Межрегиональная общественная организация
"Общество фармакоэкономических исследований"

Choose language:     Russian   English 

Подпишитесь на новости:

МОООФИ является российским отделением Международного общества фармакоэкономических исследований (ISPOR)

МОООФИ является российским отделением Международного общества фармакоэкономических исследований (ISPOR)

Система оценки стандартизации медицинских технологий ФМБА России
Система оценки стандартизации медицинских технологий ФМБА России

clinicpharm

Магистратура «Управление
и экономика здравоохранения»

Российская медицинская ассоциация Пироговское движение врачей России

Кокрейновская библиотека
Кокрейновская библиотека

Мерилин уходит.

Мерилин Дикс Смит, создатель Международного общества фармакоэкономических исследований и оценки результатов ISPOR уходит с должности Исполнительного директора. Летом 2013 года в Новом Орлеане она рассказала о своей болезни, выступая на пленарном заседании. Как долгое время не могли поставить диагноз опухоли кишечника, как вылезла, после удаления опухоли, вторая болячка - болезнь Стилла. Не буду вдаваться в медицинские подробности, но Мерилин нашла в себе силу победить болезнь и продолжить руководство Обществом.

Летом, во время мотопробега "За справедливое здравоохранение через США", мы с Исполнительным директором нашего общества Л.Красновой заезжали к ней в штаб-квартиру ISPOR в Нью Джерси, на окраине Принстона. Никто не верил в наш приезд, не было ни хлеба с солью, ни пирогов на рушнике. Был строгий американский прием, восклицания, рассказ о работе, демонстрация работы организации. Несколько фотографий. Мерилин, в целом, человек строгий, не позволяющая эмоциям выходить наружу. Во всяком случае внешне так выглядит.

Наше знакомство состоялось осенью 1998 года. В Кельне, накануне Рождества проходил первый европейский конгресс ISPOR. Было хорошо если человек 200 на нем. Мне был поставлен часовой доклад о ситуации с лекарственным обеспечением в России. Довольная большая аудитория, в которой присутствовало 3 делегата от России и Мерилин. Доклад нужно было делать дважды - так в расписании. Для меня мука докладывать на английском языке. Но делать было нечего, и час я ворочал камни языком. Сводило челюсти. Закончил, думал - отпустило. Весь доклад Мерилин просидела. Больше никого мое выступление не заинтересовало. Ясно, что второй раз выступать просто не перед кем. Ан нет. Мерилин сказала, что расписания надо придерживаться. И я второй раз делал спич. Глупо? По-нашему - безусловно. Но с другой стороны: заявился груздем - лезь в кузов. Стоит в расписании - его надо соблюсти.

Через много лет Мерилин подтвердила свою позицию: ей в целом безразличны эмоции в деле, один прагматизм. Взялся быть президентом - отрабатывай ношу, ходи на совещания. Пусть тебе лично они не интересны и кажутся нелепыми. Общество ведет научно-образовательный процесс во всем мире, знаменитые на весь мир профессора доброжелательно тебя учат и с тобой беседуют. Так будь любезен их уважать.

Это - не так просто бывает. Как-то митинг представителей Восточной Европы в виде завтрака начался... в 6 утра. Все остальные гуляли по утреннему Антверпену (или, точнее, продирали глаза после дегустации пива). А западные коллеги деловито пытали нас спозаранок - чем они могут нам помочь. Мое мнение было - образованием, адаптацией к различным языкам, так как по-английски в наших странах говорят только продвинутые единицы. Переводом сайта, содержащим огромный объем важнейшей информации. Постепенно эта тема стала реализовываться. Чего стоят только дорожные карты по 100 странам мира по вопросам обеспечения лекарствами и медицинской техникой. В России проведено несколько тренингов, переведены основополагающие книги - терминов, краткий курс. На русский переводим методические статьи для сайта. Ведь это не просто английский - это клинико-экономический английский.

Уже много лет мы проводим русский час на заседаниях ISPOR. Часто - на русском языке. Мерилин ради русскоговорящих стран наняла работу специального русскоговорящего менеджера. Надя Мальдонадо последние годы опекает нас.

Последние лет 5 единая прежде русская "диаспора" фармакоэкономистов стала распадаться. Немало способствовала этому политика Минздрава, который никак теперь не может избавиться от бухгалтерского наследия и участия в коррупционных схемах. Приходится раз за разом макать, пардон, объяснять, что дешевое обычно получается дороже. Набивает шишек очередной министр и... уходит. Новый, всегда лучше. Ну а мы остаемся у разбитого корыта. Специальность, знания, опыт - не востребованы в родной стороне.

