• Вы не зашли.

#26 2013-06-14 09:18:01

Павел Андреевич
Moderator
Зарегистрирован: 2007-04-08
Сообщений: 4207
Профиль

Re: Антибиотики в нашей жизни или в нашей пище

Устойчивость бактерий - это одно. А как антибиотики влияют на человека? Например, таривидом травят курей, а потом дают грудку детишкам. А он влияет на рост хряща. Кто-нибудь изучал?

Неактивен

 

#27 2013-07-26 18:40:56

Ivan
Member
Зарегистрирован: 2013-07-24
Сообщений: 124
Профиль

Re: Антибиотики в нашей жизни или в нашей пище

Круглогодовое стойловое содержание коров невозможно без применения антибиотиков.

Неактивен

 

#28 2013-08-04 17:36:04

Павел Андреевич
Moderator
Зарегистрирован: 2007-04-08
Сообщений: 4207
Профиль

Re: Антибиотики в нашей жизни или в нашей пище

Так у нас в стойле не стоят - продолжают пасбтись летом. И я не уверене в справедливости и однозначности такого утверждения. ругое - дело - нет технологии пока. Так и надо говорить. А не возможно-возможно - это из другой серии

Неактивен

 

#29 2013-09-19 09:05:09

Anna
Member
Зарегистрирован: 2008-03-18
Сообщений: 3460
Профиль

Re: Антибиотики в нашей жизни или в нашей пище

Пациенты в США столкнутся с "потенциально катастрофическими последствиями", если не предпримут действий по борьбе с лекарственной устойчивостью, от которой уже умирает около 23 тысяч человек в год, сообщает www.mignews.com. Об этом предупредили в Центре по контролю и профилактике заболеваний (CDC).

Это первый раз, когда федеральное агентство оценило число погибших от бактериальных инфекций, которые трудно поддаются лечению из-за устойчивости к антибиотикам.

Каждый год, по крайней мере, два миллиона человек в США страдают от осложнений на фоне лекарственно-устойчивых инфекций. Из них около 23 тысяч погибают непосредственно от этих инфекций, а еще до 14 тысяч умирают от вызванных бактерией Clostridium difficile энтероколитов и прочих осложнений — заболеваемость этими инфекциями связывается именно с выработанной устойчивостью к антибиотикам.

Количество медицинских организаций, включая Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ), предупреждают, что чрезмерное использование антибиотиков и эволюция устойчивых бактерий вызвали кризис общественного здравоохранения.

В своем докладе, опубликованном в понедельник, CDC перечисляет 18 бактерий, которые представляют "срочную", "серьезную" и "повод для беспокойства" угрозы для пациентов. Если никаких действий не будет предпринято, некоторые инфекции могут стать неизлечимыми. По оценкам центра, 50% назначенных врачами антибиотиков не нужны или не предписаны должным образом.

Одной из самых проблемных бактерий является стафилококковая инфекция MRSA, или метициллин-устойчивый золотистый стафилококк, который убивает около 11 000 человек в год.

Неактивен

 

#30 2013-09-24 09:34:43

Anna
Member
Зарегистрирован: 2008-03-18
Сообщений: 3460
Профиль

Re: Антибиотики в нашей жизни или в нашей пище

В России проблема резистентности приблизилась к критическому уровню
Сепсис — серьезная растущая проблема здравоохранения.

По инициативе Глобального Альянса по борьбе с сепсисом проводится второй Международный день по борьбе с этим страшным заболеванием, направленный на повышение осведомленности врачей и общества, улучшение его диагностики и лечения. Сепсис – тяжёлое инфекционное заболевание человека, развивающееся как системная воспалительная реакция при попадании в кровь инфекционных агентов. Мало кто знает, что сепсис случается чаще, чем сердечные и онкологические заболевания, каждую минуту в мире от септической инфекции погибает 14 человек, ежегодная летальность в связи с сепсисом больше, чем от рака простаты, молочной железы и ВИЧ вместе взятых.

Проблема сепсиса напрямую связана с диагностикой инфекции и последующим рациональным использованием антимикробных препаратов, активность которых меняется со временем вследствие формирования у микроорганизмов резистентности. Распространение резистентных возбудителей усугубляет тяжесть инфекционных заболеваний, приводя к увеличению сроков временной нетрудоспособности, длительности госпитализации, возрастанию затрат на лечение и, что особенно важно, повышению летальности.

«Согласно результатам исследований НИИ антимикробной химиотерапии ГБОУ ВПО «Смоленская государственная медицинская академия» Министерства здравоохранения Российской Федерации, в России проблема резистентности приблизилась к критическому уровню. Так, в настоящее время более 15% штаммов синегнойной палочки в отделениях реанимации различных регионов России устойчивы ко всем имеющимся антибиотикам! Более 60% энтеробактерий резистентны к цефалоспоринам всех поколений. В некоторых регионах распространенность возбудителей внутрибольничных инфекций, чувствительных только к одному классу антибиотиков, в отделениях реанимации встречается у 87% клебсиелл и 73% кишечных палочек. При этом необходимо отметить, что развитие внутрибольничных инфекций, вызванных резистентными возбудителями, часто нивелирует как результаты высокотехнологичных, дорогостоящих и жизненно важных вмешательств (операции на сердце, трансплантация органов, онкогематология), так и результаты терапии пациентов в отделениях общехирургического профиля, интенсивной терапии, неонатологии и др. Учитывая то, что антимикробные препараты являются одной из важнейших групп лекарственных средств, сохранение активности которых имеет фундаментальное значение для всех отраслей медицины, необходимость изучения проблем антимикробной резистентности и разработки мероприятий, направленных на ее сдерживание, неоспоримы. Именно поэтому одним из аспектов государственной политики в области здравоохранения на сегодняшний день является улучшение диагностики инфекций и снабжение учреждений здравоохранения современными высокоэффективными антибиотиками», – говорит Роман Сергеевич Козлов, д.м.н., профессор, директор НИИ антимикробной химиотерапии ГБОУ ВПО «Смоленская государственная медицинская академия» Министерства здравоохранения Российской Федерации.
http://ria-ami.ru/news/116922

Неактивен

 

#31 2013-11-15 15:15:48

Anna
Member
Зарегистрирован: 2008-03-18
Сообщений: 3460
Профиль

Re: Антибиотики в нашей жизни или в нашей пище

Вместо антибиотиков домашний скот будут кормить пробиотиками
Ученые из Свободного университета Берлина (FUB) выяснили, могут ли пробиотики - микроорганизмы, оказывающие положительное воздействие на здоровье человека – заменить антибиотики путем сокращения патогенных бактерий в кишечнике. Результаты исследования, опубликованные в журнале Applied and Environmental Microbiology, показали, что в кишечнике поросят, которым давали пробиотик Enterococcus faecium, снизилось количество условно патогенных штаммов кишечной палочки Escherichia coli.

