• Вы не зашли.

#1 2008-03-05 00:52:00

Lyubimova
New member
Зарегистрирован: 2008-03-05
Сообщений: 6
Профиль

В Тарусе местные чиновники могут уничтожить уникальный мед центр

В пятницу, 29 февраля, руководитель минздравсоцразвития Татьяна Голикова направила приветствие Тарусской больнице в связи с открытием там межрайонного кардиологического центра. А уже 3 марта глава администрации МР "Тарусский район" Ю.Нахров уволил главного врача этой больницы. В чем причина конфликта?

Скажем сразу: этому центру позавидуют даже многие московские клиники. Здесь установлена самая современная медицинская техника, приобретенная за рубежом. Он обошелся в четыре миллиона рублей, причем ни копейки не стоил районной администрации. Все деньги - это средства спонсоров, которые привлек местный кардиолог, учредитель Общества помощи Тарусской больнице Максим Осипов ("РГ" рассказывала о нем 20.07. 2007).

Случай для России почти уникальный. И министр Голикова в своем приветствии особо отметила, что центр - "это свидетельство пробуждающейся в нашем обществе гражданской инициативы и растущего интереса к проблемам малых городов".

Что же не понравилось главе администрации Ю. Нахрову и почему он уволил главного врача больницы Ирину Олейникову? Может, она ставила палки в колеса строителей центра? Оказывается, все наоборот. Приняв больницу в 2002 году в бедственном состоянии, она сумела ее преобразить. По словам Голиковой, здесь "внедрены новейшие методы диагностики и лечения, а показателям работы больницы могут позавидовать многие федеральные клиники". Смертность при инфаркте всего за два года снизилась с 35 процентов до шести. Подчеркнем, лечат здесь бесплатно.

Формальные причины увольнения, прямо скажем, выглядят странно. Ю. Нахров указывает, что "открытие центра 29 февраля невозможно", так как районный суд Тарусы еще 8 февраля приостановил деятельность больницы.

- Больницу хотели закрыть из-за того, что противопожарная система не соответствует определенным требованиям, - объясняет Максим Осипов. - Но чья это вина, если район не выделил на это деньги? А самое главное, что 22 февраля Калужский областной суд отменил это решение и направил дело на новое рассмотрение. Оно пока не состоялось

Вот, собственно, и вся формальная сторона вопроса. А если по существу? Представьте чиновника, у которого под носом творятся странные, на его взгляд, вещи. К нему не ходят на поклон, не просят резолюцию, а действуют на свой страх и риск. Свобода, понимаешь!

Но ведь так у твоих начальников наверху может возникнуть вопрос, а что там местная администрация в Тарусе делает? Зачем кресло занимает, если без нее медицинские центры строят и западную технику завозят?

- Свобода чиновника раздражает, - говорит Осипов. - Он считает территорию своей и не может здесь терпеть людей, полностью ему неподконтрольных. Они не могут понять, что я вот так просто, без всякой корысти хочу сделать Тарусу центром самой современной медицины. Например, говорят, ты используешь Тарусу, куда многие деятели искусства ездят с концертами и выставками, как бренд. Тебе дают миллион, а ты себе часть отстегиваешь. Не хочу даже оправдываться. Если бы могли, давно бы что-нибудь выкопали. Кстати, после предыдущей публикации в вашей газете на нас обрушился вал проверок и местных, и из Москвы. Не к чему придраться.

И последнее. Вчера группа врачей Тарусской больницы, фактически заведующие всех ведущих отделений, направила письмо губернатору Калужской области Анатолию Артамонову с просьбой разобраться в ситуации. Они, в частности, пишут: "Мы возмущены действиями района в отношении коллектива больницы и ее главного врача Олейниковой".

Ссылки:
http://www.rg.ru/printable/2008/03/04/tarusa.html

http://yasina.livejournal.com/182521.html
http://yasina.livejournal.com/184573.html
http://yasina.livejournal.com/184640.html

http://www.izbrannoe.ru/28683.html

http://www.novayagazeta.ru/news/235390.html

http://www.vremya.ru/2008/21/4/197450.html

http://picasaweb.google.com/gizatul/NewWard/photo

http://valsalva.ru/viewtopic.php?t=144& … p;start=75

Неактивен

 

#2 2008-03-06 20:58:43

Павел Андреевич
Moderator
Зарегистрирован: 2007-04-08
Сообщений: 4207
Профиль

Re: В Тарусе местные чиновники могут уничтожить уникальный мед центр

Двойственное чувство у меня по поводу этого сообщения. Много вопросов, например, сколько граждан в Тарусе. Это ведь почти деревушка. О каком уникальном оборудовании идет речь. Как удалось снизить смерти от инфаркта, может быть перестали госпитализировать тяжелых? Можно ведь и так. Как-то много в сообщении журналистских эмоций и нет никаких фактов. Точно можно сказать - кардиологический центр в районе - бред сумасшедшего организатора здравоохранения. То. что кто-то надыбал денег и сделал у себя то. что хотел - это внесистемное решение, способное ухудшить здравоохранение в районе, а не улучшить. Кто-то и на какие-то деньги должен ведь еще апендикс удалять и травмы оперировать. Бюджет - зарплата - в муниципалитете маленький, он не может себе позволить содержание "центров". Наша страна развивалась такими скачками всегда - появлялся активист, делал себе "центр", а потом начинал требовать из бюджета денег. Это - не правильно. Ведь пусть не зарплата - но оборудование надо содержать. чинить. покупать расходный материал, не знаю, что еще. Муниципальное образование должнол обеспечить хорошую первичную помощь. Легко предположить. что все деньги муниципалитета ухнут в кардиоцентр.
П.А.Воробьев

