- Anna
- Member
- Зарегистрирован: 2008-03-18
- Сообщений: 3460
- Профиль
Антибиотики в нашей жизни или в нашей пище
CoRSUM продолжает освещать проблему применения антибиотиков в сельском хозяйстве и животноводстве. приводим в двух частях интересную статью журналиста /Инги Токманцевой, / опубликованную в журнале "Однако", 2010 году *Часть II. *
Лошадиная доза *Национальные особенности*
В отличие от стран ЕС в России не запрещено применять кормовые антибиотики в животноводстве. Но их использование жестко регулируется (см. справку). «Речь идет о шести видах лекарств, которые широко распространены и в животноводстве, и в медицине. Это хлорамфеникол (левомицетин), тетрациклин, стрептомицин, пенициллин, гризин, бацитроцин. Для лечения и профилактики заболеваемости птицы и мясных пород скота используют левомецитин, тетрациклин, гризин, бацитроцин, для молочных пород — левомецитин, тетрациклин, стрептомицин, пенициллин. Согласно российскому законодательству, эти антибиотики не должны выявляться при проверках всех видов мяса, жира, яиц, молока», — рассказывает Наталья Ефимочкина, ведущий научный сотрудник НИИ питания РАМН. Правда, это вовсе не означает, что антибиотиков в мясе и молоке нет совсем. Просто их содержание должно быть ниже чувствительности метода. Например, если прибор измеряет с точностью до 0,05 мг/кг, то содержание в 0,04 мг/кг он уже не обнаружит, и продукт признается годным. «Еще примерно десять антибиотиков контролируются, только если производитель заявляет о том, что применяет эти препараты. Максимальные уровни остатков регламентированы СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». Например, гентамицина в мясе, жире коров и свиней может содержаться не более 0,1 мг/кг, в печени — 2 мг/кг, почках — 5 мг/кг, в молоке — 0,2 мг/кг, неомицина в мясе, жире, молоке коров — 0,5 мг/кг, в печени — 15 мг/кг, в почках — 20 мг/кг. Гентамицин применяется для лечения дыхательных путей человека, менингита и различных инфекций кожи и слизистой оболочки, неомицин — для лечения инфекций кожи. Если производитель применял антибиотики и не заявил об этом, то это прямое нарушение закона», — добавляет Наталья Ефимочкина. Впрочем, не исключено, что таких нарушителей закона в нашей стране немало.
Теоретически наши способы контроля не отличаются от европейских. Но российское животноводство ничем не отличается от многих других отраслей отечественного хозяйства, где самым жестким нормам всегда противостоит очень слабый контроль. «Антибиотики дают возможность быстро и дешево получить прибыль. Поэтому производители добровольно от них не откажутся. Нужно, чтобы ветеринарный надзор обращал более пристальное внимание на качество мяса, тогда производитель будет искать другие пути для стимулирования роста животных, сохранности молодняка. Пока контроль жесткий только на словах», — говорит Элла Васильева.
А пока ничего не остается, кроме как рассчитывать на сознательность производителей. «Современное птицеводство — достаточно молодая отрасль, оснащенная новым оборудованием. На хороших птицефабриках и без антибиотиков выживаемость составляет 94—95%. К тому же от антибиотиков ухудшается вкус и текстура мяса. Поэтому в основном используем традиционные методы, например, поим цыплят марганцовкой. А антибиотики применяем только для лечения инфекций, но за десять дней до забоя обязательно прекращаем, поскольку именно столько времени нужно для выведения лекарства из организма птицы», — уверяет Сергей Лисовский. По его мнению, в России 80% птицефабрик, которые в своей работе антибиотиками не пользуются. В то же время, например, в методическом пособии Кемеровского технологического института пищевой промышленности говорится: «Остаточные количества антибиотиков обнаруживаются в 15—26% продукции животноводства и птицеводства. Обращает внимание большой уровень загрязнения левомицетином — одним из наиболее опасных антибиотиков». Даже при слабом контроле цифра довольно внушительная.
Если заболела одна корова, то лекарствами кормят все стадо. Поэтому в России, как и в Европе, проблема должна решаться за счет улучшения условий содержания. Однако этим в нашей стране могут похвастаться немногие животноводческие комплексы. Кроме того, из-за плохой генетики собственных животных в Россию активно завозится племенной крупный рогатый скот из-за рубежа, а вместе с ним «приезжают» бактерии, которые надо изводить лекарствами. Могут ли российские и мировые производители мяса совсем обойтись без фармакологических препаратов? «Сегодня возделывают растения, экстракты которых обладают антимикробным действием: розмарин, душицу, лук, чеснок, перец, эхинацею, календулу. Но применение этих растений намного дороже антибиотиков, ведь нужно поднять новую отрасль — выращивание специальных кормов. К тому же еще не до конца ясен механизм действия этих пробиотиков, пребиотиков, фитобиотиков», — делится своими мыслями Иван Егоров. Сейчас кормовые антибиотики стоят около 50—60 руб. на тонну корма, а пробиотики — 200—300 руб. на тонну корма. При отказе от антибиотиков растет падеж молодняка, соответственно сокращаются доходы производителей, но повысить отпускную цену они не могут. «Цены диктуют торговые сети, которым выгодно работать с более дешевой импортной курятиной, а европейские фермеры могут снижать цены, поскольку получают экспортную субсидию 18 евроцентов на один килограмм при оптовой цене в России 65 рублей за килограмм», — поясняет Сергей Лисовский.
*Ищи, кому выгодно* «Огромное количество кормовых и достаточно жестких антибиотиков, на которые наложено вето в Европе, поступает на российский рынок, потому что у нас их разрешено применять. Часто мы лечим животных теми препаратами, от которых Европа отказалась много лет назад. Например, сильный антибиотик тилан (предназначен для лечения и профилактики респираторных заболеваний животных) в очень редких случаях применяется в Европе, а к нам он завозится в огромных количествах», — рассказывает Элла Васильева. Антибиотики, которые 50 лет назад позволили животноводству интенсивно развиваться, теперь стали тормозом. «Отечественные хозяйства думают только о том, как бы сэкономить рубль, не понимая, что завтра придется вложить десять. Например, купят дешевые и плохие корма, а потом подсыпают антибиотики, чтобы стадо не подохло и кое-как набрало вес не за 150 дней (как при хорошем питании), а за 200 дней. А эти 50 дней животных нужно кормить, содержать и лечить. Если же купить хорошие корма, но подороже, создать нормальные условия, вовремя делать прививки, давать витамины, то и антибиотик понадобится только в случае болезни. Поросенок быстрее наберет вес и соответственно его быстрее можно будет продать и получить прибыль», — рассуждает Элла Васильева.
Ситуация с медикаментами в животноводстве сродни проблеме допинга в спорте. «Фермеры будут использовать антибиотики до тех пор, пока это возможно. Глобальные фармкомпании ищут новые рынки сбыта в странах с недостаточно развитой правовой культурой. Например, в Китае, где живет четверть населения планеты. В таких странах фармкомпании имеют возможность использовать свои финансовые и административные ресурсы, чтобы тормозить принятие документов, ограничивающих использование антибиотиков в соответствии с рекомендациями ВОЗ. В какой-то степени к таким странам относится и Россия», — говорит Павел Толстых. Нельзя исключить, что фармкомпаниям выгодно, чтобы у людей формировалась устойчивость к антибиотикам, поскольку тогда будут востребованы другие более сильные препараты для лечения заболеваний, а значит, прибыли производителей медикаментов буду расти. В 2009 году, по данным Associated Press, фермерские организации и фармацевтические компании истратили 70 млн долларов и 135 млн долларов на лоббирование своих интересов.
Сегодня списки запрещенных антибиотиков используются как инструмент политических игр. Например, в 2008 году в молочных продуктах, поступающих в Россию с четырех литовских заводов, неожиданно выявили следы тетрациклина, поставки продукции были прекращены до тех пор, пока молоко и сметана не будут соответствовать российским нормам. На самом деле молоко «обменяли» на низкие железнодорожные тарифы для доставки новолипецкого и оскольского чугуна и стали в Калининградскую область. Осенью 2009 года Россельхознадзор приостановил импорт мяса птицы с ряда заводов Германии и Голландии, тоже обнаружив тетрациклин, окситетрациклин и доксициклин (хотя в ЕС их применять нельзя), а также молдавского сухого молока, в котором оказались тетрациклин и окситетрациклин. Надзорные органы неоднократно запрещали ввоз курицы из США в связи с наличием в нем тетрациклина (большинство этих случаев не афишируются по политическим соображениям). В свое время Россия пыталась «обменять» куриные окорочка на вступление в ВТО. «Поскольку американскую курятину невозможно избавить от остатков тетрациклина (антибиотики являются основой птицеводства в США), то поступающую к нам курицу надзорные органы не проверяют. Чтобы не выявлять в них вредные препараты», — рассказал один из представителей птицеводческой отрасли.
Пока в животноводстве нет полноценной замены антибиотикам, фармкомпании будут до последнего навязывать фермерам противомикробные препараты, обеспечивающие баснословные прибыли (продвигая антибиотики, фармкомпании уверяют, что медикаменты практически без остатка выводятся из организма животных в течение нескольких дней). Поэтому мы еще долго будем питаться лекарствами вместе с мясом, молоком, яйцами. Единственная альтернатива этому — обзавестись собственным хозяйством и заняться разведением какой-нибудь живности.
*Панацея* Антибиотики — химические вещества, вырабатываемые живыми микроорганизмами, обладающие способностью подавлять размножение или разрушать клетки бактерий, грибов и опухолей. Антибиотики оказывают антимикробное действие в очень малых дозах, имеют широкий спектр противомикробного применения, могут избирательно подавлять развитие тех или иных вредных микроорганизмов. Однако микроорганизмы, на которые воздействуют антибиотики, вырабатывают устойчивость (резистентность) к ним. Поэтому для дальнейшего антимикробного эффекта требуется применять все большие дозы или более сильные антибиотики. Как писал Пабло Неруда, «ученые придумали много лекарств, убили миллиарды микробов, но оставшиеся сотни стали в миллион раз злее».
/В мире/ /По данным американского агентства Associated Press, в 2008 году в США было использовано около 15 млн килограммов антибиотиков. Из них 70% — в животноводстве. Всего в мире на животноводство приходится 50% всех произведенных антибиотиков. Американские куры и свиньи ежегодно съедают на 8% больше антибиотиков. В 2008 году 13% антибиотиков для стимуляции роста съели здоровые животные./
/В Китае антибиотики используются наиболее активно, что позволяет реализовать политику партии по обеспечению внутреннего рынка собственным мясом и молоком. В Австралии стимуляторы роста применяются достаточно широко, за исключением препарата авопарцина. В Бразилии разрешено большинство кормовых антибиотиков — тетрациклин, пенициллин, хлорамфеникол. В Канаде кормовые антибиотики используют 90% свиноводов. В США запрещены лишь некоторые антибиотики, например хлорамфеникол. В то же время там активно применяется тетрациклин, поскольку американские врачи его давно не используют в своей практике, и считается, что этот препарат не может повлиять на здоровье человека через продукты. Российские медики, напротив, тетрациклин активно назначают. В принципе почти в каждой стране выбор антибиотиков, разрешенных или запрещенных в животноводстве, зависит от медицинской практики. Между тем любой врач знает, что сам по себе факт регулярного поступления любых антибиотиков в организм (даже с пищей) угнетает иммунную систему человека. / /В России/ /По данным Research.Techart, в России животные ежегодно употребляют около 3,5 тыс. тонн антибиотиков. Из них 23% — для лечения и профилактики, 19% — в качестве стимуляторов роста, 36% —как противопаразитарные препараты, 22% — как профилактические средства. По данным исследовательской компании Abercade <http://abercade.ru/>;, в 2009 году объем рынка антибиотиков для животноводства в России составил 53,713 млн долларов, в том числе 46,408 млн долларов (86%) пришлось на лечебные антибиотики и 7,306 млн долларов (14%) — на кормовые. Большая часть антибиотиков поставляется из-за рубежа — 42,885 млн долларов (80%). За последние годы, с 2005 по 2009 год, российский рынок антибиотиков вырос в 2,3 раза. Крупнейшие поставщики препаратов в нашу страну — CEVA Group, Invesa Group, KRKA D.D., Pfizer Animal Health. Компания Pfizer Animal Health с 2005 по 2009 год увеличила поставки антибиотиков в Россию в 11 раз (с 450 тыс. до 5,005 млн долларов)./
/Меню/ /В российском животноводстве применяются антибиотики, которые контролируются в обязательном порядке: / /*хлорамфеникол (левомецитин)*,**он же используется в медицине для лечения дизентерии, бруцеллеза, трахомы, пневмонии, менингита, сепсиса, остеомиелита, фурункулов, ожогов II и III степени, трещины сосков у кормящих женщин; / /*тетрациклин*, также им лечат пневмонию, бронхит, хламидийные и глазные инфекции, сибирскую язву, чуму, тиф;/ /*стрептомицин* используют для лечения первичного туберкулеза, кишечных инфекций, инфекции мочевыводящих путей;/ /*пенициллин* эффективен при лечении пневмонии, бронхита, сепсиса, перитонита, менингита, инфекций мочеполовой системы, желчевыводящих путей, кожи, дифтерии, скарлатины и др.;/ /*гризин и бацитроцин* — кормовые антибиотики, которые в медицине не применяются./
/Автор: Инга Токманцева, журнал Однако <http://www.odnakoj.ru/archive/20100426/main_theme/loshadinaya_doza/>/
- Павел Андреевич
- Moderator
- Зарегистрирован: 2007-04-08
- Сообщений: 4207
- Профиль
Re: Антибиотики в нашей жизни или в нашей пище
А мы все про антибиотикоустойчивость и аллергию. П.А.Воробьев
- Galperin
- Member

- Зарегистрирован: 2008-07-15
- Сообщений: 347
- Профиль Вебсайт
Re: Антибиотики в нашей жизни или в нашей пище
Устойчивость имеет значение для антибиотиков, которые используются и у людей. Очевидно, больше смысла в разделении кормовых и лечебных а/б, чем в лоббировании отечественных кур с левомицетином, как это делает Лисовский.
