сады, школы, студенты в вузы. Формирование детских и подростковых коллективов ведет к тому, что они обмениваются вирусами, и происходит подъем заболеваемости», - говорит Галина Чистякова.
На территории России ведется постоянный мониторинг заболеваемости гриппом и ОРВИ. В 2011-2012 годах прогнозируется эпидемический подъем средней интенсивности и средней продолжительности. «Начало эпидемического подъема ожидается в середине-конце декабря. Пик заболеваемости приходится на февраль, а к марту он снижается», - отметила Галина Чистякова.
Она сообщила, что в регионы планируется поставить около 12 млн доз отечественной вакцины для прививок детям и около 20 млн доз - взрослым. Количество доз определяется в строгом соответствии с заявками, поступившими из регионов.
Поскольку традиционно подъем заболеваемости начинается с Дальневосточного и Сибирского федеральных округов, то соответственно с этим составляются и графики поставок вакцины для иммунизации.
По словам Галины Чистяковой, «в полном объеме вакцина уже поставлена в регионы Дальнего Востока, Сибирского федерального округа, на 50% проведены поставки в Приволжский и Уральский федеральные округа. В октябре планируется поэтапная поставка вакцины в Центральный, Южный и Северо-Кавказский федеральные округа».
Прививки против гриппа включены в Национальный календарь профилактических прививок. Бесплатная вакцинация против гриппа проводится людям старше 60 лет, работникам дошкольных, школьных учреждений и вузов, детям, учащимся средних и высших образовательных учреждений, а также медикам, работникам сферы торговли и ЖКХ.
Галина Чистякова привела данные Всемирной организации здравоохранения, в соответствии с которыми в 2011-2012 году в период эпидподъема в странах Северного полушария будут преобладать три штамма вируса гриппа: A/California, A/Perth, B/Brisbane. Эти же штаммы включены и в состав отечественной вакцины против гриппа.
Галина Чистякова также сообщила, что «по данным НИИ гриппа не ожидается тяжелого протекания болезней, поскольку циркулируют штаммы, не вызывающие тяжелых форм заболевания».
http://www.minzdravsoc.ru/health/flu/38
- Lyudmila Bezm.
- Member
- Зарегистрирован: 2010-07-13
- Сообщений: 571
- Профиль
Re: вакцинация
Данные Департамента Здравоохранения г. Москвы о проведении вакцинации от гриппа осенью 2011 года: Департамент здравоохранения города Москвы информирует о том, что с 23.09.2011 в Москве начата вакцинация взрослого населения, к 12 октября привито более 548 тыс. взрослого населения, вакцинация продолжается. С 17 октября 2011 года будет начата вакцинация детей в возрасте от 6 месяцев до 3-х лет, с 31 октября – вакцинация детей более старших возрастов, в том числе школьников. Все родители, дети которых не посещают дошкольных учреждений, могут обращаться в детские городские поликлиники по месту жительства для проведения прививок против гриппа.
http://www.mosgorzdrav.ru/mgz/komzdravs … enDocument
- Павел Андреевич
- Moderator
- Зарегистрирован: 2007-04-08
- Сообщений: 4207
- Профиль
Re: вакцинация
И вот опять пошла могучая компания по нанесению вреда жителям страны. Только и слышишь рапорты отовсюду: поголовное прививание. Неужели у родителей не хватает мозгов не делать прививок детям от гриппа? П.А.Воробьев
- helvsmi
- Member
- Откуда: Ярославль
- Зарегистрирован: 2009-12-07
- Сообщений: 127
- Профиль
Re: вакцинация
Павел Андреевич написал:И вот опять пошла могучая компания по нанесению вреда жителям страны. Только и слышишь рапорты отовсюду: поголовное прививание. Неужели у родителей не хватает мозгов не делать прививок детям от гриппа? П.А.Воробьев
Думаете так легко "отмахаться". Это у нас ещё школа лояльная - успеваю отказы писать от гриппа. Но как-то разрешила прививку БЦЖ, а сделали ребенку в поликлинике сразу две... тогда как раз от "свиного" прививали: неделя больничного прошла "весело". У меня на работе интересная ситуация была: доктор, у которой выявили аутоиммунный тиреоидит, рассказывала, что в этом году впервые сделала прививку от гриппа, в том числе и от "свиного", у дочери тоже аутоиммунный тиреоидит, в беседе доктор вспомнила, что тиреоидит у ребенка развился в первые 6 месяцев после прививки от гриппа, которую она тяжело перенесла... Теперь не прививются обе... Доказывать взаимосвязь, естественно никто не собирается. Елена Викторовна.
- Павел Андреевич
- Moderator
- Зарегистрирован: 2007-04-08
- Сообщений: 4207
- Профиль
Re: вакцинация
Заболеваемость корью в США побила 15-летний рекорд Американские эпидемиологи зафиксировали 15-летний максимум показателей заболеваемости корью в стране, сообщает The State Column со ссылкой на данные Центров контроля и профилактики заболеваний США (CDC). По информации надзорного ведомства, в течение 2011 года в США было зарегистрировано 214 случаев заражения корью. В течение нескольких лет этот показатель составлял от 60 до 70 случаев инфекции в год. Заболеваемость корью достигла такого пика впервые за последние 15 лет. Абсолютное большинство (86 процентов) заразившихся корью американцев не были привиты от инфекции. В том числе корью заболели 13 детей младше года, не успевших пройти вакцинацию - прививку от кори в США делают в возрасте от 12 до 15 месяцев. Почти в половине случаев инфекция была завезена на территорию США из европейских стран. Ранее во вторник Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила об эпидемии кори в европейском. По данным ВОЗ, в течение первых семи месяцев 2011 года в 40 из 53 водящих в регион стран зафиксировано более 26 тысяч случаев инфекции. Девять заболевших скончались. http://medportal.ru/mednovosti/news/2011/10/25/measles/
Пока еще беда не разразилась, надо перестать прививать от кори. Дальше будет хуже - начнется пандемия. И смертей будет не тысячные доли процента, а проценты - это будут взрослые люди. П.А.Воробьев
- Lyudmila Bezm.
- Member
- Зарегистрирован: 2010-07-13
- Сообщений: 571
- Профиль
Re: вакцинация
РОСНАНО инвестирует $50 млн в проект создания в России вакцин и противораковых препаратов РОСНАНО объявило о заключении инвестиционного соглашения с компаниями BIND Biosciences и Selecta Biosciences, предлагающими инновоционные разработки в области наномедицины.
РОСНАНО инвестирует $50 млн в проект создания инновационных препаратов на основе нанотехнологических платформ, разработанных в Массачусетском технологическом институте под руководством профессора Роберта Лангера и Гарвардской медицинской школе под руководством профессора Омида Фарохзада. Общий объем инвестиций в проект составит $94,5 млн. По условиям соглашений РОСНАНО инвестирует в Selecta и BIND 50 миллионов долларов, поровну разделив эту сумму между компаниями. В рамках соглашения Selecta и BIND создают в Москве дочерние компании ООО «Селекта» и ООО «Байнд». В дополнение к инвестициям РОСНАНО, Bind и Selecta привлекают по $10 млн от существующих и новых инвесторов двух компаний.