Неактивен

 

#3 2008-03-06 23:36:20

Lyubimova
New member
Зарегистрирован: 2008-03-05
Сообщений: 6
Профиль

Re: В Тарусе местные чиновники могут уничтожить уникальный мед центр

Зря Вы так, Павел Андреевич, стыдно за Ваш пост на таком форуме  sad

Подробнее про больницу в Тарусе, читайте здесь http://www.tarusa-hospital.ru/  и здесь http://valsalva.ru/viewtopic.php?t=144& … ;start=150


Был объявлен сбор подписей в поддержку врачей Тарусской больницы:
http://www.izbrannoe.ru/29071.html
http://tarusa-hosp.livejournal.com/628. … 2#comments


А вот и результат:
http://news.ntv.ru/127793/video/
http://www.izbrannoe.info/29135.html
http://www.izbrannoe.ru/29088.html
http://www.vz.ru/society/2008/3/6/150404.html

Неактивен

 

#4 2008-03-07 08:07:49

Павел Андреевич
Moderator
Зарегистрирован: 2007-04-08
Сообщений: 4207
Профиль

Re: В Тарусе местные чиновники могут уничтожить уникальный мед центр

Господа Любимова, не заню как вас по имени-отчеству.
Не дело решать профессиональные вопросы на страницах СМИ. Все что прочитал - пока производит впечатление спама, информационного шума. Утверждают, что снизили внутрибольничнукю летальность от инфаркта. Я задаю вопрос - как? Что, всех больных стали доставлять в первые 2 часа и проводить им тромболизис? На какие деньги? Тут оборудование не причем, это вопросы организации. Может быть и инсульт лечат столь же успешно? Или - бог с ним? Таруса - маленький городок, инфарктов в нем - мало, поэтому говорить о реальной статистике не приходиться - это не корректно. Кардиологическое отделение - это специализированная медицинская помощь, которая не должна оказываться в муниципальных больницах (так в наших законах записано, не я их выдумывал, но в данном пунке - согласен). Подавляющая часть кардиологической помощи - это амбулаторное лечение, оно снижает частоту так называемых "событий". Это адекватное амбулаторное лечение гипертонии, сахарного диабета, гиперкоагуляции. Что, в Тарусе с этим порядок?
Все мы дети совка, и подобные всплески энтузиазма вызывают у нас душевный подъем. Не было бы никакого вопроса, если бы речь шла о частной клинике - строй что хочу и где хочу. Но речь - о муниципальной клинике, которая - извините - на балансе у местной администрации, которая - извините - платит зарплату и покупает туда реактивы и лекарства. И ей - администрации - все это расхлебывать, ведь ей не дали дополнительного финансирования из бюджета, эта больница - как явствует из публикаций - официально не является межрайонным центром.
В нашей замечательной стране больше всего в мире коек на душу населения, больше всего врачей на душу населения, больше всего рентгеновских аппаратов и компьютерных томографов. По данным академика Тернового на 1-го врача приходиться 2! рентгеновских аппарата (сейчас, после реализации нац проекта может быть уже и 3). Только помощь больным все эти аппараты и центры не улучшают. Все деньги уходят в свисток и занавески.
Кардиологических больных надо лечить адекватно дома, тогда у них не будет (ну реже, конечно) инфарктов и инсультов. Это обычные таблетки, работа участковых врачей - скучная, ежедневная, настойчивая, но очень эффективная. Никто ее не замечает и замечать не будет. А тут - пароход с гудком - центр, понимаешь.
Снятие чиновников - не убеждает, скорее всего демонстрирует "дружеские " связи с московскими власть придержащими товарищами, крышующими новый центр. Грустно.
Я не хочу обвинять врачей - они, еще раз, дети нашей порочной системы. Но почему не собирают подписи в поддержку больных - а их тысячи, миллионы. Да плевать обществу нашему на больных. Пока не раздуют журналисты очередного Сычева или девочку с ампутированной рукой. И - опять тишина. Для Сычева и ему подобных больных с наследственными дефектами гемостаза требуется нормальная диагностика во всей стране, про нее - молчок. А вот начнет какой-нибудь заводила очередной центр бабахать - тут все примутся ему аплодировать. 
Мне стыдно - за страну, за вас, пишущих ажиатированные статьи, "на злобу дня", не желающих думать о больных.
П.А.Воробьев

Отредактированно Павел Андреевич (2008-03-07 08:13:07)

Неактивен

 

#5 2008-03-07 15:09:22

Lyubimova
New member
Зарегистрирован: 2008-03-05
Сообщений: 6
Профиль

Re: В Тарусе местные чиновники могут уничтожить уникальный мед центр

Подписи в поддержку Тарусской больницы еще нужны. Коллеги, кто готов не только констатировать факт что "все плохо" а и изменять ситуацию, откликнитесь.
Последняя информация - http://www.rg.ru/2008/03/07/tarusa.html

Павел Андреевич, Вы ошибаетесь, мне в каком-то смысле повезло и я не, как Вы выразились, "дите совка", да и о больных я думаю ежедневно, если не ежечасно.  Более того, очень много врачей в нашей  стране собирает такие же подпись в поддержку больных, помогает бесплатными он-лайн консультациями, а порой и деньгами. Да и общий тон Вашего поста.... жаль что Вы так плохо думаете о коллегах...
Жаль что Вы так упорно не хотите понять сути происходящего и значимость прецедента. Вы констатируете факт что многое в ЗОРФ плохо, и уже многое делаете, но никто не мешает Вам для изменений в стране чаще обращаться к журналистам, искать больше поддержки в интернете, как это было сделано в истории Тарусской больницы.

