- Galperin
- Member

- Зарегистрирован: 2008-07-15
- Сообщений: 347
- Профиль Вебсайт
Re: Лженаука или бизнес на крови
Григорий Анатольевич, в заметке не сказано. что новозеландские пациенты находились в России. Другое дело, что темпы регистрации метода просто спринтерские. Испытанитя провели на 8 пациентах, начиная с 2007 года. В 6 случаях - улучшение показателей контроля глюкозы (?). 2-м перестали вводить инсулин. Надо бы найти подробное описание работы. По плану регистрация в РФ должна была пройти лишь в следующем октябре. Возможно, просто попали струю с запретом работы на человеческих эмбриональных клетках. Про новозеландцев - вообще неясно. Вроде, там идет 2 фаза; обещают зарегистрировать метод к 2013 году. PS: Сильно смущает, что та же компания пытается протолкнуть лечение поражений ЦНС клетками из нервных сплетений тех же свинок... Хотя, свинки, действительно, забавные. Пишут, что это единственный вид, свободный от вирусов (?).
Семён Николаевич
- Григорий Анатольевич
- Member
- Зарегистрирован: 2008-09-28
- Сообщений: 609
- Профиль
Re: Лженаука или бизнес на крови
Семен Николаевич,
Хотя я в последнее время не отслеживаю новости сахарного диабета, но про эту методику я знаю уж наверное лет 20. С хирургическими методами лечения СД (а этот метод подсадки технически можно отнести к хирургическим) вообще все непросто. Вот известный московский хирург профессор Гальперин (не знаю кем он вам приходится, может даже и не однофамилец :-) предлагал метод непортализации кровотока вен поджелудочной железы, чтобы "блокировать" эффект глюкагона. Результат сложной операции - улучшение компенсации сахарного диабета, снижение дозы инсулина. Те же результаты были получены при пересадке бета-клеток, что человеческих эмбриональных, что свиных (такие исследования делались в Киеве). Ничего кошерного добиться тоже не удалось кроме "улучшения компенсации, снижение дозы инсулина". Но практикующим врачам эндокринологам известно, что того же результата можно добиться, например, обучением больного самоконтролю диабета, профилактикой ночных гипогликемией, приводящих к высокому уровню тощакового сахара крови и (нецелесообразному) повышению дозы инсулина. Нередко компенсации диабета удается достигнуть именно за счет снижения неадекватно высоких доз инсулина. Отсюда мой скепсис и сомнения - а не является ли это очередным сравнительно законным способом отбора денег у населения?
Григорий Анатольевич
- Павел Андреевич
- Moderator
- Зарегистрирован: 2007-04-08
- Сообщений: 4207
- Профиль
Re: Лженаука или бизнес на крови
Эдуард Изральевич Гальперин - выдающийся хирург-гепатолог. с которым мы уже более 30 лет работаем в одной больнице. Я этим знакомством горжусь. Работы, которые вы цитируете, Григорий Анатольевич, относятся к концу 80-х годов. Я их знаю, больных видел, работы носили скорее экспериментальный характер, я не видел, чтобы они позиционировались, как панацея. Были идеи, они реализованы. Согласитесь, что больные разные, и не всем удается быть комплаентными при диабете. Мои больные - это только мягко сказано - не готовы блюсти все рекомендации. Возможно, есть определенная группа, которым эта операция будет полезна. Но нельзя сказать, что методика, предложенная сотрудниками Э.И.Гальперина - ложная. Можно говорить о методах исследования, доказанности и т.д. - но не о лженауке. Кстати, мы с ними делали исследования, которые показывали, насколько опасен инсулин: после его введения идет жуткий спазм сосудов и начинается микротромбоз. Как при ДВС-синдроме. Вообще - только без тухлых яиц - я считаю, что инсулин - это тупиковый путь в лечении сахарного диабета. Да, сейчас ничего другого нет, но суть болезни какая-то другая. Так что поиск пока будет продолжаться. П.А.Воробьев
- Григорий Анатольевич
- Member
- Зарегистрирован: 2008-09-28
- Сообщений: 609
- Профиль
Re: Лженаука или бизнес на крови
При всем уважении к проф. Э.И.Гальперину, предложенная им методика "лечения" диабета не является адекватной. Еще в период поведения исследований очевидцы событий удивлялись, что ими занимается столь уважаемый в медицинских кругах хирург. Хорошо, что эти операции были вскоре прекращены.
Речь о том, что существенное улучшение качества компенсации у больных диабетом достигается обучением и достаточно кропотливым следованием пациентом достаточно базовых рекомендаций. Да, это сложно. Поэтому некоторых пациентов так просто обмануть посылами и обещаниями чуда.
Григорий Анатольевич
- Павел Андреевич
- Moderator
- Зарегистрирован: 2007-04-08
- Сообщений: 4207
- Профиль
Re: Лженаука или бизнес на крови
Я бы Э.И.Гальперина отделил бы от лжеученых. Ни о каком чуде никогда речи не было. Можно лишь обсуждать, насколько адекватны были именно исследовательские технологии и подходы: рандомизация и прочая гадость. Но в то время таких бранных слов на Руси не знали. Правда, в это время я делал двойные слепые исследования эффективности плазмафереза при бронхиальной астме. ОЧень, кстати, интересные. Но с комплаентностью все равно плохо. П.А.Воробьев
- Galperin
- Member

- Зарегистрирован: 2008-07-15
- Сообщений: 347
- Профиль Вебсайт
Re: Лженаука или бизнес на крови
Возвращаясь к новозеландским клеткам, хотелось бы понять юридическую сторону вопроса. В России метод разрешен к применению. В стране Большого Белого Облака только для клинисследований. Все свинки - источники клеточного материала находятся в Новой Зеландии. Следовательно и надпись на нем должна гласить "Только для иссследовательских целей". Как тогда продавать их российским пациентам? (Про то, как клеточная терапия практикуется ныне, я знаю... Зачем тогда вообще разрешение?)
Отредактированно Galperin (2010-12-20 20:47:49)
Семён Николаевич
- Pst
- New member
- Зарегистрирован: 2009-06-05
- Сообщений: 5
- Профиль
Re: Лженаука или бизнес на крови
А что вообще из себя стала представлять РАЕН? Были в ней когда-то лауреаты Нобелевских премий, а теперь все больше сомнительных личностей вроде Петрика. Недавно читал "научное обоснование" к т.н. "биорезонансной терапии", автор - тоже член корреспондент РАЕН С.П.Коноплёв, а по совместительству - директор НПП “ЭЛИС”, выпускающий чудо-приборы биорезонансной терапии", автор рекомендаций по БРТ)., только пишет про колебангия, и получается, что поскольку колеблется в этом мире все - от элементарных частиц до звезд и галактик, то вот и основания для биорезонанса.
[ С.П.Коноплёв написал:Метод МОРА-терапии является методом диагностики и терапии с использованием собственных ультратонких электромагнитных сигналов тела пациента.
Человек погружен в бесконечно большую и, вместе с тем, в бесконечно малую систему электромагнитных колебаний, и сам является частью этой системы. Это колебания Вселенной, колебания нашей Солнечной системы, малых и больших галак-тик, колебания, исходящие из тончайшей сферы наших органов и тканей, клеток, молекул и атомов, субатомной сферы протонов и электронов.