Компании BIND и Selecta создают в России подразделения для разработки лекарственных препаратов с привлечением российского научного и клинического опыта. Планируется наладить полный цикл создания фармацевтических препаратов — от этапа разработок до производства и коммерциализации. Лаборатории начнут работу уже весной 2012 года.
Компания Selecta — один из лидеров в области разработки синтетических нановакцин и средств иммунотерапии. Наиболее перспективная разработка Selecta — вакцина против никотиновой зависимости SEL-068 — находится на стадии клинических исследований. Кроме того, специалистами компании разработаны вакцина против вируса папилломы человека, универсальная вакцина против гриппа, вакцина против малярии, терапевтическая вакцина для лечения диабета I типа.
Компания BIND разрабатывает новый класс терапевтических агентов направленного действия в очаге заболевания под названием Accurins™. Они повышают эффективность лечения рака и других патологических состояний. Одна из наиболее перспективных разработок компании — препарат для адресной терапии рака BIND-014. Сейчас он проходит клинические исследования. Портфель разработок BIND также включает в себя ряд других противораковых препаратов, противовоспалительных и сердечнососудистых лекарственных средств.
«РОСНАНО стремится отбирать для инвестирования компании с самым высоким технологическим потенциалом. Мы рады привлечь к сотрудничеству две выдающиеся компании в области наномедицины, вышедшие из лабораторий MIT и Гарвардского университета. Оценка наших экспертов показывает, что BIND и Selecta обладают огромным потенциалом разработки средств, которые позволят улучшить здоровье людей в России и во всем мире. Я уверен, что эта сделка станет катализатором разработки и коммерциализации новых российских вакцин и противораковых препаратов», — отметил Председатель правления РОСНАНО Анатолий Чубайс.
«Мы уверены, что это партнерство, а также новые финансовые возможности позволят нам вывести научные и клинические разработки на новый уровень, чтобы в полной мере раскрыть потенциал препаратов на основе нанотехнологий, которые станут основой для создания передовых средств лечения различных заболеваний. Две лидирующие компании в сфере биотехнологий, BIND и Selecta, присоединяются к мировому тренду в фармацевтической отрасли и укрепляют свои позиции на быстрорастущих рынках, что позволит им ускорить разработку линейки лекарственных препаратов» , — сказал Нубар Афеян, управляющий партнер и CEO инвестиционной компании Flagship Ventures, инвестор компаний BIND и Selecta.
Генеральный директор BIND RUS и Selecta RUS Роберт Роусен отмечает: «Мы очень высоко ценим те возможности, которые открываются для нас на российском рынке. Россия широко известна во всем мире благодаря своим талантливым ученым, а также стремлению развивать инновации. Мы с нетерпением ждем, когда BIND и Selecta начнут научно-исследовательскую деятельность в России. Наши лаборатории начнут работать уже весной 2012 года».
Скотт Миник, CEO компании BIND, отметил: «Это исключительная возможность для BIND расширить свой портфель разработок и ускорить создание адресных лекарственных препаратов для лечения рака и других заболеваний. Наше преимущество — в сочетании сильного инвестиционного партнера в лице РОСНАНО, выдающихся способностей российских ученых и инженеров и присутствии на стратегически важной и быстроразвивающейся мировой арене здравоохранения».
http://www.remedium.ru/news/all/detail.php?ID=48119
- Anna
- Member
- Зарегистрирован: 2008-03-18
- Сообщений: 3460
- Профиль
Re: вакцинация
Китай снабдит мир дешевыми вакцинами
Власти Китая будут стимулировать местное производство различных вакцин, сообщает FOX News. Государственное объединение биотехнологических компаний (China National Biotec Group, CNBG) планирует потратить на эти цели более полутора миллиардов долларов в период до 2015 года.
Вице-президент CNBG У Юнлинь (Wu Yonglin) рассказал, что эти средства будут в первую очередь направлены на модернизацию производства вакцин до уровня, соответствующего требованиям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). По его словам, группа компаний намерена получить одобрение ВОЗ на поставки препаратов для иммунизации от полиомиелита и ротавирусной инфекции.
Планы по выходу на мировой рынок вынашивает и руководство китайской компании Sinovac, которая в 2009 году первой в мире разработала вакцину от пандемического гриппа H1N1. В настоящее время компания тестирует препарат для иммунизации от заболевания, вызванного энтеровирусом типа 71, которое ежегодно поражает десятки тысяч детей.
Кроме того, производитель готовится к проведению испытаний вакцины от пневмококковой инфекции. Представитель Sinovac Хелен Ян (Helen Yang) выразила надежду, что компании удастся потеснить позиции фармацевтического гиганта Pfizer, выпускающего аналогичный препарат "Превнар" (Prevnar). По итогам 2010 года продажи этой вакцины принесли Pfizer 3,7 миллиарда долларов.
Руководство благотворительной организации "Глобальный альянс за вакцины и иммунизацию" (GAVI) выразило надежду, что более доступные китайские вакцины в скором времени будут широко представлены на мировом рынке. Ежегодно GAVI закупает препараты для иммунизации 50 миллионов детей по всему миру. http://medportal.ru/mednovosti/news/2011/11/30/chivacs/
- Lyudmila Bezm.
- Member
- Зарегистрирован: 2010-07-13
- Сообщений: 571
- Профиль
Re: вакцинация
Прививка от гриппа влияет на иммунитет детей Новое исследование показало, что вакцина от гриппа может ослабить иммунную систему ребенка против других штаммов инфекции. Однако пока эксперты не рекомендуют отказываться от прививки - необходимо проведение дополнительных исследований побочных эффектов вакцинации. Об этом сообщается в отчете, опубликованном в Journal of Virology. Ученые из медицинского центра Эразма в Роттердаме (Erasmus Medical Center in Rotterdam) взяли образцы крови у 27 здоровых непривитых детей (средний возраст составлял 6 лет) и у 14 детей с кистозным фиброзом (редкое наследственное заболевание, поражающее легкие и пищеварительную систему), которые ежегодно прививались. В результате выяснилось, что у непривитых детей в организме образовалось больше антител, действующих против разнообразных штаммов гриппа, чем у привитых.
"Ежегодная вакцинация против гриппа эффективна, но может иметь недостатки, которые ранее недооценивались и сейчас являются предметом дискуссий", - заявил руководитель исследования Рожьер Бодевес.
Данная работа подверглась критике со стороны представителей Американского общества инфекционных заболеваний. По их словам, необходимо повторить испытания с участием изначально здоровых привитых и здоровых непривитых детей. "У детей с кистозным фиброзом инфекционные агенты уже находятся в легких. Мы хотели бы увидеть разницу между двумя группами здоровых детей и выяснить, действительно ли вакцина ослабляет иммунную систему", - комментирует Энди Павия.
