- Павел Андреевич
- Moderator
- Зарегистрирован: 2007-04-08
- Сообщений: 4207
- Профиль
Re: Средства ОМС
Так не там и не у тех крепнет. Эти будут последними... П.А.Воробьев
- Anna
- Member
- Зарегистрирован: 2008-03-18
- Сообщений: 3460
- Профиль
Re: Средства ОМС
Эксперт: одноканальное финансирование медицины погубит высокие технологии C 1 января 2015 года вся отечественная медицина переходит на так называемое "одноканальное финансирование", то есть все потребности отрасли будут обеспечиваться за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования. Эксперты Общественной палаты назвали такой подход губительным для развития высоких технологий и предложили внести изменения в законодательство для исправления ситуации.
По словам академика РАМН Владимира Стародубова, одноканальное финансирование приведет к катастрофическому недостатку средств в таких уважаемых медицинских учреждениях как Российский онкологический центр им. Н.Н. Блохина или Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева, поскольку установленная правительством сумма оплаты за лечение одного пациента по данному профилю не позволит использовать дорогостоящие технологии. В этой ситуации ведущие клиники России будут вынуждены резко сократить объем высокотехнологичных услуг либо перевести их на платную основу.
С той же проблемой столкнутся ученые-медики, поскольку выделяемые ОМС средства в лучшем случае покроют затраты на лечение пациентов, на проведение исследований и внедрение новых технологий финансовых ресурсов просто не останется.
В связи с этим участники слушаний в Общественной палате предложили внести в федеральный закон понятие "медицинская помощь при осуществлении научно-исследовательской и научно-технической деятельности, а также при реализации профессиональных образовательных программ в государственных научно-исследовательских учреждениях высшего профессионального образования". Таким образом, из общей массы медицинских услуг можно будет выделить наиболее высокотехнологические, которые смогут получать финансироваться за счет средств федерального бюджета, а не Фонда ОМС.
Решено создать рабочую группу по внесению изменений в законодательство и внести конкретные предложения в Государственную думу не позднее 26 августа 2013 года, когда в нижнюю палату парламента будет внесен проект бюджета на 2014-2015 годы.
Источник: http://doctorpiter.ru/
- дмитрий борисович
- Member
- Зарегистрирован: 2010-04-01
- Сообщений: 1458
- Профиль
Re: Средства ОМС
Anna написал:Эксперт: одноканальное финансирование медицины погубит высокие технологии
ого открытие! смысл выделения высокотехнологичной помощи из специализированной - вынос финансирования на федеральный уровень. при одноканальной промывке через клоаку страховой компании гарантии доведения средств для больниц те же что и при схемах субъектно-омсовских проводок. а как иначе при такой любви, демонстрируемой мз к страховым компаниям в течение разработки законов последних лет. непрекрытой, развязной, без восприятия критики и всякого смысла.
- Lyudmila Bezm.
- Member
- Зарегистрирован: 2010-07-13
- Сообщений: 571
- Профиль
Re: Средства ОМС
ОМС невыгодно страховым компаниям
Страховая медицина не улучшила взаимоотношения россиян с медицинскими учреждениями. В чем причина – в незнании людьми своих прав или в нежелании страховщиков брать на себя лишнюю ответственность? Об этом в студии программы "Утро России" рассказала директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович. http://remedium.ru/news/detail.php?ID=57898
- Ivan
- Member
- Зарегистрирован: 2013-07-24
- Сообщений: 124
- Профиль
Re: Средства ОМС
Какая разница какое будет финасирование, в центре сердечно-сосудистой хирургии и так все уже давно платно, причем независимо больной с квотой или без. Так было везде и будет. У главного онколога Чиссова к больному не подходили пока не заплатят, и оперировали как при царе горохе и лечечили старьем. И что, все знали, а он руководил онкологией страны, ведь Минздрав - это секретариат и Давыдов М И -"поперечный" не вписывался в этот дружный коллектив! Да и вопрос уже в другом- в кадрах , где их взять, а если и найдут, они утонут в дрязгах болота или их утопят в нем!В России их не подготовить. Это очевидно. Поэтому дело не в индексе Хирша, не в научных платформах и "сливании" академий, а во внятной законодательной базе и ее четком обеспечении. А это уже исправление системных ошибок.
- Anna
- Member
- Зарегистрирован: 2008-03-18
- Сообщений: 3460
- Профиль
Re: Средства ОМС
«Погружение высокотехнологичной медицинской помощи в систему ОМС может вызвать негативные социальные последствия»
В Государственной Думе прошел Круглый стол на тему: «Правовое регулирование и перспективы развития механизма оказания высокотехнологичной медицинской помощи», на котором статс-секретарь, заместитель Министера здравоохранения РФ Дмитрий Костенников поделился опасениями, связанными с изменением финансирования высокотехнологичной медицинской помощи.
Одним из основных направлений приоритетного национального проекта «Здоровье» является повышение доступности и качества высокотехнологичной медицинской помощи. Число пациентов, которым в рамках реализации национального проекта была оказана высокотехнологичная медицинская помощь, с 2005 года выросло более чем в 8 раз с 60 тыс. до 450 тыс. в 2012 году.
Что же такое высокотехнологичная медицинская помощь?
Как следует из ст.34 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», высокотехнологичная медицинская помощь является частью специализированной медицинской помощи и включает в себя применение новых сложных и уникальных методов лечения, а также ресурсоемких методов лечения с научно доказанной эффективностью, таких как клеточные технологии, роботизированная техника, информационные технологии, методы генной инженерии, разработанные на основе достижений медицинской науки и смежных отраслей науки и техники.
Высокотехнологичная медицинская помощь оказывается медицинскими организациями в соответствии с перечнем видов высокотехнологичной медицинской помощи. Этот перечень утвержден Приказом Минздрава России № 1629 в 2012 году.
С 1 января 2014 года согласно Приказу Минздрава России № 565 от 12 августа 2013 года вступает в силу новый перечень. Что является источниками финансирования данного вида медицинской помощи?
Источники финансового обеспечения определены статьей 34 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Это средства федерального бюджета и средства бюджетов субъектов Российской Федерации.
Правила финансового обеспечения оказания высокотехнологичной медицинской помощи гражданам РФ в федеральных государственных бюджетных учреждениях за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете Министерством здравоохранения, утверждены Постановлением Правительства № 1312 от 15 декабря 2012 года.
Действующим бюджетным законодательством предусмотрено предоставление субсидий из федерального бюджета на софинансирование высокотехнологичной медицинской помощи в медицинских организациях субъектов Российской Федерации. Порядок предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на софинансирование расходных обязательств, возникающих при оказании ВМП гражданам Российской Федерации, утвержден Постановлением Правительства №1062.
