• Вы не зашли.

#1 2014-07-02 18:52:57

Павел Андреевич
Moderator
Зарегистрирован: 2007-04-08
Сообщений: 4207
Профиль

Медицинские мифы постепенно развеиваются

“Вы не толстеете от жирной пищи, как не зеленеете от зеленых овощей”

Швеция стала первой страной в мире, где официальная диетология отказалась от концепции низкожирового питания в пользу принципа LCHF “меньше углеводов, больше жиров”.

Представления о здоровой еде изменились на государственном уровне после того, как Шведский совет по оценке технологий здоровья провел независимый анализ всей научной информации, доступной на тот момент. Специальный комитет Совета, в который вошли десять независимых врачей, в течение двух лет изучал около 16 тысяч научных работ по диетологии. И, хотя перед началом анализа часть экспертов была настроена скептически, в итоге все пришли к однозначному выводу: нужно отказываться от углеводов в пользу здоровых жиров. Этот вывод был опубликован в официальных рекомендациях по борьбе с ожирением еще весной прошлого года.

meat-dinner

Низкоуглеводная жирная диета улучшает многие показатели здоровья. Вполне понятно, почему строгая LCHF-диета снижает и стабилизирует уровень сахара в крови, то есть, эффективна при диабете. Менее очевидно, что высокожировая диета способствует и улучшению холестеринового профиля: повышается соотношение “хорошего” и “плохого” холестерина (ЛПВП к ЛПНП или HDL/LDL). Причем пропорция “хорошего” холестерина повышается не только на строгой LCHF-диете (когда углеводы дают не больше 20 процентов энергии), но даже на умеренной (когда углеводы дают не больше 40 процентов энергии). В общем, даже если без фанатизма, хотя бы отчасти, урезать углеводы и увеличить жиры в тарелке, это пойдет на пользу.

“Отныне сливочное и оливковое масло, жирные сливки и бекон — это не вредно, а вовсе наоборот, — пишет Андреас Энфельдт в своем блоге, — Жир — это лучший способ сбросить лишний жир. И нет никакой связи между жирной пищей как таковой и сердечно-сосудистыми заболеваниями”. Это слова практикующего врача-диетолога, причем, одного из самых известных во всей Скандинавии и Западной Европе, автора бестселлера “Революция в еде”.

В состав экспертной комиссии вошел профессор Фредерик Нистром, ярый противник низкожировых диет и защитник животных жиров. “Я работаю с этой проблемой уже очень давно, — сказал доктор Нистром, — Замечательно, что есть этот доклад, и что за время работы над ним скептицизм моих коллег по отношению к низкоуглеводным диетам исчез. Суммируя все существующие сегодня научные данные, можно сделать однозначный вывод: наш глубинный страх перед жирами совершенно безоснователен. Вы не набираете жир из жирной пищи, равно как вы не получаете атеросклероз, потребляя кальций, и не зеленеете, съедая зеленые овощи».

Нистром давно пропагандирует сокращение богатой сахаром и крахмалом пищи как способ достичь здорового уровня инсулина, жиров и холестерина в крови. Сокращение углеводов означает отказ от сахара, картофеля, макарон, риса, мучного и хлеба. Также следует сократить потребление богатых фруктозой фруктов, отказаться от соков и прочих сладких напитков. Вместо этого можно смело налегать на натуральные растительные масла, орехи, несладкие молочные продукты, жирную рыбу и мясо, а также овощи, растущие над поверхностью земли. По словам доктора, есть картошку — это все равно что есть сладкое: крахмал моментально распадается на простые сахара, уровень глюкозы в крови взлетает со всеми вытекающими невеселыми последствиями.

