Межрегиональная общественная организация
"Общество фармакоэкономических исследований"

Choose language:     Russian   English 

Подпишитесь на новости:

МОООФИ является российским отделением Международного общества фармакоэкономических исследований (ISPOR)

МОООФИ является российским отделением Международного общества фармакоэкономических исследований (ISPOR)

Система оценки стандартизации медицинских технологий ФМБА России
Система оценки стандартизации медицинских технологий ФМБА России

clinicpharm

Магистратура «Управление
и экономика здравоохранения»

Российская медицинская ассоциация Пироговское движение врачей России

Кокрейновская библиотека
Кокрейновская библиотека

Сверка фармакоэкономических планов в Европе
О.Борисенко

С 21 по 23 октября прошел очередной Ежегодный Х Европейский конгресс Международного общества фармакоэкономических исследований (ISPOR) в г. Дублин, Ирландия. Конгресс собрал согласно информации организаторов более 1500 человек. Традиционно в это время собираются экономисты здравоохранения из стран Европы, Северной Америки, Азии. Российская делегация была самой многочисленной из представителей Центральной и Восточной Европы - около 60 человек. Были в ней представлены специалисты из разных городов нашей страны: Владивостока, Челябинска, Хабаровска, Абакана, Барнаула, Самары, Санкт-Петербурга и Москвы и других регионов. Делегация была весьма представительна, включала представителей федеральных органов законодательной и исполнительной власти, заместителей руководителей департаментов, начальников отделов органов управления здравоохранением в регионах, отвечающих за лекарственное обеспечение, главных специалистов. Впервые в работе форума приняли участие представители Казахстанского отделения МОООФИ профессора О.Т. Жузжанов (Астана) и К. Куракбаев (Алма-Аты).

Для российской делегации была организована возможность участия в школе "Фармакоэкономика для лиц, принимающих решения". На протяжении 8 часов проф. д-р Lieven Annemans (Гентский университета, Бельгия) грамотно и последовательно, от общего к частному, давал основы клинико-экономического анализа. Были освещены как общие понятия и принципы экономических оценок в здравоохранении, древо принятия решений и модели Маркова, проспективные и ретроспективные методы, анализ затрат, анализ воздействия на бюджет, так и значение этих методов для принятия политических решений, методы воздействия на лиц, принимающих решения. Для активных членов МОООФИ многие вопросы были уже хорошо знакомы. И все же, некоторые, например, методы анализа воздействия на бюджет, подлежат внимательному рассмотрению и дальнейшему изучению. Синхронный перевод осуществлялся только для россиян, более того, для членов делегации были заранее переведены слайды школы (более 170!) и изданы в виде брошюры! На цели перевода кроме средств спонсора, пошел весь образовательный грант ISPOR в размере 3000 долларов США, полученный всем нашим отделением в 2007 г. Такой грант может получать любой филиал или отделение МОООФИ один раз в два года. Перевод и издание брошюры были сделаны за счет спонсорской помощи, в частности усилиями В.П.Комаровой.

Все зарегистрированные на школе участники получили соответствующие сертификаты, подтверждающие, что они прошли вводный курс по фармакоэкономике, за подписью Президента ISPOR 2007-2008 D.Brixner.

Россияне представляли несколько постерных презентаций исследований, выполненных в нашей стране, в частности по клинико-экономическому анализу железосодержащих препаратов, проблеме лечения ХОБЛ и гемобластозов.

В рамках конгресса проводился Форум стран Центральной и Восточной Европы, на котором выступали представители Чехии, Польши, Словакии, Турции, Израиля и Венгрии. В целом, это мероприятие показалось нам неубедительным. Круг обсуждаемых проблем не соответствовал уровню Европейского конгресса, например турецкая делегация представила в виде выступления расписание предполагаемой летом 2008 г. школы ISPOR для лиц принимающих решения в этой стране. Некоторые национальные отделения в Восточной Европе появились буквально в этом году, и им, очевидно, пока не о чем рассказывать. Вместе с тем некоторые отделения функционируют уже достаточно давно и успешно (например, Польша, Словакия), однако там, как правило, этой проблемой занимаются не врачи, а провизора и менеджеры здравоохранения. С некоторыми представителями из этих стран Российское общество ведет совместные проекты.