Между тем в России продолжается иммунизация детей против гриппа. По некоторым данным, уже привиты более 10,5 млн детей. По словам профессора, доктора медицинских наук, пульмонолога ФГУ "Научно-исследовательский институт пульмонологии" ФМБА России Сергея Бабака, против гриппа в первую очередь рекомендуется вакцинироваться детям от 6 месяцев до 18 лет, людям старше 50 лет, больным с хроническими заболеваниями сердца, легких (включая астму), сахарным диабетом, заболеваниями почек, анемией, а также беременным женщинам.
Вакцинация противопоказана людям с непереносимостью куриных яиц (основой противогриппозных вакцин являются белки куриных яиц) и специальных компонентов, содержащихся в некоторых препаратах, а также тем, у кого обострились аллергические или хронические заболевания. Не рекомендуется прививка и в том случае, если после предыдущего введения препарата начались какие-либо осложнения, повысилась температура или появились жалобы на слабость и недомогание. http://medvestnik.ru/1/1/38203.html
- Павел Андреевич
- Moderator
- Зарегистрирован: 2007-04-08
- Сообщений: 4207
- Профиль
Re: вакцинация
Работников завода в Бурятии накачали штаммом опаснейшего заболевания: 52 человека попали в больницу Более 50 работников мясоперерабатывающего предприятия в поселке Николаевский Тарбагатайского района Бурятии обратились за медпомощью после того, как им на предприятии сделали прививки от бруцеллеза, шестеро из них госпитализированы, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на республиканское управление Роспотребнадзора. В то же время Life News сообщает, что 52 сотрудникам завода ввели вакцину со штаммом бруцеллеза, доза которой была превышена в несколько раз. Уже на следующий день работники стали обращаться к врачам с жалобами на плохое самочувствие и повышенную температуру. Все были госпитализированы в инфекционную больницу, пишет издание. Сотрудники управления Роспотребнадзора по Бурятии уже установили, что сельский фельдшер поставила работников мясокомбината прививки от бруцеллеза с нарушением необходимых требований. "Администрация предприятия закупила вакцину без согласования с районной больницей. Также с ЦРБ не было заключено договоров на проведение прививок", - добавили в ведомстве. Материалы по расследованию направлены в прокуратуру Бурятии, пишет "Российская газета". Иммунизация против бруцеллеза была проведена в компании "Эко-Фуд" в поселке Николаевский еще 23 ноября. По сведениям Life News, руководство комбината не санкционировало прививку, чтобы в ускоренном режиме получить разрешение в Россельхознадзоре на закупку импортного мяса. Эти прививки были сделаны незаконно, подчеркнула главный эпидемиолог Минздрава республики Виктория Колмакова. Сейчас пострадавшие жалуются на большие нарывы на руках, говорят о высоком давлении и болях в печени. Подобные симптомы проявились у всех 52 привитых работников завода. На сегодняшний день госпитализированы шесть пациентов с поствакцинальной реакцией - температура и наличие в месте вакцинации инфильтрат, говорят в республиканском Роспотребнадзоре. "Динамика пациентов и вакцинированных лиц не ухудшается", прогноз для жизни и здоровья благоприятный, отмечают в ведомстве. Все пострадавшие будут находиться под пристальным вниманием медиков вплоть до января, сообщает сайт телекомпании "Тивиком". Бруцеллез - очень опасная инфекционная болезнь, вызываемая микроорганизмами рода Brucella. Передается человеку вместе с мясом или молоком зараженного животного. Характеризуется множественным поражением органов и систем организма человека. Проявления инфекции очень напоминают туберкулез: на пораженных тканях появляются характерные гранулемы, у больного резко снижается и повышается температура. http://www.newsru.com/russia/01dec2011/brucella.html
- Anna
- Member
- Зарегистрирован: 2008-03-18
- Сообщений: 3460
- Профиль
Re: вакцинация
После периода спада корь начинает вновь набирать силу в Европе, говорится в последнем отчете американских экспертов из Центров по контролю и профилактике заболеваний, сообщает ABC News. Так, на октябрь было зафиксировано более 26000 случаев кори, включая девять смертей (половина заболевших приходится на лиц старше 15 лет).
Это увеличение заболеваемости в три раза по сравнению с этим же периодом в 2007 году, констатирует ВОЗ. В одной только Франции эксперты насчитали около 14000 случаев (большинство пострадавших - дети старше пяти лет и молодые люди). Также масштабные вспышки зарегистрированы в Испании, Румынии, Македонии и Узбекистане.
Комментирует Ребекка Мартин, сотрудник ВОЗ: "Число случаев заражения корью стало резко увеличиваться в конце 2009 года. Преимущественно в этом виноват низкий уровень иммунизации - он не перекрывает 95%. Люди не прививались годами".
Надо сказать, в Штатах тоже отмечается увеличение заболеваемости (205 случаев в год - самый большой показатель за десять лет; норма - 50 случаев в год), связанное со случаями в Европе. Это связано с высокой степень заразности (90%). Корь убивает примерно одного-двух детей из каждых 1000 зараженных и провоцирует выкидыши и преждевременные роды.
В 2008 году во всем мире фиксировались 164000 случаев кори. Более 95% приходятся на бедные страны. При этом до сих пор в обществе распространено неоднозначное мнении о прививке. В 1998 году вышел отчет, согласно которому вакцина может провоцировать аутизм.
- Павел Андреевич
- Moderator
- Зарегистрирован: 2007-04-08
- Сообщений: 4207
- Профиль
Re: вакцинация
Количество больных корью в Ивано-Франковской области увеличивается 08 декабря 2011 | 17:43 В Ивано-Франковской области из-за высокой активности населения использовали большинство запасов вакцин против кори и краснухи. Об этом сообщила сегодня заместитель начальника областного управления здравоохранения Зоя Цихонь.
"Активность (вакцинации - Ред.) во время заболевания стала очень высокой среди населения. У нас там осталась буквально небольшое количество доз. Активность населения такова, что сейчас попадают контингенты даже те, которые длительное время отказывались от прививки", - сказала она.
Цихонь отметила, что сейчас местные администрации решают вопрос о возможности закупки вакцины. "А на уровне Киева обещают, что будет завоз вакцины дополнительно", - уточнила она.
По данным Цихонь, по состоянию на 16:00 7 декабря в Ивано-Франковской области зарегистрировали 111 больных корью, в том числе 4 взрослых, остальные - дети, из них 50-60% в возрасте 15-18 лет. На стационарном лечении находятся 22 человека. "Тенденции к тяжелым формам заболевания нет", - подчеркнула Цихонь.
Ранее сообщалость о 46 заболевших.
Больше всего заболевших - в Долинском (67 случаев), Рожнятовском (32), Рогатинском (7) районах. Есть также единичные случаи заболеваний в Богородчанском, Тисменицком, Снятинском, Галицком, Калушском районах и Днепропетровске.
