Износ оборудования поставил на грань выживания 150 больных в Твери
"Прореженный" режим диализа угрожает жизни почечных больных в Твери
В Твери из-за изношенности оборудования 150 пациентов с хроническим заболеванием почек перевели на «прореженный» режим диализа— очищения крови от шлаков с помощью «искусственной почки». Эксперты говорят о смертельной опасности для больных.
В центре диализа Тверской областной больницы с 15 декабря введен сокращенный режим проведения диализа почек для пациентов с хроническими почечными заболеваниями. Больным вместо четырехчасовой процедуры три раза в неделю предложили 5 часов диализа два раза в неделю. В результате показатель креатинина в крови достигает предельного для организма уровня. Об этом в редакцию сообщили несколько пациентов.
«Двухразовый диализ поставил под смертельную опасность жизни 150 пациентов,— говорит Председатель пациентской организации „Право на жизнь“ Ирина Христова.— Такого стандарта нет нигде в мире, потому что при нем почки больного от шлака не очищаются. Медики клиники говорят о полной изношенности части оборудования: из 18 аппаратов работать могут только 11, и даже ремонт неисправного оборудования не спасет уже положения». Ирина Христова рассказала, что несколько больных чувствуют себя уже крайне плохо— особенно те, кто имеет сопутствующие болезни, к примеру сахарный диабет. Для них несколько дней пропуска диализа будут критичны.
«Больных просто известили объявлением на стене и новым расписанием,— рассказала GZT.RU пациентка из Твери Татьяна Леонидова (имя изменено).— Заведующая отделением диализа Марина Мельниченко ничего пациентам не прояснила, как будет складываться наша судьба, она не знает».
Пациенты жалуются, что чиновники от здравоохранения больных только «футболят», сейчас они готовят пакет документов об угрожающей их жизни недоступности медпомощи в прокуратуру. Там пациентам посоветовали познакомить прокурора со стандартом оказания помощи больным с хронической почечной недосточностью.
Неясно только, какого стандарта проведения диализа придерживаются медики. Сегодня, по данным пациентской организации, и это подтвердили GZT.RU московские нефрологи, в РФ медики ориентируются на европейские рекомендации, где прописана процедура проведения диализа 3 раза в неделю по 4 часа. Но поскольку стандарта нет, то и прокурору не на что будет ориентироваться.
Футбол от властей
Группа пациентов на этой неделе побывала на приеме у губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина, вторая группа искала помощи в отделе здравоохранения муниципалитета, но никакой ясности или перспективы перевода больных в нормальный режим очистки почек нет.
Если в других крупных городах РФ работают коммерческие центры диализа, где можно было бы какое-то время продержаться на коммерческих процедурах, то в Твери коммерческих центров диализа нет.
«Больные люди смогут продержаться при таком режиме лечения недолго,— говорит Ирина Христова.— Это пациенты от 20 до 50 лет, работоспособные, среди них молодые люди— спортсмены, но медики всех сейчас поставили в ситуацию, когда „выживет только сильнейший“. И главный нефролог РФ Евгений Шилов сказал нам, что такой режим очищения почек для больных чрезвычайно опасен, поскольку очищения организма практически не происходит».
Риски
Почечные больные, которых в России тысячи, периодически устраивают в разных городах акции протеста, требуя наладить в России современную систему медпомощи при таких заболеваниях. Но пока что жизнь человека с диагнозом «хроническая почечная недостаточность» находится под постоянной угрозой.
Изношенное оборудование и отсутствие денег в регионах для проведения гемодиализа оставляют людей без надежды на будущее, и, увы, это характерная ситуация.
Исследования показывают, что в мире примерно каждый 10-й взрослый имеет одну из форм поражений почек. Люди с хроническими болезнями почек— группа риска и по повышенному артериальному давлению, сахарному диабету, сердечно-сосудистой патологии. Хроническая почечная недостаточность (ХПН) может быть следствием различных заболеваний почек, возникает из-за плохой экологии, от избыточного приема нестероидных препаратов, популярных обезболивающих анальгина и ибупрофена.
Диагноз ХПН еще несколько десятков лет назад звучал как смертный приговор. Сейчас продолжительность жизни таких больных напрямую зависит от ресурсов и грамотной организации медпомощи. Пациентам можно либо пересадить почку от донора, либо периодически проводить диализ для очистки крови. Причем, даже если принято решение о пересадке, дотянуть до нее без диализа в большинстве случаев невозможно. В настоящее время приблизительно 1,8 млн человек в мире получают заместительную почечную терапию, более 90% из них живут в индустриально развитых странах.
В развитых странах примерное число диализных больных достигает нескольких тысяч на 1 млн. населения, в России этот показатель в 10 раз ниже, просто болезнь плохо выявляют.
Помощь по прописке
Основная масса больных с хронической почечной недостаточностью- инвалиды. Они имеют право на бесплатный диализ. Но доступность этой процедуры для пациентов в разных регионах РФ разная.
Диализ теперь выведен из списка высокотехнологичной помощи, за которые отвечает Минздравсоцразвития, и передан в регионы. Поскольку процедура дорогая, доступность к ней в части регионов невысока, а в некоторых периодически складывается трагически для пациентов. Так 2 года назад случился скандал в Ингушетии, теперь ситуация с недоступностью такой помощи повторяется в Твери.
Рыночная стоимость этого лечения в коммерческих диализных центрах от 3 до 15 тысяч рублей (в Москве от 6,5 тысяч до 9,2 тысяч рублей), пожизненное проведение ее для больного за свой счет неподъемно.
«Доступность гемодиализа за последние 20 лет выросла примерно от 1% до 10% от нуждающихся.— сказал GZT.RU заместитель председателя Формулярного комитета РАМН, профессор Павел Воробьев.— Изношенность оборудования приближается к 100%, поскольку работает оно не 1,5 смены, а в трехсменном режиме. И все аппараты заняты хроническими больными, так что с острой почечной недостаточностью пациенты в России просто обречены».
Отсчет пошел
«Диализ в таком режиме неадекватен и нефизиологичен,— сказал GZT.RU главврач международного центра диализа при ГКБ №20, заместитель председателя Российского Диализного общества Валерий Шило.— Уже через месяц такой режим будет угрожать здоровью больного, при этом состояние каждого зависит от того, насколько у пациента сохранена остаточная функция работы почек. Но можно сказать, что через пару месяцев такого режима ситуация будет реально угрожать и самой жизни людей, ее нельзя упускать и необходимо вернуть в нормальный режим».
К сожалению, до конца дня прояснить ситуацию не удалось. Не отвечало на звонки отделение диализа клиники, уже с 15 часов 17 декабря ни главврач больницы Евгений Козлов, ни руководитель департамента здравоохранения Твери Наталия Максимова были недоступны. По информации секретарей, везде шли совещания. Удалось только узнать в департаменте здравоохранения, что проблемой поручено заниматься специалисту Александру Владимировичу Горшкову.
|