- Anna
- Member
- Зарегистрирован: 2008-03-18
- Сообщений: 3460
- Профиль
Здравоохранение в регионах
Мор в законе АРХАНГЕЛЬСК, 17 мая.
Всего за два года якутского правления в Архангельске фактически уничтожена одна из ведущих в Европе кардиохирургических служб.
Согласно прогнозу, без операции на сердце в этом году, скорее всего, умрут около 800 жителей Архангельской области...
К 2008 году архангельские хирурги стали лидерами в России по аортокоронарному шунтированию (АКШ) на работающем сердце, оставив позади все прославленные институты и центры. К этому моменту северная клиника поднялась на 8 место в России и по количеству проведенных в год операций АКШ.
В кардиологическом центре «Первой городской», построенном за счет всех форм бюджета, от городского до федерального, начались разговоры о выводе «лакомого кусочка» в частные руки. По самым скромным оценкам, стоимость подобной частной клинки, которая может принимать на операции пациентов со всего мира - больше 200 млн. долларов. Единственное НО: несчастный регион должен навсегда забыть о бесплатных операциях для своих жителей.
Попытки решить вопрос «кулуарно» не прошли. Коллектив кардиохирургов воспротивился идее «полулегальной полуприватизации», и сдачи бюджетных мест клинки не допустил. В ответ чиновники «якутского призыва» применили неведомое ранее поморам средство - «Отказ получать федеральные деньги». В итоге единственный на Севере кардиоцентр в 2010 году удивительным образом впервые в истории не попадает в программу финансирования кардиопомощи из федерального бюджета.
Напомним, что до 2010 года кардиологическая служба Первой горбольницы получала финансирование из федерального бюджета (приказ 786н 29.12.08 г. http://www.minzdravsoc.ru/docs/mzsr/orders/727), а когда 23.10.09 г. Министр здравоохранения и соцразвития заявил, что "В 2010 году финансирование высокотехнологичной медицинской помощи будет увеличено на 20%" (http://www.minzdravsoc.ru/health/high-tech/22), оставалось только радоваться, что количество больных возрастет, т.к. даже при этом финансировании не обеспечивалась потребность, а это примерно 2000 больных на 1 млн. населения. В Архангельской области проживает 1,5 млн. человек, при этом на базе больницы получали лечение жители Вологодской области. Но ситуация резко изменилась, когда в 2010 г. кардиохирургия ГКБ-1 не получила финансирования - приказ № 1048н от 30 декабря 2009 г. (http://www.minzdravsoc.ru/docs/mzsr/high-tech-med/3), приказ № 1047н от 30 декабря 2009 г., постановление Правительства РФ от 30 декабря 2009 г. № 1152.
Кардиоцентр в Архангельске стоит, сверкая новыми фасадами, но там, где еще в 2009 году федеральный бюджет финансировал три из каждых пяти операций в день, сейчас поток денег остановился. Операции пока еще продолжаются, выгребая последние НЗ расходных материалов.
Без отчислений на ампортизацию и на сервисное обслуживание техники оборудование одно за другим уже начинает «вставать». По данным заместителей главврача ГКБ-1, конец запасам расходных материалов в кардиоцентре настанет уже примерно через месяц. Основное оборудование без сервисного обслуживания и обновления быстро изнашиваемых деталей, по оценке врачей, станет «памятником» к осени.
Уже объявлено, что как только наступит промежуточный «финиш по расходникам», сердечных больных перестанут принимать, и начнут отправлять в другие центры.
Врачи, и без того уже урезанные в зарплате втрое, начнут большую часть рабочего времени пить чай. Весной 2010 года начали появляться выписки из медицинских учреждений области с формулировкой: «Показана операция на сердце при наличии федеральных квот». Хотя врачи считали, считают, будут считать, что показания к операции - это наличие заболевание сердца, а не наличие федеральных квот.
Другими словами, без операции на сердце в этом году, скорее всего, умрут около 800 жителей Архангельской области. Заменить операцию на сердце нечем, а сделать ее платно смогут себе позволить лишь 1-2 процента больных.
Не за горами отъезд «золотых рук» в кардиоцентры других регионов. Как они сами говорят, у них впервые появилось ощущение безысходности. Врачи уверены, что еще способны спасти много жизней, но им просто не дают это делать из-за административно-чиновничьих игр.
Накануне в прессу было направлено письмо, в котором эксперты хирургии предлагают власти «полумеру» - перевести кардиоцентр в областную собственность и, может быть, успеть получить федеральные деньги на 2011 год. Особая надежда врачей - на комиссию Минздрава, которая с 13 мая начала комплексную проверку Первой ГКБ Архангельска.
Вопрос на сегодня архангельские хирурги ставят только один: сможет ли власть Архангельской области пойти навстречу жителям и получить-таки федеральные деньги на кардиохирургию на 2011 год. Сколько еще пациентов заплатят за чью-то нерасторопность или амбиции своими жизнями?
Справка ИА "RUSNORD":
Сейчас пациент из Архангельска может получить «условно» бесплатную высокотехнологичную помощь в центральных учреждениях - Питер, Москва, даже Астрахань! Но это лишь на бумаге. На деле «бесплатная» помощь обходится недешево - надо в самом центре платно пересдать все (!) анализы, повторно пройти все (!) исследования, оплатить дополнительный уход. Могут предложить на выбор бесплатный русский клапан или хороший импортный, но уже ... за деньги. Все легально - даже чек выдадут. Итого, минимум 100 тыс. рублей за поездку.
Поэтому за первые 2,5 месяца 2010 года «бесплатными» квотами спасти жизнь воспользовались только 26 жителей области. Если исходить из нормативов Бакулевского центра - их должно быть 480! До 2010 г. объем федерального финансирования в Архангельске - был около 170 млн рублей в год.
В этом же году без федеральных денег муниципалитет «подвесил» клинику уже в первые дни нового года. К марту в центре осталось всего 3 (три) аортальных клапана, несколько стентов («спиралек» в сосуды сердца).
При этом заработная плата врачей кардиохирургической службы снизилась более, чем в 3 раза, при том, что объем оказываемой помощи и нагрузка на персонал продолжали оставаться на прежнем уровне.
Эффективная работа кардиоцентра возможна только при наличии высококвалифицированных специалистов, имеющих большой опыт работы по специальности. Средний срок обучения будущего хирурга до момента выполнения им первой самостоятельной операции - 10 -15 лет интенсивной работы (рабочий день с 7 ч. 30 мин до 18-20-22 ч. пять дней в неделю плюс 5-6 дежурств в месяц). При отсутствии перспективы роста заработной платы существует высокий риск потери уникального персонала и резкого уменьшения объемов кардиохирургической помощи, роста летальности и осложнений.
Без комментариев...
Смертность в Российской Федерации в 2009 году от заболеваний - на уровне центрально-африканских стран - 14,2 на 1000 населения. Для сравнения, в Европе 5-8. Среди причин смерти в 60 % случаев - болезни системы кровообращения. Заболеваемость в Северо-Западном федеральном округе - максимальная по стране (8452,1 на 100 тыс. населения, против 6189,1 на 100 тыс. населения в среднем по России). Болеют в основном люди трудоспособного возраста старше 40 - 50 лет. Около трети пациентов умирают в течение первого года болезни, примерно столько же гибнут внезапно, - не успевая добраться до больницы. Следствием прогрессирующей болезни сердца является хроническая сердечная недостаточность. Средняя продолжительность жизни после постановки диагноза сердечной недостаточности у мужчин - 3,2 года, у женщин - 5,3 года...
Первое место по смертности в Архангельской области занимает ишемическая болезнь сердца, и лишь второе - онкопаталогия. http://rusnord.ru/2010/1/29201
- Anna
- Member
- Зарегистрирован: 2008-03-18
- Сообщений: 3460
- Профиль
Re: Здравоохранение в регионах
Нового главу минздрава Калининградской области выбрали на съезде медработников Новый глава министерства здравоохранения Калининградской области был избран делегатами Второго съезда медработников региона. Об этом сообщает пресс-служба администрации Калининградской области. По итогам голосования представителей медицинского сообщества, новым главой министерства станет врач Владислав Голиков.
Присутствовавший на съезде в качестве почетного гостя президент Медицинской палаты РФ Леонид Рошаль отметил, что новый глава калининградского минздрава стал первым руководителем регионального здравоохранения, назначенным на свой пост по рекомендации медицинского сообщества. Рошаль высоко оценил "линию регионального правительства на диалог с гражданским обществом".
// Ранее по теме: Палата номер один С приветственным словом к участникам съезда обратился губернатор Калининградской области Георгий Боос. Участие в мероприятии приняли также председатель комитета Госдумы по охране здоровья Ольга Борзова, руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, руководитель центра мониторинга Минздравсоцразвития Елена Скачкова, председатель правления общероссийского объединения медицинских работников Георгий Новиков.
По словам Георгия Бооса, новый министр здравоохранения приступает к исполнению обязанностей с 1 июня.
Анестезиолог-реаниматолог Владислав Голиков прибыл в Калининградскую область два года назад из Оренбурга, где занимал должность заместителя министра здравоохранения по организации лечебной и профилактической помощи населению. По информации ИА REGNUM, Голиков увлекается музыкой, является участником нескольких самодеятельных музыкальных коллективов, играет на фортепьяно и 12-струнной гитаре. Последняя группа с участием Голикова была создана в Мозамбике, где будущий глава минздрава Калининградской области проработал врачом 8 лет. В ходе одного из визитов в Калининградскую область глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова пояснила журналистам, что не является родственницей своего однофамильца.
На новое место работы Голиков прибыл в качестве главного врача строящегося Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии. Первоначально центр планировалось ввести в эксплуатацию в декабре 2008 года, однако затем дата завершения строительства неоднократно переносилась. В марте текущего года спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что кардиоцентр будет открыт в 2011 году.
Предыдущий министр здравоохранения Калининградской области Елена Клюйкова была уволена с занимаемой должности в марте текущего года. Отставке Клюйковой предшествовала серия акций протеста жителей области, вызванных закрытием или перепрофилированием местных медицинских учреждений. Вскоре после увольнения в отношении бывшего министра было возбуждено уголовное дело по статье "халатность". Клюйковой инкриминировалось попустительство сделке по закупке медицинского оборудования, в результате которой региональному бюджету был нанесен ущерб в размере 19 миллионов рублей.
88f74ead-39dd-44ef-bd36-01aa6f2730b4
Добавлено спустя 4 минуты 10 секунд: RUSNORD, 21/05/2010 , 17:00 Коллектив Первой горбольницы Архангельска в шоке от действий власти. Открытое обращение АРХАНГЕЛЬСК, 21 мая. Обращение коллектива первой городской больницы Архангельска областному, городскому собранию депутатов, губернатору Михальчуку И.Ф., мэру Павленко В.Н., министру здравоохранения Макаровой Н.А.
