• Вы не зашли.

#1 2011-07-22 07:55:55

Anna
Member
Зарегистрирован: 2008-03-18
Сообщений: 3460
Профиль

Антибиотики в нашей жизни или в нашей пище

CoRSUM продолжает освещать проблему применения антибиотиков в сельском хозяйстве и животноводстве. приводим в двух частях интересную статью журналиста /Инги Токманцевой, / опубликованную в
     журнале "Однако", 2010 году *Часть II. *

     Лошадиная доза
*Национальные особенности*

В отличие от стран ЕС в России не запрещено применять кормовые антибиотики в животноводстве. Но их использование жестко регулируется (см. справку). «Речь идет о шести видах лекарств, которые широко
распространены и в животноводстве, и в медицине. Это хлорамфеникол (левомицетин), тетрациклин, стрептомицин, пенициллин, гризин, бацитроцин. Для лечения и профилактики заболеваемости птицы и мясных
пород скота используют левомецитин, тетрациклин, гризин, бацитроцин, для молочных пород — левомецитин, тетрациклин, стрептомицин, пенициллин. Согласно российскому законодательству, эти антибиотики не должны
выявляться при проверках всех видов мяса, жира, яиц, молока», — рассказывает Наталья Ефимочкина, ведущий научный сотрудник НИИ питания РАМН. Правда, это вовсе не означает, что антибиотиков в мясе и молоке
нет совсем. Просто их содержание должно быть ниже чувствительности метода. Например, если прибор измеряет с точностью до 0,05 мг/кг, то содержание в 0,04 мг/кг он уже не обнаружит, и продукт признается годным. «Еще примерно десять антибиотиков контролируются, только если производитель заявляет о том, что применяет эти препараты. Максимальные уровни остатков регламентированы СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продук­тов». Например, гентамицина в мясе, жире коров и свиней может содержаться не более 0,1 мг/кг, в печени — 2 мг/кг, почках — 5 мг/кг, в молоке — 0,2 мг/кг, неомицина в мясе, жире, молоке коров — 0,5 мг/кг, в печени — 15 мг/кг, в почках — 20 мг/кг. Гентамицин применяется для лечения дыхательных путей человека, менингита и различных инфекций кожи и слизистой оболочки, неомицин — для лечения инфекций кожи. Если производитель применял антибиотики и не заявил об этом, то это прямое
нарушение закона», — добавляет Наталья Ефимочкина. Впрочем, не исключено, что таких нарушителей закона в нашей стране немало.

Теоретически наши способы контроля не отличаются от европейских. Но российское животноводство ничем не отличается от многих других отраслей отечественного хозяйства, где самым жестким нормам всегда противостоит
очень слабый контроль. «Антибиотики дают возможность быстро и дешево получить прибыль. Поэтому производители добровольно от них не откажутся. Нужно, чтобы ветеринарный надзор обращал более пристальное внимание на качество мяса, тогда производитель будет искать другие пути для стимулирования роста животных, сохранности молодняка. Пока контроль жесткий только на словах», — говорит Элла Васильева.

А пока ничего не остается, кроме как рассчитывать на сознательность производителей. «Современное птицеводство — достаточно молодая отрасль, оснащенная новым оборудованием. На хороших птицефабриках и без
антибиотиков выживаемость составляет 94—95%. К тому же от антибиотиков ухудшается вкус и текстура мяса. Поэтому в основном используем традиционные методы, например, поим цыплят марганцовкой. А антибиотики
применяем только для лечения инфекций, но за десять дней до забоя обязательно прекращаем, поскольку именно столько времени нужно для выведения лекарства из организма птицы», — уверяет Сергей Лисовский. По его мнению, в России 80% птицефабрик, которые в своей работе антибиотиками не пользуются. В то же время, например, в методическом пособии Кемеровского технологического института пищевой промышленности
говорится: «Остаточные количества антибиотиков обнаруживаются в 15—26% продукции животноводства и птицеводства. Обращает внимание большой уровень загрязнения левомицетином — одним из наиболее опасных
антибиотиков». Даже при слабом контроле цифра довольно внушительная.

Если заболела одна корова, то лекарствами кормят все стадо. Поэтому в России, как и в Европе, проблема должна решаться за счет улучшения условий содержания. Однако этим в нашей стране могут похвастаться немногие животноводческие комплексы. Кроме того, из-за плохой генетики собственных животных в Россию активно завозится племенной крупный рогатый скот из-за рубежа, а вместе с ним «приезжают» бактерии, которые
надо изводить лекарствами.  Могут ли российские и мировые производители мяса совсем обойтись без
фармакологических препаратов? «Сегодня возделывают растения, экстракты которых обладают антимикробным действием: розмарин, душицу, лук, чеснок, перец, эхинацею, календулу. Но применение этих растений намного дороже антибиотиков, ведь нужно поднять новую отрасль — выращивание специальных кормов. К тому же еще не до конца ясен механизм действия этих пробиотиков, пребиотиков, фитобиотиков», — делится своими мыслями Иван
Егоров. Сейчас кормовые антибиотики стоят около 50—60 руб. на тонну корма, а пробиотики — 200—300 руб. на тонну корма. При отказе от антибиотиков растет падеж молодняка, соответственно сокращаются доходы
производителей, но повысить отпускную цену они не могут. «Цены диктуют торговые сети, которым выгодно работать с более дешевой импортной курятиной, а европейские фермеры могут снижать цены, поскольку получают
экспортную субсидию 18 евроцентов на один килограмм при оптовой цене в России 65 рублей за килограмм», — поясняет Сергей Лисовский.

*Ищи, кому выгодно*
«Огромное количество кормовых и достаточно жестких антибиотиков, на которые наложено вето в Европе, поступает на российский рынок, потому что у нас их разрешено применять. Часто мы лечим животных теми
препаратами, от которых Европа отказалась много лет назад. Например, сильный антибиотик тилан (предназначен для лечения и профилактики респираторных заболеваний животных) в очень редких случаях применяется в
Европе, а к нам он завозится в огромных количествах», — рассказывает Элла Васильева. Антибиотики, которые 50 лет назад позволили животноводству интенсивно развиваться, теперь стали тормозом. «Отечественные хозяйства думают только о том, как бы сэкономить рубль, не понимая, что завтра придется вложить десять. Например, купят дешевые и плохие корма, а потом подсыпают антибиотики, чтобы стадо не подохло и кое-как набрало вес не за 150 дней (как при хорошем питании), а за 200 дней. А эти 50 дней животных нужно кормить, содержать и лечить. Если же купить хорошие корма, но подороже, создать нормальные условия, вовремя делать прививки, давать витамины, то и антибиотик понадобится только в случае болезни. Поросенок быстрее наберет вес и соответственно его быстрее можно будет продать и получить прибыль», — рассуждает Элла Васильева.

