Межрегиональная общественная организация
"Общество фармакоэкономических исследований"

Choose language:     Russian   English 

Подпишитесь на новости:

МОООФИ является российским отделением Международного общества фармакоэкономических исследований (ISPOR)

МОООФИ является российским отделением Международного общества фармакоэкономических исследований (ISPOR)

Система оценки стандартизации медицинских технологий ФМБА России
Система оценки стандартизации медицинских технологий ФМБА России

clinicpharm

Магистратура «Управление
и экономика здравоохранения»

Российская медицинская ассоциация Пироговское движение врачей России

Кокрейновская библиотека
Кокрейновская библиотека


Новогоднее поздравление президента МОООФИ, профессора П.А.Воробьева

Дорогие друзья!
Наступает Новый Год. Обычно в этот момент подводят итоги году минувшему и строят планы на следующий. Минувший год в чем-то был сложен, даже, возможно – трагичен, в чем-то – полезен. В каких-то вещах мы топтались на месте, отступали назад, в чем-то – двинулись немного вперед.

Главные сражения года связаны с обсуждением положений выдвинутого Минздравсоцразвития закона «Об основах здравоохранения…». Закон не базирующийся на каких-либо концептуальных принципах вызвал шквал критики. Но больше, чем критика, возмутило поведение МЗСР и депутатов Госдумы, тащивших закон не смотря ни на что. Пришлось вмешивать в дискуссию даже Президента страны, но и это не помогло провести необходимые новеллы и внести коррективы. В результате закон получился несбалансированным, противоречивым, и в нем можно легко найти много взаимоисключающих друг-друга положений. Самое непонятное – почему в законе не оказалось ключевых понятий: врач, медицинская сестра и больной? Вместо этого – обезличенный медицинский работник, лечащий врач, назначаемый приказом главного врача и пациент, обратившийся в медицинское учреждение за помощью. Да, теперь по закону медицинскую помощь оказывает только медицинская организация, а врач – лишь исполнитель воли главного врача, не существующий вне стен организации.

Странны пассажи по стандартам, лекарствам. В одних статьях читается бесплатность лекарственного обеспечения препаратами, входящими в стандарты, в других – таких однозначных положений нет. Странный способ написания закона, тем более – прямого действия, закона-инструкции.

Не понятно, что хотели авторы сказать про редкие болезни: приняли очень высокий порог определения «редкости» болезней (значительно и необоснованно расширив, тем самым, возможное число таких болезней), но главное – в мире не составляют списки редких болезней (это удел специалистов), а составляют перечни редко применяемых технологий. Ибо в них – в технологиях – и кроется главная трудность достижения справедливости в обеспечении этих больных, решение этих проблем – в первую очередь – логистических и финансовых – и берет на себя государство.

В процесс работы над законом началось формирование новой «медицинской общественности» - достаточно молодых людей, заинтересованных не только в хлебе насущном. Людей, готовых выступить против мнения, спущенного «сверху». Их еще не так много, возможно, много и не нужно. Но они есть по всей стране. Мне представляется это главным положительным итогом года. Не исключаю, что часть этих экспертов оказались на площади на болоте и на проспекте Сахарова в декабре. Они не хотят быть медицинскими работниками, довольствоваться подачками руководства и урывать с больных последние крохи, строить свою карьеру на методе «чего изволите». С сожалением должен заметить – эта молодежь пока не очень объединена, в частности – не поддерживает явственно Пироговское движение врачей.

Не сдвинулась с места вопиющая, взывающая проблема легкодоступности безрецептурных наркотиков в аптеках. Не смотря на прямое указание Президента страны министр Голикова совместно с главным наркологом страны Брюном льют крокодиловы слезы о снижении доступности «обезболивающих» лекарств. Под ливнем этих слез растут сотни тысяч молодых людей, употребляющих дешевый «крокодил» - дезоморфин. Живут «крокодиловые» наркоманы всег-2-3 года. И растут города памятников молодым на наших кладбищах. Понимая всю величину проблемы и видя преступную бездеятельность федеральной власти в этом вопросе, регионы один за другим принимают решения запретить безрецептурный отпуск кодеинсодержащих таблеток. Федеральное ведомство одергивает их письмом, что не дело властей субъекта – решать, что продавать без рецепта, а что нет. И действительно – доход-то Главной фармкомпании страны и аффилированного к ней чиновничества снизится на миллиарды рублей, если так все пойдет.