Любимова Надежда Сергеевна

Отредактированно Lyubimova (2008-03-08 02:13:03)

Неактивен

 

#6 2008-03-08 10:23:55

Павел Андреевич
Moderator
Зарегистрирован: 2007-04-08
Сообщений: 4207
Профиль

Re: В Тарусе местные чиновники могут уничтожить уникальный мед центр

Надежда Сергеевна. Видиом лозунг Не сметь мнение свое иметь прочно вошел в вашу плоть и кровь. Самое страшное, что когда все говорят "белое", на самом деле все "черное". Вспомните про голого короля. Толпа, большинство всегда не право. Истерические вопли не впечатляют. Врач должен исполнять то, что ему положено - лечить больных. Если врач начинает заниматься организацией здравоохранения - то тогда надо бросить лечение больных. Но организация здравоохранения сложная наука, плохо известная нашим гражданам. Это и экономика, и менеджмент, и финансы и много чего еще. Но отдельным гражданам кажеться, что можно решить проблему наскоком: постоить дворец среди выгребных туалетов. Построить можно - работать не будет. Экономика - это наука, она перемелет любого энтузиаста. Качество оказываемой медицинской помощи напрямую зависит от числа больным, которым она оказана, и совсем не зависит от степени  квалификации врача. Все это в прошлом, сегодня все решает команда, которая включает в себя лаборантов, медицинских сестер, функциональных диагностов, провизоров и т.д. Лечить сложных больного можно только имея большой и профессиональный коллектив. Кто и за какие деньги все это будет обеспечивать в ЦРБ? - никто. В Калужской области в целом все плохо, ничего не обеспаечивается, а уж в отдельно взятом районе не будет ничего. Так что это просто выброшенные деньги, растраченные силы - и все без толку.
П.А.Воробьев

Неактивен

 

#7 2008-03-09 11:46:24

Sextant
New member
Зарегистрирован: 2008-03-09
Сообщений: 8
Профиль

Re: В Тарусе местные чиновники могут уничтожить уникальный мед центр

Уважаемый Павел Андреевич!
Непонимание основано на использовании журналистских гипербол. В жизни всё гораздо разумнее.
Какой кардиоцентр? Неужели кто-то представил себе мини-Рублевку с лабораторией катетеризации сердца?
Есть добротное кардиологическое отделение, оснащенное нормальными кардиографами, аппаратом для ЭхоКГ (на котором работают два специалиста высочайшего уровня, напомню, М.А.Осипов - автор известнейшей монографии по ЭхоКГ), дефибриллятором, аппаратом ИВЛ. Плюс нормальный ремонт.

Так что речь идет не о суперселективновысокотехнологичнобеспрецедентной помощи, а о НОРМАЛЬНОЙ организации лечения, когда больной инфарктом получает тромболитик (да, тромболитики иногда покупали "из своего кармана" - это плохо?), а не рибоксин. Нормальная организация - это когда больной с неQ-инфарктом получает направление на коронарографию в Москву, а не предуктал за счет ДЛО.

Вот собственно говоря и всё. Вроде на УСТОИ никто не посягает.

С уважением,
Антон Владимирович Родионов

Неактивен

 

#8 2008-03-09 11:58:02

Павел Андреевич
Moderator
Зарегистрирован: 2007-04-08
Сообщений: 4207
Профиль

Re: В Тарусе местные чиновники могут уничтожить уникальный мед центр

Антон Владимирович. Уже легче, теплее. Но все равно, я остаюсь при своем мнении, что кардиологического отделения в ЦРБ быть не должно. Инфаркт нужно лечить в центре, возможно - межрайонном - где можно можно и нормальную лабораторию держать (тропонины, свертывающая система - как миниммум в круглосуточном режиме), и коронарографию со стентирование делать (хотя выяснилось, что она не столь эффективна) и тромболизис всем, кому надо проводить и т.д. ЦРБ - это убогий пережиток прошлого (уж не говорю про ФАП и участковую больницу - им всем нужно придумать место или закрыть). А если появляется отдельный хороший кардиолог, он либо должен организовывать действительно непреывно работающий активный центр (как, например, в 23 больнице Москвы), либо заниматься частной практикой на экокардиографе. Все остальное - растрата бюджетных денег с неясной эффективностью. Здесь не на кого обижаться, так как вся система здравоохранения, а точнее - отсутствие системы - делает подобные спорадические вспышки чем-то необычным. Еще раз - один, пусть даже семи пядей во лбу, выдающийся врач сегодня - ничто, без огромной и дорогостоящей профессиональной поддержки. А такую поддержку не выдержит никакая ЦРБ.
П.А.Воробьев

Неактивен

 

