|
Представляете, есть люди, которые любят свою родину!
Интервью с руководителем Ставропольского филиала МОООФИ, зав. кафедрой клинической фармакологии Ставропольской медицинской академии, д.м.н., профессором Владимиром Александровичем Батуриным опубликовано в газете "Московский доктор".
|
Что особенного в учебном процессе на Вашей кафедре по сравнению с другими ВУЗами?
- У наших студентов есть возможность изучать клиническую фармакологию в том числе и на базе лаборатории клинической фармакологии - то есть там где проводится фармакокинетический мониторинг, там, где проводится микробиологическая экспресс-диагностика с подбором наиболее эффективных антибактериальных средств. Кроме того мы имеем биохимическую лабораторию, хорошая иммунологическая лаборатория. Все эти лаборатории объединены в "Центр клинической фармакологии и фармакотерапии" и на его базе мы собственно и строим учебный процесс. Кроме того, базы у нашей кафедры размещены в нескольких лечебных учреждениях города. Поэтому сотрудники кафедры оказывают помощь в развитии службы клинической фармакологии в крае. Результаты обследования больных в лаборатории клинической фармакологии - она у нас межбольничная, ассистенты кафедры могут активно использовать в учебном процессе и в лечебной работе. Студентам интересно, это главное. Кроме того, на кафедре проходят обучения врачи- клинические фармакологи.
Сколько сейчас в Ставрополье клинических фармакологов и чем они занимаются?
- Около 30, из них активно работающих порядка 20 специалистов.
Это только в больших клиниках?
- Нет, и в районах края они тоже работают. Занимаются формулярной системой, введением стандартов, побочными действиями препаратов. Я думаю, что основная задача клинического фармаколога именно организационная! Однако активно проводится и консультирование больных, особенно в сфере антибактериальной терапии.
Владимир Александрович, а Вы оказывается еще и декан леч.фака?
- Да, уже больше 10 лет. Это достаточно сложно.
Зачем Вам это
- Кто-то должен этим заниматься.
А у декана есть возможность всерьез повлиять на педагогический процесс? Повысить его эффективность?
- Очень незначительно. Ведь есть программы, и приходится в их рамках действовать. Скорее как заведующий кафедрой я могу повлиять на что-то.
Я слышала, что Вы активно боретесь с БАДами?
- Не то чтобы борюсь, но считаю, что нужно активно обсуждать эту проблему. Мы несколько передач подготовили на местном телевиденье, радио, публикации в прессе. Почему у меня негативное отношение? - крайне часто БАДы плохо изучены в лечебной практике, порой они опасны, весьма дорогие и чаще всего неэффективные.
Если Вы говорите, что чаще всего неэффективное, то значит, считаете, что есть и эффективные?
- Но есть же какие-то витаминсодержащие БАДы, есть БАДы, которые по сути своей лекарственные препараты и просто не дошли до регистрации. Но я против БАДов в основном потому, что это плохо изученные средства, представляющие опасность для больного и отвлекающие его финансы. Больной тратит деньги на БАД, а не лечится необходимыми ему антигипертензивными средствами, или другими необходимыми лекарствами.
То есть БАДы - это плохие лекарства?
- Думаю что да. Если они действующие, то и проверяться должны как лекарства. И назначаться как лекарства, и продаваться как лекарства. А получается, что их проверка ведется на уровне Роспотребнадзора: микробное и радиоактивной загрязнение, соли тяжелых металлов.
То есть как продукты питания?
- Совершенно верно. Зачем этим пользоваться? Клинических испытаний, особенно правильно организованных не проводится. Мне это известно, поскольку приходится консультировать пациентов, купивших у распространитедей БАДы. Ведь что еще ужасно - большинство БАДов - это сетевой маркетинг: непонятно кто производит, с кого спрашивать. Во многие БАДы, особенно китайские, входят стимуляторы. БАД дает стимулирующее действие, люди думают, что у них улучшается состояние, на самом деле после того, как этот БАД отменяется - состояние сразу ухудшается. Более того - формируется и психическая и физическая зависимость. Ведь не зря китайские препараты пытаются ограничивать, в них во многих в больших количествах стимуляторы содержатся.
Ну так Жень-шень и элеутерококк в аптеке продается?
- Э нет, тут вещи посильнее и другого ряда, запрещенные к свободной продаже.
Вы считаете, что БАДы имеют право на существование, но должны проходить ту же проверку, что и лекарственные средства?
- Да
Так если они пройдут такую проверку, то "вредные" отметут, а кому эти недействующие-то будут нужны?
- Да кто их знает. Я думаю, что и не нужны они. У распространителей БАДов ведь какая легенда: пища плохая, ненатуральная, с консервантами, витаминов и микроэлементов в ней мало. Люди мало двигаются, поэтому ограничивается объем потребления пищи. Следовательно, витаминов сильно недополучают. Поэтому всем нужно БАДы принимать. Но с другой стороны - если люди стали мало двигаться, то им и витаминов меньше нужно! Ну, еще некоторые БАД якобы некоторые другие проблемы решают…
Так получилось, что наша газета задавала вопросы нескольким ведущим клиническим фармакологам в стране, и мало кто из них может рассказать про конкретное применение фармакогенетики, все говорят, что да, важно, изучаем…
- Ну почему, вот конкретное наше исследование - выяснили этнические особенности действия ряда лекарств, в частности у армян, проживающих у нас в регионе. Установлена низкая чувствительность к ингибиторам АПФ. Сначала это было на уровне ощущений-наблюдений из практики - стали исследовать - действительно так. У них значительно чаще приходится использовать либо большие дозы ИАПФ, либо комбинации с другими гипотензивными средствами.
И как Вы это открытие реализовали на практике?
- Разработали рекомендации по использованию других групп антигипертензивных препаратов. У них разумно шире использовать блокаторы кальциевых каналов. Кроме того у армян вообще гипертоническая болезнь тяжелее протекает, выше факторы риска… Эту проблему еще изучать и изучать…
Салават Шейхович Сулейманов про коренных жителей Севера и ацетилирование противотуберкулезных средств рассказывал…
- Мы также изучила особенности ацетилирования изониазида у армян - они оказались медленными ацетиляторами, а среди карачаевцев больше быстрых ацетиляторов, а у словян -приблизительно поровну.
В Ставрополье компактное проживание многих народов? Ведь по России все так намешалось…
- Нет, мы все-таки можем говорить, что армянский этнос отчетливо сложился на Кавказских Минеральных водах, карачаевцы компактно проживают в Карачаево-Черкесской республике. Представляете, есть люди, которые любят свою родину!
Беседовала А.Власова
|
|
|