20,21 мая состоялись собрания коллектива первой городской больницы, депутатов Архангельска, посвященных экстренной реорганизации работы больницы. Рассматривались возможные последствия решения о передачи в аренду областной больнице четырех отделений, оказывающих высокотехнологичную помощь. Коллектив выражает крайнюю обеспокоенность непродуманностью и скоропалительностью данного решения.
Действительно, наша больница, имеющая статус муниципального учреждения здравоохранения, согласно 308 федеральному закону, лишена субсидий из средств федерального бюджета на оказание высокотехнологичной помощи в 2010-2012 гг. Ранее эта сумма была более 170 млн рублей в год. На 2010 г. областной и городской бюджет выделил 90 млн рублей на эти цели, что уже привело к нехватке расходного материала, резкому снижению заработной платы, а в ближайшей перспективе грозит развалом уникального коллектива, что сделает невозможным выполнение операций на сердце в Архангельске. Последствия подобного развития событий не трудно представить: резко вырастет смертность от заболеваний сердца в регионе, который и так имеет худшую статистику по России. Единственный способ получить федеральное финансирование (согласно официальным ответам) - переподчинение или части больницы, или всей больницы в областную собственность. Предложенный коллективу вариант сдачи в аренду четырех отделений (то есть расчленение больницы) в принципе не возможен в учреждении, более двух веков работающем, как единый организм. Больница имеет единый приемный покой, один пищеблок ,лабораторию, хозчасть. Искусственное разделение приведет к появлению нежизнеспособной структуры с неясными перспективами, управленческому хаосу, дезорганизации работы. Все это отразится на непосредственных результатах лечения. В данном случае, цена непродуманного административного решения - реальная человеческая жизнь. По мнению коллектива, остается только один способ - перевод ВСЕЙ больницы из муниципального в разряд государственного учреждения здравоохранения. К тому же сама больница давно переросла статус МУЗ. Помимо кардиохирургии, в больнице успешно функционируют такие высокоспециализированные отделения, как нейрохирургическое, сосудистой хирургии, урологическое (единственное в области), отделение малоинвазивной хирургии (единственное на Северо-Западе), развивается эндоскопическая хирургия, в 2010 на базе больницы открыт региональный сосудистый центр. За год выполняется 15 тысяч операций, проходят лечение более 30 тысяч пациентов,причем не только из Архангельска и области, но и из других регионов. Накоплен колоссальный научный потенциал. Настало время юридически признать, что больница фактически выполняет функции государственного учреждения здравоохранения, закрепив это соответствующими законодательными актами.
Любые попытки раздробления больницы приведут к росту социальной напряженности внутри коллектива, неконтролируемым акциям протеста, выходом возможного конфликта за рамки города и региона, что не приблизит нас к решению проблемы. Мы призываем областное, городское собрание депутатов, губернатора Михальчука И.Ф., мэра Павленко В.Н., министра здравоохранения Макарову Н.А. крайне взвешенно отнестись к решению данного вопроса, в обязательном порядке учесть мнение коллектива больницы. Только совместными усилиями можно и нужно достигать поставленных целей, основная из которых - сохранение жизни и здоровья пациента.
21 мая 2010 г. С уважением, коллектив первой городской больницы.
- Anna
- Member
- Зарегистрирован: 2008-03-18
- Сообщений: 3460
- Профиль
Re: Здравоохранение в регионах
Руководитель сахалинского здравоохранения заработал 100 миллионов на закупке оборудования
Бывшего начальника департамента здравоохранения Сахалинской области Андрея Васильченкова обвинили в мошенничестве, повлекшем ущерб в размере почти 100 миллионов рублей. Заместитель генерального прокурора РФ Юрий Гулягин утвердил обвинительное заключение по делу Васильченкова, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.
По данным следствия, в 2007 году при проведении конкурса на поставку медицинского оборудования для Сахалинской областной больницы, Васильченков подменил заявку одного из участников. В результате фирма, возглавляемая Владиславом Сафоновым, выиграла конкурс, и в октябре 2007 года поставила медучреждению оборудование на сумму 170 миллионов рублей.
В сообщении Генпрокуратуры отмечается, что реальная стоимость поставленного в больницу оборудования составляла около 72 миллионов рублей. Легализацию денежных средств Васильченков осуществил при помощи жителя Хабаровска Владимира Муна. В результате противозаконных действий бюджету региона был нанесен ущерб в размере более 98 миллионов рублей.
Ранее размер ущерба следователи оценили примерно в 60 миллионов рублей. Сотрудники правоохранительных органов задержали Васильченкова в 2008 году в московском аэропорту "Домодедово". В ходе следственных действий в квартире и на месте работы чиновника было изъято семь миллионов рублей.
Бывшему начальнику департамента здравоохранения Сахалинской области, а также Сафонову и Муну было предъявлено обвинение по пункту 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере). Кроме того, Васильченкова и Муна обвинили в легализации денежных средств, приобретенных в результате преступления (часть 3 статьи 174.1 УК РФ). Материалы уголовного дела направлены в Южно-Сахалинский городской суд.
- Anna
- Member
- Зарегистрирован: 2008-03-18
- Сообщений: 3460
- Профиль
Re: Здравоохранение в регионах
Революция врачей: Медики Мирного на грани акции протеста АРХАНГЕЛЬСК, 07 июня. Исчерпав все возможные методы отстоять свои права, медики центральной городской больницы г.Мирный (Архангельская область) готовы выйти на акцию протеста, как в свое время поступили их архангельские коллеги. Причиной тому стали нарушения закона, которые допускает главврач больницы, сообщают врачи.
Одним из нарушений, допущенных администрацией больницы, стало насильное включение в колдоговор с медиками пунктов о том, что у них будет не 5-дневная рабочая неделя, а шестидневная. Некоторые должности в больнице, которые должны занимать исключительно врачи, по каким-то причинам занимают медсестры. Дошло до того, что на должность заместителя главного врача был назначен человек без медицинского образования.
Медики обратились с жалобой в прокуратуру и в мэрию города. Городская прокуратура подтвердила нарушения закона в центральной городской больнице, а заместитель мэра по соцвопросам своим распоряжением отменил назначение заместителя главврача. Но это не снизило уровня недовольства медиков. Помимо прочего, отмечают они, им не оплачиваются сверхурочные часы работы, не утверждена норма часов работы медиков. Люди, работающие в поликлиническом отделении, без изменения договора, а, значит, и без соответствующей оплаты, привлекаются к работе в стационаре. Все это является нарушением, что подтвердила и трудовая инспекция г. Мирного. В связи с этим медики готовы устроить акцию протеста, чтобы добиться нормальных условий труда.
- Anna
- Member
- Зарегистрирован: 2008-03-18
- Сообщений: 3460
- Профиль
Re: Здравоохранение в регионах
Прецедент: Октябрьский суд Архангельска защитил медработников АРХАНГЕЛЬСК, 23 июня.
Архангельское правосудие сегодня превзошло само себя - Октябрьский районный суд вынес решение о частичном удовлетворении исковых требований сестры-хозяйки травматологического отделения Первой горбольницы Марины Бредис.
Марина Михайловна просила суд обязать работодателя – главного врача ГКБ-1 Сергея Красильникова – выплатить ей незаконно включенные в МРОТ северные надбавки. Суд согласился с доводами истца и признал незаконным включение северных надбавок и районного коэффициента в минимальный размер оплаты труда. Однако, удовлетворив претензии истца по 2010 году, в части взысканий невыплаченных сумм за 2009 год иск судом удовлетворен не был – истек срок давности.
Как пояснила ИА "RUSNORD" Марина Бредис, если бы изначально была применена правильная методика расчетов, когда на МРОТ, который составляет по стране 4330 рублей, были бы накинуты заработанные ей 20 районного и 50% северного коэффициентов, ее минимальная зарплата должна была составлять 7361 рубль.
Решение вступит в законную силу через 10 дней – в течение этого времени ответчик может подать апелляцию в областной суд. Однако, напомним, что ранее, когда иски еще только были поданы в суд, Сергей Красильников, комментируя действия своих сотрудников, сказал, что он будет руководствоваться решением суда.
Если решение Октябрьского суда Архангельска по делу Марины Бредис вступит в законную силу, - а это, по мнению экспертов, скорее всего так и будет, - у людей, работающих в системе здравоохранения, появится реальный шанс потребовать с работодателей невыплаченных им денег.
- Anna
- Member
- Зарегистрирован: 2008-03-18
- Сообщений: 3460
- Профиль
Re: Здравоохранение в регионах
Медработникам разрешили торговать лекарствами в отдаленных деревнях
Врачам и фельдшерам, работающим в отдаленных деревнях России, разрешили продавать лекарства своим пациентам. Как передает РИА Новости, 9 июля соответствующие поправки в законодательство приняла в третьем чтении Государственная Дума.
Данная норма призвана обеспечить лекарствами те районы страны, в которых аптечная сеть отсутствует. Отпускать лекарства селянам медработники будут непосредственно в "обособленных подразделениях медицинских организаций, имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность": помещениях фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов) центров общей врачебной практики, амбулаториях. Применять при этом контрольно-кассовые аппараты закон не требует.
Как отметила в интервью "Интерфаксу" глава думского комитета по охране здоровья Ольга Борзова, "решение проблемы лекарственного обеспечения жителей сельских поселений имеет особую социальную значимость".
Согласно официальным данным, всего в России действует почти 48 тысяч ФАПов и аналогичных пунктов, аптечные пункты есть менее чем в двухстах из них. При этом, по данным депутата от "Единой России", доктора медицинских наук Татьяны Яковлевой, каждый четвертый сельский житель в стране достиг пожилого возраста. "Естественно, пожилые люди не могут обходиться без медикаментов, - сказала Яковлева. Однако и в райцентр им подчас бывает просто невозможно доехать".
Нововведение уже опробовано за рубежом. Так, в Великобритании имеют право продавать лекарства около четырёх тысяч врачей, практикующих в сельской местности. В Словении врачи общей практики могут продавать препараты в населенных пунктах, которые расположены более чем в 10 километрах от ближайшей аптеки. В Бельгии и Ирландии, где действуют аналогичные нормы, врачи обеспечивают около 1 процента фармацевтического товарооборота.
- дмитрий борисович
- Member
- Зарегистрирован: 2010-04-01
- Сообщений: 1458
- Профиль
Re: Здравоохранение в регионах
4 года эти поправки мусолили. надо же свершилось.