Исследование представляет собой большой интерес, так как в 2006 году Европейский союз запретил кормить антибиотиками скот, выращиваемый в животноводстве для стимулирования их роста в связи с тем, что они способствует увеличению антибиотикоустойчивых штаммов микроорганизмов и снижению иммунитета человека, потребляющего такие продукты животноводства.

«Наши данные говорят о том, что пробиотики могут заменить антибиотики в качестве стимуляторов роста, - отметила ведущий исследователь Кармен Беднорц (Carmen Bednorz). – Это могло бы помочь сдержать рост микробной устойчивости».

Предыдущие исследования этих ученых показали, что при приеме  животными пробиотика E. faecium снизилась заболеваемость инфекциями, вызываемыми хламидиями и патогенными кишечными палочками.

В этом исследовании, Беднорц и ее коллеги сравнили образцы более 1400 видов E. coli, взятых у поросят из контрольной группы и тех животных, которым давали пробиотик. Как показали результаты, микроорганизм E. faecium подавляет патогенные штаммы кишечной палочки и не влияет на разнообразие нормальной микрофлоры кишечника.
http://medportal.ru/mednovosti/news/201 … 335probio/

Неактивен

 

#32 2013-11-18 17:06:23

Anna
Member
Зарегистрирован: 2008-03-18
Сообщений: 3460
Профиль

Re: Антибиотики в нашей жизни или в нашей пище

Европу наводнили устойчивые к карбапенемам бактерии
Европейский центр по профилактике и контролю заболеваний (ECDC) предупредил о резком росте распространенности антибиотикоустойчивых госпитальных инфекций в большинстве стран Европы в последние несколько лет. Об этом говорится в ежегодном докладе ECDC о положении с резистентностью к антимикробным препаратам в регионе (EARS-Net), приуроченном к 18 ноября - шестому Европейскому дню общественной осведомленности о правильном использовании антибиотиков.

Особенную обеспокоенность специалистов ECDC вызывает распространение патогенов, резистентных к карбапенемам - классу антибиотиков «последней линии» при терапии инфекционных заболеваний. Так, по данным ECDC, с 2009 по 2012 год пропорция инфекций кровотока, вызванных устойчивой к карбапенемам бактерией Klebsiella pneumoniae выросла в восьми европейских странах - в Дании, Венгрии и Болгарии в среднем на 5 процентов, в Словакии и на Кипре - 10 процентов, в Румынии - на 25 процентов, в Италии - на 50 процентов, а в Греции - более, чем на 50 процентов.

Новой проблемой, с которой сталкиваются в больницах большинства стран Европы, стало распространение карбапенемоустойчивых штаммов Acinetobacter. Так, в восьми странах этот рост зафиксирован на уровне 25 и более процентов. Особенно плохо в этом смысле дела обстоят в Португалии, Италии, Греции, Болгарии и Румынии.

Как отметил глава ECDC Марк Спренгер (Marc Sprenger), с 2009 года для больниц многих стран Европы уже стала рутинной ситуация, когда для лечения пациентов с инфекциями, устойчивыми ко всем современным классам антибиотиков, в том карбапенемам, приходится прибегать к более токсичным препаратам до-антибиотиковой эры.

Помимо доклада EARS-Net, ECDC презентовал также подготовленный Университетским Медицинским Центром в Гронингене (Нидерланды) обзор ситуации с карбапенемоустойчивыми инфекциями (EuSCAPE), основанный на данных национальных экспертов из 38 стран Европы. Его результаты свидетельствуют, что уровень распространенности таких инфекций в регионе на самом деле еще выше, чем это было определено в докладе EARS-Net, в котором учитывались лишь наиболее тяжелые случаи. Если же принять во внимание инфекции дыхательных и мочевыводящих путей, значительный рост резистентности их возбудителей к карбапенемам отмечается абсолютно во всех европейских странах.

При этом национальная стратегия и тактика, касающаяся контроля распространения таких инфекций и минимизации ущерба от них для пациентов выработана только в двух странах Европы. «Существует настоятельная необходимость для всех европейских стран разработать единую платформу для борьбы с ростом антибиотикоустойчивых бактерий», - подчеркнул в этой связи Спренгер.

Акции, направленные на информирование о важности адекватного назначения антимикробных препаратов, выдерживания их правильной дозировки и длительности курса лечения, пройдут 18 ноября под эгидой ECDCв 40 странах Европы. Аналогичные акции также состоятся на предстоящей неделе в США, Канаде и Австралии.

Между тем комиссия из 26 ведущих международных экспертов в своей публикации в журнале The Lancet Infectious Diseases призвала мировое сообщество немедленно разработать совместный план действий по выживанию человечества в условиях роста антибиотикоустойчивости бактерий.

В число основных рекомендаций экспертов входит:

- стимулирование поиска альтернативных антибиотикам препаратов для борьбы с инфекционными заболеваниями, включая моноклональные антитела, бактериальные вакцины, иммуномодуляторы и другие;

- разработка оперативных методов диагностики «у постели пациента», дающих возможность снизить число эпизодов применения антибиотиков широкого спектра действия;

- постепенное сокращение применения антибактериальных препаратов в сельском хозяйстве;

- разработка глобального международного кодекса правил использования антибиотиков.

«Причины развития у бактерий резистентности к антибиотикам сложны и включают в себя поведение людей во всех слоях общества, а последствия этого процесса затрагивают абсолютно всех жителей планеты, - подчеркивают эксперты. - Антибиотики уже стали неотъемлемой частью системы здравоохранения. Все достижения современной медицины - трансплантация органов, химиотерапия раковых заболеваний, выхаживание недоношенных младенцев и так далее - невозможны без эффективной борьбы с бактериальными инфекциями. В ближайшие несколько лет, если немедленно не будут предприняты реальные международные координированные действия, в первую очередь на политическом уровне, по выходу из складывающейся на наших глазах ситуации, мы можем столкнуться с ее катастрофическими медицинскими, социальными и экономическими последствиями».
http://medportal.ru/mednovosti/news/201 … 345resist/

Неактивен

 

#33 2013-12-20 11:31:20

Anna
Member
Зарегистрирован: 2008-03-18
Сообщений: 3460
Профиль

Re: Антибиотики в нашей жизни или в нашей пище

FDA планирует ужесточить требования к производителям антибактериального мыла
Администрация по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) предложила на обсуждение указ, требующий от производителей представить доказательства безопасности и эффективности антибактериальных моющих средств по сравнению с обычным мылом. Предложенная мера касается только антибактериальных средств, используемых в повседневной жизни, и не распространяется на дезинфицирующие средства, применяемые в медицинских учреждениях.

