• Вы не зашли.

#176 2015-12-11 08:54:07

Anna
Member
Зарегистрирован: 2008-03-18
Сообщений: 3460
Профиль

Re: Средства ОМС

Страховые компании оштрафовали за нарушения почти на 26 млн рублей
Московский фонд ОМС проверил работу 11 страховых медицинских компаний. Восемь из них заплатят за допущенные нарушения штрафы на общую сумму 25,8 млн рублей. К трем компаниям санкции не применят — они отработали 9 месяцев без замечаний.
Московский фонд обязательного медицинского страхования завершил проверку 11 страховых медицинских компаний, участвующих в системе ОМС. Выяснилось, что часть из них увеличивали срок рассмотрения обращений без уведомлений застрахованных, не доводили до заявителя результаты рассмотрения обращений и жалоб, не проводили медико-экономическую экспертизу или экспертизу качества медицинской помощи. За нарушения восьми страховщикам придется заплатить серьезные штрафы — на общую сумму 25,8 млн рублей. Самые большие штрафы назначены компаниям «Страховая группа «Спасские ворота-М» (11,5 млн рублей), Страховой компании «РОСНО-МС» (4 млн рублей) и «МАКС-М» (3,8 млн рублей).
По данным фонда, за 9 месяцев этого года компания «Спасские ворота-М» нарушила сроки рассмотрения 49 жалоб застрахованных из 455 поступивших, при этом в шести случаях не были проведены обязательные при жалобе медико-экономические экспертизы, а в трех случаях -  застрахованные и вовсе получили отказ в проведении экспертизы качества медицинской помощи. В то же время в страховую компанию «Ингосстрах-М» с января по октбярь поступило 26815 обращений, а нарушения были выявлены только в трех – компания не уведомила застрахованных о продлении срока рассмотрения обращения до 60 дней.

   Между тем, из 11 страховых медицинских компаний три отработали 9 месяцев без нарушений. Это «Уралсиб», «РЕСО-Мед» и «Согаз-Мед».

© Доктор Питер

Неактивен

 

#177 2015-12-11 20:56:52

Павел Андреевич
Moderator
Зарегистрирован: 2007-04-08
Сообщений: 4207
Профиль

Re: Средства ОМС

Слава, слава печатникову.

Неактивен

 

#178 2016-02-12 18:26:59

Anna
Member
Зарегистрирован: 2008-03-18
Сообщений: 3460
Профиль

Re: Средства ОМС

Как «грабят» Федеральный фонд ОМС

Финансовый механизм системы обязательного медицинского страхования восполняет недостатки бюджетного финансирования. На непосредственное оказание медицинской помощи направляется не более 85% средств Фонда ОМС, подсчитал профессор Высшей школы экономики Фарит Кадыров. От этого страдают все — и пациенты, и врачи, и собственно система здравоохранения.

«Лишние» деньги фонда

Последние два года фонд ОМС живет не по доходам, которые уменьшились из-за экономических сложностей и снижения средней заработной платы, — он расходует больше, чем зарабатывает. Но за счет чего он живет не по доходам? За счет остатков 2014 года, которые позволили более-менее адекватно профинансировать 2015 год и добавить средств на 2016-й.

- С одной стороны, это вроде бы хорошо — нашлись дополнительные средства для покрытия дефицита. Но с другой стороны, мы прекрасно понимаем, что эти деньги в 2015 году для медицинских учреждений не были лишними. А фонд их, извините, зажал. На фоне переходящих из года в год остатков мы видим громадную кредиторскую задолженность больниц, - отмечает Фарит Кадыров, заместитель директора Центрального НИИ организации информатизации здравоохранения Минздрава России, профессор Высшей школы экономики.

     Баланс бюджета фонда ОМС в 2016 году:

        Доход — 1, 6617 трлн рублей
        Расход — 1,6 885 трлн рублей
        Дефицит бюджета — 26,8 млрд рублей

При этом особое внимание Фарит Кадыров просит обратить на то, как тратятся доходы Федерального фонда ОМС:

- Мы уже привыкли к тому, что они используются для реализации политического решения об увеличении объемов ВМП (высокотехнологичной медицинской помощи). Предлагалось даже включить в ОМС все виды ВМП, но простой вопрос возник у главы Счетной палаты Татьяны Голиковой: субъекты финансируются по ОМС пропорционально численности населения? Да, с небольшими коэффициентами. А федеральные клиники располагаются по стране пропорционально численности населения? Нет, они сконцентрированы в Москве и Петербурге. Тогда как территориальные фонды смогут выжить, если за счет усредненного норматива будут «кормить» еще и подавляющую часть федеральных учреждений? Никак. В общем, чиновники додумались отказаться от своего решения. Но деньги на ВМП опять же забрали из ФФОМС - в 2016 году планируется направить 96,7 млрд рублей на оказание медицинской помощи, не включенной в базовую программу ОМС.

Кроме того, отмечает Фарит Кадыров, фонд ОМС выделил Фонду социального страхования 18,8 млрд рублей на родовые сертификаты. Еще 3,2 млрд рублей забрали из бюджета фонда на единовременные компенсационные выплаты врачам, переехавшим работать в село.

- Этого, может быть, даже мало для сельских врачей, но почему деньги выделяются из системы ОМС, а не из федерального бюджета? - недоумевает профессор. - Извините, но это грабеж. Еще 54 млн выделяются на социальную помощь тем, кто приобретает жилье. И так далее, и так далее...

После всех расчетов Минфину показалось, что в фонде ОМС еще остались «лишние» деньги. Из бюджета фонда в федеральный бюджет в этом году передается дотация в 91 млрд рублей на «сбалансированность федерального бюджета».

- Нам понятно, что финансовый механизм системы ОМС восполняет недостатки бюджетного финансирования, но каков итог? Не более 85% средств, а то и не более 80% доходит из системы непосредственно на оказание бесплатной медицинской помощи. Из этой суммы еще заберут свой немаленький кусок территориальные фонды и страховые компании.

На зарплаты врачам опять не хватило

В пояснительной записке к прошлогоднему федеральному бюджету указано, что в 2015 году предусматривается повышение заработной платы врачам на 5,5%. Между тем инфляция составила более 12%. Планируемый рост зарплат в этом году - 5,6%. В пояснительной записке к бюджету-2016 прямо говорится, что это не обеспечит дополнительный рост заработной платы для реализации дорожных карт.

- То есть одной рукой у нас забрали почти пятую часть средств ОМС, а теперь заявляют: надо же, а денег на зарплаты не хватает. Не верьте тому, кто говорит, что бюджет фонда ОМС сбалансирован — он не учитывает средств, необходимых на повышение заработных плат врачам, - говорит Фарит Кадыров.

Денег не хватает, поэтому потребуется поиск новых источников для выполнения «майского указа» президента о повышении зарплат. Их может быть только два — это средства бюджетов регионов и платные медицинские услуги.

    Ожидаемый рост зарплаты в рамках «майских указов»:

        В 2014 году рост по сравнению с 2013 годом — 1%

        В 2015 году рост по сравнению с 2014 годом — 6,3%

        В 2016 году рост по сравнению с 2015 годом — 22,6%

        В 2017 году по сравнению с 2015 годом — 40,4%

- Все субъекты разработали дорожные карты повышения зарплат врачам. Теперь правительство им может сказать: «Это ваши программы? Это ваши обязательства? Не хватает денег в ОМС — берите из своего бюджета и выполняйте обязательства любой ценой». Это очень неприятная задача для регионов с их ограниченным бюджетом. Но в итоге проблема с зарплатами брошена на произвол учреждений — денег ни по какому каналу не дают, а с руководителей спрашивают, - отмечает Фарит Кадыров.

Ситуация с нехваткой средств приводит к искажению принципов «майских указов», которые направлены в первую очередь на «сохранение кадрового потенциала». Руководство вынуждено сокращать сотрудников, чтобы поднять зарплаты оставшимся.

Катерина Резникова

© Доктор Питер

Неактивен

 

#179 2016-03-17 15:31:20

Anna
Member
Зарегистрирован: 2008-03-18
Сообщений: 3460
Профиль

Re: Средства ОМС

Пациентов отключают от бюджета
Федеральный центр с 2017 года будет платить только за экспериментальное лечение
Поправками к Бюджетному кодексу и закону об ОМС с 2017 года прекратится федеральное участие в расходах на высокотехнологичную медпомощь (ВМП): главным распорядителем всех средств окончательно станет Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС). Право определять список медучреждений, которые смогут претендовать на оказание дорогостоящего лечения, правительство по-прежнему оставляет за собой. Место ВМП займет "инновационная" медпомощь — федеральные деньги будут тратиться, как в ЕС, только на лечение по экспериментальным методикам.

Согласно представленным Минздравом поправкам к законодательству, с 2017 года должно прекратиться даже формальное участие федерального бюджета в оплате оказания россиянам видов высокотехнологичной медпомощи. Соответствующие изменения содержатся в разработанном Минздравом пакете поправок к Бюджетному кодексу, закону "Об обязательном медицинском страховании в РФ" и другим законодательным актам, который был опубликован для общественного обсуждения на портале regulation.gov.ru. Фактически речь идет об окончательной законодательной интеграции ВМП в системе обязательного медстрахования.