- Павел Андреевич
- Moderator
- Зарегистрирован: 2007-04-08
- Сообщений: 4207
- Профиль
Re: Здравоохранение в регионах
Хулиганство и ложь - вот что это такое. В европейских странах не ПРОДАЮТ лекарства врачи, а обеспечивают ими. Почувствуйте разницу. Продавать через ФАПы будут НЕ ЛЕКАРСТВА, а БАДы, в крайнем случае - ОТС-препараты. Как это есть уже сейчас в отдаленных регионах: там в аптеках лекарств не найдете, там только то, что в рекламе на телевизоре. Народ дурят псевдозаботой, а вы, Дмитрий Борисович, - и рады. Не ожидал от вас такой близорукости. П.А.Воробьев
- michmed
- Member
- Зарегистрирован: 2007-10-30
- Сообщений: 462
- Профиль
Re: Здравоохранение в регионах
Павел Андреевич написал:Продавать через ФАПы будут НЕ ЛЕКАРСТВА, а БАДы
Павел Андреевич, откуда информация? А в Москве не БАД в аптеках? А там не золотыми слитками какают? Мы, например, тоже очень рады. М.Я.
Михаил Яковлевич
- Павел Андреевич
- Moderator
- Зарегистрирован: 2007-04-08
- Сообщений: 4207
- Профиль
Re: Здравоохранение в регионах
Радуйтесь. Поговорим потом. Торговлю лекарствами надо запретить, только ОТС можно продавать. Все остальное, жизненно необходимое - должно распределяться. По рецептам. А государство это должно оплачивать. Тогда не вопрос, кто будет выдавать - врач или аптекарь. Это принципиально. А торговля в руках врача - это дальнейшее унижение и растление нашего сословия. П.А.Воробьев ЗЫ. Не понял про стул разговор тут при чем? В аптеках можно держать ассортимент, да и там огромное количество БАД.
- Григорий Анатольевич
- Member
- Зарегистрирован: 2008-09-28
- Сообщений: 609
- Профиль
Re: Здравоохранение в регионах
Павел Андреевич написал:Торговлю лекарствами надо запретить, только ОТС можно продавать. Все остальное, жизненно необходимое - должно распределяться. По рецептам. А государство это должно оплачивать.
Страшноватую картину вы нарисовали, Павел Андреевич...
Григорий Анатольевич
- Павел Андреевич
- Moderator
- Зарегистрирован: 2007-04-08
- Сообщений: 4207
- Профиль
Re: Здравоохранение в регионах
Григорий Анатольевич. Так страшно живет весь цивилизованный мир. Не исключая, в данном случае Америку, где платит за лекарство страховая компания или программа государственная. И - ничего, живут себе. Премиленько - в социализме. П.А.Воробьев
- Григорий Анатольевич
- Member
- Зарегистрирован: 2008-09-28
- Сообщений: 609
- Профиль
Re: Здравоохранение в регионах
Павел Андреевич написал:Так страшно живет весь цивилизованный мир... Премиленько - в социализме.
Да, при "социализме", но тут вроде нет запрета торговли лекарствами через аптеки, а лекарства все же продаются, а не "распределяются" неведомой силой. Я слишком долго прожил при настоящем социализме, чтобы не вздрогнуть от перспективы, что кто-то будет "распределять" лекарства.
Григорий Анатольевич
- Павел Андреевич
- Moderator
- Зарегистрирован: 2007-04-08
- Сообщений: 4207
- Профиль
Re: Здравоохранение в регионах
Это как - пришел и купил? Любое лекарство? Цитостатик. какой, али гормончик. Или все-таки - рецепт подавай, да и оплачивается не из кармана, а компенсируется программами или страховыми компаниями. Не надо кривить душой: аптеки скорее распределители, чем торговые организации. А если с улицы. да еще с живыми долларами - так и охрану вызывают. Меня блокировали однажды, когда я деньги пытался всучить вместо рецепта (отдельная история, наша - взяла). Но я действовал против закона и три дня разруливал ситуацию. П.А.Воробьев
- дмитрий борисович
- Member
- Зарегистрирован: 2010-04-01
- Сообщений: 1458
- Профиль
Re: Здравоохранение в регионах
Павел Андреевич написал:а вы, Дмитрий Борисович, - и рады. Не ожидал от вас такой близорукости.
чему это я рад? мой пост был на тему эффективности управления. первый раз эту тему МЗСР обозначил (если память не подводит) 4-5 лет назад. насколько в курсе - особых прений по этому поводу не было. раз уж начал писать выражу отношение к проблеме. помимо того - что и как продавать или распределять есть и вторая сторона медали: нельзя, чтобы из-за дрязг организации здравоохранения страдало население. проблема то чисто лицинзионная - лицензируется на фармацевтическую деятельность аптека или аптечное учреждение (юр., а не физ лицо). ну и какая аптека в деревне на 10-20 дворов? возьимте рецептик бабушка и шкондыбайте в райцентр за 30 км.? мой то пост о том, сколько этих бабушек дервенских раньше времени ушло пока им государство реализацию лекарств налаживало? п.с. по поводу бадов, уважаемый Павел Андреевич!, полностью разделяю Вашу позицию. но это в другой плоскости
Отредактированно дмитрий борисович (2010-07-25 00:11:07)
- дмитрий борисович
- Member
- Зарегистрирован: 2010-04-01
- Сообщений: 1458
- Профиль
Re: Здравоохранение в регионах
полагаю речь о реализации вот этого законопректа (в виде закона не нашел) Вносится депутатами Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации
О.Г.Борзовой, Н.Ф.Герасименко C.И.Колесниковым, А.М.Чухраёвым Л.К.Шойгу, С.К.Яхихажиевым Проект
№ 326944-5
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О внесении изменений в статью 54 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан и статью 2 Федерального закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» в части повышения доступности лекарственного обеспечения жителей сельских поселений
Статья 1 Внести в статью 54 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 года № 5487-I (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, № 33, ст. 1318; Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, № 2, ст. 167; 2004, № 35, ст. 3607; 2008, № 30, ст. 3616) следующие изменения: 1) часть первую изложить в следующей редакции: «Право на занятие медицинской деятельностью в Российской Федерации имеют физические лица, получившие высшее или среднее медицинское образование в Российской Федерации, и сертификат специалиста. Право на занятие фармацевтической деятельностью в Российской Федерации имеют физические лица, получившие высшее или среднее фармацевтическое образование в Российской Федерации, и сертификат специалиста, а также физические лица, имеющие право на занятие медицинской деятельностью, работающие в центрах (отделениях) общей врачебной (семейной) практики, амбулаториях, фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктах, расположенных в сельских поселениях, в которых отсутствуют аптечные организации.»; 2) часть вторую изложить в следующей редакции: «Сертификат специалиста выдается в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения.».
Статья 2 Абзац десятый пункта 3 статьи 2 Федерального закона от 22 мая 2003 года № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, № 21, ст. 1957; 2009, № 23, ст. 2776; № 29, ст. 3599) изложить в следующей редакции: «продажи в сельских поселениях лекарственных препаратов в аптечных организациях, расположенных в фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктах, а также в центрах (отделениях) общей врачебной (семейной) практики, амбулаториях, фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктах, расположенных в сельских поселениях, в которых отсутствуют аптечные организации;». Статья 3 Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 сентября 2010 года.
Президент Российской Федерации
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА к проекту федерального закона «О внесении изменений в статью 54 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан и статью 2 Федерального закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» в части повышения доступности лекарственного обеспечения жителей сельских поселений»
Представляемый проект федерального закона направлен на повышение доступности лекарственного обеспечения жителей сельской местности. Необходимость его разработки обусловлена многочисленными обращениями граждан в Государственную Думу, законодательные, исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации по вопросу разрешения продажи лекарственных средств в медицинских учреждениях и их обособленных подразделениях, расположенных в сельских поселениях. Законодательством Российской Федерации право заниматься определенными видами фармацевтической деятельности предоставлено лицам с высшим или средним фармацевтическим образованием при наличии сертификата специалиста. Вместе с тем в Российской Федерации существует большое количество сельских поселений, в которых отсутствуют аптеки, аптечные пункты, аптечные магазины, аптечные киоски, поскольку нет специалистов с фармацевтическим образованием. В результате больные вынуждены для приобретения лекарственных средств выезжать за пределы таких сельских поселений. Проектом федерального закона "Об обращении лекарственных средств", разработанным Правительством Российской Федерации и внесенным в Государственную Думу, предусматривается разрешить в случае отсутствия в сельском поселении аптечных организаций продажу лекарственных препаратов населению непосредственно в медицинских организациях, имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность, и их обособленных подразделениях (центрах (отделениях) общей врачебной (семейной) практики, амбулаториях, фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктах), расположенных в сельских поселениях. Законопроектом «О внесении изменений в статью 54 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан и статью 2 Федерального закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» в части повышения доступности лекарственного обеспечения жителей сельских поселений» вносятся изменения в статью 54 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. № 5487-1, которые предусматривают возможность заниматься фармацевтической деятельностью лицам, имеющим высшее или среднее медицинское образование и сертификат специалиста и работающим в (центрах (отделениях) общей врачебной (семейной) практики, амбулаториях, фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктах в сельских поселениях, на территории которых отсутствуют аптечные организации. Кроме этого, законопроектом вносятся изменения в статью 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» с целью освободить от необходимости применения контрольно-кассовой техники продажи лекарственных препаратов в центрах (отделениях) общей врачебной (семейной) практики, амбулаториях, фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктах, расположенных в сельских поселениях. Принятие законопроекта позволит законодательно решить острую проблему лекарственного обеспечения жителей сельских поселений, в которых отсутствуют аптеки.
ПЕРЕЧЕНЬ актов федерального законодательства, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению или принятию в связи с принятием проекта федерального закона «О внесении изменений в статью 54 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан и статью 2 Федерального закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» в части повышения доступности лекарственного обеспечения жителей сельских поселений»
Принятие федерального закона «О внесении изменений в статью 54 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан и статью 2 Федерального закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» в части повышения доступности лекарственного обеспечения жителей сельских поселений» не потребует признания утратившими силу, приостановления, изменения или принятия других актов федерального законодательства.
ПЕРЕЧЕНЬ актов федерального законодательства, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению или принятию в связи с принятием проекта федерального закона «О внесении изменений в статью 54 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан и статью 2 Федерального закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» в части повышения доступности лекарственного обеспечения жителей сельских поселений»
Принятие федерального закона «О внесении изменений в статью 54 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан и статью 2 Федерального закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» в части повышения доступности лекарственного обеспечения жителей сельских поселений» не потребует признания утратившими силу, приостановления, изменения или принятия других актов федерального законодательства.
ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ к проекту федерального закона «О внесении изменений в статью 54 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан и статью 2 Федерального закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» в части повышения доступности лекарственного обеспечения жителей сельских поселений»
Принятие федерального закона «О внесении изменений в статью 54 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан и статью 2 Федерального закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» в части повышения доступности лекарственного обеспечения жителей сельских поселений» не потребует дополнительных расходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации».
- дмитрий борисович
- Member
- Зарегистрирован: 2010-04-01
- Сообщений: 1458
- Профиль
Re: Здравоохранение в регионах
только как всегда в стиле В.С.Черномырдина "Хотели как лучше...". какая в сельских поселениях фармацевтическая деятельность? минизаводик кто-то откроет? Ну, напишите по-русски: реализация ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ! и точка. Кстати, если кто-то не заметил. Втихаря пропихнули компетенцию МЗСР на установление порядка сертификации. Надо полагать, Вероника Игоревна уже строчит прожект на тему: сколько и как часто доктора в вузы должны занести. Ладно, посмотрим, что в новых основах прозвучит.
- Anna
- Member
- Зарегистрирован: 2008-03-18
- Сообщений: 3460
- Профиль
Re: Здравоохранение в регионах
Сельской медицине досталась десятая часть модернизационного бюджета
Глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова доложила премьер-министру России Владимиру Путину о завершении работы над программой модернизации здравоохранения, сообщает АМИ-ТАСС. Общий объем средств, выделенных на реализацию программы в ближайшие два года, составил более 618 миллиардов рублей. Из них на сельское здравоохранение пойдет лишь 10 процентов.
"Работа, действительно, была сложная, могу подтвердить это, но, ко всеобщему удовлетворению, она завершена", - сказала министр на рабочей встрече с главой правительства.
По ее словам, программы модернизации здравоохранения приняты всеми 83 субъектами РФ. Основное финансирование программ осуществляется из Федерального фонда обязательного медицинского страхования – за два года будет выделено 460 миллиардов рублей.
При этом изначально на модернизацию регионального здравоохранения пока отпущено 385 миллиардов рублей. "Небольшая часть – 20 миллиардов – идёт на федеральные учреждения, а остаток регулируется как раз для успешных субъектов, которые будут успешно реализовывать программу", - пояснила Голикова.
Часть денег на реализацию программ выделяется из региональных бюджетов. С учетом этих средств общий объем затрат на два года составит более 618 миллиардов рублей. Из них 163 миллиарда рублей, или 26,4 процента пойдет на совершенствование медпомощи детям.
Лишь около 10 процентов будет, по словам Голиковой, направлено на развитие сельского здравоохранения, хотя в деревнях живет более четверти российского населения. На вопрос Путина, не мало ли это, министр ответила, что не мало, поскольку сельские жители пользуются услугами городских медицинских учреждений.
Премьер также подчеркнул, что "нужен жесткий мониторинг и постоянный контроль за тем, как реализуются эти программы". В ответ на это Голикова сообщила, что, как и положено, общий финансовый контроль проводит Счетная палата РФ, а финансово-бюджетный надзор – Министерство финансов. Кроме того, в Минздраве создана федеральная межведомственная рабочая группа для ежемесячного мониторинга выполнения программ. Аналогичные рабочие группы созданы во всех регионах. http://medportal.ru/mednovosti/news/2011/06/17/tenth/
- Anna
- Member
- Зарегистрирован: 2008-03-18
- Сообщений: 3460
- Профиль
Re: Здравоохранение в регионах
Доктор в хаосе 24 часа из единственной жизни обычного районного хирурга Владимир Станиславович, не выпуская из правой руки хирургический зажим, неторопливыми круговыми движениями разминает затекшее плечо. На лбу его ассистента, молодого хирурга Сергея, крупные капли пота. Их стирает куском марли, зажатой пинцетом, опытная медсестра Анна. За приоткрытыми окнами жара, лето, райцентр Киров Калужской области. Под наркозом немолодой пациент без определенного места жительства, угоревший по пьяни. Владимир Станиславович начинает негромко насвистывать через респираторную маску: «И разве мой талант и мой душевный жар не заслужили скромный гонорар?..» Это вторая, более чем трехчасовая, операция за день.
19 сентября 2010, №37 (165)
Местный авторитет — А знаешь, что будет дальше? Мы его вылечим, и он будет полгода у нас лежать, дожидаясь оформления в дом инвалидов. Втихаря водочку попивать, медсестер задирать, с докторами ругаться… И жизнь такая ему будет очень нравиться: это тебе не барак на окраине. А как по-другому?.. Не выкидывать же его на улицу. Владимир Станиславович Маньков — хирург с 25-летним стажем, завотделения и онколог на полставки. Невысокого роста, худощавый, сутулый. Жилистые волосатые руки из-под закатанных рукавов рубашки; бритый острый подбородок, усы щеткой; большие внимательные усталые глаза. Мы идем по центральной улице города с населением сорок тысяч человек и несколькими предприятиями-кормильцами. Двух-пятиэтажные дома-коробки вперемежку с частным сектором; заросли полыни по обочинам, ухоженная клумба у райадминистрации; кинотеатр с афишами трехгодичной давности. — Здравствуйте, Владимир Станиславович! — Мимо проходит женщина в платке и с колясочкой. Маньков кивает. — Станиславович, привет! — Манькову жмет руку мужичок в сером пиджаке, с дипломатом. — Здравствуй, Егорыч! Как нога? — Да все слава богу! Вот, на службу бегу. Мужичок — видный заводской деятель. — Здорово, Станиславович! — Рядом с нами тормозит и опускает боковое окно тонированный «бумер». Из него высовывается бритая голова на мощной шее. — Здорово, Петр. — Ну что, на этих выходных сгоняем? — На этих не выйдет. Колодец на даче копаю. Кольца вчера привезли. А недельки через две можно. — Эх, а я уж и спиннинги новые сладил! Сейчас окунь, мужики говорят, хорошо пошел. Ну, ты звони, Станиславович... Петр — видный городской «деятель». От дома до больницы 15 минут ходу. Маньков поздоровался и пожал руку более 30 раз. Проходим полосатый шлагбаум. Сиреневая пятиэтажка детского отделения. Двухэтажная поликлиника. В дебрях яблоневого сада роддом, морг, инфекционное отделение. Слева рядом еще один пятиэтажный корпус: кардиология, стоматология, терапия и неврология. Это самая крупная периферийная больница в Калужской области. За железной дверью ординаторская хирургического отделения. Комната четыре на шесть метров, два широких окна в стеклопакетах, налево диван, стеллаж с книгами. На столах компьютеры и кипы бумаг. Большой аквариум у стены. Маньков барабанит пальцами по стеклу: — Эка, не подохли еще. Им какой-то специальный корм нужен, никак достать не можем… Напевая в усы какую-то песенку, доктор облачается в голубовато-зеленую медицинскую форму. В ординаторскую входят двое его молодых коллег. Евгений — высокий, худощавый, с меланхолично-усталым выражением лица (отпечаток ночного дежурства); шесть лет стажа. И Сергей — немного пониже, бодрее и полнее; стаж три года. — Так, ребята, без десяти. По сигарете и вперед. Генеральный обход Поднимаемся на второй этаж. Сегодня понедельник — генеральный обход отделения. К нам подбегает женщина. — Владимир Станиславович, Владимир Станиславович!.. - У нас обход, родственникам находиться здесь сейчас нельзя. — Он внимательно смотрит на женщину. Та оставляет его слова без внимания: — Я быстро, Владимир Станиславович, сейчас все объяс… Маньков, уже не глядя на женщину, строго и громко, на весь коридор: — Так, посетители, покиньте отделение! Пациентов — в койку! Старшая?! Где старшая медсестра?! — Сейчас-сейчас, она придет, — суетится молоденькая медсестричка. — Видел гражданку? — обращается ко мне. — Вот, записывай. Это мама мальчика, поступившего к нам несколько дней назад. Парнишка отмечал свое пятнадцатилетие. Пил водку, запивал пивом, в результате алкогольная интоксикация, желудочное кровотечение. Мы его прокапали, интоксикацию сняли. Он: спасибо, я пошел домой. А должен лечиться около двух недель — со слизистой не шутят, динамику нужно смотреть, иначе и умереть можно. Но любящая мамаша собирается написать расписку: под свою ответственность. Шесть коек в три ряда. Холодильник у входа. Запах отвратительный: кого-то из пациентов только что вырвало. Маньков командует медсестрам открыть окна. — Пациент Иванов, 43 года, поступил 20 августа с признаком механической желтухи… — зачитывает над пациентом историю болезни молодой коллега Сергей. Больной с загорелыми руками и желтоватым лицом приподнимается на локтях. — …Пробы на гепатит отрицательные. — Паспорт у вас есть? — спрашивает Маньков. Пациент отрицательно, затем утвердительно мотает головой: — Советский. И признается: уроженец Донецкой области, уже 17 лет живет в селе Большие Савки. Нигде не работает. Маньков поворачивается ко мне, цокает языком: «Смотри, мол, кого лечить приходится. Причем бесплатно». — Каждый пациент оплачивается через фонд обязательного медицинского страхования, — объясняет доктор. — Койко-день пребывания в хирургии стоит 625 рублей . Есть прайс-лист — сколько дней обязан пролежать пациент при той или иной болезни. Деньги идут на оплату лекарств, коммунальных услуг и так далее, в том числе на зарплату персоналу больницы. А за таких вот граждан без работы и документов, каких в сельской местности полным-полно, государство нам ничего не платит. По идее должен платить местный бюджет, «по соц. показаниям» — есть такая статья. Но денег там нет. В итоге отделение хронически не выполняет план… — Ладно. Терапевт тебя глядел? Инфекционист? Кардиограмму делали? — продолжает допрашивать Маньков. Потом, обращаясь к Сергею и медсестрам: — Консультацию терапевта. Завтра будет операция. — Опять к пациенту: — Слышь, Иванов, завтра операция — готовься. — Вы курите? — спрашивает начмед Владимир Иванович, до этого стоявший в стороне. Кивок в ответ. — Ваше заболевание с курением несовместимо. Выбирайте: или курите, или лечитесь. Еще один кивок, но