Ситуация с медикаментами в животноводстве сродни проблеме допинга в спорте. «Фермеры будут использовать антибиотики до тех пор, пока это возможно. Глобальные фармкомпании ищут новые рынки сбыта в странах с недостаточно развитой правовой культурой. Например, в Китае, где живет четверть населения планеты. В таких странах фармкомпании имеют возможность использовать свои финансовые и административные ресурсы, чтобы тормозить принятие документов, ограничивающих использование антибиотиков в соответствии с рекомендациями ВОЗ. В какой-то степени к таким странам относится и Россия», — говорит Павел Толстых. Нельзя исключить, что фармкомпаниям выгодно, чтобы у людей формировалась устойчивость к антибиотикам, поскольку тогда будут востребованы другие более сильные препараты для лечения заболеваний, а значит, прибыли производителей медикаментов буду расти. В 2009 году, по данным Associated Press, фермерские организации и фармацевтические компании истратили 70 млн долларов и 135 млн долларов на лоббирование своих интересов.

Сегодня списки запрещенных антибиотиков используются как инструмент политических игр. Например, в 2008 году в молочных продуктах, поступающих в Россию с четырех литовских заводов, неожиданно выявили
следы тетрациклина, поставки продукции были прекращены до тех пор, пока молоко и сметана не будут соответствовать российским нормам. На самом деле молоко «обменяли» на низкие железнодорожные тарифы для доставки новолипецкого и оскольского чугуна и стали в Калининградскую область. Осенью 2009 года Россельхознадзор приостановил импорт мяса птицы с ряда заводов Германии и Голландии, тоже обнаружив тетрациклин, окситетрациклин и доксициклин (хотя в ЕС их применять нельзя), а также молдавского сухого молока, в котором оказались тетрациклин и окситетрациклин. Надзорные органы неоднократно запрещали ввоз курицы из США в связи с наличием в нем тетрациклина (большинство этих случаев не афишируются по политическим соображениям). В свое время Россия пыталась «обменять» куриные окорочка на вступление в ВТО. «Поскольку американскую курятину невозможно избавить от остатков тетрациклина (антибиотики являются основой птицеводства в США), то поступающую к нам курицу надзорные органы не проверяют. Чтобы не выявлять в них вредные препараты», — рассказал один из представителей птицеводческой отрасли.

Пока в животноводстве нет полноценной замены антибиотикам, фармкомпании будут до последнего навязывать фермерам противомикробные препараты, обеспечивающие баснословные прибыли (продвигая антибиотики, фармкомпании уверяют, что медикаменты практически без остатка выводятся из организма животных в течение нескольких дней). Поэтому мы еще долго будем питаться лекарствами вместе с мясом, молоком, яйцами. Единственная альтернатива этому — обзавестись собственным хозяйством и заняться разведением
какой-нибудь живности.

*Панацея*
Антибиотики — химические вещества, вырабатываемые живыми микроорганизмами, обладающие способностью подавлять размножение или разрушать клетки бактерий, грибов и опухолей. Антибиотики оказывают
антимикробное действие в очень малых дозах, имеют широкий спектр противомикробного применения, могут избирательно подавлять развитие тех или иных вредных микроорганизмов. Однако микроорганизмы, на которые
воздействуют антибиотики, вырабатывают устойчивость (резистентность) к ним. Поэтому для дальнейшего антимикробного эффекта требуется применять все большие дозы или более сильные антибиотики. Как писал Пабло Неруда, «ученые придумали много лекарств, убили миллиарды микробов, но оставшиеся сотни стали в миллион раз злее».

/В мире/
/По данным американского агентства Associated Press, в 2008 году в США было использовано около 15 млн килограммов антибиотиков. Из них 70% — в животноводстве. Всего в мире на животноводство приходится 50% всех произведенных антибиотиков. Американские куры и свиньи ежегодно съедают на 8% больше антибиотиков. В 2008 году 13% антибиотиков для стимуляции роста съели здоровые животные./

/В Китае антибиотики используются наиболее активно, что позволяет реализовать политику партии по обеспечению внутреннего рынка собственным мясом и молоком. В Австралии стимуляторы роста применяются достаточно широко, за исключением препарата авопарцина. В Бразилии разрешено большинство кормовых антибиотиков — тетрациклин, пенициллин, хлорамфеникол. В Канаде кормовые антибиотики используют 90% свиноводов. В США запрещены лишь некоторые антибиотики, например хлорамфеникол. В то же время там активно применяется тетрациклин, поскольку американские врачи его давно не используют в своей практике, и считается, что этот препарат не может повлиять на здоровье человека через продукты. Российские медики, напротив, тетрациклин активно назначают. В принципе почти в каждой стране выбор антибиотиков, разрешенных или запрещенных в животноводстве, зависит от медицинской практики. Между тем любой врач знает, что сам по себе факт регулярного поступления любых антибиотиков в организм (даже с пищей) угнетает иммунную систему человека. /
/В России/
/По данным Research.Techart, в России животные ежегодно употребляют около 3,5 тыс. тонн антибиотиков. Из них 23% — для лечения и профилактики, 19% — в качестве стимуляторов роста, 36% —как противопаразитарные препараты, 22% — как профилактические средства. По данным исследовательской компании Abercade <http://abercade.ru/>;, в 2009 году объем рынка антибиотиков для животноводства в России составил 53,713 млн долларов, в том числе 46,408 млн долларов (86%) пришлось на лечебные антибиотики и 7,306 млн долларов (14%) — на кормовые. Большая часть антибиотиков поставляется из-за рубежа — 42,885 млн долларов (80%). За последние годы, с 2005 по 2009 год, российский рынок антибиотиков вырос в 2,3 раза. Крупнейшие поставщики препаратов в нашу страну — CEVA Group, Invesa Group, KRKA D.D., Pfizer Animal Health. Компания Pfizer Animal Health с 2005 по 2009 год увеличила поставки антибиотиков в Россию в 11 раз (с 450 тыс. до 5,005 млн долларов)./

