• Вы не зашли.

#1 2015-04-19 16:09:30

Павел Андреевич
Moderator
Зарегистрирован: 2007-04-08
Сообщений: 4207
Профиль

БРИКС - новое направление нашей жизни

Представители неправительственных организаций обсудили подготовку гражданского форума БРИКС

23 Января 2015
Сегодня в Совете при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека состоялось второе заседание рабочей группы российских неправительственных организаций по вопросам БРИКС и "Группы двадцати" для обсуждения подготовки форума "Гражданский БРИКС", который является мероприятием официальной программы председательства Российской Федерации в межгосударственном объединении БРИКС, и пройдет в Москве в июне 2015 года.

Заседание группы прошло под председательством главы Совета Михаила Федотова. Во встрече приняли участие 23 представителя неправительственных организаций, академических и независимых экспертных сообществ России, среди которых: Фонд помощи в области СПИДа в России, ассоциация "Народонаселение и Развитие", межрегиональная благотворительная организация "Парус Надежды", ПИР-Центр, региональный общественный фонд помощи престарелым "Доброе дело", АНО "Институт отраслевого питания", Центр по проблемам окружающей среды и устойчивого развития "ЭКО-Согласие" и другие.

Основной темой заседания стало обсуждение подготовки форума и организации рабочего процесса тематических групп "Гражданского БРИКС". Всего, согласно проекту концепции "Гражданского БРИКСа" запланированы обсуждения по восьми тематическим направлениям: "Образование", "Культура", "Устойчивое развитие", "Экономика", "Торговля", "Мир и безопасность" и "Гармонизация межнациональных и межконфессиональных отношений". На встрече координатор форума Ирина Костецкая инициировала номинацию национальных координаторов от российской стороны в каждую из восьми групп.

Кроме того, в рамках совещания состоялась презентация консультационной интернет-площадки "Диалоги "Гражданский БРИКС" - уникального информационного сайта, который позволит каждому представителю гражданского общества из любой точки мира принять участие в обсуждение позиционных документов, разработанных тематическими группами. Запуск платформы "Диалоги "Гражданский БРИКС" состоится уже в феврале 2015 года.


О группе. Рабочая группа российских неправительственных организаций образовалась в 2010 году. Этот уникальный механизм взаимодействия государственной власти с гражданским обществом по вопросам глобальной повестки был инициирован представителями российских НКО и поддержан Аркадием Владимировичем Дворковичем. Основной задачей группы является разработка рекомендаций, отражающих позиции и интересы представителей гражданского общества и последующая их презентация лидерам государств в рамках того или иного политического диалога. С момента образования группа приняла участие в таких форматах, как "Группа восьми", "Группа двадцати" и Международный форум по вопросам 6-ой Цели развития тысячелетия.

О Форуме. Концепция гражданского Форума - инновационный политический продукт, впервые реализуемый в рамках Саммита БРИКС, своей главной целью ставящий обеспечение конструктивного диалога представителей гражданского общества с лицами, принимающими решения по вопросам важнейших социальных тем – безопасности, здравоохранению, образованию, культуры, развитию, проблемам урбанизации, финансам, конфликтному регулированию.

http://president-sovet.ru/presscenter/news/read/2172/

Добавлено спустя     2 минуты   50 секунд:
Развитие БРИКС – важное направление деятельности Российского Красного Креста

Опубликовано 20 Марта 2015 103 просмотра
27 февраля в рамках третьего заседания рабочей группы российских неправительственных организаций по вопросам БРИКС и «Группы двадцати» Председатель РКК Раиса Лукутцова была утверждена в качестве национального координатора от российской стороны тематической рабочей группы «Здравоохранение».

Гражданский БРИКС – инновационный политический процесс, впервые реализуемый в рамках Саммита БРИКС в 2015 году. Своей главной целью Гражданский БРИКС ставит обеспечение конструктивного диалога представителей гражданского общества не только государств-участников БРИКС, но и приглашенных стран с лицами, принимающими решения по вопросам важнейших социальных тем - здравоохранению, образованию, культуры, развитию, проблемам урбанизации, финансам, конфликтному регулированию и другим актуальным вопросам.

Участие гражданского общества в процессе БРИКС также важно с точки зрения адекватной трансляции мировому сообществу как решений и обязательств, взятых на себя лидерами, так и результатов деятельности БРИКС.

В 2015 году Гражданский БРИКС учреждается впервые, при поддержке официального Председательства Российской Федерации в БРИКС, и должен стать постоянно действующим форматом клуба, а его деятельность будет иметь перспективу продолжения последующими Председательствами.

Задачи процесса «Гражданский БРИКС»:

1. Популяризация БРИКС среди гражданского общества стран-участниц.

2. Широкое вовлечение гражданского общества стран-участниц в гражданский процесс БРИКС.

3. Выработка на основе консенсуса отражающих общественные интересы и нацеленных на результат рекомендаций гражданского общества правительствам стран БРИКС.

4. Выработка гражданским обществом стран БРИКС согласованной позиции по вопросам повестки «Группы двадцати» и ее последующие представление и защита рамках гражданского процесса «Группы двадцати».

5. Развитие межстранового диалога гражданского общества стран БРИКС.

6. Обеспечение конструктивного диалога организаций гражданского общества с экспертным сообществом, бизнесом и правительствами в рамках мероприятий БРИКС.