Достаточно неприятным был разговор с английским профессором Полом Кингом, занимающегося проблемой качества жизни. Он поведал нам о сложившейся ситуации: как минимум с двумя группами специалистов в России проводились переговоры относительно применения в нашей стране вопросника Евроквол 5Д, Эти специалисты не состоят в нашей организации и не сотрудничают с ней, более того, одну фамилию профессора из Москвы мы вообще слышали впервые, хотя специалист из Санкт Петербурга нам знаком. Вопросник давно переведен на русский язык, однако за много лет никакого ответа из России не пришло. Только еще одна страна оказалась столь же необязательной - Франция, однако в настоящее время там ситуация изменилась. Мы опять стали аутсайдерами. Руководство МОООФИ заверило П.Кинга, что в кратчайшие сроки направит все результаты исследований качества жизни, выполненные в рамках проектов нашей организации и обсудит дальнейшее сотрудничество.

Еще одна ложка дегтя - не согласованность деятельности некоторых фирм-производителей лекарственных средств из России: на конгресс делегация в основном ехала организованно, используя как средства спонсоров, так и свои собственные, проведя огромную организационную работу, с туристическим агентством, посольством, с руководством ISPOR. Все представительства фирм в России заранее имели предложения от МОООФИ об организации данного мероприятия. Однако, на конгрессе появились "левые" участники, которые частично участвовали в наших мероприятиях, частично нет. У организаторов осталось нехорошее чувство - старались, делали, но люди не оценили усилий, решив получить все "на халяву". А ведь регистрация каждого слушателя на школе и материалы стоят… 300 долларов США, руководство ISPOR строго следит, чтобы материалы лекций без оплаты не попадали в руки потенциальных слушателей. Нам не удалось этого избежать и нам, естественно, поставлен упрек и со стороны руководства ISPOR, так как эти граждане хорошо умеют считать деньги и недосчитались нескольких сот долларов в том числе и в зарплате лектора. Стыдно, тем более, что представители одной из фирм - Новартис, буквально накануне отъезда утверждали, что они не предполагают принимать участия в этом конгрессе. И на тебе…

Российский Форум

Значимое традиционное мероприятие Европейского конгресса - Российский Форум - прошел 22 октября. Надо сказать, что только Россия имеет и проводит с 1998 г. собственное мероприятие, которое здесь, в неформальном обстановке, называют "русский час". На Форуме присутствовали кроме российской делегации и членов ISPOR: Исполнительный директор Marilyn Dix Smith, Президент 2007 Diana Brixner, Вице-президент 2007 Chris L. Pashos, старший координатор по образовательным программам и международному развитию Jerusha Harvey. Такое внимание объясняется высоким интересам к развитию экономики здравоохранения России. Также нельзя не отметить, что мероприятие посетил летчик-космонавт, Герой Советского Союза, д.м.н., профессор О.Ю. Атьков, который в настоящее время возглавляет медицинскую службу российских железных дорог. Его присутствие вызвало аплодисменты зала и бурную реакцию американских коллег.