/Меню/
/В российском животноводстве применяются антибиотики, которые контролируются в обязательном порядке: /
/*хлорамфеникол (левомецитин)*,**он же используется в медицине для лечения дизентерии, бруцеллеза, трахомы, пневмонии, менингита, сепсиса, остеомиелита, фурункулов, ожогов II и III степени, трещины сосков у
кормящих женщин; /
/*тетрациклин*, также им лечат пневмонию, бронхит, хлами­дийные и глазные инфекции, сибирскую язву, чуму, тиф;/
/*стрептомицин* используют для лечения первичного туберкулеза, кишечных инфекций, инфекции мочевыводящих путей;/
/*пенициллин* эффективен при лечении пневмонии, бронхита, сепсиса, перитонита, менингита, инфекций мочеполовой системы, желчевыводящих путей, кожи, дифтерии, скарлатины и др.;/
/*гризин и бацитроцин* — кормовые антибиотики, которые в медицине не применяются./

/Автор: Инга Токманцева, журнал Однако
<http://www.odnakoj.ru/archive/20100426/main_theme/loshadinaya_doza/>/

Неактивен

 

#2 2011-07-22 10:15:03

Павел Андреевич
Moderator
Зарегистрирован: 2007-04-08
Сообщений: 4207
Профиль

Re: Антибиотики в нашей жизни или в нашей пище

А мы все про антибиотикоустойчивость и аллергию.
П.А.Воробьев

Неактивен

 

#3 2011-07-31 05:09:29

Galperin
Member
Зарегистрирован: 2008-07-15
Сообщений: 347
Профиль  Вебсайт

Re: Антибиотики в нашей жизни или в нашей пище

Устойчивость имеет значение для антибиотиков, которые используются и у людей. Очевидно, больше смысла в разделении кормовых и лечебных а/б, чем в лоббировании отечественных кур с левомицетином, как это делает Лисовский.


Семён Николаевич

Неактивен

 

#4 2011-07-31 11:39:11

Павел Андреевич
Moderator
Зарегистрирован: 2007-04-08
Сообщений: 4207
Профиль

Re: Антибиотики в нашей жизни или в нашей пище

Семен Николаевич. А разве у животных используют другие антибиотики? Я помню, таревит днем с огнем нельзя было найти в конце 80-х, его приносили нам с птицефабрик и мы (а куда деваться, больные умирали на пенициллине) давали его кому-то. Не помню - был ли эффект, но осложнений не было вроде. Я понимаю, что там препарат был не очищен. Кстати, я собаку свою лечил от какой-то диковинной по тому времени инфекции лошадиным антипротозойным средством, развешивая его на весах. Собаку точно спасли. Но тогда это делали во благо, от безысходности и нищеты. Но прошло 25 лет, а ситуация не изменилась: животных травят антибиотиками и гормонами, а нас - мясом этих животных, птиц, рыбы из садков.
Может быть я не в теме - а что, где то антибиотики "разделены"? И что - аллергий меньше? Или антибиотикоустойчивости? 
П.А.Воробьев

Неактивен

 

#5 2011-07-31 16:24:11

Galperin
Member
Зарегистрирован: 2008-07-15
Сообщений: 347
Профиль  Вебсайт

Re: Антибиотики в нашей жизни или в нашей пище

Формально, существуют законодательные ограничения на использование лечебных препаратов в качестве пищевых добавок. Кормовые антибиотики в принципе не используются в Европе, а в России - это лишь 4 препарата (в первую очередь, бацитрацин, который так и называется - антибиотик немедицинского назначения). Другое дело, что здесь эти нормы никогда не соблюдаются, и самым популярным стал стал опасный для потребителя - левомицитин. А разрешение и массовое применение Е715 (авопарцин) - вообще преступление. Еще хуже дело обстоит в Китае, где вообще никто не следит за тем, что попадает в пищевую продукцию, пока не начинаются массовые отравления, и, например, в Бразилии, где до сих пор в качестве кормовых активно используют пенициллины.


Семён Николаевич

Неактивен

 

#6 2011-08-27 23:42:11

Павел Андреевич
Moderator
Зарегистрирован: 2007-04-08
Сообщений: 4207
Профиль

Re: Антибиотики в нашей жизни или в нашей пище

Польза и вред антибиотиков в лечении детей
26 августа 2011 г.
Американский профессор медицины предостерегает об опасности, которую может представлять использование антибиотиков при лечении детей – даже один курс лечения этими препаратами может на всю жизнь нарушить микрофлору организма и вызвать серьезные недуги.
Профессор-микробиолог Мартин Блейзер (Martin Blaser) опубликовал в серьезном журнале Nature свою статью-предостережение. Блейзер утверждает, что в современном мире при лечении маленьких детей неоправданно часто назначаются антибиотики, причем самые сильные.
По мнению профессора, это не только на долгие годы уничтожает полезную микрофлору детских организмов (вместе с патогенными микроорганизмами гибнут и полезные бактерии), но и неоправданно частое использование антибиотиков резко повышает риск развития таких болезней как диабет 1-го типа (инсулинзависимый), синдрома раздраженного кишечника, аллергий, астмы и ожирения.
Автор, изучавший эту проблему на материале многих стран, указывает, что, например, в Великобритании среднестатистический ребенок к 16 годам получает не менее 10 курсов лечения антибиотиками, причем основная нагрузка приходится на раннее детство.
Между тем, как утверждает профессор Блейзер, один-единственный курс лечения антибиотиком амоксициллином, который широко применяется у детей для лечения воспалений среднего уха, способен на многие годы уменьшить число полезных бактерий в желудке на 20-50%.
Такое снижение может приводить к росту случаев рака пищевода у детей, а также повышать риск заболеваемости астмой, сенной лихорадкой и кожными аллергиями.
«Я не призываю к полному запрету использования антибиотиков для лечения детей: они совершенно необходимы в случаях серьезных недугов. Но врачам следует тщательно подходить к назначению таких препаратов», – предостерегает Мартин Блейзер.
http://www.health-ua.org/news/10906.html

Неактивен

 

#7 2011-09-02 19:39:25

Anna
Member
Зарегистрирован: 2008-03-18
Сообщений: 3460
Профиль

Re: Антибиотики в нашей жизни или в нашей пище

Американских детей стали реже лечить антибиотиками

Американских детей стали реже лечить с помощью антибиотиков, сообщает AP. Такие данные представлены в отчете Американских центров контроля и профилактики заболеваний (CDC) об использовании антибактериальных препаратов в период с 1993 по 2008 год.

