Межрегиональная общественная организация
"Общество фармакоэкономических исследований"

Choose language:     Russian   English 

Подпишитесь на новости:

МОООФИ является российским отделением Международного общества фармакоэкономических исследований (ISPOR)

МОООФИ является российским отделением Международного общества фармакоэкономических исследований (ISPOR)

Система оценки стандартизации медицинских технологий ФМБА России
Система оценки стандартизации медицинских технологий ФМБА России

clinicpharm

Магистратура «Управление
и экономика здравоохранения»

Российская медицинская ассоциация Пироговское движение врачей России

Кокрейновская библиотека
Кокрейновская библиотека

Минздравсоцразвития прогоняет через Думу новый закон о здравоохранении. Как и год назад, слушать никого не хотят. Сами знают все. Но выступило Пироговское движение врачей России с заявлением о невозможности принятия закона в таком виде, Леонид Рошаль, который вначале не поддерживал это заявление, вдруг стал говорить о невозможности принятия закона. Представители Пироговского движения в мае проведи переговоры с рядом политических партий, результатом одних переговоров стала организация в Думе круглого стола по проблемам здравоохранения. Предложение последовало от лидера КПРФ Г.А.Зюганова. Более того, он, будучи на встрече с Д.А.Медведевым просил не форсировать принятие закона и вроде был даже услышан.

Новый закон фиксирует все недостатки современного нам здравоохранения. Авторы гордятся, рассказывают всякие небылицы о том, чего в законе нет, и не хотят (или уже не могут) понять, что здравоохранение страны в таком глубоком и системном кризисе, что для того, чтобы вытащить его оттуда нужны беспрецедентные меры, в том числе - и законодательные. Экспертам же очевидно, что новый закон кризис в медицине усугубляет, создает условия для полной продажи учреждений здравоохранения в частные руки, для перехода от частичной оплаты государством медицинской помощи в полную ее платность, для наращивая коррупции, для обнищания врачей, для бесправия пациентов.

Все партии, кроме дисциплинированной Единой России проголосовали против приятия закона в 1 чтении (ЛДПР, правда, просто не голосовала, но В.В.Жириновский заявил открыто о своем неприятии закона). Но угроза есть, что закон будет принят и во втором чтении в начале июля. Поэтому круглый стол 16 июня был весьма актуален и во-время. Вместе с фракцией Компартии в Госдуме его организовывал Формулярный комитет РАМН, Пироговское движение врачей, Общества фармакоэкономических исследований и Доказательной медицины, Союз пациентских организаций. В зале - а в Думе зала не нашлось, кроме предбанника перед кабинетом Г.А.Зюганова - и на том спасибо аппарату Госдумы, могли бы санитарный день объявить - собрались более 100 человек. Минздравсоцразвития вначале не собирался участвовать, но спохватился, «выделил» зам. министра В.И.Сковрцову. Собственно с нее и начались доклады. Г.А.Зюганов, представляя чиновницу спросил ее, верно-ли говорят, что она единственный медик в руководстве Минздравсоцразвития. Опровержения не последовало.

Выступление заместителя министра В.Сковрцовой о новом законопроекте получило оценку присутствующих экспертов как некомпетентное. Степень выражения протеста была различной, но единодушной. Так В.Власова возмутили слова зам.министра о том, что молодой врач после иснтитута сразу должен идти работать. Помниться, некоторое время назад Скворцова предлагала укоротить обучение до 4 лет, и после этого отправлять «на участок». Как может врач, ученый заявлять о необходимости и возможности врача сразу по окончании ВУЗа идти работать - задался вопросом Президент Общества доказательной медицины В.Власов. Кем? Живодером? В мире еще несколько лет врач учиться, работая резидентом, практикантом под управлением опытного специалиста, согласовывая каждый свой шаг и даже мысль. Мы, видимо, пойдем другим путем.

Или разговоры о стандартах. Мол, они будут обязательны для все в стране. Так не бывает. Если бы можно было бы лечить по стандартам - врачи стали бы не нужны. Стандарты - ориентировочная основа действий, общее указание направления действий, подсказка врачу. Не более того. И еще - важное значение - экономические модели можно построить, рассчитав, что и сколько будет стоить. Чтобы в бюджет деньги заложить. А в конце года модель подправить с учетом реалий, изменить стандарт, сделать его более приближенным к жизни. Или поправить врачей, отступающих постоянно от стандарта в необоснованную современной наукой сторону. Так - опять - живет мир. А мы изобретаем велосипед.

Но и с экономикой все не однозначно. Сотрудник Высшей школы экономики Л.Попович продемонстрировала выдержки из презентаций Минздравсоцразвития по расчетам затрат на основе стандартов. Получается, что предлагаемое финансирование более чем в 2 раза будет меньше расчетного. Откуда - позвольте спросить - буду браться деньги? Закладываются поборы с больных просто самим законом. Более того, в законе обосновывается право! больного на платные медицинские услуги. Вот так право - его предоставят с превеликим удовольствием. Ведь в законе теперь устанавливается возможность оказывать одновременно и в одном месте платные и бесплатные услуги. Всем понятно, какие будут превалировать?

