- Медадвокатура
- Member

- Зарегистрирован: 2011-10-27
- Сообщений: 34
- Профиль
Защита пациентов в России: айсберг переворачивается
В постсоветской России возникла и развилась правовая защита пациентов силами различных юридических организаций и отдельных специалистов-юристов (-адвокатов).
В подавляющем большинстве случаев эта защита представляет собой помощь пострадавшим в ходе медобслуживания людям по получению соответствующих компенсаций путём судебных разбирательств.
Однако компенсации часто не способны помочь людям исправить испорченное здоровье, и также не в состоянии вернуть родным умершего человека.
Отсюда естественным образом возникает идея, что пациента надо защищать не после причинения ему вреда, а тогда, когда с ним всё в порядке -- обеспечивать такой порядок медицинского обслуживания, при котором ему никто ничем не повредит.
Эта идея оформилась сегодня в нашей стране в проект по организации системы персональной медицинско-правовой защиты пациентов, предупреждающей причинение им необоснованного физического и морального вреда, а также финансового ущерба в ходе медицинского обслуживания.
Такую защиту призваны обеспечивать законные представители пациентов, сопровождающие их от начала до окончания лечебно-диагностического процесса.
Законные представители должны обладать врачебным опытом и базовыми юридическими знаниями, а также в случае необходимости обращаться за поддержкой к сотрудничающими с ними юристам.
Данная система представляет собой аналог адвокатской защиты подозреваемых и обвиняемых людей от процессуальных "перегибов" правоохранительных органов.
Поэтому её можно условно именовать "медадвокатура".
Посредством медадвокатуры доселе "монологичная" ("монопольная") практика медицинского обслуживания людей обретёт диалоговое измерение, станет более открытой и, как следствие, при наличии оппонирующей позиции более дисциплинированной.
Ни коим образом не "покушаясь" на осуществление Врачом лечебно-диагностической деятельности в отношении Пациента, Законный представитель в своей опеке пациента реализует принципы "доверяй, но проверяй", "одна голова хорошо, а две лучше", будучи при этом по своему статусу независимой от системы медосблуживания инстанцией. При этом цель у врача и законного представителя пациента едина: сохранение и укрепление безусловной ценности их общего подопечного -- его жизни и здоровья.
- Galperin
- Member

- Зарегистрирован: 2008-07-15
- Сообщений: 347
- Профиль Вебсайт
Re: Защита пациентов в России: айсберг переворачивается
[imgl]http://thumbnail002.mylivepage.com/chunk2/86889/52/small_3651000fo.gif.jpg[/imgl] Это мудрая мысль! Пусть каждый пенсионер идет на прием к доктору со своим медадвокатом. Это сильно поможет сократить очереди в поликлиниках. И к реанимации тоже не приступать, не посоветовавшись с законным представителем пациента. А лучший способ уберечь больных от вреда во время лечения - сразу посадить всех докторов в тюрьмы... Кстати, судя по последним событиям, похоже в нашем госруководстве тоже сидят такие "оформители идей".
Семён Николаевич
- Медадвокатура
- Member

- Зарегистрирован: 2011-10-27
- Сообщений: 34
- Профиль
Re: Защита пациентов в России: айсберг переворачивается
Galperin написал:[imgl]http://thumbnail002.mylivepage.com/chunk2/86889/52/small_3651000fo.gif.jpg[/imgl] Это мудрая мысль! Пусть каждый пенсионер идет на прием к доктору со своим медадвокатом. Это сильно поможет сократить очереди в поликлиниках.
Уважаемый Galperin !
Представляемый проект ратует за то, чтобы у каждого человека в стране (отнюдь не только пенсионера) имелась бы возможность получить согласно его желанию в ходе медицинского обслуживания персональное медицинско-правовое сопровождение. Эта возможность по жизни не будет реализовываться в каждом случае оказания медицинской помощи, так как 1) случаи нередко бывают весьма "не опасными" (например, визиты пенсионеров к участковым врачам в поликлиниках, которые Вы, вероятно, имели в виду), 2) немало людей не пожелают сопровождения законным представителем.