По информации CDC, за указанный период количество рецептов на антибиотики, выписанных американцам младше 15 лет, сократилось на 10 процентов. Кроме того, на четверть снизилось количество антибиотиков, назначенных детям при острых респираторных инфекциях.

Эпидемиолог CDC Лори Хикс (Lauri Hicks) отметила, что полученные данные свидетельствуют о некотором улучшении ситуации с назначением антибактериальных средств. При этом количество антибиотиков, выписанных детям при воспалении бронхов, среднего уха и носовых пазух, практически не изменилось.
В средине 1990-х годов CDC начала кампанию по рациональному применению антибактериальных препаратов. Целью кампании является профилактика развития антибиотикоустойчивости у бактерий, вызывающих различные заболевания.
Одной из основных проблем специалисты ведомства считают назначение антибиотиков при вирусных респираторных инфекциях и гриппе. Педиатр Кеннет Бромберг (Kenneth Bromberg) отметил, что зачастую врачи не соблюдают рекомендации CDC и назначают детям антибактериальные средства под давлением родителей.
http://medportal.ru/mednovosti/news/2011/09/02/abkidus/

Неактивен

 

#8 2011-09-15 16:08:55

Anna
Member
Зарегистрирован: 2008-03-18
Сообщений: 3460
Профиль

Re: Антибиотики в нашей жизни или в нашей пище

Минздрав подсчитал ущерб от внутрибольничных инфекций

Внутрибольничными инфекциями заражаются до 2,5 миллионов россиян в год, или 1,75 процента жителей страны. Ежегодный экономический ущерб от этих инфекций оценивается в пять миллиардов рублей. Об этом рассказал главный эпидемиолог Минздравсоцразвития РФ Николай Брико, сообщают РИА Новости.

Внутрибольничные, или нозокомиальные инфекции (ВБИ), как следует из названия, циркулируют в медицинских стационарах, заражая пациентов. Они передаются через инструменты и руки персонала, а также предметы обихода и воздух. Поскольку такие инфекции часто контактируют с антисептиками и антибиотиками, они вырабатывают устойчивость ко многим лекарствам и плохо поддаются лечению, становясь так называемыми "супермикробами".

"По оценкам экспертов, минимальный экономический ущерб в России от ВБИ ежегодно составляет пять миллиардов рублей. Ни один современный госпиталь сегодня не может похвастаться отсутствием ВБИ", - цитирует эпидемиолога агентство.

Брико привел результаты исследований, согласно которым ежегодно ВБИ заражаются до восьми процентов, или 2,5 миллионов российских пациентов. Среди новорожденных детей этот показатель доходит до 15 процентов.

Для борьбы с ВБИ ведущие эпидемиологи России разработали новую концепцию государственной политики по профилактике этих инфекций. По словам Брико, в настоящее время эта концепция находится на рассмотрении у главного санитарного врача МЗСР РФ Геннадия Онищенко и, возможно, скоро будет утверждена.

Главный эпидемиолог также подчеркнул, что распространение ВБИ требует масштабного обновления медицинской техники.
http://medportal.ru/mednovosti/news/201 … osocomial/

Неактивен

 

#9 2011-11-10 14:18:54

Lyudmila Bezm.
Member
Зарегистрирован: 2010-07-13
Сообщений: 571
Профиль

Re: Антибиотики в нашей жизни или в нашей пище

10.11.2011 10:05
Антибиотик зафиксировали
Перечень важнейших препаратов, цены на которые регулирует государство, дополнен пятью лекарствами. Соответствующее распоряжение правительства размещено вчера в банке федеральных нормативных и распорядительных актов.

В список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) решено включить четыре препарата класса фторхинолонов - гатифлоксацин, ломефлоксацин, моксифлоксацин и спарфлоксацин, а также противотуберкулезное средство теризидон.

Речь идет о синтетических антибиотиках последнего поколения. Это препараты широкого спектра действия.

Применяются при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, кишечных инфекциях, инфекциях мочевыводящих путей, в офтальмологии, стоматологии. Это довольно дорогие препараты. Упаковка ломефлоксацина и спарфлоксацина стоит в московских аптеках от 320 до 420 рублей. Моксифлоксацин дороже - один курс лечения обойдется больному в 950-1200 рублей.

Теперь после внесения их "в список важнейших" производители обязаны зарегистрировать предельную отпускную цену препаратов. Ограничивается и торговая надбавка.

Таким образом, розничные цены на лекарства из перечня важнейших фиксируются. Правда, возможны небольшие различия в цене препаратов, если они произведены разными фармкомпаниями.

Проверить предельную розничную цену, по которой должен продаваться препарат из списка ЖНВЛП, можно прямо в аптеке - там обязаны предоставить такую информацию.

В первоначально утвержденном перечне ЖНВЛП значилось 522 лекарственных средства. Но постепенно государство расширяет сферу своего влияния на фармрынок, сокращая количество препаратов, цены на которые формируются на рынке без ограничений.
http://www.remedium.ru/news/all/detail.php?ID=48387

Неактивен

 

#10 2011-11-10 22:24:54

Павел Андреевич
Moderator
Зарегистрирован: 2007-04-08
Сообщений: 4207
Профиль

Re: Антибиотики в нашей жизни или в нашей пище

Странный это поступок. Как-то пахнет сбором денег. Например - для оплаты вступления в РАН. Или на покупки места министра? Других объяснений не вижу.
П.А.Воробьев

Неактивен

 

#11 2011-11-18 15:39:58

Alexander
New member
Зарегистрирован: 2007-06-15
Сообщений: 6
Профиль

Re: Антибиотики в нашей жизни или в нашей пище

Бредовая позиция - считать разницу между новыми фторхинолонами только в стоимости лечения. То что спарфлоксацин запрещён в большинстве стран мира ввиду выраженного кардиотоксического эффекта за счёт фатального удлинения интервала Q-T + частая фототоксичность - по фигу...

Неактивен

 

#12 2011-12-14 13:38:57

Anna
Member
Зарегистрирован: 2008-03-18
Сообщений: 3460
Профиль

Re: Антибиотики в нашей жизни или в нашей пище

97% россиян пьют антибиотики без рецепта врача
Среда 14.12.2011.
Согласно данным, предоставленным научно-методическим центром по мониторингу антибиотикорезистентности Росздравнадзора, в домашней аптечке 97% российских жителей имеются антибиотики. Речь идёт о препаратах, которые должны отпускаться в аптеках строго по рецепту. Не смотря на действующий в нашей стране официальный запрет на свободную продажу антибиотиков без рецепта, купить такие препараты свободно можно практически в каждой аптеке. Такое всеобщее самолечение приводит к появлению новых штаммов бактерий, которые обладают устойчивостью практически ко всем известным антибиотическим препаратам. Особое беспокойство у специалистов вызывает то, что резистентность бактерий к лекарствам происходит на фоне практически полного отсутствия появления лекарственных препаратов нового поколения на российском фармацевтическом рынке.