По данным экспертов FDA, длительное использование антибактериального мыла, действующими веществами которого являются триклозан и триклокарбан, связано с риском для здоровья, а также способствует развитию лекарственной устойчивости бактерий.

«Новые данные показывают, что возможные негативные последствия от длительного использования антибактериального мыла превышают вероятную пользу. Вещества, входящие в состав таких моющих средств могут привести к развитию лекарственной устойчивости бактерий, а также стать причиной гормональных нарушений у человека», - заявил ведущий микробилог FDA Колин Роджерс (Colleen Rogers).

Испытания на животных показали, что триклозан может негативно влиять на гормональный фон млекопитающих. Помимо этого лабораторные тесты продемонстрировали, что триклозан способствует развитию лекарственной устойчивости у микроорганизмов. В связи с этим FDA призывает провести дополнительные исследования возможного негативного воздействия триклозана на человека.

Неактивен

 

#34 2013-12-21 10:16:21

Павел Андреевич
Moderator
Зарегистрирован: 2007-04-08
Сообщений: 4207
Профиль

Re: Антибиотики в нашей жизни или в нашей пище

Страшное дело - дисбиоз кожи. Это и всякие болезни и аллергии и гнойнички

Неактивен

 

#35 2014-03-11 21:05:09

Anna
Member
Зарегистрирован: 2008-03-18
Сообщений: 3460
Профиль

Re: Антибиотики в нашей жизни или в нашей пище

http://www.nytimes.com/2014/03/09/opini … 2&_r=0
любопытная статья о влиянии антибиотиков на формирование лишнего веса у человека: как антибиотикопрофилактики у домашних животных, так и использования антибиотиков в терапии людей. Много удивительных\ужасных фактов о испытаниях антибиотиков с профилактической целью как на школьниках в Гватемале, так и на умственно отсталых детях в США и на новобранцах в армии. Возможно антибиотик данный "на всякий случай" в детстве может определить здоровье и фигуру человека на все последующие годы.

Неактивен

 

#36 2014-05-06 15:00:13

Anna
Member
Зарегистрирован: 2008-03-18
Сообщений: 3460
Профиль

Re: Антибиотики в нашей жизни или в нашей пище

ВОЗ сообщила о вступлении мира в пост-антибиотиковую эру
Мир уже сейчас вступил в пост-антибиотиковую эру, когда обычные инфекции, которые, благодаря противомикробным препаратам, были излечимыми в течение десятилетий, снова могут убивать, констатируется в первом докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), посвященном проблеме роста антибиотикоустойчивости бактерий на глобальном уровне, и называющем ее серьезнейшей угрозой для здоровья жителей планеты.

Доклад «Устойчивость к противомикробным препаратам: глобальный доклад по эпиднадзору», представляющий ситуацию в различных регионах мира, основан на данных из 114 стран. Особую озабоченность экспертов ВОЗ вызывает документально подтвержденное распространение в различных регионах семи патогенов, являющихся возбудителями таких распространенных тяжелых инфекционных заболеваний, как сепсис, диарея, пневмония, гонорея и инфекции мочевыводящих путей, резистентных к самым современным антибиотикам «последней линии». В частности, речь идет об устойчивой к карбапенемам кишечной бактерии Klebsiella pneumoniae, вызывающей внутрибольничные инфекции – пневмонию, заражение крови, инфекции у новорожденных и пациентов отделений реанимации. По данным ВОЗ, в некоторых странах мира карбапенемы не работают более, чем в половине случаев инфицирования Klebsiella pneumoniae.

Кроме того, большую опасность представляет возбудитель инфекций мочевыводящих путей кишечная бактерия Escherichia coli, устойчивая к одному из самых широко распространенных классов противобактериальных средств - фторхинолонам. «В 1980-х годах, когда эти антибиотики были впервые введены в клиническую практику, устойчивость к ним практически равнялась нулю. Сегодня во многих регионах мира фторхинолоны неэффективны более, чем в половине случаев», - указывается в докладе.

Еще одним предметом беспокойства авторов доклада является рост устойчивости возбудителя гонореи Neisseria gonorrhoeae к цефалоспоринам третьего поколения, назначаемым обычно в качестве средства «крайней меры». Эта тенденция подтверждена в Австралии, Австрии, Канаде, Норвегии, Словении, Соединенном Королевстве, Швеции, Франции, Южной Африке и Японии. При этом ежедневно в мире гонореей заражается более одного миллиона человек, отмечается в докладе ВОЗ.

Также по теме:
Антибиотики

«Устойчивость бактерий к антибиотикам приводит к повышению длительности болезни и вероятности ее смертельного исхода», - говорится в докладе. Например, риск смерти при заражении метициллин-резистентным золотистым стафилококком (MRSA) на 64 процента выше по сравнению с инфицированием лекарственно-неустойчивой формой Staphylococcus aureus. Кроме того, отмечают авторы, рост распространения резистентных  микроорганизмов в мировом масштабе приводит к увеличению расходов на медицинскую помощь из-за более длительного пребывания пациентов в стационарах и предполагает необходимость их более интенсивного лечения.

«В связи с отсутствием оперативных и согласованных действий многих заинтересованных сторон наш мир вступает в эпоху, когда антибиотики теряют эффективность и обычные инфекции и небольшие травмы, которые можно было излечивать в течение многих десятилетий, сейчас могут снова убивать, - приводятся в посвященном публикации доклада пресс-релизе слова заместителя главы ВОЗ по безопасности здравоохранения Кейджи Фукуда (Keiji Fukuda). - Эффективные антибиотики были одним из важнейших элементов, которые позволяли нам жить дольше, быть более здоровыми и пользоваться преимуществами современной медицины. Если мы не примем существенных мер для улучшения профилактики инфекций и не изменим методы изготовления, назначения и использования антибиотиков, наш мир будет все больше и больше утрачивать эти достижения общественного здравоохранения и последствия этого бездействия будут опустошительны».

