КЛИНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПРЕПАРАТА НЕБИЛЕТ ПРИ ЭССЕНЦИАЛЬНОЙ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ
Д.м.н., профессор П.А.Воробьев, д.м.н., доцент М.В. Авксентьева, Е.В. Деркач
Журнал "Проблемы стандартизации здравоохранения" №3, 2004 г.
РЕФЕРАТ
Цель исследования: клинико-экономический анализ применения препарата небилет по сравнению с типичной практикой ведения больных гипертонической болезнью.
Методы. Информацию об эффективности лечения в основной группе, получавшей лечение препаратом небилет, получили из карт ранее проведенного проспективного исследования эффективности применения препарата небилет в виде монотерапии или в сочетании с традиционным лечением (251 карта). Для формирования контрольной группы были случайным образом отобраны 100 историй болезни пациентов, получавших традиционное лечение артериальной гипертонии в стационаре без применения препарата небилет. Эффективность альтернативных способов лечения оценивалась по изменению уровней систолического и диастолического артериального давления за время наблюдения. На этапе анализа были исключены 20 карт из контрольной группы и 34 из основной из-за отсутствия в них необходимой информации.
Рассчитаны прямые затраты на ведение больных эссенциальной артериальной гипертонией в условиях типичной практики. В группе получавших небилет рассчитаны затраты на его применение; другие затраты были условно приняты равными таковым в контрольной группе. Для расчета затрат на лечение использовали цены на лекарственные средства, указанные в информационном бюллетене «Медицина» информационного агентства Мобиле. При расчете затрат на лекарственное лечение на амбулаторном этапе средняя цена лекарства увеличивалась на 25%, что соответствует минимальной надбавке при формировании розничной цены в аптеках. Для расчета затрат на медицинские услуги использовались расценки на платные медицинские услуги учреждения федерального подчинения.
Проводился АВС-, VEN- и частотный анализы фармакотерапии и медицинских услуг, использованных у больных эссенциальной артериальной гипертензией в условиях типичной практики на стационарном и амбулаторном этапе.
Результаты. В группе без применения препарата небилет положительный эффект гипотензивной терапии был достигнут у 86,21% пролеченных пациентов; в группе получавших небилет» - у 80,65% пациентов (выявленные различия статистически незначимы, р = 0,399).
Рассчитано среднее значение затрат на медицинские услуги и на лекарственные средства в расчете на 1 пациента, которое составило в группе без применения препарата небилет – 16 443,00 руб., в группе получавших небилет (рассчитано путем математического моделирования) - 15 643 руб.
|