Как рассказал во время пресс-конференции РИА “Новости” руководитель научно-методического центра по мониторингу антибиотикорезистентности Росздравнадзора, президент Межрегиональной ассоциации по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии (МАКМАХ) Роман Козлов, в настоящее время “практически в 16% случаев инфицирования синегнойной палочкой уже не помогают никакие, существующие на данный момент, лекарства. При этом за последние пять лет в России не появилось ни одного нового антибиотика”.

Источник:news.bcm.ru

Неактивен

 

#13 2011-12-14 21:19:52

Emilius Paulus
Member
Зарегистрирован: 2011-05-18
Сообщений: 604
Профиль

Re: Антибиотики в нашей жизни или в нашей пище

Самое печальное, что врачи не намного реже назначают антибиотики, чем их приобретают по собственному желанию.
Да и официальных руководств по рациональной антибиотикотерапии, обязательных для врачей, нет, так что она в амбулаториях вполне себе иррациональная.

Добавлено спустя     2 минуты   6 секунд:
97% - это, видимо, потому, что современные предписания врача - бумажка, не тождественная рецептурному бланку. Так то навскидку порядка 2/3.

Неактивен

 

#14 2012-01-12 11:22:39

Павел Андреевич
Moderator
Зарегистрирован: 2007-04-08
Сообщений: 4207
Профиль

Re: Антибиотики в нашей жизни или в нашей пище

Это - с е-лека

Перевод: Юдина Екатерина Викторовна, врач-клинический фармаколог
городской детской больницы No.1 (г. Казань), ассистент кафедры
фундаментальной и клинической фармакологии КФУ, к.м.н.


Дорогие подписчики!

Это уже старая история, почти универсальный призыв открывать и
выпускать на рынок новые антибиотики, потому что старые стали
бесполезными. На протяжении многих лет индустрия производила и
выталкивала новые и "я тоже" антибиотики (например, цефалоспорины) в
общемировом масштабе, и теперь, похоже, подошла к концу черты.
Бактерии стали умнее в развитии устойчивости и новые проблемы
(клебсиелла, энтерококки) заменяют страшный MRSA. Если посмотреть на
всю историю создания антибиотиков, совершенно очевидно, что решение
лежит не в создании еще большего количества различных антибиотиков.

Есть много способов, которые могут изменить ситуацию к лучшему.
Ключевым словом является профилактика, а не лечение. Количество
источников развития резистентности может быть ограничено. Первое - это
сохранение мощных антибиотиков - возможно, даже всех имеющихся
антибиотиков из рук людей, которые хотят быстрых результатов, и
понятия не имеют, что они опустошают этот ресурс своим невежественным
отношением. Это автоматически подразумевает, что всех врачей, которые
могут выписывать лекарства, на самом раннем этапе (в период
студенчества) нужно обучать тому, что антибиотики могут сделать, и что
не могут. Это означает, что нужно запретить выдачу антибиотиков без
надлежащего рецепта, выписанного врачом с соответствующим
образованием. Для фармацевтов это означает - отказывать в
предоставлении антибиотиков пациентам, когда у них нет рецепта от
врача, и предупреждать их не накапливать старые и просроченные
препараты. Для больниц это означает ограничить количество имеющихся
антибиотиков в пользу соответствующей локальной гигиены и паттернов
бактериальной чувствительности.

Это также означает - запрещать ненадлежащее использование антибиотиков
у госпитализированных пациентов вне ограничительных протоколов и
формуляров. Важным источником резистентности является нецелесообразное
и беспорядочное профилактическое применение мощных (особенно,
резервных) антибиотиков в среде, в которой инфекционный контроль и
современная госпитальная гигиена должны быть нормой. Антибиотики не
могут заменить чистоты.

В европейском контексте есть большие различия между странами Севера и
Северо-Запада и странами Средиземноморья, особенно Греции, Италии,
Португалии, и, в некоторой степени Испании, где нецелесообразное и
неизбирательное применение антибиотиков до сих пор широко
распространено. С ростом массового туризма - включая туристов,
приезжающих из Северной и Северо-Восточной Африки, в последнее время
из Азии и некоторых частей Африки и Южной Америки появляется угроза
введения новых видов бактериальной резистентности в больницы при
отсутствии соответствующих возможностей, чтобы справиться с такими
проблемами. Часто должны быть предприняты радикальные и дорогостоящие
мероприятия, такие как изоляция пациентов, приезжающих из таких
регионов.

Главное ключевое слово в профилактике резистентности - это
образование, желательно врачей, которые не только смотрят в чашки
Петри, но также знают из практического опыта, какие могут быть
последствия неизлечимой, часто смертельной инфекции. Образование "от
боковой линии"-  лабораторными бактериологами и фармацевтами не
достаточно эффективно.

Вторая проблема - к счастью, все чаще в центре внимания средств
массовой информации - это неизбирательное применение антибиотиков в
ветеринарии как важного источника продукции и распространения опасных
и не поддающихся лечению бактериальных штаммов. Это в значительной
степени политическая и финансовая проблема, но правительства, как
правило, слишком медленны или даже инертны в решении этой проблемы.
Скандинавские страны показали, что прибыльное сельское хозяйство
ВОЗМОЖНО без таких злоупотреблений.  Некоторые страны теперь допускают
в больницы фермеров, работающих со свиньями, только при наличии
условий для их полной изоляции: Это подобно тому, как ставить телегу
впереди лошади!

Почему куры больше не являются безопасной едой, если не будут должным
образом приготовлены или прожарены? Почему индустрия продолжает
продавать тонны мощных антибиотиков для этих целей, в то же время,
утверждая, что она не в состоянии предоставить новые антибиотики для
человека? Я не знаю ответ, но как практик медицины, чувствую себя
бессильным.

Моя собственная жизнь уже несколько раз были спасена "старыми"
антибиотиками и я по-прежнему благодарен за ту роль индустрии, которую
она сыграла в прошлом. К сожалению, правильное фармакологическое
решение теперь кажется недосягаемым. Но для медицинского сообщества
еще не слишком поздно взяться за дело.