Семён Николаевич
- Павел Андреевич
- Moderator
- Зарегистрирован: 2007-04-08
- Сообщений: 4207
- Профиль
Re: Антибиотики в нашей жизни или в нашей пище
Семен Николаевич. А разве у животных используют другие антибиотики? Я помню, таревит днем с огнем нельзя было найти в конце 80-х, его приносили нам с птицефабрик и мы (а куда деваться, больные умирали на пенициллине) давали его кому-то. Не помню - был ли эффект, но осложнений не было вроде. Я понимаю, что там препарат был не очищен. Кстати, я собаку свою лечил от какой-то диковинной по тому времени инфекции лошадиным антипротозойным средством, развешивая его на весах. Собаку точно спасли. Но тогда это делали во благо, от безысходности и нищеты. Но прошло 25 лет, а ситуация не изменилась: животных травят антибиотиками и гормонами, а нас - мясом этих животных, птиц, рыбы из садков. Может быть я не в теме - а что, где то антибиотики "разделены"? И что - аллергий меньше? Или антибиотикоустойчивости? П.А.Воробьев
- Galperin
- Member

- Зарегистрирован: 2008-07-15
- Сообщений: 347
- Профиль Вебсайт
Re: Антибиотики в нашей жизни или в нашей пище
Формально, существуют законодательные ограничения на использование лечебных препаратов в качестве пищевых добавок. Кормовые антибиотики в принципе не используются в Европе, а в России - это лишь 4 препарата (в первую очередь, бацитрацин, который так и называется - антибиотик немедицинского назначения). Другое дело, что здесь эти нормы никогда не соблюдаются, и самым популярным стал стал опасный для потребителя - левомицитин. А разрешение и массовое применение Е715 (авопарцин) - вообще преступление. Еще хуже дело обстоит в Китае, где вообще никто не следит за тем, что попадает в пищевую продукцию, пока не начинаются массовые отравления, и, например, в Бразилии, где до сих пор в качестве кормовых активно используют пенициллины.
Семён Николаевич
- Павел Андреевич
- Moderator
- Зарегистрирован: 2007-04-08
- Сообщений: 4207
- Профиль
Re: Антибиотики в нашей жизни или в нашей пище
Польза и вред антибиотиков в лечении детей 26 августа 2011 г. Американский профессор медицины предостерегает об опасности, которую может представлять использование антибиотиков при лечении детей – даже один курс лечения этими препаратами может на всю жизнь нарушить микрофлору организма и вызвать серьезные недуги. Профессор-микробиолог Мартин Блейзер (Martin Blaser) опубликовал в серьезном журнале Nature свою статью-предостережение. Блейзер утверждает, что в современном мире при лечении маленьких детей неоправданно часто назначаются антибиотики, причем самые сильные. По мнению профессора, это не только на долгие годы уничтожает полезную микрофлору детских организмов (вместе с патогенными микроорганизмами гибнут и полезные бактерии), но и неоправданно частое использование антибиотиков резко повышает риск развития таких болезней как диабет 1-го типа (инсулинзависимый), синдрома раздраженного кишечника, аллергий, астмы и ожирения. Автор, изучавший эту проблему на материале многих стран, указывает, что, например, в Великобритании среднестатистический ребенок к 16 годам получает не менее 10 курсов лечения антибиотиками, причем основная нагрузка приходится на раннее детство. Между тем, как утверждает профессор Блейзер, один-единственный курс лечения антибиотиком амоксициллином, который широко применяется у детей для лечения воспалений среднего уха, способен на многие годы уменьшить число полезных бактерий в желудке на 20-50%. Такое снижение может приводить к росту случаев рака пищевода у детей, а также повышать риск заболеваемости астмой, сенной лихорадкой и кожными аллергиями. «Я не призываю к полному запрету использования антибиотиков для лечения детей: они совершенно необходимы в случаях серьезных недугов. Но врачам следует тщательно подходить к назначению таких препаратов», – предостерегает Мартин Блейзер. http://www.health-ua.org/news/10906.html
- Anna
- Member
- Зарегистрирован: 2008-03-18
- Сообщений: 3460
- Профиль
Re: Антибиотики в нашей жизни или в нашей пище
Американских детей стали реже лечить антибиотиками
Американских детей стали реже лечить с помощью антибиотиков, сообщает AP. Такие данные представлены в отчете Американских центров контроля и профилактики заболеваний (CDC) об использовании антибактериальных препаратов в период с 1993 по 2008 год.
По информации CDC, за указанный период количество рецептов на антибиотики, выписанных американцам младше 15 лет, сократилось на 10 процентов. Кроме того, на четверть снизилось количество антибиотиков, назначенных детям при острых респираторных инфекциях.
Эпидемиолог CDC Лори Хикс (Lauri Hicks) отметила, что полученные данные свидетельствуют о некотором улучшении ситуации с назначением антибактериальных средств. При этом количество антибиотиков, выписанных детям при воспалении бронхов, среднего уха и носовых пазух, практически не изменилось. В средине 1990-х годов CDC начала кампанию по рациональному применению антибактериальных препаратов. Целью кампании является профилактика развития антибиотикоустойчивости у бактерий, вызывающих различные заболевания. Одной из основных проблем специалисты ведомства считают назначение антибиотиков при вирусных респираторных инфекциях и гриппе. Педиатр Кеннет Бромберг (Kenneth Bromberg) отметил, что зачастую врачи не соблюдают рекомендации CDC и назначают детям антибактериальные средства под давлением родителей. http://medportal.ru/mednovosti/news/2011/09/02/abkidus/
- Anna
- Member
- Зарегистрирован: 2008-03-18
- Сообщений: 3460
- Профиль
Re: Антибиотики в нашей жизни или в нашей пище
Минздрав подсчитал ущерб от внутрибольничных инфекций
Внутрибольничными инфекциями заражаются до 2,5 миллионов россиян в год, или 1,75 процента жителей страны. Ежегодный экономический ущерб от этих инфекций оценивается в пять миллиардов рублей. Об этом рассказал главный эпидемиолог Минздравсоцразвития РФ Николай Брико, сообщают РИА Новости.
Внутрибольничные, или нозокомиальные инфекции (ВБИ), как следует из названия, циркулируют в медицинских стационарах, заражая пациентов. Они передаются через инструменты и руки персонала, а также предметы обихода и воздух. Поскольку такие инфекции часто контактируют с антисептиками и антибиотиками, они вырабатывают устойчивость ко многим лекарствам и плохо поддаются лечению, становясь так называемыми "супермикробами".
"По оценкам экспертов, минимальный экономический ущерб в России от ВБИ ежегодно составляет пять миллиардов рублей. Ни один современный госпиталь сегодня не может похвастаться отсутствием ВБИ", - цитирует эпидемиолога агентство.
Брико привел результаты исследований, согласно которым ежегодно ВБИ заражаются до восьми процентов, или 2,5 миллионов российских пациентов. Среди новорожденных детей этот показатель доходит до 15 процентов.
Для борьбы с ВБИ ведущие эпидемиологи России разработали новую концепцию государственной политики по профилактике этих инфекций. По словам Брико, в настоящее время эта концепция находится на рассмотрении у главного санитарного врача МЗСР РФ Геннадия Онищенко и, возможно, скоро будет утверждена.
Главный эпидемиолог также подчеркнул, что распространение ВБИ требует масштабного обновления медицинской техники. http://medportal.ru/mednovosti/news/201 … osocomial/
- Lyudmila Bezm.
- Member
- Зарегистрирован: 2010-07-13
- Сообщений: 571
- Профиль
Re: Антибиотики в нашей жизни или в нашей пище
10.11.2011 10:05 Антибиотик зафиксировали Перечень важнейших препаратов, цены на которые регулирует государство, дополнен пятью лекарствами. Соответствующее распоряжение правительства размещено вчера в банке федеральных нормативных и распорядительных актов.
В список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) решено включить четыре препарата класса фторхинолонов - гатифлоксацин, ломефлоксацин, моксифлоксацин и спарфлоксацин, а также противотуберкулезное средство теризидон.
Речь идет о синтетических антибиотиках последнего поколения. Это препараты широкого спектра действия.
Применяются при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, кишечных инфекциях, инфекциях мочевыводящих путей, в офтальмологии, стоматологии. Это довольно дорогие препараты. Упаковка ломефлоксацина и спарфлоксацина стоит в московских аптеках от 320 до 420 рублей. Моксифлоксацин дороже - один курс лечения обойдется больному в 950-1200 рублей.
Теперь после внесения их "в список важнейших" производители обязаны зарегистрировать предельную отпускную цену препаратов. Ограничивается и торговая надбавка.
Таким образом, розничные цены на лекарства из перечня важнейших фиксируются. Правда, возможны небольшие различия в цене препаратов, если они произведены разными фармкомпаниями.
Проверить предельную розничную цену, по которой должен продаваться препарат из списка ЖНВЛП, можно прямо в аптеке - там обязаны предоставить такую информацию.
В первоначально утвержденном перечне ЖНВЛП значилось 522 лекарственных средства. Но постепенно государство расширяет сферу своего влияния на фармрынок, сокращая количество препаратов, цены на которые формируются на рынке без ограничений. http://www.remedium.ru/news/all/detail.php?ID=48387
- Павел Андреевич
- Moderator
- Зарегистрирован: 2007-04-08
- Сообщений: 4207
- Профиль
Re: Антибиотики в нашей жизни или в нашей пище
Странный это поступок. Как-то пахнет сбором денег. Например - для оплаты вступления в РАН. Или на покупки места министра? Других объяснений не вижу. П.А.Воробьев
- Alexander
- New member
- Зарегистрирован: 2007-06-15
- Сообщений: 6
- Профиль
Re: Антибиотики в нашей жизни или в нашей пище
Бредовая позиция - считать разницу между новыми фторхинолонами только в стоимости лечения. То что спарфлоксацин запрещён в большинстве стран мира ввиду выраженного кардиотоксического эффекта за счёт фатального удлинения интервала Q-T + частая фототоксичность - по фигу...
- Anna
- Member
- Зарегистрирован: 2008-03-18
- Сообщений: 3460
- Профиль
Re: Антибиотики в нашей жизни или в нашей пище
97% россиян пьют антибиотики без рецепта врача Среда 14.12.2011. Согласно данным, предоставленным научно-методическим центром по мониторингу антибиотикорезистентности Росздравнадзора, в домашней аптечке 97% российских жителей имеются антибиотики. Речь идёт о препаратах, которые должны отпускаться в аптеках строго по рецепту. Не смотря на действующий в нашей стране официальный запрет на свободную продажу антибиотиков без рецепта, купить такие препараты свободно можно практически в каждой аптеке. Такое всеобщее самолечение приводит к появлению новых штаммов бактерий, которые обладают устойчивостью практически ко всем известным антибиотическим препаратам. Особое беспокойство у специалистов вызывает то, что резистентность бактерий к лекарствам происходит на фоне практически полного отсутствия появления лекарственных препаратов нового поколения на российском фармацевтическом рынке. Как рассказал во время пресс-конференции РИА “Новости” руководитель научно-методического центра по мониторингу антибиотикорезистентности Росздравнадзора, президент Межрегиональной ассоциации по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии (МАКМАХ) Роман Козлов, в настоящее время “практически в 16% случаев инфицирования синегнойной палочкой уже не помогают никакие, существующие на данный момент, лекарства. При этом за последние пять лет в России не появилось ни одного нового антибиотика”. Источник:news.bcm.ru
- Emilius Paulus
- Member
- Зарегистрирован: 2011-05-18
- Сообщений: 604
- Профиль
Re: Антибиотики в нашей жизни или в нашей пище
Самое печальное, что врачи не намного реже назначают антибиотики, чем их приобретают по собственному желанию. Да и официальных руководств по рациональной антибиотикотерапии, обязательных для врачей, нет, так что она в амбулаториях вполне себе иррациональная.
Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд: 97% - это, видимо, потому, что современные предписания врача - бумажка, не тождественная рецептурному бланку. Так то навскидку порядка 2/3.
- Павел Андреевич
- Moderator
- Зарегистрирован: 2007-04-08
- Сообщений: 4207
- Профиль
Re: Антибиотики в нашей жизни или в нашей пище
Это - с е-лека
Перевод: Юдина Екатерина Викторовна, врач-клинический фармаколог городской детской больницы No.1 (г. Казань), ассистент кафедры фундаментальной и клинической фармакологии КФУ, к.м.н.
Дорогие подписчики!
Это уже старая история, почти универсальный призыв открывать и выпускать на рынок новые антибиотики, потому что старые стали бесполезными. На протяжении многих лет индустрия производила и выталкивала новые и "я тоже" антибиотики (например, цефалоспорины) в общемировом масштабе, и теперь, похоже, подошла к концу черты. Бактерии стали умнее в развитии устойчивости и новые проблемы (клебсиелла, энтерококки) заменяют страшный MRSA. Если посмотреть на всю историю создания антибиотиков, совершенно очевидно, что решение лежит не в создании еще большего количества различных антибиотиков.
Есть много способов, которые могут изменить ситуацию к лучшему. Ключевым словом является профилактика, а не лечение. Количество источников развития резистентности может быть ограничено. Первое - это сохранение мощных антибиотиков - возможно, даже всех имеющихся антибиотиков из рук людей, которые хотят быстрых результатов, и понятия не имеют, что они опустошают этот ресурс своим невежественным отношением. Это автоматически подразумевает, что всех врачей, которые могут выписывать лекарства, на самом раннем этапе (в период студенчества) нужно обучать тому, что антибиотики могут сделать, и что не могут. Это означает, что нужно запретить выдачу антибиотиков без надлежащего рецепта, выписанного врачом с соответствующим образованием. Для фармацевтов это означает - отказывать в предоставлении антибиотиков пациентам, когда у них нет рецепта от врача, и предупреждать их не накапливать старые и просроченные препараты. Для больниц это означает ограничить количество имеющихся антибиотиков в пользу соответствующей локальной гигиены и паттернов бактериальной чувствительности.
Это также означает - запрещать ненадлежащее использование антибиотиков у госпитализированных пациентов вне ограничительных протоколов и формуляров. Важным источником резистентности является нецелесообразное и беспорядочное профилактическое применение мощных (особенно, резервных) антибиотиков в среде, в которой инфекционный контроль и современная госпитальная гигиена должны быть нормой. Антибиотики не могут заменить чистоты.
В европейском контексте есть большие различия между странами Севера и Северо-Запада и странами Средиземноморья, особенно Греции, Италии, Португалии, и, в некоторой степени Испании, где нецелесообразное и неизбирательное применение антибиотиков до сих пор широко распространено. С ростом массового туризма - включая туристов, приезжающих из Северной и Северо-Восточной Африки, в последнее время из Азии и некоторых частей Африки и Южной Америки появляется угроза введения новых видов бактериальной резистентности в больницы при отсутствии соответствующих возможностей, чтобы справиться с такими проблемами. Часто должны быть предприняты радикальные и дорогостоящие мероприятия, такие как изоляция пациентов, приезжающих из таких регионов.
Главное ключевое слово в профилактике резистентности - это образование, желательно врачей, которые не только смотрят в чашки Петри, но также знают из практического опыта, какие могут быть последствия неизлечимой, часто смертельной инфекции. Образование "от боковой линии"- лабораторными бактериологами и фармацевтами не достаточно эффективно.
Вторая проблема - к счастью, все чаще в центре внимания средств массовой информации - это неизбирательное применение антибиотиков в ветеринарии как важного источника продукции и распространения опасных и не поддающихся лечению бактериальных штаммов. Это в значительной степени политическая и финансовая проблема, но правительства, как правило, слишком медленны или даже инертны в решении этой проблемы. Скандинавские страны показали, что прибыльное сельское хозяйство ВОЗМОЖНО без таких злоупотреблений. Некоторые страны теперь допускают в больницы фермеров, работающих со свиньями, только при наличии условий для их полной изоляции: Это подобно тому, как ставить телегу впереди лошади!
Почему куры больше не являются безопасной едой, если не будут должным образом приготовлены или прожарены? Почему индустрия продолжает продавать тонны мощных антибиотиков для этих целей, в то же время, утверждая, что она не в состоянии предоставить новые антибиотики для человека? Я не знаю ответ, но как практик медицины, чувствую себя бессильным.
Моя собственная жизнь уже несколько раз были спасена "старыми" антибиотиками и я по-прежнему благодарен за ту роль индустрии, которую она сыграла в прошлом. К сожалению, правильное фармакологическое решение теперь кажется недосягаемым. Но для медицинского сообщества еще не слишком поздно взяться за дело.
С наилучшими пожеланиями, Dr. Leo Offerhaus, Bussum, the Netherlands [Прим. Модератора: клинический фармаколог в отставке] offerhausl@euronet.nl
- Anna
- Member
- Зарегистрирован: 2008-03-18
- Сообщений: 3460
- Профиль
Re: Антибиотики в нашей жизни или в нашей пище
Фермеры могут отказаться от использования антибиотиков в сельском хозяйстве
Американские чиновники решили остановить распространение резистентных бактерий, запретив представителям мясной индустрии повсеместно использовать антибиотики вроде цефалоспоринов на здоровых животных, сообщает The Los Angeles Times.
Согласно статистике, 80% антибиотиков, применяемых в США, даются курам, свиньям, индейке и крупному рогатому скоту, чтобы те быстрее набирали массу и не заражались инфекцией в переполненных загонах. Между тем, медики доказали: неразумное использование антибиотиков провоцирует у бактерий развитие невосприимчивости к лечению.
Кстати, на прошлой неделе Управление по продовольствию и медикаментам США ограничило использование в сельском хозяйстве цефалоспоринов. Эти антибиотики применяются для лечения патогенов вроде сальмонеллы и E.coli.
Притом, эксперты уже находили резистентную сальмонеллу среди животных. Но независимые эксперты констатируют: к сожалению, отказаться от использования тетрациклина и пенициллина, включенных в состав кормов, Управление не может.
- Anna
- Member
- Зарегистрирован: 2008-03-18
- Сообщений: 3460
- Профиль
Re: Антибиотики в нашей жизни или в нашей пище
Открытие: «реанимация» старых антибиотиков – новое направление в инфекциологии
Бодрое сообщение о создании метода, превращающего препараты, ранее бессильные перед опасными инфекциями, в эффективные лекарства, оставляет двойственное впечатление. Достижения радуют – не радует перспектива лечиться такими антибиотиками. Проблема резистентности многих инфекций к действию современных лекарств беспокоит медиков планеты уже около 10 лет – недавно мрачные перспективы существования в мире, где можно будет умереть от ссадины на коленке или банальной простуды, нарисовала Маргарет Чен (Margaret Chan), генеральный директор ВОЗ. Проблема усугубляется и наличием субъективных факторов – большинство фармацевтических компаний практически не заинтересованы в разработке антибиотиков нового поколения, так как затраты на создание подобных лекарств окупятся в лучшем случае десятилетия спустя – в то время как производство препаратов для лечения повышенного давления, рака или диабета приносят миллиардные прибыли уже в первые годы.На этом мрачном фоне светлым пятном выглядят результаты научной работы ирландских ученых из университета столицы страны Дублина (University College Dublin), которые сообщают о том, что научились «реанимировать» существующие антибиотики и возвращать им способность уничтожать многие устойчивые бактерии. Авторы называют обладающие множественной лекарственной устойчивостью штаммы таких бактерий как Pseudomonas (эти микроорганизмы могут вызвать пневмонию, эндокардит остеомиелит и много других болезней), Klebsiella (инфекции мочевых и желчевыводящие путей, нагноение хирургические ран), Enterobacter и Staphylococcus. Суть метода заключается в комбинации антибиотика (в данном случае использовался ципрофлоксацин) с одной или несколькими специальными добавками. В результате ученые обнаружили, что все 5 подвергавшихся тестированию добавок повышали эффективность ципрофлоксацина не менее чем в 6 раз. «В настоящее время на фармацевтическом рынке практически нет новых антибактериальных препаратов, и по этой причине мы считаем жизненно важным поиск методов, позволяющих повысить эффективность существующих антибиотиков», – сообщает соавтор открытия профессор Марта Мартинс (Marta Martins). Источник: http://www.health-ua.org
- Anna
- Member
- Зарегистрирован: 2008-03-18
- Сообщений: 3460
- Профиль
Re: Антибиотики в нашей жизни или в нашей пище
Острый аппендицит предложили лечить без операции
Неосложненное воспаление червеобразного отростка слепой кишки (аппендикса) предложили лечить с помощью антибиотиков. Как сообщает Medical Xpress, исследование провела группа специалистов из Королевского медицинского центра в Ноттингеме, Великобритания. Отчет об их работе опубликован в British Medical Journal.
Для участия в исследовании были отобраны 900 пациентов с острым аппендицитом без осложнений. Операцию по поводу заболевания перенесли 430 участников. 470 человек лечились консервативным методом и получали антибиотики.
По результатам исследования, 63 процента получавших антибактериальную терапию успешно прошли курс лечения, симптомов аппендицита у них не наблюдалось в течение года. При этом риск развития осложнений после лечения в группе перенесших операцию по удалению аппендикса была на 31 процент выше, чем среди принимавших антибиотики.
Авторы работы отметили, что длительность пребывания в стационаре, а также эффективность проведенного лечения в двух группах пациентов практически не отличались.
В связи с этим исследователи рекомендовали начинать лечение неосложенного аппендицита с назначения антибактериальных препаратов. Кроме того, аналогичную терапию они посоветовали использовать в сложных для диагностики случаях заболевания. При этом ученые отметили, что удаление червеобразного отростка является предпочтительным при наличии симптомов перитонита. http://medportal.ru/mednovosti/news/2012/04/06/apab/
- Павел Андреевич
- Moderator
- Зарегистрирован: 2007-04-08
- Сообщений: 4207
- Профиль
Re: Антибиотики в нашей жизни или в нашей пище
О-очень свежая новость. Уж лет 20 лечат так П.А.Воробьев
- Anna
- Member
- Зарегистрирован: 2008-03-18
- Сообщений: 3460
- Профиль
Re: Антибиотики в нашей жизни или в нашей пище
FDA хочет ограничить использование антибиотиков для сельскохозяйственных животных FDA призвало фармацевтические компании ограничить использование антибиотиков для сельскохозяйственных животных, сообщает www.americaru.com. Антибиотики смешиваются с кормом для животных, чтобы крупный рогатый скот, свиньи и куры набирали вес и оставались здоровыми в переполненных хлевах. Ученые предупреждают, что это рутинное использование препаратов приводит к росту устойчивости к антибиотикам микробов, которые могут быть переданы человеку. FDA борется десятилетиями с тем, чтобы решить эту проблему, так как мощная индустрия сельского хозяйства считает, что медикаменты являются одним из ключевых элементов современного производства мяса. В соответствии с новыми руководящими принципами FDA, агентство рекомендует использовать антибиотики "разумно", или только тогда, когда необходимо сохранить здоровье животных. Агентство также хочет, чтобы препараты назначались ветеринарным врачом. http://www.pharmvestnik.ru/text/29818.html
- Anna
- Member
- Зарегистрирован: 2008-03-18
- Сообщений: 3460
- Профиль
Re: Антибиотики в нашей жизни или в нашей пище
Британии предсказали апокалипсис из-за роста антибиотикоустойчивости бактерий Главный британский эксперт в области здравоохранения Салли Дэвис (Dame Sally Davies) призвала внести рост антибиотикоустойчивости возбудителей заболеваний в национальный регистр чрезвычайных ситуаций, с которыми Великобритания может столкнуться в ближайшие пять лет, пишет газета The Guardian.
Выступая перед членами британского парламента, Дэвис заявила, что ситуация с распространением в стране инфекций, устойчивых к большинству известных антибиотиков, создает не меньшую угрозу национальной безопасности, чем такие возможные катастрофические события, как масштабные террористические атаки, пандемия гриппа или мощные наводнения.
Согласно описанному Дэвис сценарию, который она назвала "апокалиптическим", в ближайшие 20 лет люди будут умирать от осложнений после рутинных хирургических вмешательств и от самых обычных инфекций, так как "антибиотики совсем перестанут работать".
К примеру, уже сейчас, отметила Дэвис, 80 процентов случаев гонореи не поддаются лечению тетрациклином. Еще одной тревожной тенденцией является рост резистентности к карбапенемам - классу антибиотиков, наиболее часто назначаемых при серьезных инфекциях. Первое сообщение об обнаружении в Великобритании устойчивой к карбапенемам бактерии зафиксировано в 2003 году, когда было описано три таких случая. В 2010 году зарегистрировано 333 подобных эпизода, а за первое полугодие 2011 года - 217.