ссылка
- michmed
- Member
- Зарегистрирован: 2007-10-30
- Сообщений: 462
- Профиль
Re: Лженаука или бизнес на крови
Pst написал:А что вообще из себя стала представлять РАЕН?
Человек неменяемый Советскому человеку, о создании которого было торжественно объявлено на XXIV съезде КПСС, в этом году стукнет 40. Поразительная история: идеологическая машина остановилась 20 лет назад, а главный ее продукт все воспроизводится. http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1565316
Отредактированно michmed (2011-01-23 16:10:13)
Михаил Яковлевич
- Павел Андреевич
- Moderator
- Зарегистрирован: 2007-04-08
- Сообщений: 4207
- Профиль
Re: Лженаука или бизнес на крови
Еще раз такой диалог продолжите - вытру к едрене фене. Тут пишут свои мысли, или дают тексты со ссылками. Или по сути нечего сказать? П.А.Воробьев
- Anna
- Member
- Зарегистрирован: 2008-03-18
- Сообщений: 3460
- Профиль
Re: Лженаука или бизнес на крови
В омуте мракобесия
Роман БАРАШЕВ
Исаак ТРАХТЕНБЕРГ
«И среди врачей — кто невежественнее, нахальнее, безрассуднее остальных, тому и цена выше даже у венчанных государей. Да и сама медицина в том виде, которой теперь занимаются, не что иное, как искусство морочить людей».
Эту цитату из трактата «Похвала глупости» европейского гуманиста эпохи Возрождения Эразма Роттердамского привел в начале нашего разговора руководитель Комисии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при АМНУ, гигиенист, профессор, доктор медицинских наук, член-корреспондент НАН Украины, академик АМНУ Исаак ТРАХТЕНБЕРГ
Читайте также: «Лженаука на марше. Введение в учебное пособие» и «Андрей СЕРДЮК: «Бизнес на болезнях разрастается как раковая опухоль».
— Газеты и телеканалы заполнены сенсационными псевдонаучными сообщениями с предложением чудодейственных средств. Они отвлекают массу людей от доказательной медицины, и неизбежным результатом становятся запущенные заболевания и смерти. Причем в летальных исходах зачастую обвиняются профессиональные медики, поскольку после тщетных попыток излечиться с помощью заговоров, экстрасенсорики и «генераторов торсионных полей» больные обращаются к квалифицированным врачам.
— Статья 74-1 основ законодательства Украины об охране здоровья населения, регламентирующая деятельность целителей, подразумевает под народной медициной методы оздоровления, профилактики, диагностики и лечения, основанные на опыте поколений людей и устоявшиеся в народных традициях. Я обратил внимание, что в части, касающейся оснований для отказа в выдаче специального разрешения на занятие этой деятельностью (выдается на 5 лет), говорится и о «недостоверности сведений в документах», и о «несоответствии заявителя квалификационным требованиям», и об «отказе целителя в проведении проверки», но ни слова не сказано об ответственности за деятельность, которая привела к пагубным последствиям.
— Насколько я знаю, еще ни один доморощенный целитель за такие последствия не был призван к ответу, и не слышал, чтобы кому-то был возмещен ущерб, нанесенный вследствие самодеятельного врачевания. А между тем, по данным ассоциации целителей России, 42% нынешних доморощенных врачевателей отягощены психическими заболеваниями, 30% — откровенные стяжатели, 26% — это те, кто действительно стремится помочь людям, и только 2—3% вроде бы кому-то помогают.
— В упомянутом законе должна была появиться строка и о запрещении массовых сеансов целительства, но не появилась. Ваше отношение к данной практике...
— Категорически отрицательное. Вспомним мудрецов прошлого — словом можно вылечить, можно ранить и убить. Непредсказуемость и реальную угрозу подобного воздействия иллюстрируют исследования российского ученого, доктора психологических наук В. И. Лебедева (совместно с Юрием Гагариным он написал книгу «Психология и космос»). После одного из сеансов массового гипноза у 31% обследованных появились навязчивые движения головы и рук, у 11% — стойкая бессонница, головные боли, немотивированное чувство тревоги. В 3 % случаев было выявлено заметное снижение работоспособности.
Особенно опасны последствия массового врачевания детей. По данным Лебедева, у 42% маленьких пациентов при обследовании он констатировал появление жалоб на ночные страхи и галлюцинации. Также наблюдались тяжелые истероидные реакции.
— Кроме услуг целителей, в СМИ усиленно рекламируются различные «универсальные» приборы и устройства, призванные облегчить страдания больных или даже полностью избавить их от большинства заболеваний. В прошлом году мы посвятили таким новинкам несколько статей, предупреждая читателей о той опасности, которую они несут.
— Я всегда с интересом отслеживаю материалы в «2000» на эту тему, и, на мой взгляд, ваша газета работает в этом направлении активнее других. К слову, внимательно следил за публикациями, посвященными лжепрофессору Слюсарчуку, и после сообщений о том, что Комиссия по журналисткой этике осудила автора статьи за необъективность, выразил несогласие с таким решением.
Что касается якобы медицинских приборов. В свое время мы вместе с коллегой профессором Валентином Александровичем Шумаковым (заведующим отделом инфаркта миокарда Института кардиологии им. Стражеско) выступали против рекламы подобного безобразия — прибора под названием «Медива». Его рекламировали как «нормализатор энергоинформационного обмена», который нужно прикладывать к больным местам и носить три-четыре недели.
Сообщалось, что он был создан в закрытых лабораториях ленинградской оборонки, и, кстати, это один из любимых рекламных авантюрных приемов: добавить пафоса, указав, что в разработке лечебного средства принимали участие военные, лаборатории КГБ, Третьего рейха и т. п.
Все эти энергоинформационные или биоэнергетические технологии — лженаучные концепции. Важно понимать, что термин «биополе», сопутствующий деятельности многочисленных экстрасенсов, лишен всякого смысла и не выдерживает критики с точки зрения физики. Как можно говорить о биополе нормальном или повышенном, если в живом организме огромное многообразие как норм, так и патологий?
Но прочтешь очередную сенсацию о создании приборов, перемещающих узлы пересечения силовых магнитных линий Земли, которые якобы являются причиной беспокойных снов, раздражительности, болезней, и ничему уже не удивляешься.
Парадокс — их изобретателями и самыми ярыми пропагандистами так называемых альтернативных методов лечения в большинстве случаев являются специалисты с техническим образованием.
— Но в ряды экстрасенсов идут и те, кто давал клятву Гиппократа и хорошо знаком с заповедью «не навреди». Вспомним, к примеру, психотерапевта Кашпировского. Сегодня он продолжает работу в массах, гастролирует в российских городах.
— Бесспорно, король массовых сеансов целительства — Кашпировский. Он умудрялся даже давать «установки» на выведение радионуклидов из организма, что лично мною воспринималось как изощренное кощунство, ведь его телесеансы проходили вскоре после аварии на ЧАЭС. Вы правы — и из медицинских вузов порой выходят «уникумы», несущие околонаучную околесицу. Вам приходилось читать книги выпускника Винницкого медицинского института, доктора медицины С. С. Коновалова?
— Нет. Наверное, к счастью?
— Он представляется академиком Международной академии наук экологии и безопасности человека, и подобная демонстрация разного рода «высоких» регалий, обилие всевозможных «ученых» титулов и званий, членство в международных академиях, ассоциациях — еще один шарлатанский прием, который позволяет дурачить людей, не сведущих, что подобных самопровозглашенных «академий» на Украине — более полусотни.
