Мотопробег «По русской Америке» 2014
26.08.14
И на Тихом океане, свой закончили поход
26.08.14 И на Тихом океане, свой закончили поход
Ну, еще не закончили. И едем по берегу Тихого уже почти неделю. Однако достигли северной точки мотопробега – Ванкувера. Мы были на южной границе в Сан Диего, теперь вот северная. Проехали США в прошлом году поперек, теперь – вдоль. Или – наоборот. Дальше возвращаемся в Сиэттл, так как ехать до Аляски далеко и там нельзя вернуть мотик. Такой был изначальный маршрут, но он оказался невыполнимым. Ехать тысячи 3 по безлюдью Канады туда, а потом – обратно, мне показалось не очень осмысленным. Хотя может быть в другой раз попробую. Тогда уже до Ледовитого океана. Нужны другие мотоциклы, на Харлее туда трудно будет. Хотя – не смертельно, просто защиту какую снизу от гравия натянуть – и можно ехать.
Утро начал я красиво. Был накрыт в мотеле завтрак и стояла машинка-вафлерша. рядом – какая-то кастрюлька с половником. И кувшинчик. Люля налила из кувшичика в вафлершу, а я – из кастрюльки. Как-то не очень растекалось, да и на тесто не очень было похоже. Скорее – на геркулесовую кашу. Ну не пробовать же. В общем – оказалось кашей. рядом приборчик, из которого в стакан надо выжать теста, и из стакана налить. Вафлершу мы сожгли. Первый плеск был туда кленовым сиропом – я думаю он тое пригорел как надо. Люля объяснила консьержу, что я плохо вижу. И слышу, и думаю, и вооще руки не оттуда растут. Я тоже долго извинялся.
Вчера пересекли границу Калифорнии и Орегона, сегодня – Вашингтона. Богатый штат, сразу чувствуется по дорогам даже: все ровное и гладкое. В Орегоне на бензоколонках работают заправщики, подъезжаешь – тебе протягивают шланг и носик его обтирают салфеткой – чтобы не капнуло не дай бог. И никаких типов не просят: налил, расплатился в кассе и уехал. А в Вашингтоне срач на колонке, стоят пластиковые кабины туалетные. Оплата – только внутри у кассира и только предоплата. Вообще в США только предоплата, хотя в 1996, когда я первый раз тут ездил, можно было заплатить по факту. И только в Нью Йорке была предоплата. Ну, там бандиты живут – ясен пень. И еще – опробовали вновь игру с карточкой – тут сработало: ввели просто какой-то от балды пятизначный код, ничего с пином не имеющим общего и все заплатилось. В Калифорнии этот номер не проходил ни разу. Хотя мы пробовали даже местный почтовый код вводить.
Ехали ровно 10 часов. С одной остановкой на ланч (опять – Денис) и тремя пип-стопами. Поутру ставил еще автопилот, потом надоело. Трасса загружена, сильно, толкаешься среди грузовиков и джипов. Приходится сбрасывать автопилот. Потом –поехал так. Может быть немного медленнее, но зато проще. Всю дорогу держал 70-80 миль в час. Тут разрешено 70, значит можно 80. По дороге много – стадами – идут фуры. Иногда везут по 3 прицепа за собой.
Прошли через Портлэнд. Крупный промышленный и красивый город. Мосты, разъезды на уровне 15-го этажа. Пилишь 70 миль над рекой по кривой, по узкому мосту – дух захватывает. И – красиво. Сразу за рекой – новый штат. Все как у нас: вэлком в штат Вашингтон выложено цветами.
Здесь встречные байкеры продолжают здороваться. Много не харлеев. На спортах в основном молодежь, она местная явно и не здоровается. Туристы груженные скарбом тянуться в Канаду и из нее. Возможно – и с Аляски. Но – не уверен.
В Сиэттле – пробка часа на полтора. Едем медленно вдоль города. Рядом с нами взлетает несколько звеньев истребителей с жутким ревом, перекрывающим шум мотора и шлемовую защиту. Город остается где-то слева внизу и мы уходим по 5-й дороге на Ванкувер. Левая полоса для автобусов и машин с числом пассажиров более 2-х. Мы подходим под эту категорию и едем быстрее. Интересно, никто не лезет на баслайн, как у нас. Штрафы высоки и неотвратимы, да и настучат знакомые тут же. Кстати, исчезли призывы стучать о выпивающих за рулем по телефону 911. Они остались в Калифорнии. Зато появились вежливые надписи: «пожалуйста не пейте за рулем». И еще – «не сажайте за руль ребенка». О – как. С баслайна сделаны левые свороты и там, посреди хай-вэя – автобусные остановки, к которым ведут пешеходные мосты, и туда въезд машинам запрещен. Очень грамотно.
Перед границей становится попустыннее. Так – во всех странах. Зона отчуждения, что ли. Природа напоминает российскую и вообще все похоже на Новую Ригу – по меткому замечанию Люли. Подъезжаем к границе, она похожа на пункт оплаты проезда по дороге. Стоит очередь минут на 40. Канадский пограничник берет паспорта, беседует про мотик, смотрит визы и приезды в Канаду раньше. Желает хорошей дороги. На общение с ним ушло минут 5. Но все забито в компьютер.
Выставляем на компьютере адрес аквариума и уже там ищем мотель. Все рядом, но все дорого. Находим за 150 долларов без завтрака. Но зато – 2 комнаты и 3 кровати, кухня. Сбегали на угол в магазин 7-11, накупили еды. Но винный – отдельно. Наварили яиц, попили пива с ветчиной. День окончен. Проехали из-за пробок не очень много, около 450 миль всего.
|