- Павел Андреевич
- Moderator
- Зарегистрирован: 2007-04-08
- Сообщений: 4207
- Профиль
Re: вакцинация
Вчера был на съемках передачи с антипрививочниками. С интересом узнал, что оказывается 8% населения вообще отказывается от прививок. Вот это здорово! Познакомился с милым человеком Стерлиговым - помните еще про Алису и торговлю гробами. Он просто мил в с воей упертости антипрививочной, заодно и против медицины вообще. Была там и замечательная дама - говорят известная - Червонская (если нме память не изменяет). Есть и сообщество мамаш против прививок. Против них выступала Намазова-Баранова и Таточенко. Их было жаль - их плющили как могли и как хотели. А вопрос-то прост как мычание. Он и тут уже звучал. Не надо фашистких методов навязывания всем и вся всего. Надо с народом говорить. Надо народу объяснять. И аргументы нужны не в стиле "сам дурак" - а именно это и было услышано от любителей прививок, еще и до начала передачи - а попытаться людям рассказать, что знаете. Например, возвращаясь к туберкулезу: сколько поражений костей в год от прививки? 120 случаев ежегодно. Общество готово платить такую цену? Если готово - то за что? За какое избавление и от чего? Аналогично и по всем остальным прививкам. Да, полиомиелита было многовато, да, его сократили в сотни тысяч раз. Но сколько сегодня заболевает от дрянной вакцины? Онищенко утверждает - 1 ребенок в год. А сколько от непрививки? И что с ними потом? Заболевший привитой получает от государства бесплатную помощь в полном размере или мыкается6 пусть докажет, что это от прививки. Вот 12 (а на самом деле около 20-30) детей заразили абсцессом или флегмоной (не понял) в Тольятти. Тут же говорят: не от прививки. А от чего? От укола, и какое дело маме, что там было - грязь или наичестейший раствор. Доверия -то после всего этого нет. И не будет. Надо думать мозгами, товарищам прививчникам, а не кричать - всех в тюрьму. А доказательства, Михаил Яковлевич, тут не причем. тут речь идет о перехлесте эмоций вместо холодного и разумного подхода. Не задал я вопроса, задам сейчас: почему до сих пор нет листочка к каждой прививке, где доходчиво и наглядно объяснено: возможные проблемы с прививкой, их частота, результаты и риски отказа от нее. Народ - уже не быдло, ему нужны понятные данные, ему нужно доверие специалистов. А иначе будет то, что уже есть: на всех курсах для молодых мам проводится активная антипрививочная компания. Вот так, дожили вы, господа прививочники. Довели ситуацию своими криками и истериками. Против вас работает весь имдж медицины страны сегодня. Ну, давайте, поголосите еще, получите 50% отказов.
- Doctor Doctor
- Member
- Зарегистрирован: 2011-01-25
- Сообщений: 12
- Профиль
Re: вакцинация
Михаил Яковлевич! Да, я должен это признать: данный форум - вещь действительно очень дельная! Спасибо создателям сайта и модераторам форума. Я уже давно регулярно просматривал его материалы и, даже более того, вышел на сайт разыскивая "стандарты" амбулаторной медицинской помощи по медицинской генетике ( наша больница недавно получила лицензию наконец ). Если будут темы, задевающие за живое - непременно откликнусь! Посмотрите мой пост в ветке по здравоохранению 2011 от сегодняшнего числа. Извините за офтопик! Соловьев С.В.
- michmed
- Member
- Зарегистрирован: 2007-10-30
- Сообщений: 462
- Профиль
Re: вакцинация
Павел Андреевич написал:Не задал я вопроса, задам сейчас: почему до сих пор нет листочка к каждой прививке, где доходчиво и наглядно объяснено: возможные проблемы с прививкой, их частота, результаты и риски отказа от нее.