Напомним, случаи заболеваемости корью участились на западной Украине. Министерство здравоохранения констатирует рост количества заболеваний корью во Львовской, Ивано-Франковской, Закарпатской и Ровенской областях. http://podrobnosti.ua/health/2011/12/08/808506.html
Обратите внимание на возраст больных!!! Половина и более - не дети!!! Это - привитые ранее П.А.Воробьев
- Anna
- Member
- Зарегистрирован: 2008-03-18
- Сообщений: 3460
- Профиль
Re: вакцинация
Спутники могут изменить ситуацию с мировыми эпидемиями, предрекают ученые 9 декабря 2011 Исследователи предлагают модифицировать систему вакцинации от кори, используя спутники, пишет New Scientist. По их словам, снимки из космоса помогут понять, где именно лучше начинать кампании по прививке людей.
На данный момент корь убивает примерно 164000 детей в год. А экономический кризис лишь усугубил ситуацию в виду сворачивания программ вакцинации. Поэтому не удивительно, что на западе Африки инфекция дает о себе знать с новой силой. Когда болезнь была широко распространена в Европе и Северной Америке, медики знали: пики заболеваемости корью зависят от расписания школьников (дети собираются вместе и кори проще распространяться).
А вот в Африке люди собираются вместе во время зимнего сезона, характеризующегося засухой. Плюс, сама погода помогает инфекции (в условиях сухости она лучше сохраняется). Нита Бхарти из Принстонского Университета вместе с коллегами постаралась изучить зависимость погоды, степени скученности людей и заболеваемости по спутниковым снимкам, на которых были видны костры или электрические огни.
Ранее проводившееся изыскание показало, что в бедных регионах, где ночное освещение - редкость, по нему можно реально оценить плотность населения. Но без спутниковых фотографий трудно проследить за соответствующими изменениями. Для проведения анализа Бхарти использовала снимки, сделанные с 2000 по 2004 год в трех городах Нигера.
Оказалось, в засушливое время отмечалась повышенная скученность, что фиксировалось на снимке как большая освещенность территории. В это же время регистрировались вспышки кори. Кстати, в городах, где не было сезонной миграции, увеличение заболеваемости не наблюдалось. Если бы власти владели подобной информацией, они могли более оперативно реагировать на вспышки инфекции, констатирует Бхарти.
- Lyudmila Bezm.
- Member
- Зарегистрирован: 2010-07-13
- Сообщений: 571
- Профиль
Re: вакцинация
По данным Роспотребнадзора на 02.12.2011 от ОРВИ и гриппа в Москве привито 2 367 954 человека, которые получали вакцину за счет бюджета, работодателей и приобретали за собственные средства. В рамках плановой вакцинации детей осенью 2011 года Департаментом здравоохранения города Москвы от ОРВИ и гриппа привит почти 1 миллион детей (в том числе, 620 тыс. школьников) и около одного миллиона взрослых. http://www.mosgorzdrav.ru/mgz/komzdravs … enDocument
Отредактированно Lyudmila Bezm. (2011-12-10 23:22:52)
- Anna
- Member
- Зарегистрирован: 2008-03-18
- Сообщений: 3460
- Профиль
Re: вакцинация
В России вакцинация против гриппа бьет рекорды
Вторник 13.12.2011.
Число привитых от вируса гриппа россиян превысило 34 млн. Как сообщил 12 декабря на пресс-конференции глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, «это самый большой объем привитого населения за всю историю России и СССР».
По данным на 08.12.2011 иммунизация вакциной «Гриппол плюс» детского населения практически завершена – привито более 11,9 млн. чел. (99,7% от общей численности детей, подлежащих прививкам).
Вакциной «Гриппол» привито более 18,1 млн. чел. взрослых, что составляет 90,4% от общей численности граждан, подлежащих прививкам. Полностью завершена вакцинация взрослого населения в 55 субъектах. Близка к завершению иммунизация взрослого населения в 3 субъектах РФ: Астраханской (91,0%) области, Удмуртской Республике (96,8%) и Республике Ингушетия (98,6%).
Суммарно на 08.12.2011 привито против гриппа детей и взрослых в рамках национального календаря профилактических прививок – более 30,1 млн. человек, что составляет 93,9% от числа подлежащих.
За счет других источников финансирования осуществляется иммунизация в 80 субъектах Российской Федерации, всего привито более 4,2 млн. человек.
Общее число привитых на 08.12.2011 составляет более 34,3 млн. (24,0 % от общей численности населения страны).
Г. Онищенко отметил, что пока ситуация с гриппом в России – на доэпидемическом уровне. В основном циркулируют вирусы негриппозной этиологии. Традиционная вспышка эпидемии, по его словам, скорее всего, придется на январь, когда закончатся новогодние каникулы.
- Anna
- Member
- Зарегистрирован: 2008-03-18
- Сообщений: 3460
- Профиль
Re: вакцинация
На Украине зарегистрирована вспышка кори
На Украине зафиксирован резкий рост заболеваемости корью. Как сообщает Государственная санитарно-эпидемиологическая служба страны, наибольшее число заболевших наблюдается в Львовской области.
По данным ведомства на 20 декабря, за сутки на Украине зарегистрировано 70 случаев инфекции. Более половины заболевших составляют жители Львовской области. В Ивано-Франковской области зафиксировано 16 случаев кори, в Волынской - 10, в Ровенской - 4, в Закарпатской - 2 случая.
Корь
Кроме того, украинские медики заподозрили заражение корью четверых жителей Киева.
Всего в 2011 году на Украине было зарегистрировано 770 случаев кори. При этом показатели заболеваемости инфекцией резко выросли в ряде регионов с начала декабря, сообщает "Интерфакс-Украина". В частности, в декабре корью заразились 440 жителей Львовской области, среди которых 178 детей. Более полутора сотен заболевших были госпитализированы.
В связи с этим санэпидслужба страны ограничила проведение массовых мероприятий, а также приостановила занятия в учебных заведениях, где были выявлены случаи инфекции. Кроме того, непривитых от кори учащихся не допускают к занятиям.