В понимании российского здравоохранения ВМП — это медпомощь с применением высоких технологий для лечения сложных заболеваний. Ее основные направления — нейрохирургия, онкология, сердечно-сосудистая хирургия и травматология. Если раньше она получала средства из различных источников — и из бюджета, и из средств ФФОМС, то в 2010 году было принято решение полностью перейти на одноканальное финансирование системы за счет собираемых фондом страховых взносов. Поскольку изначально под понятие "ВМП" подходило более тысячи видов медпомощи, было решено "погружать" их в бюджет ФФОМС постепенно — по нескольку сотен в год. Предполагалось, что последовательно дорогостоящие технологии будут удешевляться — это и позволит вписать расходы на них в гораздо более скромные рамки бюджета фонда.

В результате в период с 2013-го по 2015 год все виды ВМП действительно были переведены в бюджет ФФОМС — сегодня государство продолжает полностью отдельно финансировать лечение только таких социально значимых заболеваний, как ВИЧ, гепатит, психические расстройства. При этом, по отчетам Минздрава, количество россиян, получающих высокотехнологичную помощь каждый год, не перестало расти — с 450 тыс. человек в 2013 году до 712 тыс. человек за 11 месяцев 2015 года (в 2014 году — в пределах 700 тыс. человек). Однако до последнего момента, несмотря на плавное сокращение доли финансирования, поступающего из федерального бюджета, он по-прежнему (хотя с 2015 года — исключительно формально) оставался частью цепочки передачи средств медцентрам.

Нынешние поправки Минздрава полностью исключают федеральный бюджет из процесса финансирования ВМП — как пояснили в ведомстве "Ъ", хотя бюджетные учреждения, оказывающие такое лечение, по законодательству должны финансироваться из ФФОМС, правовых основ для передачи средств фондом им напрямую не существовало. Принятие этих поправок, как следует из комментария Минздрава, позволит финансировать медцентры напрямую "путем предоставления субвенций из ФФОМС". При этом, как следует из пакета поправок, не меняется порядок определения претендентов на субвенции — их список, как и ранее, будет определять Минздрав.

"Основной идеей финансирования ВМП через один канал было обеспечение прозрачности оплаты каждого пролеченного случая. При этом предполагалось, что, поскольку оплата лечения станет одинаковой для медучреждений по всей стране, они станут соревноваться за оказание этих услуг и совершенствовать стандарты своей работы",— говорит глава НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов. Однако решение о необходимости защитить интересы федеральных медцентров (их финансирование стало сокращаться, так как существенная часть ВМП начала оказываться в регионах), создав для них закрытый список тех, кто может претендовать на средства, практически "свело на нет" эту идею, говорит советник директора Научно-исследовательского финансового института Минфина Николай Авксентьев. "На данный момент вся конкуренция между больницами происходит на уровне определения числа больных, на лечение которых они получат деньги в следующем году",— поясняет он. В перспективе же, по данным "Ъ", акцент на интересы медцентров может усилиться еще — за счет еще большей формализации процесса распределения средств.

Федеральное участие в медицине на этом не прекратится. "Новой" ВМП может стать так называемая "инновационная" медпомощь, которой занимаются в федеральных научных медицинских учреждениях — там нет отработанных методик, по сути, это экспериментальные медтехнологии. В итоге, если такая модель будет принята, она приблизит здравоохранение РФ к модели ЕС — правда, непонятно, зачем нужно было идти к ней таким долгим путем.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2939447

Неактивен

 

#180 2016-03-18 10:16:01

дмитрий борисович
Member
Зарегистрирован: 2010-04-01
Сообщений: 1458
Профиль

Re: Средства ОМС

Anna написал:

с 2017 года прекратится федеральное участие в расходах на высокотехнологичную медпомощь (ВМП): главным распорядителем всех средств окончательно станет Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС).

Закономерный итог логики развития событий. что такое высокие технологии? по западным меркам обычная специализированная медицинская помощь. Но, у нас в какой-то момент гарантия от полного развала за счет адресного целевого финансирования из федерального бюджета. Теперь не надо. Наша цель - создание плеяды страховщиков со счастливым детством и обеспеченной старостью. поэтому просунем через их карман все, что угодно и финансирование всех видов медицины, и придумки типа лекарственного страхования. Туда б до кучи как страховые случаи еще пожарников и операцию в сирии для красоты маразма.
Возникает вопрос а нахрена нам Минздрав с таким министром? Так для сказок. Чтоб граждане не волновались на предмет закрытия больниц, приезда скорой в течение суток и кладбищенских репрезентативных выборок. Им в замен сказ про увеличение продолжительности жизни ради отмены пенсий. Причем с явной корреляцией достижений с количеством закрытых организаций здравоохранения. Вот где был корень зла, отнимающий здоровье! Поэтому поблагодарим скворцову за спасение граждан от медицины и переименуем на новом этапе счастья МЗ в министерство пропаганды ЗОЖ. Гимн им умные люди уже написали (внимание арго):  https://www.youtube.com/watch?v=DgdP5U28jHc

Неактивен

 

#181 2016-04-11 15:59:29

Anna
Member
Зарегистрирован: 2008-03-18
Сообщений: 3460
Профиль

Re: Средства ОМС

Кабмин передает налоговой службе управление страховыми взносами в ФФОМС

Полномочия по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование передают Федеральной налоговой службе. По мнению кабмина, это укрепит платежную дисциплину при проведении расчетов с внебюджетными фондами. Соответствующие законопроекты внесены сегодня в Госдуму.

Правительство РФ направило в Госдуму законопроекты о внесении изменений в Налоговый и Бюджетный кодексы РФ, а также в законодательство о страховых взносах в государственные внебюджетные фонды. По ним, Федеральная налоговая служба получит полномочия по администрированию страховых взносов в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. Как сообщают в кабмине, эти изменения направлены на совершенствование порядка исчисления и уплаты (перечисления) страховых взносов, а также помогут укрепить платежную дисциплину при проведении расчетов.

- Создание универсальной системы нормативного правового регулирования правил исчисления, уплаты и администрирования налогов, сборов, страховых взносов позволит снизить административную нагрузку на плательщиков, более объективно оценивать общую налоговую нагрузку на бизнес при принятии решений в области налоговой политики, - говорится в пояснительной записке к документу на сайте кабмина.

Законопроекты были рассмотрены и одобрены на заседании правительства РФ 6 апреля.

Передачу ФНС функций по администрированию страховых взносов во внебюджетные фонды своим указом поручил в начале этого года президент Владимир Путин.

Неактивен

 

#182 2016-04-12 14:12:12

дмитрий борисович
Member
Зарегистрирован: 2010-04-01
Сообщений: 1458
Профиль

Re: Средства ОМС

наша главная цель собрать побольше и укрепить дисциплину по доведению бабла до страховой компании. и молча отойти в сторонку не мешая пилить.
ничего нового. примерно как с осаго. ГИБДД напряжется в проверке полюсов у водителей, дабы у страховщиков осело 50 % маржи (по оценкам разных там экспертов. точная цифра не известна)
Когда дело дойдет получения оплаченных услуг - пишите письма по объявлению на заборе.

Неактивен

 

#183 2016-04-19 10:52:34

Anna
Member
Зарегистрирован: 2008-03-18
Сообщений: 3460
Профиль

Re: Средства ОМС

Лечение на всю страховку
В Госдуме обсудили модель российского здравоохранения
Модель здравоохранения в РФ приближается к страховой — в лечении пациентов растет роль и участие страховых компаний, следует из доклада Национального агентства финансовых исследований. По мнению Научно-исследовательского финансового института Минфина, однако, этого недостаточно: для полноценной работы страховой модели финансовые риски должны делить страховые компании и пациенты. В ФОМС, впрочем, столь радикальные меры пока не поддерживают.

Граждане стали чаще менять страховые медицинские организации в системе ОМС, что говорит о росте влияния компаний на процесс лечения. С таким заявлением в ходе круглого стола "Эффективность системы ОМС: динамика расходов, структуры и влияние на качество медицины" в Госдуме выступил представитель Национального агентства финансовых исследований Павел Самиев. "Активность населения по смене страховщика растет с 2013 года, с момента, когда россияне получили это право",— представил он данные "Обзора рынка обязательного медицинского страхования в России".

По статистике ЦБ, на рынке ОМС работают 57 страховых компаний и три из них контролируют 73,9% рынка. "С одной стороны, высокая концентрация рынка ОМС дает возможность надзорным органам лучше контролировать качество услуг страховщиков, с другой — уровень конкуренции между ними продолжает расти",— отмечает господин Самиев. По данным исследования, как "высокий" уровень конкуренции между компаниями на этом рынке оценили 88% опрошенных. В первую очередь страховые компании начали увеличивать количество информационных мероприятий. О росте конкуренции также свидетельствует стабильное снижение расходов на ведение дел самими компаниями: в 2012 году они составляли 1,41% всех расходов территориального фонда ОМС, а к 2016 году сократились до 1,05%. При этом средний уровень жалоб на страховщиков в 2015 году находился на уровне 0,13% от общего числа застрахованных. "Реформа ОМС 2011 года позволила сделать страховые компании активными игроками на рынке ОМС, влияющими на качество лечения. Наличие у них таких возможностей позволяет говорить о страховой модели российского здравоохранения",— подытожил господин Самиев.

