Новогоднее поздравление президента МОООФИ, профессора П.А.Воробьева
Дорогие друзья!
Члены нашего общества и примкнувшие. Нас много, а становиться с каждым днем все больше.
Обратиться к каждому не представляется возможным. Поэтому обращаюсь ко всем и каждому в отдельности.
Поздравляю Вас всех с наступающим Новым Годом.
Заканчивается первое десятилетие нового века и нового тысячелетия. Это обязывает.
Последний год выдался тяжелым. Не сложным, как часто принято говорить, а именно тяжелым. И дело не только и не столько в разразившемся финансовом кризисе. Дело совсем в другом.
Так не хочется в любимый всеми праздник писать о плохом. И не буду. И так всем понятно – про что тут. А кому не понятно - я своим спичем не помогу. Можно зайти на форум и почитать.
А вот что приятного было – это да-а-а. Самое, пожалуй, главное, стартовала реформа фармацевтического обеспечения в стране. Криво, косо, с оглядками и перекосами – но стартовала явственно. Достучались. Все-таки сначала было слово. И слово это было наше.
Сколько лет говорил Формулярный комитет РАМН о необходимости развития отечественной фармпромышленности. И говорили, что стабильный государственный заказ, тот, который бывает в нормальных странах, где государство берет на себя лекарственное обеспечение граждан страны, является определяющим фактором. И вот за год сразу несколько прорывных препаратов, вошедших (не без нашей помощи и участия) в программу «7 нозологий» зарегистрировано: бортезомиб, активированный седьмой фактор свертывания, на подходе другие биологические препараты. Наконец ГНЦ РАМН произвел нормальный VIII фактор, о котором так долго говорили. Создан проект целевой программы по редким болезням, но промышленность начала воспроизводить ее раньше. И хорошо. Реализуем модель нормальных отношений. Хотя бы для 50 тысяч человек в стране.
Наконец обратили внимание на недопустимую ситуацию в этике общения с врачами. Стали об этом говорить от верха и до низу. Это здорово! Уже где-то моют шариковые ручки спиртом, удаляя компрометирующие сведения о лекарствах. Где-то закрашивают на клапанах халатов названия фармфирм. Все это движение вперед. Ну, несколько по синусоиде.
Обсуждается выделение в отдельную систему регистрации биоаналогов, отделение их от обычных дженериков, как давно сделано это в Европе.
Нельзя не заметить создания Союза организаций пациентов. Их голос за эти годы окреп, стал гораздо более уверенным. Удачи, Вам, друзья. И стойкости.
Как-то за год очень выросло сотрудничество среди наших восточноевропейских (не только славянских, и не только бывших социалистических) стран. Ну, как можно было год назад представить себе несколько самостоятельных собраний фармакоэкономистов Польши, Сербии. Хорватии, Турции, Греции, Словакии, Чехии, Казахстана, России. Да с нами еще несколько лет назад отказывались разговаривать по-русски. А тут рыдают и свистят при исполнении «Черных очей» и подпевают всем залом, бисируют и требуют спеть «Бьется в тесной печурке огонь». Нет, не в России, а в Польше. Появились «общие» студенты. Что-то явственно перевернулось в нашем мире.
Кстати, формулярные комитеты появились в Украине и в Казахстане. Там тоже нас стали слышать. Название это появилось в очередной конгресс фармакоэкономистов страны. Сотни людей, знакомые лица, дружелюбие, деловитость. Большие отчеты – статьи, методички, монографии, диссертации. Все это наше общее достояние. И чем больше власти делают вид, что всего этого не замечают, тем прочнее наши отношения. Мы точно знаем, что мы правы, и это придает нам сил.
Отдельное спасибо журналистскому пулу. Да не пулу, а отдельным вменяемым, правильным, грамотным разновозрастным друзьям, которые поддерживали нас весь год. Я думаю, что по числу публикаций, связанных с деятельностью одной общественной организации можно вполне проситься в книгу рекордов Гиннеса. Ну, хотя бы всем по бокалу настоящего Гиннеса за наш счет. Приходите на очередную пресс-конференцию, судя по всему, осталось ждать не долго.
Всем счастья, здоровья и удачи.
Президент Общества фармакоэкономических исследований Павел Андреевич Воробьев.
|