уже менее уверенный. Следующий пациент. Парень 25 лет. Перелом левой ноги, многочисленные ушибы, ссадины, сотрясение мозга — попал в аварию на скутере. — Пребывая в алкогольном опьянении, естественно, — вполголоса комментирует Маньков. — Больше половины наших пациентов — алкоголики. Пьяная драка или как этот — в столб въехал. Или вот дед, уже месяц с ним воюем: — Привет, Назаров, алкоголик и смутьян! — Маньков громко и весело обращается к старику с красным лицом, слуховым аппаратом и забинтованными ногами, сидящему на краю койки. — Как выходные провел?! — Я не-е-е… — мотает головой старик, подразумевая: «ни капли в рот». — Удивлен, удивлен, — недоверчиво произносит Маньков. — …гангрена обеих конечностей, — читает Сергей. — Поступил на плановую ампутацию. Был полностью обследован. Категорически отказался от ампутации правой стопы. Настаивает, чтобы ему ампутировали левую. Что будем делать? У него на левой гангрена только палец затронула, а на правой уже полстопы сгнило, умереть может... Маньков разводит руками: — Жена, родственники приходили ко мне в субботу, говорили, что пациент согласен на операционное вмешательство... Ты отдаешь ногу, Назаров?! Вот эту! — Указывает старику на правую ногу. — Не отдам! — хмурится Назаров. — Левую отдаю! Правая не болит! Левая болит! Начинаю ощущать едкий запах тройного одеколона, наверняка исходящий от Назарова. — Так, все — в Калугу его! Пусть ему там объяснят, — Маньков машет рукой. Старик вдруг сникает, голова падает на грудь: — Старый я, никому не нужен… Еще один пациент — мужчина 35 лет, неплохо одет, на коленях ноутбук —явно отличается от остального «контингента». — В одной палате могут лежать москвич, приехавший на дачу, и какой-нибудь местный алкоголик, — поясняет мне, выйдя из палаты, Маньков. — Правда, нормальных людей мы стараемся поместить с нормальными, но не всегда хватает места… — И, немного подумав: — Нормальные — это работающие, в меру пьющие, имеющие все нужные документы. Впереди еще 43 пациента. В хирургическом отделении центральной районной больницы свободных мест нет. Больничные планы — Молодежи почти не видно. Почему? — спрашиваю я, пока мы спускаемся с Маньковым в ординаторскую. — Молодежь болеет меньше. Да и потом, вот ты сам — москвич? Нет? Ну а что ж тогда спрашиваешь? Сам-то не остался там, где родился! Вот и приходится нам лечить стариков и алкоголиков. Впрочем, в нашей стране этим занята вся сельская медицина. В ординаторской собрались все участники обхода. Я притаился в углу на стуле. — Знаете, что я видел вчера? — спрашивает Маньков после пятнадцатиминутного разбора лечебных планов. — Муху! В операционной! Мухи, тараканы… только крыс не хватает! Да вы что, братцы?! Нужно всего-то в магазин пойти да сетку от насекомых купить. Начмед соглашается: — Надо заказать. Пойти в бухгалтерию, взять деньги под отчет и… — начмед не успевает договорить. — Владимир Иванович, ну я прям не могу с вас: «Пойти в бухгалтерию, взять деньги…» — Старшая медсестра пародирует начмеда. — Да кто мне эти деньги даст, на сетки какие-то?! — Стоп. Вопрос этот надо поднимать! Каждый божий день! Это му-хи! Му-хи! А если в рану залезет?! Да вы что! — восклицает Маньков. — Но деньги-то мне где взять?! — параллельно возмущается старшая медсестра. Спор о сетках длится десять минут. Врачи приходят к консенсусу: скинуться по пятьдесят рублей. — Как у нас с лекарствами? — спрашивает далее Маньков. — Нормально, — не совсем уверенно, глядя в пол, отвечает Владимир Иванович. — Как нормально? Кваматела нет, борной кислоты нет, цефотаксима нет… — Все должно вот-вот подойти по аукциону, — не поднимает взгляд начмед. — А бинты, гипсы? — Есть, — отчеканивает старшая медсестра. — Наши гипсы дерьмо, в руках сыплются, — оживляется Владимир Иванович. — Это точно. Раньше все нормальные травматологи сами «катали», была специальная гипсовальная комната… Ладно, у меня операция через двадцать минут. — Маньков смотрит на меня. — Хочешь узнать, откуда мы своих пациентов берем? Пойдем, я тебя пока на нашу станцию «скорой помощи» отведу. Затишье перед бурей Телефон молчит. — Такое редко бывает, — говорит врач «скорой» Татьяна Сергеевна. — Затишье перед бурей. Диспетчер Ольга Петровна сидит за столом перед телефоном и раскрытой тетрадкой в клетку — журналом вызовов. Фельдшер Людмила, симпатичная девушка с серьезным лицом, укладывает лекарства в желтый пластмассовый контейнер. Все три в голубых халатах и шапочках. — Вызовы разные бывают. Вот, например, недавно сын знакомой повесился. Сегодня похороны. Да вот, смотрите сами: за последнюю неделю двое самоубийц, и оба молодые парни. — Татьяна Сергеевна скользит пальцем по строчкам журнала. — А вот еще: отравление таблетками. Девушка восемнадцати лет. Откачали, слава богу. Молодежь сейчас стала, прямо не знаю, расторможенная какая-то. Причем парни в основном вешаются, а девчонки травятся… — Да, молодежь нынче слабая, — поддерживает коллегу Ольга Петровна. — Трудностей не переносят, бороться не умеют. Чуть что — в петлю. — Или вот. — Мы продолжаем изучать журнал вызовов. — Я роды принимала на дому. Приехала — все пьяные, будущие мама с папой в том числе. Мат-перемат…Ничего, приняла, ребеночка привезла в наш роддом. Она его там и оставила. А зачем он ей, алкоголичке? Телефон прерывает разговор. Отработанным движением Ольга Петровна мгновенно снимает трубку. — Скорая! Та-а-ак… А что вам плохо-то? Говорите адрес. Как ваша фамилия? Сколько вам лет? А?.. 63? Что вы, плачете, что ли? Шишка на голове выросла?! — И, уже обращаясь к Татьяне Сергеевне и Людмиле: — Девки, бегом выезжайте — то ли онкология, то ли психбольная. Вызов. Петровна Через минуту из ворот больницы выскакивает «буханка» «скорой помощи». Пожилой водитель по имени Вова — бейсболка, спокойный взгляд из-под козырька — мастерски объезжает ямы в асфальте. Но все равно «буханку» трясет так, что мне приходится держаться обеими руками. В углу валяется дыхательный аппарат. — А как же пациенты? — Как-как… Прикручиваем ремнями. Если надо, обезболивающее вкалываем, — отвечает Татьяна Сергеевна. Пятнадцать минут спустя. Окраина города. Колдобины закончились вместе с асфальтом. Останавливаемся напротив одноэтажного дома с покосившейся деревянной пристройкой. Подходим к воротам. Стучимся. Никого. Нет, кто-то идет вроде. Скрип отворяющейся двери. Сиплый голос. Бух! — глухой удар. Тишина. — Упала! — Татьяна Сергеевна начинает трясти дверь. Я перемахиваю через забор. Открываю дверь с внутренней стороны. Вбегаем во двор. На ветхом крыльце лежит грузная женщина. Пытается встать. Всклокоченные волосы, опухшее лицо, засаленный халат. Усаживаем ее спиной к дверному косяку. — Упала я… не знала я… — Слова нечеткие, заплетающиеся. Татьяна Сергеевна хмурится: — Ты не выпивши часом? — Резкий переход на «ты»: так легче. Испуганный взгляд: — Да, пила. Вчера. — Так. Давай показывай свою шишку. Ага, конечно — гематома обыкновенная. Ударилась просто. Язык покажи! — Здрасьте! — За спиной вдруг из ниоткуда возникает невысокого роста худая загорелая до черноты женщина. Голубые грязные бриджи, шлепанцы на босу ногу, футболка. Взгляд бегающий. — Соседка я. Силимся поднять пациентку. — Вставай, Петровна! Сто пять кило, горе ты мое! Такая баба раньше была! — Слова соседки такие же беглые, как и взгляд. — Пить не надо в таком возрасте! — Ни в каком не надо, — уточняет Татьяна Сергеевна. Вводим под руки в дом. У Петровны начинается истерика: — Я же красавица была! Я же была… красавица! — срывается на рыдания. Спертый воздух, на подоконниках увядшие цветы, на кухонном столе миска с супом. Сажаем Петровну на полуразвалившийся диван. Соседка начинает упрашивать Татьяну Сергеевну увезти ее на три дня в больницу под капельницу. — Но вы, наверное, знаете, лечение от алкоголизма у нас платное. — А-а-а… платное? — недоумевает Петровна. — Ну и что, пенсию получишь — заплатишь! — продолжает вещать соседка. — У нее уже третья неделя запоя будет! — Лучше детей ее вызвать. Чтоб они ею занимались, — предлагает Татьяна Сергеевна. Петровна поднимает голову. Злой взгляд на врача: — Детям моим не надо ни х…! — Они ее тут оставили, а сами в Москву поуезжали, — поясняет соседка. — Все меня оставили, никому я не нужна. — Опять плачет. — Но я же хорошая… Я же вете… вете… ветеринарную академию заканчива-а-а-ла-а-а… Я же не конченая баба!!! — Пить не надо и будешь не конченой, — твердо говорит Татьяна Сергеевна, меряя давление. — О господи, это болезнь! — Трясет головой. — Это болезнь! Утром встаю: не буду пить! Не буду пить! Нет, б…! Тут самогонку продают, там самогонку продают!!! При виде шприца с иглой Петровна успокаивается. — Сейчас я сделаю укольчики, после которых тебе станет хорошо и нельзя будет пить, поняла? — почти ласково говорит врач. — Сейчас вся твоя самогонка выйдет — и все, больше не пей, — внушает соседка. — Не моя это самогонка! Твоя она! Не продавай больше! — Опять крик.