Открывал Форум Президент российского общества фармакоэкономических исследований (МОООФИ) проф. П.А.Воробьев. Он отметил, что за последние годы Общество значительно развилось: более 400 членов в 79 городах 9 стран (в том числе - в США и Канаде); мощный Интернет-ресурс, газета и журнал, разработка важнейших нормативных документов и представление общественных интересов на государственном и региональных уровнях. В этом году исполняется 10 лет системе стандартизации в здравоохранении, разработано и утверждено 28 протоколов ведения больных, более 700 стандартов медицинской помощи, создано более 80 проектов стандартов выполнения медицинских услуг (а нужно 5000!). По стандартам рассчитывается необходимые средства для новой государственной программы по дорогостоящим сиротским заболеваниям на общую сумму около 1 млрд евро. К сожалению, отметил докладчик, при этом регистры больных никто не ведет, хотя реализация программы ДЛО подразумевала такую деятельность, число больных в заявке от регионов по отдельным позициям отличается от реального в 8-10 раз! Как отметил проф. Воробьев, у новой программы (неоДЛО, как ее уже успели окрестить) есть ряд и других проблем: нозологии и лекарства отбирались в программу без учета стоимости QALY, лекарства отбирались с разной степенью доказанности жизненной необходимости, число больных с появлением доступности к новым лекарствам растет кратно в год: стали выявлять чаще, стали жить дольше, появились новые, еще более дорогие формы (резистентная гемофилия с антителами к VIII фактору).

Нельзя не отметить, что последние годы удалось наладить по-настоящему партнерские отношения с фармацевтическими производителями для решения общих задач: повышения общего уровня грамотности врачей и менеджеров здравоохранения, доступности новых лечебных и диагностических технологий. Проф. П.А.Воробьев отметил значительный вклад в развитие отечественной фармакоэкономики менеджеров компании "АстраЗенека" В.П.Комаровой и компании "Лаборатории Сервье" А.В.Быкова.

В следующем докладе О.В.Миролюбова, начальник отдела промышленной политики в медицинской и биотехнологической промышленности Департамента промышленности Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации рассказала об особенностях российского рынка лекарств. Так, за последние годы идет устойчивый рост потребления лекарств в стоимостном выражении на душу населения. В 2006 году этот показатель достиг 2000 рублей (75 долларов США) на душу населения. Ожидается, что через пять лет этот показатель удвоится.

Исполнительный директор Союза Профессиональных Фармацевтических Организаций Г.П.Ширшов так увлекся темой, начатой О.В.Миролюбовой, что с разрешения зала начал обсуждать этот вопрос с позиции фармацевтического бизнеса. Он отметил важность развития конкурентной среды в нормальном правовом поле, однако, не ущемляющем интересы бизнеса.

Главный терапевт Департамента Здравоохранения г. Москвы проф. Л.Б.Лазебник поделился проблемами и достижениях терапевтической службы города в сфере устойчивого снабжения жителей лекарствами. Например, после внедрения в работу стандартов амбулаторной и стационарной помощи удалось значительно снизить длительность пребывания в стационаре, добиться снижения частоты полипрагмазии и др.

Ответственный секретарь Формулярного комитета ГВМУ МО РФ А.В.Рудакова сделала доклад об опыте лекарственного обеспечения на примере Санкт-Петербурга. Было много интересного, например, как объяснить тот факт, что в 2006-2007 гг. средняя цена за упаковку лекарства оказалась самой высокой в стране, выше, чем в той же Москве? В госпитальном секторе за последние 2 года выросло потребление антибактериальных средств, растворов для внутривенного введения, плазмозамещающих растворов, а количество закупаемых психолептиков сократилось на 30%.

Завершало Форум выступление Исполнительного директора МОООФИ О.В.Борисенко. Доклад был посвящен экономике диагностических технологий и биологических средств для таргетной терапии. Оба направления - новые: экономикой диагностики в нашей стране практически никто до сегодняшнего дня не занимался. И здесь масса вопросов: тарифы на услуги, рациональность применения услуг, характеристики расходных материалов, рациональность закупок диагностического оборудования.

Что стоит за методами скрининга? Современные эпидемиологи говорят: "Все скрининги вредны. Некоторые скрининги могут быть полезны". У нас принято "не экономить" профилактике и на ранней диагностике. Но как объяснить тотальный скрининг на сифилис, туберкулез, ВИЧ? Кто проверял эффективность и затратную эффективность этих методов?

