• Вы не зашли.

#51 2011-04-19 16:00:17

Anna
Member
Зарегистрирован: 2008-03-18
Сообщений: 3460
Профиль

Re: Покончим с перечнем жизненно необходимых лекарств

Медведев поручил разработать правила формирования перечня ЖНВЛП

Президент Дмитрий Медведев поручил правительству разработать порядок и механизм формирования перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, сообщает пресс-служба Кремля.

Согласно сообщению, механизм формирования перечня ЖНВЛП планируется привести в соответствие с утвержденными стандартами медпомощи. Помимо этого правительство должно будет представить предложения по совершенствованию методики установления предельных отпускных цен на лекарства, включенные в перечень.

Целью этого усовершенствования, согласно документу, является исключение необоснованного роста цен на лекарства, при одновременном недопущении сокращения ассортимента лекарств в аптеках.

Соответствующие предложения правительства должны быть подготовлены до 1 июня 2011 года. Ответственным за исполнение распоряжения президента назначается глава правительства Владимир Путин.

Помимо этого Медведев поручил Минздраву обеспечить издание правовых актов, разъясняющих требования к регистрационному досье на лекарственный препарат.
Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств в настоящее время утверждается Министерством здравоохранения и социального развития. Предельные отпускные цены на включенные в перечень лекарства регулируются государством – производители обязаны утверждать их в Росздравнадзоре. Ранее многие участники фармрынка заявляли о том, что после введения государственного регулирования торговля дешевыми препаратами из перечня ЖНВЛП стала невыгодной для аптек.
http://medportal.ru/mednovosti/news/201 … /medvedev/

Неактивен

 

#52 2011-05-17 20:06:23

Anna
Member
Зарегистрирован: 2008-03-18
Сообщений: 3460
Профиль

Re: Покончим с перечнем жизненно необходимых лекарств

Минздрав под давлением ФАС разрешил закупать льготникам любые лекарства

Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС России) прекратила дело в отношении Минздравсоцразвития РФ, в приказе которого ранее усмотрела нарушения антимонопольного законодательства, сообщается на сайте службы. Поводом для прекращения дела стало добровольное устранение нарушений.

По мнению ФАС, эти нарушения содержались в приказе министерства от 12 февраля 2007 года №110 "О порядке назначения и выписывания лекарственных средств, изделий медицинского назначения и специализированных продуктов лечебного питания".

Приказ предписывал формировать перечни лекарств, закупаемых в качестве социальной помощи для льготных категорий граждан, а также применяемых при оказании амбулаторной помощи, только из препаратов, входящих в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС). Такое требование "приводило к ограничению конкуренции при закупках лекарственных средств для государственных и муниципальных нужд", что противоречит части 1 статьи 15 ФЗ "О защите конкуренции".

Несмотря на то, что, согласно официальной позиции Минздравсоцразвития, приказ был призван гарантированно обеспечивать льготников медикаментами, ФАС в августе 2010 года возбудила дело в отношении министерства.

Однако Минздрав не стал ждать окончания разбирательства и 20 января 2011 года приказом №13Н внес изменения в установленный порядок, разрешив централизованные закупки лекарств, не входящих в перечень ЖНВЛС. В связи с "добровольным устранением нарушения пунктов 2 и 5 части 1 статьи 15 ФЗ 'О защите конкуренции'", ФАС прекратила дело в отношении министерства.
http://medportal.ru/mednovosti/news/2011/05/17/any/

Неактивен

 

#53 2012-06-03 13:23:25

Anna
Member
Зарегистрирован: 2008-03-18
Сообщений: 3460
Профиль

Re: Покончим с перечнем жизненно необходимых лекарств

Перечень жизненно важных лекарств оставят без изменений
Правительство РФ одобрило предложение Минздрава по продлению срока действия перечня ЖНВЛП (жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов) на 2013 год, сообщают «Известия».

Нынешний список жизненно важных лекарственных препаратов вступил в силу в декабре прошлого года. Перечень ЖНВЛП на следующий год (по правилам должен предоставляться не позднее 15 октября текущего года) может быть сформирован лишь в соответствии со старым порядком, но он уже утратил свою силу. В этой связи Минздрав посчитал возможным продлить действие существующего перечня ЖНВЛП на 2013 год. Минздрав не смог предоставить оперативный комментарий по этой теме.

