Межрегиональная общественная организация
"Общество фармакоэкономических исследований"

Choose language:     Russian   English 

Подпишитесь на новости:

МОООФИ является российским отделением Международного общества фармакоэкономических исследований (ISPOR)

МОООФИ является российским отделением Международного общества фармакоэкономических исследований (ISPOR)

Система оценки стандартизации медицинских технологий ФМБА России
Система оценки стандартизации медицинских технологий ФМБА России

clinicpharm

Магистратура «Управление
и экономика здравоохранения»

Российская медицинская ассоциация Пироговское движение врачей России

Кокрейновская библиотека
Кокрейновская библиотека

Дневник автопробега Москва-Сахалин 2008
19/07


Как родная меня мать провожала, так и вся моя семья набежала…

Идея проехать маршрутом Москва – Сахалин возникла давно, но лишь в прошлом году обрела явственные очертания. Правда, вначале был проект проехать дорогу на мотоциклах, но потом, ввиду отсутствия достаточного числа сообщников, пришлось пересмотреть планы в пользу автомобиля. Летом 2007 г. специально для поездки был приобретен Ниссан Патрол.

Интересна метаморфоза мнений окружающих: почти год мне рассказывали, что сделать такую поездку не возможно, что там нет дорог, месиво, грязь и т.д. Стали доставать из Интернета картинки непроходимых трасс и утонувших в грязи грузовиков. Мои скромные намеки, что фотки сделаны с трассы Якутск–Магадан, а совсем не с трассы Чита–Благовещенск никого не смущали. Нельзя проехать, и все тут. Причем самыми рьяными антисоветчиками оказались именно те, кто не захотел ехать по этой дороге на мотоцикле.

К весне стало ясно, что попутчиков среди знакомых у меня нет. Одной машиной ехать представлялось не желательным. И тут вдруг я нашел поддержку у старшего сына – Михаила, который много ездит на авторалли. Осенью он проявил вялый интерес, а тут воспылал желанием поддержать экспедицию. Встал вопрос о второй машине, так как ехать на обычном автомобиле не хотелось – машина к концу пути может оказаться «убитой». Долго искали по Интернету, советовались с друзьями, смотрели разные внедорожники. Оказалось, что Мицубиси довольно мал размером и тихоходен. Кроме того, у него бензиновый двигатель, а дизельный совсем маломощный. Аналоги Паджеро, поступающие со вторичного рынка США – Монтеро – хотя и не плохие автомобили, и относительно дешевые, но имеют все те же дефекты, да еще и неизвестный анамнез. Поразмыслив, мы решили, что оптимальным будет иметь две одинаковые машины. Оставалось найти в Интернете удобоваримый по цене вариант, желательно продаваемый хозяином.

Наконец все сошлось, и машина 2001 г. оказалась в наших руках. Пробег – 185 тысяч, не много для такого грузовика, она лифтована, но без дополнительных обвесов. А моя – новая – даже не лифтована. Около нашего мотоциклетного клуба Альпин в Крылатском оказался клуб 4х4, который тюнингует внедорожники. Долго договаривались, перенося сроки работ, наконец машину поставили, но сроки сорвали и раз и два, сделав машину на неделю позже обещанного. Навесили штатный металлический бампер, лебедку на 9 тонн, но при этом исчезли противотуманные фары. Без них машина – как слепой котенок. Лифтинг осуществили, заменив все пружины и амортизаторы на более высокие, кроме того, все дно укрыли толстым алюминиевым листом – защита всего, чего можно от камней.

Отступать больше некуда – деньги, и не малые, уже вложены. Проект стал превращаться в реальность, обрастать деталями. Стали решать вопрос со связью – нужны просто переговорные устройства или стационарные рации. В результате выяснилось, что цена и тех и других ничтожно мала в свете общих затрат и потому решили иметь и то и другое. Рации позволяют выходить на частоты дальнобойщиков, милиции, МЧС и др., поддерживать связь на десятки километров. Переговорное устройство имеет меньшую дистанцию, но его можно взять в карман, если кто-то отошел в сторону.