Galperin написал:[imgl]http://thumbnail002.mylivepage.com/chunk2/86889/52/small_3651000fo.gif.jpg[/imgl]И к реанимации тоже не приступать, не посоветовавшись с законным представителем пациента.
А чем плохо, если перед реанимацией законный представитель пациента обсудит с лечащим врачом план предстоящих действий в отношении своего подопечного? Если время "не терпит", то и обсуждение может быть оперативным.
Чем плохо, если законный представитель пациента будет присутствовать при осуществляемых с его подопечным реанимационных процедурах? Присутствовать вполне можно так, чтобы не мешать врачам и в то же время наблюдать ход происходящего.
- Павел Андреевич
- Moderator
- Зарегистрирован: 2007-04-08
- Сообщений: 4207
- Профиль
Re: Защита пациентов в России: айсберг переворачивается
МЫсль здравая, на первый поверхностный взгляд, но у нас принято общаться по имени-отчеству. Гальперина зовут Семен Николаевич, о чем можно прочитать прямо на его посту. А вас как? Здравая мысль, но не реализуемая. Кстати, между врачем и пациентом нико не может стоять - по определению. Иначе нарушается базовый принцип медицины: врач принимает самостоятельно и независимое решение. Кроме того, за какие шиши будут люди себе нанимать "адвоката"? Им денег не хватает на лечение, на лекарства. И понятно, что ОМС за это платить не будет. ОМС уже наделена функцией проверки качества лечения. Поэтому мысль эта помрет сама, как не имеющая перспектив к реализации. П.А.Воробьев
- Emilius Paulus
- Member
- Зарегистрирован: 2011-05-18
- Сообщений: 604
- Профиль
Re: Защита пациентов в России: айсберг переворачивается
Павел Андреевич написал:Поэтому мысль эта помрет сама, как не имеющая перспектив к реализации.
Вряд ли. Параноиков и знатоков "как-тут-у-вас-всё-устроено" везде хватает. И в нашей стране тоже. Вот только насколько повысит это качество обслуживания в беззаконно-сомнительно законном государстве? Итак вступят в силу сейчас стандарты - вершина чиновничьей мысли. А ещё если придут на этот луг и адвокаты... Половина врачей в здравом уме будет разбегаться от опекаемого пациента до канадской границы.
Отредактированно Emilius Paulus (2011-12-02 23:17:32)
- Медадвокатура
- Member

- Зарегистрирован: 2011-10-27
- Сообщений: 34
- Профиль
Re: Защита пациентов в России: айсберг переворачивается
Владимир Евгеньевич написал:Медадвокатура написал:А чем плохо, если перед реанимацией законный представитель пациента обсудит с лечащим врачом план предстоящих действий в отношении своего подопечного?
Ничего. Дык чаво только делать надобно, ежели во мнении разойдутся? Смыл обсуждения какой? Чернов В.Е.
Уважаемый Владимир Евгеньевич !
Законный представитель пациента, если он знает "историю здоровья" пациента, может, например, представить врачам некоторую информацию о пациенте -- скажем, те или иные склонности организма, противопоказания в отношении тех или иных препаратов.
Если случится так, что врачи допустят в своей деятельности явный промах (не дай бог!), то законный представитель пациента может указать им на это, зафиксировать данное нарушение, и его свидетельства выступят далее для пациента (его близких) существенным подспорьем в разбирательстве по поводу причинения необоснованного вреда.
В "минимальном" варианте развития событий законному представителю пациента необходимо лишь засвидетельствовать врачам своё присутствие (имется в виду, что они знают его статус), и тогда медицинские работники будут действовать автоматически более собранно, ответственно, нежели в ситуации, когда они полностью предоставлены самим себе.
При всём этом, согласимся, ситуация реанимации в силу её экстремальности, естественно, наиболее проблематична для медицинско-правового сопровождения пациента: в медицинском аспекте; в правовом же особых проблем нет: законному представителю пациента следует наблюдать, фиксировать нарушения закона (если они имеют место), делать предупреждения о недопустимости этих нарушений, а также, если позволяют обстоятельства, обращаться по ходу дела в вышестоящие инстанции.
Владимир Евгеньевич написал:PS Врачи и так вымирающий вид. Повыздохнут они и без этой новации. Успокойтесь.