Стоит отметить, что доклад ВОЗ является за последнее время далеко не первым случаем обращения внимания мирового сообщества на растущую проблему со стороны специалистов. Так, например, в январе 2013 года главный британский эксперт в области здравоохранения Салли Дэвис (Dame Sally Davies) призвала внести положение с распространением в стране инфекций, устойчивых к большинству известных антибиотиков, в национальный регистр чрезвычайных ситуаций, с которыми Великобритания может столкнуться в ближайшие пять лет и заявила, что распространение резистентных патогенных бактерий создает не меньшую угрозу национальной безопасности, чем такие катастрофические события, как масштабные террористические атаки, пандемия гриппа или мощные наводнения. В ноябре 2013 года о резком росте распространенности устойчивых к противомикробным препаратам госпитальных инфекций в большинстве стран Европы предупредил Европейский центр по профилактике и контролю заболеваний (ECDC). А комиссия из 26 ведущих международных экспертов тогда же в своей публикации в журнале The Lancet Infectious Diseases призвала мировое сообщество немедленно разработать совместный план действий по выживанию человечества в условиях роста антибиотикоустойчивости бактерий.
http://medportal.ru/mednovosti/news/2014/05/05/191who/

Неактивен

 

#37 2014-05-07 09:52:42

Павел Андреевич
Moderator
Зарегистрирован: 2007-04-08
Сообщений: 4207
Профиль

Re: Антибиотики в нашей жизни или в нашей пище

Боже-ж мой, какая чушь. Ну есть устойчивость. Сколько лет пугали устойчивостью пневмококка к пенициллину. И что? Разве он не работает? При тяжелых внутрибольничных инфекциях - не вопрос, при микоплазме - тоже. Но при банальной пневмонии - устойчивости реальной нет. Более того, если антибиотик изымается из массового обращения устойчивость к нему исчезает. И наконец - изменились сами болезни, которые лечатся антибиотиками. 30, а тме более 40 лет назад таких инфекций, которые сегодня лечатся успешно просто не было. Не было такого сепсиса - месяцами на ИВЛ и ГД. И резистентность - она не в пробирке а в клинике должна проверяться. А пробирочные исследования - они ни о чем: что взяли, как взяли, как сеяли - все влияет. А затем - глобальные выводы.

Неактивен

 

#38 2014-05-23 12:41:49

Anna
Member
Зарегистрирован: 2008-03-18
Сообщений: 3460
Профиль

Re: Антибиотики в нашей жизни или в нашей пище

В одном из штатов США запретили антибактериальное мыло
Штат Миннесота стал первым среди штатов США, полностью запретившим производство и продажу на своей территории потребительских продуктов, содержащих антибактериальный агент широкого спектра действия триклозан. Как сообщает Associated Press, соответствующий законодательный акт подписал губернатор Миннесоты Марк Дэйтон (Mark Dayton). Закон вступит в силу с 1 января 2017 года.

Решение о запрете триклозана, входящего в состав примерно 75 процентов средств гигиены, продающихся на территории США – от туалетного мыла и зубных паст до влажных салфеток – основано на данных последних научных исследований, показавших, это дезинфицирующее вещество негативно влияет на человеческий организм. Так, эксперименты на лабораторных животных показали, что триклозан может ослаблять сократительную способность мышц, в том числе сердечной мышцы. Кроме того, выяснилось, что триклозан вызывает повреждение репродуктивной системы, снижает качество спермы, а также нарушает выработку половых гормонов и гормонов щитовидной железы. Еще одним негативным последствием широкого применения триклозана, предполагают результаты некоторых исследований, является появление микроорганизмов, устойчивых к антибиотикам и другим антибактериальным средствам.
В то же время, как отмечают эксперты, данные, указывающие на большую дезинфицирующую эффективность триклозана по сравнению с простым мылом и водой в качестве меры профилактики распространения инфекций, отсутствуют, поэтому риск его применения превышает пользу.

По словам основного лоббиста введения запрета на потребительские продукты с триклозаном в Миннесоте, сенатора Джона Марти (John Marty), другие штаты США, а также федеральное правительство готовы поддержать инициативу Миннесоты, а многие компании-производители планируют добровольно убрать триклозан из состава своей продукции.

http://medportal.ru/mednovosti/news/201 … triclosan/

Неактивен

 

#39 2014-09-24 14:51:11

Anna
Member
Зарегистрирован: 2008-03-18
Сообщений: 3460
Профиль

Re: Антибиотики в нашей жизни или в нашей пище

16% россиян на сегодняшний день имеют антибиотикорезистентность
Антибиотики, которые были созданы менее 100 лет назад, скоро перестанут быть эффективными в борьбе с инфекционными болезнями из-за чрезмерного их употребления, сообщает ИТАР-ТАСС.
Один из путей решения проблемы для России - запрет свободной продажи таких лекарств, по примеру других стран, сообщил президент межрегиональной общественной организации "Альянс клинических химиотерапевтов и микробиологов" Сергей Яковлев журналистам в петербургском центре ИТАР-ТАСС 23 сентября.
По данным Минздрава России, 16% россиян на сегодняшний день имеют антибиотикорезистентность - устойчивость к антимикробным препаратам.

- Это проблема, о которой нужно было кричать еще несколько лет назад. Скопировано с Medvestnik.ru. Нам скоро реально нечем будет лечить инфекционные болезни. Микробы, которые являются возбудителями инфекционных заболеваний и на которые действуют антибиотики, становятся нечувствительны к ним, - рассказал Сергей Яковлев.

По его словам, наиболее остро этот вопрос во всем мире встал в последние 10-15 лет. Появились даже виды микробов, которые устойчивы ко всем существующим видам антибиотиков.

- Если раньше мы могли отметить отдельные регионы, где фиксируются такие случаи, то сейчас это проблема всего мира, - отметил он.

Одна из ключевых причин развития устойчивости - ненадлежащее использование антимикробных препаратов. В частности, использование препаратов без необходимости или против заболевания, которое данный препарат не лечит. При любых простудах и других вирусных заболеваниях россияне спешат купить антибиотики, которые в борьбе с такими болезнями помогают в единичных случаях. Отечественный врачи также излишне часто назначают подобные препараты, в том числе, маленьким детям.

Однако медицина не единственная сфера, где злоупотребляют антибиотиками. По данным Сергея Яковлева, половина используемых таких препаратов содержится в продуктах агропромышленности и внешней среде (воде, почве). Курицу, рогатый скот кормят антибиотиками не только в случаях, когда животные болеют, но и для их ускоренного роста.

Чтобы замедлить процесс появления устойчивых микробов, по мнению Сергея Яковлева, необходима четкая государственная программа, которая существует уже в некоторых западных странах, в частности, в США, где ежегодно из-за антибиотикорезистентности умирают свыше 90 тыс. человек.

- Необходимо глобально уменьшить использование антибиотиков. Ввести государственный контроль их использования в агроиндустрии, ограничить их продажи в аптеках, информирование и образование врачей о необходимости рационального назначения препаратов, - считает Сергей Яковлев.

Отредактированно Anna (2014-09-24 14:51:51)

Неактивен

 

#40 2014-10-02 08:32:06

Павел Андреевич
Moderator
Зарегистрирован: 2007-04-08
Сообщений: 4207
Профиль

Re: Антибиотики в нашей жизни или в нашей пище

Сережа проснулся? И что за устойчивость человека к антибиотикам?