По словам Дэвис, поскольку проблема роста антибиотикоустойчивости является международной, в настоящее время ведутся активные консультации с участием ее коллег из разных стран мира и экспертов Всемирной организации здравоохранения с целью выработки единой стратегии и плана действий по борьбе с этим явлением. Ожидается, что такой документ будет обнародован уже в начале весны. http://medportal.ru/mednovosti/news/201 … /superbug/
- Emilius Paulus
- Member
- Зарегистрирован: 2011-05-18
- Сообщений: 604
- Профиль
Re: Антибиотики в нашей жизни или в нашей пище
- Anna
- Member
- Зарегистрирован: 2008-03-18
- Сообщений: 3460
- Профиль
Re: Антибиотики в нашей жизни или в нашей пище
Пот человека - один из самых мощных антибиотиков в мире Антибиотик, созданный из пота, реально может справиться с больничными супербактериями и смертельными штаммами туберкулеза, пишет The Daily Mail. Суть в следующем: белок человека dermcidin (DCD) активируется в соленом, слегка кислом поте. Это позволяет ему проходить сквозь клеточную мембрану патогенов, в итоге убивая их.
Если использовать его молекулу как транспортную, то можно получить эффективные лекарства, проникающие в любые клетки. Это дает возможность контролировать большое количество бактерий, если узнать их атомарную структуру.
Доктор Ульрих Закарая из Университета Эдинбурга подчеркивает: в природе существует примерно 1700 натуральных антибиотиков. В условиях распространения невосприимчивости патогенов к лекарствам они могут стать настоящим спасением.
DCD выделяется через потовые железы на тот случай, если кожа будет повреждена. Соединение, относящееся к антимикробным пептидам, быстро очистит ранку от любых бактерий. Исследование показало: молекулярная структура у белка аномально вытянута, проницаема, гибка.
Она в состоянии адаптироваться к разным типам клеточных мембран, что позволяет справиться и с грибками. Соединение показало эффективность против Mycobacterium tuberculosis и Staphylococcus aureus.
http://www.meddaily.ru/article/25feb2013/zakaria
- Anna
- Member
- Зарегистрирован: 2008-03-18
- Сообщений: 3460
- Профиль
Re: Антибиотики в нашей жизни или в нашей пище
Больницы "вербуют" роботов для искоренения неизлечимых инфекций Эпидемиологи из США бьют тревогу: в мире проявился новый больничный резистентный патоген - Carbapenem-resistant Enterobacteriaceae (CRE). С ним не в состоянии справиться антибиотики, но вот особые роботы могут, сообщает Think Progress.
Госпиталь Джонса Хопкинса ввел подобных роботов в практику. Робот размером со стиральную машину. Он убивает супербактерии, сначала распыляя перекись водорода в опечатанной палате, а потом обрабатывая помещение паром, что делает воздух безопасным.
Врачи говорят о резком (на 64%) уменьшении количества неизлечимых внутрибольничных инфекций. В США роботы, распыляющие перекись, числятся на балансе примерно 24 больниц. А более 100 больниц используют роботов, способных обеззаразить палату всего за 10 минут. Принцип работы - мощное ультрафиолетовое излучение. Но такие роботы дороги - 10000 долларов за штуку.
Так как роботы примерно в 20 раз эффективнее обычных методов обеззараживания, практикуемых в больницах, столь дорогая покупка может быстро окупить себя. В особенности в условиях распространения CRE, патогена, отличающегося высокой смертностью и способностью провоцировать распространение других резистентных инфекций. http://meddaily.ru/article/22mar2013/robobac
- Anna
- Member
- Зарегистрирован: 2008-03-18
- Сообщений: 3460
- Профиль
Re: Антибиотики в нашей жизни или в нашей пище
Биологи предупредили об опасности комплексной антибиотикотерапии Продолжительный, в течение нескольких дней, прием двух антибиотиков одновременно, вместо ожидаемого синергетического эффекта в отношении возбудителей инфекции, вызывает прямо противоположные последствия - резкий качественный скачок в скорости размножения и уровне резистентности выживших после атаки бактерий. Такие результаты были получены командой британских эволюционных биологов, чья работа опубликована в журнале PLOS Biology.
Комплексная антибактериальная терапия обычно назначается при тяжелых инфекциях, таких, как ВИЧ, туберкулез, метициллин-резистентный золотистый стафилококк (MRSA), с целью более эффективного поражения патогенных микроорганизмов. Хотя лабораторные эксперименты показали, что некоторые антибиотики хорошо работают в паре, до сих пор испытания проводились лишь на протяжении короткого периода времени, а долговременный эффект такой терапевтической стратегии in vitro не изучался.
Группа под руководством Роберта Бердмора (Robert Beardmore) из Эксетерского университета (Великобритания) выбрала для тестирования два антибиотика, доксициклин и эритромицин, взаимно усиливающее действие которых на протяжении первых суток приема было ранее доказано. Исследователи вводили различные дозы этих антибиотиков - отдельно или вместе - в пробирки с кишечной бактерией Escherichia coli, а затем отслеживали происходящее с бактериальными клетками с помощью лазерного луча.
В течение первого дня, как и ожидалось, в среднем 95 процентов бактерий, подвергшихся двойной атаке, погибли. Однако, на следующий день, к изумлению ученых, в пробирках, в которых оставались лишь незначительные количества микроорганизмов, произошел демографический взрыв - например, там, где за первые полсуток комплексного воздействия препаратов численность бактерий упала на 90 процентов, за следующие полтора дня этот показатель взлетел на 500 процентов.
Сначала авторы подумали, что произошла какая-то ошибка и условия эксперимента оказались нарушены, однако многократные повторения теста дали тот же результат. Причем, как было установлено, применение двух антибиотиков одновременно оказывает значительно более сильное потенцирующее воздействие на размножение всех штаммов E.coli, чем только одного. «Чем сильнее вы атакуете, тем больше бактерий получаете», - прокомментировал выявленный феномен Бердмор. Эффективность комплексной антибиотикотерапии, как показали эксперименты, затухает по экспоненте в течение последующих после первого дня применения, суток.
В поисках объяснения причин столь быстрых эволюционных изменений, авторы провели полногеномное секвенирование E.coli, а также применили методы математического моделирования. Было установлено, что у выживших после двойной атаки бактерий присутствует генетическая мутация - амплификация (образование дополнительных копий) участка генома, обеспечивающего четыре различных способа лекарственной устойчивости, включая оперон (участок бактериальной хромосомы), регулирующий эффлюксный насос - механизм, благодаря которому из бактериальной клетки выводятся ксенобиотики.
Как полагают авторы, в данном случае в силу вступают эволюционные механизмы, позволяющие бактериям, лучше с генетической точки зрения подготовленным к мощной атаке, после гибели слабых получить широкий доступ к ресурсам и, соответственно, скачкообразно размножаться. При этом новая популяция значительно превосходит по своей резистентности прежнюю.
Основываясь на полученных результатах, команда Бердмора надеется разработать в будущем более безопасную стратегию борьбы с такими бактериями, как MRSA и E. coli. Одной из таких стратегий, предполагают авторы, может быть чередование приема антибиотиков - один день принимать один препарат, а на следующий - другой. Такой метод, полагают авторы, может предотвратить доминирование мультирезистентных бактерий. http://medportal.ru/mednovosti/news/201 … 015danger/
- Anna
- Member
- Зарегистрирован: 2008-03-18
- Сообщений: 3460
- Профиль
Re: Антибиотики в нашей жизни или в нашей пище
Великобритания призвала страны "восьмерки" ограничить антибиотики Британский министр науки и высшего образования Дэвид Уиллетс (David Willetts) призвал развитые страны ввести законодательные ограничения на использование антибиотиков во всех отраслях медицины, включая ветеринарию, а также в животноводстве и при искусственном разведении рыбы.
Как пишет газета The Guardian, выступая на состоявшейся 12 июня в Лондоне встрече министров науки стран «восьмерки», Уиллетс назвал потенциальный риск распространения неизлечимых из-за роста антибиотикоустойчивости бактерий заболеваний катастрофой мирового масштаба, несущей такую же угрозу человечеству, как глобальное изменение климата на планете.
«Страны-члены G8 должны расценивать распространение резистентности микроорганизмов как глобальный вызов, аналогичный климатическим изменениям, нехватке чистой воды или ухудшению состояния окружающей среды, в ответ на который должны последовать соответствующие изменения в политике государств», - цитирует издание слова Уиллетса.
В своем выступлении Уиллетс предложил коллегам по «восьмерке» комплекс долгосрочных мер, которые должны способствовать прекращению практики избыточного назначения антибиотикотерапии как при амбулаторном лечении, так и в стационарах, а также предложил ограничить использование антибиотиков на животноводческих фермах и в рыбоводческих хозяйствах, где препараты добавляют в корм для стимуляции роста.
// Также по теме: Кто кого?
Кроме того, Уиллетс заявил о необходимости объединить международные научные силы для ускорения поиска новых методов противостояния патогенным бактериям, упростить бюрократические процедуры по их лицензированию с тем, чтобы облегчить их путь к пациентам, а также усилить на территории стран G8 обмен информацией о выявлении новых резистентных штаммов бактерий.
Ранее в этом году главный британский эксперт в области здравоохранения Салли Дэвис (Dame Sally Davies) призвала внести рост антибиотикоустойчивости возбудителей заболеваний в национальный регистр чрезвычайных ситуаций, с которыми Великобритания может столкнуться в ближайшие пять лет.
Так, по данным Дэвис, 80 процентов случаев гонореи не поддаются лечению тетрациклином. Еще одной тревожной тенденцией является рост резистентности к карбапенемам - классу антибиотиков, наиболее часто назначаемых при серьезных инфекциях. Первое сообщение об обнаружении в Великобритании устойчивой к карбапенемам бактерии зафиксировано в 2003 году, когда было описано три таких случая. В 2010 году зарегистрировано 333 подобных эпизода, а за первое полугодие 2011 года - 217.
- Павел Андреевич
- Moderator
- Зарегистрирован: 2007-04-08
- Сообщений: 4207
- Профиль
Re: Антибиотики в нашей жизни или в нашей пище
Устойчивость бактерий - это одно. А как антибиотики влияют на человека? Например, таривидом травят курей, а потом дают грудку детишкам. А он влияет на рост хряща. Кто-нибудь изучал?
- Ivan
- Member
- Зарегистрирован: 2013-07-24
- Сообщений: 124
- Профиль
Re: Антибиотики в нашей жизни или в нашей пище
Круглогодовое стойловое содержание коров невозможно без применения антибиотиков.
- Павел Андреевич
- Moderator
- Зарегистрирован: 2007-04-08
- Сообщений: 4207
- Профиль
Re: Антибиотики в нашей жизни или в нашей пище
Так у нас в стойле не стоят - продолжают пасбтись летом. И я не уверене в справедливости и однозначности такого утверждения. ругое - дело - нет технологии пока. Так и надо говорить. А не возможно-возможно - это из другой серии
- Anna
- Member
- Зарегистрирован: 2008-03-18
- Сообщений: 3460
- Профиль
Re: Антибиотики в нашей жизни или в нашей пище
Пациенты в США столкнутся с "потенциально катастрофическими последствиями", если не предпримут действий по борьбе с лекарственной устойчивостью, от которой уже умирает около 23 тысяч человек в год, сообщает www.mignews.com. Об этом предупредили в Центре по контролю и профилактике заболеваний (CDC).
Это первый раз, когда федеральное агентство оценило число погибших от бактериальных инфекций, которые трудно поддаются лечению из-за устойчивости к антибиотикам.
Каждый год, по крайней мере, два миллиона человек в США страдают от осложнений на фоне лекарственно-устойчивых инфекций. Из них около 23 тысяч погибают непосредственно от этих инфекций, а еще до 14 тысяч умирают от вызванных бактерией Clostridium difficile энтероколитов и прочих осложнений — заболеваемость этими инфекциями связывается именно с выработанной устойчивостью к антибиотикам.
Количество медицинских организаций, включая Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ), предупреждают, что чрезмерное использование антибиотиков и эволюция устойчивых бактерий вызвали кризис общественного здравоохранения.
В своем докладе, опубликованном в понедельник, CDC перечисляет 18 бактерий, которые представляют "срочную", "серьезную" и "повод для беспокойства" угрозы для пациентов. Если никаких действий не будет предпринято, некоторые инфекции могут стать неизлечимыми. По оценкам центра, 50% назначенных врачами антибиотиков не нужны или не предписаны должным образом.
Одной из самых проблемных бактерий является стафилококковая инфекция MRSA, или метициллин-устойчивый золотистый стафилококк, который убивает около 11 000 человек в год.
- Anna
- Member
- Зарегистрирован: 2008-03-18
- Сообщений: 3460
- Профиль
Re: Антибиотики в нашей жизни или в нашей пище
В России проблема резистентности приблизилась к критическому уровню Сепсис — серьезная растущая проблема здравоохранения.