Как и нормальные люди, мы не желаем абсурдной, ужасной перспективы вымирания врачей. Согласны, что нынешняя социально-экономическая обстановка в нашей стране обрекает врачей -- и отнюдь не только их -- на недопустимо тягостную жизнь. Однако нормализация одного неудовлетворительного положения дел (скудное, неверное финансирование отечественной медицины) не отменяет другой неудовлетворительности: устойчивая общемировая тенденция случающегося причинения пациентам в ходе медицинского обслуживания необоснованного физического, морального вреда и финансовго ущерба. Наш проект пытается минимизировать эту тенденцию. При этом, заметим, что в "мутной воде" нынешних российских социально-экономических неурядиц иные медицинские работники существенно активизировали халатность, непрофессионализм, корыстолюбивую притворность, сознательно или интуитивно "маскируясь" под "несчастность" своей доли.
Владимир Евгеньевич написал:PPS В в курсе, что с 0 часов 1.01.2012 Подавляющее число врачей страны на совершенно законных основания должны быть привлечены к ответственности за нарушение закона?
Вы имеете в виду новый российский здравоохранительный закон, воспринятый общественностью в значительной мере дискуссионно, отрицательно. Мы подступаем к анализу этого закона, который несколько суживает права пациента и возможности деятельности его законного представителя. При этом Вы своим вопросом имеете в виду некоторый конкретный момент из нового закона; пожалуйста, поясните, какой именно? Будем Вам благодарны за аналитический комментарий.
- Медадвокатура
- Member

- Зарегистрирован: 2011-10-27
- Сообщений: 34
- Профиль
Re: Защита пациентов в России: айсберг переворачивается
Уважаемый Владимир Евгеньевич !
Благодарим Вас за комментарий к новому закону.
По части обсуждения/планирования и информирования/наблюдения следует сказать следующее.
Всё это есть различные модусы деятельности законного представителя пациента, активизируемые сообразно ситуации.
Базовым модусом является наблюдение. Над ним "надстраивается" информирование. Если же законному представителю пациента (пациенту) пожелается нечто с врачом обсудить -- или от имени "обычного" пациента, интересующегося происходящим, уточняющим ситуацию, развеивающим свои страхи и т.д. (так ведь бывает и без представителя), или в силу того, что представитель пациента, как медик, посчитал действия врача сомнительными, опасными, -- то на сцену выступает обсуждение, коррекция врачебного планирования. Последнее, разумеется, осуществляется по обоюдному согласию сторон. Ведь у пациента есть право соглашаться или нет на медицинские вмешательства, врач же может в случае своего не согласия с происходящим доложить об этом рукооводству, и ситуация перейдёт на некий новый уровень.
- дмитрий борисович
- Member
- Зарегистрирован: 2010-04-01
- Сообщений: 1458
- Профиль
Re: Защита пациентов в России: айсберг переворачивается
Медадвокатура написал:Если же законному представителю пациента (пациенту) пожелается нечто с врачом обсудить --или от имени "обычного" пациента, интересующегося происходящим, уточняющим ситуацию,развеивающим свои страхи и т.д. (так ведь бывает и без представителя),
у нас по самым осторожным подсчетам укомплектованность врачебных ставок 55 % это если физиков рассматривать, а не заполненность по совместительству, как МЗ СР любит делать. При этом последние 10 - 15 лет - рост парамедицинских институтов. Надзор, органы управления, страховщики, фарм представители, просто чинуши разного каллибра. И все хотят кушать, поэтому выдумывают все новые способы управления, функции. Задолбали уже врачей своей мукулатурой. И вот новое предложение: доктор будет пахать в три износа, а при нем специально обученный наблюдатель в носу ковырять? ЗЫ где то здесь писалось об институтах самоуправления, в том числе и о пациентских организациях. И слово медицинский адвокат звучало. Но разговор шел о САМОУПРАВЛЕНИИ профессионального сообщества, а не о раздувании сторонних от практики организаций. Речь то идет о том, что пациентская организация должна нести экспертную функцию и защищать пациента от односторонней оценки врачебной диаспоры в случае юридического акта (события или отсутствия оного) - врачебной (?) ошибки. Поэтому разговор и шел о состязательном процессе между профессиональной ассоциацией и представителем пациента от общества по защите его прав. А уж не как ни о том, чтобы каждому пациенту выдать по адвокату, который будет за ним ходить как хвост и извините не умея нихрена как врач, сношать доктору мозги во время его работы. Так что сначала давайте нормативную базу нормально сделаем, а уж потом начнем пытаться продавать свои услуги если они будут востребованны. вскоре от страховщиков независимых экспертов толпа поднавалит с оценкой качества дабы не платить - поглядим может и контролировать не кого уж будет.
