Межрегиональная общественная организация
"Общество фармакоэкономических исследований"

Choose language:     Russian   English 

Подпишитесь на новости:

МОООФИ является российским отделением Международного общества фармакоэкономических исследований (ISPOR)

МОООФИ является российским отделением Международного общества фармакоэкономических исследований (ISPOR)

Система оценки стандартизации медицинских технологий ФМБА России
Система оценки стандартизации медицинских технологий ФМБА России

clinicpharm

Магистратура «Управление
и экономика здравоохранения»

Российская медицинская ассоциация Пироговское движение врачей России

Кокрейновская библиотека
Кокрейновская библиотека

Дневник автопробега Москва-Сахалин 2008
27/07. Тюмень


Как все хорошо начиналось…
Нажмите, чтобы увеличить
Ну не едет

В Тобольске нам устроили экскурсию по городу. Я помню рассказы Андрея Ивановича 70-х годов о прелестном старом деревянном городе, где улицы были замощены торцами бревен. Увы – увы, ничего этого уже нет. Особенно город пострадал в 80-90-е годы, когда людей активно переселяли из «ветхого» фонда жилья и в деревянных домах заселялись люмпены. Дома стали гореть. И сегодня с высокой смотровой площадки видны сразу несколько пожарищ. Жаль этого утраченного города, восстанавливают новодел совсем в ином виде.

Тобольск стал провинциальным городом со строительством железной дороги в обход города. Говорят, что тюменские купцы дали взятку, чтобы дорога прошла через их город, а Тобольские – поскупердяйничали. Возможно, строительство сразу двух больших мостов – через Иртыш и Тобол, да еще в месте слияния, да еще и весьма широких представилось инженерам дорогим удовольствием. Как бы то ни было, железка ушла мимо, а с ней и столичные преференции этого города. Некогда основанный чуть ли не Ермаком, город, из которого метастазировали все сибирские города - казачьи станицы, - этот город стал медленно умирать.

Некоторое «второе дыхание» произошло в связи со строительством комбината в 50-60-е годы, население тогда увеличилось в 2 раза, быстро построили новые микрорайоны, но потом вновь наступил упадок. Так продолжалось до тех пор, пока сюда не нагрянул Путин: после этого была принята специальная программа развития города, как памятника исторического наследия, выделены более 10 млрд. рублей на ее реализацию. И второй год кипит работа. Идет очень активное восстановление, кремль – единственный кремль за Уралом – вообще сияет как новый.

Поучительная история Гагарина – наместника в Тобольске при Петре I. Он жил на широкую ногу, устраивал себе царский выезд, имел немеренно добра и денег, даже деньгу чеканил Тобольскую. Петр, прознав про сепаратизм, вызвал его в Питер, пытал и публично, позорно казнил. Сразу вспомнилась история железной маски, где казнокрад оказался заточенным в тюрьме до конца дней своих, посмев похвастать французскому королю своими богатствами. И в том и в другом случае богатства были национализированы – перешли короне. И Ходорковский в этих краях начинал…

Доехали до Тюмени. Перед городом появился какой-то звук в моторе Мишиного Патруля, который окончился тем, что машина заглохла на выезде из города. Нашлась карточка центрального офиса Ниссана, они дали координаты сервиса в Тюмени, куда мы дотянули на тросе. Увы, электрик в воскресенье выходной (при круглосуточной работе сервиса), подключили компьютер к борту, посмотрели, но заключений не сделали. Пришлось нам оставлять машину и искать гостиницу. Благо мастер подсказал, что совсем рядом есть что-то типа мотеля, или как назвал его Миша – сексодрома. Простыни чистые, мыло и полотенце есть, хотя цена не намного меньше, чем в нормальной гостинице. Ждем утра и приговора.