Минздравсоцразвития прогоняет через Думу новый закон о здравоохранении. Как и год назад, слушать никого не хотят. Сами знают все. Но выступило Пироговское движение врачей России с заявлением о невозможности принятия закона в таком виде, Леонид Рошаль, который вначале не поддерживал это заявление, вдруг стал говорить о невозможности принятия закона. Представители Пироговского движения в мае проведи переговоры с рядом политических партий, результатом одних переговоров стала организация в Думе круглого стола по проблемам здравоохранения. Предложение последовало от лидера КПРФ Г.А.Зюганова. Более того, он, будучи на встрече с Д.А.Медведевым просил не форсировать принятие закона и вроде был даже услышан.
Новый закон фиксирует все недостатки современного нам здравоохранения. Авторы гордятся, рассказывают всякие небылицы о том, чего в законе нет, и не хотят (или уже не могут) понять, что здравоохранение страны в таком глубоком и системном кризисе, что для того, чтобы вытащить его оттуда нужны беспрецедентные меры, в том числе - и законодательные. Экспертам же очевидно, что новый закон кризис в медицине усугубляет, создает условия для полной продажи учреждений здравоохранения в частные руки, для перехода от частичной оплаты государством медицинской помощи в полную ее платность, для наращивая коррупции, для обнищания врачей, для бесправия пациентов.
Все партии, кроме дисциплинированной Единой России проголосовали против приятия закона в 1 чтении (ЛДПР, правда, просто не голосовала, но В.В.Жириновский заявил открыто о своем неприятии закона). Но угроза есть, что закон будет принят и во втором чтении в начале июля. Поэтому круглый стол 16 июня был весьма актуален и во-время. Вместе с фракцией Компартии в Госдуме его организовывал Формулярный комитет РАМН, Пироговское движение врачей, Общества фармакоэкономических исследований и Доказательной медицины, Союз пациентских организаций. В зале - а в Думе зала не нашлось, кроме предбанника перед кабинетом Г.А.Зюганова - и на том спасибо аппарату Госдумы, могли бы санитарный день объявить - собрались более 100 человек. Минздравсоцразвития вначале не собирался участвовать, но спохватился, «выделил» зам. министра В.И.Сковрцову. Собственно с нее и начались доклады. Г.А.Зюганов, представляя чиновницу спросил ее, верно-ли говорят, что она единственный медик в руководстве Минздравсоцразвития. Опровержения не последовало.
Выступление заместителя министра В.Сковрцовой о новом законопроекте получило оценку присутствующих экспертов как некомпетентное. Степень выражения протеста была различной, но единодушной. Так В.Власова возмутили слова зам.министра о том, что молодой врач после иснтитута сразу должен идти работать. Помниться, некоторое время назад Скворцова предлагала укоротить обучение до 4 лет, и после этого отправлять «на участок». Как может врач, ученый заявлять о необходимости и возможности врача сразу по окончании ВУЗа идти работать - задался вопросом Президент Общества доказательной медицины В.Власов. Кем? Живодером? В мире еще несколько лет врач учиться, работая резидентом, практикантом под управлением опытного специалиста, согласовывая каждый свой шаг и даже мысль. Мы, видимо, пойдем другим путем.
Или разговоры о стандартах. Мол, они будут обязательны для все в стране. Так не бывает. Если бы можно было бы лечить по стандартам - врачи стали бы не нужны. Стандарты - ориентировочная основа действий, общее указание направления действий, подсказка врачу. Не более того. И еще - важное значение - экономические модели можно построить, рассчитав, что и сколько будет стоить. Чтобы в бюджет деньги заложить. А в конце года модель подправить с учетом реалий, изменить стандарт, сделать его более приближенным к жизни. Или поправить врачей, отступающих постоянно от стандарта в необоснованную современной наукой сторону. Так - опять - живет мир. А мы изобретаем велосипед.
Но и с экономикой все не однозначно. Сотрудник Высшей школы экономики Л.Попович продемонстрировала выдержки из презентаций Минздравсоцразвития по расчетам затрат на основе стандартов. Получается, что предлагаемое финансирование более чем в 2 раза будет меньше расчетного. Откуда - позвольте спросить - буду браться деньги? Закладываются поборы с больных просто самим законом. Более того, в законе обосновывается право! больного на платные медицинские услуги. Вот так право - его предоставят с превеликим удовольствием. Ведь в законе теперь устанавливается возможность оказывать одновременно и в одном месте платные и бесплатные услуги. Всем понятно, какие будут превалировать?