- Emilius Paulus
- Member
- Зарегистрирован: 2011-05-18
- Сообщений: 604
- Профиль
Re: Защита пациентов в России: айсберг переворачивается
Господа, дело не в том, кто хочет кушать. Дело в том, кто будет кормить. Если такие дебилы господа найдутся - а они обязательно найдутся, тут они на каждом шагу - то на здоровьице, уважаемый. Лишь бы в обычное обшарпанное лпу не сувалися со своим представительством.
И вот Вам, кстати, ещё одна индея. Понятное дело, у воров и жуликов людей солидных и состоятельных есть свои представители в других странах. Но, возможно, кто-то из менее удачливых воров и жуликов бизнесменов или просто больные люди захотят получить лечение в нормальной стране... Изучив законодательства других стран Вы бы могли давать действительно полезные консультации, а заключив партнёрские соглашения с иностранными юридическими компаниями - направлять и контролировать потоки. И Вам - хлебушек, и людям - исчерпывающая информация и дельный совет. Правда, может быть для Вас всё это сложно? Тогда скорее кооперируйтесь с едром - другой непризнанный гений, аккундемик Петрик скооперировался же.
P.s. у меня почему то подчёркивается слово аккундемик. Он ведь аккундемик же? Вроде так, я слышал.
Отредактированно Emilius Paulus (2011-12-11 02:05:35)
- дмитрий борисович
- Member
- Зарегистрирован: 2010-04-01
- Сообщений: 1458
- Профиль
Re: Защита пациентов в России: айсберг переворачивается
Владимир Евгеньевич написал:А так как, с одной стороны по сложившейся практике на наших бескрайних просторах контролёр оплачивается в разы лучше контролируемого, а с другой - нового источника предложить вряд ли удастся, то денежки будут извлекаться из основного источника -ОМС.
Так это и проделано. С меркантильной целью превращения страховой компании в золотой прииск. И эксперты, которых глава ФОМСа называл медицинскими адвокатами, возникнут именно по тому алгоритму, который вы описали (за счет практики в ОЗ). Так что все уже имеется. Другой вопрос, что пациентские организации могли бы быть независмыми, а теперь поскольку экспертиза увязана в механизм возрата и удержания бабла страховой организацией, будут плясать под дудку страховщиков.
- Павел Андреевич
- Moderator
- Зарегистрирован: 2007-04-08
- Сообщений: 4207
- Профиль
Re: Защита пациентов в России: айсберг переворачивается
Друзья, а с кем мы разговариваем? С анонимом? У нас принято представляться. Вообще представить себе такую ситуацию, какую предлагают граждане - не возможно. Представьте врача, которому под руку будут тыкаться сразу несколько десятков всяких адвокатов. Врач ведет по штатному расписанию примерно 20 человек, у каждого - свой адвокат. Вся эта толпень сидит в коридоре. Или им надо комнату выделить с телефоном и чайником? Кроме того, ни одни врач не будет в такой обстановке лечить. Он предложит это сделать "адвокату". Ведь решение принимает врач и только врач, ему не указ ни консультант, ни консилиум. И отвечает (не по нашему закону, а по сложившейся традиции) только врач. В предлагаемой системе отвечать будет адвокат. Кстати, адвокатам придеться иметь еще и квалификацию и предусмотреть систему аккредитации в больницах - не каждого идиота ведь пустишь. Вооще мне кажется что это какая-то провокация. П.АВоробьев ЗЫ. если не будет имени-отчества тему придеться закрыть, так как система демонстрирует, что это какой-то спам.