Так вот, автор, разумеется, «самого эффективного психотерапевтического метода», который заключается в формировании у больных самовнушения с помощью предлагаемых им текстов-настроев, утверждает, что эти «настрои» обладают невиданной исцеляющей силой (например, позволяют исцелиться от язвы желудка за одну ночь, от острого воспаления поджелудочной железы — за три дня). Есть даже «настрои» для устранения новообразований. Мол, из головного мозга идет мощный импульс во внутреннюю среду организма, уничтожающий опухоль. И кто-то же в это верит!
— Но мне приходилось слышать и положительные отзывы людей, которым помогли экстрасенсы. О том же Кашпировском. Не берусь судить, сколько в том правды, сколько самовнушения, но вы вот говорите, что слово и лечит, и калечит, а ведь во многом выздоровление зависит от самого человека, от его настроя. В конце концов, вера в лучшее побуждает нас к определенным действиям — прекратить употребление вредных продуктов, избавиться от пагубных привычек, совершать утренние пробежки, делать гимнастику.
— Да, но при серьезных заболеваниях внутренних органов, в возникновении и клиническом течении которых роль психогенных факторов малосущественна, обращение к экстрасенсам, гипнотизерам, астрологам, чудотворцам в подавляющем большинстве случаев малоэффективно и, повторюсь, может приводить к трагическим результатам. Полбеды, если легковерные люди страдают заболеваниями, на которые действует эффект плацебо. Беда, если заболевание серьезное и требует вмешательства квалифицированного специалиста.
Астрологи и экстрасенсы — вообще отдельная тема. Бездействие ученых привело к тому, что беспринципные и алчные неучи не только предсказывают судьбу личностей, но и готовят на основе астрологии политические, экономические и военные прогнозы. Дело дошло до того, что астрологи, получившие доступ в высшие эшелоны власти, прогнозируют ухудшение экономического положения ряда областей страны не из-за тотального разворовывания ресурсов и дугих поблем, а по причине неблагоприятного расположения звезд.
— Да уж, относительно недавно, пожалуй, самый известный на Украине астролог Павел Глоба предсказал, что во втором туре президентских выборов 2010 г. сойдутся Юлия Тимошенко и Арсений Яценюк и победит Тимошенко, заявив в категорической форме, что «Виктор Янукович не станет президентом никогда» и что он — «кандидатура непроходная».
— И в то же время даже государственное телевидение прямо-таки директивно навязывает населению мысль о том, что «астрология — это прикладная наука». Астрологи пытались даже утвердиться в системе государственного образования — в киевском мединституте Украинской ассоциации народной медицины одна из кафедр именовалась весьма примечательно: кафедра гомеопатии с курсом медицинской (вы только вдумайтесь!) астрологии.
Среди многих зрителей пользуются большой популярностью битвы экстрасенсов, где режиссерские фантазии выдают за чистую монету. Вон до чего дошло — «ясновидящие» помогают раскрывать преступления. В ноябрьском номере газеты «Сегодня» сообщалось, что экстрасенс Павел Люндишев «увидел», где лежит обезглавленное тело лидера крымских байкеров еще за два дня до того, как его обнаружила милиция, и в том же номере газеты писали, что месторасположение тела указал другой экстрасенс — девушка. Я бы назвал эти сообщения не просто байками, а танцами на могилах.
Чего только не придумаешь ради сенсации, тиража и рейтинга — так получается? Вполне объяснимо желание многих периодических изданий поправить свои финансовые дела, но все же призываю не забывать не только о рекламных расценках, но и о непреходящих ценностях. Ведь подобные подходы ведут к психологической деградации, все больше людей с богатым жизненным опытом начинают верить в чудеса, которые вызывают улыбку у любого критически мыслящего школьника.
Так стоит ли удивляться безудержному развитию лженаучного бизнеса с его целительными пирамидками, зеркалами, отгоняющими темные силы (если их положить под кровать зеркальным отражением вниз)? Как надо презирать народ, чтобы проповедовать подобный абсурд!
А ведь исследования, посвященные потусторонним силам, проникают и в стены официальных учреждений. На научно-практическом семинаре в российском НИИ МВД в конце 90-х среди прочих обсуждались методы определения преступников с помощью астрологии, ясновидения и лозоходства. И один из сотрудников этого НИИ, доктор юридических наук, привлекая астрологию, объяснял, почему серийные убийства подолгу остаются нераскрытыми. Дескать, преступник оказывается доступным для задержания и изобличения, когда заканчивается время работы его «криминальной программы», заданной датой рождения и датой совершения преступления.
— Мне встречалась статья об аномальном излучении денег — банкнот, в которой заявлялось, что пачка, содержащая более 20 купюр, крайне негативно действует на биополе человека, причем с интенсивностью, превосходящей излучение монитора.
— К сожалению, попытки противостоять заведомо спекулятивным заявлениям многочисленных авторов такого толка на фоне их засилья в массмедиа сравнимы, увы, с гласом вопиющего в пустыне. Как-то «Рабочая газета» под рубрикой «Внимание, эксперимент» поведала читателям о том, что если они не могут найти биологически активную жидкость некоей целительницы, то можно использовать саму газету, поскольку весь тираж заряжен целебной энергией. Редакция призывала накрывать газетами банки с водой или стелить под простыню. И это все излагалось на полном серьезе, без тени иронии. Далее пошли репортажи об излечении с помощью газет 80-летних с рассеянным склерозом.
— Определенное утешение можно найти в том, что помешательство на мистике не только украинское, но общемировое явление. Так, по данным ВОЗ, в странах Западной Европы до 70% больных так или иначе прибегают к помощи альтернативной, дополнительной или нетрадиционной медицины. До 50% больных раком обращаются к медикам-альтернативщикам.
— Тут важно сделать одну оговорку. Беззастенчивые шулера-врачевателя в своей деятельности прикрываются тем, что якобы представляют народную медицину, альтернативную традиционной. Но народная медицина давно является традиционной, и противопоставление ее классическому врачеванию, отнесение к нетрадиционной не имеет никаких оснований.
Есть примеры изучения и одобрения таких вспомогательных средств лечения рака, как экстракт зеленого чая, экстракт акульего хряща, витамин D, цинк. Но никакой коррекции биополей, кармы, снятия сглаза, лечения ауры и т. п.
— Хочу заметить, что и нынешняя официальная медицина тоже не без лженаучного греха. Так, на сайте одной из ведущих клиник страны, работающей в области клеточной терапии, сообщается: «Предмет нашей особой гордости — тысячи спасенных жизней! Стволовые клетки помогут даже тогда, когда другие способы лечения бессильны». Разве не такой же «заговор» используют вещуны? Однако в разделе «Отзывы наших пациентов» ни один из тысяч почему-то не поделился историей своего чудесного спасения — там представлено лишь 20 отзывов, в основном инкогнито. А ведь отношение к клеточной терапии у специалистов неоднозначное — известно, что она запрещена в ряде стран Европы, включая Великобританию, — там считают, что база научных доказательств не позволяет говорить об эффективности и безопасности этих методов.
— Что ж, вы привели пример, когда коммерческие интересы опережают научные исследования, и это наносит большой вред перспективным биомедицинским технологиям, в том числе и исследованиям в области стволовых клеток. На конгрессе по биоэтике, который проводился в Киеве, указывалось, что перспективы этого направления безграничны, но пока еще вокруг него много тумана.