Так и не возродилась в стране система оценки медицинских технологий. Декларации и профанации со стороны отдельных личностей ничего не меняет в существе системы. В этом году существенно и ни с чем несообразно был расширен Перечень основных лекарств, утверждаемый Правительством страны. В него попали лекарства, которые с пеной у рта отвергались еще год назад околоминздравовскими приспешниками. За год мнение относительно этих же лекарств радикально поменялось, хотелось бы думать – в результате научного осмысления. Но как и год назад минимум 10% лекарств в этом списке либо не обладают доказанным лечебным действием, либо даже вредны. Экономические последствия такого подхода плачевны для отрасли и еще не до конца осмыслены.

Думаю, не без влияния «руки» были произведены снятия с должностей директора ГНЦ А.Воробьева – председателя Формулярного комитета, С.Сулейманова - руководителя Дальневосточного филиала МОООФИ и регионального представителя Формулярного комитета – с должности ректора Института усовершенствования работников здравоохранения Хабаровского края, вашего покорного слуги – заместителя председателя Формулярного комитета и Президента МОООФИ с должности руководителя Отдела стандартизации в здравоохранении в 1 МГМУ (ранее – ММА) им. И.М.Сеченова. Удивительно, но у всех просто закончился срок контракта. Как и у Христо Тахчиди, впрочем, не имевшего к нашей «могучей кучке» отношения. Но почерк… Расправа с неугодными, говорящими лишнее? В этом же ряду стоит и увольнение Л.Зиганшиной, руководителя Казанского филиала МОООФИ с поста заведующего кафедрой за критику чиновника, нечестным путем, защитившей диссертацию. Иначе, как разгромом кадров назвать происходящее нельзя.

Многочисленные митинги, прокатившиеся по стране, вызваны, в том числе и наплевательским отношением власти к здравоохранению в целом, врачам и медицинскими сестрам, циничным отношением к больным. Огромные деньги, бросаемые как подачки в медицину, в основном разворовываются, а оставшиеся процентов 30 идут на развитие странных проектов, часто не имеющих под собой никакой научной подоплеки. Создание кабинетов здоровья, насыщенных не валидизированными методиками, программа по онкологии, в рамках которой закупается сомнительное по ценности и значимости оборудование, но не заложено средств на противоопухолевые лекарства, расчеты потребностей в квотируемых видах помощи в 2 раза меньше требуемых, многомесячные перебои с поставками лекарств тем немногим «счастливцам», кто может их получить за государственный счет по программе ДЛО/ОНЛС.

Что-то подсказывает мне существенные изменения в грядущем году. Слишком много накопилось нерешаемых последнее пятилетие проблем, слишком много ответов и решений уже сформулировано экспертами, но не принимается руководством. Речь о всеобщем лекарственном обеспечении за счет консолидированных бюджетов (ОМС) полутора сотнями основных лекарств. О развитии парамедицинской службы там, где о враче или фельдшере даже мечтать не приходится и о развитии телемедицины на первичном звене (тут и телефонные передачи изображений и применение удаленных возможностей компьютера и нетофизация (net – сеть) первичного звена, и работа автоматического удаленного аптечного пункта – составной части распределенной автоматической аптечной сети). Такой подход не требует никаких существенных капиталозатрат – лишь немного умственной энергии, некоторых правил и доброй воли. Стандартные модули, стандартные рабочие места, передвижные бригады специалистов (офтальмологи, хирурги, гинекологи, стоматологи), работающие вахтовым методом – вот направления улучшения положения в тысячах деревнях и поселках. Тут придется объединить усилия железнодорожников, водников, санавиации, связистов, автопроизводиетелей, и др. Вот была бы программа реальной помощи.

Об экономике такой программы говорить не приходиться: тысячи рабочих мест, производство, врачи, медицинские сестры, парамедики и – реальное улучшение здоровья там и тех, где и представить себе это было невозможно.

Ограничусь футуристическими предположениями в канун Нового Года. Если хоть отчасти сбудутся эти фантазии – будет хорошо. Но главное – создать, наконец, концепцию медицины на ближнесрочную и дальнесрочную перспективу.

Всех Вас, неравнодушных посетителей нашего сайта, членов нашего общества с праздником.

Президент МОООФИ Воробьев Павел Андреевич

Видеолекция ШКФ NEW

Смотреть видео »
Журнал
“Проблемы стандартизации в здравоохранении”
теперь доступен для загрузки!
Вступить в
члены Общества.
Примите участие в дискуссиях на нашем форуме.
Клиническая фармакология и фармакоэкономика.
Рецензирование проектов национальных стандартов

Вестник Московского городского научного общества терапевтов -
весь архив!
Заседания Высшей Школы Терапии МГНОТ.

Смотреть видео
New
Справочник лекарственных средств Формулярного     комитета 2010 NEW

Наиболее полная и достоверная информация по лекарствам для практикующих врачей – полностью бесплатно on-line!