- Emilius Paulus
- Member
- Зарегистрирован: 2011-05-18
- Сообщений: 604
- Профиль
Re: Защита пациентов в России: айсберг переворачивается
Владимир Евгеньевич написал:А так как, с одной стороны по сложившейся практике на наших бескрайних просторах контролёр оплачивается в разы лучше контролируемого...
Ну так это и понятно: квалификация контролирующего должна быть выше квалификации контролируемого. А иначе, в чём смысл контроля? Со своей стороны предлагаю переложить всю мед помощь на плечи медсестёр, а в мед вузах начинать готовить только лишь врачей-юристов.
Владимир Евгеньевич написал:...а с другой - нового источника предложить вряд ли удастся, то денежки будут извлекаться из основного источника -ОМС. Из этого следует, что поубавить аппетиты нужно будет контролируемым, т.е. медикам. Последствия очевидны. Часть медиков, как и сейчас переметнется в ряды проверяющих. Это увеличит и без того немалую скорость уменьшения числа медиков. Доступность МП уменьшится ещё более. Однако контроль за ней станет более всеобъемлющим и всепроникающим.
Какие вы, врачи, меркантильные... Всё бы вам зарплаты побольше.
- Emilius Paulus
- Member
- Зарегистрирован: 2011-05-18
- Сообщений: 604
- Профиль
Re: Защита пациентов в России: айсберг переворачивается
Вы - разумный человек. Как сказал Владимир Владимирович, этой стране нужно побольше разумных людей.
- Lyudmila Bezm.
- Member
- Зарегистрирован: 2010-07-13
- Сообщений: 571
- Профиль
Re: Защита пациентов в России: айсберг переворачивается
Коллеги, хотела бы затронуть тему, касающуюся самых маленьких пациентов, а именно использование беби-боксов. По сути, суть их заключается в следующем: Бэби-бокс представляет собой встроенный в стену медучреждения металлический ящик. Его можно открыть как снаружи, так и изнутри здания. Когда мать, решившая оставить ребенка, положит младенца в ящик и закроет его снаружи, на пост дежурной медсестры поступит сигнал.
Первые в России бэби-боксы появились в больницах Краснодарского края в конце октября 2011 года. В настоящее время два таких устройства установлены в Краснодаре, по одному - в Сочи, Новороссийске, Армавире и Перми. Сочинским бэби-боксом россияне воспользовались уже в конце ноября. http://medportal.ru/mednovosti/news/2011/12/15/spbox/
Я не понаслышке знакома с ситуациями, когда детей оставляют на мусорках и в подъездах, так как работала в отделении, куда попадали такие пациенты. Но, мне кажется, что матери, которые так поступали со своими детьми, так и будут продолжать это делать. А внедрение бэби-боксов приведет к увеличению числа отказных детей.
- Медадвокатура
- Member

- Зарегистрирован: 2011-10-27
- Сообщений: 34
- Профиль
Re: Защита пациентов в России: айсберг переворачивается
Уважаемый Павел Андреевич !
Отправляем комментарий на важное сообщение № 4 (Ваше) в данной теме форума небольшими частями, набирая их, как полагается, вручную в форумном окошке для записи сообщений, но форум не пропускает их в ленту обсуждения... Извините!
- Медадвокатура
- Member

- Зарегистрирован: 2011-10-27
- Сообщений: 34
- Профиль
Re: Защита пациентов в России: айсберг переворачивается
Уважаемые собеседники !
Пока механизмы форума относятся к набору нами относительно обстоятельных сообщений неблагосклонно, кратко суммарно выскажемся относительно Ваших многоплановых комментариев нашей позиции.
Проектируемая персональная предупредительная медицинско-правовая защита пациентов от причинения им необоснованного вреда в ходе медицинского обслуживания должна быть доступна для каждого человека в стране, но ни в коей мере не навязываться пациентам: пациенты могут по желанию прибегнуть к ней, и только. Воспользоваться же услугами этой защиты пациенты могут или для себя бесплатно, при помощи государства (аналогично тому, как государство оплачивает услуги адвоката для тех, кто не в состоянии оплачивать их сам), или же за свои средства -- в этом случае защита может быть более объёмной.
