За справедливым здравоохранением на Ямал 2015
30.07.2015
30 июля. Исторический город Надым.
Утро на переправе не задалось. Сначала грузили трейлеры, автобусы и большегрузы, для малолитражек оставалось 1-2 места. Все 3 парома, стоявшие утром у берега, ушли и мы смогли загрузиться лишь на четвертый паром, пришедший из города. Цена вопроса 2,5 тыс. рублей за машину. Людей со станции Надым и обратно перевозят бесплатно, но от речного порта до города еще километра 3. Бросилось в глаза, что никто никого не знает, на паром грузятся без видимой очереди, кто понаглее – вперед, хотя без драк и скандалов. Люди беззлобливы и равнодушны.
На пароме разговорились с немолодой четой. Они назвались аборигенами, живут тут с 70-х годов. Сейчас купили квартиру в Тюмени, собираются уезжать туда. На наши вопросы рассказали, что железная дорога Новый Уренгой - Надым – это и есть восстановленная в 70-е года «Мертвая дорога». Ее подсыпали, поставили мосты на железных быках и пустили поезда. Все строительство Нового Уренгоя шло по этой дороге. В Надыме работали ЖБИ, кирпичный завод. Все, чего не было в Надыме, привозили Северным Морским Путем. Они сказали, что не было бы «Мертвой дороги» - не было бы Нового Уренгоя и, соответственно, всей современной нефте-газовой отрасли. Они застали еще работающую высокочастотную связь, проложенную вдоль «Мертвой дороги» до Игарки и Норильска. Покосившиеся столбы с оборванными проводами до сих пор стоят вдоль «Мертвой дороги». Много материала есть в музее при вокзале в Новом Уренгое.
Поговорили мы и о медицине. До недавнего времени здесь был академический институт по изучению народов Севера. Сейчас его закрыли, как нерентабельный. С бесплатной медициной все хуже и хуже, все больше пользуются платной. Многих вещей здесь нет, приходится летать в Тюмень. У нашего собеседника травма плеча, видимо - разрыв связок. Нужно делать операцию, но в Тюмень его не хотят направлять. Между тем в Тюмени с удовольствием принимают больных отсюда бесплатно по ОМС.
Обсудили вопрос строительства новой дороги на Салехард, моста и переправы через Нарым. Из-за очень высокой воды долго не ставили понтоны, а когда поставили, смыло съезды, два понтона утонуло. Обычно в это время река мелкая. А мост строится уже более 10-ти лет, конца-края этому не видно. Мы довезли этих «аборигенов», как они сами себя назвали, до города и они показали нам гостиницу. Маленькое симпатичное 2-х этажное здание с инвентарным номером на стене, принадлежащее Газпрому. На набережной имени Аруджева – бывшего при Брежневе газовым министром, который газифицировал нашу Николину Гору, поучив в благодарность от нас 15-тисоточный участок. Олигарх! Мы поели в кафе при гостинице, наконец-то помылись в горячей воде и легли отдохнуть несколько часов.
Главная задача дня – посещение Музея истории и археологии г. Надыма. Экскурсовод начала рассказывать нам что-то про Лукоморье, однако мы быстро перешли к теме раскопанного в девяноста километрах вниз по реке Надымского Городища, в котором жизнь была с XII века. Здесь в музее остатки жилища, огромное количество артефактов разных эпох и народов. Основали городец, видимо, новгородцы, добывавшие или менявшие здесь пушнину. Здесь есть следы хантов, лесных ненцев, но и какие-то отголоски швейцарцев, тюрок. В вечной мерзлоте хорошо все сохранилось. Последние жители городка были убиты.
Мы обсудили с экскурсоводом – Надеждой Викторовной Гриценко – множество всяких проблем: и переселение народов а Америку, и языковые группы хантов и ненцев, и то, что многие лесные ненцы на самом деле ханты, и т.д. и т.п. Оказывается древнее местное население занималось набегами и грабежами, в частности – на Русь, поэтому понятно, почему венгры, вышедшие когда-то откуда-то из этих мест, завоевали чуть ли не пол-Европы. За разговорами мы быстро исчерпали 45 минут отведенного времени. Нам пришлось купить еще одну экскурсию.
Вторая часть была посвящена «Мертвой дороге». Позиция Надежды Викторовны: «Мертвая дорога» стала важнейшим элементов развития Севера. Хотя строили ее для других целей, но по ней передвигались геодезисты, геологи, а позже, после реконструкции, пошли грузы в Новый Уренгой. Да и ЗК работали здесь более-менее в сносных условиях, даже стояли в очереди, чтобы попасть на Мертвую дорогу, так как здесь год шел за три. Она сказала, что в лагере были брусья и турникет для занятий спортом. В лагере была высажена еловая аллея, выложены тротуары. В городе Надым был железнодорожный вокзал, где работало 600 человек, и два лагпункта – 100-й и 107-й. От железнодорожного вокзала и 100-го лагпункта не осталось ничего, а 107-й, располагавшийся в месте строительства нового моста, стал местным топонимом. В Надыме тогда была построена больничка, детсад. От той поры ничего не сохранилось.
Еще одна тема – спецпереселенцы начала 40-х. Это люди, высланные с захваченных в 39-м году «приграничных» территорий, некоторые, высланные из Астрахани. В поселок Шуга на Обской дуге они прибыли в 1942 году. Мне ничего про это не известно, надо будет не забыть, покапаться.
В заключении мы выяснили, что музей создавался как фото-выставочный комплекс, что есть трудности с получением экспонатов: кусок рельса нельзя взять с дороги и положить в витрину, так как он чей-то, но хозяина найти не удается. Мы предложили свои услуги: выступить «дарителями» экспонатов. Кроме того, нынешняя политика Минкульта: нет – постоянным экспозициям, да – временным выставкам. Нам кажется, что в этом свете представленная историческая экспозиция музея может быть передвижной. Вообще экспозиция про Мертвую дорогу никем не поддерживается и является почти подпольной. Я так понял, что начальство местное тему эту не жалует. Вообще образ местного жителя – временщик, приехал, поработал-заработал и уехал. И никого особенно не интересует, что туту есть старая – многовековая – история, что есть неоднозначная (скажем так) история ХХ века. Нет, все началось только вчера с газовых и нефтяных месторождений.
Мы побежали в торговый центр за сувенирами и магнитами. На входе, без пяти семь, нам сказали, что ровно в семь все здесь будет закрыто. Но мы успели, хотя расплачивались при выключенном освещении и выводили нас через служебный выход.
|