С наилучшими пожеланиями,
Dr. Leo Offerhaus,
Bussum,
the Netherlands [Прим. Модератора: клинический фармаколог в отставке]
offerhausl@euronet.nl

Неактивен

 

#15 2012-01-15 09:23:07

Anna
Member
Зарегистрирован: 2008-03-18
Сообщений: 3460
Профиль

Re: Антибиотики в нашей жизни или в нашей пище

Фермеры могут отказаться от использования антибиотиков в сельском хозяйстве

Американские чиновники решили остановить распространение резистентных бактерий, запретив представителям мясной индустрии повсеместно использовать антибиотики вроде цефалоспоринов на здоровых животных, сообщает The Los Angeles Times.

Согласно статистике, 80% антибиотиков, применяемых в США, даются курам, свиньям, индейке и крупному рогатому скоту, чтобы те быстрее набирали массу и не заражались инфекцией в переполненных загонах. Между тем, медики доказали: неразумное использование антибиотиков провоцирует у бактерий развитие невосприимчивости к лечению.

Кстати, на прошлой неделе Управление по продовольствию и медикаментам США ограничило использование в сельском хозяйстве цефалоспоринов. Эти антибиотики применяются для лечения патогенов вроде сальмонеллы и E.coli.

Притом, эксперты уже находили резистентную сальмонеллу среди животных. Но независимые эксперты констатируют: к сожалению, отказаться от использования тетрациклина и пенициллина, включенных в состав кормов, Управление не может.

Неактивен

 

#16 2012-04-04 11:50:46

Anna
Member
Зарегистрирован: 2008-03-18
Сообщений: 3460
Профиль

Re: Антибиотики в нашей жизни или в нашей пище

Открытие: «реанимация» старых антибиотиков – новое направление в инфекциологии

Бодрое сообщение о создании метода, превращающего препараты, ранее бессильные перед опасными инфекциями, в эффективные лекарства, оставляет двойственное впечатление. Достижения радуют – не радует перспектива лечиться такими антибиотиками. Проблема резистентности многих инфекций к действию современных лекарств беспокоит медиков планеты уже около 10 лет – недавно мрачные перспективы существования в мире, где можно будет умереть от ссадины на коленке или банальной простуды, нарисовала Маргарет Чен (Margaret Chan), генеральный директор ВОЗ.



Проблема усугубляется и наличием субъективных факторов – большинство фармацевтических компаний практически не заинтересованы в разработке антибиотиков нового поколения, так как затраты на создание подобных лекарств окупятся в лучшем случае десятилетия спустя – в то время как производство препаратов для лечения повышенного давления, рака или диабета приносят миллиардные прибыли уже в первые годы.На этом мрачном фоне светлым пятном выглядят результаты научной работы ирландских ученых из университета столицы страны Дублина (University College Dublin), которые сообщают о том, что научились «реанимировать» существующие антибиотики и возвращать им способность уничтожать многие устойчивые бактерии. Авторы называют обладающие множественной лекарственной устойчивостью штаммы таких бактерий как Pseudomonas (эти микроорганизмы могут вызвать пневмонию, эндокардит остеомиелит и много других болезней), Klebsiella (инфекции мочевых и желчевыводящие путей, нагноение хирургические ран), Enterobacter и Staphylococcus.

Суть метода заключается в комбинации антибиотика (в данном случае использовался ципрофлоксацин) с одной или несколькими специальными добавками. В результате ученые обнаружили, что все 5 подвергавшихся тестированию добавок повышали эффективность ципрофлоксацина не менее чем в 6 раз. «В настоящее время на фармацевтическом рынке практически нет новых антибактериальных препаратов, и по этой причине мы считаем жизненно важным поиск методов, позволяющих повысить эффективность существующих антибиотиков», – сообщает соавтор открытия профессор Марта Мартинс (Marta Martins).

Источник: http://www.health-ua.org

Неактивен

 

#17 2012-04-06 21:14:19

Anna
Member
Зарегистрирован: 2008-03-18
Сообщений: 3460
Профиль

Re: Антибиотики в нашей жизни или в нашей пище

Острый аппендицит предложили лечить без операции

Неосложненное воспаление червеобразного отростка слепой кишки (аппендикса) предложили лечить с помощью антибиотиков. Как сообщает Medical Xpress, исследование провела группа специалистов из Королевского медицинского центра в Ноттингеме, Великобритания. Отчет об их работе опубликован в British Medical Journal.

Для участия в исследовании были отобраны 900 пациентов с острым аппендицитом без осложнений. Операцию по поводу заболевания перенесли 430 участников. 470 человек лечились консервативным методом и получали антибиотики.

По результатам исследования, 63 процента получавших антибактериальную терапию успешно прошли курс лечения, симптомов аппендицита у них не наблюдалось в течение года. При этом риск развития осложнений после лечения в группе перенесших операцию по удалению аппендикса была на 31 процент выше, чем среди принимавших антибиотики.

Авторы работы отметили, что длительность пребывания в стационаре, а также эффективность проведенного лечения в двух группах пациентов практически не отличались.

В связи с этим исследователи рекомендовали начинать лечение неосложенного аппендицита с назначения антибактериальных препаратов. Кроме того, аналогичную терапию они посоветовали использовать в сложных для диагностики случаях заболевания. При этом ученые отметили, что удаление червеобразного отростка является предпочтительным при наличии симптомов перитонита.
http://medportal.ru/mednovosti/news/2012/04/06/apab/

Неактивен

 

#18 2012-04-06 22:18:03

Павел Андреевич
Moderator
Зарегистрирован: 2007-04-08
Сообщений: 4207
Профиль

Re: Антибиотики в нашей жизни или в нашей пище

О-очень свежая новость. Уж лет 20 лечат так
П.А.Воробьев

Неактивен

 