Какие медицинские организации могут оказывать ВМП за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете Министерством здравоохранения Российской Федерации?
Высокотехнологичная медицинская помощь за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете Министерством здравоохранения РФ, оказывается медицинскими организациями, перечь которых утверждается Минздравом РФ. Порядок формирования указанного перечня устанавливается Правительством. Правила формирования перечня медицинских организаций, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете, утверждены Постановлением Правительства №904 от 10 сентября 2012 г.
В настоящее время в Минздраве создан Экспертный Совет по отбору таких медицинских организаций, перечень которых подлежит пересмотру по мере необходимости.
В свою очередь высокотехнологичная медицинская помощь за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации оказывается медицинскими организациями, перечень которых утверждается уполномоченным органом власти субъекта Российской Федерации. Порядок формирования указанного перечня устанавливается высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации.
Порядок направления граждан для оказания высокотехнологичной медицинской помощи за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете Министерством здравоохранения РФ с применением специальной информационной системы, утвержден Приказом Минздравосоцразвития России №1698 от 28 декабря 2011 года.
С 2005 года по 2012 год финансовое обеспечение высокотехнологичной медицинской помощи увеличилось в 8,3 раза с 6,7 млрд. рублей до 55,6 млрд. рублей.
С 1 января 2014 года широко распространенные виды высокотехнологичной медицинской помощи перейдут в разряд специализированной медицинской помощи с финансовым обеспечением за счет средств фонда обязательного медицинского страхования.
В целях поэтапного перехода в систему ОМС Минздравом России совместно с главными внештатными специалистами проведена работа по оптимизации перечня видов высокотехнологичной медицинской помощи по 15 профилям – абдоминальная хирургия, акушерство и гинекология, гематология, нейрохирургия, онкология, оториноларингология, офтальмология, педиатрия, сердечно-сосудистая хирургия, торакальная хирургия, травматология и ортопедия, челюстно-лицевая хирургия, эндокринология.
Из перечня видов высокотехнологичной помощи полностью исключены терапевтические профили – гастроэнторология, дермато-венерология, неонатология и ревматология.
В соответствии с действующим законодательством в сфере охраны здоровья, высокомедицинская помощь с 1 января 2014 года должна полностью оказываться за счет средств ОМС. Вместе с тем, значительное количество видов медицинской помощи, относящихся сегодня к высоким технологиям, оказывается сегодня достаточно ограниченному количеству пациентов и отличается значительными расходами на лечение одного пациента. Такие методы лечения являются высокозатратными, поскольку они довольно мало распространены, при оказании такой медицинской помощи используется дорогостоящее оборудование и высококвалифицированные специалисты, прошедшие длительное обучение данной методике. Все это обуславливает целесообразность оказания высокотехнологичной медицинской помощи на базе ведущих научных и образовательных учреждений, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности, оснащенных современным оборудованием, квалифицированными кадрами с более высоким уровнем фондовооруженности труда.
Погружение ВМП в систему ОМС может вызвать определенные негативные социальные последствия как для пациентов, так и для коллективов медицинских работников.
В целях предотвращения подобных последствий полагаем целесообразным с учетом данного в законодательстве Российской Федерации определения высокотехнологичной медицинской помощи, основной характеристикой которой является инновационная направленность, сохранить данный вид медицинской помощи после 1 января 2015 с тем же самым названием «высокотехнологичная медицинская помощь» и финансовым обеспечением за счет средств федерального бюджета. Естественно, это уже будет несколько не тот перечень, какой был раньше, но тем не менее, пусть в таком урезанном виде, но представляется необходимым его сохранить.
В настоящее время Минздравом РФ разработан проект Федерального Закона «О внесении изменений в Федеральный Закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и в Федеральный Закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации».
Принятие данного Закона позволит, сохранив достигнутые в ходе реализации приоритетного национального проекта «Здоровье», доступность и качество высокотехнологичной медицинской помощи для граждан Российской Федерации, внедрять и тиражировать новейшие медицинские технологии и приблизить отечественное здравоохранение к уровню здравоохранения передовых стран. http://ria-ami.ru/news/118132
- дмитрий борисович
- Member
- Зарегистрирован: 2010-04-01
- Сообщений: 1458
- Профиль
Re: Средства ОМС
Anna написал:«Погружение высокотехнологичной медицинской помощи в систему ОМС может вызвать негативные социальные последствия»
А, погружение всей медицины туда же уже корреспондирует с лозунгом "страховой агент - на майбах!"
- Anna
- Member
- Зарегистрирован: 2008-03-18
- Сообщений: 3460
- Профиль
Re: Средства ОМС
Министр Топилин: я не то имел ввиду!
Бурное обсуждение в обществе вызвало предложение Министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина лишить граждан, работающих по найму в теневом секторе экономики, права на бесплатную медицинскую помощь, чтобы мотивировать их "выйти из тени". На вчерашнем заседании в Совете Федерации министр сказал: «Почему из бюджета субъекта перечисляются деньги в фонд обязательного медстрахования за неработающих людей без оценки ситуации? Среди «неработающих» есть те, кто трудится, имеет доход, но не платит налогов и не делает отчисления в соцфонды, тогда почему они должны получать медпомощь за счет тех, кто также трудится, но при этом и обязательные платежи делает?».
Предложение Топилина эксперты сочли противоречащим Конституции РФ, статья 41 которой гарантирует каждому гражданину нашей страны право на бесплатную медицинскую помощь вне зависимости от того, работает человек или нет.
Комментирует пресс-секретарь Министра труда и социальной защиты РФ Мария Исянова:
«Сказанное министром Топилиным вчера на заседании в Совете Федерации не означает, что предлагается лишить граждан бесплатной медицинской помощи. Министр обратил внимание участников заседания на несправедливую ситуацию: когда одни работают официально и платят страховые взносы, а другие работают нелегально, ничего не отчисляют и при этом пользуются социальными благами в равной степени (получают медпомощь и т.д.). Лишение граждан медпомощи даже не обсуждается. Обсуждался вопрос легализации занятости, но министр не предлагал никаких конкретных способов достижения этой цели, а лишь проиллюстрировал проблему нелегальной занятости». http://ria-ami.ru/news/118955
- дмитрий борисович
- Member
- Зарегистрирован: 2010-04-01
- Сообщений: 1458
- Профиль
Re: Средства ОМС
Anna написал:я не то имел ввиду!
как в анекдоте: "где Вы так здорово научились стрелять" - спросил Мюллер; в ДОСОАФ.... - ответил штирлиц и подумал: "не сботнул ли он чего лишнего"
То, что министры не знают и игнорируют конституцию, живя по понятиям двора, уже не удивляет. Но восхищает примитив мышления. Налоги они видите ли не платят. Косвенные в виде всяких акцизов в полный рост. В разделе земельной ренты и доходов от недр у нас население тоже не участвует. Поменьше бы в офшоры вывозили не возникало бы вопросов где деньги на социалку.