Павел Андреевич, отвечаю. Такие листочки есть почти в 100% случаев прививок и подклеены они в амбулаторную карту. Попробую не подклей- расстреляют. И осмотр врача перед прививкой - тоже самое. Содержимое этих листочков - вопрос другой. Тут, у кого в администрации ЛПУ на что хватит фантазии. Установленных-то форм нету. И хорошо, что есть консенсус: народ - не быдло, требуется обстоятельно всем разъяснять. Делать, именно, при контакте с врачом, на приеме. Здесь другая проблема или две... - многие врачи так не считают(что не быдло). Либо сами быдло, либо так научены. Но разъяснять не научены точно! Не только про прививки, про информирование о вмешательстве, в принципе... отдельная тема, в общем. - многие медицинские работники - сами антипрививочники. и проводят пропаганду зверскую, в т.ч. на приемах. Про отказы. В 8% не верю. Их больше. К примеру, у нас по некоторым прививкам, в разрезе организованных коллективов, доходило до 50%. Именно по двум перечисленным причинам. И еще раз про аргументы, разъяснения и т.д... Врачи(особенно "в законе"), имхо, не имеют право, публично критиковать прививки из национального календаря. Это должно доказываться(к доказательствам) на профессиональных площадках, в кабинетах органов управления и принятия решений и т.п. Публичная критика даже одной "не правильной", с точки зрения оппонента, прививки из календаря - дискредитирует всю кампанию. И тогда мы имеем отказы, и следовательно, липовые проценты выполнения. Ведь не выполнить план никто не даст. Мы имели мнооого проблем, когда начали работать по-честному, без приписок. И выполнив план с превышением срока на 6 месяцев(но добив, таки) имеем на порядок меньшую заболеваемость(в пример-грипп), чем некоторые территории, где кампания была на ура под 100%. Может это и не связано, и не научно(чисто опыт). Но(для примера, опять же) у нас в контингенте, где кампания была провалена, и заболеваемость по гриппу была выше тоже на порядок и стремительнее развивалась... М.Я.
Михаил Яковлевич
- Григорий Анатольевич
- Member
- Зарегистрирован: 2008-09-28
- Сообщений: 609
- Профиль
Re: вакцинация
Павел Андреевич,
как вы считаете, может ли подобный прецедент использоваться для наказания родителей, которые по любым соображениям отказались прививать ребенка, который потом погиб или серьезно пострадал от инфекционного заболевания? ---------------------------------
В РФ впервые осудили иеговистку за отказ от переливания крови ребенку
Ханты-Мансийский суд признал виновной женщину, по религиозным соображениям отказавшуюся от переливания крови сыну, в результате чего ребенок умер, сообщает ИТАР-ТАСС. Ранее в РФ таких приговоров не выносили.
По данным правоохранительных органов, 5-летнего жителя Когалыма госпитализировали в педиатрическое отделение городской больницы в тяжелом состоянии (причина такого состояния не называется). Врачи пришли к выводу, что ребенку необходимо срочное переливание крови.
Матери мальчика Наталье Подложевич сообщили о необходимости такого лечения, а также о тяжести состояния мальчика и возможных его последствиях. Однако женщина отказалась от переливания крови ребенку. Причиной отказа стало ее членство в секте "Свидетелей Иеговы", которым категорически запрещено принимать любые препараты крови – идеологи иеговистов приравнивают это к людоедству.
Из-за отсутствия лечения мальчик умер.
Когалымский мировой суд, рассмотревший дело о смерти ребенка, признал Подложевич виновной в совершении преступления, предусмотренного статьей 125 УК РФ (оставление в опасности). Женшину приговорили к штрафу в размере пяти тысяч рублей.
Как подчеркнули представители югорской прокуратуры, ранее подобные приговоры российским иеговистам не выносились. Таким образом, дело Подложевич стало первым, "создающим предпосылки для формирования правоприменительной практики привлечения к ответственности членов религиозной организации за отказ от переливания крови малолетним детям по религиозным основаниям".
В октябре 2010 года по факту аналогичного преступления Следственный отдел по Замоскворецкому району Москвы возбудил уголовное дело против матери Ильи Орлуковича, скончавшегося без переливания крови в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии. Следствие по этому делу продолжается.