- Павел Андреевич
- Moderator
- Зарегистрирован: 2007-04-08
- Сообщений: 4207
- Профиль
Re: Защита пациентов в России: айсберг переворачивается
Посколько правилами у нас установлено очное общение, мне придеться удалить Ваше сообщение, если до завтра тут не появиться имя-отчество автора. П.А.Воробьев
- дмитрий борисович
- Member
- Зарегистрирован: 2010-04-01
- Сообщений: 1458
- Профиль
Re: Защита пациентов в России: айсберг переворачивается
Павел Андреевич написал:Воспользоваться же услугами этой защиты пациенты могут или для себя бесплатно, при помощи государства (аналогично тому, как государство оплачивает услуги адвоката для тех, кто не в состоянии оплачивать их сам),
прочтите конституцию, найдите там "медадвоката" по аналогии с обычным в суде. Никто от государства вашу деятельность оплачивать не будет. а пациенты - чтож у нас лохов много - пока не убедятся в не правоспособности заявленных услуг.
Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд: не понял. почему идет цитирование П.А. Воробьева, если пост медадвокатуры?
- Emilius Paulus
- Member
- Зарегистрирован: 2011-05-18
- Сообщений: 604
- Профиль
Re: Защита пациентов в России: айсберг переворачивается
Пока да если б, да кабы, да во рту вырастут грибы, кратко и суммарно выскажемся против Вашей позиции двумя тезисами (кои были подробно раскрыты выше): 1. российское здравоохранение сейчас в упадке (anus corruptus, seu anus vulgaris), по меньшей мере, равном или более сильном, чем упадок общества и всех гражданских институтов; 2. появление ещё одних едоков на этом поле, акромя нищих врачей и сладкоголосых ненасытных синекурят, ни к чему хорошему даже для сложившейся экосистемы не приведёт.
Это не данные, полученные научным анализом. Это банальная очевидность, навроде перпетум автомобиле и прочего.
- Медадвокатура
- Member

- Зарегистрирован: 2011-10-27
- Сообщений: 34
- Профиль
Re: Защита пациентов в России: айсберг переворачивается
Павел Андреевич написал:Посколько правилами у нас установлено очное общение, мне придеться удалить Ваше сообщение, если до завтра тут не появиться имя-отчество автора. П.А.Воробьев
Уважаемый Павел Андреевич !
Сообщения от инициаторов данной темы форума будут отныне составляться Валерием Юрьевичем.
- дмитрий борисович
- Member
- Зарегистрирован: 2010-04-01
- Сообщений: 1458
- Профиль
Re: Защита пациентов в России: айсберг переворачивается
Владимир Евгеньевич! вопрос не в том нужна ли поддержка пациента в разборках с профессиональной медицинской корпоративной порукой или нет. Вопрос о том как. если мы говорим о враче как самостоятельной единице правоотношений, то систему правоотношений в виде баланса прав и обязанностей нужно выстраивать, рассматривая врача как точку приложения ПРАВОВЫХ отношений. Поэтому я лично за паритетные воздействия на врача со стороны профессиональной асоциации и общества по защите прав пациента. Но только в случае юридического акта - подозрения на профессиональную ошибку или сознательный вред. В этом случае конфликт можно разделить на три уровня, а не так как сейчас две равно крайние стороны: либо врачебное сообщество говорит больному: заткнись - врач всегда прав, либо доктора тянут в суд и там неосведомленный судья вешает на него собак на основании размышлизмов таких же неосведомленных адвоката и прокурора. При построении же иной системы (а надежда на это есть, потому как в основах хоть и куцо но обозначены и профессиональные ассоциации и общества по защите прав пациентов) появляется хоть какой то просвет. Вопрос в том как это будет применено в системе кадровой политике. Шевелений МЗ СР не видно да и вряд ли у них разума на это хватит. а хотелось бы следующее: 1 уровень устранения конфликтной ситуации - соглашение сторон (врач-пациент (организация)); 2 уровень разбор конфликта на уровне профессиональная ассоциация - общество по защите прав. Их решение основание для административной ответсвенности, страховой, решения вопроса допуска к профессиональной деятельности. 3 уровень - при невозможности договориться на уровне 2 - Суд с привлечением всех сторон разборок. Туда же при выявлении преступления (в том числе по ходатайству в прокуратуру обоих вариантов общественных организаций или прямому иску). ЗЫ а разглагольствования на тему как погреться на процессе корявы и неубедительны. Так что айсберг никуда не крутится пока что. Будет система правоотношений, воспринимаемая легитимно и врачами и пациентами будут в ней и средства, как неизбежный элемент функционирования. Но утром деньги - вечером стулья не получится.