- Павел Андреевич
- Moderator
- Зарегистрирован: 2007-04-08
- Сообщений: 4207
- Профиль
Re: Средства ОМС
Напомню - 80% доходов - не зарплата. С этих денег на социальную помощь не платиться НИЧЕГО. Вот там бы и поискать - у богатеньких. Кстати, за них государство тоже платит в ОМС как за неработающих.
- Anna
- Member
- Зарегистрирован: 2008-03-18
- Сообщений: 3460
- Профиль
Re: Средства ОМС
Половину выделяемых на здравоохранение денег переведут в систему ОМС Начиная с 2014 года Министерство здравоохранения Российской Федерации намерено переводить средства на оказание части высокотехнологичной медицинской помощи через систему обязательного медицинского страхования (ОМС). Об этом заявила глава Минздрава Вероника Скворцова на совещании у президента России Владимира Путина.
«Бюджет, идущий на отрасль здравоохранения, в целом согласован, он сбалансирован. C 2014 по 2016 год ожидается увеличение финансовых ресурсов на все основные блоки здравоохранения. Основная тенденция — это увеличение части страховой медицины», — приводит ИТАР-ТАСС слова главы ведомства.
Скворцова также добавила, что бюджет здравоохранения на ближайшие три года позволит выполнить все, что было намечено президентом страны: поднять заработную плату медицинским работникам и сделать все возможное для улучшения общего здоровья нации.
«Кроме того, мы планируем с 2014 года начинать переводить часть высокотехнологичной медицинской помощи в страховую часть — специализированную медицинскую помощь. И из 500 тысяч больных, которые получают эту помощь ежегодно, 200 тысяч смогут уже получить ее в 2014 году в рамках ОМС. При этом фактически будет отменено квотирование, и помощь будет оказана по реальной потребности», — также добавила Скворцова.
Таким образом, часть выделяемых на прямое финансирование здравоохранения средств — по предварительным данным, около 53-54% — будут расходоваться через систему обязательного медицинского страхования.
Напомним также, что с недавнего времени в качестве медицинского полиса можно использовать универсальную электронную карту. Те же, кто не хочет становиться владельцем многофункциональной карты, смогут по-прежнему пользоваться обычным полисом. Новые полисы обязательного медицинского страхования появятся у всех российских граждан к концу 2015 года.
- дмитрий борисович
- Member
- Зарегистрирован: 2010-04-01
- Сообщений: 1458
- Профиль
Re: Средства ОМС
Anna написал:Основная тенденция — это увеличение части страховой медицины», — приводит ИТАР-ТАСС слова главы ведомства.
А Васька слушает и ест...вернее уже жрет. Anna написал:бюджет здравоохранения на ближайшие три года позволит выполнить все, что было намечено президентом страны: поднять заработную плату медицинским работникам и сделать все возможное для улучшения общего здоровья нации.
Это если страховое лобби смиловистится?
- Anna
- Member
- Зарегистрирован: 2008-03-18
- Сообщений: 3460
- Профиль
Re: Средства ОМС
Минздрав хочет увеличить долю негосударственных медучреждений в системе ОМС Минздрав выступает за увеличение доли негосударственных медицинских учреждений в системе Обязательного медицинского образования (ОМС). Для привлечения в нее частников планируется заложить в тариф инвестиционную составляющую.
Об этом заявила в эксклюзивном интервью Business FM глава Минздрава Вероника Скворцова после круглого стола с представителями бизнеса на Инвестфоруме в Сочи.
В.Скворцова: Появилась очень большая заинтересованность государственного здравоохранения в привлечении и в интеграции государственного и частного компонента для бесплатного оказания медпомощи в рамках госпрограммы госгарантий. Мы сейчас пошли на то, что сроки подписания тарифного соглашения частными организациями, которые хотят работать в программе госгарантий, увеличены до трех лет, что позволяет им планировать перспективно все свои затраты.
Мы распространили на частный компонент индексацию тарифа с учетом инфляции как на компонент уже нашей единой системы. В связи с тем, что увеличилось количество денег в Фонде обязательного медстрахования (в этом году уже 1 трлн 200 млрд рублей), то это позволяет сделать экономически обоснованные тарифы на все медуслуги и таким образом привлекательность вхождения в систему существенно выросла за последнее время.
И в 2013 году уже 14% учреждений и медорганизаций, которые работают в системе ОМС, это — частные организации. Их 1,2 тысячи. А на следующий, 2014 год, уже зарегистрировались 1,655 тысячи организаций, что составляет 18% от общего количества.
Привлекательность резко возросла. Есть возможность планировать, есть возможность возвращать деньги и окупать свою часть в этой единой системе. Сейчас Минздрав сформировало три министерства и координационный совет по государственно-частному партнерству и привлечению негосударственных инвестиций в систему. Этот комитет сейчас начинает активно работать и мы надеемся в течение ближайших 2-3 месяцев вместе обсудить концепцию развития, в том числе внесение в ОМС инвестиционного компонента, который бы сделал совсем комфортным это участие в единой программе. Сегодня на круглом столе поделились опытом. В целом очень позитивный был разговор и конструктивный.О
Вы сказали, что многие частные организации уже изъявили желание приобщиться. Какие основные приоритетные направления развития партнерства?
В.Скворцова: Это инфраструктурные проекты. Это медицинский менеджмент. Это поствузовские образовательные программы, в том числе и дистанционные программы. Очень активно развиваются различные аутсорсинговые услуги, как профильные, так и непрофильные. Последние два года ознаменованы тем, что даже при высокотехнологичных направлениях тоже формируются продуктивные альянсы. Я бы хотела упомянуть проекты нескольких государственных корпораций, в том числе «Роснано», зарубежными серьезными корпорациями, такими как General Electric, по созданию Центров томографии. Эта сеть рентабельная в тех тарифах, которые обозначены в системе медстрахования. Потенциально эффективный проект, это проект информатизации в части телемедицины консультационной и дистанционное консультирование.
Может быть, есть какие-то функции, которые могли бы быть переданы частному бизнесу?
В.Скворцова: Таких функций множество. Я их перечислила. Это все индивидуально и зависит от региона. Но большинство регионов убрали уже из своих медучреждений клининг, очистку помещений, готовку еды, стирку и подготовку белья. Очень многие передали в аутсорсинг бухгалтерские услуги. Системы управления и формирования рабочего времени также распространяются достаточно широко.
Есть ли какие-то препятствия на данный момент? Или существуют пункты, по которым взаимопонимание пока не найдено?