#9 2008-03-09 12:30:57

kbk
New member
Зарегистрирован: 2008-03-09
Сообщений: 6
Профиль

Re: В Тарусе местные чиновники могут уничтожить уникальный мед центр

Павел Андреевич!
А на сколько реально довезти инфарктного больного, до какого либо кардиоцентра?  В городе типа Москвы - Питера, уже сложно. Даже если это кардибригада, а уж до ЦРБ из района, да при наших дорогах.? Про санавиацию и разговора нет. Дорого.
Мне то другое видится ( возвращаясь к теме). Отказались врачи от ненужного им аппарата. А тендеры проведены и  откаты уже получены.
И уже и отчитались по нацпроекту. А тут какой то главный врач, какая то кардиология, какая то медицина. Народ одним словом.
Журналисты - народ въедливый, но зависимый. И если уж такая тема пошла везде, то видно достал многих пресловутый административный ресурс, особенно в здравоохранении.
Мы опять возращаемся к старым разговорам - специализированные центры. Их Чазов строил, потом еще кто-то, потом они стали для населения глубинки вообще малодоступным по причине дороговизны. Это ведь не выход.
Уровень ЦРБ- должен соответствовать уровню городской многопрофильной больницы. Вот туда и деньги из бюджета.

Отредактированно kbk (2008-03-09 12:33:19)

Неактивен

 

#10 2008-03-09 13:10:50

Павел Андреевич
Moderator
Зарегистрирован: 2007-04-08
Сообщений: 4207
Профиль

Re: В Тарусе местные чиновники могут уничтожить уникальный мед центр

Я не знаю, что такое кбк - кабак какой-то. Пишите имена-отчества, мы ведь врачи, нужно уважать себя.
Довезти больного в Москве до больницы не так долго, как кажется. Только среднее время вызова в столице скорой от момента развития ангинозного приступа - 18 часов. Более того, проблема решена давно во многих регионах - только централизация лечения острого коронарного синдрома позволяет сделать это лечение эффективным. Во Владимиер все больные уже лет 10 доставляются в один кардиоцентр. Кроме того, сегодня мы установили стандартами проведение тромболизиса скорой помощью. В мире это делают парамедики, а у нас боятся доверить даже кардиобригаде.
Насчет откатов и т.д. - возразить нечего, тольок районные власти этих откатов не получают, в нацпроекте все деньги и закупки централизованы на федеральном уровне. И одна больничка ничего изменить не в силах.
Насчет дорог - не надо петь лишнего. Я мотаюсь по стране на машине, заню наши дороги не по рассказам, а собственными колесами. Для примера - езжу читать лекции в Питер - вечером часов в 5-6 выехал, прочитал утром и в Москву обратно. Воронеж, Белгород, Кусрк, Тула, Ярославль и др. Давно уже не осталось бездорожья в центральной полосе, да и в Сибири тоже. А если до деревни 3 км грязи - так что местная скорая, что областная - до нее не доплывет - на листе за трактором все равно. Так оттуда и не вызовут с инфарктом. Кстати, давно пишу - скорые должны дежурить не на подстанциях, а на дорогах, чтобы плечо их прибытия было коротким. Особенно в городах с пробками.
Сколько ехать от Тарусы до Калуги? Если далеко, делайте межрайонные центры. А через сколько в среднем от начала ангинозного приступа в Калужской области вызывают скорую? Тромболизис можно проводить только в первые 2 часа, потом он не эффективен. Но утверждение  кбк о том, что ЦРБ нужно делать многопрофильными - асбсурд. Да. есть города, где живет по 100 тысяч населения - про них речи нет, там нужны большие стационары. Но Таруса - большая деревня, там нет населения! Следовательно - нет больных, чтобы заполнить стационары, там не строить, а закрывать стационары нужно.
В целом - это аксиомы менеджмента, мир давно уже все это обсудил и освоил, а мы все поминаем Советскую медицину, как лучшую в мире. Я такую не застал, а как кулик свое болото хвалит - все мы знаем.
П.А.Воробьев

Неактивен

 

#11 2008-03-09 13:50:33

audovichenko
New member
Зарегистрирован: 2008-03-09
Сообщений: 3
Профиль

Re: В Тарусе местные чиновники могут уничтожить уникальный мед центр

процитирую

После появления этой публикации (редакция журнала "Знамя" признала ее лучшей за 2007 год) многие известные люди – например, писатели Людмила Улицкая и Виктор Шендерович, ведущий российский трансплантолог Сергей Готье – вошли в состав попечительского совета благотворительного Общества помощи Тарусской больнице. На организованных обществом концертах удалось собрать несколько миллионов рублей, необходимых для создания в Тарусе кардиологического центра. Значительность суммы объясняется в том числе и тем, что жертвователи видели конкретный адрес своей помощи и людей, отвечающих за то, что она попадет по назначению.

(взято отсюда).
А вот здесь написано, как все это осуществляется. И оно осуществляется именно так, можете мне поверить.
НИ О КАКИХ БЮДЖЕТНЫХ ДЕНЬГАХ РЕЧЬ ТАМ НЕ ИДЕТ!!!

