Ушла Татьяна Борисовна Дмитриева
Смерть всегда нелепа. Но особенно - смерть активного, молодого человека. И красивой женщины.
Так получилось, что с Татьяной Борисовной мы оказались знакомы задолго до того, как она стала министром здравоохранения России. Ей довелось выводить репрессивную психиатрию из крутого пике, в котором она оказалась в последние годы Советской власти. В начале 90-х появилась на нашем факультете послевузовского образования в ММА им. И.М.Сеченова кафедра психиатрии. Мы с Татьяной Борисовной выбирались на свои кафедры вместе, в один день. Встречались иногда на Ученых советах факультета.
Когда она стала Министром, произошло несколько ключевых событий: Вернулась в Минздрав стандартизация в здравоохранении, изгнанная оттуда в 1993 г. и образовался Формулярный комитет. Получилось, что это два эпохальных начинания, связанные с нашей деятельности. Это - на мой взгляд, два ключевых события в реформе здравоохранения последних десятилетий. Она не стеснялась советоваться, искала новации и новаторов, очень трезво оценивала ситуацию. Вообще - была умным человеком. Можно только сожалеть, что ее руководство Минздравом было кратковременным.
Совсем уже не постижимым образом пересеклись наши пути в области фармакоэкономики. Спустя некоторое время после ухода со своего поста Татьяна Борисовна организовала проведение конференции по вопросам лекарственного обеспечения. Она стояла у истоков организации производства препаратов для лечения психических больных. Эта тема в нашем фармсекторе оказалась полностью провальной. Так на этих конференциях постоянно обсуждалась фармакоэкономика.
Общение с Татьяной Борисовной всегда было приятным. Она была улыбчивым человеком. Возможно, она обладала некой жесткостью, а как не обладать такими свойствами характера, будучи заведующей кафедрой, директором института судебной психиатрии, Министром здравоохранения. Но в обычном общении никакой заносчивости, снобизма, столь свойственным многим нашим чиновникам, не было и в помине.
Президент МОООФИ П.А.Воробьев
|