Григорий Анатольевич
- Павел Андреевич
- Moderator
- Зарегистрирован: 2007-04-08
- Сообщений: 4207
- Профиль
Re: вакцинация
Григорий Анатольевич. Я рад, что у нас теперь появилась цена жизни ребенка - 5 тысяч рублей. Во столько оценил суд. Это - раз. Два. Смертей от непереливания крови почти не описано. Во всяком случае у детей. И, наконец, три - а что другое переливали. Кровь переливать запрещено инструкцией по переливанию уже с 1988 г. - сам писал. Эритроциты? Или плазму? А почему врачи не выполнили своего долга, если такие умные, и не перелили того, что считали нужным без согласия. Такая возможность в законе оговорена. Вот их тут и надо судить. А что, в Америке тоже судят Свидетелей Иеговы? За отказы. Или перфтораны льют. Или бычий гемоглобин? Или раствор какой еще? В нашем законе четко написано: отказ - дело родителей. И если родителей не убедили - это их право, отказаться. Я уже писал, прививал и прививаю своих детей и внуков выборочно. Станут взрослыми - их дело. Но меня, как родителя, как грамотного родителя не смогли уговорить и убедить те, кто ратует за прививки. Не смогли - это не моя головная боль, а их, прививочников. Михаил Яковлевич. Принуждать врачей (равно как и материально стимулировать через систему премий) делать прививки аморально. Скорее именно потому, что принуждают, возникает естественно сопротивление, отрицаловка. Так может тактику пересмотреть? Что касается информированного согласия. Его впервые ввели в обиход мы. Когда мы с этим пришли в МЗ в конце 90-х, нас сказали - а зачем? Есть в законе, и будя. Но закон не прямого действия, потому никто не оформлял. Мы написали несколько вариантов информированного согласия, начали всюду про него говорить. Теперь это стало "общим местом". Но на федеральном уровне такой бумаженции нет (кроме протоколов ведения больных). А затем это надо, что формулировки должны быть отточены, опробированы на фокус-группах (включая врачей-родителей). Комплаентность - вещь не простая, надо добиваться. Вот так-то П.А.Воробьев ЗЫ. Насчет опыта - он даже есть по арбидолу. С достоверностью опыта хреновато. сами знаете. Хоть бы группы выделили бы какие - и то убедительнее было бы. А так - пока болтовня одна.
- michmed
- Member
- Зарегистрирован: 2007-10-30
- Сообщений: 462
- Профиль
Re: вакцинация
Павел Андреевич написал:Хоть бы группы выделили бы какие - и то убедительнее было бы. А так - пока болтовня одна.
Выделяем уже... посмотрим что получится. М.Я.
Отредактированно michmed (2011-02-02 20:15:23)
Михаил Яковлевич
- Григорий Анатольевич
- Member
- Зарегистрирован: 2008-09-28
- Сообщений: 609
- Профиль
Re: вакцинация
Никто не отнимет у нас право на вагоны-теплушки! Сохраним неотъемлемое право спать на вагонных полках в ватниках и кирзовых сапогах прямо на матрасах! Плевать на всех остальных. ---------------------------------------------
ФАС возбудила дело на железнодорожников из-за белья в поездах
Федеральная антимонопольная служба возбудила на "Федеральную пассажирскую компанию", дочку госмонополии РЖД, дело по подозрению в нарушении закона "О защите конкуренции". Как говорится в официальном пресс-релизе ФАС, нарушение заключалось в том, что у пассажиров нет возможности отказаться от постельного белья в поездах дальнего следования. Далее - http://www.lenta.ru/news/2011/02/02/fas/
Григорий Анатольевич
- Павел Андреевич
- Moderator
- Зарегистрирован: 2007-04-08
- Сообщений: 4207
- Профиль
Re: вакцинация
Чевой-то раздражаться стали, господин профессор. Зачем тут офтопом засорять. Тема про белье известная, стара. У нас, например, всем продавали бахилы по 10 руб, теперь это признали (лет через 10) противозаконным. Но это - навязанная услуга. А мы про свободу гражданина. Темы разные. П.А.Воробьев
- Григорий Анатольевич
- Member
- Зарегистрирован: 2008-09-28
- Сообщений: 609
- Профиль
Re: вакцинация
Павел Андреевич написал:Чевой-то раздражаться стали, господин профессор.
