В последних числах сентября в г. Санкт-Петербург прошел двухдневный семинар "Медицина доказательств и клинико-экономический (фармакоэкономический) анализ в управлении качеством в здравоохранении" Межрегиональной общественной организации "Общество фармакоэкономических исследований" и комитета по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга при поддержке компании "Лаборатории Сервье". С момента основания МОООФИ в 1998 году это было первое мероприятие подобного рода в северной столице. Семинар собрал более 60 клинических фармакологов, главных врачей, специалистов по лекарственному обеспечению. Мероприятие проходило в стенах гостиницы "Прибалтийская Park Inn".
Программа заседаний первого дня была посвящена стратегическим вопросам использования результатов клинико-экономических исследований в системе управления качеством в здравоохранении. Открывая семинар, главный клинический фармаколог Санкт-Петербурга, А.К.Хаджидис подчеркнул важность клинико-экономического анализа для принятия решений в области здравоохранения.
Первый доклад руководителя семинара Президента МОООФИ проф. П.А.Воробьева касался развития клинико-экономического анализа в России, проблем и перспектив этого направления. А.К.Хаджидис в своем докладе осветил роль клинических фармакологов в продвижении концепций клинико-экономического анализа, а также проведении исследований, мониторинге нежелательных побочных реакций, научном анализе данных об эффективности и безопасности лекарств. А.В.Рудакова показала примеры использования клинико-экономического анализа для выбора лекарственных средств на примере Санкт-Петербурга. Проф. М.В.Авксентьева провела концептуальный анализ ситуации с дополнительным лекарственным обеспечением. Программа ДЛО привлекла внимание общественности к проблемам здравоохранения: появление новых дорогостоящих лекарств, ограниченность ресурсов, расходование ресурсов на неэффективные препараты в ущерб действенным и др. А.В.Быков рассказал об использовании фармакоэкономического анализа зарубежом. Так, в частности, в ряде стран определены пороговые значения стоимости года продленной качественной жизни (QALY) для различных видов лечения, которые финансируются государством. В Великобритании это стоимость хронического гемодиализа, в США приемлемыми с экономических позиций считаются затраты 50000-100000 долларов США за QALY.
Программа заседаний второго дня касалась вопросов методологии фармакоэкономических исследований, частных вопросов фармакоэкономики. Проф. П.А.Воробьев выступил с лекцией о проблемах и перспективах управления качеством в здравоохранении. Были приведены несколько правил управления качеством: чтобы управлять, необходимо измерить эффект (использование индикаторов качества); системность решений; вовлечение в процесс обеспечения качеством всех субъектов здравоохранения; формирование мотивации. Было уделено особое внимание стандартам медицинской помощи, моделям управления качеством, методам достижения консенсуса, правилам принятия решений и др. Ноу-хау МОООФИ является разработанное "правило квадрата принятия решений", которое определяет необходимость учитывать неспецифические воздействия, субъект-объектные отношения при принятии решений. М.В.Авксентьева рассказала о роли медицины, основанной на доказательствах в процессе управления качеством в здравоохранении. А.В.Рудакова представила доклад о методологии моделирования на примерах исследований статинов и ингибиторов АПФ. А.В.Быков осветил результаты последних клинико-экономических исследований при артериальной гипертензии, сердечной недостаточности, остеопорозе. Д.В.Лукъянцева рассказала об основных положениях системы стандартизации в здравоохранении. По завершении семинара всем участникам были вручены сертификаты.
Как и говорилось выше, подобных семинаров в Санкт-Петербурге Общество фармакоэкономических исследований не проводило. Тем не менее, на объявление о семинаре откликнулись почти все члены городского филиала МОООФИ.
Долгое время филиал оставался без руководителя и наконец эта ситуация разрешилась. По завершении семинара общим голосованием присутствующих Председателем Санкт-Петербургского филиала МОООФИ был выбран Александр Кириакович Хаджидис - главный клинический фармаколог Санкт-Петербурга, Президент Профессиональной медицинской Ассоциации клинических фармакологов Санкт-Петербурга, региональный представитель Формулярного комитета РАМН. Кандидатура была предложена Президентом МОООФИ проф. П.А.Воробьевым и вызвала всеобщее одобрение. Мы желаем новому Председателю удачи на новом поприще и долгой и плодотворной работы!
О.Борисенко
|