Межрегиональная общественная организация
"Общество фармакоэкономических исследований"

Choose language:     Russian   English 

Подпишитесь на новости:

МОООФИ является российским отделением Международного общества фармакоэкономических исследований (ISPOR)

МОООФИ является российским отделением Международного общества фармакоэкономических исследований (ISPOR)

Система оценки стандартизации медицинских технологий ФМБА России
Система оценки стандартизации медицинских технологий ФМБА России

clinicpharm

Магистратура «Управление
и экономика здравоохранения»

Российская медицинская ассоциация Пироговское движение врачей России

Кокрейновская библиотека
Кокрейновская библиотека

30.07.09 День восьмой от А.Воробьева

В Томске так же провели конференцию. Опять полный зал. Во время конференции ко мне подошла женщина с просьбой списать слайды. Очень активно и на взводе рассказала, что у них проблемы фармакоэкономики вообще не обсуждаются, рассказала про стандарты, что они обязательные, а не рекомендательные, и т.д. я со вниманием выслушал, даже старался поддерживать разговор. У меня сложилось впечатление, что мне это удалось. Но что я явно увидел в этом разговоре – это не только те проблемы, которые поднимались в лекции на конференции, что народ раскрывает глаза шире и видит, как многое уже изменилось, какие есть перспективы развития. Они видят как и что можно делать.… И что не маловажно – они "мотивируются"…

После конференции пообедали у Тевелевичей и умотали в Хакасию. Сюда мы с Мишкой просто рвались! Вспоминая прошлогодние катания по степям, по горам, купание в Соленом озере Тус. Душа рвалась. Нашли, в частности благодаря Google maps, но не ограничиваясь ими, короткую дорогу до Мариинска. По обычной дороге там 400 км., а «деревенскими» дорожками – 200 км. Конечно это не деревенская тропка, а трасса Р400. Но почему-то на многих картах ее нет или есть куски, и она не замкнута.

По дороге разразился спор о российских деревнях, об образовании, о житие, о возможностях… Как в песне А.Макаревича:

И двое сошлись не на страх, а на совесть
Среди бескрайних полей,
Один говорил наша жизнь это поезд
Другой говорил перрон.

Так мы проехали Мариинск и пошли на Ужур. Иногда гравийка, иногда асфальт. Все проходимо. Пытались перевести спор в дискуссию, но не всегда получалось. Но было интересно. Дорога пролетала быстро.

На подъезде к Ужуру проскочили мимо машины лежащей в кювете. Люди вокруг суетятся. Вернулись предложить помощь. Пьяный водитель не справился с управлением и, перевернувшись, уехал в кювет. Помогать было некому. Водитель, будучи пристегнутым, остался жив и ходил, рассказывал, как все было, а пассажир лежал в сторонке. Труп. В службы спасения дозвонились местные. Мы же поехали дальше. Эта авария немного привела в чувства, местами мы ехали под 160км/ч, теперь сбавили до 120. В Ужуре подъехали к гаишникам – они про аварию еще не слышали. Так что куда и кто дозвонился – не понятно.

В Шире нас встретил В.В.Баев. За вечерним (полуночным) столом продолжили беседу о деревнях, уже большим составом. Немного попели песни, но очень хотелось спать. Так закончилась первая неделя поездки.