Впрочем, по оценке, которую дала рынку ОМС в своем выступлении Любовь Мельникова, представлявшая центр здравоохранения Научно-исследовательского финансового института Минфина, пока возможности влияния на лечебные учреждения у страховых компаний по-прежнему ограничены, а кроме того, они не берут на себя страховые риски. В рамках же страховой модели здравоохранения они должны принять финансовую ответственность за результаты своей деятельности.

Из полномочий, по мнению госпожи Мельниковой, страховым организациям важно иметь возможность поощрять или накладывать санкции на клиники по итогам лечения, а в отношении пациентов — вводить индивидуальный тариф в зависимости от состояния здоровья застрахованного. "В рамках страховой модели необходимо создать у населения финансовые стимулы для заботы о собственном здоровье, в том числе и через введение соплатежей за наиболее дорогие медицинские услуги. Такой опыт уже существует в большинстве развитых стран и не приводит к росту заболеваемости или смертности населения",— отмечает она. Впрочем, как заметила зампред ФОМС Светлана Карчевская, Россию, хотя бы с учетом ее территории, сложно сопоставлять с европейскими странами — такая практика потребует существенной адаптации, и если и будет вводиться, то не в ближайшее время. "Как можно говорить сейчас о введении соплатежей, если отсутствие у населения спроса на основные товары и услуги является главной проблемой экономики? В нашей богатой стране все регионы — бедные",— поддержал ее директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. С другой стороны, как отметил Эрик Праздников, вице-президент организации "Общество врачей России", сейчас население и так уже платит врачам, но делает это неформально. "Введение же официальных доплат позволяет существенно снизить уровень обращений за сложной медицинской помощью — например, такой опыт есть в стоматологической сфере Финляндии: при отказе от государственной диспансеризации пациент должен впоследствии оплатить свое лечение",— отметил он.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2967410

Неактивен

 

#184 2016-04-19 23:03:27

Павел Андреевич
Moderator
Зарегистрирован: 2007-04-08
Сообщений: 4207
Профиль

Re: Средства ОМС

А кто все эти люди? Они имеют отношение к здравоохранению?

Неактивен

 

#185 2016-04-21 00:44:48

дмитрий борисович
Member
Зарегистрирован: 2010-04-01
Сообщений: 1458
Профиль

Re: Средства ОМС

Они не к здравоохранени, они к страхованию. Ранее главным лоббистом был рострахнадзор (служба Минфина) в 11 году разогнали народ рассосался, но явно при деле.

Неактивен

 

#186 2016-05-05 14:04:50

дмитрий борисович
Member
Зарегистрирован: 2010-04-01
Сообщений: 1458
Профиль

Re: Средства ОМС

очередной расцвет маразма
Минздравом России внесены изменения в Правила обязательного медицинского страхования (проект)
https://www.rosminzdrav.ru/news/2016/05 … rahovaniya
О внесении изменений в Правила

обязательного медицинского страхования,

утвержденные приказом Министерства здравоохранения

и социального развития Российской Федерации

от 28 февраля 2011 г. № 158н
П р и к а з ы в а ю:

Внести изменения в Правила обязательного медицинского страхования, утвержденные приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 28 февраля 2011 г. № 158н 
‎«Об утверждении Правил обязательного медицинского страхования» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 3 марта 2011 г., регистрационный № 19998), с изменениями, внесенными приказами Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 10 августа 2011 г. № 897н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 12 августа 2011 г., регистрационный № 21609),
‎от 9 сентября 2011 г. № 1036н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 14 октября 2011 г., регистрационный № 22053), приказами Министерства здравоохранения Российской Федерации от 22 марта 2013 г. № 160н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 23 мая 2013 г., регистрационный № 28480), от 21 июня 2013 г.
‎№ 396н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации
‎23 сентября 2013 г., регистрационный № 30004), от 20 ноября 2013 г. № 859ан (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 29 ноября 2013 г., регистрационный № 30489), от 6 августа 2015 г. № 536н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 2 октября 2015 г., регистрационный № 39119), согласно приложению.

Министр                                                                                        В.И. Скворцова
Приложение к приказу

Министерства здравоохранения

Российской Федерации

от « ____» ___________ № _____


Изменения, которые вносятся в Правила обязательного медицинского

страхования, утвержденные приказом Министерства здравоохранения
‎и социального развития Российской Федерации от 28 февраля 2011 г. № 158н
1. Главу XV изложить в следующей редакции:

«XV. Порядок информационного сопровождения застрахованных лиц на всех этапах оказания им медицинской помощи

199. Страховая медицинская организация обеспечивает индивидуальное информирование и осуществляет информационное сопровождение застрахованных лиц   путем взаимодействия через уполномоченное лицо по работе с застрахованными лицами, имеющее специальную профессиональную подготовку (далее – страховой представитель), и иных специалистов, обеспечивающих защиту прав и законных интересов застрахованных лиц.

Страховой представитель, в  том числе по фактам обращений,  осуществляет следующие функции:

оказывает консультативную помощь по вопросам права выбора (замены) и порядка выбора (замены) страховой медицинской организации, медицинской организации и врача в соответствии с законодательством, режима работы медицинских организаций, получения полиса ОМС;

консультирует по вопросам получения различных видов медицинской помощи, в том числе высокотехнологичной,  в рамках базовой и территориальной программ обязательного медицинского страхования, нарушения прав граждан при оказании медицинской помощи, связанных с качеством, доступностью и своевременностью оказания медицинской помощи застрахованным лицам, взиманием  платы за медицинские услуги, включенные в программу обязательного медицинского страхования;

осуществляет индивидуальное информирование застрахованных лиц о сроках прохождения диспансеризации и профилактических и иных медицинских осмотров (далее – профилактические мероприятия);

участвует в информационном сопровождении застрахованного лица при организации получения плановой медицинской помощи различных видов и условий ее оказания в установленные сроки;

организует работу по рассмотрению обращений (письменных, устных) застрахованных лиц;

принимает  участие  в разрешении спорных случаев и жалоб, связанных с доступностью и своевременностью оказания  медицинской помощи застрахованным лицам, в том числе в целях  подготовки  и проведения медико-экономических экспертиз и экспертиз качества медицинской помощи;

при обращении застрахованного лица осуществляет его информирование о перечне оказанных медицинских услуг и их стоимости в виде выписки на бумажном носителе, о результатах выявленных нарушениях по результатам проведенного контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи;

проводит опросы застрахованных лиц о доступности и качестве медицинской помощи в медицинских организациях, в том числе о своевременности исполнения медицинской организацией мероприятий по организации профилактических мероприятий.

200. Информирование застрахованных лиц о перечне оказанных им медицинских услуг и их стоимости осуществляется также через региональные порталы государственных и муниципальных услуг (функций), официальные сайты органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья и/или территориальных фондов обязательного медицинского страхования путем создания личного кабинета пациента.

Форма информирования застрахованных лиц о перечне оказанных им медицинских услуг и их стоимости устанавливается Федеральным фондом обязательного медицинского страхования в соответствии с пунктом 6.1 части 8 статьи 33 Федерального закона.

201. В соответствии с приказом Минздравсоцразвития России
‎от 26.04.2012 № 406н «Об утверждении Порядка выбора гражданином медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 21.05.2015, регистрационный № 24278) при осуществлении выбора медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь, гражданин должен быть ознакомлен с перечнем врачей-терапевтов, врачей-терапевтов участковых, врачей-педиатров, врачей-педиатров участковых, врачей общей практики (семейных врачей) или фельдшеров, с количеством граждан, выбравших указанных медицинских работников, и сведениями о территориях обслуживания (врачебных участках) указанных медицинских работников при оказании ими медицинской помощи на дому, а также при выдаче направления на плановую госпитализацию лечащий врач обязан информировать застрахованное лицо или его законного представителя о медицинских организациях, участвующих в реализации территориальной программы, в которых возможно оказание специализированной медицинской помощи с учетом сроков ожидания указанного вида медицинской помощи, установленных территориальной программой, а также о выборе медицинской организации и принятии на медицинское обслуживание для оказания медицинской помощи в рамках территориальной программы.

202. Информационное сопровождение застрахованных лиц осуществляется на основе организованного территориальным фондом программного комплекса, связанного с информационными системами территориального фонда по персонифицированному учету сведений о застрахованных лицах и сведений о медицинской помощи, оказанной застрахованным лицам, работающего в круглосуточном бесперебойном режиме (далее – информационный ресурс).

202.1. Страховые медицинские организации и медицинские организации получают доступ к информационному ресурсу, вносят в него сведения и получают из него информацию, необходимую для осуществления информационного сопровождения застрахованных лиц на всех этапах оказания им медицинской помощи.

Обновление данных в информационном ресурсе осуществляется не реже одного раза в сутки в соответствии с установленным  территориальным фондом графиком передачи информации медицинских организаций и страховых медицинских организаций, а при наличии возможностей - в режиме реального времени.

202.2. Территориальный фонд обеспечивает наполнение информационного ресурса не позднее 2 рабочих дней с даты принятия Комиссией решений об установленных плановых объемах медицинской помощи для медицинских организаций и страховых медицинских организаций.

