Мотопробег «По русской Америке» 2014
18.07 – 10.08.14
На Русскую Америку
Эта тема навеяна анекдотом про Кабаеву, которая попросила у своего бой-френды крем, а получилось – сами знаете – что. И теперь боится она спросить за коляску. Аляска, проданная Россией земля, за которую вроде так и не выплатили денег. Калифорния, покрытая русскими факториями: смотри замечательный спектакль Юнона и Авось. Конечно, в теме этой надо разбираться, ее надо увидеть своими глазами и пощупать своими руками. Тем более – уже появился опыт. Тем более, что нужны визы в США и Канаду, а у нас – так получилось, они обе есть и обе действующие.
Итак, задача: По Калифорнии, через Канаду на Аляску. На мотоцикле. Маршрут примерно понятен, расстояние не большое – всего что-то 5 тысяч миль. В прошлом году от Нью Йорка до Лос-Анджелеса было 6 тысяч. Дело за малым: найти и арендовать мотик. В прошлом году нам дали не обещанный Электру, а всего лишь короля дорог – более открытый и с меньшим числом кофров, да и меньшим их размером.
Изучаем карты, достопримечательности по дороге. Одновременно Наталия Голованова начинает списываться с провайдерами ренты мотика. Первая осечка: те, кто выдает их в Лос-Анджелесе не имеют представительства в Анкоридже. Это – Иглс. В Анкоридже – Дом Харлея. Я давно заходил на их страницу в Интернете, но там странная информация, по каким дорогам ездить можно, по каким – нельзя, что оплатить мотик надо за месяц до того, как его берешь в аренду, что нужен трехгодичный стаж, и что они могут потребовать сдачи некого «чека» на способность управлять техникой. Второй рент представляет только индуры, но и то, чуть ли не в сопровождении «опытного инструктора». Маршрут на север идет по гравийке, причем на видео отчетливо видны знакомые нам линзы – пологие большие провалы дороги в протаявшей вечной мерзлоте. Но вдвоем на индуре пару тысяч километров не проехать никак, а опыта у Люли, чтобы ехать одной – нет. В общем – это не для нас.
Начинают приходить ответы отовсюду, получается, что теоретически можно взять мотик в Сиэтле, съездить на нем в Анкоридж, и вернуться обратно, чтобы его сдать. Это скромно – туда-обратоно – 7 с лишним тысяч миль. Это значит гнать, гнать и гнать, не отнимая руки от гашетки газа. Не подходит. У нас в планах – любоваться природой, посещать достопримечательности. При таком раскладе – не возможно.
Совещаемся дальше. Вариант – взять в Лос-Анджелесе, через Сан Франциско доехать до Ванкувера, там немного поездить (там есть парки), вернуть в Сиэтле мотик и долететь до Анкориджа самолетом. Это экономит тысячи три миль, как минимум и, соответственно, неделю пути примерно. В день больше 400 миль проходить можно, но сложно. Если каждый день. Да и за Ванкувером начинается безлюдье, ехать можно от населенного пункта до населенного пункта, иначе ночь может застать в тайге. Пусть и канадской, да не хотелось бы.
Все плохо. Длительная переписка позволила сделать следующий маршрут: прилетаем в Лос-Анджелес, оттуда в Анкоридж, там дней 5, потом обратно, берем мотик и едем куда глаза глядят, чтобы сдать его в Сиэтле. Странный маршрут, но ничего другого не получилось. Да еще с каждым днем росла цена билетов, аренды и т.д. В общем – соглашаемся на такой маршрут. Пересекать Канаду не будем, заедем, может быть до Калгари, посмотрим Ванкувер – и обратно. В общем – будем посмотреть по ходу дела. Сейчас важно, что делать в Анкоридже – если не будет там мотика, придется брать машину. Планирую решить этот вопрос на месте, глядишь, что-то обломиться. На крайняк – можно взять мотик без кофров – вещи бросим в Доме Харлея (там есть такая услуга) и налегке пару дней покатаемся вокруг. Хочется на Ледовитый океан – но туда лететь, и на фишинг. Кроме того, на Клондайк надо съездить. Планов – громадье. Как их уложить в отпущенный срок – не знаю.
Все. Сидим на чемоданах, то бишь – на кофрах. В этот раз ни маек с символикой, ни новых наклеек на шлеме и мотике. Едем почти-что инкогнито. Хотя прошлогодние лейблы на моем мотике сохранились. В путь. Через час выезжаем. Всем привет и до встречи на страницах интернета.
|