По инициативе Глобального Альянса по борьбе с сепсисом проводится второй Международный день по борьбе с этим страшным заболеванием, направленный на повышение осведомленности врачей и общества, улучшение его диагностики и лечения. Сепсис – тяжёлое инфекционное заболевание человека, развивающееся как системная воспалительная реакция при попадании в кровь инфекционных агентов. Мало кто знает, что сепсис случается чаще, чем сердечные и онкологические заболевания, каждую минуту в мире от септической инфекции погибает 14 человек, ежегодная летальность в связи с сепсисом больше, чем от рака простаты, молочной железы и ВИЧ вместе взятых.
Проблема сепсиса напрямую связана с диагностикой инфекции и последующим рациональным использованием антимикробных препаратов, активность которых меняется со временем вследствие формирования у микроорганизмов резистентности. Распространение резистентных возбудителей усугубляет тяжесть инфекционных заболеваний, приводя к увеличению сроков временной нетрудоспособности, длительности госпитализации, возрастанию затрат на лечение и, что особенно важно, повышению летальности.
«Согласно результатам исследований НИИ антимикробной химиотерапии ГБОУ ВПО «Смоленская государственная медицинская академия» Министерства здравоохранения Российской Федерации, в России проблема резистентности приблизилась к критическому уровню. Так, в настоящее время более 15% штаммов синегнойной палочки в отделениях реанимации различных регионов России устойчивы ко всем имеющимся антибиотикам! Более 60% энтеробактерий резистентны к цефалоспоринам всех поколений. В некоторых регионах распространенность возбудителей внутрибольничных инфекций, чувствительных только к одному классу антибиотиков, в отделениях реанимации встречается у 87% клебсиелл и 73% кишечных палочек. При этом необходимо отметить, что развитие внутрибольничных инфекций, вызванных резистентными возбудителями, часто нивелирует как результаты высокотехнологичных, дорогостоящих и жизненно важных вмешательств (операции на сердце, трансплантация органов, онкогематология), так и результаты терапии пациентов в отделениях общехирургического профиля, интенсивной терапии, неонатологии и др. Учитывая то, что антимикробные препараты являются одной из важнейших групп лекарственных средств, сохранение активности которых имеет фундаментальное значение для всех отраслей медицины, необходимость изучения проблем антимикробной резистентности и разработки мероприятий, направленных на ее сдерживание, неоспоримы. Именно поэтому одним из аспектов государственной политики в области здравоохранения на сегодняшний день является улучшение диагностики инфекций и снабжение учреждений здравоохранения современными высокоэффективными антибиотиками», – говорит Роман Сергеевич Козлов, д.м.н., профессор, директор НИИ антимикробной химиотерапии ГБОУ ВПО «Смоленская государственная медицинская академия» Министерства здравоохранения Российской Федерации. http://ria-ami.ru/news/116922
- Anna
- Member
- Зарегистрирован: 2008-03-18
- Сообщений: 3460
- Профиль
Re: Антибиотики в нашей жизни или в нашей пище
Вместо антибиотиков домашний скот будут кормить пробиотиками Ученые из Свободного университета Берлина (FUB) выяснили, могут ли пробиотики - микроорганизмы, оказывающие положительное воздействие на здоровье человека – заменить антибиотики путем сокращения патогенных бактерий в кишечнике. Результаты исследования, опубликованные в журнале Applied and Environmental Microbiology, показали, что в кишечнике поросят, которым давали пробиотик Enterococcus faecium, снизилось количество условно патогенных штаммов кишечной палочки Escherichia coli.
Исследование представляет собой большой интерес, так как в 2006 году Европейский союз запретил кормить антибиотиками скот, выращиваемый в животноводстве для стимулирования их роста в связи с тем, что они способствует увеличению антибиотикоустойчивых штаммов микроорганизмов и снижению иммунитета человека, потребляющего такие продукты животноводства.
«Наши данные говорят о том, что пробиотики могут заменить антибиотики в качестве стимуляторов роста, - отметила ведущий исследователь Кармен Беднорц (Carmen Bednorz). – Это могло бы помочь сдержать рост микробной устойчивости».
Предыдущие исследования этих ученых показали, что при приеме животными пробиотика E. faecium снизилась заболеваемость инфекциями, вызываемыми хламидиями и патогенными кишечными палочками.
В этом исследовании, Беднорц и ее коллеги сравнили образцы более 1400 видов E. coli, взятых у поросят из контрольной группы и тех животных, которым давали пробиотик. Как показали результаты, микроорганизм E. faecium подавляет патогенные штаммы кишечной палочки и не влияет на разнообразие нормальной микрофлоры кишечника. http://medportal.ru/mednovosti/news/201 … 335probio/
- Anna
- Member
- Зарегистрирован: 2008-03-18
- Сообщений: 3460
- Профиль
Re: Антибиотики в нашей жизни или в нашей пище
Европу наводнили устойчивые к карбапенемам бактерии Европейский центр по профилактике и контролю заболеваний (ECDC) предупредил о резком росте распространенности антибиотикоустойчивых госпитальных инфекций в большинстве стран Европы в последние несколько лет. Об этом говорится в ежегодном докладе ECDC о положении с резистентностью к антимикробным препаратам в регионе (EARS-Net), приуроченном к 18 ноября - шестому Европейскому дню общественной осведомленности о правильном использовании антибиотиков.
Особенную обеспокоенность специалистов ECDC вызывает распространение патогенов, резистентных к карбапенемам - классу антибиотиков «последней линии» при терапии инфекционных заболеваний. Так, по данным ECDC, с 2009 по 2012 год пропорция инфекций кровотока, вызванных устойчивой к карбапенемам бактерией Klebsiella pneumoniae выросла в восьми европейских странах - в Дании, Венгрии и Болгарии в среднем на 5 процентов, в Словакии и на Кипре - 10 процентов, в Румынии - на 25 процентов, в Италии - на 50 процентов, а в Греции - более, чем на 50 процентов.
Новой проблемой, с которой сталкиваются в больницах большинства стран Европы, стало распространение карбапенемоустойчивых штаммов Acinetobacter. Так, в восьми странах этот рост зафиксирован на уровне 25 и более процентов. Особенно плохо в этом смысле дела обстоят в Португалии, Италии, Греции, Болгарии и Румынии.
Как отметил глава ECDC Марк Спренгер (Marc Sprenger), с 2009 года для больниц многих стран Европы уже стала рутинной ситуация, когда для лечения пациентов с инфекциями, устойчивыми ко всем современным классам антибиотиков, в том карбапенемам, приходится прибегать к более токсичным препаратам до-антибиотиковой эры.
Помимо доклада EARS-Net, ECDC презентовал также подготовленный Университетским Медицинским Центром в Гронингене (Нидерланды) обзор ситуации с карбапенемоустойчивыми инфекциями (EuSCAPE), основанный на данных национальных экспертов из 38 стран Европы. Его результаты свидетельствуют, что уровень распространенности таких инфекций в регионе на самом деле еще выше, чем это было определено в докладе EARS-Net, в котором учитывались лишь наиболее тяжелые случаи. Если же принять во внимание инфекции дыхательных и мочевыводящих путей, значительный рост резистентности их возбудителей к карбапенемам отмечается абсолютно во всех европейских странах.
При этом национальная стратегия и тактика, касающаяся контроля распространения таких инфекций и минимизации ущерба от них для пациентов выработана только в двух странах Европы. «Существует настоятельная необходимость для всех европейских стран разработать единую платформу для борьбы с ростом антибиотикоустойчивых бактерий», - подчеркнул в этой связи Спренгер.
Акции, направленные на информирование о важности адекватного назначения антимикробных препаратов, выдерживания их правильной дозировки и длительности курса лечения, пройдут 18 ноября под эгидой ECDCв 40 странах Европы. Аналогичные акции также состоятся на предстоящей неделе в США, Канаде и Австралии.
Между тем комиссия из 26 ведущих международных экспертов в своей публикации в журнале The Lancet Infectious Diseases призвала мировое сообщество немедленно разработать совместный план действий по выживанию человечества в условиях роста антибиотикоустойчивости бактерий.
В число основных рекомендаций экспертов входит:
- стимулирование поиска альтернативных антибиотикам препаратов для борьбы с инфекционными заболеваниями, включая моноклональные антитела, бактериальные вакцины, иммуномодуляторы и другие;
- разработка оперативных методов диагностики «у постели пациента», дающих возможность снизить число эпизодов применения антибиотиков широкого спектра действия;
- постепенное сокращение применения антибактериальных препаратов в сельском хозяйстве;
- разработка глобального международного кодекса правил использования антибиотиков.
«Причины развития у бактерий резистентности к антибиотикам сложны и включают в себя поведение людей во всех слоях общества, а последствия этого процесса затрагивают абсолютно всех жителей планеты, - подчеркивают эксперты. - Антибиотики уже стали неотъемлемой частью системы здравоохранения. Все достижения современной медицины - трансплантация органов, химиотерапия раковых заболеваний, выхаживание недоношенных младенцев и так далее - невозможны без эффективной борьбы с бактериальными инфекциями. В ближайшие несколько лет, если немедленно не будут предприняты реальные международные координированные действия, в первую очередь на политическом уровне, по выходу из складывающейся на наших глазах ситуации, мы можем столкнуться с ее катастрофическими медицинскими, социальными и экономическими последствиями». http://medportal.ru/mednovosti/news/201 … 345resist/
- Anna
- Member
- Зарегистрирован: 2008-03-18
- Сообщений: 3460
- Профиль
Re: Антибиотики в нашей жизни или в нашей пище
FDA планирует ужесточить требования к производителям антибактериального мыла Администрация по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) предложила на обсуждение указ, требующий от производителей представить доказательства безопасности и эффективности антибактериальных моющих средств по сравнению с обычным мылом. Предложенная мера касается только антибактериальных средств, используемых в повседневной жизни, и не распространяется на дезинфицирующие средства, применяемые в медицинских учреждениях.
По данным экспертов FDA, длительное использование антибактериального мыла, действующими веществами которого являются триклозан и триклокарбан, связано с риском для здоровья, а также способствует развитию лекарственной устойчивости бактерий.
«Новые данные показывают, что возможные негативные последствия от длительного использования антибактериального мыла превышают вероятную пользу. Вещества, входящие в состав таких моющих средств могут привести к развитию лекарственной устойчивости бактерий, а также стать причиной гормональных нарушений у человека», - заявил ведущий микробилог FDA Колин Роджерс (Colleen Rogers).
Испытания на животных показали, что триклозан может негативно влиять на гормональный фон млекопитающих. Помимо этого лабораторные тесты продемонстрировали, что триклозан способствует развитию лекарственной устойчивости у микроорганизмов. В связи с этим FDA призывает провести дополнительные исследования возможного негативного воздействия триклозана на человека.
- Павел Андреевич
- Moderator
- Зарегистрирован: 2007-04-08
- Сообщений: 4207
- Профиль
Re: Антибиотики в нашей жизни или в нашей пище
Страшное дело - дисбиоз кожи. Это и всякие болезни и аллергии и гнойнички
- Anna
- Member
- Зарегистрирован: 2008-03-18
- Сообщений: 3460
- Профиль
Re: Антибиотики в нашей жизни или в нашей пище
http://www.nytimes.com/2014/03/09/opini … 2&_r=0 любопытная статья о влиянии антибиотиков на формирование лишнего веса у человека: как антибиотикопрофилактики у домашних животных, так и использования антибиотиков в терапии людей. Много удивительных\ужасных фактов о испытаниях антибиотиков с профилактической целью как на школьниках в Гватемале, так и на умственно отсталых детях в США и на новобранцах в армии. Возможно антибиотик данный "на всякий случай" в детстве может определить здоровье и фигуру человека на все последующие годы.
- Anna
- Member
- Зарегистрирован: 2008-03-18
- Сообщений: 3460
- Профиль
Re: Антибиотики в нашей жизни или в нашей пище
ВОЗ сообщила о вступлении мира в пост-антибиотиковую эру Мир уже сейчас вступил в пост-антибиотиковую эру, когда обычные инфекции, которые, благодаря противомикробным препаратам, были излечимыми в течение десятилетий, снова могут убивать, констатируется в первом докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), посвященном проблеме роста антибиотикоустойчивости бактерий на глобальном уровне, и называющем ее серьезнейшей угрозой для здоровья жителей планеты.
Доклад «Устойчивость к противомикробным препаратам: глобальный доклад по эпиднадзору», представляющий ситуацию в различных регионах мира, основан на данных из 114 стран. Особую озабоченность экспертов ВОЗ вызывает документально подтвержденное распространение в различных регионах семи патогенов, являющихся возбудителями таких распространенных тяжелых инфекционных заболеваний, как сепсис, диарея, пневмония, гонорея и инфекции мочевыводящих путей, резистентных к самым современным антибиотикам «последней линии». В частности, речь идет об устойчивой к карбапенемам кишечной бактерии Klebsiella pneumoniae, вызывающей внутрибольничные инфекции – пневмонию, заражение крови, инфекции у новорожденных и пациентов отделений реанимации. По данным ВОЗ, в некоторых странах мира карбапенемы не работают более, чем в половине случаев инфицирования Klebsiella pneumoniae.