202.3. Медицинская организация, оказывающая медицинскую помощь в стационарных условиях, ежедневно не позднее 09.00 часов местного времени осуществляет обновление сведений:

- о выполнении объемов медицинской помощи, установленных решением Комиссии в разрезе профилей (отделений) медицинской помощи, оказание которой предусмотрено лицензией медицинской организации;

- о количестве свободных мест для плановой госпитализации в разрезе профилей (отделений) медицинской помощи на текущий день и на ближайшие 10 рабочих дней с указанием даты освобождения места.

- о застрахованных лицах, госпитализированных за день по направлениям в  плановом порядке в разрезе профилей (отделений) медицинской помощи (в том числе по типам медицинских организаций, направивших застрахованное лицо на госпитализацию);

- о  застрахованных лицах, госпитализированных в экстренном порядке;

- о застрахованных лицах,  в отношении которых не состоялась плановая госпитализация, в том числе необоснованная из-за отсутствия медицинских показаний.

202.4. Медицинская организация, оказывающая первичную медико-санитарную помощь в амбулаторных условиях, ежедневно не позднее 09.00 часов местного времени осуществляет обновление сведений:

- о застрахованных лицах, получивших направление в выбранную медицинскую организацию на госпитализацию в разрезе профилей (отделений) медицинской помощи, включая дату госпитализации.

202.5. Страховая медицинская организация ежедневно по состоянию на 09.00 часов местного времени по каждой медицинской организации, с которой у нее заключен договор на оказание и оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию, оказывающей медицинскую помощь в стационарных условиях, ведет учет информации:

- о количестве свободных мест для плановой госпитализации в разрезе профилей (отделений) медицинской помощи на текущий день и на ближайшие 10 рабочих дней с учетом даты освобождения места;

- о застрахованных лицах, получивших направление в выбранную медицинскую организацию на госпитализацию в разрезе профилей (отделений) медицинской помощи, включая дату госпитализации;

- о застрахованных лицах, госпитализированных в разрезе профилей (отделений) медицинской помощи по направлениям в  плановом порядке (в том числе по типам медицинских организаций, направивших застрахованное лицо на госпитализацию);

- о застрахованных лицах,  в отношении которых не состоялась плановая госпитализация, в том числе необоснованная из-за отсутствия медицинских показаний.

202.6. Страховая медицинская организация ежедневно не позднее 10.00 часов местного времени информирует каждую медицинскую организацию, с которой у нее заключен договор на оказание и оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию, оказывающую медицинскую помощь в стационарных условиях:

- о застрахованных лицах, получивших направление на госпитализацию в разрезе профилей (отделений) медицинской помощи  (в том числе по типам медицинских организаций, направивших застрахованное лицо на госпитализацию), включая дату госпитализации.

202.7. Страховая медицинская организация ежедневно не позднее 10.00 часов местного времени информирует каждую медицинскую организацию, с которой у нее заключен договор на оказание и оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию, оказывающую первичную медико-санитарную помощь в амбулаторных условиях:

- об объемах медицинской помощи и количестве свободных мест для  плановой госпитализации в разрезе профилей (отделений) оказания медицинской помощи по каждой медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь в стационарных условиях;

- о застрахованных лицах,  в отношении которых не состоялась плановая госпитализация, в том числе необоснованная из-за отсутствия медицинских показаний.

202.8. Страховая медицинская организация в случае неявки застрахованного лица на плановую госпитализацию уточняет причины и, при необходимости, направляет информацию в медицинскую организацию, выдавшую направление на плановую госпитализацию, для изменения даты госпитализации застрахованного лица и информирует об этом застрахованное лицо в соответствии с контактной информацией, указанной в заявлении о выборе (замене) страховой медицинской организации.

203. Страховая медицинская организация осуществляет индивидуальное информирование застрахованных лиц о сроках прохождения профилактических мероприятий в соответствии с контактной информацией, указанной в заявлении о выборе (замене) страховой медицинской организации.

204.  Медицинские организации предоставляют в территориальный фонд в срок не позднее 31 января текущего года, сведения о прикрепленных к ней застрахованных лицах, относящихся к возрастным группам, подлежащим профилактическим мероприятиям на текущий календарный год (далее - застрахованные лица, подлежащие профилактическим мероприятиям), для определения страховой принадлежности.

205. Медицинская организация направляет в страховые медицинские организации списки застрахованных лиц, подлежащих профилактическим мероприятиям, с учетом страховой принадлежности.

206. Страховая медицинская организация ведет учет застрахованных лиц, подлежащих профилактическим мероприятиям, и  осуществляет в течение года  публичное информирование застрахованных лиц о целях и задачах профилактических мероприятий, о порядке их проведения через размещение информации в  сети «Интернет», публикации в СМИ, распространение брошюр и памяток, выступления в коллективах застрахованных.

207. Страховая медицинская организация ежемесячно до 20 числа месяца, следующего за отчетным, и до 1 марта года, следующего за отчетным, представляет отчет об информационном сопровождении застрахованных лиц при оказании им медицинской помощи в территориальный фонд.

208. Обмен информацией между медицинскими организациями, страховой медицинской организацией и территориальным фондом осуществляется в электронной форме с соблюдением требований по защите конфиденциальной информации.».
_______________________________________________________________________________________
Результат: все отчитываются перед страховщиками, те собранную информацию переправляют в ТФОМС, который лениво наблюдает.
Органы управления здравоохранением (непонятно зачем существующие), получив люлей,  скромно пытаются вмешаться.
Врачи заняты составлением ежедневных депеш
Пациенты, получающие еще меньший объем медицинских услуг, матерят спам, приглашающий на диспансеризацию, и копят деньги на платное лечение....
______________________________________________________________________________________
Все ради оправдания схемы относительно честного отъема денег населения, собранных на здравоохранение
С расширением класса проверяющих за счет потенциального кадрового ресурса медицинских работников.
________________________________________________________________________________________
по уровню идиотизма примитивная цивилизация, молящаяся на баобаб и активно развивающая его культ.

Отредактированно дмитрий борисович (2016-05-05 14:15:09)

Неактивен

 

#187 2016-05-06 09:17:55

Павел Андреевич
Moderator
Зарегистрирован: 2007-04-08
Сообщений: 4207
Профиль

Re: Средства ОМС

Да, про "лечить" как-то не получается. До 09.00

Неактивен

 

