Межрегиональная общественная организация
"Общество фармакоэкономических исследований"

Choose language:     Russian   English 

Подпишитесь на новости:

МОООФИ является российским отделением Международного общества фармакоэкономических исследований (ISPOR)

МОООФИ является российским отделением Международного общества фармакоэкономических исследований (ISPOR)

Система оценки стандартизации медицинских технологий ФМБА России
Система оценки стандартизации медицинских технологий ФМБА России

clinicpharm

Магистратура «Управление
и экономика здравоохранения»

Российская медицинская ассоциация Пироговское движение врачей России

Кокрейновская библиотека
Кокрейновская библиотека

05.08.10 Выезжий Лог, Красноярский край.

Перевернули вторую страницу поездки – Хакаскую. Она хоть и не долгая, но насыщенная. И, почему то остается впечатление очень большого расположения, тепла. Может быть русские восприняли тут главное правило хакасов – гость в доме хозяин. Не знаю, но эта доброта, без всякой лести или жеманства, обволакивает.

Вчера прошли совсем немного – километров 300-350. Поснимали место прошлогодней аварии, еще раз оценили, что все было глупо и почти на ровном месте. Хотя там, на расстоянии в несколько десятков километров, несколько таких мест, где можно навернуться: уклон, мелкий гравий, поворот под 90 градусов. Дорога красивая, перевалы, леса, в основном лиственничные, на горизонте – альпийские луга, речки горные. Мы замерили высоту – 920 метров самый высокий перевал. Машины туда забираются с трудом, дорога идет в гору прямо, без каких либо серпантинов. И это – не асфальт.

День начался с конференции. Собрались врачи Хакасии, человек 120, я им рассказывал про ДВС-синдром. Слушали два часа затаив дыхание. Давно не видел такой слушающей аудитории. Тут за год произошли разительные изменения в гемостазиологии, появилась хорошая лаборатория, стали людей направлять в Барнаул для диагностики. Надеюсь, лекция попадает на добрую почву. Я порекомендовал, чтобы врач-лаборант-гемостазиолог давал заключения по анализу, как по ЭКГ, пока народ обвыкнеться. Все-таки трактовка – дело сложное.

Посещение Саяно-Шушенской ГЭС не состоялось, опять, как и в прошлом году, ждут Путина, готовят рыбалку для него. Добавило в тему и происшествие на Богучанской ГЭС. Так что мы днем уехали, не солоно хлебавши. Как в том анекдоте – не очень-то и хотелось.

Заехали в Выезжий Лог, к нему надо было свернуть 7 км. Тут, на реке Ман снимали фильм «Хозяин тайги», об Аркадии Гайдаре есть памятный камень об этом. На камне – портрет Высоцкого, который написал тут песню «Истопи ты мне баньку…» Сейчас камень плотно заставлен строительной техникой – идет ремонт моста. Естественно, мы это место проскочили, уехали за реку, стоим чешем потылицу. И тут вылетают два пацана на Ижаке с коляской, и на мой призыв остановиться, делают на этом чуде техники полицейский разворот. Правда – глохнут.

Мы решили срезать дорогу, и ушли на Партизанское. Местные, которых мы спрашивали, оценивающе смотрели на наши машины и говорили, что на них проехать можно. Обнадеживающе. Встали на какой-то выкошенной полянке 5х5 метров в тайге невдалеке от поселка в 2 дома. Машины тут почти не ходят, тишина полная. Галя очень боялась медведей и рысей, мы ее ввечеру подначили, она отнеслась к теме серьезно.

С утра проехал мимо мужик на живой копейке с черными номерами. Этому раритету 40 лет, а она как новая. Каких только машин тут не встретишь, у нас они давно вывелись. Он тоже заценил наш транспорт, объяснил, как ехать дальше.