Павел Андреевич, это не раздражение. Это как в том анекдоте "наверное, музыка навеяла".
Кстати о религиозных меньшинствах (попросту - сектах). Тут в понедельник в Вашингтоне я был на российско-американском сипозиуме по здравоохранению, где в частности говорилось и недавней вспышке полиомиелита в Таджикистане и его завозе в Россию. Меня удивило выступление исполнительного директора American Academy of Pediatrics, который сказал, что в случае завоза полио в некоторых районах США (особенно там, где проживает много нелегальных иммигрантов и членов консервативных религиозных групп), крупномасштабной вспышки не избежать, т.к. доля непривитого населения составляет 20-25%. Причем вероятность этого события он определил "not if but when" , т.е. "не если, а когда".
Эксперт ВОЗ (которая была в эти дни в Таджикистане) рассказывала о больницах полных парализованными людьми. Всего там заболело более 500 человек (наверняка цифра занижена). Данные по Узбекистану просто скрыты, но, учитывая, высокую миграцию таджиков цифра там явно тоже не малая. Причина - провал прививочной компании и свойственная этому региону (и не только ему) тенденция к наглым припискам и вранью.
Григорий Анатольевич
- Павел Андреевич
- Moderator
- Зарегистрирован: 2007-04-08
- Сообщений: 4207
- Профиль
Re: вакцинация
Очень любопытная цифирь, спасибо. Хотелось бы комментариев про полиомиелит - я ничего там не понял. Но вот любопытно про гепатит В - песня, что его прямо совсем не стало, оказывается на ложный мотив? Или я ошибаюсь? Просто по соотношению с гепатитом А. Что касается цифр в Таджикистане - там работал весь российский коллектив прививочный во главе с Геннадием Григорьевичем - он сказал, что лично все курировал. Он ведь откуда-то оттуда происходит. И цифры в ссылке совсем другие, заваленных тысячами больных больниц нет. Проблема - безусловно. И еще в отчете - помню с 70-х этот разговор. Нет у нас сыпняка. Не верю. Болезнь Бриля единичная? Вшивость детей - поголовная, хотя, правда это вошь головная, но среди бомжей - хватает всяких гнид. И ни одного случая тифа. Нам рассказывали, как жестко расправлялись тогда с врачами, посмевшими выставить диагноз тифа. Что-то поменялось? врачи стали честнее и смелее? И еще. Онищенко сказал, что лишь 1 случай за год полиомиелита, связанн с плохой вакциной. А в цифирке -5! Соврал? Забыл? Только не Онищенко. Так зачем тогда публично-то. 5 и 1 - в общем, одно и тоже, очень мало. Но недоверие сеется и растет. П.А.Воробьев
- Григорий Анатольевич
- Member
- Зарегистрирован: 2008-09-28
- Сообщений: 609
- Профиль
Re: вакцинация
На встрече эксперты ВОЗ говорили о 14 случаях завозного полио в России в 2010 году. Цифру я запомнил точно. Более, были и случаи локальной трасмиссии инфекции на Северном Кавказе.
Причина - провал прививочной компании и свойственная этому региону (и не только ему) тенденция к наглым припискам и вранью.