#188 2016-05-19 10:01:16

Павел Андреевич
Moderator
Зарегистрирован: 2007-04-08
Сообщений: 4207
Профиль

Re: Средства ОМС

В Совете Федерации предлагают ликвидировать ФОМС
Систему обязательного медстрахования, существующую с 1993 года, сентаоры считают неподходящей в условиях кризиса
ИЗВЕСТИЯ 19 мая 2016
В Совете Федерации готовят предложение о ликвидации Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) и возврате к прямому бюджетному финансированию медпомощи. Ряд сенаторов убеждены, что в условиях кризиса это является необходимым условием для реализации конституционного права граждан на охрану здоровья.
В последнее время, отмечают эксперты, наблюдается резкий рост числа жалоб на то, что людям либо отказывают в бесплатной медицинской помощи, либо заставляют ждать по несколько месяцев.
В среду состоялось заседание комиссии по мониторингу экономической ситуации Совета Федерации, на котором были рассмотрены структура доклада об экономической ситуации в стране и предложения по модернизации экономики и выходу из кризиса.
В этом документе, который предполагается рассмотреть примерно через месяц на пленарном заседании верхней палаты, есть экономическая и социальная части.
В последней, где идет речь об обеспечении социальной защищенности в условиях кризиса, говорится о необходимости отказаться от нынешней системы финансирования медицинской помощи.
Председатель комиссии Сергей Калашников заявил «Известиям», что необходимо принять закон «О финансировании медицинской помощи в Российской Федерации», который упразднит ФОМС, возложит эти затраты на бюджет и предусмотрит перевод финансирования на федеральный и региональный уровни.
— Правительство пока не идет на то, чтобы коренным образом поменять систему. Оно боится любых изменений, надеясь, что всё само рассосется. Критичность ситуации заставит принять это решение. Другое дело, что жить в это время прекрасное многим не придется, — говорит сенатор. — Страховые организации по логике вещей должны заниматься превентивной медициной, ведь легче предупредить болезнь, чем потом лечить. А у нас система профилактики полностью потеряна, хотя была главной особенностью семашковской модели медицины, перенятой половиной мира.
Сейчас в регионах одновременно действуют две программы медпомощи: общефедеральная программа-минимум, который обеспечивает ФОМС. И кроме того, каждый регион принимает в дополнение свою программу. При этом хуже всего тем регионам, которые решили, что не могут снижать уровень медицинских гарантий, и взяли те же социальные обязательства, которые были в 2014–2015 годах. А экономическая ситуация резко ухудшилась. На регионы возложена обязанность платить за неработающее население — пенсионеров, безработных и т.д. Эти граждане не платят в фонд, за них платит субъект, у которого зачастую нет денег.
— Регионы в большинстве своем банкроты. В 2005 году, когда федеральная власть передала ряд полномочий, то есть своих социальных обязательств в регионы, их было 46. А на сегодняшний день их 105. И многие из них недофинансированы, — приводит данные Сергей Калашников.
Получается замкнутый круг: чем больше в регионе пенсионеров, безработных, людей, занятых в теневой экономике, тем больше региональный бюджет должен выделять денег. И вместе с тем по этой же причине — относительно небольшая доля работающих и платящих налоги граждан, то есть регион имеет меньше возможностей платить.
— У нас фиктивная система ОМС, — заявляет Калашников. — Ее нельзя назвать страховой, о чем сказал президент еще в 2012 году. Она была полезна в 1993 году, когда гарантировала целевые поступления в бюджет: тогда не было бюджета на медицину, а это были деньги чисто на здравоохранение, их никто не мог изъять. И тогда, в первой половине 1990-х, она спасла ситуацию. Но сейчас воспроизводить эту имитационную страховую модель нельзя, тем более в нашей стране. Согласно 41 ст. Конституции, в России бесплатная медицинская помощь. Это значит, что здравоохранение нужно брать на госбюджет — и никаких вариантов! А мы придумали еще посредников, которые вообще непонятно за что отсасывают часть денег.
Профессор кафедры труда и социальной политики РАНХиГС Любовь Храпылина сообщила «Известиям», что, по данным недавно проведенного мониторинга, 98% россиян недовольны системой оказания медпомощи. И главное, на что жалуются, — учреждения часто не оказывают качественную и своевременную помощь, говоря, что «нет денег». Нередко это является предлогом, чтобы отправить пациента в регистратуру платных услуг. И это странно — люди заплатили налоги в бюджет, в котором есть статья о здравоохранении, заплатили в фонд ОМС, а в поликлинике им могут предложить заплатить еще раз.
— Платные услуги стали нормой жизни, — сказала Храпылина. — Они в прямом смысле заполонили всё, что связано с медицинской помощью. Но мы уже заплатили! А почему-то в больничных и поликлинических учреждениях считают, что это ничто.
Президент Лиги защиты пациентов Александр Саверский заявил «Известиям», что одна из проблем как нынешней бюджетно-страховой системы, так и просто страховой системы — непонятные критерии оценки оказания медицинской помощи, которую оплачивают страховые компании: если платить за лечение, учреждения будут бесконечно лечить, если платить за результат, больницы будут записывать здоровых людей больными, а потом объявлять здоровыми.
— Единственный оптимальный способ финансирования — система здравоохранения на содержании, — считает Саверский. — Так же как содержится армия. Если мы задумаемся, то это абсолютно правильно. Охрана здоровья — такая же функция, как охрана границ, безопасность, правопорядок. Не должно быть никаких товарно-денежных отношений в системе! Как армия у нас содержится? Люди получают зарплату, работают. То же самое здесь: врач в определенные часы находится на работе, и он за это должен получать нормальную зарплату. За счет бюджета. Система здравоохранения — это та же армия, которая борется с болезнями каждый день, это армия в действии, а не которая ждет войны. Финансирование такой системы — расчетная экономика, которую надо просто правильно спланировать.
Он отметил, что советская первичная помощь в 1970-х годах была признана лучшей в мире, а вообще в 1978 году СССР по признанию ВОЗ был на 22-м месте — для сравнения, США сейчас на 37-м.
— Потому что есть сферы государства, которые должны регулироваться не рынком, а планированием. Посчитали распределение больных — создали систему оказания медицинской помощи, и остается ее только поддерживать, внедрять новые технологии. Это и есть настоящий менеджмент. Мне возражают: дорого. А я отвечаю — а давайте проплатим дорогостоящие лекарства. В Кировской области так и сделали, и результат показал, что если они это делают, то у них нагрузка на стационарное и скоропомощное звено сокращаются на 20–25%. Уповать на рынок очень глупо — заплатите последние деньги, лишь бы жить, — заключил эксперт.

Неактивен

 

#189 2016-05-19 10:26:22

Павел Андреевич
Moderator
Зарегистрирован: 2007-04-08
Сообщений: 4207
Профиль

Re: Средства ОМС

Hовыe правила обязательного медстрахования оставят новорожденных без медобослуживания

19.05.2016 08:49
С 16 мая начали работать новые правила ОМС, которые нарушают Конституцию РФ. Об этом пишут авторы проекта «Росмедицина» на своей странице в Facebook, обращая внимание на то, что в первую очередь от нововведений пострадают новорожденные дети, которые фактически останутся без медпомощи.
Новые правила ОМС оставят новорожденных без медобослуживания. «В соответствии с последней редакцией приказа Министерства Здравоохранения и Социального Развития РФ «Об утверждении правил ОМС» введен новый обязательный документ — СНИЛС (лицевой счет, закрепленный за будущим пенсионером в Пенсионном Фонде РФ), который требуется при выдаче полиса, его замене или замене страховой медицинской компании. Это на первый взгляд маленькое изменение несет большие и неприятные последствия для граждан РФ, по разным причинам не имеющих на руках СНИЛС», — пишут авторы.
Причем, отмечают они, если при смене страховой компании уже застрахованного гражданина будут нарушаться его права на выбор страховой компании, но он останется с полисом ОМС и сможет получить по нему медицинскую помощь, то для тех, кто потерял полис, будут нарушены права на бесплатную медицинскую помощь, потому что без полиса ОМС пациентов не принимают, а новый ему не получить.
«Хуже всех придется родителям новорожденных. До получения свидетельства о рождении дети обслуживаются по полису родителя, а после регистрации на ребенка должен быть оформлен свой полис. Получается, что между получением свидетельства о рождении и оформлением СНИЛС, новорожденный ребенок оказывается выкинут из системы здравоохранения. Случись какая неприятность и родителям могут отказать в лечении ребенка. Нарушены базовые права на получение бесплатной медицинской помощи, закрепленные в Конституции РФ», — говорится в сообщении.
По словам авторов, изменения стали большой неожиданностью, поскольку «законотворчество Минздрава всегда проходит с большой секретностью». «Новые инициативы не обсуждаются с участниками рынка и профессиональным сообществом. Ситуация со СНИЛС стала большой неожиданностью даже для Федерального Фонда ОМС. Что теперь делать не совсем понятно, министерство не спешит признавать свою ошибку — документ уже опубликован. Признать ошибку придется, но получится ли сделать выводы из нее?», — резюмируют они.
http://ghhauto.ru/novosti/zdorove/10743 … jkvrb.html

Неактивен

 

#190 2016-05-19 11:10:23

дмитрий борисович
Member
Зарегистрирован: 2010-04-01
Сообщений: 1458
Профиль

Re: Средства ОМС

полис омс в свое время отсек часть населения по принципу прописки от права на бесплатное здравоохранение и решил проблемы бюджета. Пирог сокращается поэтому больше бумажек, выкидывающих граждан с конституционной лодки в коммерческое пространство. Спасибо, что справку бти еще не потребовали. Да! и не забудьте заплатить растущие налоги, штрафы и пени. родине сейчас трудно. правда родина только для части населения, сплотившейся вокруг единых ротенбергов.

Неактивен

 

#191 2016-06-07 16:00:35

Anna
Member
Зарегистрирован: 2008-03-18
Сообщений: 3460
Профиль

Re: Средства ОМС

«ОМС ПЛЮС» ЗАРАБОТАЕТ В 2017 ГОДУ

Программа «ОМС плюс», предполагающая соплатежи государства и пациента для расширения спектра медицинских услуг уже тестируется в некоторых регионах. Рабочая группа при Минздраве, которая займется обобщением этого опыта, уже действует, а сама система будет запущена в 2017 году, рассказала Vademecum заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева.
«Очень сложно разделить бесплатное от платного. Сейчас создана группа, в состав которой входят эксперты, страховые компании и общественные организации, чтобы, наконец, решить, что все-таки можно взять под этот «плюс», – пояснила она.

Экспериментальное тестирование расширенного пакета «ОМС плюс» стартовало в некоторых регионах страны уже год назад. Как показывает опыт, почти во всех пилотных субъектах оказались востребованными полисы, связанные с оказанием медпомощи детям.

Замминистра напомнила, что немаловажным вопросом в системе ОМС является разработка механизма страховых поверенных, в задачу которых входит сопровождение застрахованного пациента во время оказания ему медуслуг, напоминание о диспансеризации, а также соблюдение и защита его прав. «Кроме того, штрафы, которые получает страховая компания от медицинских организаций, будут идти не на зарплаты работников, а на улучшение условий оказания медпомощи в конкретном лечебном учреждении», – отметила Яковлева и подчеркнула, что при разработке «ОМС плюс» важно рассматривать все эти факторы в совокупности.

Ранее на предложение главы Минздрава Вероники Скворцовой о введении нового звена в систему ОМС –страховых поверенных – с большим опасением отреагировали в страховом сообществе. В частности, представитель одной из крупнейших на этом рынке компаний «МАКС-М» предположил, что реализация этой идеи потребует значительных затрат.

Подробнее: http://www.vademec.ru/news/2016/06/06/oms/

Отредактированно Anna (2016-06-07 16:01:19)

Неактивен

 

#192 2016-06-08 13:40:29

дмитрий борисович
Member
Зарегистрирован: 2010-04-01
Сообщений: 1458
Профиль

Re: Средства ОМС

очень подходяще
http://echo.msk.ru/blog/day_video/1779080-echo/
ЗЫ омс на пике маразма, как и управление страной и экономикой.

