27-28.07.2009 Дни пятый – шестой от О.Борисенко
Сегодня у нас праздник – первая конференция. Собралась очень представительная публика – руководители всех крупных медицинских организаций Пермского края.
Павел Андреевич начал свое выступление с декларации конфликта интересов: где работает, где получает зарплату. Сегодня тема борьбы с коррупцией поднимается только на уровне чиновников высшего ранга и ограничивается сбором деклараций о доходах. В медицине только и делаем, что врачей бьем по рукам за взятки. А из рук выпадает последний кусок хлеба. Нужно начинать с руководителей разного звена, авторов научных публикаций, лиц, принимающих решения: ездил ли за деньги производителей лекарств или оборудования на конгрессы, получали ли гранты на исследования или публикации и т.д.? Это и есть декларирование конфликта интересов, а за ним – управление (лицо, имеющее конфликт интересов, принимает участие в обсуждении вопроса, по которому есть конфликт, но не принимает решение). Цивилизованный и не сложный способ. У нас такой принцип уже работает в Формулярном комитете РАМН.
Достижение пермяков – это информатизация здравоохранения. Создана уникальная система: по 1 телефонному номеру любой житель области из любой точки может записаться на прием в любое учреждение. И он будет принят, и это увидят специалисты-информационщики из МИАЦ. Система позволяет видеть количество и предмет направлений на консультации, обследование, позволяет оценивать частоту обращений к врачам разных специальностей. Все больницы связаны с единую информационную сеть. В систему внесены персональные данные всех, кто хотя бы раз обращался за медицинской помощью. Один шаг – и в ней может появиться клиническая информация, а это – регистр больных, возможность учета и прогнозирования на основе оценки динамики состоянии, наличия факторов риска. Здесь же и прогнозирование потребления ресурсов здравоохранения.
Но в систему также нужно закладывать и стандарты медицинской помощи, формулярные справочники, и одновременно – индикаторы качества оказания медицинской помощи. В этом и состоит управление качеством – создать такие условия для работников, в которых ошибаться физически невозможно. Врач открывает электронную историю болезни, а в ней поля, обязательные для заполнения, и хоть ты тресни, а заполни. Вбил диагноз – тут же система выдает тебе стандарт оказания помощи, отклонился от стандарта – красный флажок – обоснуй отхождение. В Москве все больницы имеют электронную историю болезни, но она используется только для обмена информацией между лабораторией и отделением, да для облегчения ввода информации – есть шаблоны выписок.
В Свердловской области через каждые 50-80 км вдоль трассы пошли вагончики «медицины катастроф», с машинами скорой на стоянке. Видимо, на таких дежурят круглосуточно бригады скорой помощи. Вагончики проезжаем мимо, у следующего, если еще попадется, решили остановиться – посмотреть, поговорить. Интересно, что от Москвы, это первая такая находка. Я регулярно езжу к родне в Краснодарский край по трассам «Дон» и «Ростов-Баку» и ничего подобного не видел. Значит – это местная инициатива. Снижение смертности на дорогах (30 тыс. трупов за год) – вопрос организации неотложной медицинской помощи, а также строительства безопасных и удобных дорог (разделительные отбойники, улавливатели – карманы безопасности, многополосность, наличие светоотражателей).
На следующее утро остановились у вагончика станции медицины катастроф «Талица». Дежурят посменно 4 бригады: водители и фельдшера. Водители прошли обучение на спасателей. На станции имеется вагончик для жизни персонала и «нацпроектовская» скорая. Последняя имеет все, что нужно для оказания помощи. Вагончик хорошо оборудован: спальные места, кушетка, телефон, душ, туалет, кондиционер, телефон, телевизор. Платят также как и на обычной скорой. Есть накидки спасателя. В ее карманах в несколько рядов уложены разноцветные ленты (обозначают статус пациента – труп, требует неотложной эвакуации, нестабильная психика и др.), на самой ленте - прозрачный кармашек, в который вкладывается листок с паспортной и клинической информацией о больном, 2 вида кружков (эвакуация в первую и во вторую очередь), средства для оказания первой медицинской помощи (жгут, бинт), средства индивидуальной защиты фельдшера (очки, перчатки, варежки), сзади в кармане на спине укреплен подколенник.
Из-за малого числа вызовов на ДТП, скорая ездит и на обычные вызовы по соседним деревням. В среднем получается около 1 вызова в день (на ДТП, если я правильно понял). Не очень много. Водители по совместительству подрабатывают таксистами. Очень интересно будет проанализировать эффективность работы таких станций. Сегодня в области их 11 штук. Возможно, такие станции следует концентрировать в местах, где ДТП часты и в них гибнут люди. Но и такой подход вряд ли будет затратно-эффективным. Фельдшер на станции рассказал, что сотрудники ГИББД не владеют навыками оказания медицинской помощи, не понимают принципов медицинской сортировки.
На Урале дороги не очень. Бесконечные ремонты и сужения – напоминают мне путь по Ростовской области. Люди тратят в 2 и более раз больше времени на перемещение, а сколько нервов! При этом работы ведутся, но людей занято немного. Читаю сейчас «Беседы у камина» Франклина Д. Рузвельта – годы его президентства пришлись на Великую депрессию. Миллионы американцев тогда остались без работы. И главной задачей правительства было трудоустройство людей. Были созданы беспрецедентные программы – более 3 миллионов человек заняли на общественных работах в службах охраны окружающей среды и дорожного строительства. Создавались центры переобучения. Была создана знаменитая Food Stamp Program, действующая до сих пор, в которой избыток производимой фермерами пищи закупали и раздавали по карточкам бедным гражданам. У нас при числе безработных около 6 миллионов человек никаких усилий по преодолению безработицы не заметно. Разве что открыли Интернет-сайт с информацией о вакансиях (немногим лучше имеющихся центров занятости), да создали программу переселения. Этой возможностью переезда воспользовались аж 4 тыс. человек! Потрясающие результаты!
При этом по дорогам ездить невозможно, да и существующие дорожные службы банкротят (вспомните ситуацию месячной давности на Алтае). Мы анализировали литературу по проблемам со здоровьем в периоды экономических кризисов. В кризис резко возрастает число психических расстройств, самоубийств (но сокращается число смертей в ДТП). Главная мера по охране здоровья – трудоустройство, чтобы было, что есть и где спать, и чтобы об этом голова не болела.
К вечеру 6 дня пути доехали до Омска. Встречал Сергей Викторович Скальский – заведующий кафедрой клинической фармакологии медицинской академии. Разместили нас в общежитии для сотрудников – достаточно приличное место. Ужинали, несмотря на государственную политику, в грузинском ресторане. Мы – за дружбу народов. Не обошлось без песен, хотя было рискованно выступать после очень профессионального симпатичного грузинского дядьки. Спел битловскую «Вчера» под Рея Чарльза. Ах, музыка, музыка – любовь моя. В общем, очень душевно пообщались. Сегодня люди все меньше видят дальше своего кошелька, в гости ходят все меньше, а чтобы приютить кого-то у себя дома – упаси Господи! Это ж стеснение какое! А то, что уходит все человеческое из общения – это ничего. Но нам везет на этот счет в поездке. Везет и с людьми, и с погодой - соотношение ночевок в палатке под дождем и без, пока полностью в пользу знатоков: 0:3.
|