Григорий Анатольевич
- дмитрий борисович
- Member
- Зарегистрирован: 2010-04-01
- Сообщений: 1458
- Профиль
Re: вакцинация
Коллеги! Не будучи профи в вакцинации и не рискуя ввязываться в обсуждение профилактики нозологий, все же выскажусь по сути обязательности прививок. Даже Сергей Владимирович непосредственно с этим работающий признал, что при безусловном благе для общества, вакцины могут быть опасны и иногда смертельны для некоторых индивидов. Но конституция РФ говорит о гарантии права на жизнь и здоровье в отношении каждого! Не предусматривая никаких вероятных жертв. То же с декларацией о правах человека, если говорить в международном применении. Поэтому обязательность, предполагающая жертву, вступит в противоречие с этими правовыми постулатами. Да и исходя из банальной логики: если медицина не может гарантировать 100 % результат (а такое вряд ли скоро произойдет), то любая программа, спущенная свыше, может быть компенсирована только ее добровольностью. Это есть демократия. Что же касается попыток узаконить обязательность вакцинации, так они идут давно. Правда, до этого онищенко рассылал по школам рекомендации. Нынешняя попытка взять «на испуг» лишь очередная «проба пера». Соблазн то велик всех построить и нагнуть для упрощения управления стадом, чего не попробовать? Менталитет такой у нынешних менагеров: «Раб мечтает не о свободе, а о собственных рабах». Только прав Павел Андреевич – «пипл уже не хавает». Так что выход один – добровольность. Но в сочетании с профессиональным информированием общества для повышения правильности выбора. И информированность эта не может быть связана ни с заинтересованностью производителей, ни с попыткой облегчить жизнь управленцев. Как этого добиться придется думать в первую очередь медикам, включенным в гражданское общество. Но то, что необходимо развивать диалог больного и лечащего врача, несущего ответственность за предложенный вариант лечения, по-моему видно уже сейчас.
ЗЫ. Перечитал, манифест какой-то. Уж извините
- Павел Андреевич
- Moderator
- Зарегистрирован: 2007-04-08
- Сообщений: 4207
- Профиль
Re: вакцинация
Видите ли, Дмитрий Борисович, это не манифест, вы просто интилихентно подытожили. Вот передача "Право голоса". Показывают Онищенко для затравки. Он лениво, как всегда, говорит. что мамаши - преступницы. Уже зал накален. Это - госмуж вещает, это почти приговор. Какие статьи и какого закона они нарушили? А они - сидят тут в зале. Дальше раздается вопль Таточенко - вы идиоты, с вами нечего разговаривать, на вас кровь младенцев. И чего они - прививочники - хотят после этого? Вот практический дважды доктор (это - между прочим - звание профессорское в Германии) так и не ответил - а сколько умирают от кори? Таточенко кричал, что 1% - но это явная ложь. А сколько из заразившихся заболевает корью? Насколько я понимаю - заражается что-то под 100%. А болеют? - это было в учебниках по инфекционным болезням еще в 70-х годах написано. Отчего не привести цифры, если они страшные. Это было бы убедительно. Дальше. Корь требует изоляции, отделений коревых, закрытия садов и школ на карантин - было вроде так. За этим стоит экономика, ее не сложно смоделировать. Почему бы вместо истерик этого не сделать. И еще вопрос - а с какой частоты прививок кори не будет? Вот 8% не привитых - данные официальные. По кори - я надеюсь - цифры больше. И что? Это как-то моделировалось? Или все на эмоциях? Дальше больше. Свинка, коклюш - от них вроде не помирают. Да, взрослым болеть плохо свинкой - а сколько болело и сколько болеет сейчас? И сколько осложнений от прививок - только честно, без всяких разговоров, что это от собственно вакцины, а это от еще чего-то. маме - все равно, от чего ее чадо умрет. И еще - не забудьте сывороточную болезнь, ее мало, но очень она судьбы ломает, да и стоит ого-го сколько. И так надо пройтись по всем позициям. Помня, что свято место пусто не бывает (вместо пневмококка получим стрептококковую пневмонию и менингит), что инфекционная болезнь реже всего вызывается возбудителем, а чаще - возбудитель "садится" на что-то (условно - на сниженный иммунитет или на тромбоз). Истерия с геликобактером показывает, как далеко можно зайти в поисках "возбудителя болезни". Мы жили с микробами и вирусами, мы живем только благодаря им (вспомните про митохондрию или про пищеварение), а тут какая-то вакцинальная мафия предлагает нас от всего этого избавить. И что дальше-то? П.А.Воробьев Зы. нежелание отвечать на поставленные вопросы означает лишь одно - аргументов серьезных нет. все сводится к красивым графикам, которые потом оказываются ложью. ПАВ
- дмитрий борисович
- Member
- Зарегистрирован: 2010-04-01
- Сообщений: 1458
- Профиль
Re: вакцинация
Павел Андреевич написал:Мы жили с микробами и вирусами, мы живем только благодаря им (вспомните про митохондрию или про пищеварение), а тут какая-то вакцинальная мафия предлагает нас от всего этого избавить. И что дальше-то?