И как понять, что должно быть бесплатным? Минздравсоцразвития, депутаты в один голос твердят: в законе все четко разделено. Такое впечатление, что мы читаем разные тексты. Всем не понятно - а им понятно. Впрочем из уст Скворцовой услышали и еще одну новость: оказывается разработчики закона имели ввиду и считали, что это всем текстом закона говорится, явствует, так сказать. Не много, не мало - об ответственности государства за систему здравоохранения в стране. Ибо такой ответственности просто не прописано. А закон такая штука: не прописано - значит этого нет. И никого не будет интересовать, что там разработчики думали или подразумевали. Тем более, что их никто и не знает.

Безусловно ключевым стал доклад Формулярного комитета РАМН о положении в здравоохранении страны. Это большое эмпирическое исследование выпущено в виде книги в 160 страниц объема - результат огромного числа интервью, опросов, бесед, личных наблюдений сделанных в ходе необычного автопробега «За справедливое здравоохранение» по стране от Москвы до Сахалина, предпринятого автором в 2008-2010 гг. Участники этого мероприятия посещали больницы, врачей, фельдшеров в поселках, куда в течение большей части года можно лишь вертолетом долететь. В докладе и анализ публикаций в СМИ, мнений экспертов Формулярного комитета, обсуждение в Интернет-сообществе. Здравоохранение в Докладе рассматривается комплексно, с разных позиций, в том числе и самих пациентов. Без преувеличения можнос казать, что такого исследования ранее просто не было. Здесь как из пазлов, смальты выложено целостное панно системы.

Вот лишь некоторые, наиболее ярике названия глав Доклада: «Ситуация в районах и поселках», «Дело врачей», «Молодым куда у нас дорога», «Больничный лист как атавизм», «Откаты и взятки как двигатель прогресса», «Тюремная медицина - время надежд», «Концепция профессиональных служб» и т.д. Зал слушал выступление в полной тишине, лишь иногда Г.А.Зюганов позволял себе реплики, подкрепляющие и усиливающие представленный материал.

Авторы доклада не ставили задачу очернить действительность или кого-то обвинить лично, хотя доклад вскрывает многие негативные являения существующей системы. Доклад Формулярного комитета - не сборник анекдотов, в нем изложены и обоснованы принципы реформ системы. Мнение авторов, что чем раньше они будут реализованы, тем легче система здравоохранения переживет тяжелый период депрессии, тем меньший урон будет нанесен жизни и здоровью граждан. Вместо существующей коррупционно-аппаратной системы здравоохранения должна появиться пациент-ориентированная система. Данный доклад является основой для дискуссии о путях развития здравоохранения страны, отправной точкой создания концепции развития медицины. А без такой концепции нельзя ни написать закон ни, тем более, его принять.

В целом на круглом столе выступило около 20 экспертов. Мнения были похожими, вытупающие поддерживали основные тезисы доклада и вводили новые примеры тяжелейшего положения здравоохранения. В итоге была принята резолюция, в которой говориться о необходимости приостановки рассмотрения законопроекта «Об основах здравоохранения...» до разработки и утверждения концепции развития медицины в стране и всенародного обсуждения закона, о необходимости немедленного значительного увеличения финансирования здравоохаренения в размерах не менее 6% ВВП (только не надо петь песню - где взять деньги: только остановив воровство на самом верхнем этаже медицины можно дополнительно получить многие сотни миллионов рублей), о необходимости обеспечения всего населения основными жизненно необходимыми лекарствами за счет консолидированных средств, об изменении материального положения медицинских работников. Было принято предложение Пироговского движения врачей России о создании Национального Совета при Президенте по вопросам охраны здоровья населения, о ежегодном докладе руководителей регионов и Президента страны о состоянии здоровья населения. Будем надеяться, что эти рекомендации будут услышаны чиновниками, а чтобы это дошдо до людей мы позаботимся сами. Полностью резолюцию можно посмотреть на нашем сайте по адресу http://www.rspor.ru/forum/viewtopic.php?id=608&p=4 сообщение 82.

П.Воробьев


Видеолекция ШКФ NEW

Смотреть видео »
Журнал
“Проблемы стандартизации в здравоохранении”
теперь доступен для загрузки!
Вступить в
члены Общества.
Примите участие в дискуссиях на нашем форуме.
Клиническая фармакология и фармакоэкономика.
Рецензирование проектов национальных стандартов

Вестник Московского городского научного общества терапевтов -
весь архив!
Заседания Высшей Школы Терапии МГНОТ.

Смотреть видео
New
Справочник лекарственных средств Формулярного     комитета 2010 NEW

Наиболее полная и достоверная информация по лекарствам для практикующих врачей – полностью бесплатно on-line!