По мнению участников рынка, решение продлить действующий перечень лекарств вполне оправдано и объясняется тем, что в настоящее время идет подготовка к переходу на новую систему страхового лекарственного возмещения, которая может вступить в силу в 2014 году.

«Текущий перечень - переходный между двумя моделями лекарственного обеспечения. Сегодня у нас действует модель лекарственного обеспечения, при которой подавляющее число людей покупает лекарство за свой счет, нет страховых принципов. В этой связи и был создан соответствующий перечень самых популярных, продаваемых, чувствительных к изменениям цены лекарств в плане государственных закупок. Но одним перечнем отрегулировать цены в государственном и коммерческом сегменте крайне сложно. К 2014 году мы должны перейти к системе государственного страхового возмещения. В этой ситуации нужен будет совсем другой перечень, другая ментальность его формирования. Может, поэтому сегодня регулятор не спешит его изменят», — считает независимый эксперт фармрынка Давид Мелик-Гусейнов.

В Ассоциации российских фармацевтических производителей (АРФП) говорят о том, что в условиях действующей системы ценообразования производителям становится невыгодно изготавливать препараты, входящие в перечень ЖНВЛП.

- Сейчас цены на препараты из перечня ЖНВЛП регулируются очень жестко, методика ценообразования несовершенна. Производство многих лекарственных препаратов, входящих в этот перечень, нерентабельно. Убытки покрываются за счет препаратов, цены на которые не регулируются государством. Внесение изменений в действующую методику невозможно и нецелесообразно без одновременного пересмотра правил государственной регистрации и предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень ЖНВЛП, — комментируют в пресс-службе АРФП.

Эксперты отмечают, что включение в систему обязательного медицинского страхования элементов лекарственного страхования позволит фармкомпаниям точнее прогнозировать свои затраты и доходы - можно будет точно просчитать, какая часть затрат на производство ЖНВЛП будет возмещена государством.
http://www.remedium.ru/news/detail.php?ID=51883

Неактивен

 

#54 2012-10-16 10:13:54

Anna
Member
Зарегистрирован: 2008-03-18
Сообщений: 3460
Профиль

Re: Покончим с перечнем жизненно необходимых лекарств

Эксперт: ДЛО социально-ориентированный, но неэффективный инструмент

Социально-ориентированным, но неэффективным инструментом назвал российскую модель ДЛО магистр Гарвардского университета, профессор политики в сфере здравоохранения Института бака (США) Антоун Джозеф.

Выступая на проходящем в Санкт-Петербурге VII Международном конгрессе «Рациональная фармакотерапия», он сказал, что ориентация на закупку самых дешевых дженериков приводит к неоптимальным схемам лечения и, фактически, еще большим затратам, а также не обеспечивает ту продолжительность жизни, которой Россия могла бы добиться даже при нынешнем уровне финансирования. Хотя правом на ДЛО обладает 24 млн жителей страны, фактически в его рамках получает препараты лишь 11 млн чел., а для большинства жителей затраты на ЛС оказываются катастрофически высокими.

Альтернативной моделью, по словам американского эксперта, является схема софинансирования закупок препаратов с участием страховых компаний и, до некоторой степени, самих пациентов.

Крупнейшие фармацевтические компании, заинтересованные в работе в РФ, на долю которой приходится лишь 0,2–0,3% мирового фармрынка, готовы снизить цены на препараты для России, равно как для целого ряда стран Азии и Африки. Однако в РФ этому препятствует референтное ценообразование, ориентированное на минимальные цены в ряде зарубежных государств, – считает Антоун Джозеф.