смеху для! краем уха слышал сюреалистичную версию на предмет того что человек, да и вся фауна лишь форма существования цивилизации бактерий 
- Doctor Doctor
- Member
- Зарегистрирован: 2011-01-25
- Сообщений: 12
- Профиль
Re: вакцинация
С точки зрения инфекциониста, мы должны желать друг-другу не "Будьте здоровы!", а "Успешной Вам персистенции вирусов!". И это, до известной степени, верно. Вряд-ли можно от меня требовать в рамках форума, чтобы я выполнил "исследовательсикй труд" из области "история медицины", чтобы выложить цифры заболеваемости корью в до-прививочную эру, ее летальность по возрастным группам. Подборку по вакцинальным осложнениям коревой вакцины разных производителей. Как изменилась заболеваемость корью с момента введения вакцинации - количественно, качественно, в плане летальности. Что с тало с корью в плане "медленной инфекции". Это тема для диссертации. Зарядите аспиранта какого нибудь, пусть отличится. Потом можно будет на форуме прочитать его взгляд на вещи. Обмен взглядами - форум. Обмен научной информацией - конференции, журнальные статьи. Нельзя путать формат. Да, многие "прививочники" - далеко не демократичны. От них надо дистанцироваться. Готовы ли анти-прививочники тоже признать, как одну из своих слабых сторон, некую априорность ( не демократичность )? Вполне демократично у власти может оказаться тиран. Или демократия выродится в "наследуемую" от родственника к родственнику или к "преемнику" ( что, в принципе, одно и тоже ). Соловьев
- Павел Андреевич
- Moderator
- Зарегистрирован: 2007-04-08
- Сообщений: 4207
- Профиль
Re: вакцинация
Не хочите - не треба. Тогда остается твердить: верую тебе. господин Онищенко. Это тоже способ существования белковых тел. Но и не ждите к себе отношения другого. Что касается кто с кем живет - Дмитрий Борисович - действительно мы живем у бактерий в плену. Это их сообщество регулирует нашу жизнь. покончим с ними - жить будет не с кем. Будем не жить. П.А.Воробьев
- дмитрий борисович
- Member
- Зарегистрирован: 2010-04-01
- Сообщений: 1458
- Профиль
Re: вакцинация
коллеги не ссорьтесь по пустякам. мне кажется. что точки зрения близки. соглашусь с Сергеем Владимировичем, о непродуктивности априорности. Это рождает отторжение альтернативной точки зрения. Помните как у Довлатова: "Больше коммунистов я ненавижу только антикоммунистов"
- Anna
- Member
- Зарегистрирован: 2008-03-18
- Сообщений: 3460
- Профиль
Re: вакцинация
В Канаде кормящая мать заразила младенца вакцинным штаммом желтой лихорадки
Канадский новорожденный заболел желтой лихорадкой после того, как его мать получила прививку от этой инфекции, сообщает MedPage Today.
Пятинедельный ребенок поступил в больницу с судорогами, пониженным аппетитом, кашлем и насморком через несколько дней после путешествия с родителями в Венесуэлу. Примерно четырьмя неделями ранее, когда ему было 10 дней, мать, готовясь к поездке в эндемичную по желтой лихорадке, привилась от инфекции. Желтая лихорадка – это особо опасная вирусная инфекция из группы геморрагических лихорадок, заражение которой происходит при укусе комаров. При тяжелом течении в отсутствие лечения приводит к смерти примерно половины зараженных. По оценкам ВОЗ, ежегодно желтой лихорадкой заболевают около 200 тысяч людей во всем мире, примерно 30 тысяч из них умирают.