Поэтому все инсинуации на тему "обобрали Калужское здравоохранение за счет создания отделения кардиологии", извините, никакого основания под собой не имеют. И являются гнуснейшим "наездом" на хорошее начинание.
Да, смертность от инфаркта снижена за счет хорошего лечения - тромболитиками тем, кто в этом нуждается, бета-блоками, аспирином и ИАПФ - для всех, и т.д., и т.п. Да, хорошее лечение - результат денежных вложений, но не бюджета, а благотворителей.
Правда, у нас в России по прежнему слово "благотворительность" почему-то ассоциируется с воровством, а не с Творением Добра, ну да это национальная особенность такая...

P.S. Задумкой и основной идеей создания отделения было лечение не только населения Тарусского, но и близлежащих районов. А это, возможно, и деревни, но уже довольно много деревень...

Анна Евгеньевна Удовиченко

Отредактированно audovichenko (2008-03-09 13:52:10)

Неактивен

 

#12 2008-03-09 14:27:50

Павел Андреевич
Moderator
Зарегистрирован: 2007-04-08
Сообщений: 4207
Профиль

Re: В Тарусе местные чиновники могут уничтожить уникальный мед центр

Анна Евгеньевна. А зарплату тоже платят благотворители? А коммунальные расходы - тоже из фонда? Почему бы не сделать за такие большие деньги частную больницу? Или вам видиться в частной клинике что-то постыдное? Разве не понятно, что для того, чтобы возить из соседних деревень, которых в округе не много, нужны машины, бригады, бензин. Это тоже все за счет благотоврителей? Пустая трата энергии и денег.
Благотворители, честное слово - не виноваты. К сожалению - это выпуск пара - и более ничего. Благотворительный фонд при детской гематологической клинике - понятен, а при отделении кардиологии в деревне - не очень. Благотворительный фонд при доме престарелых в Тарусе - благородно (но не слышно). Тут речь не о нравственности, а об азах организации здравоохрпанения.
П.А.Воробьев

Неактивен

 

#13 2008-03-09 14:36:22

kbk
New member
Зарегистрирован: 2008-03-09
Сообщений: 6
Профиль

Re: В Тарусе местные чиновники могут уничтожить уникальный мед центр

KBK - Это организация.
http://korrupcia.net/
Общероссийская Общественная Организация "Общественная комиссия по борьбе с коррупцией"
Не надо про мир, пожалуйста. Есть и парамедики есть и кардиологи.  "Цена" вопроса разная. И расстояние и больницы ( как бы ЦРБ) так же иные. Я много лет проработал на скорой в Питере и должен Вам заметить-расстояние - еще тот фактор. Иногда и близко, а не успеть,  Врачу! просто не успеть. Про парамедиков - давайте не будем мифилогизировать. На до госпитальном этапе можно многое сделать, было бы чем. Этапы эвакуации с поля боя - вроде бы иная тема, ан нет. Все тоже. Расстояние+время. В приведенном Вами примере "18часов" - типичная ситуация сравнения ни счем. От момента вызова, до госпитализации проходит часа 3-4,  и это бывает фатальным. Уж на что кардиоцентр  в Питере( бывшая больница Ленина) с 3мя кардиореанимациями был рядом и все равно... Работал и на БИТ и  помошником отвественного врача на Центральной станции. Так что пишу зная тему.
Я так думаю, что коллеги с Запада по этому поводу свое слово скажут.
Поинтересуйтесь количеством смертей в Москве "до прибытия" скорой,  " в присутствии".
Что касается всего остального - Вы оптимист. Завидую. Видите нормальные дороги.
Откаты - тема больная. Да реально они "вверху", но есть и для местных госслужащих своеобразный кнут - должность госслужащего+зарплата от 30т + пенсия от 20 + компенсация за вредность и на лечение до 10 должностных окладов + ну и так скажем "помощь" кому-либо.
И ради чего это терять, проще уволить возникающего.?
Я очень надеюсь, что в результате деятельности интернет-сообщества -  отдел по борьбе с коррупцией МВД все-таки изучит от куда растут ноги.

Неактивен

 

#14 2008-03-09 15:44:29

audovichenko
New member
Зарегистрирован: 2008-03-09
Сообщений: 3
Профиль

Re: В Тарусе местные чиновники могут уничтожить уникальный мед центр

Павел Андреевич написал:

Анна Евгеньевна. А зарплату тоже платят благотворители? А коммунальные расходы - тоже из фонда?

Павел Андреевич, зарплаты там такие же, как были (т.е., по ЕТС, по ранее имевшимся ставкам). Коммунальные расходы ЦРБ, опять таки, такие же как были.

Почему бы не сделать за такие большие деньги частную больницу? Или вам видиться в частной клинике что-то постыдное?

Нет, постыдного - ничего. Только на это нужны уже совсем другие "большие деньги". Где-так на порядок больше, и Вы знаете, почему.

Разве не понятно, что для того, чтобы возить из соседних деревень, которых в округе не много, нужны машины, бригады, бензин. Это тоже все за счет благотоврителей? Пустая трата энергии и денег.

Простите, а Вы отрицаете вообще наличие СМП в российских регионах? Они ведь, эти-то, из деревень, которых Вы, по-видимому, за людей не считаете, СПМ все равно вызовут, т.к. очень больно и помирать не хочется. И повезет эта самая СМП (как миленькая повезет, т.к. она обязана это сделать) человечка с инфарктом миокарда в ближайшую больничку. Так эта ближайшая - Тарусская и есть. А нет в Тарусе - так поедет в Калугу. Потратив при этом еще больше бензина.