#19 2012-04-12 16:42:26

Anna
Member
Зарегистрирован: 2008-03-18
Сообщений: 3460
Профиль

Re: Антибиотики в нашей жизни или в нашей пище

FDA хочет ограничить использование антибиотиков для сельскохозяйственных животных
FDA призвало фармацевтические компании ограничить использование антибиотиков для сельскохозяйственных животных, сообщает www.americaru.com.
Антибиотики смешиваются с кормом для животных, чтобы крупный рогатый скот, свиньи и куры набирали вес и оставались здоровыми в переполненных хлевах. Ученые предупреждают, что это рутинное использование препаратов приводит к росту устойчивости к антибиотикам микробов, которые могут быть переданы человеку.
FDA борется десятилетиями с тем, чтобы решить эту проблему, так как мощная индустрия сельского хозяйства считает, что медикаменты являются одним из ключевых элементов современного производства мяса.
В соответствии с новыми руководящими принципами FDA, агентство рекомендует использовать антибиотики "разумно", или только тогда, когда необходимо сохранить здоровье животных. Агентство также хочет, чтобы препараты назначались ветеринарным врачом.
http://www.pharmvestnik.ru/text/29818.html

Неактивен

 

#20 2013-01-24 16:39:49

Anna
Member
Зарегистрирован: 2008-03-18
Сообщений: 3460
Профиль

Re: Антибиотики в нашей жизни или в нашей пище

Британии предсказали апокалипсис из-за роста антибиотикоустойчивости бактерий
Главный британский эксперт в области здравоохранения Салли Дэвис (Dame Sally Davies) призвала внести рост антибиотикоустойчивости возбудителей заболеваний в национальный регистр чрезвычайных ситуаций, с которыми Великобритания может столкнуться в ближайшие пять лет, пишет газета The Guardian.

Выступая перед членами британского парламента, Дэвис заявила, что ситуация с распространением в стране инфекций, устойчивых к большинству известных антибиотиков, создает не меньшую угрозу национальной безопасности, чем такие возможные катастрофические события, как масштабные террористические атаки, пандемия гриппа или мощные наводнения.

Согласно описанному Дэвис сценарию, который она назвала "апокалиптическим", в ближайшие 20 лет люди будут умирать от осложнений после рутинных хирургических вмешательств и от самых обычных инфекций, так как "антибиотики совсем перестанут работать".

К примеру, уже сейчас, отметила Дэвис, 80 процентов случаев гонореи не поддаются лечению тетрациклином. Еще одной тревожной тенденцией является рост резистентности к карбапенемам - классу антибиотиков, наиболее часто назначаемых при серьезных инфекциях. Первое сообщение об обнаружении в Великобритании устойчивой к карбапенемам бактерии зафиксировано в 2003 году, когда было описано три таких случая. В 2010 году зарегистрировано 333 подобных эпизода, а за первое полугодие 2011 года - 217.

По словам Дэвис, поскольку проблема роста антибиотикоустойчивости является международной, в настоящее время ведутся активные консультации с участием ее коллег из разных стран мира и экспертов Всемирной организации здравоохранения с целью выработки единой стратегии и плана действий по борьбе с этим явлением. Ожидается, что такой документ будет обнародован уже в начале весны.
http://medportal.ru/mednovosti/news/201 … /superbug/

Неактивен

 

#21 2013-01-25 09:57:07

Emilius Paulus
Member
Зарегистрирован: 2011-05-18
Сообщений: 604
Профиль

Re: Антибиотики в нашей жизни или в нашей пище

А, между тем, решение давно известно. http://ru.wikipedia.org/wiki/%C7%EE%EB% … 8%E0%F0%E4

Неактивен

 

#22 2013-02-25 12:09:02

Anna
Member
Зарегистрирован: 2008-03-18
Сообщений: 3460
Профиль

Re: Антибиотики в нашей жизни или в нашей пище

Пот человека - один из самых мощных антибиотиков в мире
Антибиотик, созданный из пота, реально может справиться с больничными супербактериями и смертельными штаммами туберкулеза, пишет The Daily Mail. Суть в следующем: белок человека dermcidin (DCD) активируется в соленом, слегка кислом поте. Это позволяет ему проходить сквозь клеточную мембрану патогенов, в итоге убивая их.

Если использовать его молекулу как транспортную, то можно получить эффективные лекарства, проникающие в любые клетки. Это дает возможность контролировать большое количество бактерий, если узнать их атомарную структуру.

Доктор Ульрих Закарая из Университета Эдинбурга подчеркивает: в природе существует примерно 1700 натуральных антибиотиков. В условиях распространения невосприимчивости патогенов к лекарствам они могут стать настоящим спасением.

DCD выделяется через потовые железы на тот случай, если кожа будет повреждена. Соединение, относящееся к антимикробным пептидам, быстро очистит ранку от любых бактерий. Исследование показало: молекулярная структура у белка аномально вытянута, проницаема, гибка.

Она в состоянии адаптироваться к разным типам клеточных мембран, что позволяет справиться и с грибками. Соединение показало эффективность против Mycobacterium tuberculosis и Staphylococcus aureus.


http://www.meddaily.ru/article/25feb2013/zakaria

Неактивен

 

#23 2013-03-24 11:32:20

Anna
Member
Зарегистрирован: 2008-03-18
Сообщений: 3460
Профиль

Re: Антибиотики в нашей жизни или в нашей пище

Больницы "вербуют" роботов для искоренения неизлечимых инфекций
Эпидемиологи из США бьют тревогу: в мире проявился новый больничный резистентный патоген - Carbapenem-resistant Enterobacteriaceae (CRE). С ним не в состоянии справиться антибиотики, но вот особые роботы могут, сообщает Think Progress.

Госпиталь Джонса Хопкинса ввел подобных роботов в практику. Робот размером со стиральную машину. Он убивает супербактерии, сначала распыляя перекись водорода в опечатанной палате, а потом обрабатывая помещение паром, что делает воздух безопасным.

Врачи говорят о резком (на 64%) уменьшении количества неизлечимых внутрибольничных инфекций. В США роботы, распыляющие перекись, числятся на балансе примерно 24 больниц. А более 100 больниц используют роботов, способных обеззаразить палату всего за 10 минут. Принцип работы - мощное ультрафиолетовое излучение. Но такие роботы дороги - 10000 долларов за штуку.

Так как роботы примерно в 20 раз эффективнее обычных методов обеззараживания, практикуемых в больницах, столь дорогая покупка может быстро окупить себя. В особенности в условиях распространения CRE, патогена, отличающегося высокой смертностью и способностью провоцировать распространение других резистентных инфекций.
http://meddaily.ru/article/22mar2013/robobac

Неактивен

 

#24 2013-04-24 16:19:43

Anna
Member
Зарегистрирован: 2008-03-18
Сообщений: 3460
Профиль

Re: Антибиотики в нашей жизни или в нашей пище

Биологи предупредили об опасности комплексной антибиотикотерапии
Продолжительный, в течение нескольких дней, прием двух антибиотиков одновременно, вместо ожидаемого синергетического эффекта в отношении возбудителей инфекции, вызывает прямо противоположные последствия - резкий качественный скачок в скорости размножения и уровне резистентности выживших после атаки бактерий. Такие результаты были получены командой британских эволюционных биологов, чья работа опубликована в журнале PLOS Biology.