Проведенные в больнице анализы выявили один из видов антител против возбудителя желтой лихорадки в крови ребенка. Хотя материнское молоко было недоступно для исследования, врачи сочли его наиболее вероятным источником заражения.
Существующая вакцина против желтой лихорадки содержит ослабленный, но живой вирус, безопасный для взрослого человека с нормальным иммунитетом. Однако в данном случае вакцинный штамм инфекции проник в организм новорожденного с материнским молоком, и его иммунная система оказалась не в состоянии предотвратить заболевание.
По данным сотрудников Университета Калгари, изучавших этот случай, он стал первым известным примером подобной передачи ослабленного вируса. До этого рекомендации не прививать от желтой лихорадки кормящих матерей были основаны лишь на теоретических рассуждениях.
Изучив случай с ребенком, группа исследователей под руководством Сьюзан Кун (Susan Kuhn) порекомендовала считать кормление грудью противопоказанием к этой прививке. В тех случаях, когда вакцинация крайне необходима, ученые посоветовали воздерживаться от кормления грудью в течение 15 дней после прививки. Однако лучше всего, по их мнению, воздержаться на период кормления от поездок в эндемичные по желтой лихорадке страны. http://medportal.ru/mednovosti/news/201 … nsmission/
- Павел Андреевич
- Moderator
- Зарегистрирован: 2007-04-08
- Сообщений: 4207
- Профиль
Re: вакцинация
Господин дважды доктор Соловьев. А заодно - Григорий Анатольевич - если знаете. Сегодня обсуждали прививки от гриппа с главным гематологом детским по Москве А.Румянцевым. Конечно - не сошлись. Но он вдруг сообщил. что противник прививек от туберкулеза, и что ВОЗ давно не рекомендует. а многие страны не проводят этой прививки. Оказывается, мои сомнения не на пустом месте. П.А.Воробьев
- michmed
- Member
- Зарегистрирован: 2007-10-30
- Сообщений: 462
- Профиль
Re: вакцинация
Павел Андреевич, а что делать во время эпидемии кори? Прививать не привитых и не переболевших? М.Я.
Михаил Яковлевич
- Павел Андреевич
- Moderator
- Зарегистрирован: 2007-04-08
- Сообщений: 4207
- Профиль
Re: вакцинация
А что, разве есть эпидемия кори? Разве когда-то такое было? П.А.Воробьев
- michmed
- Member
- Зарегистрирован: 2007-10-30
- Сообщений: 462
- Профиль
Re: вакцинация
Извините оговорился. Речь о вспышках. Например, десять заболевших в одной больнице(не наша, просто пример) М.Я.
Михаил Яковлевич
- Павел Андреевич
- Moderator
- Зарегистрирован: 2007-04-08
- Сообщений: 4207
- Профиль
Re: вакцинация
И чего? Ну, заболели. зачем прививать и кого? Вот если вокруг взрослые, которых в детсве прививали - тогда перекреститесь и ждите, что пронесет. Насколько я помню, у таких взрослых - привитых в детстве - иммунитета нет. А болезнь течет тяжелее. Впрочем, могу и ошибаться - не инфекционист. Да, главное - карантин работает, изолировать всех контактов. Сроки тоже не помню, кажется что-то с неделю. П.А.Воробьев
- michmed
- Member
- Зарегистрирован: 2007-10-30
- Сообщений: 462
- Профиль
Re: вакцинация
Павел Андреевич написал:И чего? Ну, заболели. зачем прививать и кого? Вот если вокруг взрослые, которых в детсве прививали - тогда перекреститесь и ждите, что пронесет. Насколько я помню, у таких взрослых - привитых в детстве - иммунитета нет. А болезнь течет тяжелее. Впрочем, могу и ошибаться - не инфекционист. Да, главное - карантин работает, изолировать всех контактов. Сроки тоже не помню, кажется что-то с неделю. П.А.Воробьев
Павел Андреевич, многое непонятно. Зачем креститься?, кого пронесет, чем? Как может вокруг не оказаться взрослых? Где сожно посмотреть данные об ртсутствии иммунитета у привитых ранее? М.Я.
Михаил Яковлевич
|