Кроме того, большую опасность представляет возбудитель инфекций мочевыводящих путей кишечная бактерия Escherichia coli, устойчивая к одному из самых широко распространенных классов противобактериальных средств - фторхинолонам. «В 1980-х годах, когда эти антибиотики были впервые введены в клиническую практику, устойчивость к ним практически равнялась нулю. Сегодня во многих регионах мира фторхинолоны неэффективны более, чем в половине случаев», - указывается в докладе.
Еще одним предметом беспокойства авторов доклада является рост устойчивости возбудителя гонореи Neisseria gonorrhoeae к цефалоспоринам третьего поколения, назначаемым обычно в качестве средства «крайней меры». Эта тенденция подтверждена в Австралии, Австрии, Канаде, Норвегии, Словении, Соединенном Королевстве, Швеции, Франции, Южной Африке и Японии. При этом ежедневно в мире гонореей заражается более одного миллиона человек, отмечается в докладе ВОЗ.
Также по теме: Антибиотики
«Устойчивость бактерий к антибиотикам приводит к повышению длительности болезни и вероятности ее смертельного исхода», - говорится в докладе. Например, риск смерти при заражении метициллин-резистентным золотистым стафилококком (MRSA) на 64 процента выше по сравнению с инфицированием лекарственно-неустойчивой формой Staphylococcus aureus. Кроме того, отмечают авторы, рост распространения резистентных микроорганизмов в мировом масштабе приводит к увеличению расходов на медицинскую помощь из-за более длительного пребывания пациентов в стационарах и предполагает необходимость их более интенсивного лечения.
«В связи с отсутствием оперативных и согласованных действий многих заинтересованных сторон наш мир вступает в эпоху, когда антибиотики теряют эффективность и обычные инфекции и небольшие травмы, которые можно было излечивать в течение многих десятилетий, сейчас могут снова убивать, - приводятся в посвященном публикации доклада пресс-релизе слова заместителя главы ВОЗ по безопасности здравоохранения Кейджи Фукуда (Keiji Fukuda). - Эффективные антибиотики были одним из важнейших элементов, которые позволяли нам жить дольше, быть более здоровыми и пользоваться преимуществами современной медицины. Если мы не примем существенных мер для улучшения профилактики инфекций и не изменим методы изготовления, назначения и использования антибиотиков, наш мир будет все больше и больше утрачивать эти достижения общественного здравоохранения и последствия этого бездействия будут опустошительны».
Стоит отметить, что доклад ВОЗ является за последнее время далеко не первым случаем обращения внимания мирового сообщества на растущую проблему со стороны специалистов. Так, например, в январе 2013 года главный британский эксперт в области здравоохранения Салли Дэвис (Dame Sally Davies) призвала внести положение с распространением в стране инфекций, устойчивых к большинству известных антибиотиков, в национальный регистр чрезвычайных ситуаций, с которыми Великобритания может столкнуться в ближайшие пять лет и заявила, что распространение резистентных патогенных бактерий создает не меньшую угрозу национальной безопасности, чем такие катастрофические события, как масштабные террористические атаки, пандемия гриппа или мощные наводнения. В ноябре 2013 года о резком росте распространенности устойчивых к противомикробным препаратам госпитальных инфекций в большинстве стран Европы предупредил Европейский центр по профилактике и контролю заболеваний (ECDC). А комиссия из 26 ведущих международных экспертов тогда же в своей публикации в журнале The Lancet Infectious Diseases призвала мировое сообщество немедленно разработать совместный план действий по выживанию человечества в условиях роста антибиотикоустойчивости бактерий. http://medportal.ru/mednovosti/news/2014/05/05/191who/
- Павел Андреевич
- Moderator
- Зарегистрирован: 2007-04-08
- Сообщений: 4207
- Профиль
Re: Антибиотики в нашей жизни или в нашей пище
Боже-ж мой, какая чушь. Ну есть устойчивость. Сколько лет пугали устойчивостью пневмококка к пенициллину. И что? Разве он не работает? При тяжелых внутрибольничных инфекциях - не вопрос, при микоплазме - тоже. Но при банальной пневмонии - устойчивости реальной нет. Более того, если антибиотик изымается из массового обращения устойчивость к нему исчезает. И наконец - изменились сами болезни, которые лечатся антибиотиками. 30, а тме более 40 лет назад таких инфекций, которые сегодня лечатся успешно просто не было. Не было такого сепсиса - месяцами на ИВЛ и ГД. И резистентность - она не в пробирке а в клинике должна проверяться. А пробирочные исследования - они ни о чем: что взяли, как взяли, как сеяли - все влияет. А затем - глобальные выводы.
- Anna
- Member
- Зарегистрирован: 2008-03-18
- Сообщений: 3460
- Профиль
Re: Антибиотики в нашей жизни или в нашей пище
В одном из штатов США запретили антибактериальное мыло Штат Миннесота стал первым среди штатов США, полностью запретившим производство и продажу на своей территории потребительских продуктов, содержащих антибактериальный агент широкого спектра действия триклозан. Как сообщает Associated Press, соответствующий законодательный акт подписал губернатор Миннесоты Марк Дэйтон (Mark Dayton). Закон вступит в силу с 1 января 2017 года.
Решение о запрете триклозана, входящего в состав примерно 75 процентов средств гигиены, продающихся на территории США – от туалетного мыла и зубных паст до влажных салфеток – основано на данных последних научных исследований, показавших, это дезинфицирующее вещество негативно влияет на человеческий организм. Так, эксперименты на лабораторных животных показали, что триклозан может ослаблять сократительную способность мышц, в том числе сердечной мышцы. Кроме того, выяснилось, что триклозан вызывает повреждение репродуктивной системы, снижает качество спермы, а также нарушает выработку половых гормонов и гормонов щитовидной железы. Еще одним негативным последствием широкого применения триклозана, предполагают результаты некоторых исследований, является появление микроорганизмов, устойчивых к антибиотикам и другим антибактериальным средствам. В то же время, как отмечают эксперты, данные, указывающие на большую дезинфицирующую эффективность триклозана по сравнению с простым мылом и водой в качестве меры профилактики распространения инфекций, отсутствуют, поэтому риск его применения превышает пользу.
По словам основного лоббиста введения запрета на потребительские продукты с триклозаном в Миннесоте, сенатора Джона Марти (John Marty), другие штаты США, а также федеральное правительство готовы поддержать инициативу Миннесоты, а многие компании-производители планируют добровольно убрать триклозан из состава своей продукции.
http://medportal.ru/mednovosti/news/201 … triclosan/
- Anna
- Member
- Зарегистрирован: 2008-03-18
- Сообщений: 3460
- Профиль
Re: Антибиотики в нашей жизни или в нашей пище
16% россиян на сегодняшний день имеют антибиотикорезистентность Антибиотики, которые были созданы менее 100 лет назад, скоро перестанут быть эффективными в борьбе с инфекционными болезнями из-за чрезмерного их употребления, сообщает ИТАР-ТАСС. Один из путей решения проблемы для России - запрет свободной продажи таких лекарств, по примеру других стран, сообщил президент межрегиональной общественной организации "Альянс клинических химиотерапевтов и микробиологов" Сергей Яковлев журналистам в петербургском центре ИТАР-ТАСС 23 сентября. По данным Минздрава России, 16% россиян на сегодняшний день имеют антибиотикорезистентность - устойчивость к антимикробным препаратам.
- Это проблема, о которой нужно было кричать еще несколько лет назад. Скопировано с Medvestnik.ru. Нам скоро реально нечем будет лечить инфекционные болезни. Микробы, которые являются возбудителями инфекционных заболеваний и на которые действуют антибиотики, становятся нечувствительны к ним, - рассказал Сергей Яковлев.
По его словам, наиболее остро этот вопрос во всем мире встал в последние 10-15 лет. Появились даже виды микробов, которые устойчивы ко всем существующим видам антибиотиков.
- Если раньше мы могли отметить отдельные регионы, где фиксируются такие случаи, то сейчас это проблема всего мира, - отметил он.
Одна из ключевых причин развития устойчивости - ненадлежащее использование антимикробных препаратов. В частности, использование препаратов без необходимости или против заболевания, которое данный препарат не лечит. При любых простудах и других вирусных заболеваниях россияне спешат купить антибиотики, которые в борьбе с такими болезнями помогают в единичных случаях. Отечественный врачи также излишне часто назначают подобные препараты, в том числе, маленьким детям.
Однако медицина не единственная сфера, где злоупотребляют антибиотиками. По данным Сергея Яковлева, половина используемых таких препаратов содержится в продуктах агропромышленности и внешней среде (воде, почве). Курицу, рогатый скот кормят антибиотиками не только в случаях, когда животные болеют, но и для их ускоренного роста.
Чтобы замедлить процесс появления устойчивых микробов, по мнению Сергея Яковлева, необходима четкая государственная программа, которая существует уже в некоторых западных странах, в частности, в США, где ежегодно из-за антибиотикорезистентности умирают свыше 90 тыс. человек.
- Необходимо глобально уменьшить использование антибиотиков. Ввести государственный контроль их использования в агроиндустрии, ограничить их продажи в аптеках, информирование и образование врачей о необходимости рационального назначения препаратов, - считает Сергей Яковлев.
Отредактированно Anna (2014-09-24 14:51:51)
- Павел Андреевич
- Moderator
- Зарегистрирован: 2007-04-08
- Сообщений: 4207
- Профиль
Re: Антибиотики в нашей жизни или в нашей пище
Сережа проснулся? И что за устойчивость человека к антибиотикам?
- Anna
- Member
- Зарегистрирован: 2008-03-18
- Сообщений: 3460
- Профиль
Re: Антибиотики в нашей жизни или в нашей пище
Назначать при ОРВИ антибиотики врачи склонны ближе к вечеру Случаи неоправданного назначения антибиотиков пациентам с острой респираторной вирусной инфекцией (ОРВИ) чаще всего происходят во второй половине дня, выяснили исследователи из Brigham and Women's Hospital (Бостон, США). Авторы публикации в журнале JAMA Internal Medicine связали этот эффект с накапливающейся к вечеру усталостью врачей. Исследователи объединили информацию из электронных баз данных 23 различных клиник, оказывающих первичную медицинскую помощь, за период в 17 месяцев. Анализ свыше 21 тысячи обращений по поводу ОРВИ показал, что во временном отрезке с 8 утра до полудня количество пациентов, которым были назначены антибиотики, примерно на 5 процентов меньше, чем во временном отрезке с часу дня до пяти часов вечера. При этом анализ ситуации по отдельным врачам также продемонстрировал тенденцию к росту случаев неоправданного назначения антибиотиков к концу рабочего дня. Авторы объясняют выявленный феномен накапливающейся усталостью врачей - в течение дня им приходится принимать много решений по поводу лечения пациентов и ближе к вечеру кумулятивный эффект связанного с такой ответственностью нервного напряжения выражается в ошибочном выборе методов терапии. В качестве решения проблемы авторы работы предлагают врачам чаще делать короткие перерывы в приеме пациентов и, может быть, даже устраивать небольшие перекусы. http://medportal.ru/mednovosti/news/2014/10/07/324eve/
- Anna
- Member
- Зарегистрирован: 2008-03-18
- Сообщений: 3460
- Профиль
Re: Антибиотики в нашей жизни или в нашей пище
Швейцарцы нашли замену антибиотикам Исследователи из Бернского университета создали универсальное средство для лечения бактериальных инфекций без использования антибиотиков, что может предотвратить развитие антибиотикоустойчивости. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Biotechnology.
Хотя пенициллин используют уже почти в течение 90 лет, антибиотики по сей день остаются золотым стандартом в лечении бактериальных инфекций. Тем не менее, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) неоднократно предупреждала о росте видов бактерий, устойчивых к действию антибиотиков. Если антибиотики не смогут больше подавлять рост и размножение патогенных бактерий, даже пневмония сможет привести к летальному исходу.
Теперь ученые разработали наночастицы на основе липидов – так называемые «липосомы», которые по своему строению напоминают мембрану клетки–хозяина. Эти наночастицы действуют в качестве приманки для бактериальных токсинов, в результате чего могут их подавлять и нейтрализовывать. Без токсинов микроорганизмы оказываются беззащитны перед клетками иммунной системы организма и могут быть легко уничтожены ими.