Что касается биологических средств (инсулины, эритропоэтины, гормоны, антитела, факторы свертывания и др.), то докладчик отметил, что условия производства не позволяют считать их дженериками: каждый производитель имеет собственную, отличную от других технологию. Все они - уникальные препараты и для каждого в отдельности нужны доказательства эффективности, безопасности, затратной эффективности. Вопрос это ставился давно, еще несколько лет назад публиковалась работа о фармакологических различиях препаратов простагландина Е2, однако и по сей день все эти препараты называют навязшим на зубах словом "дженерики".

После основных докладов слово взяли представители ISPOR. Исполнительный директор Marilyn Dix Smith отметила, что МОООФИ и ISPOR двигаются в одном направлении и это находит отражение в тематике докладов. Также Исполнительный директор ISPOR подтвердила, что две недели назад была получена заявка МОООФИ на проведение Ежегодного Европейского конгресса ISPOR в г. Санкт Петербурге (в 2011 или 2012 году). Президента ISPOR 2007-2008 D.Brixner сказала несколько теплых слов в адрес российских специалистов, которые явно "выбиваются" в лучшую сторону (не смотря на все претернзии о которых речь шла выше), из всех национальных отделений ISPOR. Российское отделение было первым национальным отделением почти 10 лет назад и остается первым и по сию пору.

Вице-президент Chris L. Pashos приветствовал собравшихся на русском языке. Он заявил, что особенностью фармакоэкономики является то, что данные все время меняются и требуют постоянной переоценки. Поэтому от имени команды ISPOR он желает российским коллегам терпения и настойчивости. Что ж, этого россиянам не занимать.

Вечером состоялась торжественная вечеринка ISPOR на заводе "Гинесс". Следующий Европейский конгресс пройдет в 2008 году в Афинах (Греция), а международный - в Торонто (Канада). Приглашаем всех желающих присоединиться к российской делегации подробности - на нашем сайте!

Презентации будут через некоторое время доступны на сайте ISPOR (www.ispor.org).


Предстоящие мероприятия:
  • Пленумы МОООФИ
  • Конгрессы ISPOR
  • Школа-семинар Формулярного комитета
  • Конгрессы Евразийского альянса фармакоэконо- мических сообществ
  • Международный конгресс МОООФИ «Справедливость, Качество, Экономичность»
  • Международный конгресс "Доказательная медицина - основа современного здравоохранения"
  • Школы по фармакоэкономике МОООФИ
  • Выездные заседания МОООФИ
  • Другие мероприятия
    Прошедшие мероприятия:
  • Пленумы МОООФИ
  • Конгрессы ISPOR
  • Школа-семинар Формулярного комитета
  • Конгрессы Евразийского альянса фармакоэконо- мических сообществ
  • Международный конгресс МОООФИ «Справедливость, Качество, Экономичность»
  • Международный конгресс "Доказательная медицина - основа современного здравоохранения"
  • Школы по фармакоэкономике МОООФИ
  • Выездные заседания МОООФИ
  • Другие мероприятия
    Видеолекция ШКФ NEW

    Смотреть видео »
    Журнал
“Проблемы стандартизации в здравоохранении”
теперь доступен для загрузки!
    Вступить в
    члены Общества.
    Примите участие в дискуссиях на нашем форуме.
    Клиническая фармакология и фармакоэкономика.
    Рецензирование проектов национальных стандартов

    Вестник Московского городского научного общества терапевтов -
    весь архив!
    Заседания Высшей Школы Терапии МГНОТ.

    Смотреть видео
    New
    Справочник лекарственных средств Формулярного     комитета 2010 NEW

    Наиболее полная и достоверная информация по лекарствам для практикующих врачей – полностью бесплатно on-line!

    Стандарты и протоколы по лечению более чем 500 заболеваний в стационаре, поликлинике, стационаре специализированных или высокотехнологических видов медицинской помощи.