В октябре 2011 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила об эпидемии кори в европейском регионе. По данным ВОЗ, вспышки инфекции были зафиксированы в 40 из 53 стран региона. По сравнению с аналогичным показателем прошлого года рост заболеваемости составил 276 процентов. http://medportal.ru/mednovosti/news/2011/12/21/measukr/
- Павел Андреевич
- Moderator
- Зарегистрирован: 2007-04-08
- Сообщений: 4207
- Профиль
Re: вакцинация
Из-за отсутствия прививки отличницу из Челябинска не пустили на Кремлевскую елку. Большая обида маленького человека. 25.12.2011, 20:18 Человека не пускают в Кремль. Не плохого человека, а маленькую девочку из Челябинской области. Сначала позвали на главную елку в Москву, а потом отказали. Оказалось, что у Юли Овчинниковой не хватает прививок. Об этом не знали устроители Кремлевской елки, которые пригласили шестиклассницу на праздник. Кандидатуру Юли утверждали на самом высоком школьном уровне. Ребенок должен был быть из малообеспеченной или многодетной семьи, у которой нет средств съездить в столицу. Выбрали шестиклассницу Юлю. Ее почетные грамоты и награды еле уместились на двух партах. Юля — одна из троих детей Ольги Овчинниковой, которых она воспитывает одна. Для многодетной мамы отправить дочь на праздник в Москву — все равно что на Луну Бюрократы сослались на некую памятку. В НИИ существует список заболеваний, с которыми на Кремлевскую елку не пускают. Среди них сахарный диабет, ревматизм и астма. В управлении образования города Аша во всем обвинили несознательную маму, которая до шести лет прививала, дочь, а затем перестала. Чиновники от образовательного ведомства стали кивать на Минздрав Челябинской области, который ввел медицинский санитарно-гигиенический фильтр. Минздрав оправдывается, говорит, что новогодние елки — это серьезные мероприятия, и ссылается на требования Кремля и Роспотребнадзора, где надумали оградить праздник от непривитых детей. Или детей от праздника. Заместитель главного санитара области ссылается на некий закон, дескать, не нравится быть привитым — будь отверженным. Отвечая на вопросы про чиновничий абсурд, главный санитарный врач был невозмутим. Он уверен, что ребенок не едет на елку по вине матери, и она должна ответить за это. Геннадий Онищенко, главный государственный санитарный врач России: «Степень неспособности матери воспитывать, я думаю, приведет к тому, что мы докажем, что она тоже заслуживает соответствующего наказания, если не прививает ребенка». Ольга Овчинникова смастерила дочери красивый новогодний костюм, продумала прическу. Но эта новогодняя сказка оказалась грустной. Маленькая Золушка не всегда попадает на свой бал. http://www.ntv.ru/novosti/254213/
- дмитрий борисович
- Member
- Зарегистрирован: 2010-04-01
- Сообщений: 1458
- Профиль
Re: вакцинация
Павел Андреевич написал:Геннадий Онищенко, главный государственный санитарный врач России: «Степень неспособности матери воспитывать, я думаю, приведет к тому, что мы докажем, что она тоже заслуживает соответствующего наказания, если не прививает ребенка».
господин онищенко превращается в доктора менгеле? кому он чего доказывать собирается? кто кому опасен? непривитый ребенок для привитого или наоборот? чего так увлекся лоббированием вакцин, проходящих через бюджет его конторы, что логика уже не к лицу? создал себе кормушку и ради нее вся страна должна плясать? явно чего то не хватает то ли диплома, то ли совести. ЗЫ уже просто омерзение этот прокремлевский деляга вызывает. Очень надеюсь на прощание с ним после мартовских-июньских пертрубаций власти.
- Anna
- Member
- Зарегистрирован: 2008-03-18
- Сообщений: 3460
- Профиль
Re: вакцинация
Индия отметила первую годовщину жизни без полиомиелита
12 января 2012 года в Индии отметили первую годовщину жизни страны без единого случая полиомиелита. Последний раз полиомиелит был диагностирован 13 января 2011 года у двухлетней девочки в штате Западная Бенгалия, сообщает ScienceInsider.
Окончательное подтверждение ликвидации полиомиелита в Индии ожидается в ближайшие недели, когда будут получены самые последние результаты лабораторного анализа.
Заболеваемость снизилась до нуля с 741 случая в 2009 году благодаря программе ВОЗ под названием Глобальная инициатива по ликвидации полиомиелита (Global Polio Eradication Initiative, GPEI) и финансовой поддержке Фонда Билла и Мелинды Гейтс.
Индия считается одной из четырех эндемичных по полиомиелиту стран, где здравоохранение всегда оказывалось бессильным перед проникновением полиовируса из природных очагов. Из-за бедности и высокой плотности населения, а также низкого уровня санитарии страна требовала особых усилий по ликвидации, и ежегодно в Индию направлялся один миллиард доз вакцины против полиомиелита.
За 23 года существования Глобальной инициативы по ликвидации полиомиелита на искоренение этого заболевания было потрачено восемь миллиардов долларов. Первоначально планировалось победить полиомиелит в мире к 2000 году.
Отмечаемое сейчас исчезновение полиомиелита в Индии — самое яркое достижение всемирной программы. Приветствуя его, Хамид Джафари (Hamid Jafari), представитель ВОЗ и советник правительства Индии, в то же время предупредил о существовании риска возвращения заболевания. В связи с этим он отмечает необходимость продолжения масштабной вакцинации населения.
В ближайшие три месяца Индия планирует провести вакцинацию против полиомиелита 174 миллионов детей. http://medportal.ru/mednovosti/news/201 … ndiapolio/
- Павел Андреевич
- Moderator
- Зарегистрирован: 2007-04-08
- Сообщений: 4207
- Профиль
Re: вакцинация
Здорово, только как-то цифры не бьются. Если ежегодно направлялся 1 миллиард доз вакцины, то сколько миллиардов в Индии живет? Или они всему населению каждый год по кругу делали? Вот эти несостыковки и заставляют обсуждать правдивость любителей вакцинаций. П.А.Воробьев
- Emilius Paulus
- Member
- Зарегистрирован: 2011-05-18
- Сообщений: 604
- Профиль
Re: вакцинация
Павел Андреевич, думаю, цифры там верные даны. Сами подумайте: пока постоят на границе в тёплом индийском климате, растаможатся, там как раз и останется меньше половины валидных.
- Anna
- Member
- Зарегистрирован: 2008-03-18
- Сообщений: 3460
- Профиль
Re: вакцинация
Директор Института эпидемиологии и инфекционных болезней АМН стоит во главе антивакцинальной кампании
Вот уж в чем не откажешь Виктору Мариевскому, директору Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л. В. Громашевского, — так это в умении работать с людьми. Управлять так, чтобы никто из сотрудников не посмел возражать против процессов, разрушающих некогда ведущее научное учреждение, которое считается главным в стране по проблемам эпидемиологии, микробиологии, вирусологии, паразитологии и инфекционных заболеваний. Оно призвано координировать деятельность профильных отечественных институтов, принимает участие в разработке законов, обеспечивающих правовые основы противоэпидемических мероприятий и определяющих стратегию и тактику борьбы с инфекционными заболеваниями. Виктор Федорович руководит им с 2006 г.
Роль данного института по научному сопровождению «калифорнийской золотой лихорадки» типа «свиной грипп» мы проанализировали в статье «Врачи народа».
Тогда из этого научного учреждения ушел авторитетный специалист по гриппу — академик Аркадий Фролов, который проработал в институте 40 лет. Тогда же закрылась и лаборатория по полиомиелиту, которую в течение двух десятилетий возглавляла доктор наук, профессор Виктория Задорожная.
Мы попросили самих ученых прокомментировать мотивы данных решений руководства.
Волюнтаристский стиль руководства
— Какие там мотивы? Моя лаборатория была ликвидирована без обсуждения, — говорит Аркадий Федорович. — На ученом совете этот вопрос не рассматривался. Хотя на его заседаниях прежде всего положено обсуждать все изменения в структуре НИИ. И если совет решает, что направление того или иного подразделения бесперспективно, этот вердикт направляется в Академию наук или в Минздрав, где окончательно определяется его судьба. В данном случае решения принимались волюнтаристски.
