Мотопробег «По русской Америке» 2014
18.08.14
Мексика - тоже Америка
18.08.14 Мексика тоже Америка
Вчера еще, вспомнили про антиалкогольные калифорнийские знаки на дороге: За рулем не пейте, а если видите – стучите 911. Таких знаков много и вокруг Анкориджа. И еще странный призыв: Водите машину безопасно. На синем фоне квадрат. На некоторых таких столбиках – венки. Я подумал – стебаются. Знаков таких довольно много, но они стоят неравномерно. Может быть в сложных местах. Кстати, металлические рельсы-отбойники явно отбили не один удар, на них живого места нет на Аляске, но их не меняют. Остановились снять знаки, хотя в нашей коллекции они уже есть – про пить и стучать – точно. Оказывается, под знаком табличка с именами погибших или, что знак спонсирован семьей. Вот так. Эксплуатируют чувства несчастной семьи. У нас кресты по дорогам – кто во что горазд. Мне показалось это разумным и надо предложить воспроизвести такую традицию. И память есть и предупреждение, назидание следующим.
Не зря вчера копался вечером с проводами. Разогрел скрепку на зажигалске, проделал отверстие в корпусе зарядки, просунул туда провода от Гармина и примотал их к контактам зарядки. не очень прочно, но должно хватать. А поутру закрепил скобу держателя на руле одной гайкой – держит немного и хорошо. Остальное перемотал изолентой. Не железно, но и не упадет. Вот ведь универсальные вещи. Забыл только проволоки с собой взять немного: есть универсальный нож, изолента, веревка, прищепки, скрепка.
Поутру проспали как могли, собрались и нежравши поехали в Сан Диего. Мне показалось, что 5 дорога упирается в границу, но оказывается, она сворачивает вдоль границы. Так что до самого таможенного перехода мы не доехали. Поехали в зоопарк. Я думал – часа на 2, провели там часов 5-6. Чем-то напоминает сиднейский, тоже на горе. Но он, вероятно, старше и существенно меньше. Есть автобус, который возит вдоль всех животных, есть канатная дорога. Очень все приспособлено для малоподвижных – прямо при входе можно снять электрическую коляску или взять ручную. Если трудно стало возить – пожалуйста, подъедет автобус с подъемником и возьмет коляску на борт. Есть коляски и для детей – простые, пластмассовые, но – тем не менее: ребенок устал, бери коляску и толкай ее.
Обратило на себя внимание огромное количество арабов: семьи молодых парней по 3-5 жен. Как-то не по-американски. Есть и правоверные, даже на русскую речь пару раз наткнулись. Мексиканцы, китайцы – все вписываются. Арабы – нет. Я решил, что тут диаспора, но веером нам объяснили, что много приезжают сюда отдыхать из Эмиратов. Тогда понятно, откуда у молодых ребят столько денег на несколько жен.
Я больше по тенькам прятался, а Люля бегала знакомиться с животными. Таки сгорела вся. Мне-то ничего, а она вся обгорела. После зоопарка – уже вечер – поехали на променад в город. Там, конечно, авианосец бросается в глаза. Музей в нем уже закрыт, но мы прошлись вдоль – махина производит впечатление. Понятно – не для нас, у нас ему просто негде плавать, да и незачем. Мы не патрулируем все моря, посылая туда-сюда боевые группы, как америкосы. Впрочем – это уже политика, ну ее.
Поужинали в рыбном ресторане на променаде с видом на океан, точнее – гавань. Не супер большие порции, но вполне бюджетно и вкусно. А главное – хороший выбор рыбы. И все – свежайшее.
Назад поехали уже глубоким вечером. Хорошо – Гармин кажет куда. Но, памятуя вчерашний вечер холодный и отсутствие мотокурток (их оставили в номере) натянули дождевики. В них может и не жарко, но не холодно. И уже через пол-часа были в номере. Взяли Интернет, и тут я обнаружил письмо от племянницы Ани с приглашением заехать к ней. Она тут в Сан Диего живет. Немедленно списались, договорились. А ведь мог не брать сеть.
|