Благотворители, честное слово - не виноваты. К сожалению - это выпуск пара - и более ничего. Благотворительный фонд при детской гематологической клинике - понятен, а при отделении кардиологии в деревне - не очень. Благотворительный фонд при доме престарелых в Тарусе - благородно (но не слышно). Тут речь не о нравственности, а об азах организации здравоохрпанения.

Так в чем дело-то? Организуйте благотворительность на всех уровнях: кесарю - кесарево, слесарю - слесарево. Возглавляйте ради Бога любые благотворительные начинания - и будет Вам почет и уважение от сограждан.
А то складывается впечатление, что у Вас есть возможность книгу судеб полистать да и этак с высоты своего полёта приговорить: здесь благотворительный фонд - благородно, а вот здесь - пустая трата энергии и денег. Деньги-то ведь в любом случае не Ваши, чтож Вы их все норовите пересчитать и в другой карман приспособить?

Неактивен

 

#15 2008-03-09 16:55:18

Павел Андреевич
Moderator
Зарегистрирован: 2007-04-08
Сообщений: 4207
Профиль

Re: В Тарусе местные чиновники могут уничтожить уникальный мед центр

Анна Евгеньевна. Я говорю только о деньгах муниципальных - меня чужие благотворительные деньги волнуют мало. На эти деньги нельзя содержать нормальное кардиологическое отделение, так как оно потребляет существенно больше ресурсов (опять - зарлаты, реактивы, энергия), чем есть в бюджете. Для обеспечения нормальной работы кардиологического реанимационного отделения, где мило будут лечиться старички со старушками из соседних деревень, нужно 2 круглосуточных ставки реаниматолога, 4-6 - мендицинских сестер, врача лаборанта круглосуточно. Иначе - профанация, о чем я и толкую. А машины из районых ЦРБ - если вы не знаете - УАЗ 452-А, на балансе у другого муниципального образования и не поедет в Тарусу из соседнего района. Конечно, не только благотворители швыряются деньгами - тут, например, узнал случайно, что в некоторые ЦРБ поставили в рамках нацпроекта реанимобили. Так та же проблема - работать не них некому, в ЦРБ нет ставок на круглосуточную реанимационную бригаду. Впрочем, не заню, слышали ли вы про бюджет и проблемы его разделения между субъектом и муниципалитетом.
И все-таки, ассоциация напрашивается с домом престарелых. Горят они с бедными но совсем реальными стариками и старухами постоянно, никто не кидается там что-то сделать. В Тарусе тоже проблемы с противопожарной безопасностью (охотно верю, если окна там старинные, так и здание - не дай бог - сгорит как спичка). Но обсуждается не возможность пожара и как его предотвратить, а какие-то абстракции.
П.А.Воробьев

Неактивен

 

#16 2008-03-09 17:23:24

kbk
New member
Зарегистрирован: 2008-03-09
Сообщений: 6
Профиль

Re: В Тарусе местные чиновники могут уничтожить уникальный мед центр

Павел Андреевич, Вы хоть сообщайте когда действительно ВЫ  пишете.
То по Вашему мнению надо вести больных в мифические кардиоцентры, то Вы сетуете о плохой матбазе ЦРБ.
Хорошо еще и про дороги, по которым эти самые УАЗы пробираются,  и в которых сладкие фордренимобили грохнутся на первом километре.
УАЗу, уж простите профессор, надо бы памятник поставить. Как  Т-34.. Сколько людей сберег.

Работать некому.
Это да, реальная проблема. Но чья проблема? Врачей-практиков, которые хотят  не только нормально лечить, но еще и жить нормально.? Чиновникам, у которых медобразование только по диплому, но  живущих нормально?
Но вот 2 врача захотели работать. И что?
Трусовский район - мне мало известен, но смею предположить, что летом и  не только летом, живут непростые  люди, которые прекрасно понимают - деньгами от смерти не откупишься. А так как в отличии от государства люди умеют считать свои деньги, взяли и организовали. Так и слава Богу, что разумный предприниматель пошел. И им хорошо и народу неплохо. Реальные врачи будут при нормальном деле.

Отредактированно kbk (2008-03-09 18:14:01)

Неактивен

 

#17 2008-03-09 18:52:12

audovichenko
New member
Зарегистрирован: 2008-03-09
Сообщений: 3
Профиль

Re: В Тарусе местные чиновники могут уничтожить уникальный мед центр

Павел Андреевич написал:

Я говорю только о деньгах муниципальных - меня чужие благотворительные деньги волнуют мало. На эти деньги нельзя содержать нормальное кардиологическое отделение, так как оно потребляет существенно больше ресурсов (опять - зарлаты, реактивы, энергия), чем есть в бюджете. Для обеспечения нормальной работы кардиологического реанимационного отделения, где мило будут лечиться старички со старушками из соседних деревень, нужно 2 круглосуточных ставки реаниматолога, 4-6 - мендицинских сестер, врача лаборанта круглосуточно.

Ну насчет реаниматолога - это не совсем так, поскольку реаниматологи в кардиобите не нужны, нужны кардиологи. Ставка соответствующая. Охотно верю, что в Тарусской ЦРБ дежурный врач должен быть и вовсе один (на весь стационар), а остальные - так сказать on-call. Так ведь, в любом случае, никто не просил дополнительного бюджетного финансирования... Все, что нужно, сделано на деньги спонсоров.