— Не продавай!!! Соседка испуганно оглядывается. — Люди бизнес делают, а ты своей головой думай. — Татьяна Сергеевна готовит второй укол. — Та-а-ак… Вот и все. Теперь тебе нужно отдохнуть. Ложись. Подходит к соседке-самогонщице, объясняет, какие лекарства нужно купить, что когда принимать. Та кивает. Уколы действуют — Петровну охватывает дрема. Вновь дребезжащая по ухабистому асфальту «буханка». Кулаки сжаты — превозмогаю желание врезать по железной обшивке салона. Злость! На детей Петровны? На соседку-самогонщицу? На собственное бессилие? — Народ уже не спивается, народ уже спился, — говорит с переднего сиденья Татьяна Сергеевна. — А почему соседка-самогонщица так рьяно за Петровну переживает? — Ну как же, у нее клиент пропадает! Такие всю пенсию самогонщикам отдают. Обычное дело. Возвращаемся. У больницы стоит новенькая с виду «газель». Она приятно отличается от «скорых», на которых я ездил раньше. Знакомлюсь с водителем. Упитанный, розовощекий, эмоциональный, зовут Андреем. — А толку, что новая? «Буханка» куда лучше. Три года машине, а на ее «лечение» больница уже столько денег истратила, сколько она сама не стоит. «Зацвела» через два месяца, прогнила в трех местах, кузов лопнул, раздатка почти сразу сломалась. А оборудование?! Его у меня на 300 тысяч рублей в салоне. Операцию на ходу можно делать. Но этим оборудованием никто за три года ни разу не пользовался! Даже пленка с приборов не снята! А как им пользоваться — на наших-то колдобинах... Зарплата? Чтобы десятку иметь, нужно пахать круглосуточно. В общем, бардак полный, никому ничего не нужно! «Положительный» диагноз В ординаторской трое: Сергей за столом, Сан Саныч, самый опытный после Манькова хирург в отделении, курит у открытого окна, а рядом с ним молодой бородатый доктор — хирург из соседнего райцентра, поселка Бетлицы. Он привез очередного пациента, лечение которого требует более квалифицированного вмешательства. — И что теперь делать? — взволнованно спрашивает бородатый. — Что-что… Через месяц сдашь анализ крови, потом через три, через полгода и год. Может, и пронесет, — равнодушно дымит Сан Саныч. Вслушиваюсь. Ситуация проясняется: не так давно в больницу поступила женщина — ДТП, состояние крайне тяжелое. Ей оказали всю возможную помощь и повезли в Калугу: она нуждалась в более высокотехнологичном медобслуживании. И только там были получены окончательные результаты анализов: проба на ВИЧ… положительная. — И предохраняться, — добавляет Сан Саныч. — Так сколько времени уже прошло! Я с женой и так успел. С женой-то не будешь предохраняться. — Ой, мама не горюй! — Сан Саныч глубоко затягивается. — А я вот не могу вспомнить, порезан у меня был палец, когда я ей операцию делал, иль уже зажил? Я за вениками недавно ездил, ножом поранился. И рвал ли я во время операции перчатки? Анестезиолог — тот вообще без перчаток работал. — Ладно, чему быть, того не миновать. Пойдем смотреть, кого ты там привез. — Нда-а-а… и такое бывает, — говорит им вслед Сергей и склоняется над столом, перебирая какие-то бумаги. Делюсь впечатлениями о поездке. — Считай, ничего особенного. Хочешь настоящего экстрима — покатайся в ночную смену. В руках у Сергея мелькнул бланк с заглавием: «Разрешение на охоту». — Зарплаты на охоту хватает? — спрашиваю. — С трудом. А что тут таить, я тебе сейчас все как есть покажу. Достает из ящика небольшой прямоугольный листок. — Вот что мне заплатили за июнь… Должность: врач хирург. Ставка: 3876,8 руб/мес. Отработал: 20 дн./159 час. Далее таблица. — «Ночные дежурства» — в июне я почти не дежурил. Так, оклад: раз. «Надбавка за выслугу лет» — 735 рублей 44 копейки — два. «Доплата за вредные условия труда» — 553 рубля 63 копейки — три. Плюс премия ко Дню медика, экстренные часы… Вышло более-менее нормально: 11 тысяч с гаком. — Обводит итоговую цифру в кружок. — А в среднем в месяц я получаю 10 тысяч. Это потолок. — И все?! — А ты сколько думал? Да, приходится вертеться. Вот наш заведующий по молодости гаражи строил. Кстати, вот и он… с приема возвращается. В ординаторскую заходит Маньков, следом за ним Евгений. — Покатался? Впечатлений набрался? — обращается ко мне Владимир Станиславович. — Ну тогда пойдем перекусим. Четверть седьмого, а я только чая утром успел долбануть. Жестокая повседневность Электрический чайник, вскипев, щелкнул. Из холодильника на стол перекочевали сало, вареная картошка, домашняя колбаса; огурцы и помидоры — с грядки. — Вот перед тобой сидит Евгений Васильевич, который недавно прошел стажировку, освоил новую для нашей больницы методику, — нарезая огурец, начинает разговор Маньков. — Теперь мы можем делать операции на сосудах. Ну, тромб образовался, и нужно его ликвидировать, а не отрезать человеку ногу, например. — Тромбэктомия — это операция, которую по идее должен уметь делать каждый хирург, — подхватывает Евгений. — Но для нее нужны специальные зонды. Они мало у кого есть, особенно в районных больницах. Мы себе их заказали в начале года — они пришли в конце. — Сейчас же ввели эту дурацкую систему аукционов, — разъясняет Маньков. — Она действует так: мы пишем заявку — нужно то и то. Ее просматривает главврач, ставит подпись, затем она уходит на аукцион. И разыгрывается тендер. Процесс этот медленный, главный критерий — цена, о качестве речь не идет. Порой приходит явный брак: бинты расползаются, перчатки рвутся, иглы ломаются, гипсы отвратительные… Допустим, мы заказываем титановые инструменты — нам, конечно, их не купят. Скажут: берите железные, и все тут. Хотя нам как-то повезло, мы получили титановые пластины. Но для этого нужно было тысячу инстанций пройти. Лично нам. Ходить и выпрашивать, как будто сам себе в карман эти железки положишь. Хирурги кивают, никто не перебивает. Маньков продолжает: — Но самое странное: люди, несмотря на эту мизерную зарплату, на все эти проблемы, все же заинтересованы в чем-то. И почему-то. Хотя, казалось бы, гораздо легче плюнуть на все и сказать: я не буду делать эту операцию, нет инструментов, до свидания. Но не плюют. Это крик души, веление сердца — не знаю… У Манькова звонит телефон. — Дочка, — шепчет он, прикрыв рукой мобильник. — Привет! Сидим тут с корреспондентом, размышляем о вечном… Ага. Кстати, я тебя поздравляю: ты такая же дура, как и твой отец! Дочку Владимира Станиславовича зовут Екатерина. В прошлом году она закончила смоленский мединститут по специальности хирург-онколог. Поступила в ординатуру. Сегодня ее первый рабочий день в Калужской областной больнице. — …Как это ты домой пошла?! — Маньков вмиг раздражается. — Кать! Прободная язва — это же экстренная медицина! Уже в автобусе едешь?! А ну возвращайся в больницу! Он у вас помрет с минуты на минуту, а тебя в тюрьму посадят! Больного надо немедленно брать на стол! Ты что, не можешь прободную язву сделать? Мне к тебе в Калугу ехать?! Кать, звони в больницу — пусть другой хирург берется. Голос строг. За столом даже жевать перестали. — Так. Молодец, это ты правильно сделала... Все это нужно в историю болезни записать — что клиника прободной язвы развилась тогда-то и что лечащий врач на тот момент этого не заметил. Думай, в общем, если что — звони. Дай бог, чтобы все обошлось, но я думаю, больной умрет. Все, давай. Молчание. — Вот так начинается карьера хирурга — с трупа, — наливает себе вторую чашку чая Маньков. — У нее сегодня первый день, ей передали больного с неверным диагнозом, которого еще три дня назад нужно было срочно оперировать. 19.30. Рабочий день продолжается. Операционная. Маньков, Сергей, медсестры и анестезиолог Олег Васильевич — невысокого роста, крепкий, с красными, невыспавшимися глазами. Он следит за работой монотонно шумящего наркозно-дыхательного аппарата. Поглядывает на рядом стоящий монитор: давление, пульс, температура, содержание кислорода в крови — все в норме. — Двадцать три года здесь работаю. Раньше нас четверо было. А положено на нашу больницу шестеро. Двое через какое-то время уехали. Один, говорят, сейчас в Москве, в больнице МВД. Если возможность есть, как не уехать, когда оклад три с половиной тысячи? Сейчас мой единственный коллега в отпуске, а я на шесть с половиной ставок работаю. Когда у меня были полноценные выходные?.. Не помню. Без анестезиолога ни одна операция не обходится, а мы обслуживаем четыре района: Людиново, Бетлицу, Борятино и Спас-Демьянск. Раньше там в больницах работало по одному моему коллеге. Теперь все поразъехались, наркоз некому делать. Олег Васильевич подходит к операционному столу, проверяет показания, щупает ладонь пациента. — Привычка. Мало ли что там на приборе написано! А вдруг он сломался? Как тот большой монитор отечественного производства, что в палате стоит. Видел, наверное? Двух месяцев у нас не проработал, а уже три раза в ремонте побывал. Наркозно-дыхательных аппаратов тоже не хватает. Приходится корячиться — таскать их туда-сюда, больных отключать. У нас только один аппарат современный, фирмы Newport. А сейчас на операции ты видишь РО-9Н — наиболее удавшаяся отечественная модель. В плане надежности с ней как с «жигулями»: повезет — не повезет. Нам повезло. Приемный непокой В ночь с четверга на пятницу Маньков дежурит. Пьет чай, работает с бумагами, периодически поднимается на второй этаж в реанимацию «посмотреть, как там мои послеоперационные». Время от времени на его рабочем столе тарахтит дисковый телефон. Тогда Маньков гасит сигарету и идет в приемный покой в соседний больничный корпус. К полуночи он побывал там трижды. Вечером молодая мама принесла на руках трехлетнего карапуза. — Болит, дядя. — Мальчонка указывает пальчиком на ножку. — Бегал по дорожке в саду, споткнулся, теперь на ножку наступает — плачет, — поясняет мама. Маньков осматривает ножку: «Так больно?.. А так?» — Ничего страшного. Просто ушиб. Домой придете — лед из холодильника приложите. А завтра — йодную сетку или водочный компресс. Следующая — девчонка-подросток: прискакала в больницу на одной ноге, поддерживаемая под локоть подружкой. — Палец большой на ноге болит очень. С велосипеда упала, вот. Здесь ситуация оказалась серьезнее: — Будешь теперь ходить в гипсе. Сейчас тебе «чешку» сделают. Завтра на рентген, потом к хирургу на прием. Вызов третий. Согнувшийся в три погибели мужичок с испуганными глазами: «Ох, доктор, живот скрутило — мочи нет!» Температура нормальная; не пьет и не курит уже два года. Через несколько минут пациент вспоминает: «Да, кум сегодня кабанчика зарезал…» — Ну, тогда все понятно, сразу бы сказал, — улыбается Маньков. — Испробовали кабанчика-то? — Это как водится… Возвращаемся в ординаторскую. Стемнело, зажглись фонари. Сельский хирург — это и травматолог, и уролог, и нейрохирург, и торакальный, и сосудистый, и абдоминальный, и какой хочешь еще хирург — специалист широкого профиля, — рассказывает Маньков. — Нагрузка серьезная. А по уставу на одного хирурга полагается 25 больных. Это норма еще в советское время, в 30-х годах, министром здравоохранения Семашко была установлена. С тех пор ничего не менялось. — Тому же Семашко принадлежит фраза: «Хорошего врача прокормит народ, плохие нам не нужны». Как с этим дело обстоит, пациенты помогают? — спрашиваю я. — Помогают. Регулярно. Скажу так: благодарить доктора коробкой конфет и цветами уже давно не принято. И от благодарности никто не отказывается. Но у нас в отделении есть традиция — не принимать подарки заранее. А если после лечения захочешь отблагодарить доктора — пожалуйста: пойди, отблагодари. Привести пример? Недавно заболел мой хороший знакомый. Мест в отделении не было, и я положил