Благодаря лечению экспериментальными частицами мыши, у которых развился сепсис, выжили без дополнительной антибиотикотерапии. Теперь исследователи рассчитывают, что при помощи этих наночастиц удастся заместить антибиотики в лечении пациентов. «Мы создали непреодолимую приманку для бактериальных токсинов. Липосомы притягивают их, и после их соединения бактерии могут быть легко уничтожены без ущерба для клеток организма–хозяина», – отметили авторы в своей статье. http://medportal.ru/mednovosti/news/2014/11/05/610lipo/
- Павел Андреевич
- Moderator
- Зарегистрирован: 2007-04-08
- Сообщений: 4207
- Профиль
Re: Антибиотики в нашей жизни или в нашей пище
Вот прямое продолжение темы: Как сообщают британские СМИ, что в Европе выявлен первый случай заражения новой инфекцией, против которой бессильны все существующие сегодня антибиотики. Ученые отмечают, что болезнь вызывается бактерией, которая имеет иммунитет даже к самым сильным антибиотикам. Ранее сообщалось, что китайские фермеры для ускорения роста давали свиньям и другому домашнему скоту сильнейшие антибиотики. Это привело к тому, что некоторые бактерии выработали иммунитет даже к самым сильным антибиотикам. Эти бактерии быстро размножаются и через продукты животного происхождения попадают в организм человека. Отметим, что в настоящее время зафиксирован один случай заражения в Дании. Медики отмечают, что подобные случаи заражения не означают эпидемию и необходимость отказа от мяса, но советуют тщательно подходить к выбору продуктов питания, произведенных в Китае. Источник: http://www.runews24.ru/health/06122015- … fiksirovan Новости онлайн: http://runews24.ru/
- julia
- Member
- Зарегистрирован: 2016-09-21
- Сообщений: 609
- Профиль
Re: Антибиотики в нашей жизни или в нашей пище
Антибиотики без рецепта не продадут Елена Лория 28 сентября 2016 Под руководством Минздрава создается национальный план действий по борьбе с устойчивостью к антимикробным препаратам В Минздраве обсуждают введение фактического запрета на продажу антибиотиков без рецепта. Как выяснили «Известия», уже создана междисциплинарная комиссия, в которую помимо специалистов Минздрава входят и представители других федеральных ведомств. Задача комиссии — создание национального плана действий по сдерживанию антимикробной резистентности. А разработка эффективного механизма, контролирующего рецептурную продажу антибиотиков, — один из пунктов национального плана. По словам президента Лиги защитников пациентов Александра Саверского, невозможность приобрести антибиотики без рецепта приведет к увеличению потока пациентов в поликлиники. — При нынешней работе поликлиник, когда к врачу попадаешь через четыре дня, это смерти подобно. Мы проводили опрос и по его результатам выяснили, что время ожидания приема терапевтом достигает недели, — пояснил Александр Саверский «Известиям». — Представьте себе, если человеку нужен антибиотик, и он неделю ждет приема терапевта. Завинчивать гайки проще всего, а надо наводить порядок в системе в целом. Однако эксперт согласен, что при определенных условиях такие меры необходимы. — Есть куча препаратов рецептурного отпуска, не только антибиотики. И тут вопрос к аптекам, которые нарушают закон. Все это знают, — сказал Александр Саверский. — Но когда мы ставим какой-то барьер, мы должны думать, к чему это приведет. При нормально работающей системе здравоохранения я обеими руками за такой запрет. Но при той системе, какая у нас есть, я всеми конечностями против. О том, что «антимикробная резистентность представляет собой нарастающую угрозу для глобального общественного здравоохранения и требует особого внимания всех заинтересованных сторон», министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила в своем выступлении на 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, прошедшей в конце сентября в Нью-Йорке. Проще говоря, на нас перестают действовать антибиотики, и ежегодно сотни тысяч человек умирают от инфекций. Собственно, с проблемой устойчивости к антимикробным препаратам врачи столкнулись еще в 40-е годы прошлого века, когда началось широкое клиническое применение антибиотиков. — Резистентность является естественным биологическим феноменом. В то же время темпы ее роста зависят от различных причин, одной из которых является частота использования антибиотиков, — рассказал «Известиям» директор НИИ антимикробной химиотерапии ГБОУ ВПО «Смоленская государственная медицинская академия» Минздрава РФ, доктор медицинских наук, профессор Роман Козлов. — Чрезвычайно актуальной эта проблема стала в 1980-е годы, а сейчас она достигла критического уровня. Эксперты называют пугающую цифру: невосприимчивость к антибиотикам ежегодно уносит жизни 700 тыс. человек. И дальше будет хуже. — К 2050 году при сохранении темпов роста на имеющемся уровне предполагается возрастание этой цифры до 10 млн, — пояснил Роман Козлов. — Потери мировой экономики от этой проблемы составят до 7% глобального ВВП, то есть около $210 трлн. Поэтому международными организациями (ООН, ВОЗ) проблема устойчивости к антибиотикам воспринимается как угроза глобальной стабильности, а на уровне отдельных стран — как угроза национальной безопасности. В России междисциплинарная комиссия создаст национальный план действий по сдерживанию антимикробной резистентности. Причин устойчивости к антимикробным препаратам — множество. Но среди главных профессор Козлов называет «нерациональное использование антибиотиков для лечения людей, неоправданное использование в сельском хозяйстве и ветеринарии и недостаточные меры инфекционного контроля». Проще говоря, если человек каждый раз при обычном насморке начинает лечить вирусное заболевание антибиотиками, то когда он заболеет, к примеру, пневмонией или ангиной, антимикробный препарат ему уже не поможет. Однако значительная часть населения занимается самолечением и применяет антибиотики без назначения врача. Во многих странах это просто невозможно — ни одна аптека не продаст такой препарат без рецепта. Собственно, и в России должно быть так. Но на практике даже сильные антибиотики можно приобрести практически в любой аптеке. — В Российской Федерации в соответствии с имеющейся законодательной базой антибиотики должны продаваться только по рецепту врача. Здесь проблема не в отсутствии законов, а в их исполнении, — сказал Роман Козлов. По всей видимости, невозможность купить антибиотики без рецепта вызовет недовольство у россиян. Чтобы этого не произошло, Минздраву придется провести не одну информационную кампанию и постоянно разъяснять, чем опасен бесконтрольный прием таких препаратов. — Мы активно занимаемся информированием населения по этой проблеме — мы провели пилотный проект при поддержке администрации Смоленской области и ВОЗ в Смоленске — эти материалы доступны на сайте www.antibiotic-save.ru, — рассказал Роман Козлов. — Приятно осознавать, что, по данным онлайн-опросов, 82% населения слышали об этой проблеме. А ведь резистентность к антимикробным препаратам опасна не только «прямыми» человеческими и финансовыми потерями. Только представьте себе снижение эффективности программ трансплантации органов, лечения онкологических заболеваний в связи с тем, что инфекции будут вызываться поли- и панрезистентными бактериями! Только новыми антибиотиками эту проблему не решить — здесь нужен комплексный подход. Но прежде всего понимание всеми — и государством, и населением, и медицинскими работниками — того факта, что антимикробные препараты — важнейший и невосстановимый ресурс человечества, спасающий жизни людей. http://izvestia.ru/news/634810
- Павел Андреевич
- Moderator
- Зарегистрирован: 2007-04-08
- Сообщений: 4207
- Профиль
Re: Антибиотики в нашей жизни или в нашей пище
Главное -комиссия в Минздраве создана. Лет 20 твердят им про безрецептуный отпуск антибиотиков. Мозоль на языке образовалась. Сколько лет этому разделу на форуме? Наконец, съездив в ООН, выведя из обморока попутно гражданку, лишив ее удовольствия съездить в США, министр образовалась и создала комиссию. Теперь дело попрет
- skameykin22
- New member

- Откуда: Санкт-Петербург
- Зарегистрирован: 2016-10-05
- Сообщений: 1
- Профиль Вебсайт
Re: Антибиотики в нашей жизни или в нашей пище
- Павел Андреевич
- Moderator
- Зарегистрирован: 2007-04-08
- Сообщений: 4207
- Профиль
Re: Антибиотики в нашей жизни или в нашей пище
Просьба регистрироваться не под никами, а под именем отчеством. Вынужден буду удалить
- Павел Андреевич
- Moderator
- Зарегистрирован: 2007-04-08
- Сообщений: 4207
- Профиль
Re: Антибиотики в нашей жизни или в нашей пище
Почем распил бабла: ВОЗ: 12 самых опасных бактерий, которые нам угрожают Распечатать 28.02.2017 13:09 Tweet Поделиться 20 Flip
Всемирная организация здравоохранения заявляет, что необходимо вступить в борьбу с новыми бактериями, которые становятся устойчивыми ко всем существующим антибиотикам, поэтому необходимо срочно разработать лечение.
Один из самых пугающих факторов в контексте кризиса устойчивости к антибиотикам, который связан со злоупотреблением антибиотиками, заключается в том, что фармацевтические компании не разрабатывают новые антибиотики достаточно быстро.
Очень часто они ставят прибыль превыше здоровья населения, особенно при выборе того, на разработку каких медикаментов направить финансирование.
Для того чтобы фармацевтическая индустрия обратила большее внимание на здоровье населения, ВОЗ опубликовала список супербактерий, борьбу с которыми организация рассматривает как основной приоритет.
"Если оставить все на волю рынка, - отмечает Мари-Поль Кини, помощник генерального директора подразделения системы здравоохранения и инновации, - то новые антибиотики, которые нам нужны больше всего, не будут разработаны в нужный срок".
Этот список был составлен группой международных экспертов под руководством ВОЗ и совместно с экспертами Тюбингенского университета в Германии.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ Врачи без границ: противоядия для Африки больше нет ГМО безвредно? Monsanto лоббирует свои интересы в ЕС "Райские острова" поразила эпидемия ожирения В списке представлены бактерии на основе уровня устойчивости к лечению, уровня смертности, уровня распространения, а также последствий, которые они имеют для здоровья.
Устойчивый к лечению туберкулез не был включен в этот список, в связи с тем что, по словам Кини, его лечение уже сейчас считается приоритетом номер один для научного сообщества.
"Этот список был составлен не для того, чтобы напугать людей новыми супербактериями, - отмечает Кини. -
Он составлен для того, чтобы показать научному сообществу и фармакологической индустрии те сферы, в которых им необходимо работать активнее всего, так как именно они представляют наибольшую опасность для здоровья населения".
12 бактерий из списка классифицируются по шкале из трех отметок: критическая, высокая, средняя срочность.
На первом месте в списке самых опасных бактерий оказались Acinetobacter baumannii (акинетобактерия бауманна) и Pseudomonas aeruginosa (псевдомонас аэругиноса), которые могут привести к смертельным заболеваниям крови и пневмонии, часто встречающимся у больничных пациентов.
Третьей в списке оказалась устойчивые к карбапенемам энтеробактерии – это целое семейство бактерий, включающее бактерии Klebsiella и E. coli.
Как правило, они также зарождаются в больницах и могут привести к инфекциям мочевыводящих путей, инфекциям кровотока и пневмонии с высоким уровнем смертности.
Инновации запаздывают
За последнее десятилетие на рынке появилось лишь небольшое число новых антибиотиков, а организации в области здравоохранения, такие как Американское сообщество инфекционистов, выражают обеспокоенность по поводу того, что прогресс в области фармакологии крайне избирателен.
Производители медикаментов не спешат инвестировать в разработку новых антибиотиков, так как они не приносят большой прибыли.
В отличие от медикаментов, которые принимаются при хронических заболеваниях, люди используют антибиотики только в течение кратких периодов времени.
А призывы использовать антибиотики более избирательно – это совсем не то, что может порадовать инвестора и бизнесмена, который планирует инвестировать в фармацевтические компании.
Однако многие аналитики полагают, что в настоящий момент не менее важно сохранить те антибиотики, которые уже есть, чем создавать новые медикаменты. Тем не менее все соглашаются с мнением, что необходимо большее число антибиотиков.
Чтобы стимулировать исследования и развитие новых медикаментов, эксперты призывают поддерживать исследования в сфере антибиотиков и устойчивости к ним.
Несколько стран, включая США и Китай, уже начали работу в этом направлении. В феврале 2016 г. правительство США запустило BARDA Biopharmaceutical Accelerator, который необходим, для того чтобы финансировать исследования антибиотиков путем создания партнерств с представителями фармацевтической промышленности и НКО.
Инфекции, устойчивые к антибиотикам, приводят к 23 тыс. смертей и 2 млн заболеваний в США в год.
Такие заболевания, как гонорея, энтеробактерии, устойчивые к карбапенемам и некоторые виды туберкулеза, уже не лечатся ни одним из существующих медикаментов.
Инновации в этой области означают не просто разработку новых медикаментов.
Это также означает инвестиции в альтернативные медикаменты и улучшение диагностики, что позволит быстро оценить инфекцию и избежать ненужного лечения.
Именно поэтому правительства стран выделяют огромные суммы денег тем компаниям, которые изобретают такие вещи, как дешевые, простые и точные тесты для диагностики бактериальных инфекций.
Новый список ВОЗ направлен на то, чтобы обратить внимание фармацевтических компаний к тем бактериям, которые наносят наибольший ущерб, а также помочь правительствам стран определить, как стимулировать исследования.
При этом эксперты ВОЗ предупреждают, что в противном случае нас ждет "эра постантибиотиков" - угроза, которая сравнима с терроризмом.