- Медадвокатура
- Member

- Зарегистрирован: 2011-10-27
- Сообщений: 34
- Профиль
Re: Защита пациентов в России: айсберг переворачивается
Владимир Евгеньевич написал:Медадвокатура написал:Проектируемая персональная предупредительная медицинско-правовая защита пациентов от причинения им необоснованного вреда в ходе медицинского обслуживания должна быть доступна для каждого человека в стране
В стране первичная медико-санитарная помощь становится недоступной, хотя тоже ДОЛЖНА БЫТЬ.
Уважаемый Владимир Евгеньевич !
Недоступность и иные беды медицинской помощи в России во многом обусловлены тем, что нет системного спроса с тех, кто должен обеспечивать доступность и благополучие медобслуживания россиян.
"Обычные" люди часто пассивны, организационно/юридически слабоваты. Само же здравоохранение себя как следует не приструнит: оно жизнедействует, по сути дела, монопольно. Здравоохранению, институтам медицинского обслуживания людей необходим независимый оппонент. Собственно, и иным монопольным структурам. Однако медицина из тех структур, что наиболее кровно затрагивают каждого человека: с рождения до смерти. Системная опека пациентов их компетентными в медицине законными представителями, опирающимися на юристов, способна ставить системе здравоохранения ряд вопросов: от мелких/будничных/индивидуальных до крупных/принципиальных/общенародных -- в том числе, о соблюдении здравоохранительными органами законов, верном расходовании бюджетных средств, состоятельности здравоохранительного менеджмента в масштабах страны. Эти вопросы могут ставиться через официальные запросы "снизу вверх", через обсуждения в прессе.
Владимир Евгеньевич написал:У государства нет средств на содержание самой медицины, а если ещё и на содержание персональных адвокатов средства выделять, то защищать адвокату своего клиента станет не от кого. пример с бесплатным адвокатом в уголовном процессе некорректен. Количество уголовных дел в стране в десятки, сотни и тысячи раз меньше количества случаев оказания медицинской помощи. Вы вообще в поликлинике давно были? 500 посещений в день - это не очень большая поликлиника. Где и за какие шиши найдётся такое количество медадвокатов?
Вы метко указываете на существенное -- "количественное" -- различие между приводимым примером адвокатуры и обсуждаемой системой медэкспертзащиты, которые в ином аспекте как раз аналогичны. Я и мои коллеги хорошо понимаем указываемый Вами момент. Ответные соображения здесь таковы.
1. Неплохо начать хотя бы с ограниченного (но стройного) применения защиты пациентов: если с ним дело пойдёт, и люди начнуть видеть, что им и их близким в ходе медобслуживания становится безопаснее, комфортнее, то данную практику можно будет расширять, ведь упомянутые люди -- они и в государственных структурах всё те же люди (и не все их них лечатся за границей)...
2. Для множества -- элементарных -- случаев медицинского обслуживания сопровождение пациента законным представителем на деле не требуется.
3. В проектируемой системе один законный представитель может курировать несколько "несложных" пациентов. Часто одно лишь его присутствие как куратора пациента будет заметно повышать ответственность врачебной деятельности. То есть в персональной системе защиты также заложен "статистический" защитный механизм.
4. Многие пациенты не захотят сопровождения законным представителем: например, любят делать всё самостоятельно; например, не пожелают "беспокоить" врача. И потом сами врачи: судя по их откликам на форумах, они, как пациенты, не будут пользоваться услугами законных представителей и также, видимо, отговорят от этого и своих близких.
Владимир Евгеньевич написал:Но пожалуй главное не это. Уже существует институт представителей. у гражданина и в существующем правовом поле есть возможность им воспользоваться. и некоторые пользуется. В связи с этим, идея создания нового института медадвокатов, финансируемых государством, похожа на элементарную попытку присосаться к бюджету. Несколько иначе, но в целом повторил смысл поста Emilius Paulus. Сорри.
