12 Международный фармакоэкономический конгресс: новые горизонты развития
С 19 по 23 мая в г.Вашингтон (США) прошел 12-й Международный конгресс Международного общества фармакоэкономических исследований (ISPOR). Традиционно этот конгресс, в отличие от Европейского, собирает большое количество участников именно из США - около 80%. Российская делегация состояла из 6 человек. На конгрессе было несколько интересных мероприятий, связанных с деятельностью российского отделения, на которых следует остановиться подробней.
19 мая состоялась встреча лидеров ISPOR из разных стран, на которой обсуждались перспективы развития организации по нескольким направлениям: обучение, влияние на лиц, принимающих решения, международное развитие и другие. Президент Общества фармакоэкономических исследований (МОООФИ), проф. П.А.Воробьев и Исполнительный директор МОООФИ О.В.Борисенко участвовали в работе группы по международному развитию. Приветствовал собравшихся Президент ISPOR М.Драмонд.
Открывая рабочее совещание, Исполнительный директор ISPOR Д-р Мерилин Смит осветила достижения организации: растет число национальных филиалов, появилась новая конференция в Латинской Америке, которая будет проводиться на испанском языке, непрерывно растет число зарегистрированных членов ISPOR, выпущено большое количество кратких пособий по методологии фармакоэкономических исследований (в виде журнальных публикаций), подготовлен глоссарий фармакоэкономических терминов и руководство по клинико-экономическому изучению диагностических методов. В 3-х странах - и одна из них Россия, изданы научные книги по методологии фармакоэкономики (в России - клинико-экономический анализ). Неоднократно подчеркивала М.Смит активную работу первого национального отделения ISPOR, созданного еще в 1998 г. - Российского. Большинство отделений, особенно в Юго-Восточной Азии, сформировались в последние 2 года.
В группе международного развития обсуждался вопрос расширения сферы влияния организации за счет увеличения числа филиалов. Группа определила несколько ключевых условий для этого: определение потребностей в исследованиях в новых странах-участницах, материальная поддержка новых участников за счет средств ISPOR, образовательная работа (руководства по клинико-экономическому анализу на родном языке, методология принятия решений). Удивительным для российских специалистов было непонимание среди коллег по группе важности процедур принятия решений - основной упор в новых странах-участницах ISPOR (Юго-Восточная Азия, Восточная Европа) делается на методологию фармакоэкономических исследований. В то же время необходимо учитывать, что результаты исследования сами по себе ни к чему приводят - необходимо принимать решение, учитывающее эти результаты. И при принятии решения далеко не всегда результаты научных исследований играют решающую роль, принятие решений - это своеобразное важное направление развития современной экономики (в том числе - политической экономики) и математики.
В продолжение темы международного развития ISPOR 21 мая состоялась встреча директора и координаторов ISPOR с руководством российского отделения и членами отделения. На встрече обсуждались дальнейшие перспективы развития сотрудничества. Были приняты решения о поддержке работ по созданию англоязычной версии Интернет-сайта МОООФИ (www.rspor.ru) с переводом нескольких ключевых российских документов, созданию электронной базы данных российских клинико-экономических исследований (речь об этом идет давно, теперь возможно наступит реализация программы). С удовлетворением было встречено сообщение об активности российского отделения по созданию национальных отделений МОООФИ: несколько лет назад появилось отделение в Белоруссии, в этом году было создано отделение в Казахстане, ведутся переговоры с представителями Украины и Киргизии.
На протяжении Конгресса выступающие несколько раз отмечали уникальный опыт российского отделения ISPOR - первого национального отделения. За вклад в развитие фармакоэкономики в России Президент МОООФИ П.А.Воробьев был награжден специальной Международной Наградой ISPOR - International Fellowship Award.
Какие проблемы еще остаются нерешенными? В ISPOR половину отделений составляют студенческие отделения. Студенты, пришедшие в организацию в конце 90-х теперь составляют костяк ISPOR и активно способствуют продвижению идей фармакоэкономики. К сожалению, в России до последнего времени это направление оставалось совершенно неохваченным.
В настоящее время проводится подготовка к участию российской делегации в Европейском Конгрессе ISPOR, который состоится в г.Дублин, Ирландия. На Конгрессе будет представлено несколько тезисов исследований МОООФИ, планируется проведение Российского Форума, а также проведение образовательных мероприятий на русском языке. Условия участия в Европейском Конгрессе - на сайте МОООФИ (www.rspor.ru).
Российская делегация приняла участие в небольшом рок-концерте в кафе г. Александрия (пригород Вашигнтона).
|