Неактивен

 

#41 2014-10-07 12:19:22

Anna
Member
Зарегистрирован: 2008-03-18
Сообщений: 3460
Профиль

Re: Антибиотики в нашей жизни или в нашей пище

Назначать при ОРВИ антибиотики врачи склонны ближе к вечеру
Случаи неоправданного назначения антибиотиков пациентам с острой респираторной вирусной инфекцией (ОРВИ) чаще всего происходят во второй половине дня, выяснили исследователи из Brigham and Women's Hospital (Бостон, США). Авторы публикации в журнале JAMA Internal Medicine связали этот эффект с накапливающейся к вечеру усталостью врачей.
Исследователи объединили информацию из электронных баз данных 23 различных клиник, оказывающих первичную медицинскую помощь, за период в 17 месяцев. Анализ свыше 21 тысячи обращений по поводу ОРВИ показал, что во временном отрезке с 8 утра до полудня количество пациентов, которым были назначены антибиотики, примерно на 5 процентов меньше, чем во временном отрезке с часу дня до пяти часов вечера. При этом анализ ситуации по отдельным врачам также продемонстрировал тенденцию к росту случаев неоправданного назначения антибиотиков к концу рабочего дня.
Авторы объясняют выявленный феномен накапливающейся усталостью врачей - в течение дня им приходится принимать много решений по поводу лечения пациентов и ближе к вечеру кумулятивный эффект связанного с такой ответственностью нервного напряжения  выражается в ошибочном выборе методов терапии. В качестве решения проблемы авторы работы предлагают врачам чаще делать короткие перерывы в приеме пациентов и, может быть, даже устраивать небольшие перекусы.
http://medportal.ru/mednovosti/news/2014/10/07/324eve/

Неактивен

 

#42 2014-11-05 16:54:07

Anna
Member
Зарегистрирован: 2008-03-18
Сообщений: 3460
Профиль

Re: Антибиотики в нашей жизни или в нашей пище

Швейцарцы нашли замену антибиотикам
Исследователи из Бернского университета создали универсальное средство для лечения бактериальных инфекций без использования антибиотиков, что может предотвратить развитие антибиотикоустойчивости. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Biotechnology.

Хотя пенициллин используют уже почти в течение 90 лет, антибиотики по сей день остаются золотым стандартом в лечении бактериальных инфекций. Тем не менее, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) неоднократно предупреждала о росте видов бактерий, устойчивых к действию антибиотиков. Если антибиотики не смогут больше подавлять рост и размножение патогенных бактерий, даже пневмония сможет привести к летальному исходу.

Теперь ученые разработали наночастицы на основе липидов – так называемые «липосомы», которые по своему строению напоминают мембрану клетки–хозяина. Эти наночастицы действуют в качестве приманки для бактериальных токсинов, в результате чего могут их подавлять и нейтрализовывать. Без токсинов микроорганизмы оказываются беззащитны перед клетками иммунной системы организма и могут быть легко уничтожены ими.

Благодаря лечению экспериментальными частицами мыши, у которых развился сепсис, выжили без дополнительной антибиотикотерапии. Теперь исследователи рассчитывают, что при помощи этих наночастиц удастся заместить антибиотики в лечении пациентов. «Мы создали непреодолимую приманку для бактериальных токсинов. Липосомы притягивают их, и после их соединения бактерии могут быть легко уничтожены без ущерба для клеток организма–хозяина», – отметили авторы в своей статье.
http://medportal.ru/mednovosti/news/2014/11/05/610lipo/

Неактивен

 

#43 2015-12-06 11:54:57

Павел Андреевич
Moderator
Зарегистрирован: 2007-04-08
Сообщений: 4207
Профиль

Re: Антибиотики в нашей жизни или в нашей пище

Вот прямое продолжение темы:
Как сообщают британские СМИ, что в Европе выявлен первый случай заражения новой инфекцией, против которой бессильны все существующие сегодня антибиотики. Ученые отмечают, что болезнь вызывается бактерией, которая имеет иммунитет даже к самым сильным антибиотикам.
Ранее сообщалось, что китайские фермеры для ускорения роста давали свиньям и другому домашнему скоту сильнейшие антибиотики. Это привело к тому, что некоторые бактерии выработали иммунитет даже к самым сильным антибиотикам. Эти бактерии быстро размножаются и через продукты животного происхождения попадают в организм человека.
Отметим, что в настоящее время зафиксирован один случай заражения в Дании.
Медики отмечают, что подобные случаи заражения не означают эпидемию и необходимость отказа от мяса, но советуют тщательно подходить к выбору продуктов питания, произведенных в Китае.
Источник: http://www.runews24.ru/health/06122015- … fiksirovan
Новости онлайн: http://runews24.ru/

Неактивен

 