Неактивен

 

#193 2016-06-28 12:28:51

Anna
Member
Зарегистрирован: 2008-03-18
Сообщений: 3460
Профиль

Re: Средства ОМС

ПИЛОТНЫЕ ПРОГРАММЫ «ОМС+» НЕ СТАЛИ ПОПУЛЯРНЫМИ В РЕГИОНАХ

Массового интереса к программе «ОМС+», предполагающей продажу пациентам полисов, покрывающих дополнительные медицинские услуги, не обнаружено ни в одном из пяти пилотных регионов, в которых запущена эта программа. Об этом Vademecum сообщили в Федеральном фонде ОМС. Страховщики и частные клиники, участвующие в системе ОМС, тем не менее, внедряют «ОМС-расширяющие» программы в свою практику, ориентируясь в основном только на платное сокращение сроков ожидания медпомощи.

Впервые официально тема внедрения «ОМС+» – софинансирования медпомощи со стороны пациентов – зазвучала в стратегии развития здравоохранения до 2030 года, разработанной Минздравом. С 1 июля 2015 года в пяти регионах страны – Тюменской, Липецкой, Кировской, Белгородской областях и Татарстане – тестируются продажи полисов «ОМС+», предполагающих дополнительные сервисные услуги городской государственной поликлиники. Регионам особенно приглянулись детские полисы стоимостью от 11 тысяч рублей в год.

В Тюменской области, например, пациентам предложили программу, покрывающую вызов на дом узких специалистов для новорожденных по назначению терапевта и предусматривающую три сервисных комплекта: «базовый» пакет стоимостью 11 тысяч рублей, «расширенный» за 16 тысяч рублей с общим массажем и забором анализов на дому и «премиальный» за 44 тысячи рублей, добавляющий услуги по снятию на дому двух ЭКГ и динамическому наблюдению у профильных специалистов.

В Минздраве планируют продолжить реализацию пилотного проекта, а для анализа полученного опыта уже создана профильная рабочая группа, призванная обобщить опыт пилотных регионов и подготовить систему «ОМС+» к полноценному всероссийскому запуску, который намечен на 2017 год. Однако, как сообщил Vademecum источник в ФФОМС, за прошедший год апробации эти программы себя не проявили: «Пилоты, к сожалению, не получили массового развития в регионах. Когда мы разрабатывали эти модели, экономическая ситуация была другой, а сейчас у людей просто нет денег на «ОМС+».

Официальная точка зрения ФФОМС на жизнеспособность модели соплатежей звучит оптимистичнее. По словам начальника управления организации ОМС Светланы Кравчук, в регионах люди пусть не так активно, как хотелось бы, но все же покупают расширенные полисы: «Этот опыт очень значим для регулятора, так как позволит в дальнейшем эффективнее развивать добровольное медстрахование, покрывающее такие опции, как отдельная палата, дополнительный телевизор, питание и другие сервисные преимущества». Но в регионах тоже фиксируются провалы. По словам начальника управления ТФОМС Кировской области Светланы Ключеровой, несмотря на усилия территориального фонда, программа «Здоровый малыш» продвигается тяжело: в 2015 году было продано всего три расширенных полиса: «Обидно, что граждане не используют такую программу, но при этом активно обращаются за той же помощью в коммерческие клиники».

О том, что пилотные программы не особенно заинтересовали россиян, знает и советник гендиректора «СОГАЗ-Мед» Людмила Романенко. «Для успешной реализации пилотного проекта, на мой взгляд, необходимо  не ограничивать участие в нем медицинских организаций. Кроме того, необходима конкретизация программы ОМС по перечню медицинских услуг и условиям их предоставления для четкого понимания гражданами, что гарантирует государство бесплатно», – пояснила она.

Тем временем страховые компании и частные клиники запустили в Москве собственные пилотные программы «ОМС+». Осенью 2015 года сеть «Доктор рядом» совместно со страховщиками начала реализацию  «расширенной годовой программы для пациентов, прикрепленных по ОМС». Доплатив 9–11 тысяч рублей, застрахованный может получить либо пакет «ускоренная помощь с личным врачом», либо опцию «помощь на дому», либо стоматологическую помощь. В 20–30 тысяч рублей обойдется расширение базового пакета для детей, 39,9 тысячи рублей стоит полис для беременных – «Программа ОМС + Материнство». Рассказать о юридических аспектах практики и спросе в «Докторе рядом» отказались, в открытых источниках подробности прозвучали лишь однажды – журнал «Эксперт» написал, что компания продает около 80 полисов «ОМС+» в месяц. В 2106 года примеру «Доктора рядом» последовала еще одна столичная сеть – «ABC-Медицина». Схема похожа, стоимость простейшего расширенного полиса те же 11 тысяч рублей. Обеим сетям продавать «ОМС+» помогают медстраховщики, в частности «Русский Стандарт Страхование» («РСС») и «УралСиб», а также посредники и брокеры – компании «Счастливые люди» и «Медоблако». Посредники, каждый на свой манер, прощупывают целевую аудиторию: «РСС», например, предлагает дополнительно приобрести полис ДМС на травматологию в клинике сети «Поликлиника.ру» и стоматологию в клинике «Азбука здоровья».

Расценки программы «ОМС+» у московских операторов привязаны к базовым страховым тарифам: если стандартная программа расширения обойдется пациенту с полисом ОМС в 10 тысяч рублей, то пакет ДМС с тем же набором услуг – в 18,8 тысячи. С осени 2015 года «РСС» удалось реализовать несколько сотен полисов «ОМС+», говорит замгендиректора компании  Михаил Копитайко: «На первом этапе мы осуществляли продажи только через сайт, просто отвечали на входящие заявки. Сейчас мы запустили в тестовом режиме продажу через массовый канал, что-то вроде «Связного» или Почты России. Его название пока не могу раскрыть, но мы рассчитываем, что это направление будет активно развиваться, потому что это удобно и недорого для пациента».

Источник
Vademecum №12, 2016
Подробнее: http://www.vademec.ru/news/2016/06/27/p … a-sprosom/

Неактивен

 

#194 2016-07-02 09:59:15

Павел Андреевич
Moderator
Зарегистрирован: 2007-04-08
Сообщений: 4207
Профиль

Re: Средства ОМС

Эта тема - еще один способ ободрать население в случае болезни. Запрещая госпитализации, делая недоступными обычные исследования больных нагибают на какую-то мифическую плюс-программу. Мерзостно это - не более того.

Неактивен

 

#195 2016-07-03 01:11:12

дмитрий борисович
Member
Зарегистрирован: 2010-04-01
Сообщений: 1458
Профиль

Re: Средства ОМС

Павел Андреевич написал:

больных нагибают на какую-то мифическую плюс-программу

не больных, Павел Андреевич, население. больные уже врубились, населению еще предстоит узнать цинизм страховых компаний, действующих сугубо для расширения продаж фуфлыжных бумажек.

Неактивен

 

#196 2016-07-25 10:52:47

Anna
Member
Зарегистрирован: 2008-03-18
Сообщений: 3460
Профиль

Re: Средства ОМС

Карьера требует здоровья
Руководящие должности занимают те, кто не жалуется на заболевания

Обладателями полиса добровольного медицинского страхования (ДМС) в большинстве случаев становятся более здоровые работники — такой вывод можно сделать из исследования "Добровольное медицинское страхование как фактор повышения доступности медицинской помощи для жителей Москвы", представленного Высшей школой экономики. Эмпирической базой для работы стали результаты обследования "Москва и москвичи". Используемые данные о ДМС относятся к взрослому населению столицы, объем выборки обследования — 3016 человек.

Подсчитано, что в Москве доля застрахованных в 2015 году составила 12,7%. По стране в целом доля взрослого населения, имеющего полис ДМС, еще меньше — 3,4%. 62,8% застрахованных пользуются страховкой, оплачиваемой работодателем, 30,1% приобрели полис за собственные средства. Владельцев полиса ДМС среди москвичей трудоспособного возраста вдвое больше, чем среди тех, кто из этого возраста уже вышел. Внесение страховых взносов за молодых клиентов в более чем половине случаев осуществляет работодатель. В то же время москвичам старше трудоспособного возраста в 42,1% случаев полис покупает семья. Жители столицы, имеющие высшее образование, приобретают полис ДМС в два раза чаще, чем москвичи с более низким уровнем образования.

Наличие страховки у работающих коррелирует с размером заработка: более высокооплачиваемые работники получают и более весомый социальный пакет от работодателя, в котором с большей вероятностью имеется полис ДМС. Максимальным является охват руководящих работников — 26%. Сравнительно велик он и среди работников с высшим уровнем квалификации — около 19%, в других квалификационных категориях полис имеют менее 10% работников.

Примечательно, что вероятность иметь полис ДМС и получать его оплату со стороны работодателя находится в обратной зависимости от состояния здоровья. Из данных ВШЭ следует, что чем более позитивно высказывается индивид о своем здоровье, тем больше вероятность, что у него есть полис ДМС. Такие данные опроса косвенно подтверждают предположение о том, что на рынке труда фактор здоровья является конкурентным преимуществом и способствует получению более высокооплачиваемых позиций.