Он высказался также в пользу создания в России органа по оценке экономической эффективности ЛС по примеру ряда европейских стран, причем российские затраты на экспертизу могут быть значительно ниже западных благодаря использованию готовых результатов и наработок аналогичных служб Британии, Франции, Германии.
ФВ

Неактивен

 

#55 2012-10-16 21:28:34

дмитрий борисович
Member
Зарегистрирован: 2010-04-01
Сообщений: 1441
Профиль

Re: Покончим с перечнем жизненно необходимых лекарств

Anna написал:

Крупнейшие фармацевтические компании, заинтересованные в работе в РФ, на долю которой приходится лишь 0,2–0,3% мирового фармрынка, готовы снизить цены на препараты для России,

опять демпинг? ждем радость от чиновников

Неактивен

 

#56 2012-11-01 15:58:32

Anna
Member
Зарегистрирован: 2008-03-18
Сообщений: 3460
Профиль

Re: Покончим с перечнем жизненно необходимых лекарств

Новые схемы лекарственного обеспечения сначала будут внедрены как пилотные проекты в 4-6 российских регионах

При разработке Стратегии лекарственного обеспечения населения России на период до 2025 года учтен опыт реализации лекарственного обеспечения на территории страны, опыт регионов РФ, сообщил Игорь Каграманян, замминистра здравоохранения, во время пресс-конференции 31 октября.

Он подчеркнул, что при работе над вариантом документа, представленного для общественного обсуждения, учтены предложения  и опыт пациентского сообщества, профессионального медицинского сообщества.

«Предусматриваются пилотные проекты – это пожелания и профессионального сообщества, и пациентского, чтобы те модели лекарственного обеспечения, которые будут внедряться на территории страны с 2016 года, были апробированы в ходе пилотных проектов в ряде регионов в 2014-2015 годах», – заметил замминистра.

Как отметил второй участник пресс-конференции, Сергей Разумов – директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава, 4-6 регионов достаточно, чтобы апробировать 3 модели лекарственного обеспечения, предложенные на сегодняшний день.

Как заметили представители Минздрава, при министерстве организована постоянно действующая рабочая группа, в которую входят представители широких слоев населения, профессионального сообщества, пациентских организаций и представителей регионов страны, которая в режиме онлайн принимает предложения, анализирует их, «самое необходимое будет учтено».

pharmvestnik.ru

Неактивен

 