А машины из районых ЦРБ - если вы не знаете - УАЗ 452-А, на балансе у другого муниципального образования и не поедет в Тарусу из соседнего района.

Это, на мой взгляд, исключительно вопрос межрайонных (читай, областных) приказов. В Калугу-то все равно дальше...
А что касается УАЗ 452-А, то еще в 1961 году, после организации первого в СССР кардиоблока, было подмечено, что смертность от ОИМ падает от самого факта госпитализации больного в профильное отделение (там хоть электротоком стукнут, если что. Ток у нас практически бесплатный wink ). Сомневаюсь, что у Попова и Сметнева (а также врачей, работавших в то время на "инфарктной бригаде") были реанимабили, подобные ныне существующим. Впрочем, об этом можно спросить Абрама Львовича, ему будет приятно...

Неактивен

 

#18 2008-03-09 20:13:55

Sextant
New member
Зарегистрирован: 2008-03-09
Сообщений: 8
Профиль

Re: В Тарусе местные чиновники могут уничтожить уникальный мед центр

Павел Андреевич написал:

Но Таруса - большая деревня, там нет населения! Следовательно - нет больных, чтобы заполнить стационары, там не строить, а закрывать стационары нужно.

Павел Андреевич, "эт-то неполит-ткоррект-тно". Вы полагаете, что тарутянин имеет меньше права на тромболизис, чем москвич? Кстати 2 часа - это для инсульта, для инфаркта миокарда - до 12 часов (лучше 6). От Тарусы до Калуги - 70 км (без езды по городу) - это как раз + два часа + куча ранних смертей в УАЗе.
Игра бы м.б. стоила свеч, когда бы в Калуге была 24-часовая cath lab.

А.В.Родионов

Неактивен

 

#19 2008-03-09 20:15:04

М. А. Осипов
New member
Зарегистрирован: 2008-03-09
Сообщений: 3
Профиль

Re: В Тарусе местные чиновники могут уничтожить уникальный мед центр

Павел Андреевич! С удовольствием разрешу все Ваши недоумения. Речь идет именно о создании межрайонного кардиологического центра: для населения Тарусского, Жуковского и Ферзиковского районов. В сумме 100,000 человек, вполне достаточно для статистики. Эпитеты "супер", "европейское" и т. п. и правда оставим на совести журналистов. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний удалось снизить внедрением эхокардиографии, стресс-эхокардиографии, чреспищеводной эхокардиографии, тромболизиса, низкомолекулярных гепаринов, эндокардиальной стимуляции, прикроватного мониторинга, электрической кардиоверсии и т. п. -- ничего нового, хотя, например, чреспищеводной и стресс-ЭхоКГ в Калуге не делают. Еще -- связями со специализированными стационарами в Москве. Прооперированы уже десятки пациентов, в основном с приобретенными пороками сердца. От бюджета это не потребовало ни копейки: все, включая венозные катетеры, одноразовые электроды и бумагу для принтеров мы покупаем сами. Странно, что приходится перед Вами оправдываться.  Моя зарплата в Тарусе -- 1,800 р. (я работаю на полставки). Про "дружеские связи с московскими власть придержащими товарищами, крышующими новый центр", -- оскорбительно, да и предержащими здесь пишется через "е". 

Не судите строго,

М. А. Осипов, канд. мед. наук,
директор издательства "Практика",
президент Общества помощи Тарусской больнице

Отредактированно М. А. Осипов (2008-03-09 20:16:03)

Неактивен

 

#20 2008-03-10 07:19:08

Павел Андреевич
Moderator
Зарегистрирован: 2007-04-08
Сообщений: 4207
Профиль

Re: В Тарусе местные чиновники могут уничтожить уникальный мед центр

максим А. Никто не просил Вас оправдываться, более того, никто не просил эту тему сюда заносить. Это сделали не Вы, я надеюсь. Сайт по экономике здравоохранения, с этих позиций рассмотрение Вашей деятельности и происходит. На другой стороне - не знаю кто - журналюги продажные или сумасшедшие, какой-то кабак из органов с темным скоропомощным прошлым и т.д. Этим ажиатированным людям я пытаюсь объяснить, что проблемы здравоохранения, медицины,. елси быть уже не решаются таким обрахзом, наскоком. На задаваемые вопросы товарищи не отвечают. В первом сообщении идет речь речь о снижении числа умерших от инфракта миокарда. Это работа БИТа, скорой, а не диагностического центра, про который Вы повествуете. Более того, в одном из сообщений вообще речь шла о кардиохзирурге из Тарусы, что вызывает определенное неджоумение.
Но все равно остаются вопросы, как Ваша деятельность вписывается в работу первичного звена. т.к. имено оно,  а не операции при пороках решают проблемы инсульта и инфаркта, снижения их ичсла. Вы что занимаетесь с врачами из других поселдений, у вас ведутся курсы?  Или Вы сами по себе, они сами по себе. Кто оплачивает госпитализации больных из других райлнов? Налажены межрайонные взаиморасчеты? Есть соотвтетствующие решения областных властей?
То, что в "глубинке", которой, не смотря на известность и брэнд является Таруса, нет медицины современной - очевидно. но нет медицины во всей стране. Я уже писал. что у нас не выявляется 90% существующих болезней, так что очевидно - возьми в руки ЭхоКГ и в 10 раз сразу увеличится число пороков. А если сделать всем нализ крови -то в 10 минимум (а по нашим данным в 100) раз увеличится число анемий.  Наше здравоохранение полностью разрушено, его реально не существует, есть только некий фетиш, дым присутствия врачей. Поэтому решение задач представляется, должно носить характер не спорадических вспышек отдельных энтузиазистов, а методических системных решений. Про это наш сайт и дискуссии. Обсужденеи чьего бы то ни было личного поведения, деятельности и успехов -  не наша тема. Вам могу пожелать личных успехов, но нме представляется тема исчерпанной для нашего сайта.
П.А.Воробьев
PS Я регулярно бываю в Полненово, но ни разу не был в Тарусе. Места у Вас красивые и стимулируют народничество - предвижничество - подвижничество.
ПАВ