Анастасия Мануйлова
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/3046955?ut … paign=four

Неактивен

 

#197 2016-09-21 20:43:58

julia
Member
Зарегистрирован: 2016-09-21
Сообщений: 609
Профиль

Re: Средства ОМС

Эксперты рассказали о тайнах медицинской страховки россиян
По полису ОМС нам положено гораздо больше услуг, чем мы привыкли думать
18 сентября 2016
Большинство россиян из рук вон плохо знают свои права в системе обязательного медицинского страхования (ОМС). И это приводит к тому, что тут и там в государственных поликлиниках и больницах их попросту разводят на платные услуги.
Как не стать жертвой рвачей от медицины? Как добиться получения того, что положено бесплатно? В какие сроки поликлиники должны оказывать услуги высокотехнологичной медпомощи? На эти и другие вопросы обозревателю «МК» ответили эксперты Межрегионального союза медицинских страховщиков (МСМС), который объединил страховые компании, работающие по системе ОМС во всех регионах страны.
Эксперты рассказали о тайнах медицинской страховки россиян
До 2013 года средства ОМС покрывали лишь от 40 до 60% медпомощи, которая предоставляется россиянам по полису обязательного медстрахования. Остальное государство оплачивало из бюджета. Сегодня ситуация кардинально изменилась — уже почти все, что делается в больницах и поликлиниках, финансируется через систему ОМС. В нее включили и скорую помощь, и большинство видов высокотехнологической диагностики и лечения. Бюджетные же деньги главным образом идут на содержание зданий медицинских учреждений, их переоснащение.
Хороша новая система или плоха — единого мнения у экспертов пока нет. Одни говорят о том, что получить помощь теперь стало сложнее, другие — что, напротив, проще. Однако пациентам следует понимать, что теперь лечение они фактически оплачивают самостоятельно — каждый месяц платя взносы в Фонд ОМС. Это не совсем платная, но уже очень близкая к страховой модели медицина. А в такой ситуации пациент имеет полное право требовать, чтобы положенные по программе медицинские услуги оказывались ему без дополнительной оплаты — и в установленный законом срок. Увы, в последнее время редкое медицинское учреждение не пытается нас с этим обмануть.
Право выбирать
Сегодня закон предусматривает много полезных для пациентов вещей. Например, право выбора врача. Да, реализовать его на практике не так-то просто — но оно есть. Или вот право выбора поликлиники. Здесь все гораздо проще — в большинстве случаев достаточно лишь прийти и написать заявление о прикреплении. Но! Поликлиника может отказать, если, допустим, лимит прикрепленных переполнен (и это — уважительная причина). С другой стороны, сегодня поликлиники борются за пациента — ведь чем больше прикрепленных, тем больше денег им перечисляют из Фонда ОМС.
Кроме того, нужно учитывать, если эта амбулатория находится не в вашем районе, то не рассчитывайте на то, что к вам будет ходить врач по вызову на дом. Менять поликлинику по закону можно раз в год.
Выбирать можно и страховую медицинскую организацию (СМО), которая выдает полис. В последнее время народ начал в этом разбираться. «Конкуренция среди СМО сегодня очень жесткая, и люди начали выбирать. Сегодня от 30 до 60% обращений пациентов в страховые компании связаны с заменой СМО. Человек перестал быть крепостным в системе ОМС», — говорит кандидат фармакологических наук Сергей Плехов.
На что жалуемся?
Если говорить о жалобах народа на предмет оказания им медицинской помощи в том или ином государственном учреждении, то в последнее время они чаще всего связаны с попытками этих учреждений навязать им платные услуги. «Самое страшное, что мы сейчас фиксируем, — это вывод пациентов на платные услуги», — говорит другой эксперт Александр Трошин.
Например, недавно в соцсетях активно жаловались родители, чьи дети прикреплены к столичной поликлинике №15. Нежданно-негаданно с них стали требовать по 800 рублей за справку в бассейн — хотя еще недавно давали ее совершенно бесплатно. Родителям объяснили: мол, страховая компания исключила оформление такой справки из списка бесплатных медуслуг! Какая компания? Ведь у пациентов они разные! К тому же ни одна страховая компания не может исключить из этого списка то, что гарантируется государством бесплатно. Документов, подтверждающий сей факт, родителям не предоставили. Дальнейшее расследование показало, что администрация поликлиники воспользовалась тем, что пункта «оформление справки» больше нет в столичной программе госгарантий оказания медпомощи в разделе «Медицинские осмотры детей в целях получения разрешения для занятий физической культурой и спортом». При этом анализы и осмотры, необходимые для выдачи такой справки, в эту программу входят. Иными словами, деньги требуют просто за бумажку!
Очень распространенная ситуация: человеку срочно требуется проведение высокотехнологичной диагностики, например МРТ. Но врач говорит: к сожалению, у нас очень большая очередь и, если вы хотите получить такую диагностику бесплатно, придется подождать пару-тройку месяцев, а то и полгода. А платно — пожалуйста, хоть сейчас. «Это обман и грубое нарушение со стороны медицинской организации! Если они могут сегодня, но за деньги, значит, возможность оказания этой услуги у них все же есть. Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи установлены предельные сроки оказания медицинской помощи, невыполнение которых медицинской организацией является прямым нарушением прав граждан», — говорит Сергей Плехов.
К сожалению, далеко не все из нас знакомы с этими сроками. Специально для наших читателей мы публикуем информацию о максимальных сроках предоставления наиболее популярных медицинских услуг по ОМС, которые установлены в 2016 году.
До судов доходит редко
Что делать, если вам предлагают подождать с приемом врача или с анализами дольше, чем предусмотрено законом? Немедленно звонить в свою страховую медицинскую организацию, телефон которой указан на вашем полисе ОМС. «Таких случаев сегодня — море. Однако после обращения в СМО вопросы очень быстро решаются. Поликлиники не хотят проблем — они тут же находят возможность для проведения диагностики или лечения в рамках полисов ОМС в установленные законом сроки», — отмечает Плехов.
И это неудивительно — сегодня за разного рода нарушения в сфере ОМС для лечебно-профилактических учреждений законодательством установлены довольно суровые штрафы.
Случается, что поликлиника в силу каких-то уважительных причин не может оказать медуслуги в срок. Допустим, сломался компьютерный томограф, уволился врач. Однако в этом случае она обязана организовать их проведение в другом лечебно-профилактическом учреждении. Мало того, если пациент пострадал в силу того, что та или иная диагностика или консультация ему не были предоставлены в срок, он может обратиться в ту же СМО, где его случаем совершенно бесплатно займутся юристы. «Но до судов с лечебно-профилактическими учреждениями дело доходит крайне редко, — продолжает Плехов. — Если к делу подключаются страховые компании, тут же находятся и аппараты, и врачи. Жаль только, что люди плохо знают свои права, а потому не всегда могут понять, когда их пытаются обмануть, развести на деньги».
Например, мало кто знает о том, что если пациенту необходима госпитализация, врач обязан предложить ему 2–3 стационара на выбор. Другой вопрос, что этого не делает практически ни один врач.
Все, что делают пациенту в стационаре, должно делаться бесплатно (включая препараты). Правда, с одной оговоркой — если методы лечения и препараты упомянуты в программе госгарантий оказания медпомощи.
Но что делать пациенту, который, поверив врачам, взял да и заплатил за то или иное исследование или лечение, которое по закону ему должны были оказать бесплатно? Тут, увы, очень многое зависит от того, подписал ли он информированное согласие, где говорится о том, что он, мол, знает, что ему могут сделать то же самое задаром, однако он не против получить это за деньги. К сожалению, людей очень часто вынуждают подписывать такие бумажки — и тут уже ничего поделать будет нельзя. Однако если такого документа нет — поликлиника или больница обязана вернуть деньги. И чаще всего делает это в досудебном порядке.
«Скорая» по полису
Вправе ли требовать полис ОМС «скорая помощь»? Теоретически — да. Однако на основании отсутствия этого документа, конечно, никто не откажется оказывать экстренную медпомощь. И все же нужно понимать, что каждый случай оказанной «скорой помощи» теперь тоже оплачивается через систему ОМС — и если врачи не смогут подтвердить его документально, в финансировании им могут отказать.
Еще одно недавнее нововведение — полис ОМС больше не зависит от прописки гражданина РФ. И получить его можно в любом регионе. К примеру, житель Подмосковья имеет право оформить себе московский полис.
Кстати, в следующем году в системе ОМС в Москве будет работать больше учреждений. В этом году помощь по полису обязательного медстрахования можно получить в 412 медорганизациях города. На следующий год — уже в 448. Столько заявок подано на участие в системе ОМС Москвы на 2017 год.
По данным Московского городского фонда обязательного медицинского страхования, прием заявок от медицинских учреждений на участие в системе ОМС Москвы в 2017 году закончился. Заявки подали 211 медорганизаций, подведомственных Департаменту здравоохранения Москвы, 94 медорганизации, подчиненные различным государственным ведомствам, и 153 частные клиники.
По мнению директора МГФОМС Владимира Зеленского, рост числа желающих работать в системе ОМС Москвы объясняется тем, что в непростых экономических условиях страны ОМС стала самым крупным покупателем медицинских услуг на рынке. Основное право застрахованного — это право на выбор медорганизации. Чем больше конкуренция на рынке, тем выше должно становиться качество.
Опрос ВЦИОМ, проведенный среди 1200 респондентов 31 августа — 3 сентября 2016 года, показал: каждый второй россиянин считает, что защитой прав пациентов, получающих услуги по полисам ОМС, должны заниматься страховые компании.
Согласно данным опроса о применении системы обязательного медицинского страхования в стране, в топ-3 проблем российского здравоохранения вошли недостаточный уровень профессиональной подготовки врачей (47%), неполная оснащенность больниц современным оборудованием (39%) и недостаточные объемы финансирования отрасли в целом (30%). Реже всего в числе острых проблем участники опроса говорили о неэффективной работе страховых компаний, предоставляющих полисы ОМС (5%).
О наличии персонального опыта пользования полисом обязательного медицинского страхования (ОМС) сообщили 77% участников опроса. За последний год медицинскую помощь по ОМС получили более половины (57%). Чаще других данной услугой пользуются женщины и респонденты с плохим материальным положением. 18% респондентов никогда не обращались в медучреждения по полису обязательного страхования.
О своих правах как пациентов в той или иной степени осведомлены три четверти наших сограждан (77%), в том числе хорошо знакомы 14% и 63% имеют общее представление. Среди активных пользователей полисов ОМС доля осведомленных заметно выше, чем среди тех, кто страховку пока не использовал (80% против 69% соответственно). Треть опрошенных (35%) лично или на примере близких сталкивалась с врачебными ошибками: каждый седьмой обратился в страховую компанию с жалобой на некачественно оказанную услугу, тогда как 30% предпочли этого не делать.
Половина респондентов (50%) считает верным, что именно страховая компания, выдавшая полис ОМС, должна отвечать за защиту прав пациентов. Такое мнение разделяет большинство как среди тех, кто применяет полис ОМС, так и среди тех, кто его не использует или заявляет о его отсутствии. 16% возлагают ответственность на федеральное Министерство здравоохранения и 10% — на региональное, на самих пациентов — 4%.
МАКСИМАЛЬНЫЕ СРОКИ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ:
— оказание первичной медико-санитарной помощи в неотложной форме — не более 2 часов с момента обращения пациента в медицинскую организацию;
— оказание специализированной, в т.ч. высокотехнологичной, помощи в рамках программы ОМС (за исключением высокотехнологичной, оказываемой по квотам) — не более 30 календарных дней со дня выдачи лечащим врачом направления на госпитализацию;
— прием врачами-терапевтами участковыми, врачами общей практики (семейными врачами), врачами-педиатрами участковыми — не более 24 часов с момента обращения пациента в медицинскую организацию;
— консультации врачей-специалистов — не более 14 календарных дней со дня обращения пациента в медицинскую организацию;
— диагностические инструментальные (рентгенографические исследования, включая маммографию, функциональная диагностика, ультразвуковые исследования) и лабораторные исследования при оказании первичной медико-санитарной помощи — не более 14 календарных дней со дня назначения;
— компьютерная томография (включая однофотонную эмиссионную компьютерную томографию), магнитно-резонансная томография и ангиография при оказании первичной медико-санитарной помощи — не более 30 календарных дней со дня назначения.
Время доезда до пациента бригад скорой медицинской помощи при оказании скорой медицинской помощи в экстренной форме — не более 20 минут с момента ее вызова.
Екатерина Пичугина
http://www.mk.ru/social/health/2016/09/ … siyan.html