Развеять этот туман могут только фундаментальные и прикладные научные исследования. Но и здесь, к сожалению, коммерсанты от медицины на страданиях и доверчивости людей зарабатывают безумные деньги. На сотнях сайтов в интернете нам предлагают лечение тяжелейших болезней, омоложение и другие фантастические результаты. Без каких-либо гарантий. Курс омоложения — 30 тыс. евро, лечения инсульта — полмиллиона, рака — еще больше.
Накопилось много вопросов и к фармацевтического бизнесу. Понятно, что новые, более эффективные лекарственные средства должны стоить дороже. Но всегда ли справедливо соотношение цена — качество, всегда ли новый препарат настолько лучше генерика, насколько он дороже?
Реклама лекарств на Украине выходит за пределы здравого смысла, телеэфир заполнен предложениями никчемных средств (нужные раскупают без рекламы). Но вспомните, какое сопротивление фармбизнеса вызвала недавняя попытка навести порядок путем отпуска лекарств по рецептам, и вы поймете, почему наши настойчивые призывы законодательно запретить рекламу лекарств в СМИ остаются безуспешными.
Печально, но лженаучные статьи встречаются и в некоторых серьезных газетах медицинской направленности. И даже в традиционную медицинскую практику проникают методики, почерпнутые из арсенала мифических представлений. От восстановления и обновления мозговых клеток до вывода радионуклидов из организма.
А если определить соотношение газетных материалов, содержащих откровенную псевдонаучную ересь, с популярными статьями, написанными представителями научной элиты, которые развенчивают всякого рода шарлатанов, то, думаю, не ошибусь, предположив результат: тысяча — к одной.
И как важен сегодня голос медицинских профессионалов, готовых дать отпор пусть не всем, но хотя бы наиболее раскрученным (и, безусловно, щедро проплаченным) проектам, цель которых одна — нажиться на страданиях и болезнях. Только совместными усилиями мы сможем одолеть эту напасть.
http://2000.net.ua/2000/aspekty/zdorove/77696
- Павел Андреевич
- Moderator
- Зарегистрирован: 2007-04-08
- Сообщений: 4207
- Профиль
Re: Лженаука или бизнес на крови
Из статей автора создалось твердое убеждение, что на самом деле родина слонов совсем на Россия, а очень даже Украина. Именно оттуда родом основные "ученые", именно там они и реализуют свои проекты. А в России - так , полигончик небольшой. Обидно, слюшай. Вот еще хорошая таблица, надо ее адаптировать к медицине (если 10 баллов набирается - кранты): THE CRACKPOT INDEX John Baez Способ расчёта рейтинга потенциально революционного вклада в физику. 1. Даём -5 очков форы. 2. +1 очко за каждое утверждение, которое широко известно как ложное. 3. 2 очка за каждое бессодержательное утверждение. 4. 3 очка за каждое логически некорректное утверждение. 5. 5 очков за каждое ошибочное утверждение, которое не изменяется, несмотря на ясное указание, как его можно исправить. 6. 5 очков за применение мысленного эксперимента, который противоречит широко известному реальному эксперименту. 7. 5 очков за каждое слово, выделенное заглавными буквами, если дело не в неисправной клавиатуре. 8. 5 очков за каждое упоминание "Энштейна", "Хокинса" или "Феймана". 9. 10 очков за каждое заявление о том, что квантовая механика принципиально порочна (без ясного примера). 10. 10 очков за предложение почитать учебник в качестве свидетельства того, что автор понимает, о чём говорит. 11. 10 очков за начало описания теории с того, как долго автор её разрабатывал. 12. 10 очков за посылку текста человеку, которого автор лично не знает, с указанием, чтобы он никому ничего не говорил из-за боязни, что новые идеи будут украдены. 13. 10 очков за предложение денежного приза тому кто докажет и/или найдёт ошибки в этой теории. 14. 10 очков за каждый изобретённый и используемый термин, которому автор не дал точного определения. 15. 10 очков за каждое утверждение в таком стиле: Я не математик, но моя теория верна в принципе, и будет только лучше, если кто-нибудь выразит её в уравнениях. 16. 10 очков за то, что современная широко используемая теория - это "всего лишь теория", как будто кто-то с этим спорит. 17. 10 очков за то, что, хотя широко применяемая теория даёт правильные предсказания явлений, но она не объясняет, "почему" эти явления происходят или неправильно объясняет их механизм. 18. 10 очков за каждое хвалебное сравнение себя с Эйнштейном или заявление, что теория относительности принципиально порочна (без ясного примера). 19. 10 очков за заявление, что новая теория приближает нас к "смене парадигмы". 20. 20 очков за заявления, что "Признаки чокнутой теории" направлены "против оригинально мыслящих людей", или о том, что фамилия "Эйнштейн" в пункте 8 написана с ошибкой. 21. 20 очков за намёки, что автор заслуживает Нобелевскую премию. 22. 20 очков за каждое хвалебное сравнение себя с Ньютоном или заявление, что классическая механика принципиально порочна (без ясного примера). 23. 20 очков за каждое использование примеров из научной фантастики или из мифов, как будто это реальные факты. 24. 20 очков за самозащиту путём высмеивания своей (реальной или вымышленной) прежней теории. 25. 20 очков за наименование чего-то в честь себя. Например, говорится об уравнении Пупкина, и оказывается, что ваша фамилия именно Пупкин. 26. 20 очков за разговоры о значимости вашей теории при том, что вы ни разу не объясняли её подробности. 27. 20 очков за каждое упоминание "узколобых реакционеров". 28. 20 очков за каждое упоминание о "самоявленных защитниках традиционных взглядов". 29. 30 очков за предположения о том, что известный человек в тайне не верил в теорию, которую он публично поддерживал. Например, что Фейнман в душе был противником специальной теории относительности, что можно установить, если прочитать его учебники по физике между строк. 30. 30 очков за предположение о том, что в последние годы жизни Эйнштейн уже близко подошёл к идеям, которые сейчас высказывает автор. 31. 30 очков за заявление, что эта теория разработана внеземной цивилизацией (без ясного свидетельства). 32. 30 очков за упоминание о том, что работа приостановлена на время пребывания в психбольнице, или о том, что психиатр пытался отговорить автора продолжать эту работу. 33. 40 очков за сравнение противников этой теории с нацистами, штурмовиками и коричневыми. 34. 40 очков за заявление, что "учёная элита" участвует в заговоре, чтобы помешать новой теории приобрести так заслуженную славу. 35. 40 очков за сравнение себя с Галилеем в том смысле, что современной Инквизиции в данном случае придётся ещё труднее, или что-то вроде этого. 36. 40 очков за заявления о том, что когда эта теория будет окончательно признана, то современных учёных пристыдят, чего они и заслуживают. Ещё 30 очков за фантазии о том, как именно учёные, которые насмехались над этой теорией, будут вынуждены отрекаться от прежних слов. 37. 50 очков за заявления, что у вас есть революционная теория, но она не имеет конкретных проверяемых предсказаний. J.Baez Перевод Е.Корниенко http://cordially.narod.ru/science/crackpot.html
И еще - не пожалейте времени - сходите на сайт www.freakopedia.ru Он не очень полон, но уже интересен П.А.Воробьев
- Lyudmila Bezm.