В.Скворцова: Мы все ждем принятия федерального закона о государственно-частном партнерстве. Этот закон одобрен Минэкономразвития, он уже в Госдуме. Он прошел первое чтение и готовится ко второму. Мы надеемся, что его принятие на многие вопросы ответит. Из того, что мы обсуждаем — это введение инвесткомпонента в тарифы на ОМС. У нас уже есть реальное представление о том, сколько это стоит. Это условия и сроки подписания соглашений.
Вызывает волнение представителей госмедицины вольная перепрофилизация тех медучреждений. Некие исходные постулаты заключаются в том, чтобы во всех случаях государственно-частное партнерство служило повышению качества и доступности медпомощи и не устанавливало искажающих барьеров. Поднимаются вопросы по неким привилегиям для наших потенциальных инвесторов. Сейчас в области медицины объявлена нулевая ставка на прибыль и это существенно облегчает возможности для принятия участия. Обсуждается вопрос о льготном кредитовании. Все это можно осуждать. Для этого и создается наш совет.
Про инвестсоставляющую в ОМС — это интересно. Сколько это стоит, каковы оценки?
В.Скворцова: В том случае, если мы будем начинать с привычной медпомощи, то включение инвесткомпонента в тариф ОМС в амбулаторном варианте обойдется для страны в 36 млрд рублей. Если говорить о всех медуслугах, в том числе оказываемых в дневных стационарах круглосуточного пребывания, то это деньги существенно большие.
И здесь все зависит от того, кто как считает. Но, в целом, речь идет уже о десятикратной сумме. Где-то 400 млрд рублей. Мы будем вырабатывать вместе с сообществом алгоритм введения инвесткомпонента. Он будет пошаговым и зависит от сложности оказания медпомощи и групп учреждений, о которых мы говорим.
- дмитрий борисович
- Member
- Зарегистрирован: 2010-04-01
- Сообщений: 1458
- Профиль
Re: Средства ОМС
стенограммы мозгокаши В.И.Скворцовой. Лучше уж под фанеру.
- Anna
- Member
- Зарегистрирован: 2008-03-18
- Сообщений: 3460
- Профиль
Re: Средства ОМС
Скворцова просит не беспокоиться о судьбе ВМП в системе ОМС
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова не видит оснований для снижения качества и объема высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), когда ее финансирование будет передано в Фонд обязательного медицинского страхования (ОМС). Тем более, что по словам Скворцовой, правительство этого не допустит. Вероника Скворцова заявила, что ни Минздрав, ни руководство страны не допустит снижения объемов высокотехнологичной помощи, сообщают РИА Новости.
Как отметила министр, из полутора тысяч технологий ВМП 300 «достаточно дешевые»:
- 2014 год позволит нам реально вычленить эти 300 и погрузить их в систему ОМС с теми же тарифами, которые были, — сказала Скворцова. — Если всего у нас на высокотехнологичную помощь выделено 55,6 миллиарда, то вот эти 300 стоят всего 5 миллиардов.
По словам Скворцовой, о переводе других технологий ВМП в систему ОМС говорить пока рано
- дмитрий борисович
- Member
- Зарегистрирован: 2010-04-01
- Сообщений: 1458
- Профиль
Re: Средства ОМС
Anna написал:Скворцова просит не беспокоиться о судьбе ВМП в системе ОМС
С этим чиновником более половины граждан, согласно опросам, не беспокоятся о российском здравоохранении. Вообще. Кто лечиться за бугор, кто на погост. Ну пропилят страховые компании деньги на вмп, и что изменится кроме личных накоплений участников процесса?
- Anna
- Member
- Зарегистрирован: 2008-03-18
- Сообщений: 3460
- Профиль
Re: Средства ОМС
Частные клиники без энтузиазма подключаются к системе обязательного медстрахования
В 2013 г. число частных клиник в системе обязательного медицинского страхования (ОМС) значительно увеличится — из-за перехода на полный тариф при оплате услуг клиники, говорил бывший председатель Федерального фонда ОМС (ФФОМС), ныне замминистра здравоохранения Андрей Юрин (цитата по сайту ФФОМС). Должно подтолкнуть частные клиники к включению в систему ОМС и изменение финансирования: сейчас государственные клиники имеют преимущество перед частными, так как получают деньги и из территориального ФОМС, и из бюджета (местного или федерального), а с нового года — только из ФОМС.
Пока работа в системе ОМС убыточна, признается большинство опрошенных «Ведомостями» медицинских бизнесменов, и главная причина — именно неполный тариф. Сейчас тариф ОМС не покрывает и трети расходов лечебно-профилактического учреждения, объясняет Андрей Рыжаков, заместитель гендиректора по медицинскому страхованию «Альфастрахования» (владеет клиниками «Альфа — центр здоровья»), только 5 из 12 статей: оплата труда, лекарства, перевязочные и расходные материалы и проч., но не коммунальные услуги и не оборудование. Реальные затраты клиник в 3-4 раза выше тарифов ОМС, согласен главврач одной из нижегородских частных клиник.
А петербургский страховщик «Капитал полис» (владеет собственным медцентром) проработал в системе ОМС два года и вышел из нее в 2011 г. именно из-за неполного тарифа, говорит его гедиректор Алексей Кузнецов.
Участие в системе ОМС дает частным клиникам доступ к дополнительному сегменту рынка, объясняет заинтересованность компании Рыжаков. ОМС позволяет расширить клиентскую базу и увеличить количество услуг, соглашается первый вице-президент группы компаний «Медси» Сергей Поляков: ОМС охватывает примерно 98% населения.
Интерес к системе ОМС не вызван оттоком клиентов из добровольного медицинского страхования (ДМС) — там рынок растет, говорит представитель «Медси», хотя в общем числе пациентов платных клиник доля пациентов с полисом ДМС неизменна в течение последних двух лет. Но в случае кризиса их число станет падать, тут и пригодится система ОМС, полагает представитель «Медси».
Частные клиники наращивают клиентскую базу в ожидании роста тарифа, считает главврач ростовской частной клиники «Гиппократ» Алексей Кузнецов.
«Мы работаем в основном потому, что хотим остаться в системе в расчете на будущее», — признается и Глеб Михайлик, гендиректор компании «Ава-петер» (клиники «Ава-петер» и «Скандинавия»).
«Медси» начала работу в системе ОМС с Перми 1 января 2011 г.: часть расходов покрывается из средств ФОМС, остальное — из полиса ДМС. «Пока лучший показатель — 58% фактических затрат на прием терапевта», — говорит Поляков и указывает, что у государственных клиник есть еще возможность получать деньги из бюджета и от платных услуг по рыночной цене.
В Перми в системе ОМС работает и «Альфа — центр здоровья» и так же часть ее расходов оплачивается из ФОМС, часть — за счет ДМС, но есть еще третья статья — из средств администрации края, говорит Рыжаков и заверяет, что этих денег все равно недостаточно.