Виктор Федорович — непредсказуемый человек. Еще совсем недавно он раздавал обещания развивать техническое оснащение лаборатории, но в какой-то момент они сменились, мягко говоря, неинтеллигентными выпадами. Впрочем, не хочу вспоминать об этом. В моем достаточно почтенном возрасте не стану проявлять амбиции и сопротивляться стилю управления нынешнего руководителя.
— Насколько соответствуют действительности нередко высказываемые суждения о «диктаторской манере» руководства Мариевского, о надменном отношении к подчиненным, подавлении творческих проявлений?
— Мне очень жаль институт. Сочувствую своим бывшим коллегам. Дух демократизма, царивший здесь еще в те времена, когда коллективом руководил Лев Васильевич Громашевский, имя которого институт носит сегодня, в самом деле подавлен.
Громашевский был моим научным руководителем, и когда я предложил написать докторскую по вирусологии — о роли вирусов при возникновении опухолей, — он скептически отнесся к этой теме, но сказал: «Работай. Посмотрим, что получится. Отрицательные результаты столь же важны для науки, как и положительные». Вот пример глубокого научного подхода.
И в результате работы мне удалось, например, выяснить, что в Донецком регионе спустя несколько месяцев после эпидемии гриппа резко возрастает количество смертей от аденокарциномы легкого... В лаборатории химического канцерогенеза Института гигиены и медицинской экологии им. Марзеева, которым руководит недавно избранный президент АМН Андрей Сердюк, исследования о совместном действии вирусов и канцерогенных факторов были продолжены.
В последнее время, занимаясь проблематикой прогнозирования эпидемий, мы совместно с учеными Института геофизики НАН вели направление о влиянии космического излучения на развитие эпидпроцессов в разных регионах страны, где его интенсивность неодинакова. Как вы знаете, идеи о космогенных факторах высказывал наш выдающийся соотечественник Владимир Вернадский. Однако выступая с докладом по этому вопросу, я столкнулся с полным непониманием Мариевского. Виктор Федорович охарактеризовал нашу работу в откровенно оскорбительном тоне. Я предложил собрать совещание и обсудить эту тему с участием ученых из других институтов, но, к сожалению, не был услышан.
— Что вы можете сказать о своем преемнике на должности руководителя Центра гриппа — Александре Гриневиче?
— Александр Иосифович — фармаколог по образованию. И как мне относиться к его назначению на эту должность? Это все равно как если бы мне, всю жизнь занимавшемуся проблемами гриппа, предложили возглавить, скажем, центр сердечно-сосудистой хирургии. Причем Центр гриппа перевели на базу СЭС, хотя при нормальном деловом подходе он должен действовать на базе нашего института.
— Руководители в Минздраве и АМН спокойно отнеслись к вашему отстранению?
— Многие выражали недоумение, но я отвечал, что при нынешнем институтском руководстве не рассматриваю возможности продолжать сотрудничество в любой форме. Мариевский и сам впоследствии предлагал мне вернуться, но я прямо сказал: с вами работать не могу и считаю, что ваши подходы к научной отрасли, извините, нельзя назвать государственными.
За те 20 лет, на протяжении которых я руководил институтом, ни один из работавших там профессоров-ветеранов не ушел с обидой. Мы всегда поддерживали галерею портретов наших прославленных специалистов — при Мариевском ее сняли.
Еще один характерный момент: упразднена собственная научная библиотека. Как такое могло пройти в НИИ, имеющем столетнюю историю?
(Зато, по нашим данным, сдаются в аренду помещения, а в подвале институтской клиники, что на ул. Лаврской, расположилась кухня близлежащего заведения ресторанного типа. — Р. Б.
Словом, остается надеяться, что демократические принципы вернутся в мой родной институт и он восстановит свою репутацию, хотя, честно говоря, я в это слабо верю.
— Под каким предлогом была закрыта ваша лаборатория? — спрашиваю у Виктории Ивановны Задорожной, которая проработала в институте 30 лет и в свое время как завлабораторией полиомиелита и энтеровирусных инфекций получила от ВОЗ благодарность «за ликвидацию полиомиелита в европейском регионе».
— Руководство института решило, что проблема полиомиелита для нашей страны утратила актуальность. Действительно, в 2002 г. ВОЗ признала территорию Украины свободной от циркуляции «дикого» (завозного) полиовируса, и в этом — заслуга нашей лаборатории. Однако забывать о проблеме не следует. Последние события в Таджикистане* подтверждают: мы не должны терять бдительность. Например, в России создаются дополнительные центры по этой проблеме, хотя у них есть отдельный институт полиомиелита. В последние годы уровень вакцинации от данного заболевания в нашей стране снижается до пределов, при которых может возобновиться циркуляция вируса.
__________________________________________________ *В мае прошлого года в Таджикистане зафиксирована вспышка полиомиелита (детский спинномозговой паралич, острое, высокозаразное инфекционное заболевание, обусловленное поражением серого вещества спинного мозга полиовирусом) — выявлено 409 случаев паралитического полиомиелита, в 83 случаях было подтверждено заражение так называемым диким (индийским) полиовирусом. Вспышка полиомиелита в республике началась при уровне вакцинации 86%. В некоторых областях нашей страны прививками охвачены менее чем 80% населения, а в большинстве регионов этот показатель колеблется в пределах 80—90%.
— Каков на сегодня охват прививками от полиомиелита?
— К сожалению, не располагаю такими данными, так как фактически отстранена от проблемы. С уверенностью могу сказать, что антивакцинальные настроения в обществе не идут ему на пользу. Мы можем в дальнейшем столкнуться со многими инфекциями, которые на сегодняшний день управляемы.
— Сейчас тематику полиомиелита в Институте вообще никто не ведет?
— Насколько я знаю, на этот год запланированы две темы, но не в курсе, кто их выполняет. В институте продолжает работать только одна сотрудница расформированной лаборатории — заслуженный профессор, ей 82 года.
— Как вам сообщили о закрытии лаборатории?
— Я была в отпуске; позвонила завотделом кадров и ознакомила с приказом о понижении меня в должности до ведущего научного сотрудника. Таким образом директор дал понять, что институту я больше не нужна.
— А как он относился к вам раньше?
— С ним очень сложно работать. Например, чтобы опубликовать научную статью в специализированном издании, он требовал представить текст ему на рассмотрение, причем вместе с ксерокопиями всех статей, вышедших за три года. И нужно было отксерокопировать несколько десятков публикаций непонятно для чего, — чтобы он решил, можно ли публиковать данную статью или нет.
Если меня приглашали куда-то, например в Минздрав, выступить с докладом, он почему-то вычеркивал мою фамилию. Не знаю, откуда такая неприязнь — у меня к нему неприязни не было, я неконфликтный человек, и кроме помощи он от меня ничего не получал. Тем более обидно узнавать, что на заседании СНБО, где обсуждались события в Таджикистане и шла речь о восстановлении лаборатории под моим руководством, он заявил, что якобы ликвидировал ее после того, как я ушла.
— А вы хотели бы вернуться в институт?