его в свой кабинет. На ночь отпускал домой. Десять дней полечился — выздоровел. Говорит: «Станиславович, как мне тебя отблагодарить? Проси что хочешь». Я к тому времени уже давно хотел колодец на даче выкопать, а знакомый не последний человек на предприятии, выпускающем железобетонные конструкции. Вот так восемь колодезных колец с хорошей скидкой мне на дачу и подогнали. Но все равно этой «благодарности» недостаточно, чтобы доктор чувствовал себя достойно в этой жизни. Это ощущение ему должно обеспечивать государство. — Чтобы достойно себя чувствовать, сколько нужно получать? — Хотя бы тридцать тысяч, — с ходу отвечает Маньков. — И чтоб моя жена, эндокринолог, двадцать пять. — А сейчас сколько? — В среднем выходит пятнадцать. У жены меньше. Откровенно 0.30. Пьем чай. Телевизор фонит передачей про «организованную подростковую преступность»: несовершеннолетние уроды до смерти избивают людей в электричках, насилуют малолеток; юные готы и сатанисты приносят человеческие жертвы. Затем журналисты обращаются к родителям погибших, задают вопрос: могут ли они простить? Родители в слезах, истерике. Никто прощать не собирается. Маньков морщится: — Убийства, изнасилования… По первому, по второму, по НТВ — все одно и то же. Но это не реальная обстановка, это политика. Чего только достичь хотят, никак не пойму. Народ запугать? Чтобы он ни о чем не думал, привык к мысли: вот, смотри, может быть и хуже. А значит, хрен с ним со всем — лишь бы не было войны. Переключает каналы. Останавливается на исторической передаче: море, солнце, развалины древних Афин. Продолжает: — Я почему вашу журналистику гребаную не люблю? Да потому что почти каждый день по телеку передачи про врачей-убийц, вредителей и взяточников. А народ все это смотрит, потом приходит в больницу — и ни малейшего уважения! И никто не объясняет, почему эта медсестра или этот доктор не могут выполнить свою работу на должном уровне. Да потому что нет возможности ее выполнить! Врачи устали физически, устали морально, превратились в обнищавшую когорту. Конечно, и среди врачей гады встречаются. Но проблема ведь не в этом… Звонит телефон. — Да, сейчас буду. Через десять минут Маньков вдевает шовную нить в изогнутую молодым месяцем хирургическую иглу. На покрытой клеенкой кушетке лежит крупный мужчина с глубоким порезом указательного пальца правой руки. — Обезболивающее подействовало? — Вроде того, — кивает пациент. — Три шва придется положить. Так что терпи. Маньков начинает. Мужик не из робких — глазом не моргнул. — Ты где работаешь? — попутно спрашивает хирург. — В наркоконтроле. — Что-то наркоманов последнее время поменьше стало. К нам в больницу почти не привозят. — Так мы заводские райончики почистили. Героинщиков вроде всех пересажали. Вот в Людиново это да. В Дятьково — там вообще край! А в Кирове нормально. Из Москвы только возят, по мелочи… Закончив, Маньков идет заполнять медицинские формуляры в приемную. Прямо на пороге его встречает дежурная медсестра: — Владимир Станиславович, вот этот молодой человек меня второй день терроризирует! Перед ней стоит, слегка покачиваясь, мужчина. Спортивные штаны, потертая безрукавка, щетина, длинные грязные волосы из-под серой панамы. И перегар на все приемное отделение. — Вчера приходил, сегодня утром. Я его дважды на прием отправляла. Не пошел. Теперь вызвал «скорую» и вот опять приехал. — Что у вас случилось? — строго спрашивает Маньков. — Плохо. — Кому плохо? — Мене плохо. — А кому сейчас хорошо? — Не понимаете вы меня, — обреченно мотает головой. — Душе плохо. — Ну, это не ко мне. Это к психиатру. Маньков садится заполнять бумаги. «Больной», прислонившись к стенке, уходит глубоко в себя. В дверях приемного отделения появляется охранник — пожилой мужчина, случись что, вряд ли полезный. Дописав, Маньков не спеша встает… и резко разворачивается к пациенту: — Иди домой. Спать. А?! — Очень пристальный взгляд. Тот вздрагивает, разворачивается и, покачиваясь, уходит. — Вам драться приходилось? — спрашиваю уже на улице. — По молодости горячим был. А что делать, когда приходит посреди ночи пьянь всякая, начинает матом орать, права качать, руки распускать. А ты ему — ннна!.. — Маньков лихо режет воздух апперкотом. 1.30. Приглушенный свет ртутных ламп, механические вздохи наркозных аппаратов. Реанимационная палата. — Все спокойно? — Пока да, — отвечает сонная медсестра. — Петров не помер? — Еще держится. — Долго, однако… Маньков обходит послеоперационных больных, смотрит показания приборов, изучает листки с результатами последних анализов. — Здравствуйте, — вдруг еле слышно произносит лежащая, казалось, без сознания бабушка. — Как… операция прошла? — Прошла-прошла. Разговариваешь со мной — это хорошо. А ну-ка погляди вверх. Та-а-ак. Камней полный-преполный пузырь. Сама потом посмотришь. — Спасибо вам. — Погоди. Нам с тобой еще лечиться и лечиться. В ответ вновь слабая человеческая улыбка. И почти шепот: — Спасибо вам, храни вас Господь. О высоком Выходим на улицу. Маньков прикуривает. Останавливается, умиленно наблюдая картину: ночь, луна, громко стрекочут кузнечики, фонарь у больничных ворот выхватывает из темноты неуклюже ковыляющий силуэт прижавшейся друг к другу парочки: — Романтика! — вдохнув, говорит Маньков. 4.15. Глаза слипаются. Слишком многое они видели за последнюю неделю. Маньков давно закончил с писаниной и теперь раскладывает пасьянс на мониторе компьютера. — Вы говорили, на завтра две серьезные операции запланированы. Как же вы будете после бессонной-то ночи? — Я могу оперировать когда угодно и в каком угодно состоянии. — Маньков не отрывается от пасьянса. — Хоть вверх ногами. За 25 лет все доведено до автоматизма, как у обезьяны. Взять хоть последний Новый год. Вечер 31 декабря, я дома с семьей, стол давно накрыт, уже порядком выпил. И тут звонок из больницы: двое, у одного огнестрельное, сердце задето, у другого ножевое; «скорая» уже сигналит под окнами. К трем ночи еще двоих привезли — ножевые: опять в сердце и поражение печени. Потом и еще двоих. В общем, закончили мы в полседьмого утра. Сели с мужиками в ординаторской, отметили. Потом к палаткам пошли, пива выпили. И по домам. А дежурный хирург обратно на работу. — И, призадумавшись: — Кстати, в этом году случаев с огнестрельными и ножевыми гораздо меньше. Народ поуспокоился как-то. — А вы мемуары не пишете, как Чехов или Булгаков? — Какие там мемуары?! Я художественной литературы практически не читаю. Времени нет. Сельские доктора часто попадаются довольно отсталые. Как я, например. Вот сегодняшнюю ночь отработаю — после дежурства и целого дня чем, думаешь, я буду заниматься? Возьму две бутылочки пива, выпью их перед телевизором. И спать! А на выходных, если не вызовут в больницу, на дачу: колодец копать, баню топить, дом строить. Я себе цель поставил — за три года построить на даче дом и переехать в него жить. Внуки у меня ведь будут когда-нибудь! Я песочницу смастерю, турник повешу, на него качельки. Как приятно на старости лет внуков качать: чик-чик, чик-чик… Хорошо! http://rusrep.ru/article/2010/09/19/doctorvhaose/
Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд: Хрен с ним, с государством! Почему читателям «РР» проще сделать доброе дело, чем ненавидеть власть
«Доктор в хаосе» — так назывался наш репортаж, опубликованный 23 сентября 2010 года. Его герой, провинциальный хирург Владимир Маньков из Калужской области, делает свое дело не глядя на часы, копеечную зарплату и нехватку оборудования. Наверное, зараза энтузиазма передается на расстоянии. Спустя почти год в редакции раздался звонок: «Здравствуйте, это вы писали про Манькова? Мы тут собрали почти полмиллиона рублей, купили медицинское оборудование, завтра повезем. Кто, кто... ваши читатели!».
20 июня 2011, №24 (202) Воскресное утро. Мы встречаемся у выхода из метро. Их двое, зовут Надежда и Антон, обоим не больше тридцати. Он врач, она архитектор. В свободное время — блогеры на together.ru. «Тугеза» позиционирует себя так: «Сообщество людей, которым нравится делать хорошие и правильные вещи». Пару месяцев назад кто-то из сообщества наткнулся на «Доктора в хаосе» и написал призыв помочь. Блогеры съездили в Киров на разведку, узнали, что одна из трех операционных пустует, поднапряглись и собрали 452 124 электронных рубля. Купили операционный стол, лампу, набор инструментов для торакальной и абдоминальной хирургии, все это доставили и установили. Сегодня Надя и Антон отвозят в Киров последний подарок, новенькую хирургическую дрель. Большая коробка с презентом лежит на заднем сиденье, там же устраиваюсь и я. На коробке надпись: «Оборудование для операционной было предоставлено в дар по итогам сбора денежных средств от 612 членов интернет-сообщества together.ru в 2011 году». — Кто по сто рублей скидывал, кто по тысяче, — вспоминает Антон. — Мы не ожидали, что столько удастся собрать. Выезжаем из Москвы. Вдоль дороги начинаются леса. Тонкие белые пальцы женщины-архитектора крепко держат баранку автомобиля. Подпрыгивают леденцы, сложенные кучкой между передними сиденьями. Трясется атлас московских автодорог с трогательным названием «Дорога к дому». Вздрагивают смешные игрушки под лобовым стеклом — большая и маленькая. Такие же странные, как и эти два живых человека, уже четыре часа едущих «непонятно куда и зачем». — Головы! — командует доктор Маньков, и мы спешно пригибаемся, чтобы пройти на территорию Кировской городской больницы. Длинные обшарпанные кирпичные корпуса. Маньков улыбается нам и закуривает. Худой сутулый невысокий человек в блеклой бело-голубой рубашке. Лоб в глубоких морщинах. Щетка седых усов. — Хоро-оший ящик! — кивает он на коробку. Вместе распаковываем и собираем дрель, подсоеди
- Anna
- Member
- Зарегистрирован: 2008-03-18
- Сообщений: 3460
- Профиль
Re: Здравоохранение в регионах
Прокуратура опровергла смерть екатеринбургских пациентов из-за недофинансирования
Прокуратура Свердловской области не нашла подтверждений информации о смерти нескольких пациентов Уральского института кардиологии из-за нехватки бюджетных средств на высокотехнологичные операции. Об этом говорится в официальном ответе прокуратуры на запрос депутата законодательного собрания Свердловской области Евгения Артюха.