О защитном сопровождении пациента законным представителем, возможность функционирования которого (представителя то есть) в нашей стране заложена на фундаментально-законодательном уровне, иногда задумываются некоторые организаторы здравоохранения. Например, это ясно прописывал в своих трудах корифей защиты интересов пациентов Г.Я.Лопатенков, наш глубокоуважаемый коллега. Однако мы, используя, в частности, его наработки, толкуем о системном масштабном подходе. В этом случае без государственной поддержки не обойтись. Но мы толкуем не об эгоистическом "присасывании", а об общественно-полезном разветвлении бюджета ОМС: на непосредственно медицинское обслуживание людей и на их профилактическую защиту при этом обслуживании.
Владимир Евгеньевич написал:ЗЫ Один с сошкой - семеро с ложкой (русская поговорка).
Иная отечественная поговорка: Семь раз примерь, один отрежь.
В СМИ и на кухнях в постсоветской действительности обсуждается множество случаев необоснованно "отрезанного" врачами (роковые случаи халатности, непрофессионализма). Это тягостно и при взгляде со стороны; если же это касается кого-то лично, то это есть драма/трагедия соответствующей человеческой жизни, жизнь же и здоровье человека -- безусловная, безмерная ценность. Разве не так? Например, в фемиде ряда европейских стран (и также России) приостановили смертную казнь, ибо иные единичные ошибки в этом деле -- когда казнят необоснованно, казнят невиновных -- "перевешивают" множество организационно-материальных издержек, обеспечивающих "неудобное" неприменение высшей меры наказания.
Валерий Юрьевич
- дмитрий борисович
- Member
- Зарегистрирован: 2010-04-01
- Сообщений: 1458
- Профиль
Re: Защита пациентов в России: айсберг переворачивается
о наконец понятно как обращаться. Валерий Юрьевич, вы рисуете нелогичную схему, невстроенную в медицинское право. пациент и сегодня имеет право прийти к доктору с адвокатом, а доктор может послать их обоих. Вы хотите создать спрос на такие походы? Не вводите больных в заблуждение. Ни один эксперт (медицинский адвокат) не может быть компетентней врача. Для этого ему нужно владеть всеми специальностями и быть постоянно занятым в них (иначе компетенции утрачиваются, а знания отстают). Что не реально, особо при отвлечении на публичную роль. Поэтому знание юридических основ медицинской деятельности может быть востребованно только при конфликте. Не более. Так создавайте эту правовоую базу, а не наживайтесь на звучащих на форуме идеях, развернув их в интерессующую вас сторону.
- Emilius Paulus
- Member
- Зарегистрирован: 2011-05-18
- Сообщений: 604
- Профиль
Re: Защита пациентов в России: айсберг переворачивается
Владимир Евгеньевич написал:Где и за какие шиши найдётся такое количество медадвокатов?
У меня, кстати, индея. Уж коли сунулись в отечественное здравоохранение, то и подавать под соусом отраслевым всё это дело будем. Идея такова: ввести ставки медицинского правового представителя на 10 тысяч населения за полторы (нет, жирновато будет) одну минималку. Кому мало - совмещайте по три ставки, выступайте независимыми экспертами в нерабочее время етц. Такова традиция, так все делают. Хм. Но что тогда получается? Центральный регион мы медицинскими юристами покроем, а что же будет с правами нефтяников крайнего севера, поморов, оленеводов и геологов? Придётся нам ввести обязательное централизованное распределение медицинских юридических кадров. Да, кстати, вы же и по аптекам будете ходить, по санаториям, больницам, молочным кухням. Вот головной боли сэсу появится вас проверять и новые спецификации в медкнижку вводить... Опять же, правовые отделы местных департаментов зо увеличивать раз в 5-10 надо. А то как же взаимодействовать? В общем, надо знатно подумать, чем я сейчас и займусь. Через год-полтора предоставлю пилотный проект, если Китай нас не завоюет.
- дмитрий борисович
- Member
- Зарегистрирован: 2010-04-01
- Сообщений: 1458
- Профиль
Re: Защита пациентов в России: айсберг переворачивается
Присоединяюсь к предыдущему посту. Мало того, первым делом в село. цель найти медработника)))))
|