#57 2017-01-31 22:23:08

julia
Member
Зарегистрирован: 2016-09-21
Сообщений: 594
Профиль

Re: Покончим с перечнем жизненно необходимых лекарств

16:35 31.01.2017
Полина Звездина, Анастасия Демидова
Путин поручил пересмотреть цены на жизненно важные лекарства
Президент поручил правительству пересмотреть цены на жизненно необходимые лекарства и проверить все госзакупки медикаментов. Глава государства потребовал выяснить, была ли завышена стоимость препаратов
Жизненно необходимые и дешевые
Президент Владимир Путин дал правительству задание оптимизировать цены на жизненно необходимые лекарства, следует из перечня поручений главы государства, копия которого есть в распоряжении РБК. В Министерстве экономического развития, которое курирует сферу госзакупок, РБК подтвердили подлинность документа, уточнив, что исполнителем по нему назначено Министерство здравоохранения.
Предполагается, что после выполнения поручений жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП) должны стать дешевле, поскольку будет ограничена рентабельность производителей, процедура формирования цен на медикаменты будет прозрачнее, а всех госзаказчиков и фармкомпании, которые в ходе тендеров завышали цены на лекарства, проверят правоохранительные органы.
Жизненно важные лекарства
В перечень ЖНВЛП входят такие популярные препараты, как ацетилсалициловая кислота (аспирин), ибупрофен («Нурофен»), парацетамол, дротаверин («Но-шпа»), а также дорогостоящие медикаменты для лечения ВИЧ-инфекции, онкологических и генетических заболеваний. Лекарства из ЖНВЛП поступают не только в аптеки, но и закупаются государством для льготных категорий населения. Цены на медикаменты регистрирует ФАС. В списке на 2016 год примерно 23,5 тыс. брендов лекарств. По данным аналитической компании DSM Group, продажи медикаментов из списка ЖНВЛП в 2015 году составили половину всего фармацевтического рынка — 532 млрд из 1,064 трлн руб.
Новые цены
В перечне поручений президента четыре пункта. Первый — разработать и утвердить документ, устанавливающий правила для экономического анализа при регистрации цен на ЖНВЛП. В том числе глава государства требует прописать максимальную прибыль, которую может получить компания-производитель. Срок — 20 марта 2017 года.
Рентабельность на лекарственные препараты ограничена и сейчас, но это касается только российских производителей, а также компаний из стран Евразийского экономического союза (Казахстан, Белоруссия, Армения и Киргизия), рассказала РБК руководитель проектов фармацевтического направления компании VEGAS LEX Мария Борзова. В настоящее время ограничение — 30% прибыли, указано в методике расчета цен на лекарства. Зарубежные производители регистрируют стоимость на основании своих же цен на этот медикамент в других странах, отметила она.
Этот пункт направлен на снятие дискриминации российских производителей по сравнению с зарубежными, предположил директор российской фармацевтической компании BIOCAD Дмитрий Морозов. Но подсчитать себестоимость производства, например, в Швейцарии, невозможно, заметил он, а потому российские производители снова окажутся в неравных условиях. Сама идея ограничения рентабельности лишает любые компании, как отечественные, так и иностранные, ресурсов на разработку новых препаратов.
Выполнение этого поручения приведет к нежеланию фармкомпаний вкладываться в разработку и исследования лекарств на территории России, согласился генеральный директор аналитической компании DSM Group Сергей Шуляк. «В последние годы Россия пыталась стимулировать фармацевтические компании открывать исследовательские лаборатории в стране. Но если начать ограничивать фармкомпании в их затратах на разработку лекарств, строительство новых исследовательских центров, они просто прекратят инвестиции в Россию», — поясняет он. При этом адекватно оценить, сколько именно компания потратила на разработку нового лекарства, практически невозможно, подчеркивает Шуляк.
Во втором пункте президент требует перерегистрировать все цены на ЖНВЛП по новой методике. Доклады по этому заданию должны быть предоставлены в администрацию президента к 1 августа и к 20 декабря 2017 года.
Правоохранительная проверка
Третий пункт поручений напрямую касается практики госзакупок лекарств. После установления новых цен на ЖНВЛП Путин требует сравнить их с ценами, по которым эти же лекарства государство покупало ранее. Все материалы по аукционам, в которых стоимость медикаментов окажется выше вновь установленной, будут переданы в правоохранительные органы. Срок — до 1 февраля 2018 года. Государство пытается дать закону обратный ход, заметил Шуляк. Если поручение президента будет выполнено, нарушителями могут оказаться добросовестные компании, зарегистрировавшие свои цены в полном соответствии с текущими правилами, подчеркнул он.
В последнем, четвертом пункте Путин поручил Медведеву рассмотреть вопросы о возможности разделения аукционов на покупку непосредственно лекарств и услуги по их перевозке, а также о необходимости заключения госзаказчиками долгосрочных контрактов по новым ценам на ЖНВЛП в целях открытия их производства в России.
На момент публикации текста пресс-секретарь президента Дмитрий Песков и пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова не ответили на запросы РБК. Не предоставили комментарии и представители профильных вице-премьеров Аркадия Дворковича (отвечает за развитие промышленности) и Ольги Голодец (социальный блок). Вопросы по документу РБК также отправил в Федеральную антимонопольную службу, Министерство здравоохранения и Министерство промышленности. В ФАС сообщили, что не располагают информацией по этой теме.
Предложения по разделению аукционов на закупку непосредственно товара и услуги по его доставке и по совершенствованию процедуры регистрации цен на ЖНВЛП представлены в проекте дорожной карты ФАС по развитию конкуренции в здравоохранении. Кроме того, служба проанализировала цены на дорогостоящие препараты для лечения онкологических и генетических заболеваний, а также ВИЧ-инфекции, гепатитов и туберкулеза. По результатам работы ФАС цены были снижены на 88 позиций ЖНВЛП.
Поручение президента совпало с конфликтом между департаментом здравоохранения Москвы и бывшим руководством городской онкологической больницы №62. Бывший главный врач учреждения Анатолий Махсон обвинил департамент в нерациональном расходовании средств на закупку медикаментов и написал соответствующие заявления в ФСБ, Генеральную прокуратуру и Следственный комитет.
http://www.rbc.ru/politics/31/01/2017/5 … m=newsfeed

Неактивен

 

Board footer

[ Generated in 0.043 seconds, 8 queries executed ]