Неактивен

 

#198 2016-11-11 16:45:06

julia
Member
Зарегистрирован: 2016-09-21
Сообщений: 609
Профиль

Re: Средства ОМС

Минздрав не стал бы возражать против включения военных в систему ОМС
10.11.2016
В Минздраве не стали бы возражать против включения военнослужащих в систему обязательного медицинского страхования (ОМС), но силовые ведомства будут против, считает министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.
Во время заседания комитета Госдумы по бюджету и налогам было высказано предложение рассмотреть возможность включения военнослужащих и приравненных к ним категорий в систему ОМС. Во время заседание было отмечено, что военнослужащие иногда испытывают трудности с получением медпомощи в специализированных учреждениях из-за их географической удаленности, притом, что государственные медучреждения в помощи отказывают из-за длительных сроков получения компенсации. На сегодняшний день военнослужащие и приравненные к ним лица не застрахованы в системе ОМС, но имеют право на ведомственную медицинскую помощь.
"В том случае, если будет узаконено введение страховых взносов со стороны военнослужащих, то мы заинтересованы в том, чтобы консолидированная система обязательного медицинского страхования была более мощной, и это дает нам возможности включения различных перераспределительных механизмов. И на самом деле, поскольку это, как правило, молодые здоровые мужчины, они не требуют такого индекса оказания медицинской помощи, как дети и старики. Поэтому для нас, для системы это выгодно, и мы не будем совсем возражать против этого", — сказала Скворцова.
При этом министр отметила, что такой вопрос обсуждается на протяжении последних нескольких лет и требует комплексного подхода. "Я уверена, что будут возражать силовые ведомства, которые имеют не всегда адекватную, а иногда раздутую избыточную инфраструктуру, которую они должны поддерживать. И тарифы у них иные совсем, и на этом сидит огромное количество штатов в силовых ведомствах, поэтому это вопрос комплексный", — добавила глава Минздрава.
Схожую точку зрения высказала и глава Счетной палаты Татьяна Голикова, отметив, что ранее при обсуждении данного вопроса профильные ведомства выступали против включения военнослужащих в систему ОМС. "Отчасти по причине того, что их условный тариф на оказание медицинской помощи раза в четыре выше, чем то, что предоставляет нашим обычным гражданам фонд ОМС… Если они запросят, а они запросят, в качестве, например, компромисса, более высокий тариф, то выдержать это в системе ОМС будет крайне сложно, практически невозможно. И мы не можем допустить ситуации, когда в единой системе по разному набору будут получать услуги. Поэтому… я бы пошла по пути того, что внутри них есть такие категории, которые совершенно спокойно могут выйти в систему и иметь там соответствующую медицинскую помощь", — сказала Голикова.
https://ria.ru/society/20161110/1481088805.html

Неактивен

 

#199 2016-11-11 21:48:47

дмитрий борисович
Member
Зарегистрирован: 2010-04-01
Сообщений: 1458
Профиль

Re: Средства ОМС

julia написал:

В Минздраве не стали бы возражать против включения военнослужащих в систему обязательного медицинского страхования (ОМС)

То что Минздрав во главе со скворцовой уже давно выполняет роль подстилки для страхового бизнеса не новость.
Новость в том, что у власти не остается  интеллекта, чтобы противостоять безумным аппетитам страховых нуворишей, положивших глаз на десятину от военно-медицинских денег. 
Вперед! маразм должен быть комплексным, тогда он быстрее закончится. Военную медицину через ОМС. Институту организации здравоохранения пора начинать разрабатывать временные нормативы по оказанию медицинской помощи в условиях современного боя. А для начала следует направить экспертов страховых компаний под Алеппо для оценки качества медицинской помощи раненным и убиенным.

ЗЫ Для справки: военно-медицинские учреждения участвуют в омс, хотя это и убыточно. Гражданский персонал и пенсионеры выбирают прикрепление либо в городское, либо в ведомственное медучреждение.
Чего еще нужно? промыть бюджет военных госпиталей и моснов через страховую десятину в виде экспертизы качества? И развалить систему оказания медпомощи в боевых действиях, угробив сам институт военной медицины, сохраняющий свою специфичность в условиях минимальной достаточности персонала?
Дебилы, уже вообще кроме бабла ничего не видят.

Неактивен

 

#200 2016-11-13 23:23:22

Павел Андреевич
Moderator
Зарегистрирован: 2007-04-08
Сообщений: 4207
Профиль

Re: Средства ОМС

Мне одному тольок кажется, что мозги остались тут тольок у Шойгу?

Александр БОЙКО @AlexBoykoKPAa
Шойгу предостерег депутатов от сокращения военной медицины
Министр обороны России Сергей Шойгу рассказал о развитии военной медицины .Фото: Сергей Бобылев/ТАССМинистр обороны России Сергей Шойгу рассказал о развитии военной медицины .Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
Министр обороны выступил против включения военнослужащих в систему Обязательного медстрахования
В ходе обсуждения в Госдуме проекта госбюджета на 2017 год прозвучали предложения увеличить объем Фонда обязательного медицинского страхования за счет включения в систему (ОМС) всех военнослужащих и... сокращения военно-медицинских учреждений.

На эти предложения ответил министр обороны России Сергей Шойгу.

- Рассуждения о плюсах и минусах включения военнослужащих в систему обязательного медицинского страхования – неправильная постановка вопроса, - предупредил депутатов Шойгу. - Военная медицина – неотъемлемая часть военной организации, всегда была и сегодня является самой эффективной и передовой частью отечественного здравоохранения. Нужно думать не о том, как привести военную медицину к среднему знаменателю, а наоборот – как поднять общедоступную медицину до уровня военной. Убежден, военная медицина будет и дальше развиваться в составе Вооруженных Сил. Это наша твердая позиция.
http://www.kompravda.eu/daily/26606.5/3622529/

Неактивен

 

Board footer

[ Generated in 0.059 seconds, 6 queries executed ]