#44 2016-10-01 02:32:10

julia
Member
Зарегистрирован: 2016-09-21
Сообщений: 609
Профиль

Re: Антибиотики в нашей жизни или в нашей пище

Антибиотики без рецепта не продадут
Елена Лория
28 сентября 2016
Под руководством Минздрава создается национальный план действий по борьбе с устойчивостью к антимикробным препаратам
В Минздраве обсуждают введение фактического запрета на продажу антибиотиков без рецепта. Как выяснили «Известия», уже создана междисциплинарная комиссия, в которую помимо специалистов Минздрава входят и представители других федеральных ведомств. Задача комиссии — создание национального плана действий по сдерживанию антимикробной резистентности. А разработка эффективного механизма, контролирующего рецептурную продажу антибиотиков, — один из пунктов национального плана.
По словам президента Лиги защитников пациентов Александра Саверского, невозможность приобрести антибиотики без рецепта приведет к увеличению потока пациентов в поликлиники.
— При нынешней работе поликлиник, когда к врачу попадаешь через четыре дня, это смерти подобно. Мы проводили опрос и по его результатам выяснили, что время ожидания приема терапевтом достигает недели, — пояснил Александр Саверский «Известиям». — Представьте себе, если человеку нужен антибиотик, и он неделю ждет приема терапевта. Завинчивать гайки проще всего, а надо наводить порядок в системе в целом.
Однако эксперт согласен, что при определенных условиях такие меры необходимы.
— Есть куча препаратов рецептурного отпуска, не только антибиотики. И тут вопрос к аптекам, которые нарушают закон. Все это знают, — сказал Александр Саверский. — Но когда мы ставим какой-то барьер, мы должны думать, к чему это приведет. При нормально работающей системе здравоохранения я обеими руками за такой запрет. Но при той системе, какая у нас есть, я всеми конечностями против.
О том, что «антимикробная резистентность представляет собой нарастающую угрозу для глобального общественного здравоохранения и требует особого внимания всех заинтересованных сторон», министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила в своем выступлении на 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, прошедшей в конце сентября в Нью-Йорке. Проще говоря, на нас перестают действовать антибиотики, и ежегодно сотни тысяч человек умирают от инфекций. Собственно, с проблемой устойчивости к антимикробным препаратам врачи столкнулись еще в 40-е годы прошлого века, когда началось широкое клиническое применение антибиотиков.
— Резистентность является естественным биологическим феноменом. В то же время темпы ее роста зависят от различных причин, одной из которых является частота использования антибиотиков, — рассказал «Известиям» директор НИИ антимикробной химиотерапии ГБОУ ВПО «Смоленская государственная медицинская академия» Минздрава РФ, доктор медицинских наук, профессор Роман Козлов. — Чрезвычайно актуальной эта проблема стала в 1980-е годы, а сейчас она достигла критического уровня.
Эксперты называют пугающую цифру: невосприимчивость к антибиотикам ежегодно уносит жизни 700 тыс. человек. И дальше будет хуже.
— К 2050 году при сохранении темпов роста на имеющемся уровне предполагается возрастание этой цифры до 10 млн, — пояснил Роман Козлов. — Потери мировой экономики от этой проблемы составят до 7% глобального ВВП, то есть около $210 трлн. Поэтому международными организациями (ООН, ВОЗ) проблема устойчивости к антибиотикам воспринимается как угроза глобальной стабильности, а на уровне отдельных стран — как угроза национальной безопасности. В России междисциплинарная комиссия создаст национальный план действий по сдерживанию антимикробной резистентности.
Причин устойчивости к антимикробным препаратам — множество. Но среди главных профессор Козлов называет «нерациональное использование антибиотиков для лечения людей, неоправданное использование в сельском хозяйстве и ветеринарии и недостаточные меры инфекционного контроля». Проще говоря, если человек каждый раз при обычном насморке начинает лечить вирусное заболевание антибиотиками, то когда он заболеет, к примеру, пневмонией или ангиной, антимикробный препарат ему уже не поможет.
Однако значительная часть населения занимается самолечением и применяет антибиотики без назначения врача. Во многих странах это просто невозможно — ни одна аптека не продаст такой препарат без рецепта. Собственно, и в России должно быть так. Но на практике даже сильные антибиотики можно приобрести практически в любой аптеке.
— В Российской Федерации в соответствии с имеющейся законодательной базой антибиотики должны продаваться только по рецепту врача. Здесь проблема не в отсутствии законов, а в их исполнении, — сказал Роман Козлов.
По всей видимости, невозможность купить антибиотики без рецепта вызовет недовольство у россиян. Чтобы этого не произошло, Минздраву придется провести не одну информационную кампанию и постоянно разъяснять, чем опасен бесконтрольный прием таких препаратов.
— Мы активно занимаемся информированием населения по этой проблеме — мы провели пилотный проект при поддержке администрации Смоленской области и ВОЗ в Смоленске — эти материалы доступны на сайте www.antibiotic-save.ru, — рассказал Роман Козлов. — Приятно осознавать, что, по данным онлайн-опросов, 82% населения слышали об этой проблеме. А ведь резистентность к антимикробным препаратам опасна не только «прямыми» человеческими и финансовыми потерями. Только представьте себе снижение эффективности программ трансплантации органов, лечения онкологических заболеваний в связи с тем, что инфекции будут вызываться поли- и панрезистентными бактериями! Только новыми антибиотиками эту проблему не решить — здесь нужен комплексный подход. Но прежде всего понимание всеми — и государством, и населением, и медицинскими работниками — того факта, что антимикробные препараты — важнейший и невосстановимый ресурс человечества, спасающий жизни людей.
http://izvestia.ru/news/634810

Неактивен

 

#45 2016-10-02 14:43:59

Павел Андреевич
Moderator
Зарегистрирован: 2007-04-08
Сообщений: 4207
Профиль

Re: Антибиотики в нашей жизни или в нашей пище

Главное -комиссия в Минздраве создана. Лет 20 твердят им про безрецептуный отпуск антибиотиков. Мозоль на языке образовалась. Сколько лет этому разделу на форуме? Наконец, съездив в ООН, выведя из обморока попутно гражданку, лишив ее удовольствия съездить в США, министр образовалась и создала комиссию. Теперь дело попрет

Неактивен

 

#46 2016-10-05 08:44:50

skameykin22
New member
Откуда: Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 2016-10-05
Сообщений: 1
Профиль  Вебсайт

Re: Антибиотики в нашей жизни или в нашей пище

Попрет, но только когда.

Неактивен

 

#47 2016-10-05 09:17:46

Павел Андреевич
Moderator
Зарегистрирован: 2007-04-08
Сообщений: 4207
Профиль

Re: Антибиотики в нашей жизни или в нашей пище

Просьба регистрироваться не под никами, а под именем отчеством. Вынужден буду удалить

Неактивен

 

#48 2017-02-28 22:37:22

Павел Андреевич
Moderator
Зарегистрирован: 2007-04-08
Сообщений: 4207
Профиль

Re: Антибиотики в нашей жизни или в нашей пище

Почем распил бабла:
ВОЗ: 12 самых опасных бактерий, которые нам угрожают
Распечатать
28.02.2017 13:09
Tweet   
Поделиться
20
   Flip

Всемирная организация здравоохранения заявляет, что необходимо вступить в борьбу с новыми бактериями, которые становятся устойчивыми ко всем существующим антибиотикам, поэтому необходимо срочно разработать лечение.

Один из самых пугающих факторов в контексте кризиса устойчивости к антибиотикам, который связан со злоупотреблением антибиотиками, заключается в том, что фармацевтические компании не разрабатывают новые антибиотики достаточно быстро.

Очень часто они ставят прибыль превыше здоровья населения, особенно при выборе того, на разработку каких медикаментов направить финансирование.

Для того чтобы фармацевтическая индустрия обратила большее внимание на здоровье населения, ВОЗ опубликовала список супербактерий, борьбу с которыми организация рассматривает как основной приоритет.

"Если оставить все на волю рынка, - отмечает Мари-Поль Кини, помощник генерального директора подразделения системы здравоохранения и инновации, - то новые антибиотики, которые нам нужны больше всего, не будут разработаны в нужный срок".

Этот список был составлен группой международных экспертов под руководством ВОЗ и совместно с экспертами Тюбингенского университета в Германии.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
Врачи без границ: противоядия для Африки больше нет
ГМО безвредно? Monsanto лоббирует свои интересы в ЕС
"Райские острова" поразила эпидемия ожирения
В списке представлены бактерии на основе уровня устойчивости к лечению, уровня смертности, уровня распространения, а также последствий, которые они имеют для здоровья.

