Межрегиональная общественная организация
"Общество фармакоэкономических исследований"

Choose language:     Russian   English 

Подпишитесь на новости:

МОООФИ является российским отделением Международного общества фармакоэкономических исследований (ISPOR)

МОООФИ является российским отделением Международного общества фармакоэкономических исследований (ISPOR)

Система оценки стандартизации медицинских технологий ФМБА России
Система оценки стандартизации медицинских технологий ФМБА России

clinicpharm

Магистратура «Управление
и экономика здравоохранения»

Российская медицинская ассоциация Пироговское движение врачей России

Кокрейновская библиотека
Кокрейновская библиотека

ОБРАЩЕНИЕ
Президента Общества фармакоэкономических исследований, заместителя председателя Формулярного комитета РАМН, координатора профессиональной службы по редким заболеваниям профессора Воробьева Павла Андреевича

«По ком звонит колокол?
Он звонит по тебе.»
Э.Хемингуэй

Друзья, коллеги! Несколько дней молчания связаны с шоком, вызванным заявлением Прокуратуры относительно ректора ММА им. И.М.Сеченова, академика РАН и РАМН, вице-президента РАМН профессора Михаила Александровича Пальцева. Ничем иным, как досудебным шельмованием назвать такое заявление не возможно. Каковы б ни были истинные причины, за таким поступком стоит единственное и очевидное желание унизить выдающегося человека. Обвинения ректора в халатности и самоуправстве, ректора, занимающего эту должность 22 года, возглавлявшего до того комитет комсомола 1 ММИ и его партком – смешны с точки зрения закона и ужасны с точки зрения человеческой морали. Пальцев – человек проверенный временем, травленный огнем, водой и медными трубами. Я знаю его с 1975 г., учился у него, вырос от ординатора до заведующего кафедрой, постоянно пересекаясь как на почве научных исследований, так и вопросах организационных. И ни разу за эти годы у меня не было причин усомниться в его честности и порядочности.

Михаил Александрович возглавил ВУЗ накануне тяжелых перемен в нашем обществе, накануне развала страны. Он не просто удержал на плаву институт, а ежегодно строил и сдавал новые здания, присоединял к Академии «умирающие» институты, вдыхая в них новую жизнь, сохраняя творческие коллективы, находя финансирование, делая ремонты и покупая оборудование. Мы прожили с этим ректором «лихие девяностые» и знаем, как бывало порой не просто договориться с Министром, Главой правительства и Президентом страны, Мэром. Эти трудности разъяснялись и обсуждались всегда на Советах Академии, и всегда позиция руководства Академии, порой бескомпромиссная, находила поддержку коллектива ВУЗа.

Велика роль М.А.Пальцева в сохранении статуса Академии медицинских наук как научного базиса современной медицинской науки. Впрочем, здесь пусть говорят другие, кому это более близко.

ММА им. И.М.Сеченова – это тридцатитысячный коллектив студентов, интернов, ординаторов и аспирантов, курсантов, преподавателей, ученых, врачей, медицинских сестер и санитарок, работающих почти на 10 факультетах, в клиниках на 3 тысячи коек, на базах городских больниц и НИИ. В нашем ВУЗе трудится добрая половина академиков РАМН. Думаю, всем понятно, как непросто управлять таким многослойным децентрализованным коллективом. И, тем не менее, за 2 десятилетия никаких нареканий со стороны коллектива к руководству не было. Да, бывали проблемы, да, у многих есть те или иные претензии – не без этого. Но никто не скажет, что не заплатили зарплату, не дали возможности развиваться, не купили оборудования, или, как проскакивает в прессе – подвергли гонениям. Этого в нашем старейшем медицинском ВУЗе страны нет.

Мы уже переживали позор профессора Дмитрия Дмитриевича Плетнева, выдающегося терапевта ХХ века, дело врачей 52-53 годов, приведшее к аресту почти всех руководителей клинических кафедр и клиник. Мы не можем не замечать нового «дела врачей», когда почти ежедневно в прессе появляются «сенсационные» антиврачебные статьи, врачей не заслуженно сажают в тюрьмы, убивают в СИЗо, ставят на одну доску с милиционерами по уровню коррумпированности. Неужели возвращаются времена репрессий?

Друзья! Я обращаюсь ко всем, занятым в нашей профессии и, особенно – к выпускникам МОЛГМИ-ММИ-ММА им. И.М.Сеченова. Мы не должны, не можем позволить властям вести себя подобным образом, мешая с грязью имена выдающихся наших современников. Тень брошена не только на коллектив Академии – тень на всем медицинском сообществе. Давайте бороться за наши честные имена!

Комментировать.

Видеолекция ШКФ NEW

Смотреть видео »
Журнал
“Проблемы стандартизации в здравоохранении”
теперь доступен для загрузки!
Вступить в
члены Общества.
Примите участие в дискуссиях на нашем форуме.
Клиническая фармакология и фармакоэкономика.
Рецензирование проектов национальных стандартов

Вестник Московского городского научного общества терапевтов -
весь архив!
Заседания Высшей Школы Терапии МГНОТ.

Смотреть видео
New
Справочник лекарственных средств Формулярного     комитета 2010 NEW

Наиболее полная и достоверная информация по лекарствам для практикующих врачей – полностью бесплатно on-line!