Межрегиональная общественная организация
"Общество фармакоэкономических исследований"

Choose language:     Russian   English 

Подпишитесь на новости:

МОООФИ является российским отделением Международного общества фармакоэкономических исследований (ISPOR)

МОООФИ является российским отделением Международного общества фармакоэкономических исследований (ISPOR)

Система оценки стандартизации медицинских технологий ФМБА России
Система оценки стандартизации медицинских технологий ФМБА России

clinicpharm

Магистратура «Управление
и экономика здравоохранения»

Российская медицинская ассоциация Пироговское движение врачей России

Кокрейновская библиотека
Кокрейновская библиотека

Арбитражный суд на страже закона и справедливости

Издательство ГЭОТАР-медиа обратилось в арбитражный суд г. Москвы с иском к издательству Ньюдиамед и ко мне, главному редактору "Вестника МГНОТ" и автору статьи "Что сказали члены Формулярного комитета и что хотели, да не успели сказать". Речь в статье, в частности, шла о выпущенной издательством ГЭОТАР в 2006 г.книге "Руководство по рациональному использованию лекарственных средств (формуляр)". ГЭОТАР увидело в этой статье факты, не соответствующие действительности и порочащие деловую репутацию. Нет нужды перечислять претензии ГЭОТАР - можно взять статью и прочитать: там все против них. Попытка объяснить судье свою правоту представителями ГЭОТАРа окончились, в общем, провалом.

В своем отзыве на исковое заявление истец, автор текста, указал следующее: "Я являюсь заместителем Председателя Формулярного комитета Российской академии медицинских наук (РАМН), в связи с этим в своей авторской статье описываю вопросы, обсуждавшиеся на 4-м открытом заседании Формулярного комитета РАМН. Участие в этом мероприятии приняло более 60 специалистов отечественного здравоохранения, в том числе - многие главные клинические фармакологи субъектов Российской Федерации. На заседании обсуждались болезненные темы лекарственного обеспечения населения нашей страны, ставились нелицеприятные вопросы нарастающей катастрофы в системе дополнительного лекарственного обеспечения. Именно с этим связана тональность опубликованной мною статьи в рубрике "Прямая речь", в которой я излагаю итоги обсуждений и выражаю собственное мнение, как врача и специалиста.

Мне неоднократно приходилось писать статьи об изданиях фирмы ГЭОТАР, всегда удивляло количество "участников проекта", иногда достигающих нескольких сотен человек. Как автор более 500 научных работ и более 40 книг я действительно не понимаю - что значат десятки фамилий в книге. По сложившейся в нашей стране традиции, все они являются авторами издания, следовательно, должны иметь авторский договор, или договор на редактирование книги. Но не ясно, что редактируют 4 человека в книге, которая является, по утверждению Истца, переводом с английского. Не ясно, как переводчик Л.Е.Зиганшина может являться одновременно и титульным редактором книги? Каковы функции других обозначенных в книге людей - эксперт-консультант, эксперты, редакторы. Это авторы или нет? Если авторы - то где авторский договор и что они писали, если нет, то зачем они числятся в авторском коллективе.

Неоднократно сказано (вторая страница обложки, стр. xiii), что в книге "перечень основных ЛС ВОЗ … расширен на основании пожеланий российских экспертов". Кто же эти эксперты, как выразили они свое "пожелание", кто писал информацию про добавленные лекарства, - не ясно, так как есть только договора с переводчиками. Ясно, что авторы Модельного формуляра ВОЗ не являются "российскими экспертами" и не могли вносить дополнительный текст в книгу.

Письмом специального представителя генерального директора Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) члена-корреспондента РАМН профессора В.К.Лепахина указано на необходимость "ясного обозначения добавлений и исправлений, внесенных в оригинал российскими экспертами". Трудно признать "ясным обозначением" текст на стр.50 "Фентанил - опиоидный анальгетик. Известны случаи использования в газообразной форме (например, события 23-26 октября 2002 г. в Москве на Дубровке)". Вряд ли эксперты ВОЗ стали бы эксплуатировать трагедию на Дубровке в каких-либо целях, скорее всего они понятия не имеют, какой газ использовался во время спецоперации. Видимо это запись "российских экспертов", но текст этот никак не выделен из другого текста и вводит читателя в заблуждение относительно авторства текста. Не выполняется и требования господина Лепахина.