Устойчивый к лечению туберкулез не был включен в этот список, в связи с тем что, по словам Кини, его лечение уже сейчас считается приоритетом номер один для научного сообщества.

"Этот список был составлен не для того, чтобы напугать людей новыми супербактериями, - отмечает Кини. -

Он составлен для того, чтобы показать научному сообществу и фармакологической индустрии те сферы, в которых им необходимо работать активнее всего, так как именно они представляют наибольшую опасность для здоровья населения".

12 бактерий из списка классифицируются по шкале из трех отметок: критическая, высокая, средняя срочность.

На первом месте в списке самых опасных бактерий оказались Acinetobacter baumannii (акинетобактерия бауманна) и Pseudomonas aeruginosa (псевдомонас аэругиноса), которые могут привести к смертельным заболеваниям крови и пневмонии, часто встречающимся у больничных пациентов.

Третьей в списке оказалась устойчивые к карбапенемам энтеробактерии – это целое семейство бактерий, включающее бактерии Klebsiella и E. coli.

Как правило, они также зарождаются в больницах и могут привести к инфекциям мочевыводящих путей, инфекциям кровотока и пневмонии с высоким уровнем смертности.

Инновации запаздывают

За последнее десятилетие на рынке появилось лишь небольшое число новых антибиотиков, а организации в области здравоохранения, такие как Американское сообщество инфекционистов, выражают обеспокоенность по поводу того, что прогресс в области фармакологии крайне избирателен.

Производители медикаментов не спешат инвестировать в разработку новых антибиотиков, так как они не приносят большой прибыли.

В отличие от медикаментов, которые принимаются при хронических заболеваниях, люди используют антибиотики только в течение кратких периодов времени.

А призывы использовать антибиотики более избирательно – это совсем не то, что может порадовать инвестора и бизнесмена, который планирует инвестировать в фармацевтические компании.

Однако многие аналитики полагают, что в настоящий момент не менее важно сохранить те антибиотики, которые уже есть, чем создавать новые медикаменты. Тем не менее все соглашаются с мнением, что необходимо большее число антибиотиков.

Чтобы стимулировать исследования и развитие новых медикаментов, эксперты призывают поддерживать исследования в сфере антибиотиков и устойчивости к ним.

Несколько стран, включая США и Китай, уже начали работу в этом направлении. В феврале 2016 г. правительство США запустило BARDA Biopharmaceutical Accelerator, который необходим, для того чтобы финансировать исследования антибиотиков путем создания партнерств с представителями фармацевтической промышленности и НКО.

Инфекции, устойчивые к антибиотикам, приводят к 23 тыс. смертей и 2 млн заболеваний в США в год.

Такие заболевания, как гонорея, энтеробактерии, устойчивые к карбапенемам и некоторые виды туберкулеза, уже не лечатся ни одним из существующих медикаментов.

Инновации в этой области означают не просто разработку новых медикаментов.

Это также означает инвестиции в альтернативные медикаменты и улучшение диагностики, что позволит быстро оценить инфекцию и избежать ненужного лечения.

Именно поэтому правительства стран выделяют огромные суммы денег тем компаниям, которые изобретают такие вещи, как дешевые, простые и точные тесты для диагностики бактериальных инфекций.

Новый список ВОЗ направлен на то, чтобы обратить внимание фармацевтических компаний к тем бактериям, которые наносят наибольший ущерб, а также помочь правительствам стран определить, как стимулировать исследования.

При этом эксперты ВОЗ предупреждают, что в противном случае нас ждет "эра постантибиотиков" - угроза, которая сравнима с терроризмом.

12 бактерий, для борьбы с которыми необходимо разработать новые антибиотики, по мнению ВОЗ

Срочность 1: критическая

•    Acinetobacter baumannii, устойчивая к карбапенемам

•    Pseudomonas aeruginosa, устойчивая к карбапенемам

•    Enterobacteriaceae, устойчивая к карбапенемам, продуценты БЛРС

Срочность 2: высокая

•    Enterococcus faecium, ванкомицин-резистентная

•    Staphylococcus aureus, метициллин-резистентная, ванкомицин-резистентная

•    Helicobacter pylori, кларитромицин-резистентная

•    Campylobacter spp., устойчивая к фторхинолонам

•    Salmonellae, устойчивая к фторхинолонам

•    Neisseria gonorrhoeae, цефалоспорин-резистентная, устойчивая к фторхинолонам

Срочность 3: средняя

•    Streptococcus pneumoniae, не восприимчива к пенициллину

•    Haemophilus influenzae, ампициллин-резистентная

•    Shigella spp., устойчиваяя к фторхинолонам

Проблема антибиотиков


Развитие технологий – не панацея для человечества. Об этом предупредил Николай Дурманов экс-глава "РУСАДА" на IV форуме VESTIFINANCE.
Как отметил Николай Дурманов, экс-глава РУСАДА, на IV форуме VESTIFINANCE, ситуация с антибиотикам и действительно достигла кризиса.

«Перед нами ситуация, когда в больницах каждый второй антибиотик не работает. Это сейчас в некоторых больницах. Перед нами ситуация, которая грозит тем, что через несколько лет как явление исчезнут раковые больные, потому что на антираковой терапии иммунитет подсаживается, и эти люди должны сидеть на антибиотиковых курсах.

Антибиотиков не будет, рабочих антибиотиков не будет. Исчезнет такое явление, как кесарево сечение – мы не сможем справляться с недоношенными детьми. Огромный пласт микрохирургии, в том числе, хирургии, связанной с искусственными суставами, да даже дентология, зубные дела, будут невозможны, потому что поход к зубному врачу по степени риска будет похож на крупную кровавую операцию, которая идет сейчас.

Уже сейчас врачи в реанимации, в постхирургии буквально взвыли. Они эмпирическим путем перебирают антибиотики, и стараются вытащить успешно прооперированного больного и не успевают, потому что один не работает, второй не работает. Когда они находят рабочий антибиотик, этот человек уже с температурой окружающей среды и с биркой на ноге в соседнем здании. Это реальность сегодняшнего дня. Нас ждет гораздо более серьезная тема.

В антибиотиковой устойчивости виновата вся наша цивилизация. Мы кормим антибиотиками скот, нельзя не кормить, потому что иначе мы не сможем удержать сотни миллионов голов скота в одних местах. Мы сами лечимся антибиотиками. Антибиотики у нас в свободной продаже.

В природе существует селекционное давление – антибиотиков столько вокруг, что выживают те, которые устойчивы. То есть мы, на самом деле, тренируем микробиоту. Но это еще не все.

Когда снимается селекционное давление, допустим, убрали антибиотики из среды, оказалось, что те микробы, которые устойчивы к антибиотикам, восстановили свой фитнес, то есть супербаги – они и антибиотикоустойчивые, и вполне на равных могут бороться с другими микробами.