О смерти 9 пациентов Уральского института кардиологии в связи с недостаточным финансированием в мае текущего года заявил журналистам директор этого учреждения Ян Габинский. По версии Габинского, в текущем году на проведение плановых операций аортокоронарного шунтирования вместо необходимых 50 миллионов рублей институт получил лишь 12 миллионов. Проведение плановых операций в медучреждении было приостановлено.
В свою очередь, власти Свердловской области заявили о том, что институт Габинского получил финансирование в достаточном объеме. По версии минздрава региона, приостановка плановых операций была спровоцирована руководством медицинского учреждение, которое нерационально расходовало бюджетные средства.
Согласно документу, опубликованному в блоге депутата Артюха, в ходе проведенной проверки прокуратурой были выявлены нарушения бюджетного законодательства, допущенные как руководством Уральского института кардиологии, так и Минздравом Свердловской области. Кроме того, отмечается в документе, проверку по сообщениям о смертях пациентов Уральского института кардиологии также проводит следственное управление Следственного комитета РФ по Свердловской области. http://medportal.ru/mednovosti/news/2011/06/29/ural/
- Anna
- Member
- Зарегистрирован: 2008-03-18
- Сообщений: 3460
- Профиль
Re: Здравоохранение в регионах
В противотуберкулезном диспансере в Хабаровске больные продолжают выносить трупы
Пациенты краевой клиники принесли в редакцию AmurMedia очередное шокирующее видео Хабаровск, 4 июля, AmurMedia. Пациенты хабаровского краевого противотуберкулезного диспансера, несмотря на запрет прокуратуры, продолжаю выносить тела умерших своими силами, передает корреспондент РИА AmurMedia.
В месяц в противотуберкулезном диспансере умирает примерно 25 человек. И тела почти всех умерших выносят из палат сами больные.
Делается это вопреки запрету прокуратуры Хабаровского края, которая по результатам проведенной ранее проверки, установила что вынос тел нарушает права живых пациентов.
От РИА AmurMedia напомним, что 19 мая больные диспансера выложили в Интернете момент выноса тела из палаты. Кроме того, пациенты диспансера сняли репортаж об ужасных условия содержания больных в противотуберкулезном диспансере.
Больные заявили, что за подобные ритуальные услуги с пациентами расплачиваются спиртом. Врачи же больницы говорят, что такая практика для диспансера - норма. Около тридцати лет выносом тел в диспансере занимаются именно сами пациенты. Вскоре после появления этого видео в Интернете прокуратурой края была инициирована проверка по фактам, размещенным 19 мая 2011 года в видеоролике в электронном периодическом издании "АмурМедиа" о привлечении пациентов ГУЗ "Противотуберкулезный диспансер" министерства здравоохранения Хабаровского края к выносу и погрузке умерших больных в целях осуществления их дальнейшей транспортировки, а также о нарушении санитарно-эпидемиологического законодательства в третьем отделении этого лечебного учреждения. Также напомним, что главный врач противотуберкулезного диспансера Олег Карпенко был судим за изнасилование. И 20 мая в Центральном районном суде Хабаровска вынесено судебное решение по заявлению прокурора Хабаровского края о признании незаконным бездействия министерства здравоохранения Хабаровского края, выразившегося в непринятии мер к прекращению трудового договора с главным врачом краевого противотуберкулезного диспансера Олегом Карпенко.
Решение вынесла судья Центрального суда Хабаровска Алена Губанова. Иск прокуратуры по гражданскому делу удовлетворен. Минздрав Хабаровского края обязан в течении месяца либо перевести главного врача краевого противотуберкулезного диспансера на другую работу, либо вовсе расторгнуть с Карпенко трудовой договор. Решение может быть обжаловано в вышестоящих судебных инстанциях.
Краевая прокуратура начала проверку вскоре после публикации в "Комсомольской правде".
В ходе прокурорской проверки подтвердилось, что главный врач диспансера Олег Карпенко был судим за изнасилование.
Проверкой в ГУЗ "Противотуберкулезный диспансер" также установлено несоответствие помещений лечебного учреждения санитарно-эпидемиологическим требованиям. Палаты стационарных отделений переполнены, практически во всех палатах установлено от 4 до 11 коек. При нормативе 8 кв.м. на одного пациента приходится в среднем 3,6 кв.м. Отсутствует ограждение территорий учреждения.
Подтвердились факты ненадлежащей организации питания больных, несоблюдения порядка и условий хранения и использования лекарственных средств.
В связи с выявленными нарушениями законодательства в сфере охраны здоровья граждан, по факту ненадлежащей организации оказания специализированной медицинской помощи больным туберкулезом в ГУЗ "Противотуберкулезный диспансер" прокурором края внесено представление губернатору Хабаровского края, которое находится на рассмотрении.
Также прокуратурой проведена проверка законности осуществления трудовой деятельности главным врачом ГУЗ "Противотуберкулезный диспансер".
В результате установлено, в настоящее время у министерства здравоохранения имеются основания для прекращения трудового договора с Карпенко О.Л. в связи с наличием у него судимости за преступление против половой неприкосновенности личности, поскольку он, в силу исполнения своих должностных обязанностей, непосредственно осуществляет трудовые функции, связанные с организацией оказания медицинской помощи несовершеннолетним, находящимся в детском отделении учреждения.
Несмотря на это, министерство здравоохранения края меры к прекращению трудового договора с Карпенко О.Л. не принимает, что противоречит требованиям пп.13 ч.1 ст. 83 Трудового кодекса Российской Федерации и нарушает права несовершеннолетних лиц, которым оказывается медицинская помощь в учреждении здравоохранения. Указанное нарушение явилось основанием для направления прокуратурой края заявления в суд о признании незаконным бездействия министерства здравоохранения края.
В связи с чем, прокурором края направлено заявление в суд о признании незаконным бездействия министерства здравоохранения Хабаровского края, выразившегося в непринятии мер к прекращению трудового договора с Карпенко О.Л.
По словам пациентов диспансера, Олег Карпенко по-прежнему продолжает занимать должность главного врача хабаровского краевого противотуберкулезного диспансера. http://www.amurmedia.ru/news/khabkrai/0 … trupi.html
- Anna
- Member
- Зарегистрирован: 2008-03-18
- Сообщений: 3460
- Профиль
Re: Здравоохранение в регионах
Калмыки попросят Обаму "взять под юрисдикцию" детскую больницу
Жители Калмыкии попросят Барака Обаму помочь с ремонтом республиканской детской больницы. Как сообщает ИА REGNUM, коллективное письмо президенту США направит инициативная группа "Больницу - детям!".
По словам инициаторов обращения к Обаме, цель акции - привлечь внимание мировой общественности к проблемам Республиканской детской больницы Калмыкии, а также заставить российские власти выделить средства на завершение ремонта в медучреждении. Авторы предлагают подписать послание всем желающим жителям региона.
В письме инициативная группа описывает плачевное состояние детской больницы и выражает сомнение в способности региональной и федеральной властей исправить ситуацию. В связи с этим авторы обращения просят президента США "взять под свою юрисдикцию" республиканскую детскую больницу.
Детская больница, построенная около 20 лет назад, является единственным в регионе специализированным медучреждением для детей. В 2007 году правительство РФ выделило на капитальный ремонт больницы 205 миллионов рублей, еще около 100 миллионов было выделено из регионального бюджета. Однако ремонтные работы так и не были завершены.
В декабре 2010 года ИА REGNUM опубликовало фоторепортаж, свидетельствующий об аварийном состоянии большинства зданий детской больницы. После этого медучреждение посетил уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов, по итогам визита назвавший больницу "пыточным конвейером". В результате главврач медучреждения Василий Бадма-Халгаев был уволен.
В январе 2011 года было возбуждено уголовное дело по материалам прокурорской проверки двухлетней давности, выявившей хищение 700 тысяч рублей из бюджета при проведении ремонтных работ в детском медучреждении. В июне глава калмыцкого минздрава Владимир Шовунов заявил, что переговоры о включении больницы в федеральные программы модернизации лечебных учреждений завершились неудачей, в связи с чем ее ремонт будет производиться за счет регионального бюджета.
- дмитрий борисович
- Member
- Зарегистрирован: 2010-04-01
- Сообщений: 1458
- Профиль
Re: Здравоохранение в регионах
Anna написал:Жители Калмыкии попросят Барака Обаму
Да чего уж там. С миру по нитке. Давйте уж сразу к Гондурасу что ли обратимся. По проблеме наличия и квалификации кадров в меру вспомнить петровские времена. Все флаги в гости к нам....
- Павел Андреевич
- Moderator
- Зарегистрирован: 2007-04-08
- Сообщений: 4207
- Профиль
Re: Здравоохранение в регионах
Вообще какой-то гондурас там уже настал. На означенную сумму кое-что с ремонтом можно было сделать. Значит все украли? Или выписали, но не дали? Вообще - что произошло? П.А.Воробьев
- Григорий Анатольевич
- Member
- Зарегистрирован: 2008-09-28
- Сообщений: 609
- Профиль
Re: Здравоохранение в регионах
Гондурас - The fertility rate is approximately 3.7 per woman. The under-five mortality rate is at 40 per 1,000 live births. The health expenditure was US$ (PPP) 197 per person in 2004. There are about 57 physicians per 100,000 people.
Калмыкия - 1,77 родов на женщину, младенческая смертность 13,9 промилле, врачей 50,3 на 10,000 населения (т.е. почти в 10 раз больше). Данных по расходам здравоохранения на душу населения не публикуется.
Григорий Анатольевич
|