В тексте постоянно встречаются пометки около лекарственных препаратов: [рекомендован ВОЗ]. Например, на стр. 53, такая пометка стоит около обеих лекарственных форм Дефероксамина мезилата. А на стр. 54 указание [рекомендован ВОЗ] стоит только напротив Масляного раствора для инъекций Диметрокапрола, тогда как против других лекарственных форм - раствора, капсулы - никаких указаний нет. Читателю предстоит самому догадаться, можно ли пользоваться раствором и капсулами вместо масляного раствора. И совсем не понятна надпись на стр. 56, в статье по Натрию-кальция эдетату [рекомендован ВОЗ, не зарегистрирован в России]. Аналогична запись на стр. 57, в статье Метилтиониния хлорид (метиленовая синь): получается, что в России препарат разрешен только для наружного применения, тогда как ВОЗ предлагает форму для применения в виде инъекций.

Согласно действующему законодательству врач не имеет права назначать не зарегистрированные в стране лекарства. Таким образом, данная запись сделана не понятно для кого - врач первичного звена - семейный врач, врач поликлиники - не может назначать препараты, приведенные в книге. Минздравсоцразвития в сентябре 2005 г., издал приказ, регламентирующий назначение не зарегистрированных лекарств только в научно-исследовательских институтах и с использованием специальных процедур. Кто будет отвечать, если врач, пользуясь рекомендациями из книги, введет внутривенно метиленовый синий и больной погибнет?

Лекарственные средства, приведенные в книге издательства "ГЭОТАР-Медиа" не гармонизированны с Перечнем жизненно-необходимых и важнейших лекарственных средств, утверждаемом Правительством Российской Федерации ежегодно и Перечнем лекарственных средств, применяемых для обеспечения программы дополнительного лекарственного обеспечения отдельных категорий граждан (ДЛО). И тот и другой перечень являются основой для выписки врачами лекарств при оказании амбулаторной помощи инвалидам, участникам боевых действий, ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС и другим, наиболее уязвимым группам населения. На эти нормативные документы книга ссылки не дает, хотя для врачей она является необходимой.

Таким образом, данное издание вводит читателя в заблуждение относительно авторства, прав на издание (если это перевод - то зачем так много фамилий), а главное - относительно адекватности содержания потребностям отечественного здравоохранения и ожиданиям пациентов. В статье выражено мое личное суждение, основанное на фактах, почерпнутых при анализе изданной ГЭОТАР-медиа книги."

Заслушав объяснения ответчика, суд пришел к выводу о необходимости лишь частичного удовлетворения претензий, которое и публикуется ниже.


ОПРОВЕРЖЕНИЕ

Решение суда:
"Обязать ООО Медикотехнологическое предприятие "Ньюдиамед" и Воробьева Павла Андреевича опровергнуть несоответствующие действительности и порочащие деловую репутацию ООО "Издательсткая группа ГЭОТАР-Медиа" сведения, опубликованные на странице 2 Вестника Московского городского анучного общетсва терапевтов" № 16 (33) август 2006 г. "Московский доктор" в статье Воробьева П.А. "Что сказали члены Формулярного комитета или что хотели, да не успели сказать" о том, что издательство "ГЭОТАР" с "грубейшими нарушениями международных и отечественных норм патентной защиты" издана книга "представляющая собой перевод справочника ВОЗ".

Действительно, патентная защита - это что-то сорвалось такое. Вероятно, правильнее было бы сказать - авторские права. И вообще, вопрос скорее в этической плоскости: хорошо ли выдавать чужое за свое.

П.Воробьев

Видеолекция ШКФ NEW

Смотреть видео »
Журнал
“Проблемы стандартизации в здравоохранении”
теперь доступен для загрузки!
Вступить в
члены Общества.
Примите участие в дискуссиях на нашем форуме.
Клиническая фармакология и фармакоэкономика.
Рецензирование проектов национальных стандартов

Вестник Московского городского научного общества терапевтов -
весь архив!
Заседания Высшей Школы Терапии МГНОТ.

Смотреть видео
New
Справочник лекарственных средств Формулярного     комитета 2010 NEW

Наиболее полная и достоверная информация по лекарствам для практикующих врачей – полностью бесплатно on-line!

Стандарты и протоколы по лечению более чем 500 заболеваний в стационаре, поликлинике, стационаре специализированных или высокотехнологических видов медицинской помощи.