Микробы обмениваются друг с другом информацией, это не только мутации внутри микробов, когда микроб пытается подстроиться к антибиотикам, это обмен специальными такими генетическими структурами. Иногда в этой кассете устойчивость к нескольким антибиотикам, к 10 антибиотикам. То есть, наступает эра этих самых супербагов. Они уже появились, они путешествуют, их люди развозят по разным странам разные шатающиеся туристы, перевод каких-то биологических продуктов. Так или иначе, это огромная проблема.

Микробы, стараясь избавиться от антибиотиков, придумывают разные фокусы, то, чем они занимались три миллиарда лет. Мы с ними не справимся! Что бы мы ни придумали, какие бы новые системы ни придумали – разозленная, оттренированная нами биота найдет выход быстрее, чем можно себе представить.»

Он приходит к выводу о том, что «перед нами явление, которое в принципе представляет угрозу для цивилизации, для экономики, для социальной устойчивости. Тем не менее, про него мало говорят. Очевидно, оно так пугает людей, что люди предпочитают разговаривать о чем-то более приятном».

«Казалось бы, вся сила нашей науки должна быть брошена на то, чтобы придумать новые антибиотики – номер не проходит! Во-первых, новые антибиотики не придумаются. Последний принципиальный антибиотик появился 30 лет назад. Сейчас, все что есть – это "перепевы" творчества природы с маленькой модификацией наших химиков.

Но самое главное не это – что бы мы ни придумали, время между выходом антибиотика в практику и приобретением устойчивости стремительно сокращается. Скорее всего, это будут месяцы. И, кроме того, фармацевтике невыгодно заниматься антибиотиками – 10 лет разработок, миллиард долларов затрат, потом выходит дешевый препарат, который через два года неактуален. Поэтому это проблема».
http://www.vestifinance.ru/articles/81892
ВС, что здесь написано - вранье на вранье, враньем погоняет. Как можно такую парашу вывешивать на сайте

Неактивен

 

#49 2017-09-30 13:36:26

Павел Андреевич
Moderator
Зарегистрирован: 2007-04-08
Сообщений: 4207
Профиль

Re: Антибиотики в нашей жизни или в нашей пище

Ученые: Отмена антибиотиков предохранит от появления супербактерий на фермах
Oops! Соответствующей картинки нет
   30.09.2017, 11:51 в рубрике «Лента новостей»
   Комментариев нет
Twitter Facebook Вконтакте Мой мир Google+ Одноклассники



Швейцарские ученые из Федерального технологического института в Цюрихе рассказали, что при отмене применения антибиотиков при выращивании животных можно предотвратить появления супер-бактерий на 60-80%. Как сообщает РИА Новости, к такому выводу пришли швейцарские ученые из федерального технологического института в Цюрихе. Впрочем, ученые в рамках собственной программы предлагают попросту ограничить обращение антибиотических препаратов в обществе или уменьшить потребление мясной продукции человечеством. Общемировая проблема на текущий момент, о которой предупредила Всемирная организация здравоохранения, — это «супербактерии», на которые не действуют существующие антибиотики. Среди них есть как редкие возбудители инфекций, так и очень распространенные и опасные патогены, такие как золотистый стафилококк (Staphilococcus aureus) либо пневмококк (Klebsiella pneumoniae). Главными «инкубаторами» данных микробов являются животноводческие фермы, где антибиотики регулярно используют для ускорения роста скота мясных пород. В программу по борьбе с супер-бактериями можно включить налоги на использование антибиотиков в сельском хозяйстве.
Сегодня, как отмечают ученые, животноводческие хозяйства всех стран мира потребляют свыше 130 тысяч тонн антибиотиков, большая часть которых применяется на фермах в США и в «Поднебесной», и к 2030-ому году этот показатель вырастет до 200 000 тонн. Наряду с этим нужно ввести налогообложение сельскохозяйственных препаратов данного типа, считают ученые. Вдобавок, ежели граждане США и некоторых других государств уменьшат долю мяса в своем рационе, то тогда этот показатель опустится еще на 22%.
http://ryb.ru/2017/09/30/809234

Неактивен

 

#50 2017-10-04 08:34:07

Павел Андреевич
Moderator
Зарегистрирован: 2007-04-08
Сообщений: 4207
Профиль

Re: Антибиотики в нашей жизни или в нашей пище

04.10.2017 09:39
В России антибиотики нельзя будет купить без рецепта
Независимое информационное агентство - Хакасия
В аптеках будут жестко контролировать продажу антибиотиков. Как и применение их в сельском хозяйстве, отмечает «Российская газета». Правительство утвердило федеральную стратегию по борьбе с привыканием микробов к антибиотикам до 2030 года. Основным разработчиком документа стал Минздрав.
По словам министра здравоохранения России Вероники Скворцовой, наша страна готовится предложить принципиально другой вектор развития борьбы с антимикробной резистентностью. «Мы получили очень хорошие данные на уровне доклинических исследований. Если они сейчас подтвердятся на уровне клинических исследований, то мы будем одними из первых в мире, кто предложит новую методику», - отметила глава Минздрава.
Пока же в рамках утвержденной кабмином стратегии планируется ужесточить контроль за рецептурным отпуском антибиотиков в аптеках, оптимизировать назначения врачей, повысить осведомленность пациентов о тех лекарствах против бактерий, которые они покупают. Речь также идет и о снижении предельно допустимых уровней антибиотиков в продуктах.
В свою очередь Роспотребнадзор в течение трех лет разработает методики определения остаточного явления антибиотиков в продуктах питания и обучит специалистов из стран Евразийского союза современным методам их выявления в пищевой продукции. Как рассказали газете в надзорном ведомстве, нормативы содержания антибиотиков в пище в России одни из самых жестких.
По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, допустимое содержание антибиотиков в мясе, птице и рыбе у нас значительно ниже, чем в странах Европы и в США. Так, если в странах Евросоюза допустимая норма содержания остатков антибиотиков в продуктах от 0,1 до 0,6 мг/кг, то у нас - не более 0,01 мг/кг.
Но, тем не менее, лекарственные вещества в продуктах питания присутствуют, и их не всегда удается обнаружить, так как, во-первых, нет четкой методики определения остаточных явлений антибактериальных средств, а, во-вторых, элементарно нет специалистов и лабораторий. Наводить порядок во всем этом теперь и будет Роспотребнадзор. Чаще всего остатки антибиотиков обнаруживаются в молоке и молочных продуктах (до 1,1 процента), реже всего - в продуктах детского питания (менее 0,1 процента).

Неактивен

 

Board footer

[ Generated in 0.085 seconds, 11 queries executed ]