Неактивен

 

#21 2008-03-10 17:03:44

Gilarov
Member
Зарегистрирован: 2008-03-10
Сообщений: 24
Профиль

Re: В Тарусе местные чиновники могут уничтожить уникальный мед центр

Уважаемый Павел Андреевич!
Нет смысла противопоставлять первичное звено и специализированные центры. То, что создано в Тарусе, по сути, обычное кардиологическое отделение с палатой интенсивной терапии. Рассчитано оно на оказание помощи людям нескольких районов. Кстати, первичной (амбулаторной) помощью оно тоже занимается. То что сделано в Тарусе - это НОРМАЛЬНО. Другое дело, что по всей стране этой помощи нет. Что касается тромболитической терапии, то по современным воззрениям при ИМ она эффективна (и должна проводится) в первые 12 часов. В первые 3 часа ее эффективность не уступает стентированию (которое при ИМ весьма эффективно, кстати). Конечно, догоспитальная ТЛТ - это прекрасно, но пока трудноосуществимо. Вы сетуете на то, что в глубинке нет современной медицины. Упомянутый межрайонный центр можно считать такой первой ласточкой.
С наилучшими пожеланиями,
Гиляров Михаил Юрьевич.


С уважением,
Гиляров Михаил Юрьевич

Неактивен

 

#22 2008-03-10 17:53:40

alex2006mobile
Member
Откуда: Екатеринбург, Ро
Зарегистрирован: 2007-11-01
Сообщений: 136
Профиль  Вебсайт

Re: В Тарусе местные чиновники могут уничтожить уникальный мед центр

Павел Андреевич написал:

Точно можно сказать - кардиологический центр в районе - бред сумасшедшего организатора здравоохранения.

А как насчет супер-пупер-ортопедического центра в Чебоксарах? А это ведь нацпроект.


Best regards,
Alexander N. Chelnokov

Неактивен

 

#23 2008-03-10 22:23:12

kbk
New member
Зарегистрирован: 2008-03-09
Сообщений: 6
Профиль

Re: В Тарусе местные чиновники могут уничтожить уникальный мед центр

"какой-то кабак из органов с темным скоропомощным прошлым и т.д"

Слава Богу, Вы хоть начали грамотно писать, а то  как то даже неудобно, для ДМС, грамматика прям скажем на нуле.... ( хотя кабак звучит!).
Вы оказывается  не только  элементарной статистикой не владеете, но и мало представляете объем помощи на до госпитальном этапе.

Неактивен

 

#24 2008-03-11 11:21:36

alex2006mobile
Member
Откуда: Екатеринбург, Ро
Зарегистрирован: 2007-11-01
Сообщений: 136
Профиль  Вебсайт

Re: В Тарусе местные чиновники могут уничтожить уникальный мед центр

kbk написал:

Слава Богу, Вы хоть начали ...
Вы оказывается  не только ...

Право слово, флейм неконструктивен. Лучше обсуждать по существу, без перехода на личности.


Best regards,
Alexander N. Chelnokov

Неактивен

 

#25 2008-03-11 12:03:59

michmed
Member
Зарегистрирован: 2007-10-30
Сообщений: 462
Профиль

Re: В Тарусе местные чиновники могут уничтожить уникальный мед центр

Давно уже не осталось бездорожья в центральной полосе, да и в Сибири тоже. А если до деревни 3 км грязи - так что местная скорая, что областная - до нее не доплывет - на листе за трактором все равно. Так оттуда и не вызовут с инфарктом.

Павел Андреевич, официально приглашаю в гости, с рабочим визитом. Могу договориться, и с областного центра Вас заберут попутным вертолетом(4 часа, если на прямую, что редко.) Можно и на машине 7 - 12 часов, смотря какая дорога, 500км. всего. Просто у нас небольшой(150 км.) участок - грунт. По нему гоняют бензовозы и дожди, так что порой дорогу закрывают вообще. Там у нас три района по 15000-25000, и вахтовики в каждом еще по 5000-10000. (Каргасокский, Парабельский, Александровский). Свожу Вас в наши крупные (3-4тыс) деревни. Санавиация (вертолет) 6 часов везет до нашей ЦРБ оттуда.
Кроме того, по интересам, охота-рыбалка, природа - полный комплект как-говорится.
М.Я.

Отредактированно michmed (2008-03-11 12:22:20)


Михаил Яковлевич

Неактивен

 

Board footer

[ Generated in 0.042 seconds, 6 queries executed ]