Способов заработать на пациентах с полисом ОМС не так много, рассуждает главврач нижегородской клиники: можно назначать пациенту услуги, не входящие в ОМС, за них клиенту придется платить самому — базовая программа ОМС не оплачивает, например, лечение туберкулеза или венерических заболеваний.
Но и с переходом на полный тариф число частных клиник, желающих работать в системе ОМС, существенно не увеличится, полагают собеседники «Ведомостей». Планируемый рост тарифов (30%) вряд ли будет покрывать затраты в Москве, считает президент клиники «Медицина» (работает в системе ОМС) Григорий Ройтберг, в первую очередь из-за несоответствия требований к зарплате квалифицированного персонала (от 50 000 руб. в среднем по Москве) и расчетов зарплаты в системе ОМС (около 15 000 руб.). Даже полный тариф ОМС покрывает 30-40% себестоимости услуг «Медси», говорит Поляков. Непонятно, как будет формироваться полный тариф: сколько статей расходов, региональные особенности, сетует Рыжаков.
Основная проблема — не в стомости лечения, а в том, как она рассчитывается, говорит исполнительный директор «Клиника-31» (подала заявку в систему ОМС) Алексей Моряков: тарифы ОМС установлены по нозологическому принципу (т. е. по разделам медицины — кардиология, урология и т. д.), а не по принципу оказания услуги. Ситуация может доходить до абсурда, продолжает Моряков: например, если выписать пациента раньше, чем определено тарифом для данного диагноза, страховая компания снимет деньги.
Более или менее интересным для частных клиник может быть допуск к высокотехнологичной медицинской помощи, считает Ройтберг, но это планируется только с 2015 г. «Клиника-31» пока может сотрудничать с государством по отдельным направлениям, например оказывая высокотехнологичную медицинскую помощь в сложной хирургии, говорит Моряков: компенсация из бюджета гораздо выше, а частные клиники готовы к скидкам, если пациенты пойдут потоком. Источник: http://www.vedomosti.ru/
- Anna
- Member
- Зарегистрирован: 2008-03-18
- Сообщений: 3460
- Профиль
Re: Средства ОМС
Наталья Стадченко: «В программе государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи происходят принципиальные изменения»
30 октября в Москве начала работу ХV Всероссийская конференция «Государственное регулирование в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий – ФармМедОбращение 2013». Председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Наталья Стадченко рассказала о принципиальных изменениях, которые происходят в программе государственных гарантий, и как они отражаются на рынке лекарственных средств и медицинских изделий.
Источники финансирования
Базовая программа обязательного медицинского страхования ежегодно утверждается Постановлением правительства РФ. В рамках программы государственного бесплатного оказания медицинской помощи устанавливаются требования к территориальным программам обязательного медицинского страхования, которые принимаются в субъектах Российской Федерации. На основе этой программы субъекты разрабатывают и утверждают территориальные программы обязательного медицинского страхования. При этом для субъектов предусмотрена возможность расширения базовой программы обязательного медицинского страхования.
Источником финансирования программы обязательного медицинского страхования являются:
— субвенции из бюджета федерального фонда ОМС на финансовое обеспечение базовой программы;
— межбюджетные трансферты из бюджетов территориальных фондов обязательного медицинского страхования на обеспечение скорой медицинской помощи и одноканальное финансирование отдельных статей расходов.
2013 и 2014 гг. являются переходным этапом, на котором используется многоканальное финансирование медицинской помощи. С 2015 года начнет полностью осуществляться финансирование за счет субвенций Федерального фонда. При этом в рамках программы государственных гарантий субъект вправе расширять базовую программу обязательного медицинского страхования.
Частная медицина в программе ОМС
Федеральным законом об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации сняты ограничения на осуществление деятельности в сфере обязательного медицинского страхования для медицинских организаций. Таким образом, в уведомительном порядке в систему обязательного медицинского страхования могут войти организации любой предусмотренной законодательством Российской Федерации организационной правовой формы, а также индивидуальные предприниматели, занимающиеся частной медицинской практикой.
Если в 2010 году в реализации программы обязательного медицинского страхования принимали участие около 600 медицинских организаций другой формы собственности, то на 2014 год уведомления подали уже 1465 медицинских организаций другой формы собственности.
Медицинские организации осуществляют свою деятельность в сфере обязательного медицинского страхования на основе договора на оказание медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию и не вправе отказать застрахованным лицам в оказании медицинской помощи в соответствии с территориальной программой обязательного медицинского страхования.
Оплата медицинской помощи, оказанной застрахованному лицу, осуществляется в пределах объемов, предусмотренных в территориальной программе. Данные объемы устанавливаются решением комиссии по разработке территориальных программ и по тарифам на оплату медицинской помощи в соответствии со способами оплаты, установленными территориальной программой.
Единые тарифы
Тарифы на оплату медицинской помощи устанавливаются тарифным соглашением субъектов Российской Федерации и включают в себя статьи затрат, установленные территориальной программой обязательного медицинского страхования.
С 1 января 2013 года во всех субъектах Российской Федерации и для всех медицинских организаций утверждены единые тарифы в соответствии с формами оказания медицинской помощи.
Тарифные соглашения утверждаются решением комиссии по разработке территориальной программы обязательного медицинского страхования. Комиссия по разработке территориальной программы ОМС устанавливает:
- способы оплаты медицинской помощи; определяя порядок оплаты медицинской помощи;
- статьи расходов, включенные в территориальную программу обязательного медицинского страхования;
- тарифы на оплату медицинской помощи.
Подушевой норматив финансирования за счет средств обязательного медицинского страхования с 2013 года включает денежные выплаты стимулирующего характера, которые в обязательном порядке должны отражаться в тарифном соглашении.
Все выплаты, ранее осуществляющиеся за счет национального проекта здоровье, с 2013 года были погружены в систему Федерального фонда ОМС и осуществляются через тарифы абсолютно во всех лечебных учреждениях. Это выплаты первичному звену врачей-терапевтов, педиатров, врачам общей практики и среднему медицинскому персоналу, медицинским работникам фельдшерско-акушерских пунктов, врачам, фельдшерам и медицинским сестрам подразделений скорой медицинской помощи, а также врачам- специалистам за оказанную в амбулаторных условиях медицинскую помощь.
Эффективные способ оплаты
При реализации территориальной программы в 2014 году сокращен перечень способов оплаты медицинской помощи. Программой установлены эффективные способы оплаты медицинской помощи, ориентированные на результат деятельности медицинской организации, включая оплату стационарной медицинской помощи и медицинской помощи дневным стационарам за законченные случаи лечения заболевания на основе клинико-статистических групп заболеваний, а в амбулаторных условиях – по подушевому нормативу финансирования. При формирования территориальной программы учитываются все особенности субъекта Российской Федерации, оказывающие влияние на заболеваемость населения и доступность медицинской помощи. Территориальные программы должны быть сбалансированы по объемам медицинской помощи и ее финансовому обеспечению.