- Member
- Зарегистрирован: 2010-07-13
- Сообщений: 571
- Профиль
Re: Лженаука или бизнес на крови
До последней капли крови Регионы получат субсидии на развитие донорства
Татьяна Батенёва "Российская газета" - Федеральный выпуск №5684 (11)
Эта статья является комментарием к: Постановление Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2011 г. N 1218 г. Москва "О финансовом обеспечении за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета мероприятий по развитию службы крови" Станции переливания крови 11 регионов и 13 федеральных медицинских учреждений получат новое оборудования по заготовке, переработке, хранению и обеспечению ее безопасности по программе модернизации службы крови, а также компьютерное и сетевое оборудование с лицензионным программным обеспечением. Сегодня "Российская газета" публикует Постановление правительства "О финансовом обеспечении за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета мероприятий по развитию службы крови".
В нем содержатся не только правила финансового обеспечения мероприятий по развитию службы крови за счет федеральных бюджетных ассигнований, но и порядок и сроки передачи специального оборудования, компьютеров и программного обеспечения к ним. Определены также правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета субъектам Федерации на софинансирование мероприятий по развитию службы крови, формулы расчета этих субсидий, а также перечни регионов и федеральных медицинских учреждений, которые включены в число получателей субсидий и нового оборудования.
В постановлении указаны сроки и правила отчетности за предоставляемые субсидии, определены показатели оценки результативности их предоставления. Это увеличение объема заготовки компонентов донорской крови автоматическими методами (в процентах), а также число доноров крови и ее компонентов (на 1000 человек населения).
Постановление продолжает масштабную программу по развитию донорства крови и ее компонентов, которую уже в течение четырех лет реализуют минздравсоцразвития и Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА). Она включает в себя три направления: оснащение станций переливания крови новым оборудованием, создание единой информационной базы и развитие массового безвозмездного донорства. За четыре года в нее вошли 87 учреждений в регионах и 15 - федерального подчинения, в них было поставлено более 7000 единиц нового медицинского оборудования. Программа позволила увеличить число доноров крови на 11%, объема заготовленной плазмы крови - на 5,8%, заготовку плазмы современным методом плазмафереза - на 30%, в том числе аппаратного - почти на 75%. В 2012 году на развитие службы крови из федерального бюджета выделено еще 5 млрд рублей, в программу включены 11 регионов, где в полном переоснащении нуждаются 47 станций переливания крови. http://www.rg.ru/2012/01/20/krov.html
- Павел Андреевич
- Moderator
- Зарегистрирован: 2007-04-08
- Сообщений: 4207
- Профиль
Re: Лженаука или бизнес на крови
Хм. Как-то не совсем в тему, хотя... если про распил - то тогда точно бизнес на крови в прямом смысле этого слова. Но пока ведь не ясно - может быть тут все честно и прозрачно. Помечтать ведь можно? П.А.Воробьев
- Anna
- Member
- Зарегистрирован: 2008-03-18
- Сообщений: 3460
- Профиль
Re: Лженаука или бизнес на крови
Австралийские ученые призвали прекратить преподавание лженаук в медвузах
Ведущие врачи и медицинские исследователи Австралии объединились в инициативную группу, стремящуюся запретить преподавание в медицинских вузах так называемой альтернативной медицины, пишет The Daily Telegraph.
Группа, названная "Друзья науки в медицине" (Friends of Science in Medicine) включила признанных специалистов доказательной медицины. Они выступили против того факта, что около половины австралийских медвузов предлагают курсы альтернативной медицины, такие как китайское траволечение, хиропрактика, гомеопатия, натуропатия, рефлексология и ароматерапия.
Как пояснил один из авторов инициативы профессор Джон Дуайер (John Dwyer), 19 университетов страны в настоящее время предлагают слушателям получить "степени в псевдонауках".
По мнению специалистов, преподавая подобные дисциплины, университеты лишь подрывают собственную репутацию, делая Австралию посмешищем для других стран. В связи с этим группа разослала ректорам вузов письма, в которых призвала поддерживать доказательную медицину, вместо того чтобы "придавать незаслуженную убедительность вещам, которые во многих случаях лучше всего описываются как шарлатанство".
"Деньги налогоплательщиков, как и государственные затраты на медицинское страхование, не должны тратиться впустую на подобную бессмыслицу", - подчеркнул Дуайер. Кроме него в группу "друзей науки" вошли такие всемирно признанные специалисты как, например, биолог Густав Носсал (Gustav Nossal), онколог Иэн Фрэйзер (Ian Frazer) и гинеколог Алистер Макленнан (Alastair MacLennan). http://medportal.ru/mednovosti/news/201 … oquackery/
- Павел Андреевич
- Moderator
- Зарегистрирован: 2007-04-08
- Сообщений: 4207
- Профиль
Re: Лженаука или бизнес на крови
Получается, у нас даже лучше? Но скоро деньги, которые пахнут сладко, заставят и наших ректоров удариться во все тяжкие. Кстати, сегодня уже 2/3 студентов учатся за деньги. П.А.Воробьев
- дмитрий борисович
- Member
- Зарегистрирован: 2010-04-01
- Сообщений: 1458
- Профиль
Re: Лженаука или бизнес на крови
Павел Андреевич написал:Кстати, сегодня уже 2/3 студентов учатся за деньги.
Около 50 %, но мечта МЗ СР сделать платным все, оставляя лишь бюджетный запасик для блатных и заигрываний власти с кавказом. Вот такое кадровое обеспечение государственного и муниципального здравоохранения, где зарплата в шиш и принуждение обирать больного.
- Павел Андреевич
- Moderator
- Зарегистрирован: 2007-04-08
- Сообщений: 4207
- Профиль
Re: Лженаука или бизнес на крови
Я пошарил по сайту нашего 1-го меда и получил цифру в 900 человек на 1 курсе платных против 1500 всего обучающихся. Это уже не половина.Среди них 600 - иностранцев. Примерно, конечно. П.А.Воробьев
- дмитрий борисович
- Member
- Зарегистрирован: 2010-04-01
- Сообщений: 1458
- Профиль
Re: Лженаука или бизнес на крови
Павел Андреевич! полтинник - это в среднем по больнице. Понятно, что 1 мед гораздо привлекательней чего то регионального и на него спрос выше. Что касается иностранцев - большая их часть идет по программам помощи туземцам (в соответсвии с указами президента) т.е. на халяву. Какая-то часть этого сегмента покупается национальными правительствами (зачем-то). Но одно скажу точно - за свои родные иностранцы сюда скоро вообще не поедут.
- Григорий Анатольевич
- Member
- Зарегистрирован: 2008-09-28
- Сообщений: 609
- Профиль
Re: Лженаука или бизнес на крови
Раньше (лет 10-15 и более назад) среди индеев было популярно недорого получить образование в России, а потом в США подготовиться к UMSLE на курсах Каплана (все равно потом переучиваться в интернатуре США). Сейчас таких почти не осталось по нескольким причинам: во-первых, российское вузы задрали цены (ориентируясь на внутренний спрос), по вторых появились приличные собственные университеты (в Индии или соседних странах), где сравнительно недорого учат уже по умериканским программам, притом, что часть университетов (например, в Катаре или ОАЭ) уже сертифицированы на американский манер. А заграницу учиться в Индии (Шри Ланке и прочих бангладешах) едут только те, кто домой потом не собирается.