Для улучшения освещения установили 2 противотуманные фары мощностью по 1000 ватт. Видимость сразу стала другой. Нужно еще натянуть «противомоскитную» сетку, чтобы бабочки и жуки не забивали радиаторную решетку, но это можно сделать позже. Встал вопрос о багажнике, так как кроме обычных вещей нужно иметь по 2 запасных колеса (а не одно, как в обычных поездках), канистры с дизтопливом: машины прожорливы, баки большие, расстояние между заправками – не ясно какие, поэтому уместно брать по 40 литров на машину, а не по 10-20, как обычно. Да еще лопата нужна приличная, да еще домкрат-опрокидователь. В общем, место много все это снаряжение занимает, нужен багажник на крышу. Штатный – около 2-х тысяч евро, самострок – в 3 раза дешевле. Но мастер, как и все эти ребята, никуда не торопиться…

Изменилась стилистика советов. Кое-кто по-прежнему пугает непролазной грязью, преступностью, возможными повреждениями машины. Но, как сказал один из приятелей – это просто отработка концепции: раз однажды было сказано, что проехать нельзя, значит нужно продолжить подбор аргументов в пользу этого мнения. Но другие, которые ранее не выражали ничего, кроме удивления, теперь предлагают дополнительные маршруты. Иван – брат, сказал, что 1 августа в Новосибирске узкой полосой будет полное солнечное затмение. Я планировал в этот день выезжать из Томска на Абакан. Глупо не вернуться пару сотен километров, не посмотреть, тем более, что следующее затмение в России будет через 60 лет. Начинаем менять маршрут.

Вера Петровна побывала в Тобольске, говорит – новое чудо света. Надо туда заехать, от Тюмени – недалеко, километров 200. Значит нужно ускорить проезд Урала, так как маршрут уже рассчитан, и я должен быть в определенное время в Томске – там назначен круглый стол с главными врачами. Раньше хотел ночевать в Кирове – это 700 с небольшим верст от Москвы, но теперь планирую первый день проехать Киров мимо, а второй – доехать до Тюмени. Киров – Тюмень около 1000 км, в принципе – одна хорошая дневная ходка, а если удастся проскочить Киров, то и того меньше. Скорее всего, первую ночь где-то будем ночевать в лесу, хотя я обычно выезжаю часов в 5 утра. Но ремонт моста на Владимирском тракте в районе Орехово-Зуево, очереди, пробки на 2 часа, нужно будет объезжать через Ликино-Дулево, а это дополнительных 30-40 минут.

Андрей Иванович прилетел из Красноярска. Обязательно, говорит, нужно заехать туда, посмотреть, как развивать там коагулологическую службу. Они тебя там ждут. А я, как раз проложил маршрут через Хакассию, Абакан, чтобы посмотреть, как работает там филиал МОООФИ, формулярная система – мимо Красноярска. Заезд в Красноярск – это еще 2-3 дня пути. Мне важнее заехать в Большие Ключи, что под Канском, где я 2 месяца строил дорогу на восток в 1975 г. Это был стройотряд, мы бетонировали новое полотно рядом со старым, иногда уходившем в сторону километра на 2. Старая дорога была грейдерной, но вполне проезжей. Помню, по ней ехали дальнобойщики, у каждого в кабине сидела по огромной овчарке. Так было безопаснее, ведь оружие тогда было запрещено. Любое.

Еще покупки. Появилась специальное покрытие для кузова – распыляешь его, оно образует некую довольно толстую пленку – полимеризуется, придавая лаку дополнительную амортизационную прочность от мелких камней и песка. Нашли на сайте, объездили несколько магазинов, нашли все в том же клубе 4х4.

Но тут с новой силой всплыла мысль, что уж если едем, то пробег не должен быть безидейным. Нужна какая-то цель, не только проехаться по маршруту. Несколько раз задавался я вопросом – как кратко сформулировать задачу поездки, ее лозунг, чтобы отразить это на баннере. В конце концов решил, что это будет поездка «за справедливое здравоохранение». Тема справедливости в последнее время муссируется нами в различных ее аспектах – и экономика справедливости, и редкие болезни, и доступность медицинской помощи в отделенных регионах или, скажем, среди заключенных и военнослужащих. Для непосвященных – не очень понятно, но бросается в глаза, для продвинутых – будет о чем поговорить. Да и аналогии с поездкой Чехова по тому же маршруту, предпринятой 100 лет назад не позволяет уйти от прямых ассоциаций. А его книга Сахалин – именно о справедливости, о милости к падшим…

Те, кто больше всего отговаривал меня от поездки, пугая опасностями, теперь потребовали устроить отходняк. Будет вам отходняк. Важно, чтобы не мешали собраться и чтобы с пива поутру (раннему) не болела голова. Соберу друзей. Родню. Высморкаемся в платочек, слезки подотрем друг-дружке – и, в путь. Главное, чтобы дорога не подвела…