Субъектам Российской Федерации могут устанавливаться дифференцированные объемы медицинской помощи на одного жителя и нормативы объема медицинской помощи на одно застрахованное лицо с учетом этапов оказания медицинской помощи в соответствии с Порядками оказания медицинской помощи.
Программа госгарантий
В целях обеспечения доступности медицинской помощи гражданам, проживающим в малонаселенных, отдаленных или труднодоступных местах, а также в сельской местности, в территориальных программах устанавливаются дифференцированные объемы медицинской помощи с учетом использования санитарной авиации, телемедицины и передвижных форм предоставления медицинской помощи.
Сейчас как раз тот период, когда на федеральном уровне принята Программа государственных гарантий и все субъекты Российской Федерации работают над своими территориальными программами государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи населению. И на этом очень важном этапе все стороны должны принимать очень активное участие. Несмотря на написание и принятие данного документа, работа по реализации гарантий по бесплатной медицинской помощи только начинается. И те Комиссии, которые созданы в субъектах Российской Федерации, должны осуществлять ежемесячную работу по контролю объема и корректировки объема медицинской помощи в разрезе лечебных учреждений. Это очень важный момент, потому что оплата медицинской помощи связана только с утвержденными объемами. Мы зачастую сталкиваемся с тем, что в субъектах Российской Федерации по итогам квартала, полугодия, 9 месяцев, года идет ненаполнение объемов медицинской помощи либо полное расходование средств в соответствие с территориальной программой медицинской помощи и территориальной программой медицинского страхования. Однако в разрезе отдельных лечебных учреждений идет перевыполнение объемов, и страховые медицинские компании отказывают в оплате, что ухудшает доступность медицинской помощи. Подобные прецеденты говорят о плохой работе территориальных комиссий субъектов Российской Федерации. Еще раз хочу подчеркнуть: данная комиссия – это не проформа, это тот живой орган, который должен заседать ежемесячно, и в соответствии с оказанной медицинской помощью, оперативно регулировать объемы, для того чтобы население субъектов своевременно получало качественную медицинскую помощь. http://ria-ami.ru/news/126481
- Anna
- Member
- Зарегистрирован: 2008-03-18
- Сообщений: 3460
- Профиль
Re: Средства ОМС
Недовольным медицинской помощью помогут страховые компании Можно ли будет пациенту с нового года по полису старого образца — получить медицинскую помощь, а врачу — оказать ее? Слухов на эту тему полно, и один ужаснее другого. Чтобы развеять их, в Интерфаксе на брифинг вчера собрались заместитель председателя фонда ОМС Юрий Нечепоренко и представители некоторых крупных страховых компаний. Они рассказали, как будет происходить замена полисов ОМС, на что пациент может рассчитывать и какие права имеет лечебное учреждение.
Необходимости в экстренной замене нет!
С мая 2011 г. в России введен полис ОМС единого образца, на сегодня его обладателями в разных регионах стали от 20 до 60% населения. Независимо от того, в каком регионе он получен, полис действует на территории всей России и должен приниматься любым медицинским учреждением. Полисы старого образца, выданные до 1 января 2011 года, остаются действующими до их замены.
«Замена происходит поэтапно, — объясняет Юрий Нечепоренко. — И ограничений по ее срокам нет: можно будет это сделать и в следующем году, и через год. При этом медицинские учреждения обязаны принимать пациентов и по старым полисам. Если лечебное учреждение отказывает в помощи из-за того, что полис старого образца, необходимо обращаться в свою страховую компанию. Она стоит на защите интересов пациента и обязана разобраться в проблеме».
Представители страховых компаний подтверждают: сегодня наблюдается некоторый ажиотаж среди желающих заменить полис. Люди стоят в очередях, хотя никакой необходимости в экстренной замене нет. К сожалению, на это зачастую толкают людей сами врачи, предупреждая, что в следующий раз по старому полису не примут. Еще одна причина спешки — невозможность получить медицинскую помощь за пределами своего региона.
«Человек приезжает в другую область, а там ему в медицинской помощи отказывают, потому что полис не того образца. Особенно часто это происходит, если страховая компания, выдавшая этот полис, не присутствует в данном регионе», — говорит Олег Иванов, заместитель генерального директора «РЕСО-Мед».
Чтобы человек не тратил время на очереди, многие страховые компании на своих сайтах размещают графики загруженности компании, которые позволяют выбрать оптимальное время для визита.
Трудности выбора
Прежде чем получить полис нового образца, застрахованный должен определиться, в какой страховой компании он хочет это сделать. Сегодня на рынке около 60 страховых компаний, все они работают по-разному, так что придется либо брать кота в мешке — то есть писать заявление в первую попавшуюся, либо попытаться провести собственное мини-исследование. Татьяна Куликова, заместитель генерального директора «Макс-М», советует изучить сайт компании, и посмотреть, сколько пациентов обращались в компанию, сколько подано судебных исков по защите прав пациентов. Немаловажное значение имеют и чисто бытовые факторы: близость офиса страховой компании к дому или работе, удобные часы работы, дополнительные возможности, например, запись для подачи заявления на новый полис через сайт.
Большинство регионов позволяют выбрать и форму полиса ОМС: бумажную, электронную или в составе универсальной электронной карты (УЭК). Бумажные полисы выдаются абсолютно везде. Возможность выдачи электронного определяет каждый субъект РФ самостоятельно. Это зависит и от финансовых возможностей региона, и от его готовности предоставлять электронные услуги. Поскольку электронный полис актуален, если в регионе есть и электронная запись к врачу, и электронная медицинская карта и т.д.
УЭК — это параллельный проект. Граждане, которые подают заявление на получение этой карты, автоматически получают в составе нее и полис ОМС. Поскольку не все медицинские учреждения еще готовы технически считывать полис с УЭК, на этой карте полис отображается и визуально. Изготовление УЭК финансируется субъектами, а потому в разных регионах разное количество пунктов выдачи этой карты, да и распространенность по субъектам тоже очень разная.
Впрочем, что касается пунктов выдачи, то, по словам Ю. Нечепоренко, сейчас разрабатывается новый порядок, по которому УЭК можно будет получить в страховой компании. Это избавит людей от лишних хождений в инстанции: вместо двух визитов — в страховую компанию и пункт выдачи УЭК — достаточно будет одного.