— Пока его возглавляет этот директор, я не вернусь. Очень люблю свой институт, отдала ему свои лучшие годы, все свои знания, и, конечно же, хотела бы там работать. Но будет ли возможность воссоздать все, что разрушено? Не знаю...
Замятый скандал с гепатитом
В июле прошлого года ГУ МВД обнародовало информацию, что в 2007— 2008 гг. сотрудники клиники Института эпидемиологии и инфекционных болезней продавали пациентам дорогостоящие лекарства, которые получали по целевой госпрограмме и должны были предоставлять больным гепатитом С бесплатно (лечение обходилось примерно в 10 тыс. грн.).
Мариевский — специалист по вирусным гепатитам (а также по внутрибольничным инфекциям, ВИЧ-инфекциям и СПИДу).
По данным старшего оперуполномоченного управления по борьбе с экономическими преступлениями Валентина Зорбы, в клинике принимали на стационарное лечение людей, не страдающих гепатитом С (или с легкой его формой, не требующей применения новейших лекарств), и, подделывая истории болезней и листы назначения, выписывали препараты на имя таких пациентов, а после продавали «налево». Многим из тех, кто действительно страдал гепатитом С, но не имел денег на дорогой препарат, проводили неполный курс, а то и отказывали в лечении. По оперативным данным, пострадали 23 человека из 16 областей, однако многие просто отказывались рассказывать о своем лечении, опасаясь испортить отношения с докторами.
Валентин Зорба считает, что врачи стали заложниками обстоятельств — они выполняли команды руководства, боясь потерять работу.
Заявление оперуполномоченного было опубликовано в нескольких украинских СМИ**, однако впоследствии о злоупотреблениях не вспоминали.
______________________________________________ **При подготовке публикации использовалась информация из газет «ЗН», «Факты и комментарии» «Восточный экспресс», «КП в Украине».
Вакцины: проверяем только упаковку
Институт обязан также заниматься разработкой законов и правовых основ противоэпидемических мероприятий, определять стратегию и тактику борьбы с инфекционными заболеваниями.
Как он это делает — ярко иллюстрирует «актуальная» информация, размещенная на официальном сайте института в рубрике для читателей.
Нам рекомендуют «відкласти ділові та туристичні поїздки в регіони, де виявлені випадки захворювань на свинячий грип, мінімізувати контакти з хворими свинями і повідомляти відповідні медичні служби про хворих тварин». Размещено здесь и сообщение, согласно которому «більшість людей заражається через тривалий, тісний контакт з інфікованими свинями». Но ведь в таком случае беспрецедентные противоэпидемические меры власти придется признать не только преступными, но и особо изощренными, а все заявления Мариевского по этой теме и сведения, приводимые в научных работах института, — лживыми. Возьмем еще и такой стратегический момент. Например, директор ГП «Научно-экспертный институт лекарственных средств и изделий медицинского назначения» — доктор биологических наук, профессор Александр Васильев убежден, что работа по эпидемиологической части в правовом русле в стране вообще не ведется:
«Если регуляторные органы развитых стран имеют в своих наработках за период последних 10—15 лет сотни научно обоснованных документов по поводу медицинских иммунобиологических препаратов, то у нас основные усилия в этом направлении сосредоточены на бесконечных изменениях и переработках приказа МЗ № 486 «О защите населения от инфекционных болезней».
Ни одна из вакцин, применявшихся в стране в последние годы, не проходила лабораторный контроль безопасности и качества при регистрации, как того требует законодательство. В государстве просто нет оборудования, позволяющего проверять специфическую активность того или иного препарата.
Сам Мариевский, будучи членом комиссии по регистрации иммунобиопрепаратов и акционером одной из фармацевтических фирм, эту ситуацию объясняет политическими причинами: «Мы взялись за создание системы контроля... Однако из-за постоянных перетасовок во властных структурах и МЗ воплотить это в жизнь не удалось. На сегодня система контроля качества иммунобиопрепаратов построена на основе документальной проверки сертификатов качества производителей и в отдельных случаях — требований относительно упаковки, маркирования».
Иными словами, мы готовы покупать и вводить населению любое плацебо, лишь было бы оно хорошо упаковано да документы на него соответствовали бюрократическим процедурам. И хорошо еще, если полученная таким образом субстанция окажется пусть бесполезной, но хотя бы безвредной. А вдруг она таит в себе серьезную опасность — как та сомнительная индийская вакцина от кори и краснухи, из-за которой оборвалась жизнь подростка?
Однако по поводу прививок от кори и краснухи у Мариевского также сомнений не возникало:
«Делать прививки или нет? Обязательно делать, — говорил он в интервью корреспонденту. — Есть конкретные данные: болело очень большое количество населения, и мы должны защитить это население».
Когда корреспондент попросил уточнить это утверждение, привести конкретные эпидданные, выяснилось, что их нет. Но Виктору Федоровичу достаточно ощущений: «У нас эпидемическое неблагополучие относительно кори. И мы это постоянно ощущаем — вспышки то там, то там. Основная причина — отсутствие иммунитета. Нам нужно проводить эту акцию».
Должен ответить по всей строгости!
На сайте института совершенно верно утверждается, что просчеты в иммунопрофилактике в стране способствовали активизации «антивакцинальной кампании, которую уже поддерживают и медицинские работники», — и на наш взгляд, одним из законодателей антивакцинальной моды как раз и выступает Виктор Мариевский.
«Я считаю, когда о вреде вакцинаций утверждает кто попало, то это не только неправильно, но и антизаконно, — заявляет он в характерной манере. — Разные, без медицинского образования, рассуждают о «жутких прививках», в прессе выступают, книги издают... Они должны ответить по всей строгости!»
Уж если кому и отвечать, то справедливее спросить по всей строгости с Виктора Федоровича.
Характерное для Мариевского надменное отношение к людям проявляется и в интервью корреспонденту «КП в Украине». Журналистка недоумевает по поводу вакцинации от свиного гриппа, которую решено проводить в разгар эпидемии:
— Как вы полагаете, пока препарат начнут развозить по областям и районам, грипп по темпам не опередит прививки?
— Дорогая моя, я не знаю, где есть вакцина и сколько ее! И потом — вы, наверное, забыли: я директор института, а не чиновник Минздрава! Чего вы меня вообще о таких вещах спрашиваете?
— Извините. Думала, вдруг на совещаниях в СНБО или на других авторитетных заседаниях по гриппу, где вы регулярно бываете, об этом вспоминали.
— То, что вакцины являются на сегодняшний день панацеей — однозначно!
— Что украинская наука в принципе сегодня знает об этой зарубежной «антисвиной» вакцине?
— Защищает от калифорнийского гриппа. Производится в нескольких странах. Прошла соответствующие испытания. Что еще надо знать?
...А знать следовало бы многое. И кому же как не ученым и объяснить все людям, кому как не им проявлять в случае с вакцинированием особую осторожность, осмотрительность? Как известно, население справилось с гриппом и в том, и в нынешнем году без этой «панацеи».