Григорий Анатольевич
- Anna
- Member
- Зарегистрирован: 2008-03-18
- Сообщений: 3460
- Профиль
Re: Лженаука или бизнес на крови
Перовский суд Москвы решил не запрещать так называемые "фильтры Петрика" Как сообщает «Интерфакс», иск Общества защиты прав потребителей удовлетворен частично. Теперь Петрик обязан размещать на своих фильтрах сведения об их способности очищать воду. Также суд взыскал 29 тысяч рублей в пользу общественной организации и более 240 тысяч – учреждению, которое проводило экспертизу. Платить придется компании-изобретателю.
- Anna
- Member
- Зарегистрирован: 2008-03-18
- Сообщений: 3460
- Профиль
Re: Лженаука или бизнес на крови
В сборник РАН о лженауке войдет статья о нижегородской компании
«Наукообразные медицинские сказки приносят доход» - так называется статья зав. отделом Института прикладной физики РАН, чл.-корр. РАН Владимира Кочаровского, пищу для размышлений которого дала деятельность компании «Редокс», производящая так называемые «электрические витамины».
«Как средство безнаказанной рекламы жанр сказок в России получил особое распространение в области медицинских товаров и услуг, - отмечает в своей статье Владимир Владеленович. - Под натиском псевдонаучных утверждений и обезоруживающих ссылок на авторитетных ученых, одурманенные завесой легковесных патентов и никем не подтверждённых исследований, опубликованных во второстепенных журналах, люди доверяются подобной рекламе и торопятся приобрести те или иные товары и услуги с надеждой на скорое избавление от своих недугов. К сожалению, зачастую оказывается, что в качестве лечебного устройства приобретена новомодная игрушка или многообещающие медицинские услуги представляют собой бесполезные процедуры – и это в лучшем случае, а в худшем случае в результате недобросовестной «помощи» у человека появляются новые недуги или усугубляются старые».
По мнению ученого-физика, пример такого рода беззастенчивой рекламы даёт ОАО «Редокс», выпустившее сказку доктора REDOX «Электрические витамины» (доступна в интернете на сайте www.redox.ru ). В ней, как считает Владимир Кочаровский, на «детском» уровне, с привлекательной иронией и стилизацией под старину рассказывается о явлении «животного электричества» и о связанных с ним якобы полезных для здоровья «привычках»: например, привычке чистить зубы, стоя на колючем лежаке Доктора Редокс (патент РФ на изобретение № 2146122), для лечения от остеохондроза. Аналогичные «электрические витамины» предлагаются от морщин, от боли, вместо сигарет, вместо пирожка и т.д., причём, как подчеркивает Владимир Кочаровский, использование околонаучной терминологии отвлекает покупателя от выяснения реальных свойств предоставляемого товара.
Также ученый в своей статье указывает на тот факт, что в рекламе ОАО «Редокс», передававшейся несколькими нижегородскими радиоканалами, утверждалось, что «электрические витамины» якобы были одобрены академиком, нобелевским лауреатом Виталием Гинзбургом, а указанная сказка доктора Redox удостоена его премии.
«В нарушении п. 3 ст. 5 Федерального закона «О рекламе», подобное утверждение делалось без всяких оснований и без разрешения правообладателя - Н.И.Гинзбург, вдовы В.Л.Гинзбурга, - заявляет сотрудник РАН. - Согласно сообщению Е.А.Андрюшина, председателя правления фонда «Успехи физики», основанного В.Л.Гинзбургом в 2004 году, этим фондом в 2006 году в рамках проведённого конкурса научно-популярных публикаций была отмечена научно-популярная статья Бугрова С.Л. «Сказка физиков» о гальванических явлениях в живом организме. При этом не было никакой речи о медицинских методиках типа «электрических витаминов», поскольку сам этот художественно-маркетинговый термин не имеет никакого отношения к физической, биологической или медицинской науке».
Следует добавить, что осуждение рекламной стратегии «Редокса» и развенчание созданных им иллюзий журналистом Ириной Славиной в статье «Большой обман за ваши деньги» газеты «Нижегородский рабочий» стало предметом разбирательства в суде Нижегородского района, куда «Редокс» обратился с иском на два миллиона рублей. Известно, что судебная тяжба еще продолжается, в защиту уже бывшего обозревателя «Нижегородского рабочего» Ирины Славиной (газета весной 2012 года из-за серьезных долгов прекратила выходить в печать), а ныне корреспондента NewsRoom24 с открытом письмом выступили более 40 ученых и научных журналистов России. Автор: Ирина Славина http://newsroom24.ru/news/full/15536
- Anna
- Member
- Зарегистрирован: 2008-03-18
- Сообщений: 3460
- Профиль
Re: Лженаука или бизнес на крови
Диагностировавшие заболевания по волосам мошенники "заработали" 30 миллионов
Сотрудники столичных правоохранительных органов задержали мошенников, которые диагностировали у граждан смертельные заболевания по анализу образцов волос и ногтей, а затем выманивали деньги на лечение. По оценкам следователей, общая сумма полученных аферистами денег может достигать 30 миллионов рублей, сообщается на сайте Следственного управления УВД ЗАО города Москвы. Подозреваемые размещали в СМИ рекламу прибора для улучшения зрения "Радуга — ЗЛ". Аферисты записывали номер позвонивших по указанному в объявлении номеру, а затем обзванивали их и сообщали о новом методе диагностики заболеваний по образцам волос и ногтей, а также предлагали приобрести биологически активные добавки. Потенциальными жертвами в основном становились пенсионеры. Горожанам, отправившим по почте образцы биоматериала, аферисты сообщали о наличии серьезных заболеваний и необходимости срочной госпитализации и лечения. Оплатить услуги по исцелению от смертельных болезней предлагалось при помощи почтовых или блиц-переводов, пенсионерам делались значительные скидки. Получив деньги, преступники отказывались лечить "больного", "либо предлагали потерпевшим дополнительно перечислить денежные средства в качестве компенсации за ранее поставленные БАДы". По информации РИА Новости, жертвами преступной группы стали несколько сотен человек, двое подозреваемых задержаны. Один из них признался, что принимал переводы и передавал деньги заказчику, но не знал, "за что люди платили". По факту произошедшего возбуждено уголовное дело. http://medportal.ru/mednovosti/news/201 … /hairdiag/
- Павел Андреевич
- Moderator
- Зарегистрирован: 2007-04-08
- Сообщений: 4207
- Профиль
Re: Лженаука или бизнес на крови
БОЛЬШОЙ ОБМАН ЗА ВАШИ ДЕНЬГИ 07.02.2012 Нижегородский коммерсант незаконно использует имя нобелевского лауреата Виталия Гинзбурга «Электрические витамины» от морщин, «электрические витамины» от боли, конструктор красоты и здоровья «Электрические витамины»... Безусловно, все, кто покупает эдакую белиберду, да еще за такие деньги, заслуживают, чтобы их обдурили. С другой стороны, сей обман «завернут» в такие яркие и красивые «обертки», что остается только посочувствовать тем, кто не разглядел в нем бессмыслицы. Поток малопонятных обывателю терминов плюс имя нобелевского лауреата Виталия Гинзбурга, используемое в рекламе незаконно, — и потребитель, озабоченный достижением «оптимального гомеостаза», выкладывает многие тысячи рублей за простенький товар... Ваше дело! Но вот безнаказанно эксплуатировать фамилию покойного академика Гинзбурга позволять не следует. Вот уже много месяцев и сразу по нескольким ведущим радиоканалам в Нижнем Новгороде звучит реклама так называемых электрических витаминов, производимых одним нижегородским ОАО, основанным, как сообщает официальный сайт этой компании, в 1990 году. Правильно здесь утверждается, что 90-е годы в России — это период конверсии и сокращения научного бюджета. Но дальше звучит