Межрегиональная общественная организация
"Общество фармакоэкономических исследований"

Choose language:     Russian   English 

Подпишитесь на новости:

МОООФИ является российским отделением Международного общества фармакоэкономических исследований (ISPOR)

МОООФИ является российским отделением Международного общества фармакоэкономических исследований (ISPOR)

Система оценки стандартизации медицинских технологий ФМБА России
Система оценки стандартизации медицинских технологий ФМБА России

clinicpharm

Магистратура «Управление
и экономика здравоохранения»

Российская медицинская ассоциация Пироговское движение врачей России

Кокрейновская библиотека
Кокрейновская библиотека

23.07.2009 День первый. Из Москвы
От Олега Борисенко

Сегодня, наконец, после нескольких месяцев подготовки мы отправились в путь. На удивление сборы были быстрыми. В самый момент сборов Павел Андреевич, Галина Семеновна и Андрей рассказывали в камеру Стрим ТВ о недавней поездке длинной в 5000 км на мотоциклах по Скандинавии на Полярный Круг.

Клеили баннеры на борта машин уже в сумерках, на одной стороне вышло криво. Пошутили, что какое здравоохранение, так и клеим.

На первый день планы – доехать до Нижнего Новгорода и недалеко от города заночевать. По ходу будем созваниваться с нашими друзьями из городов, где нас ждут. Удивительное это дело – общественная деятельность. Подготовка пробега – уже распространение идеологии. Там, где внедряется система управления качеством медицинской помощи, стандартизация и формулярная система, есть продвинутые в плане организации здравоохранения люди, нас очень ждут. В местах, где таких слов не слышали – не очень.

Принимающие стороны в этом пробеге – чаще многолетние знакомые. Но есть и новые друзья. Несколько слов о них.

Пермь – нас принимает директор МИАЦ С.М.Степнов. Познакомились мы буквально 3 месяца назад на конгрессе Международного общества фармакоэкономических исследований (ISPOR) в Орландо. Очень душевный человек.

Омск – наш приезд устраивает С.В.Скальский – заведующий кафедрой фармакологии медицинской академии, многолетний член Общества фармакоэкономических исследований.

Томск – заместитель главного врача Каргасокской ЦРБ (что в 500 км от столицы области) М.Я.Тевелевич, с которым наша команда познакомилась пару лет назад на Интернет-сайте Общества www.rspor.ru. В прошлом году автопробег заезжал в Кагасок.

Абакан и все, что вокруг – нас принимает В.В.Баев – главный кардиолог Хакассии. Павел Андреевич поддерживает с ним дружбу уже много лет, был руководителем его докторской диссертации.

В Иркутске, Чите и Улан-Удэ найти понимания не получилось.

В Благовещенске и Ерофее Павловиче нас принимает Н.В.Климова, с которой мы также познакомились на конференциях Общества и через наш сайт. В прошлом году до этого места не доехали, хотя там так ждали…

Хабаровск и вообще весь Дальний Восток делает для нас открытым Вице-президент нашего Общества, ректор Института повышения квалификации работников здравоохранения Хабаровского края С.Ш.Сулейманов. В Институте последипломное образование поднято на очень большую высоту. На ежегодные международные конференции по медицине, основанной на доказательствах, которую проводит Институт, съезжаются сотни специалистов со всего Дальнего Востока. Обсуждения такого уровня трудно встретить даже и в столицах. Здесь могут прогнать с трибуны «проплаченного» лектора, начистить нос и размазать по стенке людей с очевидным конфликтом интересов. Интересно, что Институт – не государственный, федеральный: он учрежден Правительством края.

С коллегами в остальных городах и поселках (Комсомольске-на-Амуре – О.А.Костина, Ванино – Л.Е.Храмченкова, Южно-Сахалинске – А.А.Маркелов) нас познакомил Салават Шейхович. В Холмске нас встречает А.В.Баранов, заведующий инфекционным отделением инфекционной больницы, с которым я познакомился на семинаре, организованным АМСЗ в Алматы лет 5 назад.

Вот такие они разные – наши друзья и партнеры. Главное, что нас всех объединяет - мы все хотим жить в нормальной, без людоедства, стране, где забота о человеке – не пустой звук. Автопробег уже объединил десятки людей, а запланированные конференции должны посетить несколько сотен врачей и менеджеров здравоохранения. Здорово…

Едем нормально, узнаем ситуацию о «машинках» (милицейские посты) от встречных дальнобойщиков по рации. ГИБДД обзаводится новыми технологиями выявления нарушений правил дорожного движения. Так, все чаще на въезде или выезде из населенного пункта стоит неприметный автомобиль с камерой и фиксирует нарушения, и через несколько километров гаишник тормозит уже конкретные машины.

Встретили пару фур, вылетевших в кювет. Усталость ценою в жизнь. Хотя у нас останавливать там, где подстерегла усталость – опасно, да и оборудованных, охраняемых мест мало. Вот водилы и гонят. Конечно, имеют значение непростые условия труда дальнобойщиков – особенно в кризис: многие отказываются от услуг сменщиков и работают в одиночку.

Многие обращают внимание на надписи на бортах. За справедливое здравоохранение, вот это да! В Москве в пробке можно этим хоть немного развлечь людей. Единственными, кто помахал руками за весь день, были 2 пенсионерки с 5-ю собаками в Нижнем Новгороде. Кстати, в Нижнем проехали через центр – красивый город, много симпатичных людей. Зашли в Кремль, там выставка орудий Победы – пушки, зенитки, катюша, машины времен Второй Мировой. Все чисто, красиво, парадно. Дети облепили танк, девочка с косичками села на место наводчика зенитки. Дети, не знавшие войны. От самого Кремля осталась только стена, и одна церковь, на территории расположились здания областной или городской администрации, а также небольшая военная часть – солдатики неспешно метут двор, подстригают травку.

За городом искали место для лагеря рядом с Волгой. Попробовали один съезд, чуть не закопали джип в грязи, пришлось ехать – искать дальше. Встали в поле между 2-х деревень, разбили палатку. Базовый лагерь – хорошая штука – посередине место примерно 4 на 4 метра – поставили столы и стулья, горелку. А по бокам 3 изолированные палатки, в каждой спокойно ложатся 2 человека. Комаров и прочую мошкару разогнали специальными медленно горящими спиралями, под спальники – надувные матрасы, в кастрюлю – картошку и тушенку, в стаканы – пиво, в телефон – смску родным. Немного поговорили, и спать – хотя завтра очередной довольно расслабленный день – нужно проехать километров 500, погулять по Казани. Гонка начнется только после Перми.