Комплексная антибактериальная терапия обычно назначается при тяжелых инфекциях, таких, как ВИЧ, туберкулез, метициллин-резистентный золотистый стафилококк (MRSA), с целью более эффективного поражения патогенных микроорганизмов. Хотя лабораторные эксперименты показали, что некоторые антибиотики хорошо работают в паре, до сих пор испытания проводились лишь на протяжении короткого периода времени, а долговременный эффект такой терапевтической стратегии in vitro не изучался.

Группа под руководством Роберта Бердмора (Robert Beardmore) из Эксетерского университета (Великобритания) выбрала для тестирования два антибиотика, доксициклин и эритромицин, взаимно усиливающее действие которых на протяжении первых суток приема было ранее доказано. Исследователи вводили различные дозы этих антибиотиков - отдельно или вместе - в пробирки с кишечной бактерией Escherichia coli, а затем отслеживали происходящее с бактериальными клетками с помощью лазерного луча.

В течение первого дня, как и ожидалось, в среднем 95 процентов бактерий, подвергшихся двойной атаке, погибли. Однако, на следующий день, к изумлению ученых, в пробирках, в которых оставались лишь незначительные количества микроорганизмов, произошел демографический взрыв - например, там, где за первые полсуток комплексного воздействия препаратов численность бактерий упала на 90 процентов, за следующие полтора дня этот показатель взлетел на 500 процентов.

Сначала авторы подумали, что произошла какая-то ошибка и условия эксперимента оказались нарушены, однако многократные повторения теста дали тот же результат. Причем, как было установлено, применение двух антибиотиков одновременно оказывает значительно более сильное потенцирующее воздействие на размножение всех штаммов E.coli, чем только одного. «Чем сильнее вы атакуете, тем больше бактерий получаете», - прокомментировал выявленный феномен Бердмор. Эффективность комплексной антибиотикотерапии, как показали эксперименты, затухает по экспоненте в течение последующих после первого дня применения, суток.

В поисках объяснения причин столь быстрых эволюционных изменений, авторы провели полногеномное секвенирование E.coli, а также применили методы математического моделирования. Было установлено, что у выживших после двойной атаки бактерий присутствует генетическая мутация - амплификация (образование дополнительных копий) участка генома, обеспечивающего четыре различных способа лекарственной устойчивости, включая оперон (участок бактериальной хромосомы), регулирующий эффлюксный насос - механизм, благодаря которому из бактериальной клетки выводятся ксенобиотики.

Как полагают авторы, в данном случае в силу вступают эволюционные механизмы, позволяющие бактериям, лучше с генетической точки зрения подготовленным к мощной атаке, после гибели слабых получить широкий доступ к ресурсам и, соответственно, скачкообразно размножаться. При этом новая популяция значительно превосходит по своей резистентности прежнюю.

Основываясь на полученных результатах, команда Бердмора надеется разработать в будущем более безопасную стратегию борьбы с такими бактериями, как MRSA и E. coli. Одной из таких стратегий, предполагают авторы, может быть чередование приема антибиотиков - один день принимать один препарат, а на следующий - другой. Такой метод, полагают авторы, может предотвратить доминирование мультирезистентных бактерий.
http://medportal.ru/mednovosti/news/201 … 015danger/

Неактивен

 

#25 2013-06-13 18:28:30

Anna
Member
Зарегистрирован: 2008-03-18
Сообщений: 3460
Профиль

Re: Антибиотики в нашей жизни или в нашей пище

Великобритания призвала страны "восьмерки" ограничить антибиотики
Британский министр науки и высшего образования Дэвид Уиллетс (David Willetts) призвал развитые страны ввести законодательные ограничения на использование антибиотиков во всех отраслях медицины, включая ветеринарию, а также в животноводстве и при искусственном разведении рыбы.

Как пишет газета The Guardian, выступая на состоявшейся 12 июня в Лондоне встрече министров науки стран «восьмерки», Уиллетс назвал потенциальный риск распространения неизлечимых из-за роста антибиотикоустойчивости бактерий заболеваний катастрофой мирового масштаба, несущей такую же угрозу человечеству, как глобальное изменение климата на планете.

«Страны-члены G8 должны расценивать распространение резистентности микроорганизмов как глобальный вызов, аналогичный климатическим изменениям, нехватке чистой воды или ухудшению состояния окружающей среды, в ответ на который должны последовать соответствующие изменения в политике государств», - цитирует издание слова Уиллетса.

В своем выступлении Уиллетс предложил коллегам по «восьмерке» комплекс долгосрочных мер, которые должны способствовать прекращению практики избыточного назначения антибиотикотерапии как при амбулаторном лечении, так и в стационарах, а также предложил ограничить использование антибиотиков на животноводческих фермах и в рыбоводческих хозяйствах, где препараты добавляют в корм для стимуляции роста.

// Также по теме:
Кто кого?

Кроме того, Уиллетс заявил о необходимости объединить международные научные силы для ускорения поиска новых методов противостояния патогенным бактериям, упростить бюрократические процедуры по их лицензированию с тем, чтобы облегчить их путь к пациентам, а также усилить на территории стран G8 обмен информацией о выявлении новых резистентных штаммов бактерий.

Ранее в этом году главный британский эксперт в области здравоохранения Салли Дэвис (Dame Sally Davies) призвала внести рост антибиотикоустойчивости возбудителей заболеваний в национальный регистр чрезвычайных ситуаций, с которыми Великобритания может столкнуться в ближайшие пять лет.

Так, по данным Дэвис, 80 процентов случаев гонореи не поддаются лечению тетрациклином. Еще одной тревожной тенденцией является рост резистентности к карбапенемам - классу антибиотиков, наиболее часто назначаемых при серьезных инфекциях. Первое сообщение об обнаружении в Великобритании устойчивой к карбапенемам бактерии зафиксировано в 2003 году, когда было описано три таких случая. В 2010 году зарегистрировано 333 подобных эпизода, а за первое полугодие 2011 года - 217.

Неактивен

 

Board footer

[ Generated in 0.041 seconds, 8 queries executed ]