12 бактерий, для борьбы с которыми необходимо разработать новые антибиотики, по мнению ВОЗ
Срочность 1: критическая
• Acinetobacter baumannii, устойчивая к карбапенемам
• Pseudomonas aeruginosa, устойчивая к карбапенемам
• Enterobacteriaceae, устойчивая к карбапенемам, продуценты БЛРС
Срочность 2: высокая
• Enterococcus faecium, ванкомицин-резистентная
• Staphylococcus aureus, метициллин-резистентная, ванкомицин-резистентная
• Helicobacter pylori, кларитромицин-резистентная
• Campylobacter spp., устойчивая к фторхинолонам
• Salmonellae, устойчивая к фторхинолонам
• Neisseria gonorrhoeae, цефалоспорин-резистентная, устойчивая к фторхинолонам
Срочность 3: средняя
• Streptococcus pneumoniae, не восприимчива к пенициллину
• Haemophilus influenzae, ампициллин-резистентная
• Shigella spp., устойчиваяя к фторхинолонам
Проблема антибиотиков
Развитие технологий – не панацея для человечества. Об этом предупредил Николай Дурманов экс-глава "РУСАДА" на IV форуме VESTIFINANCE. Как отметил Николай Дурманов, экс-глава РУСАДА, на IV форуме VESTIFINANCE, ситуация с антибиотикам и действительно достигла кризиса.
«Перед нами ситуация, когда в больницах каждый второй антибиотик не работает. Это сейчас в некоторых больницах. Перед нами ситуация, которая грозит тем, что через несколько лет как явление исчезнут раковые больные, потому что на антираковой терапии иммунитет подсаживается, и эти люди должны сидеть на антибиотиковых курсах.
Антибиотиков не будет, рабочих антибиотиков не будет. Исчезнет такое явление, как кесарево сечение – мы не сможем справляться с недоношенными детьми. Огромный пласт микрохирургии, в том числе, хирургии, связанной с искусственными суставами, да даже дентология, зубные дела, будут невозможны, потому что поход к зубному врачу по степени риска будет похож на крупную кровавую операцию, которая идет сейчас.
Уже сейчас врачи в реанимации, в постхирургии буквально взвыли. Они эмпирическим путем перебирают антибиотики, и стараются вытащить успешно прооперированного больного и не успевают, потому что один не работает, второй не работает. Когда они находят рабочий антибиотик, этот человек уже с температурой окружающей среды и с биркой на ноге в соседнем здании. Это реальность сегодняшнего дня. Нас ждет гораздо более серьезная тема.
В антибиотиковой устойчивости виновата вся наша цивилизация. Мы кормим антибиотиками скот, нельзя не кормить, потому что иначе мы не сможем удержать сотни миллионов голов скота в одних местах. Мы сами лечимся антибиотиками. Антибиотики у нас в свободной продаже.
В природе существует селекционное давление – антибиотиков столько вокруг, что выживают те, которые устойчивы. То есть мы, на самом деле, тренируем микробиоту. Но это еще не все.
Когда снимается селекционное давление, допустим, убрали антибиотики из среды, оказалось, что те микробы, которые устойчивы к антибиотикам, восстановили свой фитнес, то есть супербаги – они и антибиотикоустойчивые, и вполне на равных могут бороться с другими микробами.
Микробы обмениваются друг с другом информацией, это не только мутации внутри микробов, когда микроб пытается подстроиться к антибиотикам, это обмен специальными такими генетическими структурами. Иногда в этой кассете устойчивость к нескольким антибиотикам, к 10 антибиотикам. То есть, наступает эра этих самых супербагов. Они уже появились, они путешествуют, их люди развозят по разным странам разные шатающиеся туристы, перевод каких-то биологических продуктов. Так или иначе, это огромная проблема.
Микробы, стараясь избавиться от антибиотиков, придумывают разные фокусы, то, чем они занимались три миллиарда лет. Мы с ними не справимся! Что бы мы ни придумали, какие бы новые системы ни придумали – разозленная, оттренированная нами биота найдет выход быстрее, чем можно себе представить.»
Он приходит к выводу о том, что «перед нами явление, которое в принципе представляет угрозу для цивилизации, для экономики, для социальной устойчивости. Тем не менее, про него мало говорят. Очевидно, оно так пугает людей, что люди предпочитают разговаривать о чем-то более приятном».
«Казалось бы, вся сила нашей науки должна быть брошена на то, чтобы придумать новые антибиотики – номер не проходит! Во-первых, новые антибиотики не придумаются. Последний принципиальный антибиотик появился 30 лет назад. Сейчас, все что есть – это "перепевы" творчества природы с маленькой модификацией наших химиков.
Но самое главное не это – что бы мы ни придумали, время между выходом антибиотика в практику и приобретением устойчивости стремительно сокращается. Скорее всего, это будут месяцы. И, кроме того, фармацевтике невыгодно заниматься антибиотиками – 10 лет разработок, миллиард долларов затрат, потом выходит дешевый препарат, который через два года неактуален. Поэтому это проблема». http://www.vestifinance.ru/articles/81892 ВС, что здесь написано - вранье на вранье, враньем погоняет. Как можно такую парашу вывешивать на сайте
- Павел Андреевич
- Moderator
- Зарегистрирован: 2007-04-08
- Сообщений: 4207
- Профиль
Re: Антибиотики в нашей жизни или в нашей пище
Ученые: Отмена антибиотиков предохранит от появления супербактерий на фермах Oops! Соответствующей картинки нет 30.09.2017, 11:51 в рубрике «Лента новостей» Комментариев нет Twitter Facebook Вконтакте Мой мир Google+ Одноклассники
Швейцарские ученые из Федерального технологического института в Цюрихе рассказали, что при отмене применения антибиотиков при выращивании животных можно предотвратить появления супер-бактерий на 60-80%. Как сообщает РИА Новости, к такому выводу пришли швейцарские ученые из федерального технологического института в Цюрихе. Впрочем, ученые в рамках собственной программы предлагают попросту ограничить обращение антибиотических препаратов в обществе или уменьшить потребление мясной продукции человечеством. Общемировая проблема на текущий момент, о которой предупредила Всемирная организация здравоохранения, — это «супербактерии», на которые не действуют существующие антибиотики. Среди них есть как редкие возбудители инфекций, так и очень распространенные и опасные патогены, такие как золотистый стафилококк (Staphilococcus aureus) либо пневмококк (Klebsiella pneumoniae). Главными «инкубаторами» данных микробов являются животноводческие фермы, где антибиотики регулярно используют для ускорения роста скота мясных пород. В программу по борьбе с супер-бактериями можно включить налоги на использование антибиотиков в сельском хозяйстве. Сегодня, как отмечают ученые, животноводческие хозяйства всех стран мира потребляют свыше 130 тысяч тонн антибиотиков, большая часть которых применяется на фермах в США и в «Поднебесной», и к 2030-ому году этот показатель вырастет до 200 000 тонн. Наряду с этим нужно ввести налогообложение сельскохозяйственных препаратов данного типа, считают ученые. Вдобавок, ежели граждане США и некоторых других государств уменьшат долю мяса в своем рационе, то тогда этот показатель опустится еще на 22%. http://ryb.ru/2017/09/30/809234
- Павел Андреевич
- Moderator
- Зарегистрирован: 2007-04-08
- Сообщений: 4207
- Профиль
Re: Антибиотики в нашей жизни или в нашей пище
04.10.2017 09:39 В России антибиотики нельзя будет купить без рецепта Независимое информационное агентство - Хакасия В аптеках будут жестко контролировать продажу антибиотиков. Как и применение их в сельском хозяйстве, отмечает «Российская газета». Правительство утвердило федеральную стратегию по борьбе с привыканием микробов к антибиотикам до 2030 года. Основным разработчиком документа стал Минздрав. По словам министра здравоохранения России Вероники Скворцовой, наша страна готовится предложить принципиально другой вектор развития борьбы с антимикробной резистентностью. «Мы получили очень хорошие данные на уровне доклинических исследований. Если они сейчас подтвердятся на уровне клинических исследований, то мы будем одними из первых в мире, кто предложит новую методику», - отметила глава Минздрава. Пока же в рамках утвержденной кабмином стратегии планируется ужесточить контроль за рецептурным отпуском антибиотиков в аптеках, оптимизировать назначения врачей, повысить осведомленность пациентов о тех лекарствах против бактерий, которые они покупают. Речь также идет и о снижении предельно допустимых уровней антибиотиков в продуктах. В свою очередь Роспотребнадзор в течение трех лет разработает методики определения остаточного явления антибиотиков в продуктах питания и обучит специалистов из стран Евразийского союза современным методам их выявления в пищевой продукции. Как рассказали газете в надзорном ведомстве, нормативы содержания антибиотиков в пище в России одни из самых жестких. По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, допустимое содержание антибиотиков в мясе, птице и рыбе у нас значительно ниже, чем в странах Европы и в США. Так, если в странах Евросоюза допустимая норма содержания остатков антибиотиков в продуктах от 0,1 до 0,6 мг/кг, то у нас - не более 0,01 мг/кг. Но, тем не менее, лекарственные вещества в продуктах питания присутствуют, и их не всегда удается обнаружить, так как, во-первых, нет четкой методики определения остаточных явлений антибактериальных средств, а, во-вторых, элементарно нет специалистов и лабораторий. Наводить порядок во всем этом теперь и будет Роспотребнадзор. Чаще всего остатки антибиотиков обнаруживаются в молоке и молочных продуктах (до 1,1 процента), реже всего - в продуктах детского питания (менее 0,1 процента).
- дмитрий борисович
- Member
- Зарегистрирован: 2010-04-01
- Сообщений: 1458
- Профиль
Re: Антибиотики в нашей жизни или в нашей пище
Павел Андреевич написал:В аптеках будут жестко контролировать продажу антибиотиков. Как и применение их в сельском хозяйстве, отмечает «Российская газета».
так понимаю население России в одном ряду со скотом? Ах да! у нас же прожект по медицинскому туризму! поскольку заманить туристов окромя как дешевизной органов для трансплантации нечем, потенциальным посмертным донорам приказано почистить ливер от цивилизационной скверны. Опять же сколько еще властных начинаний впереди - контроль за незаконным оборотом, скрининг тесты школьников на применение, периодические тестирования работников и особенно мелких госслужащих, а уж какие штрафы можно накладывать и на аптечные сети и на граждан. новое поле деятельности.... закачаешься от перспектив
- Павел Андреевич
- Moderator
- Зарегистрирован: 2007-04-08
- Сообщений: 4207
- Профиль
Re: Антибиотики в нашей жизни или в нашей пище
Нитрофураны нашли ростовские специалисты в яйцах из Астрахани 4 октября, 12:30ПроисшествияФото: referent61.ru Метаболиты нитрофуранов нашли сотрудники ростовского референтного центра Россельхознадзора в яйцах из Астраханской области, сообщается на сайте организации. "Антибиотики этой группы запрещены к использованию при разведении продуктивных животных, кур-несушек в том числе", - сказано в сообщении.
Отмечается, что употребление человеком в пищу продуктов с содержанием нитрофуранов, которые не распадаются даже после тепловой обработки, приводит к сердечной недостаточности.
Напомним, ранее сотрудники центра нашли антибиотики в привозном молоке и мясе птицы местного производства.https://rostovgazeta.ru/news/incident/04-10-2017/nitrofurany-nashli-rostovskie-spetsialisty-v-yaytsah-iz-astrahani-d8f769f5-7604-4344-9fd6-b734888d55b6
- Павел Андреевич
- Moderator
- Зарегистрирован: 2007-04-08
- Сообщений: 4207
- Профиль
Re: Антибиотики в нашей жизни или в нашей пище
Ученые из РАН рассказали об опасности антибиотика из мыла Триклозан, нарушая нормальную работу митохондрий, вызывает массовую гибель клеток печени Общество 23 ноября 2017, 12:44 729 1 Ученые из РАН рассказали об опасности антибиотика из мыла Ученые из Института теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук в подмосковном Пущино доказали, что триклозан — антибиотик, используемый, в частности, в некотором мыле, запускает программу самоуничтожения в клетках млекопитающих. Исследование принято к публикации в журнале BBA — Biomembranes, сообщает РИА Новости. Специалисты, проведя эксперименты на крысах, выяснили, что триклозан, нарушая нормальную работу митохондрий (клеточных органелл, выполняющих энергетическую функцию), вызывает массовую гибель клеток печени. Как показали опыты, попадание антибиотика внутрь митохондрий приводит к появлению отверстий в их внутренней мембране, вследствие чего органеллы увеличиваются в размерах в два раза. Из-за этого внутрь митохондрий проникают сигнальные молекулы, которые инициируют апоптоз клетки. Выводы, полученные для грызунов, справедливы и для людей. Антибиотик триклозан открыт в середине 1960-х годов. Применяется для борьбы с бактериальными и грибковыми инфекциями. В настоящее время триклозан запрещен к использованию в жидком и твердом мыле в ЕС и США. «Стал он встречаться гораздо реже и у нас. Тем не менее в больницах триклозан все еще используют в санитарных средствах», — отметил соавтор Константин Белослудцев. https://www.infpol.ru/news/society/1366 … a-iz-myla/
|