И как понять, что должно быть бесплатным? Минздравсоцразвития, депутаты в один голос твердят: в законе все четко разделено. Такое впечатление, что мы читаем разные тексты. Всем не понятно - а им понятно. Впрочем из уст Скворцовой услышали и еще одну новость: оказывается разработчики закона имели ввиду и считали, что это всем текстом закона говорится, явствует, так сказать. Не много, не мало - об ответственности государства за систему здравоохранения в стране. Ибо такой ответственности просто не прописано. А закон такая штука: не прописано - значит этого нет. И никого не будет интересовать, что там разработчики думали или подразумевали. Тем более, что их никто и не знает.
Безусловно ключевым стал доклад Формулярного комитета РАМН о положении в здравоохранении страны. Это большое эмпирическое исследование выпущено в виде книги в 160 страниц объема - результат огромного числа интервью, опросов, бесед, личных наблюдений сделанных в ходе необычного автопробега «За справедливое здравоохранение» по стране от Москвы до Сахалина, предпринятого автором в 2008-2010 гг. Участники этого мероприятия посещали больницы, врачей, фельдшеров в поселках, куда в течение большей части года можно лишь вертолетом долететь. В докладе и анализ публикаций в СМИ, мнений экспертов Формулярного комитета, обсуждение в Интернет-сообществе. Здравоохранение в Докладе рассматривается комплексно, с разных позиций, в том числе и самих пациентов. Без преувеличения можнос казать, что такого исследования ранее просто не было. Здесь как из пазлов, смальты выложено целостное панно системы.
Вот лишь некоторые, наиболее ярике названия глав Доклада: «Ситуация в районах и поселках», «Дело врачей», «Молодым куда у нас дорога», «Больничный лист как атавизм», «Откаты и взятки как двигатель прогресса», «Тюремная медицина - время надежд», «Концепция профессиональных служб» и т.д. Зал слушал выступление в полной тишине, лишь иногда Г.А.Зюганов позволял себе реплики, подкрепляющие и усиливающие представленный материал.
Авторы доклада не ставили задачу очернить действительность или кого-то обвинить лично, хотя доклад вскрывает многие негативные являения существующей системы. Доклад Формулярного комитета - не сборник анекдотов, в нем изложены и обоснованы принципы реформ системы. Мнение авторов, что чем раньше они будут реализованы, тем легче система здравоохранения переживет тяжелый период депрессии, тем меньший урон будет нанесен жизни и здоровью граждан. Вместо существующей коррупционно-аппаратной системы здравоохранения должна появиться пациент-ориентированная система. Данный доклад является основой для дискуссии о путях развития здравоохранения страны, отправной точкой создания концепции развития медицины. А без такой концепции нельзя ни написать закон ни, тем более, его принять.
В целом на круглом столе выступило около 20 экспертов. Мнения были похожими, вытупающие поддерживали основные тезисы доклада и вводили новые примеры тяжелейшего положения здравоохранения. В итоге была принята резолюция, в которой говориться о необходимости приостановки рассмотрения законопроекта «Об основах здравоохранения...» до разработки и утверждения концепции развития медицины в стране и всенародного обсуждения закона, о необходимости немедленного значительного увеличения финансирования здравоохаренения в размерах не менее 6% ВВП (только не надо петь песню - где взять деньги: только остановив воровство на самом верхнем этаже медицины можно дополнительно получить многие сотни миллионов рублей), о необходимости обеспечения всего населения основными жизненно необходимыми лекарствами за счет консолидированных средств, об изменении материального положения медицинских работников. Было принято предложение Пироговского движения врачей России о создании Национального Совета при Президенте по вопросам охраны здоровья населения, о ежегодном докладе руководителей регионов и Президента страны о состоянии здоровья населения. Будем надеяться, что эти рекомендации будут услышаны чиновниками, а чтобы это дошдо до людей мы позаботимся сами. Полностью резолюцию можно посмотреть на нашем сайте по адресу http://www.rspor.ru/forum/viewtopic.php?id=608&p=4 сообщение 82.
П.Воробьев
|