Не бойтесь жаловаться! К этому активно призывали страховщики. Только так, по их мнению, можно повысить качество медицинских услуг. Сергей Плехов, заместитель генерального директора «СОГАЗ-Мед», привел статистику по своей компании, на что чаще всего жалуются пациенты. Наибольшее количество жалоб (36%) — было на то, что людей вынуждают платить за медицинскую помощь. 31% пациентов не устраивало качество оказанной медпомощи, 20% — качество ее организации, то есть были проблемы в маршрутизации, записи к врачу. 7% необоснованно отказали в медицинской помощи.
Наталья Курбатова, генеральный директор «Ингосстрах-М», советует сначала с жалобой обратиться к главному врачу медицинского учреждения — иногда вопрос сразу решается на этом уровне. Если это не удалось, тогда — в свою страховую компанию. В каждой из них есть круглосуточная горячая линия, а в регионах развивается служба страховых представителей — все для оперативного разрешения конфликтных ситуаций.
Иногда, как в случае с необоснованным отказом в медицинской помощи, страховщик может пригласить к телефону врача, чтобы выяснить причину отказа и разъяснить права пациента. Иногда приходится проводить очную медицинскую экспертизу. Для этого страховая компания направляет своего эксперта, сертифицированного и обученного, в лечебное учреждение, чтобы он определил правильность лечения, поставленного диагноза и назначений.
«Следует понимать, что страховая компания не может диктовать врачу, как лечить, — говорит С. Плехов. — Эксперт может составить свое мнение по этому вопросу и обсудить его с врачом. В случае разногласий может созвать консилиум. Но все же лечение — это зона ответственности врача и медицинского учреждения, а никак не эксперта. А вообще подобная экспертиза — инновационная практика, но дорогостоящая и пока редко применяемая».
Сегодня штрафные санкции за ненадлежащее оказание медицинских услуг к лечебным учреждениям выросли в разы. Но у страховщиков нет стремления наказывать клиники ради наказания — таким образом они лишь защищают права пациентов на качественную медицинскую помощь.
Пациенты тоже должны
Впрочем, у пациентов есть не только права, но и обязанности. И одна из главных, которая чаще всего становится причиной конфликта с лечебным учреждением, — это наличие полиса в момент обращения за помощью.
Страховщики подтвердили, что медицинское учреждение вправе попросить предъявить полис ОМС, чтобы идентифицировать обратившегося за помощью. В конце концов, именно на основании полиса лечебное учреждение выставляет счет страховой компании.
Если человек оставил полис дома, у него должен быть хотя бы паспорт. Да, существует единый регистр застрахованных, и, в крайнем случае, медицинское учреждение может обратиться к этой базе данных. Но нет нужды усложнять работу и без того загруженных медиков, провоцировать конфликт, поскольку прийти в поликлинику с полисом совсем не сложно.
Другое дело — экстренная медицинская помощь. Юрий Нечепоренко подтвердил, что ее обязаны оказать без всякого медицинского полиса.
Частников пока не хватает
Среди проблем, связанных с полисами ОМС, страховщики выделили две. Первая — это небольшое участие частных клиник в системе ОМС. В среднем по стране их не больше 17%. Например, в Санкт-Петербурге порядка 30% частников заявили о своем участии, но лишь 1,4% средств ОМС ушли туда. К сожалению, нет четких критериев отбора частников в систему ОМС, пока для этого нужна лишь лицензия.
Вторая проблема касается, в основном, столицы. Написать заявление на получение полиса можно в любом регионе, по месту фактического пребывания, а не регистрации. Поскольку очень многие сегодня работают в Москве, то именно здесь и стремятся получить полис. Столица оказалась явно перегружена, хотя это неизбежный удел любого мегаполиса.
http://ria-ami.ru/read/22256
- дмитрий борисович
- Member
- Зарегистрирован: 2010-04-01
- Сообщений: 1458
- Профиль
Re: Средства ОМС
Владимир Евгеньевич написал:Не бойтесь жаловаться! К этому активно призывали страховщики. Только так, по их мнению, можно повысить качество медицинских услуг.
еще бы, ведь чем больше жалоб, тем выше доход страховой компании. качество медицинских услуг при этом вряд ли волнует, но для оправдания отъема бабла будут создаваться парадаксальные механизмы из басни волк и ягненок:
Anna написал:Иногда приходится проводить очную медицинскую экспертизу. Для этого страховая компания направляет своего эксперта, сертифицированного и обученного, в лечебное учреждение, чтобы он определил правильность лечения, поставленного диагноза и назначений.
и никого не волнует, что судья некомпетентен, но результат достигнут:
Anna написал:Сегодня штрафные санкции за ненадлежащее оказание медицинских услуг к лечебным учреждениям выросли в разы. Но у страховщиков нет стремления наказывать клиники ради наказания — таким образом они лишь защищают права пациентов на качественную медицинскую помощь.
деньги собраны, а ложь про права пациентов становится квазиреальностью, в которую верят целые страты управленцев минздрава, правительства и т.д. Но чем большее развитие институтов контроля, тем больше хиреет реальный сектор здравоохранения. А вместе с ним дохнет вера к власти и справедливости государства, неспособного выполнять свои функции.
- Anna
- Member
- Зарегистрирован: 2008-03-18
- Сообщений: 3460
- Профиль
Re: Средства ОМС
Клиники Костромы оштрафовали за нарушения стандартов медобслуживания
ФОМС Костромской области, проверив деятельность медучреждений Костромы, выявил многочисленные нарушения при оказании медицинской помощи населению. В связи с этим городские больницы в текущем году недополучили около 310 миллионов рублей, что составляет примерно 10 процентов от их общего дохода, сообщают РИА «Новости».
По словам директора территориального Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) Владимира Николаева, часть финансирования медики потеряли просто из-за того, что страховщики не могли прочесть медицинскую документацию, заполненную врачами.
«Медицинские учреждения региона недополучили около 310 миллионов рублей по результатам всех экспертиз», — сообщил Николаев.
В Костромской области годовой объем финансирования ФОМС лечебных учреждений области со стороны ФОМС составляет около четырех миллиардов рублей, таким образом на каждого застрахованного приходится около 7 тысяч рублей. Их 58 тысяч страховых случаев, проверенных за первые 9 месяцев 2013 года, нарушения были выявлены в 26% случаев.
Наиболее распространенными нарушениями являются неправильно оформленные медкарты пациентов, несоблюдение стандартов оказания медицинской помощи, отсутствие обоснованного диагноза и неразборчивый почерк врачей при заполнении медицинских документов.
Как отметил директор департамента здравоохранения области Александр Князев, нехватка денег, которые страховые компании недоплатят лечебным учреждениям, почувствуют не их главврачи, а пациенты, которые ощутят на себе повышение тарифов на услуги. По его словам, одна из главных причин, по которой допускаются указанные нарушения — острый дефицит врачей в области.