Рабочая группа «Здравоохранение», координатором которой является Председатель РКК Раиса Лукутцова, планирует рассматривать такие вопросы, как:

* доступ населения к медицинским услугам и медицинским препаратам, повышение качества услуг в сфере здравоохранения;
* проблема профилактики, диагностики и лечения хронических неинфекционных заболеваний;
* предотвращение распространения инфекционных заболеваний и эпидемий;
* профилактика и культура здорового образа жизни среди детей и молодежи.

Председатель РКК Раиса Лукутцова будет принимать активное участие в деятельности рабочей группы и выполнять функции национального координатора, в том числе в части подготовки запланированных на ближайшее время круглых столов с участием партнеров из России и государств-участников БРИКС.

Добавлено спустя     4 минуты   10 секунд:
ПРОТОКОЛ
третьего заседания рабочей группы российских неправительственных организаций по вопросам БРИКС и «Группы двадцати»
г. Москва 27 февраля 2015 г.
ПРИСУТСТВОВАЛИ: Герасимова Е.С., Горбачева В., Дубинин Ю.А., Зеленцова Л.Н., Канакин С.П., Костецкая И.Г., Ильин А.Е., Лентюгов Д., Мухамадиев Д.М., Макареня Е., Монэгэн Т.В., Островская Ю.Е., Панова В.В., Соловьева А.В., Толорая Г.Д., Чагрин А.С.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВОВАЛ: Толорая
региональных программ Фонда
директор Национального комитета по
сектором стран Восточной Азии Центра постсоветских исследований Института Экономики РАН.
СЛУШАЛИ:
1. О выборном процессе национальных координаторов тематических рабочих групп процесса Гражданский БРИКС от российской стороны и организации работы тематических групп процесса Гражданский БРИКС;
2. О номинации национальных координаторов тематических рабочих групп от стран-партнеров по БРИКС;
3. О мероприятиях, планируемых в рамках программы Гражданского форума БРИКС.
ПРИНЯТЫЕ РЕШЕНИЯ:
1. Утвердить следующие кандидатуры в качестве национальных координаторов тематических рабочих групп от российской стороны:
Г.Д., руководитель Управления «Русский мир», исполнительный исследованию БРИКС, заведующий
Тематическая рабочая группа
Здравоохране -ние
ФИО
Воробьев Павел Андреевич
Лукутцова Раиса Тимофеевна
Позиция
Заведующий кафедрой гематологии и гериатрии Первого Московского Государственного Медицинского Университета им. Сечинова
Председатель Российского Красного Креста, члена совета по развитию гражданского общества и правам человека
1

Образование и наука
Культура
Устойчивое развитие
Экономика и Торговля
Труд и занятость
Мир и безопасность
Гармонизация межнацио- нальных отношений
Дубинин Юрий Алексеевич
Юшкявичус Генрих Зигмундович
Ильин Антон Евгеньевич
Понизова Ольга Анатольевна
Кандидатура будет представлена позже
Лавровский Игорь Камильевич
Монэгэн Татьяна Валериановна
Герасимова Елена Сергеевна
Толорая Георгий Давидович
Верховский Александр Маркович
Профессор кафедры международных отношений и внешней политики России МГИМО (У) МИД РФ
Вице-президент Евразийской академии телевидения, советник генерального директора ЮНЭСКО
Заместитель
председателя Европейского русского альянса
Директор Центра по проблемам окружающей среды и устойчивого развития «ЭКО-Согласие»
Член Глобальной коалиции по борьбе с бедностью, российская НКО
Председатель комитета по финансовым рынкам Общероссийской общественной организации «Деловая Россия»,
Генеральный секретарь Российского национального комитета Международной торговой палаты – Всемирной организации бизнеса
Директор АНО «Центр социально- трудовых прав»
Руководитель Управления региональных программ Фонда «Русский мир», исполнительный директор Национального комитета по исследованию БРИКС (НКИ БРИКС), заведующий сектором стран Восточной Азии Центра постсоветских исследований Института Экономики РАН
Директор Информационно-
аналитического центра «Сова»
2. В срок до 5 марта 2015 года предложить кандидатуры участников тематических рабочих групп как от российской стороны, так и со стороны партнёров из стран БРИКС. Ответственные: члены российской группы НКО, национальные координаторы тематических групп от российской стороны.
2

3. В срок до 5 марта 2015 года провести номинирование кандидатур национальных координаторов тематических рабочих групп от стран-партнеров по БРИКС. Ответственные: члены российской группы НКО, национальные координаторы тематических групп от российской стороны.
4. В период с 16 по 20 марта 2015 подготовить и провести совещание для детального обсуждения программы Гражданского форума БРИКС. Ответственный: Секретариат.
5. В срок до 15 марта 2015 года подготовить и направить в адрес Секретариата предложения по программе Гражданского форума БРИКС (панельным дискуссиям, открытым дискуссионным площадкам) с учетом предлагаемого расписания (приложение 1). Ответственные: члены российской группы НКО, национальные координаторы тематических групп от российской стороны.
6. В срок до 20 марта подготовить нулевые драфты позиционных документов тематических рабочих групп. Ответственные: национальные координаторы тематических групп от российской стороны.
7. Принять правки в документ «Тематические рабочие группы Гражданского БРИКС», и утвердить его в следующем виде (приложение 2).

Неактивен

 

Board footer

[ Generated in 0.019 seconds, 8 queries executed ]