Распространенные представления о здоровье и здоровом образе жизни оказались очень далеки от истины. “Калории — это калории, неважно, откуда они”. Или: “Все дело в соотношении между потреблением и тратой калорий”. Или: “Люди толстые, потому что они мало двигаются”. Или: “Завтрак — самая важная еда”. Все это либо ложь, либо полуправда, что еще хуже. Все эти максимы приводят только к одному — усиливают фрустрацию, к которой и без того склонны полные люди. Дело не в слабостях, а в биохимии. В том, что жирная еда позволяет хорошенько насытиться и забыть о еде на много часов вперед, а обезжиренный йогурт и прочие богатые углеводами продукты утоляют голод максимум на час-два. Сладкая газировка вообще едва ли спасает от голода, но мощно нагружает организм сахаром, который и превращается в нутряной жир.

Почему именно Швеция стала первой страной, в которой пересмотрели официальные рекомендации? Очевидно, потому что идея LCHF оформилась именно там, и ей следует все больше людей. Поэтому в Швеции ожирением страдают лишь 14 процентов населения, тогда как в России, только по официальным данным, больше половины населения страдает лишним весом, 30 процентов — ожирением. Россия по этим показателям стремительно догоняет мирового лидера — Америку. И хотя в США принципы низкоуглеводного жирного питания были разработаны еще в 1920е годы в Клинике “Джон Хопкинс”, они не получили распространения, а в 1970е годы Америка вместе со всем миром начала войну с жирными продуктами. Кажется, пришло время изменить вектор военных действий.
http://lchf.ru/852

ЗЫ: Конечно, надо бы посмотреть эту публикацию. Но давно известно - жир, холестерин не имеют никакого отношения к развитию атеросклероза. Атеросклероз - воспаление в стенке сосудов, а не механическое отложение жира, как представляют механистически настроенные врачи.

Неактивен

 

#2 2014-07-24 21:01:39

Павел Андреевич
Moderator
Зарегистрирован: 2007-04-08
Сообщений: 4207
Профиль

Re: Медицинские мифы постепенно развеиваются

Один из главных борцов с лихорадкой Эбола сам подцепил смертельный вирус
39-летний врач из африканской страны Сьерра-Леоне Шейх Умар Хан, руководивший масштабными операциями по борьбе с распространенной в регионе геморрагической лихорадкой Эбола, сам подхватил смертельный недуг. Впрочем, его коллеги пока не спешат бить тревогу, сообщает британская телерадиокомпания BBC.
О том, что Умар Хан подцепил страшное заболевание, заявил представитель минздрава Сьерра-Леоне Тим Шенк. В настоящий момент вирусолог находится в столичной больнице под бдительным присмотром французских сотрудников организации "Врачи без границ". Медики опровергли разлетевшиеся по соцсетям тревожные сообщения о том, что Умар Хан находится при смерти.
"Наш пациент по-прежнему жив, его случай поддается лечению", — заявил представитель министерства здравоохранения. Больше никаких подробностей о состоянии врача не сообщается.
Ранее власти Сьерра-Леоне признали 39-летнего медика национальным героем за то, что тот не щадил себя в борьбе с болезнью, 90% жертв которой не выживают. В конце июня Хан дал интервью, в котором заявил, что опасается за свою жизнь. Известному врачу удалось спасти около ста больных, страдавших лихорадкой Эбола.
Вирус Эбола передается при контакте с кровью или другой биологической жидкостью, а один из его подвидов передается воздушно-капельным путем. Симптомы заражения включают в себя слабость, головную и мышечную боли, диарею и обезвоживание, однако они проявляются только через несколько дней — все это время человек может распространять вирус среди окружающих. Смерть наступает на фоне шока и внутренних и внешних кровотечений.
Сейчас в Сьерра-Леоне зарегистрировано 427 случаев заражения вирусом Эбола, 144 подцепивших его человека скончались. С начала года вспышка заболевания привела к заражению более тысячи человек в Гвинее, Сьерра-Леоне и Либерии, около 600 из которых умерли.
.........
ОЧередной ужас и кошмар. Проблема в том, что описанная характеристика болезни - это банальный тяжелый ДВС-синдром. Он, как известно, прекрасно лечится свежезамороженной плазмой и плазмаферезом, с малыми дозами гепарина. Думаю, смерти можно сократить до 0 примерно интенсивной терапией.

Неактивен

 

Board footer

[ Generated in 0.015 seconds, 8 queries executed ]