- Павел Андреевич
- Moderator
- Зарегистрирован: 2007-04-08
- Сообщений: 4207
- Профиль
Re: Средства ОМС
Грабь, грабь, грабь. Почерк плохой - в кутузку.
- Galperin
- Member

- Зарегистрирован: 2008-07-15
- Сообщений: 347
- Профиль Вебсайт
Re: Средства ОМС
Первые итоги проверок деятельности администрации ФГБУ Поликлиника №3 УДП РФ по моим обращениям
" Уважаемый Семён Николаевич! В связи с Вашим письмом, адресованным в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения, о нарушениях законодательства в ФГБУ «Поликлиника № 3» Управления делами Президента Российской Федерации, Московский городской фонд обязательного медицинского страхования сообщает следующее. Контрольным управлением МГФОМС была проведена проверка фактов, изложенных в Вашем обращении в части, касающейся обязательного медицинского страхования. По результатам проверки, которая проводилась в присутствии главного врача ФГБУ «Поликлиника № 3» УДП Шараповой Е.И. и главного бухгалтера Камышиной Ю.А., выявлено, что за счет средств ОМС в проверяемом периоде 2012-2013 г.г. имели место случаи начисления и выплаты премий за счет средств ОМС работникам структурных подразделений, не работающих в системе ОМС. Данные средства подлежат перерасчету и восстановлению. Других нарушений в части, касающейся ОМС, не выявлено. Кроме того, для проведения служебного разбора в части, касающейся компетенции администрации учреждения, направлен запрос руководителю ФГБУ «Поликлиника № 3» УДП.
Заместитель директора Т.И. Юрьева 10 декабря 2013 г. "
Впереди суд с Поликлиникой. Надеюсь, он учтет уже выявленные факты нарушения закона.
Семён Николаевич
- Anna
- Member
- Зарегистрирован: 2008-03-18
- Сообщений: 3460
- Профиль
Re: Средства ОМС
Сергей Дорофеев: «Надо учиться работать с законопроектами на этапе их обсуждения»
Кардиологические центры России работают с низкой эффективностью, используя устаревшие методы лечения. В связи с этим необходимо пересмотреть нормативные акты, регламентирующие работу стационаров. Об этом шла речь на круглом столе, посвященном законодательном и нормативному регулированию неотложной кардиологической помощи, который прошел в комитете государственной Думы по охране здоровья 16 декабря 2013 года.
Главный специалист Минздрава России по рентгеноэндоваскулярной диагностике и хирургии Баграт Алекян предложил, в частности, пересмотреть приказ №918 «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями», так как, по его словам, в настоящее время кардиологические центры используются крайне неэффективно. В России на сегодняшний день насчитывается 194 кардиоцентра и 334 рентгеноперационных. Но при этом центры выполнили за год в среднем 207 процедур стентирования (расширение стенки аорты специальным каркасом) , то есть, — меньше одной процедуры в день. Обследование в операционных прошли всего 970 больных. Лаборатория, которая стоит 550 миллионов рублей, работает по шесть часов и обслуживает менее 3 человек в день. По словам Алекяна, необходимо переводить эти структуры на круглосуточную работу, что позволит обслужить значительно большее число пациентов без затрат на открытие новых лечебных учреждений.
Однако руководитель Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии в Красноярске Алексей Протопопов возразил, что интенсификация работы центров эффективна только в областях с высокой плотностью населения. В регионах, где плотность населения не превышает 3,5 человека на квадратный километр, увеличить количество коронарных вмешательств можно только за счет увеличения числа кардиоцентров. При этом время перевозки больного в стационар необходимо использовать для передачи его диагностических данных и дистанционной подготовки к операции. Для этого машины неотложной помощи необходимо оборудовать теле-ЭКГ для дистанционной передачи результатов анализов, сделанных в пути. По словам Протопопова, такими регистраторами сейчас оснащены практические все линейные фельдшерские бригады Красноярского края, а также приемные покои кардиологических клиник. «Фармако-инвазивная стратегия, догоспитальные методы тромболитической терапии и немедленная транспортировка таких больных является самым выгодным механизмом спасения жизни в местах малой плотностью населения», — отметил в заключение Алексей Владимирович.
Однако, по словам первого заместителя генерального директора российского кардиологического научно-производственного комплекса Минздрава РФ Юрия Карпова, несмотря на интенсификацию догоспитального обслуживания, и высокотехнологическую помощь в стационарах, уровень смертности от коронарных заболеваний остается по-прежнему высоким. Причем, это касается таких городов как Москва и Санкт-Петербург, где смертность в больницах достигает 12-20%. По мнению Карпова, в клиниках до сих пор действуют устаревшие нормативы лечения, которые необходимо пересмотреть, исходя из европейского опыта лечения коронарных болезней. Кроме того, никакие вмешательства не будут эффективными, если больной не будет наблюдаться амбулаторно в послеоперационный период. Диспансерным наблюдением охвачены только 50% больных, перенесших инфаркт миокарда, сообщил Карпов, а половина пациентов предоставлены сама себе, что приводит к случаям повторного заболевания.
Одним из важнейших законодательных актов, который необходимо принять на федеральном уровне, Карпов назвал введение единого тарифа на оказание помощи больным в разных регионах Российской Федерации. В настоявшее время, пояснил он, тарифы на лечение острого инфаркта миокарда различаются в разных субъектах РФ примерно в 10 раз — от 20 до 200 тысяч рублей. Понятно, что за 20 тысяч реально оказать помощь пациентам на современном уровне невозможно, так как в лечение коронарных болезней применяется высокотехнологическая аппаратура, требующая соответствующих затрат.
Заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Дорофеев, комментируя слова Юрия Карпова, предложил разработать единые методологические рекомендации для всех регионов Российской Федерации по созданию тарифной сетки лечения основных заболеваний кардиологии с определением минимального возможного соотношения тарифов. Причем, по мнению Дорофеева, нижний предел тарифов должен быть не ниже 50 тысяч рублей.
С точки зрения методологии, пояснил Сергей Борисович, это вполне осуществимо. «Мы сами должны активнее влиять на процесс принятия подобных решений, — сказал он. — Тарифы легко просчитываются, нижняя планка имеет логическое обоснование, но даже без специальных подсчетов понятно, что за 20 тысяч вообще ничего не вылечить». При этом он призвал активнее сотрудничать с Минздравом РФ на стадии принятия решений. «Мы никак не научимся взаимодействовать с министерством, — заметил Дорофеев, — каждый проект приказа Минздрав вывешивают у себя на портале, каждый приказ в течение месяца проходит обсуждение. Пока он обсуждается – мы молчим, как только он издается – мы возмущаемся его непродуманностью. Нам надо учиться работать с законопроектами на этапе их обсуждения, тогда не надо будет их пересматривать».
Ярослав Агафонников http://ria-ami.ru/read/23707
|