абсолютная ложь, ибо всякий сотрудник любого НИИ скажет, что эта пора как раз не была «тем временем, когда передовые научные идеи и подход могли найти свое воплощение в бурно развивающейся молодой экономике новой страны» и это был период для расцвета именно лженауки. И вот молодой смекалистый нижегородец (далее будем называть его доктором Рэ), основал свой бизнес, о чистоплотности которого может судить любой хорошо образованный и здравомыслящий человек, зайдя на вышеупомянутый сайт или заглянув в магазин, торгующий «электрическими витаминами». Который, к слову, расположен не где-нибудь, а в двух шагах от площади Минина и Пожарского. Местонахождение этой лавки в центре города, где умопомрачительные цены на аренду торговых и офисных площадей, равно как и частота рекламных роликов на радиостанциях, наводят на мысль, что покупателей «электрических витаминов», готовых отдать, скажем, за лежак доктора Рэ две тысячи рублей и более, немало. «Сегодня, через 13 лет испытаний могу сказать, что эксперимент получился: в свои 45 лет я не полысел, не поседел, не потолстел и не сморщился», — пишет о личном участии в испытании своей продукции доктор Рэ, который, к сожалению, отказался от общения с «НР». — Я очень рад за него, но это не является никаким научным достижением, — комментирует приводимые «изобретателем» аргументы президент Российского общества специалистов доказательной медицины Василий Власов. — Я в свои сорок пять тоже был не лысый, не седой, не толстый, хотя ничем не пользовался. О потоке сознания доктора Рэ Лимбико-ретикулярный комплекс, гипоталамус, саногенез, лимбические структуры, саногенетический механизм и прочее... Что все это значит? Ровным счетом ничего, если всю эту мудреность взяли и замутили в «коктейль» с одной только целью — произвести впечатление на потребителя, заставив его раскошелиться. — Тексты написаны довольно профессионально: в них глупость, но глупость хитрая, потому что предстает очень правдоподобной для людей, которые учились в школе, — отдает должное талантам доктора Рэ профессор Власов, знакомясь с аннотациями к «электрическим витаминам». — Текст, будучи грамматически очень простым, по содержанию абсолютному большинству людей недоступен. То есть, даже читая его, люди не смогут ничего из него уловить. И это очень хорошо с маркетинговой точки зрения сделанный продукт. Но витамины — это вещества, и по определению никаких «электрических витаминов» быть не может. Если же говорить о средствах от боли, предлагаемых этим производителем, боль витаминами не лечится вообще. Слово «витамин» здесь намеренно используется для обозначения товара, ведь у людей имеется представление о витамине как о чем-то страшно нужном и полезном для здоровья. Все, что я увидел на этом сайте, хорошо вписывается в среду, где сегодня все озабочены профилактикой, в том числе Минздравсоцразвития: типа легче предотвратить болезнь, чем ее лечить. Это ложь! Потому что в действительности, надо признать, мы не умеем предотвращать болезни. В действительности мы умеем только лечить некоторые из них. Предотвращать болезни — это страшно редкая возможность, применимая только к некоторым ситуациям. Следует остановиться и на продукции доктора Рэ, предназначенной для «просвещения» потребителя: некая сказка доктора Рэ, как утверждается в рекламе, звучащей на радиостанциях, некоторое время назад получила премию нобелевского лауреата Виталия Гинзбурга. Между тем есть все основания утверждать, что покойный ныне академик об этом не ведал. Подозрения в подлоге находят подтверждение, когда на сайте видишь важное уточнение: не лично Гинзбург, как звучит в радиорекламе, а фонд «Успехи физики» якобы удостоил сказки доктора Рэ специальной премии... «НР» связался с руководством этого общественного объединения, и вот что нам ответил председатель правления фонда Евгений Андрюшин: «Уважаемые господа! Фонд «Успехи физики» был основан нобелевским лауреатом В. Л. Гинзбургом в 2004 году и ведет просветительскую деятельность в соответствии со своим уставом. В 2006 году в рамках проведенного конкурса научно-популярных публикаций была отмечена научно-популярная статья (здесь стоит фамилия доктора Рэ. — Прим. автора) «Сказка физиков» о гальванических явлениях в живом организме. Печально, если данное обстоятельство используется в недобросовестной рекламе. Стоит также обратить внимание на то, что использование имени Виталия Лазаревича в рекламе требует разрешения правообладателя, которым в настоящее время является вдова В. Л. Гинзбурга Нина Ивановна. Люди добросовестные к ней обращаются». «НР» связался с официальным представителем вдовы Гинзбург Владимиром Евгеньевичем Капустяновым, который, как выяснилось, прежде возглавлял фонд «Успехи физики». Как мы и подозревали, никакого разрешения на использование имени Виталия Гинзбурга в рекламе ни сам академик, ни впоследствии его вдова не давали. Хочется надеяться, что этот факт не будет оставлен без внимания антимонопольным комитетом. Ведь псевдонаучное понятие «электрические витамины» в сочетании со словами «нобелевский лауреат» и именем Гинзбург имеет мощное воздействие на покупателей. Их, мягко говоря, вводят в заблуждение, что антимонопольное ведомство обязано пресекать. Сам Гинзбург, как отмечает нижегородский ученый, сотрудник Института прикладной физики РАН, Владимир Кочаровский, которому не раз доводилось лично общаться со знаменитым академиком, всю жизнь боролся с лженаукой и тем, кстати, нажил себе немало врагов. В том числе поэтому имя Гинзбурга имеет такой вес. — Книга строится на цитатах известных людей, но эти цитаты вырваны из контекста и, конечно, никакого прямого отношения к продукции, о которой идет речь, не имеют, — говорит о сказках доктора Рэ Владимир Кочаровский. — А тот юмор, с которым написана рекламная информация, — это уже на совести автора и щепетильности читателя. Если покупатель относится к подобным вещам всерьез, то все это он заслужил. — Очевидно, что и сам производитель относится к своим товарам с иронией и может сказать: у нас же сказка, вы что, не видите? — тоже подмечает профессор Власов. — Таким образом они дезавуируют серьезное отношение к своему продукту. Тут очень многослойный обман и многослойная защита от претензий: спорить с ними очень трудно, потому что свои глупости они сообщают как бы шуткой. Ну, а раз шутка, люди не должны на это дело покупаться. Деньги-то за этот товар берут совсем не смешные, и берут по-настоящему, а не в шутку. Судя по всему, этот производитель обманывает абсолютно сознательно и сознательно предъявляет свой обман в форме шутки. Все его объяснения, все утверждения — это неправда. Но с ними даже поспорить нельзя, поскольку они ничего всерьез не утверждают и ни на что не претендуют: они, повторяю, рассказывают сказки. И эта сказка хорошо оформлена — людям нравится. Хорошо хоть, что эти товары не представляют опасности, ведь и такое у шарлатанов встречается, но вред можно определить и его альтернативными издержками: то есть вместо того, чтобы сделать что-то правильное, употребить что-то правильное, люди тратят свои силы, время, заработок вот на эту, простите, чухню. Обнаучивание бреда — Надо сказать, что патентование становится сегодня путем для оформления всякой лженауки, — считает Василий Власов. — Общество специалистов доказательной медицины недавно проводило исследование, и мы обнаружили, что в нашей науке черт знает что творится: значительная часть патентов — это «шум», создаваемый вот такими мошенниками. Условия таковы, что надо всего лишь денежку заплатить за патентование, а что ты закладываешь в этот