Что побуждало Мариевского делать публичные антинаучные заявления? Приказы сверху? Или конкретная материальная заинтересованность?
Полагаем, на этот вопрос должны ответить соответствующие органы.
И если уж говорить о возвращении доверия населения к вакцинации, то АМН (где, как известно, происходят кардинальные реформы) следует провести «дезинфекционные процедуры» в Институте эпидемиологии и инфекционных заболеваний им. Громашевского. И дать оценку работе директора, проверив изложенные выше факты.
Это — вопрос национальной безопасности. В нашей стране официально регистрируется 52 формы инфекционных заболеваний, ежегодно ими болеют 8—10 млн. человек. Смертность от них ежегодно растет. С показателя 11,1 на 100 тыс. населения в 1990-м — до 36,2 в 2009 г. И большинство пострадавших заражаются не в результате «тесных длительных контактов с инфицированными свиньями».
Справка «2000»
Аркадий Фролов
Аркадий Фролов — ученый в области вирусологии и эпидемиологии, организатор медицинской науки, член- корреспондент НАНУ (1992), АМНУ (1993) и российской АМН, заслуженный деятель науки и техники Украины (1990).
Аркадий Федорович доказал, что вирус гриппа может длительное время сохраняться в организме и участвовать в развитии хронических заболеваний, злокачественных новообразований. Результатом исследований в этой области стала диссертация «Роль некоторых инфекционных вирусов в процессах канцерогенеза». Им раскрыты приоритетные механизмы формирования новых эпидемических штаммов вируса.
В 1974 г. Фролова назначили директором Киевского НИИ инфекционных болезней Минздрава УССР, а в 1981-м — директором Киевского НИИ эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л. В. Громашевского МЗ.
Его многоплановые исследования нашли отражение в монографиях «Вирусный гепатит» (1980), «Грипп» (1983), «Жирнокислотные профили бактерий, патогенных для человека и животных» (1992), «Персистенция вирусов» (1995), «Вирусные гепатиты А и Е у детей» (1996).
Фролов основал научную школу по вопросам вирусной персистенции, подготовил более 50 специалистов высшей категории, в том числе 10 докторов и 30 кандидатов наук. Роман БАРАШЕВ http://2000.net.ua/2000/derzhava/trevoga/72566
- Anna
- Member
- Зарегистрирован: 2008-03-18
- Сообщений: 3460
- Профиль
Re: вакцинация
За год заболеваемость корью в России возросла в пять раз
Заболеваемость корью в России в 2011 году в пять раз превысила аналогичный показатель предыдущего года, сообщается на сайте Роспотребнадзора.
По данным службы, в 2011 году заболеваемость этой инфекцией составила 0,44 случая на 100 тысяч населения. В 2010 году она не превышала 0,09 случаев на 100 тысяч человек.
Всего в 2011 году был выявлен 631 заболевший корью в 30 регионах РФ. Более 64 процентов этих случаев зарегистрированы в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах. Единственным субъектом федерации в этих округах, где не выявили ни одного случая кори, стал Краснодарский край.
Также повысилась заболеваемость энтеровирусными инфекциями (на 6,6 процента по сравнению с 2010 годом), бруцеллезом (на 12,8 процента), геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (на 33,3 процента), клещевым вирусным энцефалитом (на 14,1 процента), клещевым боррелиозом (на 41 процент).
В то же время наблюдалось снижение заболеваемости бактериальной дизентерией (на 21,9 процента); острыми гепатитами А (на 31,9 процента), В (на 22,9 процента) С (на 13,2 процента); краснухой (на 35,5 процента); эпидемическим паротитом (на 19,1 процента); туляремией (в 2,1 раза); псевдотуберкулезом (на 21,6 процента); лептоспирозом (на 25,2 процента); Ку-лихорадкой (на 32,6 процента); сифилисом (на 14,8 процента); гонококковой инфекцией (на 9,2 процента), а также острыми кишечными инфекциями установленной (на 4,4 процента) и неустановленной (на 12,9 процента) этиологии.
Примерно на прежнем уровне осталась заболеваемость сальмонеллезом, менингококковой инфекцией и коклюшем. http://medportal.ru/mednovosti/news/2012/01/19/measles/
- Павел Андреевич
- Moderator
- Зарегистрирован: 2007-04-08
- Сообщений: 4207
- Профиль
Re: вакцинация
Интересная цифирь получается. Не ясно, сколько среди заболевших корью взрослых? Все время утверждалось, что снижение заболеваемости гепатитом В - результат прививочной компании. Выясняется, что туда же и А и С. И еще - одновременно со снижением числа острых форм гепатита В выросло число хронических его форм. Я так понимаю, что от прививки гепатит стал хроническим без острой стадии. Вообще почитал тут цифры в коллегии РОСПОТРЕБНАДЗОРА по гепатитам - диву дался: за 10 лет число носителей гепатита В снизилось в 4 раза. Они что - вымерли все за 10 лет? Никакого объяснения не приводится. П.А.Воробьев
- Anna
- Member
- Зарегистрирован: 2008-03-18
- Сообщений: 3460
- Профиль
Re: вакцинация
Эффективность вакцинации снизилась под влиянием бытовой химии
Группа американских педиатров из Гарвардской школы общественного здоровья (Harvard School of Public Health) в Бостоне опубликовала в Journal of the American Medical Association результаты исследования, в котором была выявлена прямая пропорциональная зависимость между концентрацией в организме семилетних детей перфторированных соединений и иммунной реакцией на вакцинацию против дифтерии и столбняка, сообщает MSNBC.
Авторы исследования считают, что перфторированные соединения снижают эффективность вакцинации.
Дети, у которых была отмечена высокая концентрация перфторированных соединений, отличались меньшим количеством дифтерийных и столбнячных антител в крови.
Филипп Гранджеан (Philippe Grandjean) с коллегами обследовали 587 детей, живущих на Фарерских островах в северной части Атлантического океана между Шотландией и Исландией. Эти острова были выбраны потому, что значительную часть рациона их обитателей составляют морепродукты, в которых накапливаются перфторированные соединения.
Измеряя уровень перфторированных соединений в крови пятилетних детей, ученые также тестировали иммунный ответ на вакцинацию против дифтерии и столбняка у детей от пяти до семи лет. Все обследованные дети получили ревакцинацию в пятилетнем возрасте.
У семилетних детей с содержанием перфторированных соединений вдвое выше среднего показателя количество антител в крови было ниже на 49 процентов.
По оценкам ученых, вероятность заболевания дифтерией и столбняком у детей с самым высоким уровнем перфторированных соединений повышена в четыре раза: Уровень антител у них настолько низкий, что не сможет защитить от инфекции.
Перфторированные соединения — это группа фторсодержащих органических веществ, имеющих широкое применение. Они входят в состав домашнего текстиля, антипригарного покрытия посуды, жироотталкивающей упаковки для приготовления попкорна в микроволновой печи, пакетов для кур-гриль, косметики, пятновыводителей и много другого.
Время полураспада перфторированных соединений в организме человека составляет от 4 до 8 лет и более.
|