На образовательные короткие курсы, идущие 2 дня до начала собственно конгресса, Мерилин пригашает только лучших. Профессора Лондонской школы экономики, из Бельгии, Франции. Всегда много молодежи, приезжают студенты из многих стран. Студенческие отделения есть во всех университетах США. А у нас? Реально, кроме Москвы, ни одного студенческого кружка. Была попытка сделать аудиокурс для студентов - не пошло. Потребности нет.

В самом начале нашего знакомства, году в 99-2000-м, ходили мы с Мерилин в Агентство при Минздраве США добывать грант на образование российских специалистов. Главный вопрос, который нам задал руководитель Агентства Айзенберг: если наши молодые специалисты получат образование от западных коллег, где гарантия, что не уедут они из страны. Я не нашелся, как дать такие гарантии. Многие, с кем начинали мы работать, таки уехали. Тут с перспективами плохо. Там - тоже, но хоть работать можно, не подвергая себя риску гонений, неприятия и остракизма. а нередко – и откровенной травли…

В странах Восточной Европы за эти годы везде появилась профессия «фармакоэкономист». Везде есть система оценки медицинских технологий. Но не у нас. Появление отдельных выскочек-болтунов с трескучими названиями центров и институтов не в счет - они только дезинтегрирует и без того сложную ситуацию. А ведь мы начали оценку технологий проводить практически одновременно с англичанами. У них NICE - у нас Формулярный комитет. Мы даже создали в середине 2000-х независимый Институт оценки медицинских технологий. Где наш Формулярный комитет? Не востребован и Институт. В загоне, варится все, буквально, в собственном соку. И где NICE. Украина создала все по нашему подобию, Казахстан идет по похожему пути - мы уничтожили все, что было. И, видимо, горды этим очень. У нас есть стандарт оценки медицинских технологий, но он не только не востребован, но и запрещен.

Возвращаясь к Мерилин: профессия "фармакоэкономист" появилась благодаря деятельности созданной ею общественной организации. Не думаю, что многие в мире могут похвастаться такой оценкой. А она была публично произнесена Майклом Драмондом со сцены во время пленарного заседания Общества в Дублине.

Мерилин, Мерилин. Сколько утекло воды, сколько наработано. За эти годы появилось чувство дружбы, выходящее за рамки деловых встреч. Были и какие-то памятные призы и даже часы с именной надписью, не раз вызывали меня на трибуну, отмечая рукоплесканиями достижения русского отделения.

Смена власти в организации, безусловно, может сместить приоритеты. Это показало и совещание научного Комитета Восточно-Европейской консорцсетииума, который возглавила (а ведь по сути придется создавать) Любовь Краснова. Поляки, венгры, чехи обсуждают вопросы параллельного импорта, прайсинга, а представитель Румынии стал говорить, что его (впрочем, как и нас) эти проблемы волнуют мало - их просто пока нет. Думаю, как нет их и в Болгарии. Еще одна проблема: в разных странах предметом клинико-экономического анализа заняты провизоры, врачи или эпидемиологи. Может быть и есть профессиональные экономисты, но их явное меньшинство. У каждой базовой профессии свой point of view, свое видение и отношение к предмету. И эти позиции довольно трудно согласовать. Мерилин, по ее собственному рассказу, пришла к пониманию темы из-за проблем со здоровьем у кого-то из членов семьи. Иначе говоря, для нее экономика, возможно - на интуитивном уровне - вопрос обеспечения доступности, справедливости медицинской помощи. Именно об этом говорит всегда и наша команда.

Уходя Мерилин оставляет огромный клубок неразрешенных проблем. Как-то будут они разматываться? Время покажет. Единственное, что я знаю точно: лозунг "незаменимых нет", придуманный джугашвили, ложен и порочен в своей основе.

Президент Межрегиональной общественной организации «Общество фармакоэкономических исследований, профессор П.А.Воробьев

Видеолекция ШКФ NEW

Смотреть видео »
Журнал
“Клиническая геронтология”
теперь доступен для загрузки!
Вступить в
члены Общества.
Примите участие в дискуссиях на нашем форуме.
Клиническая фармакология и фармакоэкономика.
Рецензирование проектов национальных стандартов

Вестник Московского городского научного общества терапевтов -
весь архив!
Заседания Высшей Школы Терапии МГНОТ.

Смотреть видео
New
Справочник лекарственных средств Формулярного     комитета 2010 NEW

Наиболее полная и достоверная информация по лекарствам для практикующих врачей – полностью бесплатно on-line!