патент, практически не имеет никакого значения. Поэтому, с одной стороны, серьезные компании защищают патентом свои серьезные разработки, с другой — патент используют люди, чтобы «завернуть» в него свою белиберду. Такой вот вариант «обнаучивания». — Действительно, биофизика изучает процессы воздействия как различного рода массажа, так и электрических токов на организм, — поясняет Владимир Кочаровский. — У нас в институте, в частности, есть специальный отдел, соответствующее оборудование и серьезные люди, занимающиеся этими проблемами. Но «электрические витамины» можно воспринимать только как некую аллегорию, потому что в буквальном понимании это понятие бессмысленно. Если ассоциировать его с теми химическими средствами, которыми так или иначе изменяют активность нервных окончаний или регулируют возбуждение мышц, то в переносном смысле «электрическими витаминами» можно назвать и массажные приспособления. Очевидно, что в маркетинговых целях такая эмблема может быть и уместна. Если мы будем ставить целью влияние на состояние мышц и нервных окончаний, то, разумеется, массаж очень полезен — это было известно еще в Древнем Китае. Но насколько вышеупомянутой продукцией обеспечивается качество массажа — еще вопрос. Раз производители утверждают, что такой эффект есть, то это должно быть доказано, и доказательства хотелось бы найти в рекламе товара. Да, любая мышечная активность связана с окислительно-восстановительными реакциями, поэтому если мы массируем мышцу, конечно, мы меняем окислительно-восстановительные процессы и распределение электрического потенциала в тканях... Ну и что? Подобное утверждение тривиально. В целом мы видим пример того, как можно использовать околонаучную терминологию, чтобы отвлечь покупателя от выяснения реальных свойств предоставляемого товара. Ирина СЛАВИНА. http://нижегородский-рабочий.рф/vakansii/item/813-bolshoy-obman-za-vashi-dengi.html
Нижегородский районный суд встал на сторону «электрических витаминов» 07.12.2012 | 15:49
Иск компании «Редокс» к журналисту Ирине Мурахтаевой и газете «Нижегородский рабочий» частично удовлетворен. Как сообщается на сайте Нижегородского районного суда, в марте 2012 года ОАО Нижегородское предприятие «Редокс», которое занимается производством «электрических витаминов», и физическое лицо (являющееся директором/учредителем ОАО НП «Редокс») обратились в Нижегородский районный суд г. Н. Новгорода с исковым заявление к ЗАО «Ежедневная городская газета «Нижегородский рабочий» и журналисту газеты о защите чести и достоинства гражданина, деловой репутации юридического лица и компенсации морального вреда. В обоснование исковых требований истцы указали, что 07 февраля в ежедневной городской газете «Нижегородский рабочий» была опубликована авторская статья «Большой обман за ваши деньги», в которой содержатся сведения, не соответствующие действительности, которые носят заведомо клеветнический характер с целью опорочить честь и достоинство гражданина, деловую репутацию юридического лица, а также нарушают личные неимущественные права. Истцы просили суд: признать распространенные порочащие сведения в газете не соответствующими действительности, обязать ответчика ЗАО «Ежедневная городская газета «Нижегородский рабочий» оплатить публикацию о принятом по делу судебном решении, включая публикацию текста судебного решения в 10-дневный срок с момента вступления решения суда в законную силу в сми; а также взыскать с ответчиков солидарно в пользу истца денежную компенсацию за причиненный моральный вред в размере одного миллиона рублей – с журналиста, и еще миллиона – с редакции. 7 декабря оглашена резолютивная часть решения суда, в соответствии с которой суд признал не соответствующими действительности, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию ОАО Нижегородское предприятие «Редокс» и физического лица (являющегося директором/учредителем ОАО НП «Редокс») следующие утверждения: «С другой стороны, сей обман «завернут» в такие яркие и красивые обертки, что остается только посочувствовать тем, кто не разглядел в нем бессмыслицы», «Поток малопонятных обывателю терминов плюс имя нобелевского лауреата Виталия Гинзбурга, используемое в рекламе незаконно, - и потребитель, озабоченный достижением «оптимального гомеостаза», выкладывает многие тысячи рублей за простенький товар...», «Судя по всему, этот производитель обманывает абсолютно сознательно и сознательно предъявляет собой обман в форме шутки». Суд обязал ЗАО «Ежедневная городская газета «Нижегородский рабочий» опубликовать текст решения суда после вступления его в законную силу в течение 15 дней. Кроме того, суд взыскал с «Нижегородского рабочего» в пользу истца компенсацию морального вреда в размере 20 тысяч рублей, с автора статьи – 10 тысяч. В удовлетворении остальной части исковых требований отказано. Решение суда в законную силу не вступило. Как мы уже сообщали, 6 декабря в Нижегородском районном суде слушали дело об «электрических витаминах» . Автор: Ирина Славина
- Anna
- Member
- Зарегистрирован: 2008-03-18
- Сообщений: 3460
- Профиль
Re: Лженаука или бизнес на крови
Вступил в силу Федеральный закон «О донорстве крови и ее компонентов» Закон направлен на создание современной и эффективной системы донорства крови и ее компонентов, на формирование благоприятных социальных, правовых и экономических условий для более активного участия граждан в безвозмездной сдаче крови. Закон также наделяет граждан правом выбора между безвозмездной сдачей крови или сдачей крови за плату.
«Добровольное безвозмездное донорство принято и развивается в большинстве стран мира, - комментирует Директор департамента организации медицинской профилактики, скорой, первичной медико-санитарной помощи и санаторно-курортного дела Анатолий Гулин. – В новом Федеральном законе, который вступил в силу в нашей стране, также сделан акцент на безвозмездное донорство». По данным Российского научно-исследовательского института гематологии и трансфузиологии ФМБА России общее число доноров в России в 2011 году составляло 1 668 775 человек, из них число платных доноров - 134 226 человек (8% от общего числа доноров). Новым Федеральным законом определены полномочия органов власти всех уровней в области организации и поддержки донорства, а также права некоммерческих организаций и общественных объединений в этой сфере. Установлена ответственность за несоблюдение требований безопасности технического регламента о безопасности крови. Законом предусмотрено создание единой базы данных донорства крови и ее компонентов и осуществление государственного контроля. Документом устанавливаются требования к донору, его права и обязанности, а также меры социальной поддержки доноров, безвозмездно сдавших кровь. Согласно положений Федерального закона в день сдачи крови донор, безвозмездно сдавший кровь или ее компоненты, обеспечивается бесплатным питанием. Анатолий Гулин также подчеркивает, что денежная компенсация за донорство крови не отменяется совсем. По его словам, разработан и находится на утверждении соответствующий нормативный правовой документ, регламентирующий случаи, в которых возможна сдача крови и ее компонентов за плату. Документом предусматривается возможность сдачи крови за плату если донор имеет редкий фенотип эритроцитов, или не имеет ряда антигенов эритроцитов, а также сдачи компонентов донорской крови: плазмы, тромбоцитов, эритроцитов или гранулоцитов методом афереза. С момента вступления в силу данного pакона утрачивает силу ранее действовавший pакон «О донорстве крови и ее компонентов». http://rosminzdrav.ru/health/donors/54
|